Кустарник калина: в сад ли ягоду

Кустарник калина: в сад ли ягоду?

Плюсы: лечебная и красивая

1 Целебные свойства. Калина является отличным потогонным и мочегонным средством, а значит незаменима при простудах и прочих инфекциях, ведь с жидкостью из организма выводится большая часть токсинов. Кроме того, в ягодах много витаминов: С, К, А, Р, Е. Еще в них кладезь минеральных веществ: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций. Все это прекрасно укрепляет иммунитет.
За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. А еще оно улучшает аппетит, работу пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, сужает сосуды и защищает организм от инфекций.
Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию.
Настой из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика.
Отвар, сок и свежие плоды – прекрасное средство для похудения. Их нужно употреблять натощак отдельно или в сочетании с другими фруктами и ягодами. Главное, они должны быть в рационе каждый день.
Еще одно замечательное свойство ягод – они очищают кровь, снижают уровень холестерина и, как следствие, улучшают проходимость сосудов, давление и работу сердца.
С помощью калины можно дезинфицировать воду! Достаточно на пару часов опустить в нее веточки с плодами калины – и вода становится практически стерильной! На ней можно готовить, пить ее и мыть ею голову – волосы после этого станут здоровыми и блестящими.

2 Быстрый рост. Калина – идеальный кустарник для новых участков. Когда вам достается несколько соток в чистом поле, хочется побыстрее сделать его обжитым. Яблони, груши, вишни и сливы растут довольно медленно, а вот калина вырастает за лето на целый метр. Два года – и у вас полноценный куст.

3 Скороплодность. Зачастую калина дает урожай уже на 2-й год после посадки. Большинство других плодовых культур – на 4 – 5-й.

4 Декоративность. Ухоженный, правильно сформированный куст весной цветет очень обильно. И запросто даст фору даже популярным в последнее время гортензиям. Конечно, гортензию крупнолистную или метельчатую калина не превзойдет, а вот древовидную вполне может затмить.
Но еще эффектнее она смотрится в октябре – ноябре. В это время садовые участки выглядят серыми и унылыми: все отцвело, пожухло. Да и погода часто пасмурная. И как же эффектно на этом фоне смотрятся пламенеющие ярко-красные кисти калины!
Но и это не все. У калины есть сорта с необычными листьями и плодами.
Калина золотистая (ауреум). Ягоды у нее традиционного красного цвета, а вот листья имеют золотистый оттенок. Правда, такими они бывают только на ярком солнце – в тени становятся зелеными. Куст у этого растения высотой 1 – 2 м. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Калина желтоплодная (ксантокарпум). Редкий сорт калины с желтыми плодами и большими зубчатыми листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.

5 Защита сада.
Сама по себе калина не оказывает никакого влияния на вредителей, но ее ягоды зимой привлекают птиц. А они, прилетев полакомиться плодами, обязательно обследуют каждый уголок сада и уничтожат вредных насекомых и их личинки.
Так что, собирая урожай, часть его всегда оставляйте на растении.

Минусы: невкусная

1 Занимает место. Это извечная проблема владельцев небольших участков: тут ценные культуры не умещаются! Куда уж калину-то сажать?
На самом деле местечко для нее всегда можно найти, ведь она крайне неприхотлива и способна расти на любых неудобьях, куда приличное растение не посадишь. К тому же калина легко формируется, и куст можно вырастить очень компактным. На худой конец, калину можно посадить за забором – на многих дачах имеется «буферная зона» между участком и дорогой или же пустырь на задах.

2 Невкусная. Да, горькие плоды по душе не каждому. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи либо нет совсем, либо очень мало.
Вигоровская. Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. Вкус сбалансированный: чуть кислинки, чуть горчинки.
Мария. Профессиональные дегустаторы описывает ее вкус как сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи.
Ульгень. По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус как сладковатый – слабогорький.
Красная Гроздь. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью.
Жолобовская. В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус слабогорький, почти сладкий.

