Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Фиговое дерево, инжир или смоковница – это одно из наиболее древних плодовых культур. Его выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, по побережью Черного моря, на территории стран Азии. Инжир Брунсвик считают морозоустойчивым сортом с адаптационными качествами. При этом плоды дерева обладают высокими вкусовыми характеристиками.

  1. Описание инжира Брунсвик
  2. Морозостойкость инжира Брунсвик
  3. Основные характеристики сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила выращивания инжира Брунсвик
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Выбор места и подготовка почвы
  8. Как правильно сажать
  9. Правила ухода
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Обрезка
  13. Подготовка к зиме
  14. Болезни и вредители
  15. Заключение
  16. Отзывы об Инжире Брунсвик

Описание инжира Брунсвик

Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.

При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях. По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:

  1. Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
  2. Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
  3. Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
  4. Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.

Морозостойкость инжира Брунсвик

О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.

При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.

Основные характеристики сорта

Плоды инжира Брунсвик имеют неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется со светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может колебаться от 60 до 150 г. В разрезе мякоть спелого инжира имеет розово-золотистый оттенок. Она сочная, в центре собрана мелкие черные семена.

Особенность сорта Брунсвик – это двойное плодоношение. Инжир созревает к середине лета, а затем повторно плодоносит осенью. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плод второго ряда созревания мельчает, хотя самих плодов на дереве значительно больше.

Из-за тонкой кожуры плоды сорта Брунсвик не отличаются высокой транспортабельностью. Инжирины обладают средней степенью лежкости. Могут достигать потребительской степени зрелости на протяжении 2 месяцев после сбора.

Сорт Брунсвик относят к одному из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также с количеством образований на дереве осенью.

Инжир сорта Брунсвик подходит для употребления в свежем виде. Мякоть описывают как сладкую, сочную, с пониженной кислотностью.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:

  • самоплодность;
  • морозоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.

Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.

Правила выращивания инжира Брунсвик

Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.

Рекомендуемые сроки

Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.

Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.

Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:

  • наличие дренажного слоя;
  • иметь пониженную кислотность;
  • быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.

Как правильно сажать

Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.

По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.

Правила ухода

Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.

Полив

Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.

Еженедельно, по 10 л на дерево.

По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней.

По мере необходимости.

Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:

  • при плодоношении почву не поливают;
  • перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.

Подкормка

Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:

  • весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
  • на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
  • при плодоношении под корень добавляют калий.

Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.

Обрезка

Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.

  1. Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
  2. Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.

Подготовка к зиме

После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибать к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Траншею, которая выкопана заранее, выстилают подобранным материалом. Оптимальным вариантом является торф или лапник.

Ствол пригибают на дно траншеи, укутывают агроволокном, прикрывают лапником, сверху укладывают доски, шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг мульчируют лапником или торфом дополнительно.

Болезни и вредители

Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.

Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:

  • тщательно следить за схемой поливов;
  • своевременно убирать сорняки;
  • не пропускать подкормки;
  • наблюдать за кислотностью почвы;
  • вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.

Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.

Заключение

Инжир Брунсвик – это искусственно созданный гибридный сорт, который обладает несколькими преимуществами. Его выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму. Плоды дерева отличаются отменными вкусовыми качествами и известны полезными свойствами.

Читайте также:  Как посадить жасмин черенками

Отзывы об Инжире Брунсвик

Инжир Брунсвик

Сорт морозостойкий, самоплодный, раннеспелый, высокоурожайный (2 урожая в сезон), плоды неправильной грушевидной формы, имеют великолепные вкусовые качества.

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Доставка и оплата

Инжир Брунсвин – самоплодный, ремонтантный сорт инжира, средне рослый. Один из самых морозостойких сортов. Листья — пяти лопастные. Созревает «Брунсвик» в условиях с первой декады августа.

Сорт инжира Брунсвик — высокоурожайный, хорошие вкусовые характеристики; формируется в виде куста (5-10лоз) на зиму пригибаются и пришпиливаются, затем прикапываются слоем почвы (10-15см) без какого-либо дополнительного утепления.

К почвам инжир непритязателен: может хорошо развиваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но вкусовые качества плодов зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подходит культуре.

В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.

