Особенности черенкования инжира

Особенности черенкования инжира

Сочные и вкусные плоды инжира нравятся многим людям, а посадить такое дерево у себя на участке мечтает каждый садовод-любитель. Данное растение можно вырастить из косточек или размножить черенками в весеннее время.

Размножение инжира с помощью черенков

Инжир является субтропическим растением, но сегодня это фруктовое дерево можно встретить во многих южных садах. Садоводы самостоятельно выращивают и размножают растение, чтобы лакомиться полезными фруктами. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Размножение инжира происходит при помощи семян плода или черенкованием.

Перед тем как приступить к посадке инжира, нужно решить, какой сорт дерева подходит для местного климата. В средней полосе России хорошо растет инжир в домашних условиях таких сортов, как:

  • Далматский;
  • Крымский черный;
  • Никитский;
  • Брунсвик;
  • Сочинский № 7;
  • Сан-Педро.

Инжир хорошо поддается размножению черенками. Саженцы для посадки можно получить из зеленых или одревесневших черенков. Зеленые черенки срезаются при помощи секатора с взрослого дерева, которое приносит хороший урожай. И сразу они высаживаются в грунт. Для получения саженцев нужно срезать нижние ветки, на которых уже имеется хотя бы 3 почки. Длина такого саженца должна быть примерно 10-15 см.

Надрезы на черенках делают следующим образом: вверху срез прямой, а внизу под углом. Над нижним надрезом делается небольшое количество маленьких борозд, для того чтобы корневая система как можно скорее сформировалась и черенок прижился.

После этой процедуры получившиеся саженцы нужно немного подсушить до затвердения млечного сока, и после этого примерно на 12 часов они ставятся в раствор гетероауксина.

В это же время нужно подготовить землю для высадки получившихся черенков. При помощи пропаривания нужно дезинфицировать почву. Эта процедура снизит вероятность загнивания или образования плесени на корнях. После всех процедур можно переходить непосредственно к посадке. При высаживании стоит придерживаться такого плана:

  1. Со стороны, где будет корневая система, нужно хорошо обмазать ветку пеплом, затем поставить в бумажный стаканчик и присыпать подготовленной землей.
  2. После пересадки черенки накрываются полиэтиленом и периодически поливаются водой.
  3. На укоренившемся черенке через какое-то время начинают расти почки. В этот период нужно постепенно открывать полиэтилен.

Оптимальный температурный режим для того, чтобы черенкование прошло хорошо, составляет около +22°C. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций и поддержании правильного температурного режима спустя всего месяц появится корневая система, и саженцы будут готовы к высадке на участок.

В некоторых случаях срезать зеленые черенки не всегда возможно. Но это не значит, что нельзя размножить инжирное дерево. В таких случаях инжир размножается одревесневшими черенками. Такой вариант нужно делать не в начале весны, как с зелеными, а поздней осенью. Обрезанные черенки заматываются в ткань и всю зиму хранятся во влажном песке в погребе или просто закапываются в землю. Их нужно обязательно накрыть полиэтиленом.

Высадка таких черенков происходит во второй половине апреля. Перед тем как посадить в землю, ту сторону ветки, на которой будет корневая система, зачищают. Высаживается саженец на 2/3 длины и проводится его дополнительное окучивание таким образом, чтобы на поверхности осталась лишь одна почка. Процедуры по уходу за такими саженцами заключаются в систематическом поливе и окучивании.

Если все выполнено правильно, в ближайшее время с верхушки появится новая почка, а корневая система сформируется правильно. В начале сентября полив саженцев стоит прекратить для того, чтобы приостановить рост и укоренить растение. Для того чтобы молодняк не погиб в холодных условиях зимнего времени, надо укрыть растение от холода.

Особенности весеннего черенкования

Для того чтобы высадить сильные черенки в открытый грунт, нужно брать только 2-летние саженцы. Земля должна быть хорошо удобренной. Особенностями посадки в весеннее время года являются следующие:

  • диаметр и глубина ямы для посадки не должна превышать 1 м;
  • обязательным аспектом является укладка дренажа на дно ямы;
  • поверх дренажа выкладывается смесь почвы и костной муки;
  • сажать саженец нужно с предварительно расправленной корневой системой;
  • обильный полив саженцев и мульчирование.

Правила прививания инжира

Популярная процедура у садоводов — это размножение инжира черенками весной. Садоводы часто размножают фруктовые деревья таким способом. Привить растение — это значит на уже готовое дерево, которое приносит урожай, с аналогичными сортовыми признаками путем прививания добавляется ветка в длину не более 10 см и обязательно растущая вертикально.