3 Сильно поражается тлей. Это правда: тля обожает селиться на калине. Но справиться с ней нетрудно.
Тля, как известно, питается молодыми нежными листочками и живет обычно на верхушках побегов. Там же она откладывает яйца. Поэтому весной все побеги надо укоротить на 15 см.
Распространяют тлю муравьи – они ловят ее на других растениях и тащат на калину. А чтобы это им не удалось, оберните стволики куста на высоте 10 – 15 см от земли липкой лентой от мух. Ни один муравей не сможет преодолеть эту преграду!
Если же вы не успели позаботиться о профилактике и на калине поселилась тля, справиться с ней помогут препараты «Интавир» (он, кстати, уничтожает и муравьев), «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Последние три – биологические, они безвредны для людей и окружающей среды.
Как видите, плюсов у калины больше, чем минусов, а все недостатки легко исправить. Так что этот кустарник просто обязан занять достойное место на каждом участке.

Калина красная это кустарник или дерево, — описание

Растение, известное как калина красная, или обыкновенная, относится к обособленному виду Viburnum, классу Двудольные. Ценится за свои плоды и кору, широко применяемые в народной медицине. В дикой природе встречается в большинстве регионов умеренного пояса, а в культуре выведено много плодовитых и красиво цветущих сортов.

Калина — дерево или кустарник

Это зависит от того, как на раннем этапе развития сформировать крону. Для дерева типична высота до 4 м, а для кустарников — до 1,5 м. И в том, и в другом случаях продолжительность жизни около 50 лет или немного дольше.

Плоды калины красной

Как выглядит калина красная

Ранее растение относили к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), о чем можно встретить упоминания в научной литературе. В настоящее время калина кустарник по описанию входит в семейство Адоксовых (Adoxaceae).

Кора серо-бурая, которая имеет многочисленные продольные трещины. Побеги округлые, голые. Лист темно-зеленый черешковый, широкояйцевидный до 10 см в длину и до 8 см в ширину имеет 3-5 остроконечных лопастей. Плоские зонтиковидные метелки располагаются на концах молодых побегов. Обычно белые цветы распускаются в конце мая и могут цвести до 25 дней, но чаще — до двух недель. Плод — красная округлая костянка диаметром до 10 см с единственной косточкой внутри несколько травянистого кисло-сладкого вкуса, которая созревает с августа до октября. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.

Лечебные свойства

Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):

  • аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
  • никотиновая кислота — до 1350 мг;
  • каротин — 2,5 мг;
  • витамин К — до 30 мг;
  • фолиевая кислота — до 0,03 мг;
  • молибден — 240 мг;
  • селен — 10 мг;
  • марганец — 6 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки.

Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.

Кратко об истории появления

Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

Читайте также:  Калина бульденеж посадка и уход осенью

Особенности ухода

Поскольку от дикорастущих предшественников культурные сорта генетически ушли не далеко, уход за кустарниковой или древовидной формой достаточно прост. Весной сразу после таяния снега взрослые растения обрезают, удаляя сломанные и сухие ветки и придавая кроне желаемую форму.

Под каждый куст в мае вносят по 50 г нитроаммофоски, а также насыпают толстый слой мульчи, чтобы сохранить почву влажной как можно дольше. Вторую подкормку делают по окончании цветения. Можно внести органику, древесную золу, комплексное минеральное удобрение. Если число дождей летом велико, то полив не потребуется, а в жарких районах деревья поливают каждую неделю.

Осенью плоды собирают кистями, дождавшись полного созревания, даже по морозу. Сигналом вызревания является изменение структуры ягод. При надавливании они выделяют алый сок.

Важно! Дозревание сорванных плодов у калины происходит плохо.

Сразу после сбора урожая под деревья вносят по 20 г калийной соли и суперфосфата.

Когда и как цветет калина красная (кустарник)

В большинстве регионов бутоны калины распускаются в последнюю декаду мая либо немного позже в зависимости от погоды. Оттенок лепестков бывает не только белым, но и желтоватым или розоватым у разных сортов.

