Яблоня крупноплодная

Яблоня крупноплодная

Пепин шафранный


Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Селекции И.В. Мичурина.

Зимний, урожайный сорт. Благодаря пониклой кроне легко формируется в стланец. Отличается устойчивостью к парше. После подмерзания легко восстанавливает крону и урожайность. Плодоносит с 5 лет, ежегодно, обильно. Плоды среднего размера, массой 80-90 г., округло-конические. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – интенсивный красный румянец с размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, винно-сладкая. Созревают в конце сентября, хранится три месяца. Средняя урожайность 8-летнего дерева – 9 кг, 15-летнего – 26 кг.


Сибирская Красавица


Сорт выведен А.Д. Тяжельниковым в г. Бийске.

Позднелетний зимостойкий и урожайный сорт. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Деревья среднерослые, плоды округлоконической формы, средней величины до 90г. Желто-зеленой окраски с нежно-розовым румянцем. Мякоть плода нежная, рыхлая, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый, приятный. Созревание плодов в первой половине сентября. Урожай до 56 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и плодожорке.



Белый Налив


Народной селекции.

Летний сорт. Зимостойкость средняя. Во влажные годы поражается паршой. В плодоношение вступает с 4 – 5 лет, плодоносит ежегодно. Плоды массой 60 – 90 г, округло-конической формы. Окраска светло-желтая. Мякоть зеленовато-белая, среднесочная, кисло-сладкая. Созревают в середине августа, в лежке быстро мучнеют. Средняя урожайность в условиях Бакчара 30 – 50 кг с дерева.

Уэлси

Селекции ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Сорт зимнего срока созревания. Урожайность 10 кг с куста. В плодоношение вступает на 4 – 5 год. Плоды плоско – шаровидной формы, кожица тонкая, зеленоватая, покрыта красноватым полосатым румянцем. Мякоть белая, тонко – зернистая, нежная, сочная, приятно – кисловатая. Сорт устойчив к парше. Длительный срок хранения – до февраля – марта. Масса плодов 83 – 102 г.

Мелба

Селекции Оттавской опытной станции (Канада).

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Сорт летне-осеннего срока созревания. Среднеустойчивый к парше. Дерево среднерослое. Плодоносит с 4-5 лет, почти ежегодно. Средняя урожайность -12,4 кг с дерева, максимальная -22,6 кг. Плоды массой 90-110 г, округло-конические, зеленовато-белые, с интенсивно-розовой полосатой покровной окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, срок потребления около 2 месяцев.

Боровинка

Старый русский сорт.

Один из лучших сортов для стланцевой культуры, легко формируется и дает высокие урожаи. В среднем 30-50 кг. Устойчив к парше. Плод плоско-округлые, крупные, 100-190г. Основная окраска желтовато-зеленая, румяней размытый, штриховатый. Мякоть слабо-желтая, крупнозернистая, сочная, сладковато-кислая. Плоды поспевают в середине сентября, хранятся около 3-х месяцев.

Толунай

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Плоды массой 90-130 г, ширококонической формы, слегка ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозер-нистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают в начале сентября. Транспортабельность плодов хорошая. В плодоношение вступает в 4-5-летнем возрасте. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Паршой не поражается.

Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко.

Плоды массой 56-82 г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте – 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается.

Алтайское Юбилейное

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 85-120 г, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Созревают в середине сентября, хранятся до марта месяца. Средняя урожайность до 30 кг с дерева.

Сувенир Алтая

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, высокоустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 75-90г, округлые, с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до 4-х месяцев. Средний урожай до 30 кг с куста.

Папировка

Среднезимостойкий летний сорт народной селекции.

Его часто путают с Белым Наливом. У нее более крупные плоды с ярко выраженным швом. Массой 80-120 г. светло-желтые, почти белые, без румянца, кисло-сладкие. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит периодично. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся до двух недель, плохо выдерживают транспортировку.

Солнцедар

Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства.

Деревья средне-зимостойкие, с широкоокруглой, несколько загущающейся кроной, с хорошей силой роста. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светлокремовая, покровная – яркоалый размытый румянец, с крупными белыми подкожными точками. Мякоть снежнобелая, крупнозернистая, с красными прожилками. Хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность до 15 кг с дерева. Плоды созревают в середине августа, хранятся в течение двух недель. Сорт практически не поражается паршой.

