Сорта инжира Инжир выращивается с давних времен

Сорта инжира

Инжир выращивается с давних времен. Существует множество сортов этого растения – некоторые из них дают два урожая в год. Уникальный вкус полезных ягод способствует популярности данной культуры.

Инжир: сроки созревания

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Инжир Кадота

Описание:

Контейнер

Культура реализуется в емкости 3-12 литров. Рекомендуемый объем контейнера для постоянного выращивания – 30-35 литров, для растений старше 10-12 лет – 45-50 литров. Требуется улучшенный дренаж: застаивание влаги и закисание грунта приводят к загниванию корней.

Почва

К грунту не требователен – растет как на слабокислых, так и на щелочных почвах, не выносит только сильнокислые. Состав грунтовой смеси для контейнера: чернозем, перегной, крупный речной песок в соотношении 2:1:1, желательно внести до 20% вермикулита или перлита. Благоприятно мульчирование верхнего слоя. Подкормка обязательна; при внесении удобрений следует в первую очередь ориентироваться на размер растения, а затем на объем грунта. Измельчание листьев – первый признак недостатка питательных веществ. При избытке азота нарастание зеленой массы идет в ущерб плодоношению.

Экосистема

Растению необходим яркий солнечный свет, так как его недостаток негативно сказывается на плодоношении. На улице следует выбирать самое освещенное место без сквозняков. Если есть такая возможность, разместите контейнеры вдоль южной стены любых построек: аккумулируя тепло, они будут затем отдавать его растениям. При комнатном выращивании требуется досветка. Наиболее благоприятные условия для инжира в квартире формируются на застекленных лоджиях. При достатке влаги дневной перегрев ему не страшен, а сухость воздуха скорее приветствуется, поскольку плоды не загнивают и становятся более сахаристыми.

Полив

Культура влаголюбива, но не выносит застоя воды. О пересыхании сигнализируют поникшие листья. На период физиологического покоя, когда растение начнет сбрасывать листья, полив сокращают до минимума.

Опыление

На сайте представлены только самоопыляющиеся сорта.

Лето

Летом растение выставляется на открытый воздух. Оптимальная температура +25-30 градусов.

Зима

Зимовка по типу 2-й группы. Осенью перед наступлением заморозков растения заносят в подвал или любое другое помещение, где температура не опускается ниже 0°С. Не допускать промерзания грунта в контейнере. Надземная часть многих сортов без проблем выносит морозы до минус 14-16 градусов, отдельных – даже до минус 24, но корневая система гибнет уже при –3-5°С.

Из всех опробованных нами культур инжир является одной из самых эффективных для контейнерного садоводства. С 2012 по 2017 годы мы протестировали 54 сорта и выбрали из них те, которые лучшим образом зарекомендовали себя на севере Воронежской области. Их без разгона можно возделывать в уличных условиях до широты Воронежа, с выгонкой – вплоть до Санкт-Петербурга. Как комнатную культуру с досветкой – даже за полярным кругом.

Ассортимент «Дикого Мира» представлен только партенокарпическими сортами инжира (способными к самоопылению).

Инжиры очень отзывчивы на разгон, позволяющий получить более качественный и обильный урожай, а также заметно сдвинуть сроки созревания. Большинство сортов при использовании этого агроприема успешно дают два урожая в год даже севернее Москвы. При комнатном выращивании в период покоя также возможен очень интересный прием: в декабре-январе растения, выставленные на подоконнике, экранируют от помещения слоем полиэтилена. Между стеклом и этой своего рода ширмой создается своеобразный микроклимат. После такого зимнего отдыха растения лучше развиваются и плодоносят.

Примечателен факт, что на обильное плодоношение инжиров благоприятно влияют стесненные условия для корневой системы. Так, например, при выращивании культуры в открытом грунте края посадочной ямы специально обкладывают камнем или пленкой, чтобы ограничить зону корней.

Инжир (фиговое дерево, смоковница) имеет очень богатую историю. В 2006 году археологи на раскопках в Иорданской долине обнаружили в слоях эпохи палеолита окаменевшие плоды инжира возрастом 11 тысяч лет. Культура упоминается во всех религиях как «Священное Дерево Познания». По библейскому сюжету именно плоды смоковницы вкусили Адам и Ева и использовали ее листья для одеяния. Она же – почитаемое в буддизме дерево Бодхи, под которым провел ночь просветления Будда. В исламе это Древо Небес, на котором клялся Мухаммед.

