Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Груша обыкновенная описание

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие

Читайте также:  Груша красуля описание сорта

Листья продолговато-округлые, короткозаострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней [1] .

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Разновидности

  • Pyrus communis L. subsp. communis
  • Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn. Pyrus caucasica Fed. — Груша кавказская] basionym
  • Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh. [syn. Pyrus pyraster (L.) Burgsd. — Груша лесная]

Химический состав

Плоды содержат сахар (6—10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 — следы, C — 10 мг%).

Значение и применение

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при поносах. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблони. Медопродуктивность груши — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара [2] . По другим данным цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10—25 кг/га [1] .

Примечания

  1. 12Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М .: Росагропромиздат, 1990. — С. 51. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  2. Абрикосов Х. Н. и др. Груша // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 84.

Литература

  • Губанов И. А. и др. 758. Pyrus communis L. — Груша обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 394. — ISBN 9-87317-128-9
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М .: Росагропромиздат, 1990. — С. 51. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1

Ссылки

  • Груша обыкновенная: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 22 февраля 2009 г.
  • Груша обыкновенная: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 22 февраля 2009 г.
  • Груша обыкновенная — Pyrus communis L.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Грусть
  • Грушак, Виталий

Смотреть что такое «Груша обыкновенная» в других словарях:

Груша — получить на Академике действующий промокод Хелптумама или выгодно груша купить со скидкой на распродаже в Хелптумама

ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ — груша лесная (Pyrus communis), плодовое дерево или кустарник семейства розовых родом из Южной Европы и Азии, где оно разводится с глубокой древности. В областях умеренного климата на хороших почвах часто достигает высоты 10 23 м. Похожа на… … Энциклопедия Кольера

груша обыкновенная — paprastoji kriaušė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklavaisinių augalų erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Gerai auga ne per drėgnose, derlingose priemolio dirvose. atitikmenys: lot. Pyrus communis angl. common peartree;… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

PYRUS COMMUNIS L. . — ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ — Pyrus Communis L. [В ср. полосе европ. ч. СССР Р а с п р. P. rossica Danilov. В этом р не ведется большой сбор семян дикораст. для получения подвоя и лесонасаждения. При посеве оба вида смешивают и т. обр. получают разнокачественный материал… … Справочник растений

Груша — ? Груша Общий вид дерева с плодами … Википедия

Груша (плод) — ? Груша Общий вид дерева с плодами Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Груша лесная — ? Груша лесная … Википедия

Груша — Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Груша ‘Вильямс’ — У этого термина существуют и другие значения, см. Вильямс. Груша Вильямс. «Вильямс» (англ. … Википедия

ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь

Груша — (Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико… … Большая советская энциклопедия

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – плодовая культура; вид рода Груша семейства Розоцветные. Другое название – дикая груша. Природный ареал захватывает территории от Восточной Европы до Западной Азии. Культурные сорта широко возделывают в регионах с умеренным климатом.

Характеристика культуры

Груша обыкновенная – листопадный кустарник или дерево высотой до 20 м с густой сильноветвящейся кроной и прямым стволом, покрытым морщинистой корой. Листья темно-зеленые, с блеском, кожистые, овальные, округлые или продолговато-округлые, заостренные, мелкозубчатые, сидят на длинных черешках. Осенью листва приобретает коричневато-золотистую или желтую с темными точками окраску. При засыхании листья чернеют. Цветки белые, бело-розовые или розовые, одиночные или собранные в щитковидные соцветия по 6-12 штук, располагаются на цветоножках средней длины (до 5 см), формируются из прошлогодних плодовых почек. Цветение обильное, наступает в мае и длится до 15-15 дней.

Плоды округлые, продолговато-округлые или грушевидные, в зависимости от сорта отличаются окраской, формой и величиной. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена коричневые, некрупные. В плодоношение груша обыкновенная вступает на 3-8 год после посадки. Важно: все сорта груши обыкновенной самобесплодны, для обеспечения нормального плодоношения на участке необходимо высадить, как минимум, два взаимоопыляющихся сорта. В настоящее время выведено немало зимостойких сортов, но даже они во время весенних заморозков часто сбрасывают цветки. Резкие перепады температур также негативно влияют на цветочные почки. В суровые зимы часто подмерзают скелетные ветви и древесина.

Читайте также:  Груша детская описание сорта

Условия выращивания

Груша обыкновенная предпочитает супесчаные, суглинистые, серые лесные и черноземные, рыхлые, плодородные почвы. Приемлет иловато-пылеватые и тяжелые глинистые почвы при условии качественного дренажа. Не пригодны для выращивания рассматриваемого вида торфяно-болотные субстраты. Нормально развивается на склонах и возвышенностях, и в этом случае обязателен дренаж. Негативно относится к низменностям и участкам, где в весеннее время скапливается большое количество талых вод.

Степень увлажненности играет немаловажную роль при возделывании культуры, излишнее переувлажнение или повышенная сухость крайне нежелательны. По реакции рН почвы должны быть нейтральными или слабокислыми, на щелочных грунтах растения сильно угнетены, практически не дают урожая плодов и поражаются различными заболеваниями, в том числе и паршой. Болезненно растения реагируют на участках с близким залеганием грунтовых вод. Груша обыкновенная теневынослива, но на затененных участках плохо плодоносит.

