Мичуринский питомник Грезневых
Мичуринский питомник Грезневых
Наша продукция |
Плодовые |
Ягодные |
Декоративные |
![]() |
Сегодня | 507 |
![]() |
Вчера | 750 |
![]() |
На этой неделе | 3706 |
![]() |
Прошлая неделя | 4985 |
![]() |
В этом месяце | 507 |
![]() |
Прошлый месяц | 21172 |
![]() |
Всего | 1085759 |
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная – Viburnum opulus
Калина отличается высокой зимостойкостью, теневыносливостью, требовательна к влаге и плодородию почвы, не имеет болезней, а из вредителей может повреждаться тлёй. Калина является источником природных антиоксидантов: ферментов, витаминов, фенольных соединений, каротина и др. Плоды калины содержат пектиновые и дубильные вещества, Р-активные флавонолы, провитамин А, витамины С, Е, К, В 9, В 2 , минеральные вещества (Nа, К, Са, Мg, Р, Fе). Листья богаты Р-активными соединениями, дубильными пектинами, органическими кислотами. В коре находятся углеводы, эфирные масла, фенолкарбоновые высшие кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества. Кора, листья, плоды являются сырьем для получения гликозида вибурнина, который обладает кровоостанавливающим действием. В народной медицине калину используют для лечения ЦНС, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, при атеросклерозе, гипертонии, дерматозах, болезнях печени, маточных, носовых кровотечениях. Плоды калины служат источником для получения натурального пищевого красителя. Из них готовят соки, желе, морсы, пекут пироги – калинники. Из семян готовят заменитель кофе с тонизирующим эффектом. Плоды пригодны к длительному хранению в прохладных условиях.
ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина в результате отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Рекомендуется для использования в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Высокозимостойкий сорт. Куст среднерослый, раскидистый. Кисть очень плотная. Урожайность высокая –366,5 ц/га. Устойчив к вредителям (тлей не поражается). Позднего срока созревания. Ягоды крупные – до 0,9г, овальные, темно-бордовые, кожица плотная. Вкус приятный, слабогорький. Универсального назначения.
Достоинства: крупноплодность, устойчивость к вредителям, высокая урожайность и содержание Р-активных веществ.
СОУЗГА
Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной и калины Саржента. Зимостойкий, высокий куст (до 3 м), 4-5 основных стволов. Кисть наполненная – 30-45 ягод, вступает в плодоношение в пять лет, высокая урожайность – 7-9 кг /куста (117 -149,9 ц /га). Хорошо опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной. Высокая устойчивость к вредителям и болезням. Созревание позднее, конец сентября – начало октября. Масса светло-красных округлых ягод – 0,51-0,71 г, кожица плотная, транспортабельность высокая. Вкус слабогорький с привкусом кислоты, технического назначения. Плоды содержат: витамина Р- 750 мг%, витамина С – 111,0 мг%, сахаров – 10,9%.
Достоинства: высокое содержание Р-активных веществ и значительные химико-технологические качества.
УЛЬГЕНЬ
Выведен З.П. Жлобовой, З.И. Лучник, И.П. Калининой, О.А. Никоновой в НИИСС им. М.А.Лисавенко, г. Барнаул в результате отбора сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Допущен к использованию во всех регионах РФ. Высокая зимостойкость, куст сильнорослый (до 4 м) с несколькими основными стволами, раскидистый, компактный. В плодоношение вступает с пяти лет. Кисть наполненная, 37-50 ягод. Урожайность высокая – 6-8 кг/куста (99,96-133,3 ц/га). Устойчив к вредителям и болезням. Самобесплоден, но опыляется всеми сортами и сеянцами. Позднего срока созревания – конец сентября. Масса ягоды – 0,56-0,64 г, окраска – ярко-красная, форма – овально-округлая с плотной кожицей. Транспортабельность высокая. Вкус слабогорький, универсального назначения. Плоды содержат: витамина Р – 650 мг%; сахаров – 7,28%.
Достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
Плодовые сорта калины
Калина обыкновенная представляет интерес как плодовая культура. Когда появились урожайные слабо горчащие сорта, калину стали выращивать ради плодов, урожай с куста достигает более 8-10 кг. Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск):
Зарница. Светло-красные плоды эллипсоидально-заостренной формы. Масса 0,6 г. В плодах 110 мг% витамина С, 7,7% сахаров. Вкус горько-кислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст средней величины. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая. Сорт самобесплоден, требуются другие сорта для опыления.
Ульгень. Этот урожайный сорт отобран из сеянцев калины обыкновенной, название сорта переводится с алтайского языка как «добрый дух». Ярко–красные плоды округлой формы с плотной кожицей. Масса 0,64-0,78 г. Плодовая кисть с 35–50 сочными костянками. В плодах 130 мг% витамина С, 560 мг% Р–активных веществ, до 13% сахаров, 2% органических кислот, 7% пектина. Вкус сладковатый слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 5–10 кг с куста. Куст высокий, до 4 м. Устойчив к болезням и тле. Срок созревания поздний. Хорошо отзывается на орошение.
Таежные Рубины. Темно-красные плоды округлой формы, в диаметре 9,5 мм. Масса 0,5–0,6 г. В кисти до 40–65 плодов-костянок. В плодах 133 мг% витамина С, 670 мг% Р–активных веществ, 9,6% сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус сладко–кислый с горчинкой. Дегустационная оценка 3,5 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст сильнорослый (до 4 м), с гладкими светло-серыми побегами. Слабо устойчив к листогрызущим вредителям. Листовая пластинка с нижней стороны густоопушенная. Осенняя окраска листьев пурпурная. Срок созревания плодов средний.
Вигоровская. Сорт получен при скрещивании сортов ‘Таежные Рубины’ и ’Ульгень’, назван в честь профессора Л.И. Вигорова – основателя лечебного садоводства. Плоды ярко–красные шаровидной формы, диаметром 9 мм. Масса 0,5 г. В плодах 46 мг% витамина С, 14 % сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус горьковато–кислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность 6-10 кг с куста. Куст высотой до 3 м.
Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус сладковато–кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.
Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло–сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно–зеленая. Осенняя окраска листьев алая и багряная. Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.
Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово–красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.
Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р–активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.
Соузга. Получен при участии калины Саржента. Он отличается характерной «мраморной» окраской с красными крапинки и штрихами на желтом фоне. Плоды почти шаровидные, длиной 20 мм, массой 0,65 г. Во вкусе ощущается кислота и горечь. Плоды содержат 138 мг% витамина С, 580-750 мг% витамина Р, до 11% сахаров. Урожайность 7-12 кг с куста, 58–80 ц/га. Сорт рекомендуется для переработки плодов.
Жолобовская. Сорт получен там же, назван в честь селекционера З.П. Жолобовой. Куст компактный, побеги гладкие, светло-серые. Плоды слегка удлиненные, массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится 116 мг% витамина С, 720 мг%. витамина Р, до 12% сахаров, включая 4,8% глюкозы, 1,7% органических кислот, до 18,5% сухих веществ. Урожайность 25-40 ц/га. Для универсального применения.
Элексир. Получен в Мичуринске. Плоды темно-красные, ароматные, умеренно горькие, кисло–сладкого вкуса, массой 0,8 г. В них содержится 58 мг% витамина С, 9,6% сахаров, 1,9% органических кислот, 1010 мг/% пектина. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к тле. Урожайность до 152 ц/га.
Все сорта калины исключительно морозостойки и ежегодно плодоносят. Урожайные сорта калины могут занять достойное место на приусадебном участке и принести урожай полезных плодов. Они декоративны в любое время сезона, при соблюдении всех требований агротехники могут стать украшением участка.
