Калина; описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

  • C — 82 мг;
  • A — 2,5 мг;
  • каротин — 1,4 мг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Калина красная полезные лекарственные свойства, применение и противопоказания. Фото

Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.

Противопоказания к применению калины красной

Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.

Перед применением необходима консультация с врачом.

Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье.

Калина красная: дерево или кустарник?

Ответ на этот вопрос простой: как захочет садовод, так и получится. Все зависит от того, как формировать растение. Другими словами – от обрезания и прищипки зависит дальнейшая судьба калины, как ей называться – деревом или кустарником.

Сформированное дерево будет смотреться на участке очень привлекательно: крона в период цветения усыпана белоснежными кистями цветов, у некоторых сортов, декоративных, они напоминают шары. Ближе к осени крона окрашивается в притягательный красный цвет, благодаря созревшим ягодам, а вскоре и вся листва становится оранжевой и бордовой.

Ботаническое описание

Калина, произрастающая на территории нашей страны, — это листопадное дерево или кустарник. Как выглядит калина двумя словами описать трудно. Культура насчитывает около двухсот видов.

Селекционеры, проведшие серьезную работу, вывели великолепные сорта с высокой урожайностью и очень крупными сладкими ягодами. Есть сорта, достигающие в высоту 4-х метров, другие, особенно декоративные, низкорослые.

Листья широкие, трех и пятилопастные, с острыми концами. Верхняя часть листа – ярко-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Листья крепятся к ветке на черешках (до 2-х см). В осеннее время кустарник меняет зеленую окраску на оранжевую или красную. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Некрупные цветки составляют зонтичные кисти до 8-ми см в диаметре. В Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней.

Ягоды продолговатые или круглые яркого красного цвета, со сплюснутой косточкой внутри. Размер ягоды около 1 см в диаметре. Плоды созревают ближе к сентябрю, а наиболее вкусными становятся после первого заморозка. Польза их огромна. Целебные свойства используются не только в народной медицине, но признаны и медициной научной. Кроме того, вкусные ягоды и сок используются в кулинарии, особенно в кондитерском деле.

Многоствольный куст калины не менее ярко смотрится в саду, к тому же, он богато плодоносит, что позволяет сделать бесценные заготовки на зиму. Кустарники, высаженные по периметру участка (живая изгородь), создают непролазную чащу. Это широко используется для защиты территории от непрошенных гостей.

Так что, калина – это кустарник или дерево – решать владельцу сада.

Ареал распространения

В России калина красная растет повсюду на Европейской части, за исключением северных и юго-восточных районов, в Сибири и Предбайкалье, в Средней Азии.

В наших лесах этими деревьями и кустарниками никого не удивишь. Они встречаются в лиственной зоне, в смешанных лесах. На солнышке созревают хорошие урожаи, которые целыми семьями собирают осенью, чтобы зимой добавить витаминов к столу. В тени калина плодоносит скудно. В дикой природе она предпочитает места поблизости от воды – у речушек и прудов.

Посадка калины на даче

Выбор места для посадки калины

В каком месте сада цвести калине – решать его хозяину, также, как и какую функцию она будет выполнять.

  • одиночно посаженное дерево, группа деревьев или куст (калина растет в полутени и тени, но лучше всего чувствует себя на открытом солнечном участке);
  • кусты, исполняющие роль изгороди (вдоль забора);
  • кусты или деревца, высаженные на склоне участка. В данном случае используется мощная корневая система растения, способная укрепить обрывистые участки.

Даже трудно в наше время представить себе дачный участок без хотя бы одного деревца или куста калины. Если кто-то не обзавелся плодоносящим растением, то наверняка обаяние декоративного сорта заставило высадить у дачного дома этот прекрасный экземпляр, возможно, и не один.

Ничего сложного в посадке нет. Надо только соблюсти несколько правил, в результате которых саженец превратится в пышный куст или изысканное дерево. Сажают калину весной или осенью.