У декоративных сортов соцветия имеют форму шара до 20 см в диаметре. Их аромат слышен издалека. Продолжительность цветения может достигать 35 дней. В это время к цветущим растениям со всей округи слетаются пчелы.

Как размножается калина красная

Весной лучше всего приобрести саженец культурного сорта в питомнике. Это позволит получить красивое цветение или ценные плоды уже в первый же год. Помимо этого, калину размножают семенами и черенкованием.

Важно! Калина предпочитает слабокислый грунт (pH=5,5-6,5), а также хорошо освещенные или полутенистые места.

Проращивание семян

Метод редко применяют ввиду его высокой трудоемкости. Порядок следующий:

  1. Свежие семена смешивают с влажными опилками и держат два месяца при комнатной температуре, по мере высыхания вновь увлажняя.
  2. Как только проклюнутся первые косточки, весь объем собирают и перекладывают в холодильник, где их держат в течение месяца.
  3. Проращенные семена сеют в ящики с почвой на глубину 3-4 см и ждут появления ростков.
  4. В мае, когда полностью минует угроза заморозков, всходы рассаживают на их постоянные места, регулярно поливая.

Укоренение черенков

Заготавливают черенки в июне, когда они упругие, не ломкие. Срезают верхушки побегов длиной 10-12 см с 2-3 узлами. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину.

Сажают черенок в смесь из торфа и песка. Заглубляют кончик на 1-2 см под углом. Потом накрывают прозрачным колпаком и содержат при температуре около 27-30°С. Потом 3-4 раза в день колпак поднимают, чтобы опрыскать калину теплой водой.

Важно! Укоренение в среднем занимает 3-4 недели, после чего колпак уже не нужен. Подращенные черенки оставляют зимовать в теплом помещении, а весной высаживают во второй половине мая в открытый грунт.

Пересадка

Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.

Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.

Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Добавить в избранное

Калина обладает полезными свойствами, которые помогают справиться с заболеваниями. Хоть это неприхотливое растение в уходе, всё же потребуется знать некоторые тонкости выращивания, если вы решили его посадить. Из статьи вы узнаете о том, где растёт калина, как за ней следует ухаживать после посадки, какие сорта считаются наиболее удачными.

  • Описание калины
    • Как цветёт?
    • Где растёт?
    • Полезные свойства
  • Лучшие сорта
  • Выращивание калины
    • Сроки и схема посадки в открытый грунт
    • Тонкости ухода
      • Видео: Особенности обрезки декоративных кустарников
  • Сбор и хранение урожая
  • Калина в ландшафтном дизайне

Описание калины

Калина обыкновенная — многолетний кустарник с раскидистыми ветвями. Высота побегов может достигать до 4 м в высоту. Ветки калины одревесневшие, поэтому напоминают больше дерево. Кора коричневого цвета. Листья не крупные, зелёного оттенка.

Описание ягод:

  • форма овальная, реже округлая;
  • размер плодов достигает до 10 мм в диаметре;
  • плоды красного цвета;
  • созревает урожай с августа;
  • на вкус горьковатые, вяжущие;
  • в каждой ягоде содержится косточка.

Как цветёт?

Цвести начинает в конце мая. Средний период цветения составляет 12 дней. Цветения собраны в лучевидные соцветия, приблизительно по 6–8 зонтиков, диаметр каждого составляет до 3 см. По контуру размещены бесплодные цветы, которые в разы больше плодоносных. В каждом цветке находится по 5 тычинок с жёлтыми головками. Цветы белого оттенка. Зацветать калина начинает в конце мая, начало этого процесса зависит от региона. В ботанических условиях цветёт раньше.

Где растёт?

Куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. Предпочитает хорошо освещённые места, в тени будет давать не такой богатый урожай. Может выдерживать сильную влажность.

Полезные свойства

Калина славится целебными свойствами.

  • Польза растения:
  • отвары коры снижают уровень холестерина в организме;
  • настойки используются при обильных маточных кровотечениях;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • сок ягод обладает подсушивающим эффектом, борется с кожными высыпаниями;
  • отвар из плодов способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также борется с язвами;
  • настойка из ягод позволяет вылечить сильный кашель, а также улучшит выделение мокроты.