Пепинка литовская

Сорт народной селекции.

Среднезимостойкий. Начинает плодоносить на 4-5 год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Они массой 70-80 г, светло-желтые, с размытым розово-карминным румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, винно-сладкая. Столово-десертный сорт.

Китайка Золотая

Селекции ВНИИ генетики и селекции им. И.В. Мичурина.

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает рано – на 3 – 4 год. По сроку созревания плодов сорт раннелетний. Плоды сравнительно мелкие, весом 30-40 г, округлой формы, красивой золотисто-жёлтой окраски. Почти всегда наливаются на дереве. Мякоть кремового цвета, сочная, приятного сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля, начале августа. Урожайность 10-15 кг с дерева. В лёжке хранятся до одного месяца.

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания

около 100 г округло-коническая

нежно-розовым румянцем

нежная, рыхлая, сочная, белая сладкий с освежающей кислинкой до 106 кг с дерева первая половина сентября с 3 по 25 год 30–35 лет

Добавить в избранное

Сорт яблок Сибирская красавица отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему прекрасно адаптируется даже в регионах рискованного земледелия. Кроме того, сорт привлекателен высокой урожайностью и скороплодностью. На особенностях растения и его культивации стоит остановиться более подробно.

  • Происхождение сорта
  • Описание и отличительные черты сорта
    • Дерева и кроны
    • Описание яблок
  • Агротехника посадки и подготовка места
    • Как правильно выбрать качественные саженцы
    • Оптимальное место на участке для посадки
    • Пошаговый процесс посадки
  • Правила ухода за посадками
    • Рыхление и борьба с сорняками
    • Схемы подкормки и частота поливов
    • Профилактическая обработка
    • Обрезка и формирование кроны
    • Защита от холодов и подготовка к зиме
    • Видео: Обвязывание яблони на зиму
  • Сбор и хранение урожая

Происхождение сорта

Выведена культура А. Д. Тяжельниковым в городе Бийск. Основные регионы распространения растения — Урал, Центральный регион, Восточная Сибирь. Сорт обладает хорошей приживаемостью, поэтому его можно культивировать повсеместно.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт относится к позднелетним разновидностям. Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки. Устойчив в отношении парши и плодожорки. При соблюдении условий агротехники урожайность с одного дерева составляет 56 кг в пятилетнем возрасте, а уже в восьмилетнем может достигать 106 кг.

Вызревают плоды дружно. Сбор урожая можно проводить уже в первой половине сентября. Культура способна переносить морозы до –36°С.

Хорошо восстанавливается после возвратных заморозков. Корневая система мощная, мочковатого типа — это значит, что корень состоит из основных толстых отростков и мочковатых дополнительных. У рассматриваемого сорта большая часть мочковатых корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине не более 50 см в проекции кроны.

Дополнительные корешки отвечают за питание растения, всасывая минералы и выводя продукты распада. Учитывая эту особенность, вносить удобрения нужно именно в приствольный круг. Сорт относится к самоплодным, но для получения большего урожая лучше высадить сразу 2 растения этого сорта и парочку опылителей: в качестве них подойдут Зимняя красавица, Мелба и Боровинка.

Дерева и кроны

Деревья среднерослые. Их максимальная высота составляет 3–5 м. Крона конической формы, средне раскидистая. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под углом 60° в отношении основного ствола. Древесина гладкая. Окрашена в серо-коричневый цвет.

Описание яблок

Плоды имеют округло-коничсекую форму без ребристости. Их поверхность гладкая, блестящая. В среднем одно яблоко весит около 100 г. Мякоть на срезе белая. По структуре рыхлая, нежная, очень сочная.

На вкус плоды сладкие с лёгкой кислинкой. Аромат ярко выражен. Яблоки обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Хорошо переносят транспортировку. Сохраняют свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 6 месяцев.

Агротехника посадки и подготовка места

Урожайность любого растения зависит от качества подготовительных мероприятий и посадки. В первую очередь нужно определиться с местом выращивания культуры и выбрать хороший посадочный материал.

Как правильно выбрать качественные саженцы

Покупать саженцы яблонь с рук крайне не желательно. Лучше совершать покупки в специальных питомниках. Предпочтение нужно отдавать саженцам двухлетнего возраста. Они быстрее адаптируются к новому месту.