Читайте также:  Инжир брунсвик описание

Доставка транспортной компанией

Мы работаем с несколькими транспортными компаниями, которые гарантируют сохранную траспортировку наших растений по всей России, поэтому Вы можете быть уверенными, что получите свой заказ без повреждений и в кротчайшие сроки. Вы сможете получить товар на ближайшем от вас складе или заказать в транспортной компании доставку домой йили в офис. Рекомендуем обязательно проверить товар при получении.

Оплата доставки осуществляетс при получении товара по тарифу перевозчика.

Индивидуальная доставка собственным транспортом

Производится в радиусе до 1000 км от Воронежа. Оплата: 11 руб/км.*
* С целью оптимизации стоимости по каждому заказу нами прорабатывается возможность составления попутного груза.

Самовывоз

Приобретенную продукцию также можно забрать самовывозом из питомника или на площадках наших дилеров. Растения отпускаются в специальной транспортировочной упаковке.

Пункт самовывоза может меняться в зависимости от покупаемого растения.
Адрес пункта самовывоза уточняйте по телефонам компании.

Инжир кадота описание

И так, сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришел инжир и какие сорта инжира бывают, а также узнаем в чем заключается выращивание инжира. Узнаем, как посадить инжир и как ухаживать за ним.

Инжир – популярная в теплых краях сочная, медовая ягода. Хотя, на самом деле инжир – это не ягода, не фрукт и даже не овощ. Интересно, что же это такое? Мы ответим. Инжир – это соцветие фигового дерева, которое покрыто толстым защитным слоем. Хотя, в кулинарии инжир обозначается как ягода.

Происхождение инжира

Это дерево и его плоды по праву считают самыми древними. Если верить Библии как документу, то инжир существовал еще до появления людей. Ведь первой одеждой Евы был именно фиговый лист – лист инжира.

Инжир является, несомненной, важной частью жизни жителей Средиземноморья. Инжир выращивался наряду с важнейшими для них маслинами, финиками и виноградами. Подарить целую корзину этих ягод, означало пожелать хозяевам всего самого лучшего. Также существовала традиция дарить на свадьбу корзину инжира. В некоторых местах эта традиция настолько укрепилась, что существует и до сих пор.

Но, родиной инжира является Азия, а конкретнее Кария. Именно там нашли древнейшие останки этого дерева, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Именно оттуда инжир распространился в другие теплые страны мира, а оттуда и в Средиземноморье.

Вокруг инжира ходит множество разных историй, ведь он упоминается в различных всемирно известных историях. Так, Клеопатра, которая любила инжир, по легенде погибла от укуса змеи, которая притаилась в корзине с этими ягодами. А волчица, что кормила Ромула и Рема своим молоком, чтобы они не умерли от голодной смерти, именно под кустом инжира. Римские врачи же считали, что инжир – это буквально лекарство для всего и не только его плоды, но и сам куст. Фермеры верили, что успокоить разбушевавшегося быка может только фиговое дерево, к которому надо было привязать буйное животное.

В Древней Греции инжир свято почитался как символ любви. Во время сбора урожая устраивали праздники и массовые оргии.

В какой-то период, инжир был очень популярен, но страны не желали делиться им с другими, которые еще не знали о прелестях инжира. Тогда вывоз дерева был строго запрещен и очень карался. Но искусные контрабандисты обходили эти запреты, и вскоре инжир появился на территории Европы.

Сорта инжира

Так как ягода стала очень популярной, не мудрено, что было выведено такое большое количество сортов, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом, климатическим потребностям. Сегодня мы представим вам наиболее популярные сорта инжира.

Сорт инжира «Далматский»

Популярный сорт инжира. Главное его достоинство – это то, что он плодоносит дважды за год. В июле и в сентябре. При этом плоды большие, весом до 180 грамм, второй урожай чуть мельче, до 130 грамм. У ягод форма похожая на грушу, но более вытянутая к верху. Внутри мякоть сочная, красная, сладка, но имеет легкую кислинку. Кожура серого цвета, с белыми вкраплениями. Плодоносить начинает на 3 год жизни. Выдерживает морозы до -15 градусов по Цельсию, потому сорт считается довольно морозостойким. Считается одним из самых вкусных из всех инжиров.