Лучшие сорта

Калина в своём роде имеет множество сортов, ниже представлены одни из лучших разновидностей:

    Вильчатая. Сорт выведен в Японии. Активно используется как декоративный вид, так как весной листья красные со слегка коричневым оттенком, летом приобретают зелёный цвет, а вот осенью становятся пурпурной окраски. Листва имеет овальную, заострённую форму с множеством прожилок на поверхности. Рекомендуется применять для возведения живой изгороди. Достигает до 3 м в высоту, побеги гладкие, тёмно-коричневого цвета.

Канадская. Родина сорта — Канада. Побеги могут вырастать до 6 м в высоту. Крона большая, в диаметре может достигать более 3,5 м. Выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Является декоративным растением. Цвести начинает в июне. Цветки кремового цвета, имеют нежный аромат. Летом листва зелёного цвета, ближе к осени приобретает красно-фиолетовую окраску. Плоды сочные, съедобные. Этот сорт не терпит переизбытка влаги, поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях, где грунтовые течения находятся очень низко.

Саржента. Кустарник достигает до 3 м в высоту. Раскидистые ветви с крупными зелёными листьями. Молодые побеги красноватого оттенка. Цветёт нежно-розовым оттенком. Цветы считаются стерильными, поэтому этот сорт калины рекомендуется высаживать вблизи с больницами и поликлиниками. Плоды съедобны, сочные. Предпочитает удобренные почвы, богатые на минералы. Растёт в любых условиях, желательно высаживать на хорошо освещённых участках.

Калина Давида. Родом из Китая. Популярность начала приобретать с 1904 г. Невысокий кустарник, побеги редко достигают высоты больше 1 м. Не теряет декоративные свойства, так как листва сохраняет зелёный оттенок круглый год. Диаметр кроны достигает 1,5 м. Расцветать начинает в июне. Отцветать начинает к середине июня. Оттенок цветов бело-розовый. Плоды небольшие, имеют голубоватый оттенок, что не характерно для других сортов. Спокойно выдерживает засушливую погоду и чрезмерное увлажнение. Плодоносить начинает на пятый год.

Читайте также:  Калина гранатовый браслет описание

Выращивание калины

Высадка растения должна проводиться на хорошо освещённых местах, не рекомендуется высаживать в тени от дома или больших деревьев. Желательно, чтобы место было защищено от сильных порывов ветра, так как они могут сломать молодые кустарники. В идеальном варианте высаживать лучше на возвышенности подальше от грунтовой воды. Излишняя влага может привести к тому, что корень начнёт гнить, а растение погибнет. Расти калина предпочитает на лёгких, плодоносных грунтах.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Высаживать калину можно два раза в год. Весенняя посадка должна проводиться после того как сойдёт снег, а температура воздуха будет свыше +10°С. Оптимальный вариант посадки до распускания первых листьев. Осенью посадка проводится от первого листопада до начала заморозка. Преимущество весенней посадки в том, что растение успевает окрепнуть и укорениться, а значит, спокойно перенесёт зимовку.

Во время высадки кустарников следует обращать внимание на высоту, а также какой будет крона калины. Оптимальное расстояние для низкорослых кустов составляет 3,5 м, а для высокорослых 5 м

Для подготовки почвы её следует перекопать, а также избавиться от сорняков. Глубина ямы должна быть не более 50 см, а её диаметр — 40 см. Перед посадкой растений в ямы добавляют торф и перегной, они должны заполнять 1/5 часть ямы. После посадки кустарник нуждается в обильном поливе, на 1 куст понадобится 10 л воды.

Тонкости ухода

После посадки следует регулярно пропалывать почву, чтобы сорняки не начинали прогрессировать. Корневая система куста находится близко к поверхности грунта, поэтому рыхление не должно быть глубоким. Рекомендуется провести мульчирование почвы, для этого под куст калины ровным слоем в 10 см выкладывают сырьё, торф или кору деревьев.