На побеге не должно быть листьев и цветов. Толщина ветвей должна быть идентичной, для того чтобы дерево срослось. Один из способов — это просто соединить 2 ветки и туго смотать. Этот метод на первый взгляд прост, но прививать таким способом сложно из-за возможности отторжения.

Прививать можно и под кору, этот метод применяется, когда побег меньше ветки. В ветке дерева делается надрез, в который и вставляется побег. Затем происходит тугое обматывание и замазывание пластилином.

Советы специалистов

Важно с любовью относиться ко всем растениям и с особой аккуратностью выращивать саженцы. Необходимо соблюдать правила систематического полива и окучивания. Важно периодически удобрять растение. За привитыми ветвями нужно особо бережно ухаживать. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций с гарантией в 99% в саду будет плодоносное дерево инжира.

Удобрять домашний инжир с укоренившимися стеблями надо, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:

  • настоянную навозную жижу;
  • древесную золу;
  • удобрение из сорняков.

Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подкормить дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота. Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. Делают это дважды в год — весной и летом.

Заключение

Из всего вышеперечисленного стоит сделать вывод, что можно вырастить инжир в домашних условиях. Главное, это выполнять предписания и постоянно ухаживать за саженцами. И спустя пару лет в вашем саду появятся первые плоды инжира.

Черенок инжира – все о размножении фигового дерева

Для садоводов энтузиастов сегодня нет ничего невозможного. При желании они могут выращивать диковинные деревья и кусты, стоит им загореться желанием и у них будет плодоносить даже экзотические субтропические растения. Во многом секрет прост – трудолюбие и знание основ агротехники растений, например, чтобы вырастить фиговое дерево достаточно просто по почте получить черенок инжира. И это непустые слова, в Советском Союзе было известно о 12 сортах инжира местной селекции, и все благодаря садоводам–любителям, сумевшим выращивать его даже в суровых условиях севера.

Читайте также:  Как ухаживать за деревом инжир?

Общие сведения о культуре и преимущества выращивания

Изначально родиной фигового дерева или инжира были субтропические местности средиземноморья и Малой Азии, это растение, кстати и сегодня дико растет на территории Ливана, Сирии, Турции. В Европе оно выращивается на промышленной основе и является одним из наиболее востребованных культур в экспорте Греции, Италии, стран Кавказа.

Растет инжир в виде дерева, в высоту обычно достигает 4-8 метров. Обладает большой кроной и развитой корневой системой. К качеству грунтов нетребователен, предпочитает суглинок с большим процентом гумуса. Плодоносить начинает со 2-3 года жизни. Максимальной продуктивности достигает к 50 годам и на протяжении 30-35 лет не снижает ее, давая до 100 кг плодов в год. При благоприятных условиях дает 2 урожая в год. Продолжительность жизни до 200 лет. Размножается инжир как черенками, так и традиционным способом – семенами и корневой порослью.

Опыление в естественных условиях осуществляется маленькой осой длиной всего 2,5 мм, а в условиях закрытого грунта рекомендуется выращивание растений партенокарпного типа, самоопыляющихся.

Несмотря на то что родиной фигового дерева выступают тропики, растение выдерживает морозы до -12 градусов, что делает выращивание инжира привлекательным в условиях южных регионов.

Размножение инжира черенками

В индивидуальном хозяйстве выращивание требует постоянного ухода – дерево необходимо укрывать на зиму, ограждать от холодных ветров и обледенения. Растение отлично размножается при помощи черенков, поэтому заложить сад можно уже через 3-4 года после посадки первого образца.

Особенности размножения инжира черенками

Уход за домашней плантацией инжира обычно начинается весной с весенней обрезки. Он не отличается от обычного ухода за плодовым садом, поэтому обрезку фигового дерева можно включить в общий план работ. Правда, есть одна деталь, срезанный черенок не стоит выбрасывать, это же и есть отличный посадочный материал.

Черенкование делается в виде отрезка с 3-4 живыми почками. Общая длина черенка 15-17 см. После заготовки материала проводится его проращивание в тепличных условиях и подготовка к высадке в естественную среду. Важное условие выращивания пригодного к посадке материала заключается в том, чтобы растение удачно перенесло зимовку, критической температурой ниже которой дерево, как правило не удается спасти является -25 градусов.

Для дальнейшей посадки пригодны выращенные зеленые черенки и черенки с уже одеревеневшей корой.