При покупке обратите внимание на такие факторы:

  1. Маркировка — бирка с указанием места выращивания, способов агротехники, задействованных при выращивании, типа подвоя и сроков проведения прививки. Растение должно быть привито минимум за 1,5–2 года до посадки.
  2. Место прививки — оно располагается на 5 см выше главного корня. Выглядит как изгиб с зажившей раневой поверхностью или пеньком от среза подвоя.
  3. Штамб и кора на нём — ствол должен быть ровным, без искривлений, наростов. Его оптимальная высота — 1,5 м. Кора гладкая, без признаков повреждения, окрашена равномерно.
  4. Крона — у двухлетнего саженца уже имеются ветки первого порядка. Они должны располагаться равномерно, под углом не менее 60°.
  5. Корневая система — состоит из 1-2 основных корней и множества дополнительных. Цвет корневища равномерный, светло-серый. Корешки не иссушенные и не переувлажнённые.

Оптимальное место на участке для посадки

Яблоня является светолюбивой культурой, которая не выносит затенение и даже полузатенение. В связи с этим идеальным местом для выращивания яблони Сибирская красавица является южная, юго-восточная или юго-западная сторона участка, закрытая от сквозняка.

Основные корни дерева будут увеличиваться с годами и расти в вертикальном направлении, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если влага находится ближе чем за 2 м до уровня грунта, следует соорудить возвышение и на нём высаживать дерево. В противном случае корни будут постоянно находиться в воде, что приведёт к их гниению.

Требования к почве:

  • высокоструктурированная, пористая, влагоёмкая;
  • кислотность — 5–7,5 рН;
  • высокая плодородность — содержание гумуса не менее 2%.

Определившись с участком, его начинают готовить за полгода до посадки, которую лучше проводить весной до начала распускания почек. Осенью участок очищают и перекапывают на глубину не менее 30 см. После этого дезинфицируют при помощи раствором медного купороса 3% концентрации.

Спустя неделю после дезинфекции в почву на каждый м² на глубину 30 см заделывают по:

  • 10 кг торфа;
  • 10 кг песка;
  • 10 кг растительного компоста;
  • 10 кг конского навоза (можно заменить 15 кг коровьего);
  • 300 г суперфосфата или нитрофоски.

Алтайская жар-птица

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Ещё в ХIХ веке, при жизни И. С. Тургенева и Н. В. Гоголя, садов за Уралом не было. Неоднократные попытки вы?ходить под открытым небом даже самые неприхотливые Анисы из средней полосы всегда оканчивались неудачей.

Только к началу ХХ века сумели разобраться в причинах этих неудач: погибали плодовые деревья не только из-за суровых морозов, студёного «дыхания» Ледовитого океана, но ещё из-за резких колебаний температуры, происходивших чуть ли не круглый год, как минимум — с октября по май, когда тепло внезапно сменяет стужа с холодным резким ветром. С тех пор стало ясно: для экстремальных условий нужны яблоньки-спартанцы. И нашлись в Сибири умельцы, которые со временем такие создали.

Дикарка из Бурятии

Родоначальницей сортов стала яблоня сибирская ягодная. Этот особый и самый зимостойкий в мире вид испокон веков растёт в Сибири, конкретнее — в Бурятии, где выдерживает морозы до –56 о С. Тем и отличается принципиально от лесной яблони с её умеренной морозостойкостью, а именно от неё произошли европейские сорта.

Плоды бурятского уникума, скорее, похожи не на яблоки, а на ягоды — они мелкие, не более 5 г и до сантиметра в диаметре, крепятся к веткам на длинных и тонких плодоножках. Окраска их обычно красная и жёлтая. И вот такие «яблоки-ягоды» в 1908 году профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко скрестил с двумя сортами яблони народной селекции из средней полосы — Белым наливом и Грушовкой московской.

В 1912 году Н. Ф. Кащенко переслал полученные гибридные сеянцы для испытаний выпускнику Петровско-Разумовской земледельческой академии (сейчас это — РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева) Ивану Прохоровичу Бедро в город Минусинск Красноярского края. Спустя десятилетие из множества подросших заплодоносивших деревьев И. П. Бедро отобрал наиболее удачные, которые теперь и считают первыми культурными сибирскими сортами яблони. Они высокозимостойки и скороплодны, но плоды мелкие — по 7—12 г и посредственного вкуса.