Поливать следует регулярно, раз в 3 дня по 1 ведру на куст. В жаркие дни нужно увеличить полив, и влагу вносить раз в 2 дня

Ранней весной рекомендуется под каждый куст внести по 1 ведру перегноя. Минеральные подкормки также важны, каждой весной следует вносить по 30 г аммиачной селитры или по 25 г двойного суперфосфата.

Первую обрезку проводят после 7 лет роста кустарника в открытом грунте, при этом убирают старые толстые побеги. Далее раз в год следует убирать повреждённые и слабые ветви, поздней осенью или весной до начала апреля.

Видео: Особенности обрезки декоративных кустарников

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в конце лета. Грозди срезают секатором или острыми ножницами. После сбора рекомендуется осмотреть все грозди, если есть повреждённые ягоды, следует убрать их. Хранить на гроздьях в сухом, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на плоды. Также можно подсушить ягоды в духовке или специальной сушилке для фруктов и ягод. Засушенный урожай можно хранить до 2 месяцев.

Калина в ландшафтном дизайне

Калину также используют как декоративное растение. Её можно высаживать как одиночные кустарники, так и создавать композиции с помощью разных растений. Низкорослые сорта можно высаживать живой изгородью, которая способна украсить сад красивым цветением. Крону растения можно подрезать под округлую форму, так куст будет выглядеть ухоженным и презентабельным.

При качественном и добросовестном уходе калина украсит ваш сад или участок. Ведь она не просто полезное растение, но и довольно красивое.

Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

  • C — 82 мг;
  • A — 2,5 мг;
  • каротин — 1,4 мг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Калина красная это кустарник или дерево — описание

Калина красная — широко известное и распространенное растение. Она обрела популярность благодаря своим плодам и коре, которую применяют в народной медицине. В дикой природе встречается во многих регионах России.

Калина красная — это кустарник или дерево

Калина относится к многолетним растениям. При выращивании многие задаются вопросом: калина дерево или кустарник? Калина как вид относится к кустарникам, но при этом растет в виде дерева. Высота растения может варьироваться от 2 до 4 м. В естественной среде встречается на берегах рек, озер.

Как выглядит калина красная кустарник

Также калина обыкновенная растет в следующих лесах:

  • смешанных;
  • широколиственных;
  • дубравах;
  • лесостепях;
  • елово-мелколиственных.

Калина принадлежит к семейству Андоксовых. В описании кустарника калина говорится, что на приусадебных участках она вырастает до 2 м, реже до 5 м. Кора серовато-бурая, на ней видны небольшие трещины. Листья широкие, насыщенного зеленого цвета яйцевидной формы. В длину они до 10 см, в ширину около 8 см.

Цветы на кусте белые, небольших размеров, собраны в зонтичные соцветия. Плоды круглые и мелкие, красного оттенка. Внутри небольшая косточка диаметром 7 см. На вкус ягоды травянистые, кисло-сладкие.

Лечебные свойства

Плоды калины обыкновенной применяются в лечебных целях. Из ягод готовят настойки, чаи, отвары. В плодах содержится большое количество витамина С, больше чем в цитрусовых. Чаи из калины употребляют при простуде, боли в горле, они улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет.

К сведению! В 100 г ягод содержится суточная норма витамина С.

Полезна также и кора, она используется в лекарственных целях. В ней содержатся эфироподобные, дубильные и смолистые вещества. Настаивая кору в кипятке, можно употреблять при лечении:

  • бронхита;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • снижения холестерина;
  • кожных заболеваний;
  • излишнего выделения желчи;
  • менструальных болей.