Выбор почвы

Нейтральная или слабокислая. Место и землю подготавливают заранее. Землю хорошо перемешать с торфом и гранулированным калийно-фосфатным удобрением. Делается это за месяц до посадки саженца. Почва значительно обогатится и выстоится. Не следует прибегать к органическому удобрению, так как оно провоцирует рост большого числа сорняков, а они – враги калины!

Яма для посадки вырывается на глубину около 40 см, с таким же диаметром. К земле надо прибавить пару ложек мочевины и стакан доломитовой муки или золы. Верхний слой земли, уже обогащенный торфом, перегноем и удобрениями, надежно прикроет корни.

Посадка саженца с открытыми корнями

Открытые корни: в центре ямки насыпают небольшой земляной холмик, на который и устанавливают ствол растения, а его корни аккуратно и бережно расправляют по стенкам бугорка, после чего засыпают остальной землей.

Посадка саженца с закрытыми корнями

Закрытые корни: саженец размещают в середине ямы и присыпают землей.

Важно не забыть немного углубить корневую шейку, но не более, чем на 4-5 сантиметров!

После посадки землю уплотнить и замульчировать торфом, затем вокруг ствола сделать круговое углубление и обильно полить новосела.

Уход за калиной

Калина – дама немного капризная, требует постоянного к себе внимания.

Полив

Поскольку растение любит влагу, поливать его приходится каждую неделю, чтобы не допускать пересыхания почвы. Естественно, тут на руку садоводу работает дождливая погода, но в периоды засухи лениться нельзя. Взрослый куст требует не менее 3-4 ведер воды.

Обрезка

Лучше всего обрезку совершать весной, пока не началось сокодвижение. Некоторые любители делают ее осенью, но это не очень хорошо из-за приближающейся зимы. Неизвестно, насколько она будет суровой. Первым делом, обрезку проводят санитарную – удаляют все подсохшие и больные ветки. После этого формируют куст или дерево.

Подкормка

Для правильного развития и плодоношения растение покармливают два раза в год – весной и осенью. Ранней весной, до вегетации, под каждый куст или дерево насыпают нитроаммофоску (фосфор, азот, калий) – 50 граммов на 1 квадратный метр. После этого почву перекапывают и поливают. Осенью вносят только фосфор (40 гр на 1 кв.м) и калий (20 гр на 1 кв.м). Почву перекопать и полить.

Борьба с вредителями

Очень важным в уходе за калиной является ее опыление от насекомых. Это дерево привлекательно не только для человека, но и для вредных букашек.

Черная тля

Молодые нежные весенние побеги испещрены мелкими черными точками. Личинки все собой заполоняют, листочки сворачиваются, сохнут. Рост куста притормаживается.

Бороться с тлей надо начинать весной по всем фронтам. Во-первых, как следует прополоть площадь вокруг ствола, убрать все сорняки; во-вторых, полезно вечером устраивать дереву или кусту душ – окатывать его водой; в-третьих, прибегнуть к натуральным природным «препаратам» от вредителей – настоям на чистотеле, ботве картофеля, перца; в-четвертых, если борьба завершилась поражением садовода, обратиться к химическим средствам.

Листоеды

Кроме тли вкусную калину поражают листоеды. Этот жук умудряется, если с ним вовремя не сразиться, превратить листву дерева или куста в кружево! Особенно он размножается в холодную и мокрую погоду. Съев все листья, вредитель не угомонится – перейдет на цветки. Таким образом, оставит хозяев без урожая.

Самым эффективным методом борьбы с ним является опрыскивание Карбофосом.

Листовертка

Еще одна вредительница. Гусеницы заворачивают листья, опутывают паутиной, пожирают их. Их надо уничтожать вручную и сжигать. Куст неплохо опрыскать Карбофосом.