Размножение зелеными черенками

При весенней обрезке делается заготовка зеленых черенков. Они должны быть здоровыми, не иметь видимых повреждений от минусовых температур. Срезать рекомендуется только здоровые кончики веток, с тремя-четырьмя узлами почек.

Черенок инжира перед посадкой нужно подготовить:

  • Срезанный край срезается под углом 45 градусов;
  • Из него выделяется млечный сок, для проращивания нужно дать ему сойти на протяжении 4-6 часов;
  • После этого веточка помещается на 4-6 часов в темное прохладное место.

Параллельно готовится грунт для посадки:

  • Делается смесь 3 частей садовой земли и 1 части просеянного речного песка;
  • Полученная смесь прожаривается в духовке или пропаривается 2-3 часа при температуре не ниже 100 градусов;
  • Полученную почвенную смесь остужают и подготавливают контейнеры – пластиковые стаканчики или формы для рассады с дренажем;
  • В качестве дезинфицирующего средства берется немного древесной золы;
  • Готовится раствор гетероауксина или препарата для укрепления и проращивания корневой системы – корневира.

Посадка осуществляется при комнатной температуре после того, как черенок 30-40 минут будет опущен на 23 в раствор корневира или гетероауксина. Срезанный край окунается после этого в пепел и присыпается остывшим подготовленным грунтом. Саженец придерживают так, чтобы угол наклона был около 30 градусов, после этого делается засыпка грунтом, верхний слой 1-2 см делается из песка, это облегчит проникновение в грунтосмесь кислорода и не позволит образовываться сухой корке.

Стаканчик с черенком инжира накрывается обрезанной прозрачной пластиковой бутылки – такая маленькая тепличка позволит быстрее дать рост почкам. Температура содержания теплички – +22-26 градусов.

Самое благоприятное время для заготовки зеленых черенков – период набухания почек.

Одревесневшими черенками

Во время осенней обрезки заготавливают одревесневшие черенки. Для этого заготавливают одревесневшие черенки длиной 20-25 см. Технология хранения схожа с тем, как хранятся черенки винограда – веточки аккуратно связывают в пучок и обматывают 2-3 слоями мешковины. После этого пучок помещают в деревянный ящик и присыпают подготовленным песком. Обычный песок обдают кипятком и просушивают на солнце. Этот прием позволяет сохранить посадочный материал от плесени и гнили.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца

Ящик с саженцами помещают в погреб, где он хранится при температуре от 2 до 5 градусов тепла всю зиму. Рекомендуется 1 раз в месяц увлажнять песок, не заливать водой, а именно увлажнять выливая 1 стакан воды на объем 10 кг песка.

С наступлением марта черенки вынимают и готовят к посадке. Технология схожа с тем как садятся зеленые саженцы, разница лишь в том, что для лучшего проращивания срезается нижний конец на 1-2 см. Вдоль саженца в этой части делается прорези в коре длиной 1-1,5 см небольшой глубины, не надо резать до древесины, нужно просто разрезать кору. После этого замачивание в гетероауксине длится не менее 1,5 часов перед посадкой в контейнер с грунтом.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца после посадки в контейнер.

Способы и технологии посадки в открытый грунт

Поскольку в условиях низких температур вырастить полноценное дерево вряд ли удастся размножить инжир можно правильно организовав посадку его в открытый грунт. Для постоянной посадки используют два основных метода – траншейная посадка и посадка в ямы.

Траншейная посадка

Прием посадки в траншею дает возможность обеспечить нормальный рост растения и формирования его в виде многолетнего куста. Для посадки отрывается траншея глубиной 1-1,2 метра. Стенки траншеи делаются разного наклона: северная крутая с углом наклона 85-90 градусов, южная до 30 градусов. Связано это с тем, что весной при такой крутизне стенок траншеи грунт лучше прогревается.

Читайте также:  Уход за инжиром осенью в армавире

Осадка делается в лунки глубиной 50-60 см на дне траншеи. Дно устилается керамзитом, или битым кирпичом.

Внимание! Нельзя использовать для дренажа колотый бетон, он негативно влияет на корневую систему смоковницы.

Траншейная посадка инжира

Дренаж присыпается слоем песка 4-5 см и грунтовой смесью из земли и песка в соотношении 3:1. Саженец вынимается из контейнера и помещается на дно лунки. Лунка засыпается смесью земли и песка. Позже северную стенку рекомендуется усилить кирпичной кладкой на глинном растворе – это улучшит дренаж траншеи и обеспечит доступ кислорода в грунт. Расстояние между растениями в траншее 0,8-1 метр.