Обратите внимание! Хоть калина обладает полезными свойствами, употреблять его плоды не рекомендуется при пониженном кровеносном давлении, повышенной кислотности желудка, склонности к образованию тромбов, индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства и характеристики кустарника изучены очень давно

Кратко об истории появления

О целебных свойствах калины было известно в Древней Руси. О ней было сложено много легенд, мифов, стихов и песен. Со временем для улучшения кустарника было выведено много сортов. По сравнение с дикорастущими растениями вкус плодов одомашненной калины становился более сладким. В ландшафтном дизайне используют известный декоративный сорт Гордовина (Viburnum Lantana), который относится к несъедобному классу. Гордовина отличается от съедобных видов пышным и густым цветением. Сладкими ягодами обладает калина Красный коралл.

К сведению! В легендах кустарник упоминается как символ любви и красоты.

Особенности ухода

Калина неприхотлива в уходе. Весной, как только сойдет снег, необходимо срезать сухие и подмерзшие ветви, придав кустку желанную форму. В мае под дерево вносят минеральные удобрения (азот, фосфор, калий). После завершения цветения можно внести органику (компост, древесную золу). При сухой и жаркой погоде кустарник поливают раз в неделю.

После полного созревания урожая его собирают кистями. Чтобы определить спелость плодов, необходимо немного надавить на ягоду. Если сок выделяется, это значит, пора собирать урожай. После того как урожай собран, в почву вносят калийную соль и суперфосфат.

Сорванные плоды не дозревают самостоятельно

Калина цветет в первом месяце лета. Цветы с коротким пестиком и длинными тычинками. Окрас лепестков бывает белым, желтоватым или розоватым в зависимости от сорта. Продолжительность цветение около месяца.

Как размножается калина кустарник

Размножается куст двумя способами: семенами и черенкованием. Первый трудоемкий, придется приложить немало усилий, чтобы вырастить калину из семян. Сортовые и декоративные сорта размножаются чаще черенками, реже семенами.

Проращивание семян

Для выращивания понадобятся свежие семена. Собрать их можно осенью или приобрести в специализированном магазине. До начала посева семена помещают на три месяца в морозильную камеру. Высевают семена в контейнер с дерновой почвой, предварительно поместив их в слабый раствор перманганата калия. Их заглубляют на 5 мм, сверху присыпают землей. После посадки будущие кустики увлажняют из пульверизатора. Контейнер необходимо накрыть пленкой и открывать раз в день.

Важно! При выращивании из семян растение теряет свои специфические признаки.

Размножение черенками

Выращивание из черенков — самый простой способ размножения. К тому же он сохраняет сортовые признаки калины.

Для черенкования берут одревесневшие двухлетние побеги длиной от 20 до 30 см. Заготовку посадочного материала лучше проводить осенью. Нижнюю часть черенка очищают от коры, затем замачивают в стимуляторе роста, после чего высаживают в емкость с грунтом. Ящик с растением помещают в помещение с температурой не ниже 22 °С. Почву необходимо регулярно увлажнять. После того как черенки укоренились, их высаживают в отдельные горшки. Весной кусты отправляют в открытый грунт.

Черенкование — самый простой способ размножить кустарник

Пересадка

По мере взросления кусту необходимо больше свободного места. Пересаживают кустик весной или осенью. Весенняя пересадка осуществляется в первом месяце, до наступления жары растение успевает укорениться. Осенью нужно выбрать такое время, чтобы куст успел адаптироваться до наступления холодов. После пересадки дерево необходимо окучить и укутать на зиму.

Пересадка осуществляется по такому принципу:

  1. Участок необходимо заранее перекопать.
  2. Выкопать посадочную яму 50 на 50 см.
  3. В лунку внести удобрения (перегной и древесную золу).
  4. Все ветви перед посадкой собрать и связать.
  5. Калину выкопать и вытащить из старой лунки под углом 30° вместе с комом земли.
  6. Поместить деревце в новую яму.
  7. Засыпать корни грунтом.
  8. Полить и положить сверху брикет торфа.

Живая изгородь из калины

Калина обладает большим количеством полезных веществ. Некоторые садоводы используют ее в качестве живой изгороди, высаживая кустарники вдоль участка. Калина прекрасно сочетается с другими растениями, ее можно сажать как в группе, так и отдельно. Кустарник не требует особого ухода, с выращиванием в домашних условиях справится даже ребенок.