Сорт голубики Элизабет

Сорт голубики Элизабет

Сорт, названный в честь «голубичной королевы». Так называют Элизабет Коулман Уайт из города Уайтсбог, Нью Джерси, США. Женщину, стоявшую у истоков многомиллиардной на сегодняшний день индустрии. Она первой стала отбирать в дикой природе и выращивать растения, пригодные для коммерческих целей. В то время фермеры не считали голубику экономически интересной культурой, выращивая в основном клюкву. Но во многом благодаря настойчивости, упорству и трудолюбию мисс Уайт, со временем их мнение изменилось на резко противоположное. В 1927-ом году она помогла организовать New Jersey Blueberry Cooperative Association, а в 1929-ом стала первой женщиной-президентом Cranberry Growers Association.

Интересный факт, показывающий, как человек действительно любил своё дело. Умерла Элизабет Коулман Уайт в 1954-ом году. В написанном завещании она пожелала, чтобы после кремации её прах развеяли над любимыми полями голубики и клюквенными болотами. Что и было сделано. Так что в каждом растущем в той местности кустике теперь есть частичка голубичной королевы — Элизабет Уайт. А чем так полюбился садоводам одноимённый сорт и стоит ли он вообще внимания — в нашей статье ниже.

История создания

В начале ХХ века американка Э. Уайт, дочь выращивающего клюкву фермера, задумалась над созданием разновидностей, подходящих для коммерческой продажи. Они должны были сочетать в себе кроме крупноплодности ещё и высокие аромо-вкусовые качества. Она возглавила исследования голубики и сама буквально «обыскала» все восточные штаты Америки в поисках дикорастущих кустов с самыми вкусными, большими и ароматными ягодами. Исследовательница активно привлекала к поискам местных жителей, знающих леса и что где в них растёт. Им пообещали щедро платить за нахождение кустов с самыми большими плодами.

Но растение с такими характеристиками, как хотела, она так и не смогла найти. После 1910-го года мисс Лиззи продолжила работу уже вместе с селекционером Фредериком Ковиллом. Ковилл не был фермером, а Элизабет не была ученым. Но они были одинаковы в своем упорстве и любопытстве. И вскоре добились успеха. Первым размножаемым черенками сортом был Рубель. Он назван сокращённо по имени и фамилии местного жителя, нашедшего его в дикой природе по заданию Э. Уайт. А уже дальше началась гибридизация Ковиллом различных сортов. И после перекрёстного опыления (Katharine x Jersey) x Scammell была получена новинка, которой впоследствии присвоили имя «Элизабет», в честь мисс Уайт. В коммерческую продажу наша героиня поступила в 1966-ом году.

Описание

Голубика высокорослая Elizabeth относится к разновидностям cреднепозднего срока созревания. В южных областях спеет со второй половины июля, в других регионах с конца-начала августа. Представляет собой высокий, энергично растущий кустарник. Побегов много, они средней толщины, зелёные с красновато-кирпичным оттенком, латералы (плодовые веточки) кирпично-красные. С возрастом стебли деревенеют и становятся светло-коричневыми. Боковые побеги Элизабет сильно ветвятся в стороны и вглубь куста. Поэтому эта голубика занимает довольно много места в ширину, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Сорт требует регулярной и внимательной обрезки. Размножается хорошо методом зелёного черенкования. Стебли пряморастущие, но раскидистые, высотой в основном 1,5−1,8 метра, ширина куста до 1,5 метра. Габитус приподнятый, открытый.

Листья тёмно-зелёные, среднего размера и овальной формы, заострённые на концах. Они гладкие, плотные, с незначительным глянцевым блеском. К осени приобретают желтовато-красный цвет. Корневая система мочковатая, хорошо разветвлённая, без всасывающих питательные вещества из почвы волосков. Прорастает вглубь неглубоко, до 30−40 см. Сорт чувствителен к нужной кислотности почвы, она должна быть на уровне рН 3,5−4,0. Цветы белые, колокольчатой формы, 1−1,5 см в длину, с загнутыми назад небольшими зубчиками. Элизабет — самоопыляющаяся голубика, но желательно перекрёстное опыление с другими разновидностями, цветущими в тот же период. Это позволяет плодам быть качественнее, вкуснее и больше размером. Цветёт растение во второй половине мая-первой половине июня, в зависимости от региона выращивания.

