Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Добавить в избранное

Калина обладает полезными свойствами, которые помогают справиться с заболеваниями. Хоть это неприхотливое растение в уходе, всё же потребуется знать некоторые тонкости выращивания, если вы решили его посадить. Из статьи вы узнаете о том, где растёт калина, как за ней следует ухаживать после посадки, какие сорта считаются наиболее удачными.

  • Описание калины
    • Как цветёт?
    • Где растёт?
    • Полезные свойства
  • Лучшие сорта
  • Выращивание калины
    • Сроки и схема посадки в открытый грунт
    • Тонкости ухода
      • Видео: Особенности обрезки декоративных кустарников
  • Сбор и хранение урожая
  • Калина в ландшафтном дизайне

Описание калины

Калина обыкновенная — многолетний кустарник с раскидистыми ветвями. Высота побегов может достигать до 4 м в высоту. Ветки калины одревесневшие, поэтому напоминают больше дерево. Кора коричневого цвета. Листья не крупные, зелёного оттенка.

Описание ягод:

  • форма овальная, реже округлая;
  • размер плодов достигает до 10 мм в диаметре;
  • плоды красного цвета;
  • созревает урожай с августа;
  • на вкус горьковатые, вяжущие;
  • в каждой ягоде содержится косточка.

Как цветёт?

Цвести начинает в конце мая. Средний период цветения составляет 12 дней. Цветения собраны в лучевидные соцветия, приблизительно по 6–8 зонтиков, диаметр каждого составляет до 3 см. По контуру размещены бесплодные цветы, которые в разы больше плодоносных. В каждом цветке находится по 5 тычинок с жёлтыми головками. Цветы белого оттенка. Зацветать калина начинает в конце мая, начало этого процесса зависит от региона. В ботанических условиях цветёт раньше.

Где растёт?

Куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. Предпочитает хорошо освещённые места, в тени будет давать не такой богатый урожай. Может выдерживать сильную влажность.

Полезные свойства

Калина славится целебными свойствами.

  • Польза растения:
  • отвары коры снижают уровень холестерина в организме;
  • настойки используются при обильных маточных кровотечениях;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • сок ягод обладает подсушивающим эффектом, борется с кожными высыпаниями;
  • отвар из плодов способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также борется с язвами;
  • настойка из ягод позволяет вылечить сильный кашель, а также улучшит выделение мокроты.

Лучшие сорта

Калина в своём роде имеет множество сортов, ниже представлены одни из лучших разновидностей:

    Вильчатая. Сорт выведен в Японии. Активно используется как декоративный вид, так как весной листья красные со слегка коричневым оттенком, летом приобретают зелёный цвет, а вот осенью становятся пурпурной окраски. Листва имеет овальную, заострённую форму с множеством прожилок на поверхности. Рекомендуется применять для возведения живой изгороди. Достигает до 3 м в высоту, побеги гладкие, тёмно-коричневого цвета.

Канадская. Родина сорта — Канада. Побеги могут вырастать до 6 м в высоту. Крона большая, в диаметре может достигать более 3,5 м. Выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Является декоративным растением. Цвести начинает в июне. Цветки кремового цвета, имеют нежный аромат. Летом листва зелёного цвета, ближе к осени приобретает красно-фиолетовую окраску. Плоды сочные, съедобные. Этот сорт не терпит переизбытка влаги, поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях, где грунтовые течения находятся очень низко.

Саржента. Кустарник достигает до 3 м в высоту. Раскидистые ветви с крупными зелёными листьями. Молодые побеги красноватого оттенка. Цветёт нежно-розовым оттенком. Цветы считаются стерильными, поэтому этот сорт калины рекомендуется высаживать вблизи с больницами и поликлиниками. Плоды съедобны, сочные. Предпочитает удобренные почвы, богатые на минералы. Растёт в любых условиях, желательно высаживать на хорошо освещённых участках.