Сорта калины
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Калина не только очень красивое, но и полезное растение, которое кроме эстетической красоты даёт ещё и очень полезные для организма людей ягоды. Ниже вы сможете ознакомиться с описанием самых распространённых сортов калины и о том, как за ними ухаживать.
- Выращивание калины в саду
- Посадка и уход
- Видео: посадка и уход за калиной
- Самые популярные сорта калины
- Красная гроздь
- Вигоровская
- Нана
- Гранатовый браслет
- Майская сладкая
- Ленинградская
- Зарница
- Лучшие сорта калины для Подмосковья
Выращивание калины в саду
Для выращивания в саду есть декоративные и плодоносящие растения. Первые подойдут для тех, кто хочет просто украсить свой участок красивыми цветами и кустами. Можно прекрасно это осуществить, правильно их обрезав. Вторые же будут хорошим вариантом для тех, кто кроме эстетики хочет получить полезные для здоровья ягоды.
Посадка и уход
Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.
В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.
Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.
При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.
Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.
Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:
- рыхлении грунта между рядами;
- борьбе с сорняками;
- поливе;
- защите от насекомых-вредителей;
- обрезке усохших веток;
- удобрении почвы.
Видео: посадка и уход за калиной
Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.
Самые популярные сорта калины
Наиболее часто выращиваемые разновидности этого кустарника это:
- Красная гроздь;
- Вигоровская;
- Нана;
- Гранатовый браслет;
- Майская сладкая;
- Ленинградская;
- Зарница.
Красная гроздь
Данный сорт относится к кустовым, высота кустов составляет 1,5–2 м. Ягоды крупные, круглой формы, красного цвета, имеют слегка горьковатый привкус. Количество плодов до 4 кг с одного растения. Этот кустарник устойчив к вредителям и заболеваниям, также имеет высокую устойчивость к холодным зимам.
Вигоровская
Сорт назван в честь профессора Л. И. Вигорова — основателя лечебного садоводства. Относится данное растение к сладкоплодным сортам. Представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Листья растения разделены на лопасти, которых может быть 3–5, цветение припадает на конец мая, цветы розовато-белые. Ягоды шаровидные, красного цвета, с сочной мякотью сладковатого вкуса. Урожайность такой калины не высокая — 3,5 кг ягод с одного кустарника.
Декоративный кустарник с шаровидной кроной до 1,5 м в высоту. Листья маленькие 5-лопастные. Ягоды красного цвета созревают осенью. Для посадки кустов этого сорта стоит выбирать хорошо освещённые места. При выборе почвы лучше подойдут влажные суглинистые дренированные почвы. В особом уходе кустарник не нуждается, после 2-х лет жизни его можно обрезать для формирования кроны.
Гранатовый браслет
Это среднерослые кустарники высотой до 1 м позднего срока созревания. Ягоды овальные, тёмно-бордового цвета и горьковатого вкуса. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Эти растения морозоустойчивы, также слабо поражаются насекомыми вредителями.
Майская сладкая
Сорт среднерослый, до 3 м высоты. Сроки созревания ягод также средние. Плоды ярко-красного цвета и кисло-сладкие на вкус. Этот кустарник относительно устойчив к заболеваниям, зимостойкий.
Ленинградская
Среднерослый кустарник до 2,5 м высотой, со средним сроком созревания ягод. Плоды Ленинградской калины крупные, круглой формы, ярко-красного цвета со сладковатым вкусом. Эти растения любят влажную почву и хорошее освещение, они являются самобесплодными.
Зарница
Самобесплодный кустарник среднего срока созревания. Ягоды крупные, овальной формы, бордового цвета с горьким вкусом. С одного куста получают до 11 кг плодов. Устойчивость к холодам и болезням данного сорта высока.
Лучшие сорта калины для Подмосковья
Для дачи в Подмосковье лучшим вариантом среди декоративных кустов будет калина Бульдонеж. Отличительной чертой является окраска цветов, которые собраны в большие круглые соцветия. Они в начале цветения зелёные, а в конце — меняются на белый цвет.