Ягоды высокого качества, плотные, округлой, слегка сплюснутой формы, среднекрупные и крупные, порой просто огромные. Их размер варьируется от 1,6 до 2,2 см в диаметре, иногда может доходить и до 2,5 см! Весом плоды 1,6−2 грамма, но могут дотянуть и до 2,4−2,7 грамма. Кожица тонкая, но эластичная. Ягоды собраны в рыхлые, неплотные кисти. Спелые легко снимаются с куста с характерным звуком при отрыве хвостика, рубчик после сбора сухой и маленький. Созревание плодов Элизабет дружное, но период сбора относительно продолжительный (в основном 2−3 недели). После созревания плоды голубики долго висят на кусту не осыпаясь.

Ягоды насыщенного синего цвета, равномерно окрашенные, с плотным светлым восковым налётом. Что характерно для сорта — несозревшие плоды зелёные с красновато-молочным оттенком. Труды мисс Уайт не были напрасны. Ягоды действительно обладают богатым, мягким, сладким вкусом. Он яркий, многогранный, присутствуют смородиново-виноградные нотки. Отлично сбалансированы сахар и кислота, терпкости не чувствуется. Плодам также присуще стойкое приятное послевкусие. Сильный густой аромат только подчёркивает всю изысканность вкуса ягод. По мнению многих экспертов, да и простых садоводов Европы и Америки, Элизабет является лучшим сортом по дегустационным характеристикам из группы средне-поздних. Да и сама мисс Уайт в статье газеты «Нью Йорк Таймс» считала вкус этой голубики изысканным. Ягоды обладают высоким содержание витаминов и антиоксидантов.

Транспортабельность плодов на хорошем уровне, но желательна перевозка в небольших картонных ящиках или пластмассовых пинетках по 1 и 0,5 кг. Из-за тонкой кожицы более-менее продолжительное хранение возможно только в холодильниках. Плоды подходят для личного потребления и продаж на рынках свежей ягоды, а также прямой реализации в сети магазинов, супермаркеты. При этом используют схему, которую применяют уже и в нашей стране некоторые фермерские хозяйства. Так называемое You-Pick («U-Pick») или Pick-Your-Own (PYO), что в дословном переводе означает «Ты соберёшь» или «собери своё сам». По сути это — самосбор плодов покупателями на месте выращивания культуры. Выгода клиента — возможность лично увидеть и выбрать ягоды для последующего потребления, для фермера — экономия на оплате труда сборщиков и последующая реклама хозяйства людьми. Если, конечно, им всё понравилось.

Крупные ягоды с интенсивным ароматом и отличным вкусом делают сорт одним из фаворитов среди лучших поваров и кондитеров Европы и США. Плоды этой голубики хорошо подходят и для всевозможных видов переработки (варенья, джемы, соусы, сиропы).

Урожайность значительная, в основном 4−6 кг с хорошо развитого взрослого куста. Продуктивность может быть и выше — до максимальных 7,5−8 кг. Но для этого должны быть созданы подходящие условия и грамотно соблюдаться агротехника. Плюс, желательна посадка в южных регионах или закрытом грунте, с защитой от весенних заморозков. Например, в Польше при холодном лете и ранних осенних морозах Элизабет не успевает полностью отдать весь свой урожай. Продуктивность варьируется от года к году, нет стабильности, на которую могут рассчитывать фермеры. Особенно влияют на показатели урожайности перепады весенних температур в момент цветения. При возвратных заморозках цветы голубики если и не вымерзают, то часто образуют так называемый пустоцвет.

Элизабет любит хорошо и регулярно увлажняемую, но хорошо дренированную лёгкую почву. Кислотность должна быть в пределах рН — 3,5−4,0. Растение предпочитает посадку на хорошо освещаемых солнцем местах. Переносит частичное затенение. Рекомендуется посадка с минимальным расстоянием между растениями в ряду от 1,2 метра и минимальным междурядьем 2,4 метра. Но, конечно, лучше практиковать размещение на участке с расстоянием в ряду от 150 см, чтобы потом не пришлось пересаживать уже взрослые и укоренившиеся растения.

Сорт устойчив к основным заболеваниям голубики, но при высокой влажности и загущенности кроны может подхватить пятнистости. Максимальная морозостойкость хорошая, до -35°С (4 зона USDA). В связи с активным наполнением российского рынка иностранными разновидностями, не лишним будет вкратце знать, что вообще такое эти зоны. Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) и впоследствии стало широко использоваться в мире, часто при характеристике сортов растений. Их выделено 13, от нулевой зоны с её -65°С до 12 зоны с температурой +12,8°С. Например, Санкт Петербург находится на границе 4 и 5 зон USDA, а Средняя полоса России — это 5-ая зона и ниже.