Калина Давида. Родом из Китая. Популярность начала приобретать с 1904 г. Невысокий кустарник, побеги редко достигают высоты больше 1 м. Не теряет декоративные свойства, так как листва сохраняет зелёный оттенок круглый год. Диаметр кроны достигает 1,5 м. Расцветать начинает в июне. Отцветать начинает к середине июня. Оттенок цветов бело-розовый. Плоды небольшие, имеют голубоватый оттенок, что не характерно для других сортов. Спокойно выдерживает засушливую погоду и чрезмерное увлажнение. Плодоносить начинает на пятый год.

Выращивание калины

Высадка растения должна проводиться на хорошо освещённых местах, не рекомендуется высаживать в тени от дома или больших деревьев. Желательно, чтобы место было защищено от сильных порывов ветра, так как они могут сломать молодые кустарники. В идеальном варианте высаживать лучше на возвышенности подальше от грунтовой воды. Излишняя влага может привести к тому, что корень начнёт гнить, а растение погибнет. Расти калина предпочитает на лёгких, плодоносных грунтах.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Высаживать калину можно два раза в год. Весенняя посадка должна проводиться после того как сойдёт снег, а температура воздуха будет свыше +10°С. Оптимальный вариант посадки до распускания первых листьев. Осенью посадка проводится от первого листопада до начала заморозка. Преимущество весенней посадки в том, что растение успевает окрепнуть и укорениться, а значит, спокойно перенесёт зимовку.

Во время высадки кустарников следует обращать внимание на высоту, а также какой будет крона калины. Оптимальное расстояние для низкорослых кустов составляет 3,5 м, а для высокорослых 5 м

Для подготовки почвы её следует перекопать, а также избавиться от сорняков. Глубина ямы должна быть не более 50 см, а её диаметр — 40 см. Перед посадкой растений в ямы добавляют торф и перегной, они должны заполнять 1/5 часть ямы. После посадки кустарник нуждается в обильном поливе, на 1 куст понадобится 10 л воды.

Тонкости ухода

После посадки следует регулярно пропалывать почву, чтобы сорняки не начинали прогрессировать. Корневая система куста находится близко к поверхности грунта, поэтому рыхление не должно быть глубоким. Рекомендуется провести мульчирование почвы, для этого под куст калины ровным слоем в 10 см выкладывают сырьё, торф или кору деревьев.

Поливать следует регулярно, раз в 3 дня по 1 ведру на куст. В жаркие дни нужно увеличить полив, и влагу вносить раз в 2 дня

Ранней весной рекомендуется под каждый куст внести по 1 ведру перегноя. Минеральные подкормки также важны, каждой весной следует вносить по 30 г аммиачной селитры или по 25 г двойного суперфосфата.

Первую обрезку проводят после 7 лет роста кустарника в открытом грунте, при этом убирают старые толстые побеги. Далее раз в год следует убирать повреждённые и слабые ветви, поздней осенью или весной до начала апреля.

Видео: Особенности обрезки декоративных кустарников

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в конце лета. Грозди срезают секатором или острыми ножницами. После сбора рекомендуется осмотреть все грозди, если есть повреждённые ягоды, следует убрать их. Хранить на гроздьях в сухом, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на плоды. Также можно подсушить ягоды в духовке или специальной сушилке для фруктов и ягод. Засушенный урожай можно хранить до 2 месяцев.

Калина в ландшафтном дизайне

Калину также используют как декоративное растение. Её можно высаживать как одиночные кустарники, так и создавать композиции с помощью разных растений. Низкорослые сорта можно высаживать живой изгородью, которая способна украсить сад красивым цветением. Крону растения можно подрезать под округлую форму, так куст будет выглядеть ухоженным и презентабельным.

При качественном и добросовестном уходе калина украсит ваш сад или участок. Ведь она не просто полезное растение, но и довольно красивое.

Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Читайте также:  Калина бульденеж описание

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

  • C — 82 мг;
  • A — 2,5 мг;
  • каротин — 1,4 мг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Калина обыкновенная украсит участок и даст урожай целебных ягод

Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.

Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами

Калину обыкновенную, или красную, (Viburnum opulus) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.

Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье «Бульденеж красиво цветет и долго живет».

Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.

Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами. Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре). Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.

Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.

Соцветия калины обыкновенной

Описание калины красной

Мне нравится самая обычная калина, которая растет на опушках леса, вдоль рек, в оврагах и возле болот. У нас на участке есть несколько взрослых кустов калины обыкновенной. Два саженца лет десять назад были принесены из леса, остальные — результат самосева. Все они совсем разные! Возле дома наших знакомых вырос роскошный куст калины обыкновенной, усыпанной осенью гроздями невероятно крупных сочных ягод, в которых совсем нет горечи. Я долго была уверена в том, что это сортовая калина, купленная в питомнике. Оказалось, что она выросла из прикорневого побега лесного куста, поразившего осенью своими ягодами.

Калина обыкновенная (красная) — листопадный кустарник, высота которого чаще бывает до двух метров. Отдельные кустарники вырастают до трех — четырех метров. Это растение с пышной кроной красиво смотрится с весны до конца осени. В мае начинается цветение, продолжающееся в июне. Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями. В них легко различить два типа цветков. В центре находятся мелкие, похожие на бутоны трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю — нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.

С августа начинается массовое созревание плодов. Собирают их позже, с сентября, когда они станут сочными, похожими на рубины. У некоторых ягод сок настолько прозрачный, что через него просвечивается косточка сплюснутой формы. Грозди алых ягод остаются на кусте долго, украшая кустарник даже в темный период предзимья. Осенью куст калины обыкновенной вызывает всеобщий восторг, конкурируя со многими ценными декоративными растениями.

Калина обыкновенная неприхотлива. Она довольствуется самым обычным уходом и не нуждается в сложной агротехнике. Однако всегда можно узнать ухоженный куст, так как он будет не только здоровым и урожайным, но и особенно нарядным.

Плодоносящий куст калины обыкновенной

Уход за калиной обыкновенной

Место. Калина обыкновенная может расти и плодоносить на солнечном месте и в полутени. Декоративные садовые формы лучше высаживать на освещенных участках. Корневая система кустарника хорошо развита, поэтому им можно укреплять склоны и откосы. Калина обыкновенная прекрасно смотрится рядом с водой. Например, возле небольшого декоративного прудика или природного водоема. Выбирая для калины место, нужно помнить, что кустарник высаживается на длительное время. Калина обыкновенная — растение-долгожитель, она живет 50 — 60 лет и даже дольше.

Почва. Лучший вариант — окультуренная плодородная земля. На торфяниках, песчаных и подзолистых почвах калина выживет, но не даст такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

Полив. Калина — растение влаголюбивое. В летне-осенний период нужен регулярный полив. Стоит время от времени направлять на кустарник распыленную струю воды из шланга. После такого душа калина хорошеет. Осенью желательно насытить влагой почву под кустарником. Однако полив должен быть разумным, чтобы не создать заболоченное место.

Подкормка. Калину подкармливают органикой и минеральными удобрениями. В самом начале лета требуется азот, фосфор и калий. Летом количество азота уменьшается. Осенью вносится фосфор и калий (в слабой концентрации). Удобны готовые смеси, которые продаются под названием «Осенние удобрения». На пакетах обычно пишут, под какие культуры они вносятся.

Вредители. Многие садоводы не высаживают на своих участках калину обыкновенную, так как знают ее особенность — слабую сопротивляемость вредителям. Борьба с ними несложная, но ее нужно начинать при первых признаках их появления. Помогают и профилактические опрыскивания в весеннее время.

Калина страдает, прежде всего, от калинового листоеда, личинки которого способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. Помогают профилактические обработки растения Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром и многими другими препаратами. Попутно они уберегают и от тли.