Кто еще «любит» калину: пилильщик, галлица. Опрыскивание необходимо проводить до цветения и после него. Только так можно справиться с нашествием вредных насекомых.

Правильный уход за калиной обыкновенной, самой распространенной в России в естественной природе и любовно возделываемой на садовых участках, приносит ежегодно на стол килограммы витаминного продукта, эликсиры от множества недугов, кондитерские изыски.

Одним словом, калина – съедобная, красивая, полезная, желанная ягода в любом доме!

Калина красная это кустарник или дерево — описание

Калина красная — широко известное и распространенное растение. Она обрела популярность благодаря своим плодам и коре, которую применяют в народной медицине. В дикой природе встречается во многих регионах России.

Калина красная — это кустарник или дерево

Калина относится к многолетним растениям. При выращивании многие задаются вопросом: калина дерево или кустарник? Калина как вид относится к кустарникам, но при этом растет в виде дерева. Высота растения может варьироваться от 2 до 4 м. В естественной среде встречается на берегах рек, озер.

Как выглядит калина красная кустарник

Также калина обыкновенная растет в следующих лесах:

  • смешанных;
  • широколиственных;
  • дубравах;
  • лесостепях;
  • елово-мелколиственных.

Калина принадлежит к семейству Андоксовых. В описании кустарника калина говорится, что на приусадебных участках она вырастает до 2 м, реже до 5 м. Кора серовато-бурая, на ней видны небольшие трещины. Листья широкие, насыщенного зеленого цвета яйцевидной формы. В длину они до 10 см, в ширину около 8 см.

Цветы на кусте белые, небольших размеров, собраны в зонтичные соцветия. Плоды круглые и мелкие, красного оттенка. Внутри небольшая косточка диаметром 7 см. На вкус ягоды травянистые, кисло-сладкие.

Лечебные свойства

Плоды калины обыкновенной применяются в лечебных целях. Из ягод готовят настойки, чаи, отвары. В плодах содержится большое количество витамина С, больше чем в цитрусовых. Чаи из калины употребляют при простуде, боли в горле, они улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет.

К сведению! В 100 г ягод содержится суточная норма витамина С.

Полезна также и кора, она используется в лекарственных целях. В ней содержатся эфироподобные, дубильные и смолистые вещества. Настаивая кору в кипятке, можно употреблять при лечении:

  • бронхита;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • снижения холестерина;
  • кожных заболеваний;
  • излишнего выделения желчи;
  • менструальных болей.

Обратите внимание! Хоть калина обладает полезными свойствами, употреблять его плоды не рекомендуется при пониженном кровеносном давлении, повышенной кислотности желудка, склонности к образованию тромбов, индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства и характеристики кустарника изучены очень давно

Кратко об истории появления

О целебных свойствах калины было известно в Древней Руси. О ней было сложено много легенд, мифов, стихов и песен. Со временем для улучшения кустарника было выведено много сортов. По сравнение с дикорастущими растениями вкус плодов одомашненной калины становился более сладким. В ландшафтном дизайне используют известный декоративный сорт Гордовина (Viburnum Lantana), который относится к несъедобному классу. Гордовина отличается от съедобных видов пышным и густым цветением. Сладкими ягодами обладает калина Красный коралл.

К сведению! В легендах кустарник упоминается как символ любви и красоты.

Особенности ухода

Калина неприхотлива в уходе. Весной, как только сойдет снег, необходимо срезать сухие и подмерзшие ветви, придав кустку желанную форму. В мае под дерево вносят минеральные удобрения (азот, фосфор, калий). После завершения цветения можно внести органику (компост, древесную золу). При сухой и жаркой погоде кустарник поливают раз в неделю.

После полного созревания урожая его собирают кистями. Чтобы определить спелость плодов, необходимо немного надавить на ягоду. Если сок выделяется, это значит, пора собирать урожай. После того как урожай собран, в почву вносят калийную соль и суперфосфат.