Вдохновлённые первым успехом энтузиасты северного плодоводства в нескольких сибирских областях продолжали скрещивать «сибирку» со многими лучшими среднерусскими сортами и дикорастущими видами из Северного Китая и восточно-европейских стран, использовав более 160 исходных сортообразцов. Общепризнанным центром сибирского садоводства стала Алтайская опытная станция, ныне — НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Горном Алтае была развёрнута едва ли не самая масштабная селекционная работа, а с 1950 года она проводилась и в Барнауле под руководством академиков М. А. Лисавенко и И. П. Калининой. Учёными создано пять поколений гибридов сибирских яблонь (местные садоводы их называют полукультурками), причём при самом жёстком отборе; в качестве кандидатов в сорта попало всего-навсего 0,05% деревьев — 5 из 10 тысяч уже заплодоносивших.

Теперь в Алтайском крае и Горном Алтае насчитывается 70 сортов яблони, а недавно организованное предприятие — ФГУП «Горно-Алтайское» — высылает их саженцы почтой. Современные зимостойкие сорта — высокоурожайные, различных сроков созревания, а новейшие из них ещё и достаточно крупные — по 100—170 г (как отборное куриное яйцо и даже больше), хотя большинство местных яблок всё же мельче европейских.

Повторяем, что все сорта созданы в неблагоприятных для садоводства условиях, где короткое лето и длинная, почти полугодовая зима и резкие перепады температуры (особенно в конце октября — начале ноября и в апреле—мае). За 80 прошедших лет в Горном Алтае зарегистрировано 14 особо экстремальных зим, когда температура опускалась ниже —45÷—50 о С, а поздневесенние заморозки повторяются вплоть до середины июня.

Достоинства алтайских сортов яблони

Суровые морозы и оттепели сибирские сорта выдерживают при минимальных повреждениях, и не только на Алтае, но и в других регионах страны. Восстанавливаются они уже в следующем сезоне. Такую высокую зимостойкость деревья приобретают благодаря выращиванию на «богатырских» подвоях: дикорастущей «сибирке» либо на сеянцах Ранетки пурпуровой. Обе отличаются непритязательностью и наивысшей морозоустойчивостью. Их саженцы выделяются ещё и мощными, хорошо развитыми корнями.

Плодоносить алтайские сорта начинают на 3—4-й год после посадки, тогда как большинство сортов средней полосы дают первые плоды лишь на 5—6-й год. Взрослые деревья обладают компактной кроной и вырастают обычно не выше 3,5 м, а некоторые сорта ещё ниже — до 2 м, что удобно при уходе и сборе урожая, а также позволяет высаживать их в саду более близко друг к другу.

Большинство алтайских сортов высокоурожайны и дают 40—70 кг яблок с дерева, некоторые из них неплохо сохраняются в свежем виде даже до весны. И что особенно важно: новые сорта яблони устойчивы к распространённой почти повсеместно болезни — парше.

Ряд преимуществ имеют и плоды алтайских сортов. Если в средней полосе они накапливают 6—16 мг/100 г витамина С, а южные и того меньше — 3—6 мг/100 г, то алтайские сорта — до 50 мг/100 г и даже выше. Значительна разница по содержанию витамина Р, или Р-активных веществ: в европейских сортах его — 100—200 мг/100 г, в алтайских — до 900 мг/100 г и выше. Напомним, что сорта сибирской селекции произошли от сибирской яблони — мирового лидера по наличию этих веществ (2,306 мг/100 г).

Вдвое больше накапливают алтайские яблоки пектина — поэтому из них делают самые полезные мармелад, пастилу и желе.

Не попробуешь — не выберешь

В последние годы лучшие алтайские сорта яблони приобретают всё большую популярность не только у себя на родине, в Западной Сибири, но и во многих других регионах страны с нестабильным климатом: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных областях европейской части страны, а также в Поволжье. Заинтересовали эти сорта и садоводов Центрального региона, особенно тех, у кого участки расположены в не самых благоприятных местах. Признаться, я тоже отправился к алтайским учёным с желанием вернуться в свой подмосковный сад с черенками и саженцами новых сортов. И совсем неслучайно выбрал для поездки конец сентября, когда можно попробовать прямо с ветки яблоки почти всех сортов. Так и случилось. Дегустацию плодов мне сумели организовать в Барнауле — Мария Кушнарёва, в Горном Алтае — Сергей Макаренко — молодые учёные, энтузиасты своего дела.