Нужно срезать и сжигать все засохшие побеги и цветоносы, так как в них самки вредителей откладывают яйца. Можно в разгар цветения, когда «химия» уже под запретом, смывать вредителей сильной струей воды из шланга. Ее направляют на места их скопления.

Калиновый листоед — главный враг калины красной

Обрезка. Время от времени нужно омолаживать калину: срезать старые ветви или их части. Желательно ежегодно формировать крону кустарника, убирая загущающие и слаборазвитые побеги. Срезают и лежащие на земле ветви. Высота кустарника тоже регулируется обрезкой. Боковые побеги махровой формы обрезают после цветения.

Посадка. При посадке саженец заглубляют на несколько сантиметров, что стимулирует появление новых побегов. Результатом станет более пышный куст. Нетрудно вырастить настоящее калиновое деревце, оставив только один самый мощный побег. Он может быть как прямым, так и искривленным (для создания садового бонсая). Все другие побеги придется регулярно удалять. За три — четыре года образуется крепкий ствол калинового деревца. При регулярной формирующей обрезке он будет утолщаться. Стандартная высота штамба — около одного метра.

Подготовка к зиме. На зиму я насыпаю под каждый куст слой перегноя. Иногда полуперепревшего. Он надежно защищает корневую систему от переохлаждения. Особенно в тот период, когда ударяют сильные морозы, а снежный покров еще не появился. Если ежегодно вносить перегной, то под кустом будут улучшаться состав и структура почвы.

Калина обыкновенная, пострадавшая от птиц, заморозков и вредителей

Размножение калины обыкновенной

Калина обыкновенная чаще всего размножают черенками, порослевыми побегами, отводками и семенами. Выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Пройдет 5 – 6 лет, пока калина зацветет и станет плодоносить. По этой причине семенной способ размножения применяется садоводами реже других.

Декоративные и сортовые формы легко размножаются черенкованием. Укореняемость высокая. Особенно черенков, нарезанных с одревесневших частей веток, которым два — три года. Зеленые черенки срезают в период активного роста (с первой декады июня до конца июля). В августе укореняется лишь половина черенков.

Примерная длина черенков — два-три междоузлия. Желательно укоротить верхние листья наполовину, а нижние убрать вовсе. Верхний срез делают прямым, нижний — косым. Черенки лучше обработать гетероауксином (или иным стимулятором образования корней). Их высаживают в легкую почвосмесь из торфа и песка. Укоренение быстрее идет под пленкой, в тенистом месте. Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой. Цветение наступает на 3 – 4 год.

Одним из самых простых способов размножение является укоренение отводков. Для этого нижние ветви пришпиливают и частично присыпают землей. Можно ускорить процесс появления корней, если на пришпиленной ветке в том месте, где ветка касается земли, сделать косой разрез и вставить в него маленький камешек.

Калина обыкновенная ценится не только за свою декоративность, но и за всеми признанные лечебные свойства. Говорят, что она помогает от сотни болезней. Целебны не только рубиновые плоды калины, но даже ее кора, листья и цветки. О том, как их использовать, подробно написано в статье «Ягоды калины обыкновенной — ценное лекарство, подаренное природой».

Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.

Семейство Caprifoliaceae — жимолостные

Описание. Родовое название растения Viburnum — от viere — вить, плести; opulus — древнее латинское название одного из видов клёна — из-за сходства с его листьями.Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зелёные плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.Ветвистый кустарник или деревце. Ствол 1,5-4 м. высотой, с серовато-бурой корой. Молодые побеги голые, угловатые или ребристые, желтовато-бурые или серые. Почки прижатые, желтовато-бурые, голые. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, крупнозубчатые, сморщенные, снизу светлые, опушённые. Черешки листьев 1,5-2 см. длиной. Цветки душистые, пятилепестковые, собраны в щитковидные и зонтиковидные соцветия. Краевые цветки бесполые, белые, значительно крупнее срединных. Срединные цветки обоеполые, желтовато-зеленоватые. Плод — ярко-красная овальная костянка, сочная, до 12 мм. в диаметре. Косточка почти округлая, сплюснутая.Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с конца мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами (костянками), порослью, отводками, зелёными и зимними черенками.