Высота куста ограничивается двумя метрами, путём ежегодной обрезки. Лозы, которые на 4-5 год их жизни уже трудно согнуть и прикопать, осенью срезаются у корневой шейки. За следующий вегетативный сезон вырастают лозы замещения (1-1.5м), и перезимовав дают первый урожай. Культура является листопадной.

Плоды этой южной культуры настолько превосходны по вкусу, что садоводы мечтают о новых достижениях селекции. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность зимовки растения в открытом грунте – единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он все же самый холодостойкий из своего вида.

Инжир Брунсвик

Перспективный сорт с повышенной морозостойкостью. Оказалось, что при соблюдении всех условий зимовки, включая обязательное укрытие, инжир вполне можно выращивать в качестве декоративно-плодовой культуры в северном саду и дома. Наконец-то дерзкая мечта стала реальностью!

Ранний самоплодный сорт с двумя волнами созревания плодов. Первые немногочисленные винные ягоды можно попробовать уже в июне-июле. Они отличаются огромными размерами: отдельные экземляры достигают 200 г! Вторая урожайная волна приходится на сентябрь. Ягоды не такие крупные, но многочисленные. Очень красивые: грушевидной формы с ярко-зелёной кожицей и малиновой мякотью.
Насыщенного медового вкуса! Сорт отлично переносит кратковременные понижения температур до -28°С.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Питомник Волковых

про инжир

М Е Д О В А Я С М О К О В Н И Ц А

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) культивировался как плодовое растение на востоке Средиземноморья и в Аравии многие столетия. Считается, что впервые его начали возделывать более 4тыс лет назад именно на юге Аравии, где и поныне встречаются дикие формы. В Крыму инжир с античных времен произрастает на всех приморских территориях, от Чонгара на северо-востоке до Рисового на северо-западе, ареал его распространения пролегает через Керчь, Феодосию, Судак, Алушту, Ялту, Севастополь, Черноморск. Здесь он неплохо себя чувствует, чего не скажешь о степной и предгорной зоне полуострова.

Читайте также:  Уход за инжиром осенью в крыму

Смоковница растение теплолюбивое; сегодня нет сортов, выдерживающих морозы более -20 0 С. Более того, в период вегетации понижение температуры до -1 0 С полностью убивает лист. Так случилось и в текущем году: в начале октября, после заморозка, лист на инжире моментально высох, а когда брызнул небольшой дождичек, начал опадать. Тем не менее, эта культура заслуживает внимания не только тех садоводов, что проживают на берегах южных морей. Растение отличается скороплодностью и высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням, плоды его божественно вкусны и чрезвычайно полезны.

Долгие годы мы искали способ выращивать инжир в наших условиях. Нужно было найти сорта, способные вызревать при сумме эффективных температур не в 5000 0 С, как на его родине в Иране, а всего при 3000 0 С, как у нас в Донском. Не менее важно определить способ, которым можно оградить растения от зимних морозов. Оказалось, что ни солома, ни тряпки, ни агроволокно, ни пленка тут не годятся – только земля, которая не только изолирует побеги от холода, но и греет их своим глубинным теплом.

Поскольку дерево грунтом не очень засыплешь, пришлось выращивать инжир в кустовой форме. Забив в направлении ряда по паре кольев с каждой стороны куста, пригибаем ветви к земле, привязываем к кольям и засыпаем землей слоем 15-20см. Укрываем четыре-шесть веток, которые хорошо гнутся, остальные, не желающие укладываться, оставляем на авось – бывает зима мягкая, с небольшими морозами, тогда часть из них остается на плодоношение.

В случае сильных морозов все неукрытое вымерзает и весной удаляется. Однако даже однолетние побеги, присыпанные почвой, дают на следующий год урожай. Укрываем в ноябре, открываем в конце марта-начале апреля, в зависимости от погоды. Инжир растение светолюбивое, поэтому для получения плодов нужно вовремя разреживать кусты.

Вдобавок сорта должны быть самоплодными, т.к. оса-бластофага, которая одна только и может опылять инжир, нашу зиму не переносит и здесь не водится. В середине июля делаем прищипку зеленых побегов, чтобы остановить их рост и стимулировать созревание плодов, после чего вторая волна урожая подходит в сентябре-октябре. Из множества испытанных на данный момент остановились на трех самоплодных сортах, которые подходят для возделывания в наших условиях.