Посадка в ямы

При посадке в ямы куст формируется в углублении относительно основной поверхности грунта. Диаметр ямы 1,2-1,5 метра уклон стенок предпочтительно сделать такой же, как и в траншейном способе. Дно лунки для посадки делается с дренажем, а стенки выкладываются кирпичом или песчаником. После посадки подствольная часть мульчируется.

Уход и укрытие на зиму

Летом основными агротехническими приемами выступают полив и подкормка. Полив осуществляется первый раз под корень в объеме 10-12 литров теплой воды. В дальнейшем если стоит жаркая погода полив нужно сделать ежедневным в объеме 10-15 литров. Подкормка делается раствором навоза или селитры под корень с последующим мульчированием 1 раз в 2 недели.

Для этого при траншейном способе делаются защитные дуги наподобие таких, что делаются для парника, а для ямочных посадок делается проволочный каркас-паук с 4 или 6 ножками.

Выращенный из черенка в домашних условиях саженец с приходом первых холодов обрезается и укутывается агроволокном. В 2-3 слоя с небольшой воздушной прослойкой. Второй слой спанбона накрывается поверх каркаса. Получившийся кокон фиксируется проволокой, а по краям дополнительно присыпается слоем грунта.

Укрывать полиэтиленом не обязательно, в южных регионах это может послужить причиной грибковых инфекций, а в северных во время оттепелей будет образовываться конденсат.

Выращиваем инжир: два способа размножения фигового дерева

Не смотря на то, что инжир является выходцем из субтропиков, его нередко можно встретить среди плодовых деревьев в южных регионах страны с теплым климатом. Однако и в домашних условиях смоковница очень комфортно себя чувствует и даже плодоносит, при этом экзотические плоды созревают два раза в год и по своим вкусовым качествам не хуже садовых или диких.

Ничего сложного в том, как вырастить инжир, нет. Размножается этот яркий представитель листопадных фикусов двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

Выращивание инжира из черенков

Если основной целью стоит получение плодов, черенковое размножение – наиболее оптимальный вариант. В таком случае первый урожай можно снять через один-два года после укоренения побегов.

Срезать черенки необходимо в середине-конце зимы с плодоносящего взрослого инжира, используя нижние вызревшие ветки.

Острым ножом с деревца следует срезать небольшие (длиной до 15 см) веточки, при этом каждая должна иметь не менее 3 живых почек. При необходимости можно разделить длинный побег на несколько частей, оставляя верхний срез прямым. Нижнюю часть черенка срезать под углом и нанести пару продольных разрезов (для стимуляции корнеобразования).

Заготовки положить на прохладный подоконник на 6 часов, чтобы выделяемый из срезов млечный сок затвердел, и они подсохли.

Укореняют подготовленные черенки одним из способов на выбор:

  1. В емкости с водой.
  2. В емкости с песком (влажным).
  3. В емкости с почвой, присыпав сверху небольшим количеством песка.

Не зависимо от того, какой вариант был выбран, необходимо создать черенку тепличные условия, поместив его под колпак, который периодически приоткрывается для проветривания.

После того, как черенок сформирует корешки, его можно пересадить на постоянное место в горшок с питательным субстратом (садовая земля, песок, листовой перегной, зола, торф и яичная скорлупа).

Семенное размножение

Если достать зеленые черенки — проблема, можно использовать спелые свежие плоды, из которых надо вынуть семена, промыть их и подсушить, оставив на сутки на листе бумаги.

К посеву семян инжира следует приступать не ранее марта месяца.

На дно широкого и не очень глубокого контейнера уложить керамзит и засыпать питательный и легкий субстрат. Хорошо увлажнить его и выложить семена, присыпав сверху землей. Накрыть емкость пакетом и поставить в светлое и теплое место с температурой не менее 25 градусов тепла. Время от времени открывать тепличку и опрыскивать почву.

После появления всходов укрытие можно снять и при необходимости проредить ростки. Когда у сеянцев образуется пара настоящих листочков, пикировать их в отдельные горшочки.

Видео о выращивании инжира из семян

Инжир — диковинка на дачном участке

Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.

Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.

К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.

Способы размножения инжира

Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).

Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).

В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.

Читайте также:  Инжир далматский описание

После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.

Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.

Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.

Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.

После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».

Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.

Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.

После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.

Размножение инжира

Я занимаюсь разведением инжира 30 лет. За это время у меня было больше десятка сортов.