Сильные стороны Элизабет

  • Крупные и очень крупные красивые ягоды.
  • Одна из лучших разновидностей по вкусу и аромату — ягоды сладкие, вкус многогранный, богатый, со стойким послевкусием. Аромат густой, насыщенный.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к основным болезням голубики.
  • Плоды транспортабельны на большие расстояния, но желательно использовать неглубокую тару и охлаждение после сбора.
  • Хорошая морозостойкость сорта.
  • Универсальность использования плодов.
Читайте также:  Голубика джерси описание сорта

Голубика Элизабет: описание ягодного сорта, отзывы, посадка и уход

Высокорослая голубика Элизабет: фото, отзывы, посадка и уход

Дикорастущую голубику начали «окультуривать» только в 20 веке. И на сегодняшний день существует достаточно много садовых сортов и гибридов голубики, которые выращивают не только в Америке, но и во многих других странах мира.

«Прижилась» она и в России, причем садоводы стараются выращивать на своих участках самые лучшие из сортов этих ягодных кустарников.

В данной статье будет рассказано о сорте голубики Элизабет, ее основных характеристиках, истории выведения данного сорта, урожайности, достоинствах и агротехнике выращивания.

Голубику Элизабет некоторые называют и черникой.

История сорта

Окультуриванием дикой голубики и выведением новых сортов садовой голубики в основном занимались селекционеры из США. И первым таким специалистом, занимающимся выведением разновидностей этого ягодного кустарника была Элизабет Уайт. Она всю жизнь занималась выведением и разведением различных ягодных культур, в том числе и голубики.

Фото голубики Элизабет на кусте

Именно Элизабет окультурила дикую голубику и в дальнейшем занималась выведением новых сортов. И хотя полученная ею садовая голубика обладала многими положительными качествами, но селекционера не устраивал размер плодов.

В дальнейшем Элизабет Уайт начала совместные работы по выведению новых сортов голубики с другим селекционером, работающим в этом направлении, – Фредериком Ковиллом. Ими совместно были выведены новые сорта данной культуры.

А вот гибрид, который был назван в честь фермерши, создавшей его, был получен лишь во второй половине прошлого столетия.

Селекционеры, создававшие сорт голубики Элизабет, скрещивали сорта Джерси и Катарин.

Видео о голубике Элизабет

Голубика Элизабет: описание и характеристика сорта

Голубика Элизабет рекомендована специалистами для выращивания в средней полосе и более северных российских регионах.

Сорт голубики Элизабет является самоплодным – опылители ему не нужны.

Кусты – прямостоячие, полураскидистые, высота побегов составляет 1,7-1,9 м. Стебли хорошо ветвятся, образуя в результате объемную крону. Окраска ветвей – красноватая, именно такой цвет характеризует устойчивость сорта к холодам.

Листва – небольшого размера, насыщенно-изумрудного оттенка с характерным налетом сизого цвета. Распускающиеся бутоны – мелкие, белые с розовым отливом, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может быть от 5 до 15 цветков.

Голубика Элизабет – фото

Плоды – округлой формы, более среднего размера, в диаметре составляют до 19-21 мм, а их вес – около 3 г. Кожица тонкая, синего цвета с голубоватым отливом и характерным восковым налетом. Мякоть – достаточно плотная, отличается сочностью и приятным вкусом.

Первые бутоны распускаются в последней декаде июня, а созревание ягод начинается с первой декады августа.

Плоды голубики не склонны к опадению и могут висеть на кустах довольно длительное время после поспевания.

После посадки саженцев голубики Элизабет в течение пары сезонов рекомендуется обрывать все распускающиеся бутоны, чтобы этот ягодный кустарник окреп и достаточно подрос.

Сорт голубики Элизабет устойчив к морозам и может выдерживать холода до -32 градусов Цельсия без укрытия. Также этот кустарник отличается высокой стойкостью к большинству болезней вирусного или грибкового характера.

Голубика Элизабет – Blueberry Elizabeth – видео

Урожайность сорта голубики Элизабет

Плодоношение у данного сорта голубики – растянутое, спелые плоды собирают в течение всего последнего месяца лета. Всего с каждого куста голубики Элизабет собирают до 4,5-5,5 кг урожая (при соблюдении основных правил ухода за кустами).