Брунсвик – поздний ремонтантный сорт, первый урожай созревает в июне, второй начиная с конца августа и до морозов. Плоды очень крупные, 40-60г, округло-конические, удлиненные. Кожица тонкая, нежная, светло-коричневая, мякоть розовато-коричневая, с нежным гармоничным кисловато-сладким вкусом и насыщенным медовым ароматом Плоды транспортабельные и долго хранятся в холодильнике.

Куст округлый, раскидистый, с резными пятилопастными темно-зелеными листьями, очень декоративный. Самый урожайный и вкусный из наших сортов. Не поражается вредителями и болезнями. Самоплодный, засухоустойчивый, но при регулярном орошении качество и количество урожая заметно увеличивается.

Грин Стар – ранний ремонтантный сорт, первый урожай созревает в июне, основной с первой декады августа и до морозов. Плоды среднего размера, 25-40г, округлые, слегка удлиненные. Кожица зеленая, мякоть розовая, очень сладкая, нежная и ароматная.

Куст раскидистый, с мощными светло-коричневыми побегами, крупными зелеными листьями, декоративный, очень урожайный. Неприхотливый самоплодный сорт, легко зимует и регулярно плодоносит, вредителями и болезнями не поражается, устойчив к засухе, но очень благодарно реагирует на достаточный полив.

Фиолетовый – ремонтантный сорт среднего срока созревания, первый урожай созревает в июне, второй с середины августа и до морозов. Плоды крупные, 30-50г, удлиненно-шаровидные, на длинной ножке. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, тонкая, нежная. Мякоть красная, сладкая, нежная, очень ароматная, с медовым привкусом.

Куст среднерослый, раскидистый, очень красивый, листья резные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком с нижней стороны. Самоплодный, урожайный сорт, не поражается вредителями и болезнями, с повышенной устойчивостью к засухе, но очень отзывчив на полив.

Возможно, кому-то покажется излишне хлопотным возиться с землей, укрывая-раскрывая растения, – в супермаркете все есть! Однако позаботиться о паре-тройке кустов не так уж сложно, зато какое удовольствие – видеть, как твои дети и внуки своими руками срывают экзотические плоды у себя во дворе. Причем плоды без химии и консервантов, чистые, вкусные и полезные. Попробуйте – не пожалеете!

Инжир брунсвик описание

И так, сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришел инжир и какие сорта инжира бывают, а также узнаем в чем заключается выращивание инжира. Узнаем, как посадить инжир и как ухаживать за ним.

Инжир – популярная в теплых краях сочная, медовая ягода. Хотя, на самом деле инжир – это не ягода, не фрукт и даже не овощ. Интересно, что же это такое? Мы ответим. Инжир – это соцветие фигового дерева, которое покрыто толстым защитным слоем. Хотя, в кулинарии инжир обозначается как ягода.

Происхождение инжира

Это дерево и его плоды по праву считают самыми древними. Если верить Библии как документу, то инжир существовал еще до появления людей. Ведь первой одеждой Евы был именно фиговый лист – лист инжира.

Инжир является, несомненной, важной частью жизни жителей Средиземноморья. Инжир выращивался наряду с важнейшими для них маслинами, финиками и виноградами. Подарить целую корзину этих ягод, означало пожелать хозяевам всего самого лучшего. Также существовала традиция дарить на свадьбу корзину инжира. В некоторых местах эта традиция настолько укрепилась, что существует и до сих пор.

Но, родиной инжира является Азия, а конкретнее Кария. Именно там нашли древнейшие останки этого дерева, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Именно оттуда инжир распространился в другие теплые страны мира, а оттуда и в Средиземноморье.

Вокруг инжира ходит множество разных историй, ведь он упоминается в различных всемирно известных историях. Так, Клеопатра, которая любила инжир, по легенде погибла от укуса змеи, которая притаилась в корзине с этими ягодами. А волчица, что кормила Ромула и Рема своим молоком, чтобы они не умерли от голодной смерти, именно под кустом инжира. Римские врачи же считали, что инжир – это буквально лекарство для всего и не только его плоды, но и сам куст. Фермеры верили, что успокоить разбушевавшегося быка может только фиговое дерево, к которому надо было привязать буйное животное.