Сорт инжира «Белый Адриатический»

Сильнорослый куст, высотой до 2-х метров, если его обрезать. При этом необходимо будет обрезать большие лозы, которые уже невозможно согнуть, так как они будут забирать много сил и давать мало урожая. Ягоды небольшие, массой до 50 грамм. Кожура желто-зеленого цвета, местами с бордовыми полосами. Внутри мякоть красно-розовая, кисло-сладкая. Урожай собирают в сентябре. Плодоносить будет недолго, в течении шести лет. Требует хорошего укрытия на зиму.

Сорт инжира «Муасон черный (крымский)»

Как ясно по названию сорта, выращивается этот сорт на территории Крыма и отлично себя там чувствует. Плодоносит дважды в год, в августе и ноябре. Главное, чтобы в это время была теплая погода. Кожура фиолетового цвета, довольно толстая. Мякоть красная, сладкая, с легкой кислинкой. Куст достигает высоты 3 метра.

Сорт инжира «Брунсвик»

Ягоды этого сорта крупные, массой до 200 грамм. По форме своей напоминают грушу. Кожура светло-зеленого цвета, с бордовыми полосами. Плодоносит дважды в год в июле и в сентябре. Мякоть внутри сочная и вкусная, красного или розового цвета. Обычно, с помощью обрезки, высоту куста удерживают на уровне 2-х метров. На 5 год жизни толстые лозы обрезаются под корень, чтобы вновь давать большие урожаи.

Сорт инжира «Медовый»

У данного сорта плоды созревают не все вместе, и потому плодоношения растягивается с июня до октября месяца. Урожайность высокая, до 80 килограмм ягод с одного куста. Высота куста достигает 3-х метров. Сорт любит тепло и требует укрытия на зиму. Хорошо приживается в Крыму.

Сорт инжира «Триумфальный»

У данного сорта плоды небольшие, массой до 50 грамм, но отличаются отменным кисло-сладким вкусом. Кожура зелено-желтая, мякоть красно-розовая. Требует утепления на зиму, так как не относится к морозостойким сортам. Спустя 4 года, лозы, что не гнутся, обрезаются под корень. Для лучшего удобства, высоту куста, путем обрезки, поддерживают на уровне 2-х метров. Сорт высокоурожайный.

Сорт инжира «Киевский»

Это очень красивый сорт. Его плоды будут смотреться очень гармонично в темных композициях, благодаря темно-фиолетовой, практически черной кожуре. Цвет мякоти внутри красно-оранжевый, схожий с грейпфрутом. Плоды средних размеров, до 70 грамм весом. На зиму требует утепления, не морозостойкий.

Сорт инжира «Абхазский»

Данный сорт плодоносит дважды в год в третьей неделе августа и в первой неделе декабря. Ягоды выглядят очень красиво. Кожура темно-фиолетового цвета. Инжир округлой, вытянутой к верху формы. Слегка ребристый, словно разделен на дольки. Мякоть внутри красно-оранжевая, сочная, сладкая. В августе плоды достигают размеров до 80 грамм, в ноябре до 50 грамм.

Сорт инжира «Закавказский зеленый»

Этот сорт также плодоносит дважды в год. В июле и в сентябре месяце. Является одним из самых первых ранних сортов. При этом имеет отменные вкусовые качества. Кожура зеленого цвета, с белыми вкраплениям. Мякоть розово-красная, сочная, сладка, чуть-чуть кислая. В июле месяце размер плодов может достигать 180 грамм, в сентябре 130 грамм. Выдерживает легкий мороз до -15 градусов по Цельсию, потому в широтах с мягким климатом в утеплении не нуждается.

Читайте также:  Уход за инжиром осенью в крыму

Выращивание инжира (посадка)

В южных широтах, где можно не опасаться сильных морозов, посадка происходит либо осенью, либо весной. Если же климат более суровый, то только весной. Высаживается саженец в апреле или в начале мая. Только при условии, что вы твердо уверены в том, что морозов более не предвидится.