Достоинства сорта

К основным достоинствам голубики Элизабет следует отнести:

    высокую урожайность;

активное регулярное плодоношение, начиная с 6 после посадки сезона;

прекрасные вкусовые качества спелых ягод, напоминающие одновременно вкус черники и винограда;

собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния;

голубика Элизабет отличается высокой стойкостью к холодам;

сорт Элизабет устойчив к основным разновидностям болезней, поражающим другие сорта голубики;

  • даже после поспевания плоды крепко держатся на плодоножках и не опадают.
  • Но у данного ягодного кустарника есть и ряд достаточно серьезных отрицательных качеств:

      распускающиеся бутоны чувствительны к возвратным весенним похолоданиям. При значительном снижении температуры воздуха возможно их вымерзание;

    собранный урожай хранится всего несколько дней;

  • в осенний период в холодных регионах плоды не всегда вызревают полностью.
  • Болезни и вредители голубики

    Данный гибрид голубики взял от своих «родителей» много положительных качеств, в том числе и высокую устойчивость к большинству вирусных и грибковых болезней. Также кусты Элизабет практически не поражаются насекомыми – вредителями.

    Голубика Элизабет: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    Этот гибрид голубики, как и все остальные сорта этой ягодной культуры, хорошо растет и плодоносит на кислых почвах с рН около 3. А вот на песчаных и супесчаных грунтах этот кустарник будет плохо расти и плодоносить.

    На дно посадочных ям рекомендуется выкладывать слой дренажа толщиной 4-5 см. в качестве дренирующего материала рекомендуется использовать гальку.

    Как правильно посадить голубику

    Обычно в продажу поступают саженцы голубики Элизабет с закрытой корневой системой. Такие растения быстрее приживаются на новом месте, так как их корневая система практически не травмируется при перевозке и посадке.

    После высадки на постоянное место растения поливают и сверху выкладывают слой мульчи, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и рост сорной травы. В качестве мульчи можно использовать верховой торф, хвою, кору сосны, перепревшие опилки.

    Дальнейший уход за голубикой Элизабет заключается в регулярных поливах и внесении удобрений. В качестве эффективного удобрения используются аммонийные препараты, которые обладают способностью подкислять почву.

    Но подкормки, содержащие азот, вносят только весной и в начале июня. Во время созревания урожая следует вносить удобрения, содержащие любые соли калия.

    Выращивание голубики Элизабет – видео

    Голубика Элизабет: отзывы тех, кто сажал

    Если садоводы только решают высадить на своем участке голубику, рекомендуем обратить свое внимание на голубику Элизабет, так как она не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.

    Поздняя Элизабет, не боящаяся мороза

    Позднеспелая – время плодоношения позднее, ориентировочные сроки – начало августа.
    Самоопыляющийся сорт, но при наличии в непосредственной близости других сортов для перекрестного опыление показывает более стабильное плодоношение, более внушительные результаты.

    Описание голубики Элизабет: кратко, емко, тезисно

    Elizabeth (Katharine x Jersey) x Scammell. В США, Европе ввиду невысоких сроков сохранения товарного вида для свежего рынка, для поставки в торговые сети, популярен у практикующих систему самосбора. Пригодна для средних и малых товарных плантаций, используется в садоводстве.

    Производительность, как и прочие характеристики, не дотягивает до эталонного Блюкропа, но и не низкая – порядка 5-7 кг и выше с взрослого растения, зависит от попадания под весенние возвратные заморозки во время цветения. На заявленную урожайность выходит на 5-6 год, возможны отличные результаты на 4 г при грамотной агротехнике. В первые два года растения не нагружают, стараясь нарастить древесину, сформировать мощный куст с крепкими горизонтально направленными побегами.

    • Относится к высокорослому типу, но высотой не славится – достигает 1.6-1.8 м. Куст раскидистый, ветки молодого прироста не горизонтально направлены, переплетаются между собой, образую загущенную плотную крону. Побеги имеют красноватый оттенок – отличительная черта сорта, указывающая на значительную морозостойкость.
    • Ягоды крупные, достигают 20-22 мм, интенсивно-синие, с аккуратным маленьким рубчиком. Форма округлая, приплюснута с полюсов. Кисти небольшие, рыхлые.
    • Сухой отрыв, легко снимается, плотные и крепкие, практически без потерь транспортируются. Быстро и равномерно окрашиваются, без промежуточных оттенков, по описанию заводчиков дружно созревают. Есть и минусы: плоды транспортабельны, но не хранятся длительное время.
    • Вкус десертный, с чернично-виноградными нотками, яркий, многогранный, с интенсивным ароматом. Согласно многим источникам, благодаря идеальному балансу сахара и органических кислот сорт можно назвать одним из самых вкусных. Достоинство – яркий цвет и равномерное окрашивания, благодаря чему созревание дружное.
    • Зимостойкость хорошая – заявленная морозоустойчивость до – 32 С, зона USDA 4b, на фоне прочих высокорослых неплохая стойкость к экстремальным сменам зимних температур от крайних низких до оттепели. Цветочные почки не гибнут в морозы, уцелеют и после оттепели с возвратным заморозком.