Ярко окрашенные, средних размеров яблоки оказались необыкновенно сочными, с приятным привкусом, а многие ещё и с явно ощутимым ароматом. Словом, срывал их с веток, с удовольствием пробовал, а в блокноте записывал названия, на мой взгляд, наилучших по вкусу и внешним достоинствам. Привожу этот список. Летние сорта: Жар-птица, Жебровское, Толунай, Неженка; осенние: Баяна, Алтынай, Сурхурай; позднеосенние и зимние: Заветное, Горный синап, Подарок садоводам, Феникс алтайский.

Деревья перечисленных сортов компактнее привычной для садов средней полосы Антоновки, да и плодоносят большинство из них, заметьте, ежегодно.

А в один из дней пребывания на алтайской земле меня угостили свежевыжатым яблочным соком. Ничего вкуснее и ароматнее никогда раньше не пробовал, особенно из плодов таких сортов, как Баяна, Горноалтайское, Доктор Куновский и Заветное.

Садоводу — на заметку

Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони

Плоды алтайских сортов яблони в сравнении с южными и европейскими сортами имеют повышенное содержание витаминов С и Р, или Р-активных веществ. Высокое содержание витамина С — более 20 мг/100 г, Р-активных веществ — более 250 мг/100 г.

По содержанию сахаров плоды делятся на сорта с низкой (9,17—9,88%), высокой (10,04—14,92%) и очень высокой (15,0—19,00%) сахаристостью. Сахарокислотный индекс свидетельствует о хорошем кисло-сладком вкусе.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Содержание пектина в плодах алтайских сортов яблони, %

Яблоки, в первую очередь их кожура, тонкий слой мякоти под ней и семенная камера — важнейшие источники пектина.

Содержание пектиновых веществ определяет структуру мякоти плодов и продолжительность их хранения.

Протопектин — нерастворимый пектин, который находится в незрелых фруктах. Во время созревания или при варке он преобразуется в обычный пектин.

Пектин бережно очищает организм, он не усваивается и не переваривается, поэтому считается хорошим энтеросорбентом. Именно он создаёт благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Алтайская жар-птица

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Ещё в ХIХ веке, при жизни И. С. Тургенева и Н. В. Гоголя, садов за Уралом не было. Неоднократные попытки вы?ходить под открытым небом даже самые неприхотливые Анисы из средней полосы всегда оканчивались неудачей.

Только к началу ХХ века сумели разобраться в причинах этих неудач: погибали плодовые деревья не только из-за суровых морозов, студёного «дыхания» Ледовитого океана, но ещё из-за резких колебаний температуры, происходивших чуть ли не круглый год, как минимум — с октября по май, когда тепло внезапно сменяет стужа с холодным резким ветром. С тех пор стало ясно: для экстремальных условий нужны яблоньки-спартанцы. И нашлись в Сибири умельцы, которые со временем такие создали.

Дикарка из Бурятии

Родоначальницей сортов стала яблоня сибирская ягодная. Этот особый и самый зимостойкий в мире вид испокон веков растёт в Сибири, конкретнее — в Бурятии, где выдерживает морозы до –56 о С. Тем и отличается принципиально от лесной яблони с её умеренной морозостойкостью, а именно от неё произошли европейские сорта.

Плоды бурятского уникума, скорее, похожи не на яблоки, а на ягоды — они мелкие, не более 5 г и до сантиметра в диаметре, крепятся к веткам на длинных и тонких плодоножках. Окраска их обычно красная и жёлтая. И вот такие «яблоки-ягоды» в 1908 году профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко скрестил с двумя сортами яблони народной селекции из средней полосы — Белым наливом и Грушовкой московской.

В 1912 году Н. Ф. Кащенко переслал полученные гибридные сеянцы для испытаний выпускнику Петровско-Разумовской земледельческой академии (сейчас это — РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева) Ивану Прохоровичу Бедро в город Минусинск Красноярского края. Спустя десятилетие из множества подросших заплодоносивших деревьев И. П. Бедро отобрал наиболее удачные, которые теперь и считают первыми культурными сибирскими сортами яблони. Они высокозимостойки и скороплодны, но плоды мелкие — по 7—12 г и посредственного вкуса.

