Сорт груши Перун

Сорт груши Перун

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10 821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Характеристика груши сорта Перун

Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Выбор места и посадка
  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка и формирование кроны
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Перун

    Характеристика сорта

    Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

    Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

    Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

    Описание дерева

    Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

    Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

    Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

    • темно-зеленого окраса;
    • широкие;
    • яйцеобразной формы;
    • среднего размера.

    Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

    Описание плодов

    Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

    Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

    Внешний вид плодов:

    1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
    2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
    3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
    4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
    5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
    6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
    7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

    Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

    Перун был выведен в основном для культивирования в Сибирских регионах, но несмотря на это может выращиваться в южных регионах.

    Выбор места и посадка

    Основные требования к процессу посадки культуры на участке:

    • при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение хорошо освещенной местности, где грунтовые воды находятся на глубине 3 м;
    • нужно избегать сильного ветра и сквозняка, т.к. при больших сквозняках и ветрах может терять плоды;
    • грунт нужно выбирать супесчаный или суглинистый, лучше всего подходит чернозем;
    • посаду делают весной, а яму глубиной 100-110 см нужно приготовить еще с осени

    В ямку, меньше чем на половину насыпают субстрат. После ставят деревце на возвышение и расправляют корни. И в конце засыпают землей. Важно, чтобы шейка корня была выше на 6 см, чем приствольный круг.

    Читайте также:  Груша детская описание сорта

    После этого в лунку наливают 2 ведра теплой воды. Сверху ее нужно засыпать перегноем или торфяной крошкой.

    Полив

    В первые периоды роста растение нужно обильно поливать водой. Для одного взрослого дерева нужно 2-3 ведра воды, для саженца – 1 ведро. Но если погода дождливая, то количество поливов можно сократить вдвое.

    После того как дерево выросло, поливы осуществляются в период цветения. Это способствует быстрому созреванию плодов.

    Подкормка

    Спустя 2 года после посадки, дерево нужно регулярно подкармливать. Для этого весной, нужно вносить различные органические удобрения. Отличным решением будет использование древесной золы, куриного помета, навоза.

    Когда происходит цветения, вносят калийные удобрения. Когда стали появляться почки, то используют фосфорные удобрения. Эффективным будет смешивание органических и минеральных удобрений.

    Регулярный уход за сортом способствует повышению плодоношения

    Обрезка и формирование кроны

    Правильная и своевременная обрезка способствует повышению плодоношения.

    Обрезку проводят в соответствии с некоторыми правилами:

    • первый раз крона обрезается, когда дереву уже больше 2 лет,
    • любую обрезку нужно осуществлять с помощью секатора;
    • не рекомендуется обрезать молодые прутики, которые растут от главной ветки;
    • центральный и основной столб на молодых деревьях следует обрезать почти на половину, а соседним ветвям делают форму кольца;
    • для правильной обрезки ориентируются на кольцевой наплыв;
    • на главной части дерева нужно оставлять 5-6 основных веток, что обязательно должны находиться под углом 45 градусов к стволу груши;
    • все остальные лишние веточки нужно каждый год подрезать больше чем на 25%;
    • чтобы молодые побеги активно росли и развивались, обязательно следует делать уменьшение раз в 3-4 года не только веток в самой кроне, а и по всех поверхности плодового дерева;

    Можно провести омолаживающую обрезка ветвей. Она должна начинаться с нижней части дерева. Двигаться нужно поочередно и вверх.

    После окончания обрезки, концы веток нужно обработать садовым раствором или масляной краской. Благодаря обрезанию обеспечивается доступность света к кроне.

    Вредители и болезни

    Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.

    1. Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
    2. Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
    3. Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.

    Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:

    • Золотая Искра;
    • Неорон;
    • Регент;
    • Фенаксин.

    Заключение

    Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

    Груша Перун

    Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

    Описание и характеристика сорта с фото

    Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту. Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы. Цвет побегов – серовато-коричневый.

    Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал. Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью. Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

    Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

    Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается до первых морозов. Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

    Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. За сезон можно собрать до 15-20 кг плодов с одного взрослого дерева.

    Спелые груши – зеленого цвета, с румянцем на боку. Размер плодов в среднем 150-170 граммов, но бывают и очень большие, которые вырастают более 250 граммов.

    Форма плодов грушевидная, неровная и бугристая. Кожица плодов имеет гладкую, глянцевую поверхность.

    Мякоть плодов белая, маслянистая с мелкозернистой консистенцией, не достаточно сочная, но имеет приятный аромат.

    Несмотря на то, что груши Перун обладают хорошей морозоустойчивостью, деревья на зиму все же стоит утеплить. Сорт устойчив к всевозможным грибковым болезням.

    Достоинства и недостатки

    Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

    • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
    • Быстро начинает плодоносить;
    • Ежегодное плодоношение;
    • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
    • Крупноплодный сорт;
    • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
    • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
    • Отличная транспортабельность плодов.

    Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

    • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
    • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
    • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

    Опылители

    Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

    Посадка и уход

    Для посадки груши Перун выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Землю для посадки выбирают суглинистую или с примесью песка, но самой подходящей считается чернозем.