Местообитание. Распространена с лесной и лесостепной зонах европейской части, в Сибири, в горных лесных районах Кавказа, Крыма, Казахстана.

Растёт по опушкам и в сыроватых смешанных и лиственных лесах. Встречается в долинах рек, озёр, болот, на влажных почвах.

Пищевое использование. Плоды калины употребляются в пищу свежими — для начинки пирогов, ватрушек и других мучных блюд. Иногда кладут в тесто, для придания хлебу особого аромата. Из них готовят соки, сиропы, морсы, пастилу, кисели, варенье. Плоды можно консервировать в сахаре. Из сока калины делают уксус. Пережаренные семена служат заменителем кофе.Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготавливают также цветки и корни.Кору калины в виде отвара и жидкого экстракта применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Препараты из коры применяют при судорогах и истерии.! Отвар коры калины готовят так: 4 чайных ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доливают воду до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар рекомендуется при маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях.

! Экстракт готовят из крупного порошка калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды (при геморрое).Плоды употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное, потогонное средство, при бессоннице, как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы при простудных заболеваниях.Плоды калины применяют также при авитаминозах. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по ½ стакана 2 раза в день.! Настой плодов калины эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. Для этого 1-2 столовые ложки ягод растирают , заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня.! Стакан плодов заварить в 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день. Отвар плодов с мёдом даёт хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах.

При колитах, язве, запорах нужно съедать по одной столовой ложке «ягод» 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Свежий сок плодов пьют при головных болях.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях, лечат экзему. Его пьют с мёдом при болезнях печени и желтухе. Чтобы сохранить сок, его засыпают сахаром (вдвое больше по весу, чем сока) и ставят на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Потом заливают с стерилизованные банки и закатывают.

! Столовую ложку цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Калина обыкновенная

Латинское название: Viburnum opulus

Основной род : Калина

сорта «Калина обыкновенная»

Родина
  • Европа
  • Азия
  • Северная Африка
Размер
  • от 200 до 400 см
Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

  • 1. Произрастание
  • 2. Описание растения
    • 2.1. Величина и тип растения
    • 2.2. Ствол
    • 2.3. Листья
    • 2.4. Цветы
    • 2.5. Плоды
  • 3. Популярные сорта
  • 4. Агротехника
    • 4.1. Температура
    • 4.2. Освещение
    • 4.3. Полив
    • 4.4. Удобрение
    • 4.5. Обрезка
  • 5. Болезни и вредители
  • 6. Размножение

Произрастание

Калина обыкновенная произрастает в умеренном поясе Евразии, на севере Африки. Ее можно встретить на берегах водоемов, лесных опушках, в горах. В культуру растение привели не только вкусные и полезные плоды, но и высокие декоративные качества. Кроме того этот вид укрепляет почву на склонах и отличается редкой неприхотливостью.

НА ФОТО: Калина обыкновенная. Автор фото 1: @dalstnewington, автор фото 2: @foodloverhomemaker.

Описание растения

Величина и тип растения

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) живет больше полувека. В молодом возрасте растет неторопливо, а затем скорость роста увеличивается.

НА ФОТО: К 5–7 годам Калина обыкновенная достигает максимальной высоты 1.5–4 м., превращаясь в деревце или раскидистый куст.

Ствол

Ствол растения тонкий и ветвистый, покрыт морщинистой, иногда гладкой корой серого или с примесью бурого цвета. Молодые побеги голые, сероватые или красновытые. У взрослых экземпляров боковые ветви свисают.

Листья

Крупные листья округлые в очертании, располагаются супротивно. Листовые пластинки крепятся к побегам черешками, разделены на несколько лопастей. Листья с лицевой стороны голые, с изнаночной — жилки покрыты мягким пушком.

НА ФОТО: У всех листьев Калины обыкновенной заостренный кончик, края гладкие или с крупными зубцами. Автор фото: @i.ertash.