Теперь необходимо выбрать место. Оно должно быть солнечным и теплым, ведь инжир куст из южных стран. В целом, у инжира нет особых требования к грунту, но все же он не выживет в грунтах с переизбытком соли и влаги.

После чего необходимо выкопать яму 80 сантиметров в глубину и в ширину. Если почва плохо пропускает воду, позаботьтесь о дренаже.

На дно ямы также желательно выложить слой из перегноя или компоста (он должен заполнить яму на 20-30 сантиметров), в качестве удобрения. И сделать несколько небольших холмиков, на которые лягут корни саженца. После того как саженец окажется в земле, его необходимо аккуратно засыпать землей.

Корневая шейка может находится под землей, со временем утрамбовки она все равно откроется. После этого саженец хорошо поливается (около 4 ведер на 1 дерево) теплой водой. Затем земля аккуратно утрамбовывается ногами и присыпается сверху сухой землей.

Уход за инжиром

Инжир любит обильный и своевременный полив летом. Инжир требует полив каждые 10 дней при условии, что количество воды будет составлять от 5 до 10 литров. Последующие несколько лет, количество поливов сокращается, но количество воды увеличивается до 8-12 литров на куст. В момент, когда плоды начнут созревать, количество воды вновь сокращают, для того, чтобы плоды стали более сладкими.

Также не забывайте о подкормке, которая важна, если вы хотите хороший урожай. В начале вегетации, куст подкармливается азотными удобрениями. В середине июля вносятся фосфаты. В конце вегетации вносятся калийные удобрения. А каждые два месяца не забывайте опрыскивать куст комплексным удобрениями. ВАЖНО перед подкоркой поливать куст, иначе не избежать ожогов растению инжира.

Обрезка зависит от пожеланий владельца инжира. Он может оставить его в форме куста, а может сформировать из него мини деревце. И в том и в другом случае главное не забывать обрезать сухие и гнилые лозы.

Спокойно, без утеплений инжир зимует в местностях, где зимой температура не опускается ниже +2 градусов по Цельсию (для некоторых сортов температура должна быть не ниже -15 градусов по Цельсию). В случае если необходимо делать утепление делается оно следующим образом. Все лозы пригибаются к земле и связываются. Сверху ложатся доски, которые накрываются полиэтиленом и это все присыпается на 10 сантиметров землей. Весной же его раскрывают в середине апреля, развязывают и расправляют ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким необычным и замечательным кустом как инжир. Он хорошо себя чувствует в южных широтах, когда же в северных ему придется туго, но все же при особых усилиях можно вполне выращивать его и там.

Свежие плоды инжира могут храниться в течение трех недель, после чего их либо выбрасывают, либо перерабатывают. Вы можете засушить инжир на зиму или же сварить из него вкуснейшее варенье. Также инжир нередко используется в кондитерских изделиях и в качестве декорации. Но, если вы фанат свежего инжира никто не запрещает вам его выращивать именно для поедания в свежем виде или же для продажи. Конечно, саженец такого куста стоит отнюдь недешево, но все же он вполне окупает себя.

Инжир Кадота

Перспективный сорт с повышенной морозостойкостью. Оказалось, что при соблюдении всех условий зимовки, включая обязательное укрытие, инжир вполне можно выращивать в качестве декоративно-плодовой культуры в северном саду и дома. Наконец-то дерзкая мечта стала реальностью!

Хотя относится к сортам среднепозднего срока созревания, успевает дать два урожая деликатесных диетических плодов. Спелые фиги достигают 60-100 г, имеют округло-грушевидную форму. Поверхность плодов – ребристая с жёлто-зелёной (иногда коричневатой) кожицей и красно-розовой мякотью. Сладкие и сочные плоды отлично транспорируются. Они часто подвяливаются прямо на дереве и легко сушатся.
Домашнее варенье из инжира – пальчики оближешь! Приберегите для самых близких. Растение выдерживает кратковременные понижения зимних температур до -27°С.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Читайте также:  Посадка инжира черенками

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самоплодные

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Самые сладкие (Земляничный, Медовый)

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Лучшие ранние (Брожиотто неро)

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.