    Недостатки: по отзывам, не всегда успевает вызревать в климате с ранней холодной осенью.

    Плохо приживется на песчаных почвах, хорошо себя чувствует на почвах с высоким содержанием торфа. Рекомендуемый Ph 3.5-4.5.

    Для подготовки почвы с осени корректирую кислотность, вносят под фрезеровку коллоидную серу 60-80 н на погонный метр, предварительно зная исходные характеристики грунта, заделывают под культивацию опилки и пр.

    Читайте также:  Голубика дюк описание сорта

    Один из них – заполнение посадочных гнезд готовым субстратом, который должен содержать 30% гумуса. Для посадочных ям используют верховой торф, хвойный опад (подстилку), песок – как один из примеров соотношения 2:1:1. Как вариант – верховой торф, опад, огородная земля в пропорции 1:1:1.

    Для быстрого подкисления используют любой из доступных методов: сернокислым аммонием, сера коллоидная вносится под вспашку за 5-6 месяцев либо с осени под, проливают электролитом в концентрации 3.5 мл на 1 л воды за не имением других возможностей (10-15 л на посадочное место).

    Не следует злоупотреблять быстрыми методами подкисления: при неконтролируемом изменении кислотности почвенного состава результат кратковременный, а реакция при внесении удобрений непредсказуема. Регулярное т.н. пролитие грунта ведет к интенсивному выносу микро- и микроэлементов.

    На дно посадочных ям выкладывают дренажный слой гальки – особо актуально на тяжелых, глинистых почвах, при ограничивании посадочного места агротканью.

    В качестве посадочного материала используют двух- и трехлетние саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах, горшках. Саженцы из контейнеров извлекают, предварительно размочив, расправляют корни. Высаживают, заглубляя на 5-6 см относительно уровня, в котором саженец находился в горшке.

    После посадки прикорневую зону выкладывают слоем мульчи, служащей питанием для микоризы, сохраняющей влагу, несущей питание корневой системе. Это может быть торф, сосновый опад, компостированные опилки, сосновую кору, перепревшие иглы.

    Для удобрения используют подкисляющие формы азота – аммонийные.

    С началом вегетации вносят подкорки с большей долей азота – из знакомых всех сульфат аммония в концентрации не более 1.2-1.5 г на л (тщательно проверяют состав воды засоленность). Во время созревания вносят удобрения минерального комплекса, акцентируя внимания на калии. Вносится сульфат калий, монофосфат калия.

    По мнению опытных агротехников, азотная составляющая, внесенная в конце июня повредит зимовке куста – азот на голубике вносят до начала июня, по мнению многих.

    Обрезка: ее главная задача первых лет – формирование мощных прямостоячих скелетных ветвей.

    К формирующей обрезки приступают на 3-4 год жизни (в зависимости от возраста посадочного материала). Обрезают кустистый мелкий прирост у основания осевых побегов, слабые, подмерзшие, больные ветки. При осветлении центральной части удаляют направленные внутрь куста, наклоненные под углом более 45.

    Нуждается в регулярной осветляющей обрезке, причем внимание акцентируют, по отзывам, в верхней части кроны и в центральной, в меньшей степени – на периферии.

    При омолаживающей обрезке на 5-6 год удаляют старые, сильно ветвящиеся ветви, клонящиеся в сторону ряда.

    Иногда практикуется обрезка прироста нижнего яруса на высоте 40-45 см. Для формирования мощных прямостоячих веток обрезается мелкий, слабый прирост. Также можно обрезать поникающие под углом более 45 в сторону ряда старые ветки.

    Для формирования прямостоячего куста растения иногда неплотно связывают, подвязывая к кольям, чтобы побеги не поникали. Также в первый год рекомендуют избавиться от завязи с целью направить силы на наращивание древесины.

    Размножение – без проблем, одревесневшими черенками.

    Зимостойкость позволяет в большинстве регионов зимовать без укрытия. Перед зимовкой засыпают 6-7 см слоем мульчи – торфом, корой, перепревшими иголками, при необходимости подгребают снег в прикорневую зону.