Вдохновлённые первым успехом энтузиасты северного плодоводства в нескольких сибирских областях продолжали скрещивать «сибирку» со многими лучшими среднерусскими сортами и дикорастущими видами из Северного Китая и восточно-европейских стран, использовав более 160 исходных сортообразцов. Общепризнанным центром сибирского садоводства стала Алтайская опытная станция, ныне — НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Горном Алтае была развёрнута едва ли не самая масштабная селекционная работа, а с 1950 года она проводилась и в Барнауле под руководством академиков М. А. Лисавенко и И. П. Калининой. Учёными создано пять поколений гибридов сибирских яблонь (местные садоводы их называют полукультурками), причём при самом жёстком отборе; в качестве кандидатов в сорта попало всего-навсего 0,05% деревьев — 5 из 10 тысяч уже заплодоносивших.

Теперь в Алтайском крае и Горном Алтае насчитывается 70 сортов яблони, а недавно организованное предприятие — ФГУП «Горно-Алтайское» — высылает их саженцы почтой. Современные зимостойкие сорта — высокоурожайные, различных сроков созревания, а новейшие из них ещё и достаточно крупные — по 100—170 г (как отборное куриное яйцо и даже больше), хотя большинство местных яблок всё же мельче европейских.

Повторяем, что все сорта созданы в неблагоприятных для садоводства условиях, где короткое лето и длинная, почти полугодовая зима и резкие перепады температуры (особенно в конце октября — начале ноября и в апреле—мае). За 80 прошедших лет в Горном Алтае зарегистрировано 14 особо экстремальных зим, когда температура опускалась ниже —45÷—50 о С, а поздневесенние заморозки повторяются вплоть до середины июня.

Достоинства алтайских сортов яблони

Суровые морозы и оттепели сибирские сорта выдерживают при минимальных повреждениях, и не только на Алтае, но и в других регионах страны. Восстанавливаются они уже в следующем сезоне. Такую высокую зимостойкость деревья приобретают благодаря выращиванию на «богатырских» подвоях: дикорастущей «сибирке» либо на сеянцах Ранетки пурпуровой. Обе отличаются непритязательностью и наивысшей морозоустойчивостью. Их саженцы выделяются ещё и мощными, хорошо развитыми корнями.

Плодоносить алтайские сорта начинают на 3—4-й год после посадки, тогда как большинство сортов средней полосы дают первые плоды лишь на 5—6-й год. Взрослые деревья обладают компактной кроной и вырастают обычно не выше 3,5 м, а некоторые сорта ещё ниже — до 2 м, что удобно при уходе и сборе урожая, а также позволяет высаживать их в саду более близко друг к другу.

Большинство алтайских сортов высокоурожайны и дают 40—70 кг яблок с дерева, некоторые из них неплохо сохраняются в свежем виде даже до весны. И что особенно важно: новые сорта яблони устойчивы к распространённой почти повсеместно болезни — парше.

Ряд преимуществ имеют и плоды алтайских сортов. Если в средней полосе они накапливают 6—16 мг/100 г витамина С, а южные и того меньше — 3—6 мг/100 г, то алтайские сорта — до 50 мг/100 г и даже выше. Значительна разница по содержанию витамина Р, или Р-активных веществ: в европейских сортах его — 100—200 мг/100 г, в алтайских — до 900 мг/100 г и выше. Напомним, что сорта сибирской селекции произошли от сибирской яблони — мирового лидера по наличию этих веществ (2,306 мг/100 г).

Вдвое больше накапливают алтайские яблоки пектина — поэтому из них делают самые полезные мармелад, пастилу и желе.

Не попробуешь — не выберешь

В последние годы лучшие алтайские сорта яблони приобретают всё большую популярность не только у себя на родине, в Западной Сибири, но и во многих других регионах страны с нестабильным климатом: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных областях европейской части страны, а также в Поволжье. Заинтересовали эти сорта и садоводов Центрального региона, особенно тех, у кого участки расположены в не самых благоприятных местах. Признаться, я тоже отправился к алтайским учёным с желанием вернуться в свой подмосковный сад с черенками и саженцами новых сортов. И совсем неслучайно выбрал для поездки конец сентября, когда можно попробовать прямо с ветки яблоки почти всех сортов. Так и случилось. Дегустацию плодов мне сумели организовать в Барнауле — Мария Кушнарёва, в Горном Алтае — Сергей Макаренко — молодые учёные, энтузиасты своего дела.