В Древней Греции инжир свято почитался как символ любви. Во время сбора урожая устраивали праздники и массовые оргии.

В какой-то период, инжир был очень популярен, но страны не желали делиться им с другими, которые еще не знали о прелестях инжира. Тогда вывоз дерева был строго запрещен и очень карался. Но искусные контрабандисты обходили эти запреты, и вскоре инжир появился на территории Европы.

Сорта инжира

Так как ягода стала очень популярной, не мудрено, что было выведено такое большое количество сортов, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом, климатическим потребностям. Сегодня мы представим вам наиболее популярные сорта инжира.

Сорт инжира «Далматский»

Популярный сорт инжира. Главное его достоинство – это то, что он плодоносит дважды за год. В июле и в сентябре. При этом плоды большие, весом до 180 грамм, второй урожай чуть мельче, до 130 грамм. У ягод форма похожая на грушу, но более вытянутая к верху. Внутри мякоть сочная, красная, сладка, но имеет легкую кислинку. Кожура серого цвета, с белыми вкраплениями. Плодоносить начинает на 3 год жизни. Выдерживает морозы до -15 градусов по Цельсию, потому сорт считается довольно морозостойким. Считается одним из самых вкусных из всех инжиров.

Читайте также:  Как посадить жасмин черенками

Сорт инжира «Белый Адриатический»

Сильнорослый куст, высотой до 2-х метров, если его обрезать. При этом необходимо будет обрезать большие лозы, которые уже невозможно согнуть, так как они будут забирать много сил и давать мало урожая. Ягоды небольшие, массой до 50 грамм. Кожура желто-зеленого цвета, местами с бордовыми полосами. Внутри мякоть красно-розовая, кисло-сладкая. Урожай собирают в сентябре. Плодоносить будет недолго, в течении шести лет. Требует хорошего укрытия на зиму.

Сорт инжира «Муасон черный (крымский)»

Как ясно по названию сорта, выращивается этот сорт на территории Крыма и отлично себя там чувствует. Плодоносит дважды в год, в августе и ноябре. Главное, чтобы в это время была теплая погода. Кожура фиолетового цвета, довольно толстая. Мякоть красная, сладкая, с легкой кислинкой. Куст достигает высоты 3 метра.

Сорт инжира «Брунсвик»

Ягоды этого сорта крупные, массой до 200 грамм. По форме своей напоминают грушу. Кожура светло-зеленого цвета, с бордовыми полосами. Плодоносит дважды в год в июле и в сентябре. Мякоть внутри сочная и вкусная, красного или розового цвета. Обычно, с помощью обрезки, высоту куста удерживают на уровне 2-х метров. На 5 год жизни толстые лозы обрезаются под корень, чтобы вновь давать большие урожаи.

Сорт инжира «Медовый»

У данного сорта плоды созревают не все вместе, и потому плодоношения растягивается с июня до октября месяца. Урожайность высокая, до 80 килограмм ягод с одного куста. Высота куста достигает 3-х метров. Сорт любит тепло и требует укрытия на зиму. Хорошо приживается в Крыму.

Сорт инжира «Триумфальный»

У данного сорта плоды небольшие, массой до 50 грамм, но отличаются отменным кисло-сладким вкусом. Кожура зелено-желтая, мякоть красно-розовая. Требует утепления на зиму, так как не относится к морозостойким сортам. Спустя 4 года, лозы, что не гнутся, обрезаются под корень. Для лучшего удобства, высоту куста, путем обрезки, поддерживают на уровне 2-х метров. Сорт высокоурожайный.

Сорт инжира «Киевский»

Это очень красивый сорт. Его плоды будут смотреться очень гармонично в темных композициях, благодаря темно-фиолетовой, практически черной кожуре. Цвет мякоти внутри красно-оранжевый, схожий с грейпфрутом. Плоды средних размеров, до 70 грамм весом. На зиму требует утепления, не морозостойкий.