Десять лет назад я был в Белоруссии и там увидел новый сорт инжира. Я был удивлен. Во-первых, в Белоруссии холоднее, чем на Кубани, но что меня еще шокировало, так это то, что урожайность огромная! Мало того, что под каждым листом рос инжир, так и на некоторых ветвях было от двух до пяти плодов. Название сорта Медовый кистевой. Плодоносит два раза – июнь, июль – это плоды, которые не вызрели прошлый год. Их не очень много, но они очень крупные, размером с грушу. Второе плодоношение начинается с августа и до заморозков.

Высота дерева 2,5 м, обычный инжир до 4 м. Еще меня удивило, когда я начал разводить его из чубуков. Раньше я разводил другие сорта, плоды появлялись на растениях на третий-четвертый год на втором или третьем порядке ветвей.

Новый сорт дал плоды на первый год. Они образовались прямо на стволе под каждым листочком. Сорт оказался гораздо более морозоустойчивым, чем обычные сорта. Его я уже испытал: шесть лет он растет в Ростовской области, два года − в Волгоградской области.

Я в настоящий момент развожу только один сорт — Медовый кистевой. Остальные сорта убрал.

Сорт Медовый кистевой хорошо растет в комнате. На подоконнике умещается горшок на 6-8 л. Высота растения 1,5 м. На кусте за год вырастает больше сотни плодов. Если хотите, чтобы инжир был выше, берите больше горшок, поскольку высота растения регулируется объемом горшка. Цвет плодов сорта Медовый кистевой сине-коричневый. Вкус очень сладкий, как мед.

Расскажу, как я размножаю инжир в горшках и в грунте. Черенки заготавливают осенью, когда опадают листья. Нарезаю их длиной 20-30 см, толщиной 1-1,5 см, сохраняю до весны при температуре 0. +5° С во влажном песке. Зарываю в песок на глубину 20 см. Сверху закрываю шифером, для того, чтобы песок сильно не намокал, иначе черенки могут загнивать. В грунт сажаю в апреле. Для лучшего укоренения черенков в нижней части делаю царапины, нижний срез обновляю. На сутки ставлю в воду, добавляю Корневин или гумат натрия. Сажаю в горшок. Поливаю один раз в неделю. К осени вырастают саженцы. На некоторых саженцах в первый год бывают даже спелые ягоды. В конце ноября я саженцы наклоняю и пришпиливаю к земле. Сверху укрываю сухой травой и куском шифера или рубероида, но не пленкой. Обязательно оставляю отверстие, чтобы саженец не запрел. Весной, в апреле, укрытие снимаю.

Теперь расскажу, как я выращиваю инжир из черенков в домашних условиях в горшках.

Черенки готовлю из средней части ветвей. Верхний срез делаю прямой, 1 см над верхней почкой. Нижний срезаю под углом 45°, ниже 1 см от нижней почки. В нижней части делаю царапины стерильной иголкой. После этого черенки помещаю в раствор любого стимулятора корнеобразования и выдерживаю согласно инструкции (например, растворив 10 мг гетероауксина в 1 л воды выдерживаю 10-12 часов).

Затем сутки выдерживаю в воде. После стаканчик объемом 0,5 л заполняю керамзитом на 2 см, рыхлой плодородной почвой на 7 см, пропаренным песком на 4 см. Поливаю, делаю палочкой отверстие. Черенки припудриваю снизу золой и вставляю в отверстие. Песок уплотняю, сверху накрываю черенок стаканчиком объемом 0,3 л. Температура прорастания +22. +25° С. Можно укоренять черенки в банке с водой до образования зачатков корней 2 см, затем высаживать в горшок с землей. Воду каждые два-три дня нужно менять, иначе черенки погибнут. Укорененные саженцы пересаживаю в горшки объемом 1,5 л. Один раз в год объем горшков нужно увеличивать на 1 л. Сигналом пересадки будут корешки, которые появляются из дренажного отверстия. В большие горшки сажать нельзя. Во-первых, куст будет большой, и его тяжело будет летом выставлять на улицу или балкон. Во-вторых, в маленьком горшке растение будет больше плодоносить. Поэтому рост надо сдерживать. При пересадке концы корней подрезаю и присыпаю толченным углем.

Сорт Медовый кистевой растет в грунте не деревом, а кустом, как фундук. Каждый год появляется новая поросль. Начиная с четвертого года старые ветки вырезаю, оставляя на растении шесть-восемь веток. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Николай Гаврилович Дрогунов