Сорванные плоды не дозревают самостоятельно

Калина цветет в первом месяце лета. Цветы с коротким пестиком и длинными тычинками. Окрас лепестков бывает белым, желтоватым или розоватым в зависимости от сорта. Продолжительность цветение около месяца.

Как размножается калина кустарник

Размножается куст двумя способами: семенами и черенкованием. Первый трудоемкий, придется приложить немало усилий, чтобы вырастить калину из семян. Сортовые и декоративные сорта размножаются чаще черенками, реже семенами.

Проращивание семян

Для выращивания понадобятся свежие семена. Собрать их можно осенью или приобрести в специализированном магазине. До начала посева семена помещают на три месяца в морозильную камеру. Высевают семена в контейнер с дерновой почвой, предварительно поместив их в слабый раствор перманганата калия. Их заглубляют на 5 мм, сверху присыпают землей. После посадки будущие кустики увлажняют из пульверизатора. Контейнер необходимо накрыть пленкой и открывать раз в день.

Важно! При выращивании из семян растение теряет свои специфические признаки.

Размножение черенками

Выращивание из черенков — самый простой способ размножения. К тому же он сохраняет сортовые признаки калины.

Для черенкования берут одревесневшие двухлетние побеги длиной от 20 до 30 см. Заготовку посадочного материала лучше проводить осенью. Нижнюю часть черенка очищают от коры, затем замачивают в стимуляторе роста, после чего высаживают в емкость с грунтом. Ящик с растением помещают в помещение с температурой не ниже 22 °С. Почву необходимо регулярно увлажнять. После того как черенки укоренились, их высаживают в отдельные горшки. Весной кусты отправляют в открытый грунт.

Черенкование — самый простой способ размножить кустарник

Пересадка

По мере взросления кусту необходимо больше свободного места. Пересаживают кустик весной или осенью. Весенняя пересадка осуществляется в первом месяце, до наступления жары растение успевает укорениться. Осенью нужно выбрать такое время, чтобы куст успел адаптироваться до наступления холодов. После пересадки дерево необходимо окучить и укутать на зиму.

Пересадка осуществляется по такому принципу:

  1. Участок необходимо заранее перекопать.
  2. Выкопать посадочную яму 50 на 50 см.
  3. В лунку внести удобрения (перегной и древесную золу).
  4. Все ветви перед посадкой собрать и связать.
  5. Калину выкопать и вытащить из старой лунки под углом 30° вместе с комом земли.
  6. Поместить деревце в новую яму.
  7. Засыпать корни грунтом.
  8. Полить и положить сверху брикет торфа.

Живая изгородь из калины

Калина обладает большим количеством полезных веществ. Некоторые садоводы используют ее в качестве живой изгороди, высаживая кустарники вдоль участка. Калина прекрасно сочетается с другими растениями, ее можно сажать как в группе, так и отдельно. Кустарник не требует особого ухода, с выращиванием в домашних условиях справится даже ребенок.

Кустарник калина: в сад ли ягоду?

Плюсы: лечебная и красивая

1 Целебные свойства. Калина является отличным потогонным и мочегонным средством, а значит незаменима при простудах и прочих инфекциях, ведь с жидкостью из организма выводится большая часть токсинов. Кроме того, в ягодах много витаминов: С, К, А, Р, Е. Еще в них кладезь минеральных веществ: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций. Все это прекрасно укрепляет иммунитет.
За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. А еще оно улучшает аппетит, работу пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, сужает сосуды и защищает организм от инфекций.
Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию.
Настой из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика.
Отвар, сок и свежие плоды – прекрасное средство для похудения. Их нужно употреблять натощак отдельно или в сочетании с другими фруктами и ягодами. Главное, они должны быть в рационе каждый день.
Еще одно замечательное свойство ягод – они очищают кровь, снижают уровень холестерина и, как следствие, улучшают проходимость сосудов, давление и работу сердца.
С помощью калины можно дезинфицировать воду! Достаточно на пару часов опустить в нее веточки с плодами калины – и вода становится практически стерильной! На ней можно готовить, пить ее и мыть ею голову – волосы после этого станут здоровыми и блестящими.