    Отзывы

    Несмотря на малое распространение культуры в целом, сорт известен как в США, так и в Европе, в Польше в частности, и отзывы голубика Элизабет получила весьма неплохие. Ее вкус нравится – богатый, насыщенный, яркий. Нравится и качество продукции, и количество устраивает – для мелкотоварного производства, для коммерческих плантаций среднего объема, для промышленного выращивания в качестве дополнения, продлевающего сезон.

    В северных регионах Белоруси, Украины, России, а также Польши при поздней вегетации не вызревает полностью, уходя в зиму. Если вы хотите посадить ее в Подмосковье, на Урале – придется смериться с потерей части последнего сбора, позаботиться об укрытии агротканью кустов, а также в первые годы жизни. Доброго урожая!

    Описание и характеристики сорта голубики Элизабет, посадка и уход

    В саду у многих любителей кустарниковых ягод часто красуется сорт голубики Элизабет. Данную культуру считают смешанной из-за ее биологических характеристик, схожих с черникой и виноградом. Именно поэтому ягоды обладают столь ярко-синим опылением и имеют сочную мякоть. Ранее сорт голубики рос в дикорастущих местах, но после окультуривания ее стали выращивать на участках.

    • 1 Описание и особенности
    • 2 История селекции
    • 3 Характеристика сорта
      • 3.1 Ягоды
      • 3.2 Период цветения
      • 3.3 Сроки созревания
      • 3.4 Области применения ягод
      • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
      • 3.6 Вкусовые и лечебные свойства
      • 3.7 Транспортабельность
    • 4 Достоинства и недостатки сорта
    • 5 Как правильно сажать
      • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
      • 5.2 Требования к месту и грунту
      • 5.3 Выбор и подготовка участка
      • 5.4 Как выбрать и подготовить посадочный материал
      • 5.5 Схема посадки
    • 6 Правила ухода
      • 6.1 Режим полива
      • 6.2 Мульчирование
      • 6.3 Подготовка к зиме
    • 7 Болезни и вредители
      • 7.1 Трахеомикозное увядание
      • 7.2 Цитоспороз
      • 7.3 Филлостиктозная пятнистость
      • 7.4 Септориозная пятнистость
      • 7.5 Красная пятнистость
      • 7.6 Плоская листовертка
      • 7.7 Голубичная пяденица
      • 7.8 Торфяная желтушка
      • 7.9 Вересковая стрельчатка
    • 8 Способы размножения
      • 8.1 Семенной
      • 8.2 Вегетативные
    • 9 Сбор и хранение урожая
    • 10 Распространенные ошибки при выращивании
    • 11 Советы и рекомендации

    Описание и особенности

    Кустарниковое дерево сорта Элизабет достигает роста от 1,5 до 1,8 метра. Его структура выделяется зелено-красными побегами и сформированной загущенной кроной. В период вегетации на побегах появляются листья темно-зеленого оттенка, по текстуре довольно плотные. Такие физиологические характеристики подтверждают, что Голубика Элизабет относится к позднему сорту созревания и имеет высокие показатели зимостойкости.

    История селекции

    Ягодное растение было найдено в Северной Америке, долгое время жители собирали плоды в дикорастущих местах. Больше всего голубику ценили за ее полезные свойства, но плоды не использовали в кулинарии из-за вяжущего вкуса. В 1906 году ботанический исследователь Фредерик Вернон Ковилл поспособствовал окультуриванию растения, после чего селекционеры провели ряд скрещиваний, и в результате совмещения двух сортов Катарин и Джерси появился новый сорт голубики Элизабет.

    Характеристика сорта

    Столовая голубика Элизабет имеет особенности, которые характеризуют ее по-разному. Определить ее сильные стороны можно по плодородности, области применения, устойчивости к климатическим перепадам.

    Ягоды

    По описанию сорту Элизабет свойственны вкусные ягоды круглой формы, но немного приплюснутые сверху. Плоды имеют ярко-синюю окраску с преимущественным налетом. Размер каждой ягоды составляет 20 мм, в лучшие годы урожайности достигает 22 мм. Ягодная кисть аккуратная, ниже среднего размера.

    Период цветения

    Теплая весна предшествует раннему цветению, уже в середине мая вся крона усыпана кистями с белыми колокольчиками. На белом фоне цветов имеются розоватые прожилки. В средней полосе и в северных регионах цветение переносится на месяц и выпадает на первую декаду или середину июня.