Среди плодовых сортов хорошим выбором будет калина Ульгень, которая позволяет получить до 10 кг плодов с куста, и почти не имеет горечи во вкусе, а также Гранатовый браслет, который имеет прекрасную устойчивость к вредителям и сильным морозам.
Выбрав калину для оформления приусадебных участков, вы не прогадаете, ведь получите прекрасные растения с самыми различными цветами, которые украсят вашу территорию и будут радовать глаз долгие годы.
Калина гранатовый браслет описание
- Гортензия Черешковая
- Гортензия Древовидная
- Гортензия Метельчатая
- Гортензия Крупнолистная
- Смородина
- Малина
- Ежевика
- Арония
- Крыжовник
- Жимолость
- Ирга
- Голубика
- Ежемалина
- Клюква
- Брусника
- Земляника садовая
- Кизил
- Агастахе
- Аквилегия
- Аконит
- Аллиум
- Анемона
- Арабис
- Армерия
- Астильба
- Астильбоидес
- Астра
- Астранция
- Бадан
- Барвинок
- Бриза
- Бруннера
- Бузульник
- Василек
- Вейник
- Вербейник
- Вероника
- Вероникаструм
- Волжанка
- Гайлардия
- Гвоздика
- Гейхера
- Гейхерелла
- Гелениум
- Герань
- Гипсофила
- Горец
- Гравилат
- Дармера
- Дельфиниум
- Дербенник
- Дицентра
- Душица
- Живучка
- Иберис
- Императа
- Инкарвиллея
- Ирис
- Иссоп
- Калерия
- Камнеломка
- Клопогон
- Колокольчик
- Кореопсис
- Кортадерия
- Котовник
- Кровохлебка
- Крокосмия
- Купальница
- Лабазник
- Лаванда
- Лиатрис
- Лилейник
- Лилия
- Лихнис
- Луговик
- Любисток
- Люпин
- Манжетка
- Медуница
- Мелисса
- Мискантус
- Молиния
- Молодило
- Молочай
- Монарда
- Мордовник
- Мшанка
- Мята
- Наперстянка
- Незабудка
- Нивяник
- Обриета
- Овсяница
- Осока
- Офиопогон
- Очиток
- Папоротник
- Пахизандра
- Пенстемон
- Перовския
- Печеночница
- Пион
- Пиретрум
- Полынь
- Посконник
- Примула
- Просо
- Прострел
- Райграс
- Ревень
- Резуха
- Роджерсия
- Родиола
- Розмарин
- Ромашка
- Рудбекия
- Сеслерия
- Скабиоза
- Солидаго
- Солнцецвет
- Спартина
- Сподиопогон
- Споробол
- Стахис
- Тиарелла
- Тимьян
- Традесканция
- Трусянка
- Тысячелистник
- Фалярис
- Фиалка
- Физостегия
- Флокс
- Хаконехлоя
- Хоста
- Хризантема
- Шалфей
- Элимус
- Энотера
- Эхинацея
- Ясколка
- Яснотка
- Ячмень
- Горянка
- Черноголовка
Калина: личный опыт выращивания разных сортов
В конце мая калина усыпана белыми цветами, летом ее украшают ягоды, а осенью – пылающая листва. В зимнем саду яркие грозди привлекают к себе внимание. Удивительно, как много интересных сортов калины до сих пор редко встречается в наших садах.
Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.
У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.
Сладкоплодные сорта калины
сорт калины Красная гроздь
Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.
сорт калины Красная гроздь
сорт калины Ульгень
Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.
сорт калины Ульгень
сорт калины Красный коралл
Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.
калина f. xanthocarpum
Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.
калина f. xanthocarpum
Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).
Декоративные виды и сорта калины
Калина Саржента Onondaga
Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.
Калина гордовина
Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.
Нужна ли калина без горечи?
Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).
Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).
Рецепт протертой калины
Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).
Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.