2 Быстрый рост. Калина – идеальный кустарник для новых участков. Когда вам достается несколько соток в чистом поле, хочется побыстрее сделать его обжитым. Яблони, груши, вишни и сливы растут довольно медленно, а вот калина вырастает за лето на целый метр. Два года – и у вас полноценный куст.

3 Скороплодность. Зачастую калина дает урожай уже на 2-й год после посадки. Большинство других плодовых культур – на 4 – 5-й.

4 Декоративность. Ухоженный, правильно сформированный куст весной цветет очень обильно. И запросто даст фору даже популярным в последнее время гортензиям. Конечно, гортензию крупнолистную или метельчатую калина не превзойдет, а вот древовидную вполне может затмить.
Но еще эффектнее она смотрится в октябре – ноябре. В это время садовые участки выглядят серыми и унылыми: все отцвело, пожухло. Да и погода часто пасмурная. И как же эффектно на этом фоне смотрятся пламенеющие ярко-красные кисти калины!
Но и это не все. У калины есть сорта с необычными листьями и плодами.
Калина золотистая (ауреум). Ягоды у нее традиционного красного цвета, а вот листья имеют золотистый оттенок. Правда, такими они бывают только на ярком солнце – в тени становятся зелеными. Куст у этого растения высотой 1 – 2 м. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Калина желтоплодная (ксантокарпум). Редкий сорт калины с желтыми плодами и большими зубчатыми листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.

5 Защита сада.
Сама по себе калина не оказывает никакого влияния на вредителей, но ее ягоды зимой привлекают птиц. А они, прилетев полакомиться плодами, обязательно обследуют каждый уголок сада и уничтожат вредных насекомых и их личинки.
Так что, собирая урожай, часть его всегда оставляйте на растении.

Минусы: невкусная

1 Занимает место. Это извечная проблема владельцев небольших участков: тут ценные культуры не умещаются! Куда уж калину-то сажать?
На самом деле местечко для нее всегда можно найти, ведь она крайне неприхотлива и способна расти на любых неудобьях, куда приличное растение не посадишь. К тому же калина легко формируется, и куст можно вырастить очень компактным. На худой конец, калину можно посадить за забором – на многих дачах имеется «буферная зона» между участком и дорогой или же пустырь на задах.

2 Невкусная. Да, горькие плоды по душе не каждому. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи либо нет совсем, либо очень мало.
Вигоровская. Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. Вкус сбалансированный: чуть кислинки, чуть горчинки.
Мария. Профессиональные дегустаторы описывает ее вкус как сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи.
Ульгень. По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус как сладковатый – слабогорький.
Красная Гроздь. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью.
Жолобовская. В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус слабогорький, почти сладкий.

3 Сильно поражается тлей. Это правда: тля обожает селиться на калине. Но справиться с ней нетрудно.
Тля, как известно, питается молодыми нежными листочками и живет обычно на верхушках побегов. Там же она откладывает яйца. Поэтому весной все побеги надо укоротить на 15 см.
Распространяют тлю муравьи – они ловят ее на других растениях и тащат на калину. А чтобы это им не удалось, оберните стволики куста на высоте 10 – 15 см от земли липкой лентой от мух. Ни один муравей не сможет преодолеть эту преграду!
Если же вы не успели позаботиться о профилактике и на калине поселилась тля, справиться с ней помогут препараты «Интавир» (он, кстати, уничтожает и муравьев), «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Последние три – биологические, они безвредны для людей и окружающей среды.
Как видите, плюсов у калины больше, чем минусов, а все недостатки легко исправить. Так что этот кустарник просто обязан занять достойное место на каждом участке.