    Сроки созревания

    Урожайность наступает на 5-6-й год и постепенно наращивает количество плодовых побегов. Первые плоды появляются в августе и активно продолжают спеть на протяжении месяца.

    Области применения ягод

    Из-за привлекательных вкусовых качеств голубику сорта Элизабет повсеместно используют в кулинарии. Часто употребляют в свежем виде, также делают различные заготовки. К ним относятся: джем, варенье, мусс, компот, квас, вино, пастила. В выпечки голубику используют для начинки пирогов, кексов, тортов или из ягод делают украшения.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Иммунитет кустарникового растения Элизабет относят к сильному, голубика справляется с множеством грибковых заболеваний. Самые уязвимые места — это корневая система, стебли, листья. Из-за повышенной влажности растение страдает фитофторозом, подвержено пятнистости. Распространенными вредителями являются насекомые в виде бабочек, гусениц, червей.

    Вкусовые и лечебные свойства

    Полное созревание ягод голубики Элизабет гарантирует колоритный вкус с нотками черники, винограда, смородины. По описанию дачников, ягода славится сладостью, умеренной кислотой и приятным послевкусием. Голубика Элизабет давно пользуется спросом в медицине, косметологии, среди народных целителей. Ягоды содержат витамины Р, Е, А, С, В, полезные минералы и соли.

    Основные ее лечебные свойства выражаются в повышении концентрации внимания, снятии воспалительных процессов, понижении температуры тела, укреплении капилляров.

    Транспортабельность

    Плоды голубики Элизабет легко снимать с кисти, что не повреждает кожицу и мякоть ягоды. Транспортабельность имеет хороший показатель, но в свежем виде хранится сравнительно недолго.

    Достоинства и недостатки сорта

    Положительные и отрицательные стороны оценки сорта Элизабет подскажут ценителям кустарниковых культур, как правильно организовать уход за растением. Главные достоинства:

    • один из лучших сортов по вкусовым качествам;
    • сравнительно быстрое плодоношение, зависит от аграрных мероприятий;
    • равномерное созревание плодов;
    • высокий показатель морозостойкости до -30 градусов;
    • культура не боится резких перепадов;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • хорошая транспортабельность;
    • использование ягод в кулинарии, медицине, косметологии;
    • устойчивая плодоножка, плоды не опадают в период урожая.
    Читайте также:  Голубика путте описание сорта

    Обратная сторона сорта Элизабет показывает:

    • невысокие цифры урожайности;
    • восприимчивость к возвратным морозам в период цветения;
    • в северных регионах при коротком лете ягоды не успевают созреть;
    • период хранения недолгий.

    Как правильно сажать

    Голубика Элизабет в прошлом имеет корни дикорастущего растения, это говорит о неприхотливости ее в аграрном уходе. Но все-таки выделяют некоторые особенности, выраженные в посадки, почве, выборе посадочного материала.

    Рекомендации по выбору сроков

    Посадочный материал сорта голубики Элизабет высаживают в конце апреля или в конце сентябре. Это зависит от региона и от качества молодого растения.

    Если саженец неокрепший, то его высаживают весной, чтобы корни за лето укрепились. Если сильное и рослое растение, то осенью.

    Требования к месту и грунту

    Сорт голубики Элизабет любит солнечное тепло. Необходимо избегать сильных ветров и преимущественной тени. Участок выбирают на возвышенности, важно, чтобы в округе высокие деревья не перекрывали солнечные лучи. Голубика Элизабет является самоопыляющимся растением, поэтому составит компанию в саду кустарниковым деревьям. Например, смородине, крыжовнику, декоративной черешне.

    Выбор и подготовка участка

    Для голубики Элизабет участок с почвой подбирают с достаточным количеством кислоты, влаги и хорошей доступности воздуха. Грунт хорошо перекапывают, добавляют торф, речной песок, почву из-под хвойных культур.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах, питомниках, в садовых точках. Это поможет избежать пересортицы товара. По стандарту саженцы продают с закрытой корневой системой, высаженные в контейнер. Здесь обращают внимание на почву в контейнере, если она плодородная и увлажненная, то значит, корни продуктивные.

    Внешне нужно осмотреть побеги и листики на отсутствие повреждений. Также оценить насыщенность окраски, которая характеризует здоровье саженца Элизабет.