Сорт инжира «Абхазский»

Данный сорт плодоносит дважды в год в третьей неделе августа и в первой неделе декабря. Ягоды выглядят очень красиво. Кожура темно-фиолетового цвета. Инжир округлой, вытянутой к верху формы. Слегка ребристый, словно разделен на дольки. Мякоть внутри красно-оранжевая, сочная, сладкая. В августе плоды достигают размеров до 80 грамм, в ноябре до 50 грамм.

Сорт инжира «Закавказский зеленый»

Этот сорт также плодоносит дважды в год. В июле и в сентябре месяце. Является одним из самых первых ранних сортов. При этом имеет отменные вкусовые качества. Кожура зеленого цвета, с белыми вкраплениям. Мякоть розово-красная, сочная, сладка, чуть-чуть кислая. В июле месяце размер плодов может достигать 180 грамм, в сентябре 130 грамм. Выдерживает легкий мороз до -15 градусов по Цельсию, потому в широтах с мягким климатом в утеплении не нуждается.

Выращивание инжира (посадка)

В южных широтах, где можно не опасаться сильных морозов, посадка происходит либо осенью, либо весной. Если же климат более суровый, то только весной. Высаживается саженец в апреле или в начале мая. Только при условии, что вы твердо уверены в том, что морозов более не предвидится.

Теперь необходимо выбрать место. Оно должно быть солнечным и теплым, ведь инжир куст из южных стран. В целом, у инжира нет особых требования к грунту, но все же он не выживет в грунтах с переизбытком соли и влаги.

После чего необходимо выкопать яму 80 сантиметров в глубину и в ширину. Если почва плохо пропускает воду, позаботьтесь о дренаже.

На дно ямы также желательно выложить слой из перегноя или компоста (он должен заполнить яму на 20-30 сантиметров), в качестве удобрения. И сделать несколько небольших холмиков, на которые лягут корни саженца. После того как саженец окажется в земле, его необходимо аккуратно засыпать землей.

Корневая шейка может находится под землей, со временем утрамбовки она все равно откроется. После этого саженец хорошо поливается (около 4 ведер на 1 дерево) теплой водой. Затем земля аккуратно утрамбовывается ногами и присыпается сверху сухой землей.

Уход за инжиром

Инжир любит обильный и своевременный полив летом. Инжир требует полив каждые 10 дней при условии, что количество воды будет составлять от 5 до 10 литров. Последующие несколько лет, количество поливов сокращается, но количество воды увеличивается до 8-12 литров на куст. В момент, когда плоды начнут созревать, количество воды вновь сокращают, для того, чтобы плоды стали более сладкими.

Также не забывайте о подкормке, которая важна, если вы хотите хороший урожай. В начале вегетации, куст подкармливается азотными удобрениями. В середине июля вносятся фосфаты. В конце вегетации вносятся калийные удобрения. А каждые два месяца не забывайте опрыскивать куст комплексным удобрениями. ВАЖНО перед подкоркой поливать куст, иначе не избежать ожогов растению инжира.

Обрезка зависит от пожеланий владельца инжира. Он может оставить его в форме куста, а может сформировать из него мини деревце. И в том и в другом случае главное не забывать обрезать сухие и гнилые лозы.

Спокойно, без утеплений инжир зимует в местностях, где зимой температура не опускается ниже +2 градусов по Цельсию (для некоторых сортов температура должна быть не ниже -15 градусов по Цельсию). В случае если необходимо делать утепление делается оно следующим образом. Все лозы пригибаются к земле и связываются. Сверху ложатся доски, которые накрываются полиэтиленом и это все присыпается на 10 сантиметров землей. Весной же его раскрывают в середине апреля, развязывают и расправляют ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким необычным и замечательным кустом как инжир. Он хорошо себя чувствует в южных широтах, когда же в северных ему придется туго, но все же при особых усилиях можно вполне выращивать его и там.

Свежие плоды инжира могут храниться в течение трех недель, после чего их либо выбрасывают, либо перерабатывают. Вы можете засушить инжир на зиму или же сварить из него вкуснейшее варенье. Также инжир нередко используется в кондитерских изделиях и в качестве декорации. Но, если вы фанат свежего инжира никто не запрещает вам его выращивать именно для поедания в свежем виде или же для продажи. Конечно, саженец такого куста стоит отнюдь недешево, но все же он вполне окупает себя.