Листва весной и летом темно-зеленая, осенью становится желтой, красной, оранжевой, а с приходом холодов опадает.

Цветы

Цветет Калина обыкновенная в конце весны – начале лета. Белые или слегка розоватые цветки собраны в щитковидные соцветия.

НА ФОТО: Бесполые крайние цветки с пятью лепестками распускаются первыми и привлекают насекомых-опылителей. Маленькие центральные — с тычинками и пестиком на день–два позднее. Автор фото: @mywildflowerpath.

Плоды

Многочисленные, собранные в гроздья костянки округлой или эллипсовидной формы. Глянцевые «ягоды» окрашены в красный и выделяют сок такого же колера. У них сочная желтая мякоть терпкая, горьковатая на вкус. Если плоды подморозить, то горечь исчезает.

НА ФОТО: Костянками Калины обыкновенной, висящими на ветвях всю зиму, охотно лакомятся птицы. Автор фото: @sally.betterborders.

Популярные сорта

При выведении сортов Калины обыкновенной главными задачами стали: повышение зимостойкости и иммунитета, улучшение вкуса плодов. Больших успехов добились российские селекционеры, представив следуюшие сорта:

‘Закат’ — сильнорослый кустарник с крупными округлыми плодами, собирать которые можно в сентябре.

НА ФОТО: Сорт Калина обыкновенная ‘Закат’ высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям.

‘Зарница’ — деревце или куст средней высоты.

НА ФОТО: Плоды сорта ‘Зарница’ эллипсовидной формы, светло-красного цвета, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

‘Красная гроздь’ — раскидистый кустарник с большими листьями. Плоды округлые, темно-красные, крупные.

НА ФОТО: Вкус ягод сорта ‘Красная гроздь’ кисло-сладкий, практически без горечи.

‘Рябинушка’ — раскидистый куст с прямыми побегами. Плоды многочисленные, с тонкой кожицей красного цвета.

НА ФОТО: Сорт ‘Рябинушка’ отличается высокой урожайностью, не поражается болезнями и вредителями.

‘Таежные рубины’ — высокорослый кустарник или дерево. Костянки темно-красного оттенка, округлые, сладковато-кислые на вкус.

НА ФОТО: Сорт ‘Таежные рубины’ начинает плодоносить с 4-летнего возраста.

Большинство сортов самобесплодны, поэтому рекомендуется высаживать на участке разные сорта Калины обыкновенной.

Агротехника

Температура

Калина обыкновенная легко приспосабливается к условиям регионов с разным климатом. Молодые растения нуждаются в зимнем укрытии, взрослые без ущерба переживают морозы до -40°C.

Освещение

Калина обыкновенная предпочитает хорошо освещенные места. Некапризное растение может расти и в полутени. При явной нехватке освещения рост замедляется, урожайность снижается.

Полив

Растение влаголюбиво, с весны до осени его надо регулярно поливать. Лучше проводить полив в вечернее время. После каждой процедуры рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для успешной зимовки необходим осенний влагозарядный полив.

Удобрение

При выращивании деревца или куста обязательны две подкормки: комплексную минеральную ранней весной, фосфорно-калийную осенью. Допустимо побаловать растение сразу после цветения суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка

Обрезают растение ежегодно ранней весной. В это время удаляют сухие, сломанные, подмерзшие побеги. Тогда же срезают растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся ветки.

В возрасте 10–12 лет плодоношение снижается. Решить проблему поможет омолаживающая обрезка на пень.

Болезни и вредители

Калина обыкновенная поражается мучнистой росой. Опасность для растения представляют калиновый листоед, тля, листовертка и галлицы.

Размножение

Калину обыкновенную можно размножать семенами. Но процесс занимает много времени, требует усилий, а сортовые особенности в большинстве случаев утрачиваются.

Более результативным признано вегетативное размножение: вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными черенками и корневой порослью.

Другие виды «Калина»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!