    Схема посадки

    Для посадки сорта голубики Элизабет потребуется выкопать яму глубиной 60 см, окружностью 10 см, с расстоянием между деревьями 2 м. На дно ямы выкладывают слой из щебня, гальки, кусочков кирпича. Если саженец находится в контейнере, то туда заливают воду и только потом аккуратно вынимают. Далее помещают в яму, засыпают приготовленным грунтом, в который предварительно добавляют минеральные удобрения. Утрамбовывают, делают приствольное кольцо, поливают водой комнатной температуры.

    Правила ухода

    Уход не менее важен для голубики Элизабет, он включает: полив, мульчирование, подготовку к зиме. Садоводы приводят свои отработанные схемы профилактического и аграрного ухода.

    Режим полива

    Вегетационный период сорта Элизабет требует обильного питья, влага нужна для всех частей плодовитого растения. Поливают саженец 2 раза в неделю, одно ведро выливают в утренние часы до полного восхода солнца, второе в вечернее время после 6 вечера. Главное, следить за влагой, если ее достаточно, то нужно пропустить следующее орошение.

    Мульчирование

    Заслуга мульчирования в защите дерева от сорняков, потери влаги и выветривания грунта. Используют самые проверенные материалы: солому, кору, опилки, щепки.

    Подготовка к зиме

    Первые годы молодые кустарники сорта Элизабет требуют дополнительного ухода к зиме. Важно утеплить корневую систему, для этого проводят прополку, поливают и накладывают новый слой мульчи. Также перед суровыми морозами укрывают растение агроволокном в несколько слоев и подвязывают.

    Голубика элизабет описание сорта

    Голубика Элизабет (Vaccinium corymbosum Elizabeth) Куст высотой 1,6-1,8 м.Плоды большие, прочные, стойкие (16 мм в диаметре). Очень ароматные. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Хорошо транспортируются, пригодны к длительному хранению. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Ягоды вкусные и ароматные, для более обильного плодоношения рекомендуется посадить рядом еще один сорт голубики для перекрестного опыления. Зона зимостойкости 4 ( до -34 °C ).

    Голубика Элизабет (Vaccinium corymbosum Elizabeth). Почва и место. Для выращивания голубики подходят солнечные, защищенные от сильного ветра участки с влажными, хорошо дренированными, богатыми органическими веществами почвами с глубиной залегания грунтовых вод не менее 0,5 м и кислотностью в пределах рН 3,8-5,0.

    Голубика Элизабет (Vaccinium corymbosum Elizabeth). Посадка и уход. Голубика не относится к тем из растений, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами, только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе. Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на кислых почвах не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю. Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать. Для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты). Органические удобрения в посадочную яму добавлять не надо – они защелачивают почву. Голубику высаживают весной (до распускания листьев), рядами с севера на юг по схеме 1,2х1,5 м. В посадочные ямы 1,0×1,0 м, и глубиной 0,5 м вносят торфо-песчаную смесь с минеральными удобрениями (20 – 30 г/м2). Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками. Растения заглубляют в почву на 5-7 см. После посадки почву обильно поливают и мульчируют опилками слоем 5-8 см. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном поливе (1-2 раза в неделю); аккуратном рыхлении почвы (на глубину не более 8 см, т.к. у голубики поверхностная корневая система); подкормках комплексными минеральными удобрениями. Подкормку проводят в два приёма: первый – рано весной перед началом роста, вносят 2/3 всей дозы, второй – в июне. В небольших количествах иногда требуется вносить микроэлементы.Большое значение при уходе за голубикой имеют регулярные прополки. Особенно, пока кусты молоденькие, сорняки являются злейшими врагами голубики. Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см и, поэтому, рыхление приствольных кругов мы должны проводить на глубину не более 8-10 см. Обрезку проводят как на молодых, так и на старых кустах. Удаляют больные и слабые ветви, обрезают мелкие кустистые приросты, оставляя 5-6 самых длинных и крепких побегов формирования. На зиму кусты присыпают снегом.

    Голубика Элизабет (Vaccinium corymbosum Elizabeth). Размножение. Для получения сортовых саженцев, голубику размножают вегетативным способом. При этом способе размножения голубики используют стеблевые и корневищные черенки, столоны и отводки.

    Голубика Элизабет (Vaccinium corymbosum Elizabeth). Использование. Голубика – необычайно полезная и вкусная лесная ягода. Сроки сбора ягод зависят от того, какие сорта мы посадили. Так если сорт голубики раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля; если среднеспелый — со второй-третьей декады июля; а позднеспелый — со второй-третьей декады августа. Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца. Первым признаком начала созревания голубики является изменение зеленого цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют. Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом. Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде.А ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку.

    Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

    Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.