Размножение и посадка

Размножают грушу обыкновенную прививкой. В качестве подвоев культурных сортов груши обыкновенной могут выступить груша уссурийская, груша лесная, ирга, боярышник, айва северная, боярышник, арония и рябина. На последних трех подвоях груши формируются слаборослыми, небольшой урожай дают уже на второй год. Такие прививки опытные садоводы считают недолговечными, они радуют неплохим урожаем плодов в течение 6-10 лет, после чего может произойти отлом в месте прививки. Это связано с недостаточной совместимостью подвоя с привоем. Если в качестве подвоя используется ирга или арония, тогда грушу выращивают в виде куста. Рябину обыкновенная также может выступить в качестве подвоя, в этом случае черенок груши прививают в корневую шейку рябины. Осуществляют операцию ранней весной до распускания почек.

Посадку саженцев груши обыкновенной предпочтительно проводить весной, при осенней посадке молодые растения не всегда успевают прижиться до наступления холодов и в итоге погибают. Размеры посадочной ямы: глубина 70-80 см, ширина – 80-100 см. Корневую шейку саженца при посадке не заглубляют, а располагают на 6-10 см выше уровня поверхности почвы. После посадки почву в приствольном круге чуть уплотняют, обильно поливают и мульчируют органическим материалом (торфом, сухой опавшей листвой, перегной, древесные опилки и др.). Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть не менее 4-5 м, между слаборослыми – 3-3,5 м. При посадке в яму вносят перегной или компост и фосфорно-калийные удбрения. Если же этой процедуры не было проведено, подкормку осуществляют в течение сезона (на 1 кв. м необходимо 20 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 3-4 кг компоста или перегноя).

Первые 2-3 года после посадки молодые растения нуждаются в тщательном и своевременном уходе. Почву в приствольной зоне содержат чистой от сорняков. Регулярные поливы обязательны, особенно во время длительной засухи. Мульчирование приветствуется, такая процедура защитит корни от перегревания и в значительной мере упростит уход. Удобрения вносят 1 раз в 2-3 года. При сильном истощении подкормки проводят 1 раз в год. Рекомендуемые дозы при ежегодных подкормках: компост или перегной – 3 кг, суперфосфат – 10-20 г, аммиачная селитра – 15 г, хлористый калий – 5-10 г.

На зиму приствольную зону утепляют толстым слоем мульчи, а стволы обвязывают еловым лапником. Побелка стволов деревьев желательна, для молодых деревьев используют раствор мела, для взрослых – известковый раствор. Требуются груше обыкновенной систематические формирующие и санитарные обрезки. Урожайность и характер плодоношения зависит от правильно сформированной кроны.

Плодовые деревья: груша обыкновенная

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Читайте также:  Посадка и уход за грушей осенью подготовка к зиме

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

Груша (Pyrus)

Ареал произрастания

Морфологическое описание вида

Это листопадное плодовое быстрорастущее дерево с узкой или овальной короной, достигает в высоту 10-17 метров (в дикой природе иногда до 25 м). Ствол диаметром до 70 см. Ветви могут иметь колючие веточки. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.

Листья простые, глянцевые расположены поочередно 2-12 сантиметров длиной. Форма листа изменяется от широко-овального до узко-ланцетного. Большинство груш листопадные, но один или два вида растущие в юго-восточной Азии вечнозеленые.

Цветы 2-4 см диаметром белоснежные, душистые собраны по 6-12 штук в соцветия шиток. Лепестки редко имеют желтоватый или розоватый оттенок. Зацветает дерево весной и цветет 5-14 дней. Формула цветка: К5 С5-0 А5-∞ G∞-1.
Плод груши является семечковым. В большинстве диких видов плод 1-4 см в диаметре, но в некоторых культивируемых формах до 18 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Форма плода изменяется в большинстве видов от сплющенных или шаровидных до классической «грушевидной формы». Плод состоит из соковитой мякоти и истинного плода — это пять хрящевые плодолистика с семечками, известные в просторечии как «сердцевина». Одним из основных отличий плода груши от других сородичей семейства является то, что мякоть содержит каменные клетки, так называемая «зернистость».

Описание древесины груши

У сердцевины бледно-розовый или светлый красновато-коричневый оттенок. Заболонь же немного бледнее, но обычно не отличается от ядровой древесины. На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой темно-бурой окраской.

Относится к спелодревесным породам, у которых центральная зона на растущем дереве является менее влажной, чем периферическая. Грушу иногда обрабатывают паром, чтобы углубить розовую окраску.

Древесина груши с очень тонкой однородной текстурой, тонкими лучами и порами. Годовые кольца различаются, но лучи не выделяются. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость Янка: 1660 фунтов) Древесина довольно жесткая, очень стабильная древесина, не деформируется. Сохнет медленно. Хорошо поддается пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клена, дуба и ясеня.

Применение древесины

Древесина фруктовых грушевых деревьев предлагается под торговой маркой «швейцарская груша». Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода Рябина (лат. Sorbus). Название «швейцарская груша» исторически сложилось, когда это сырье завозилось в основном из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.

Из груши производят декоративный шпон, архитектурные столярные изделия, маркетри, инкрустацию, музыкальные инструменты, мебель. Используют краснодеревщики и мастера резьбы. Ограничивает применение большая сучковатость, кривизна и косослой а также чревоточины и ядровая гниль.

Грушу также иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве замены черного дерева.

Интересный факт

Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью форм и устойчивостью к деформациям. Сегодня можно встретить посуду из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.