Ярко окрашенные, средних размеров яблоки оказались необыкновенно сочными, с приятным привкусом, а многие ещё и с явно ощутимым ароматом. Словом, срывал их с веток, с удовольствием пробовал, а в блокноте записывал названия, на мой взгляд, наилучших по вкусу и внешним достоинствам. Привожу этот список. Летние сорта: Жар-птица, Жебровское, Толунай, Неженка; осенние: Баяна, Алтынай, Сурхурай; позднеосенние и зимние: Заветное, Горный синап, Подарок садоводам, Феникс алтайский.

Деревья перечисленных сортов компактнее привычной для садов средней полосы Антоновки, да и плодоносят большинство из них, заметьте, ежегодно.

А в один из дней пребывания на алтайской земле меня угостили свежевыжатым яблочным соком. Ничего вкуснее и ароматнее никогда раньше не пробовал, особенно из плодов таких сортов, как Баяна, Горноалтайское, Доктор Куновский и Заветное.

Садоводу — на заметку

Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони

Плоды алтайских сортов яблони в сравнении с южными и европейскими сортами имеют повышенное содержание витаминов С и Р, или Р-активных веществ. Высокое содержание витамина С — более 20 мг/100 г, Р-активных веществ — более 250 мг/100 г.

По содержанию сахаров плоды делятся на сорта с низкой (9,17—9,88%), высокой (10,04—14,92%) и очень высокой (15,0—19,00%) сахаристостью. Сахарокислотный индекс свидетельствует о хорошем кисло-сладком вкусе.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Содержание пектина в плодах алтайских сортов яблони, %

Яблоки, в первую очередь их кожура, тонкий слой мякоти под ней и семенная камера — важнейшие источники пектина.

Содержание пектиновых веществ определяет структуру мякоти плодов и продолжительность их хранения.

Протопектин — нерастворимый пектин, который находится в незрелых фруктах. Во время созревания или при варке он преобразуется в обычный пектин.

Пектин бережно очищает организм, он не усваивается и не переваривается, поэтому считается хорошим энтеросорбентом. Именно он создаёт благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Яблоня “Степная красавица” – саженцы растений напрямую из питомника Рождествено

Поиск

Корзина (0)

Каталог

  • Лиственные кустарники
  • Плодово-ягодные
  • Лианы
  • Лиственные деревья
  • Многолетники
  • Однолетники
  • Формованные растения
  • Хвойные растения
  • Роза

Последние Новости

Репортаж на тв – Фермерское хозяйство Юрко
    16.01.2019

Рождествено стал партнером проекта Идеальный ремонт
    30.08.2018

В гостях у питомника Рождествено
    16.01.2019

  • Описание Дополнительная информация –>

Сорт характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью, регулярным плодоношением, зимостойкостью.

Описание

Дерево среднерослое. Плоды вышесредней величины. Средняя масса одного яблока 110 г. Плоды округло-конической формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытые штрихи интенсивного красного румянца по всей поверхности плода. Кожица покрыта сизым налетом. Мякоть белого цвета, сочная, нежная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Лежат плоды до ноября, в условиях холодильника — до декабря. Листья и плоды яблони «Степная красавица» сравнительно устойчивы к парше.

Характеристики растения

Время цветения: май

Посадка и уход

При высоком уровне залегания грунтовых вод очень важно не допустить вымокания, что достигается устройством дренажа или посадкой саженца на холмик. Яблони хорошо растут на плодородных почвах: черноземах, пойменных легких суглинках, каштановых, супесчаных и др. Плодородная почва должна быть рыхлая и структурная, воздухопроницаемая, способная обеспечить достаточный доступ кислорода к корням яблони.

Торговые предложения Яблоня Степная красавица, 6л, 19АРХ

Оплата и доставка

Чтобы купить Яблоня “Степная красавица” достаточно просто положить товар в корзину и оформить заказ, либо приехать к нам в садовый центр и лично посмотреть, получить консультацию по растениям, посадке и уходу. Подробности на странице оплаты и доставки