    Советы по уходу за деревом:

    1. Полив. В первые несколько лет жизни дерева, его необходимо поливать довольно часто. На саженец расходуется — 10-15 литров воды, для взрослого дерева необходимо — от 25 до 40 литров. В случае дождливой погоды объем воды для полива сокращают в два раза. По мере взросления дерева, полив постепенно прекращают, поливают только лишь в период цветения.
    2. Подкормка. В качестве органических удобрений используют золу, навоз, куриный помет. Во время цветения лучше применять те удобрения, где присутствует калий, а в период, когда появляются почки, стоит применять удобрения, в составе которых присутствует фосфор.
    3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится через два года после посадки. Центральный ствол обрезают на четверть, там, где расположен кольцевой наплыв. Боковые ветки тоже стоит укоротить, обрезку проводят над почками. Весной обрезают все засохшие и поврежденные ветки. После обрезки срез нужно обработать садовым варом.
    4. Защита. Чтобы предупредить появление вредителей и различных заболеваний, необходимо часто рыхлить землю вокруг ствола дерева. С этой же целью, деревья обрабатывают фунгицидами.
    5. Укрытие на зиму. Хоть сорт и относится к морозоустойчивым сортам, его все равно следует укрывать на зиму. Нижнюю часть ствола обматывают хлопчатобумажной тканью или усыпают приствольный круг опилками.
    Читайте также:  Груша уход осенью обрезка

    Отзывы садоводов

    Елена Сергеевна, г. Благовещенск

    Грушу Перун посадили у себя на участке десять лет назад. Просто замечательный сорт, не боится никаких морозов, и не болеет совсем. У нас были морозы под -40, и снега было мало, но эта груша отлично перезимовала. Заметили, что плоды стали мельчать, когда засуха, поэтому стараемся дерево поливать, когда груша цветет и когда завязываются плоды. С уверенностью скажу, что для Сибири такой сорт просто находка.

    Михаил, Нижегородская область

    Грушу Перун мне посоветовал купить продавец в питомнике. Всегда хотел посадить такой сорт, который будет неприхотливым в уходе и устойчивым к морозам, чтобы не пришлось сильно укутывать на зиму. Уже как два года груша хорошо плодоносит, в прошлом году собрали около 20 кг. Груши уродили разные, и средние попадались и большие. Особенно груши хороши, когда пару неделек полежат. Хранятся хорошо, до самой весны.

    Юрий, Кемеровская обл., город Междуреченск

    В нашем саду растет две груши сорта Перун, плодоносят уже третий год, груши большие, самая крупная весила более 280 грамм. Чем больше завязывается плодов, тем они меньше по размеру, но все же, груши довольно крупные. Срываем немного недозревшими, когда полежат пару недель в тепле, становятся очень ароматными. Для еды, по моему вкусу, они недостаточно сладкие и сочные, но варить компоты, в самый раз. И еще, если груши долго хранить, к примеру, до весны, мякоть становится очень мягкой и рыхлой, такие груши неудобно есть.

    Груши Перун крупноплодные и хорошо переносят сильные морозы, подходят для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды этого сорта обладают хорошим вкусом и ароматом. При выборе данного сорта, стоит учитывать не очень большую урожайность, и необходимость обязательного утепления дерева при подготовке к зиме. При правильном уходе за грушей сорта Перун, дерево будет радовать вас отличным урожаем вкусных и полезных фруктов.

    Сорт Груши Перун: видео

    Груша Перун

    Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.

    Характеристика груши сорта Перун

    Селекция

    Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

    Знаете ли вы? Родина груши не установлена, но впервые окультурили ее, по-видимому, в Древней Греции за 1000 лет до нашей эры.

    Характеристика сорта

    Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

    Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

    Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

    Описание дерева

    Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

    Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

    Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

    • темно-зеленого окраса;
    • широкие;
    • яйцеобразной формы;
    • среднего размера.

    Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

    Описание плодов

    Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

    Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

    Внешний вид плодов:

    1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
    2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
    3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
    4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
    5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
    6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
    7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

    Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

    Достоинства и недостатки

    Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

    • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
    • Быстро начинает плодоносить;
    • Ежегодное плодоношение;
    • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
    • Крупноплодный сорт;
    • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
    • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
    • Отличная транспортабельность плодов.

    Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

    • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
    • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
    • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

    Опылители

    Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

    Читайте также:  Груша красуля описание сорта

    Подойдут такие сорта груш: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария.

    Как правильно выбрать саженцы

    При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

    Знаете ли вы? Еще до появления в Европе табака европейцы курили листья различных растений. Самыми популярными для курения были листья груши.

    Подготовка к зимнему сезону

    В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

    • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
    • проводят санитарную обрезку;
    • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
    • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
    • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
    • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

    Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

    Заключение

    Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

    Груша Перун

    Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.

    Характеристика груши сорта Перун

    Селекция

    Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

    Знаете ли вы? Родина груши не установлена, но впервые окультурили ее, по-видимому, в Древней Греции за 1000 лет до нашей эры.

    Характеристика сорта

    Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

    Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

    Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

    Описание дерева

    Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

    Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

    Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

    • темно-зеленого окраса;
    • широкие;
    • яйцеобразной формы;
    • среднего размера.

    Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

    Описание плодов

    Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

    Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

    Внешний вид плодов:

    1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
    2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
    3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
    4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
    5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
    6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
    7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

    Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

    Достоинства и недостатки

    Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

    • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
    • Быстро начинает плодоносить;
    • Ежегодное плодоношение;
    • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
    • Крупноплодный сорт;
    • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
    • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
    • Отличная транспортабельность плодов.

    Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

    • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
    • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
    • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

    Опылители

    Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

    Подойдут такие сорта груш: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария.

    Как правильно выбрать саженцы

    При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

    Знаете ли вы? Еще до появления в Европе табака европейцы курили листья различных растений. Самыми популярными для курения были листья груши.

    Подготовка к зимнему сезону

    В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

    • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
    • проводят санитарную обрезку;
    • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
    • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
    • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
    • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

    Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

    Заключение

    Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.