Правила обрезки крыжовника весной и осенью, советы для начинающих

Правила обрезки крыжовника весной и осенью, советы для начинающих

Обрезка крыжовника – это один из агротехнических приемов по уходу за этим кустарником. Для многих опытных садоводов она не представляет никакой сложности, чего нельзя сказать о начинающих любителях. Узнайте, как правильно обрезать крыжовник весной в зависимости от возраста и как его формировать.

Зачем проводить обрезку куста крыжовника

Если кустарник, растущий на даче или в саду на личном участке, не обрезать, он постепенно зарастет лишними ветками, сухие будут мешать расти новым. Загущенность приведет к тому, что уменьшится освещенность и проветриваемость растений и это скажется на их плодоношении: ягоды станут мельче и кислее.

Но это еще не все. Заросшие неухоженные кусты чаще заболевают различными заболеваниями, хуже противостоят вредителям, быстрее засыхают от старости. Лишняя молодая поросль, которую не вырезают, тянет питательные вещества, которые не достаются ягодам, из-за чего они мельчают, приобретают кислый вкус, урожайность каждый последующий сезон падает все больше и больше.

Когда нужно обрезать крыжовник

Более эффективной считают весеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят в самом начале вегетативного периода, во многих регионах это происходит в марте, после таяния снега и потепления. Важно успеть до того, как начнут раскрываться почки. Если сделать обрезку позже, растение ее перенесет хуже. Весной убирают все пострадавшие от мороза ветки, сухие и лишние, укорачивают верхушки.

Летом обрезают только те побеги, которые заражены какой-нибудь болезнью или вредителями и то только тогда, когда не удалось вылечить заболевание препаратами. Их обрезают до здорового места либо удаляют под корень, если они поражены полностью.

Осеннюю обрезку крыжовника проводят после окончания сезона, когда ягоды уже будут собраны, а с кустов опадут все листья. В это время вырезают все старые, отплодоносившие и лишние побеги. Обрезка крыжовника зимой не проводится.

Садовые инструменты, необходимые для работы

По правилам обрезки крыжовника весной и осенью начинающим и опытным садоводам необходимо иметь следующий инструмент для работы: сучкорез и секатор. Сучкорезами срезают толстые ветки диаметром от 3 см. Этот инструмент похож на секатор, но имеет более длинные ручки. Именно потому, что ручки работают как рычаг, удается срезать толстые ветки, которые не берет секатор (этим садовым инструментом обрезают молодые кусты и тонкие веточки).

Как сучкорез, так и секатор должны быть хорошо заточенными, немного весить, иметь удобные прорезиненные ручки, которые не будут скользить в руках.

Для работы также понадобятся плотные брезентовые перчатки для работы в саду, без них можно легко поцарапать руки колючками на ветках. После проведения обрезки инструменты нужно продезинфицировать в марганцовке, просушить и сложить до следующего сезона.

Обрезка кустов в зависимости от возраста

Обрезку кустов крыжовника проводят по-разному, в зависимости от возраста кустов. В каждом случае применяют различные схемы, которые лучше всего подходят для растений определенного возраста.

В первый год

Самую первую обрезку в жизни кустарника проводят в момент посадки. После того, как саженец будет посажен, его побеги укорачивают, оставляя на каждом по 3-4 почки, на слабых веточках – всего по 2. Это дает возможность молодому кусту сначала отрастить мощные корни, не перегружать его побегами и правильно сформировать скелетные ветви.

Осенью обрезка сводится к тому, что удаляют лишние побеги, оставляя всего 5 или 6 молодых веточек. Каждую ветку обрезают над почкой, которая направлена в наружном направлении. Срез делают ровным.

На второй год

Укорачивают побеги до 0,3 м, чтобы они начали ветвиться. Оставляют до 5 самых сильных веточек, растущих обязательно вертикально либо немного наклонно. Все горизонтальные побеги удаляют, так как они менее плодоносны. Короткие, не доросшие и до 0,2 м веточки, вырезают полностью. При такой схеме обрезки крыжовника осенью на кусте остается 3-5 2-летних побега и такое же количество 1-летних.

Все срезы смазывают садовым варом, его можно купить в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно из спирта, смолы и масла. Рецепт: взять 60 мл спирта, 2 ст. л. масла льняного и 0,5 кг смолы древесной. Все разогреть в кастрюле и перемешать до однородной массы. Хранить после использования в таре, с плотно закрытой крышкой, в холодном месте.

На 3-4 год

В этом возрасте куст растет наиболее быстро. По правилам обрезки, что в этом время удаляются все горизонтально расположенные и просто слабые веточки. Остальные укорачивают, стимулируя ветвление. Трехлетний куст должен иметь 12-18 побегов разного возраста. Четырехлетнее растение считается уже сформированным. После этого удаляют только лишнюю молодую поросль, в том числе растущую от корня.

5 лет и старше

Пятилетнее растение может состоять из не более чем 30 побегов разного возраста. Такой куст демонстрирует максимальную урожайность, но с такой нагрузкой ему трудно справляться. Поэтому он быстро истощается и далее требуется его омоложение.

Весной такой крыжовник хорошо прореживают, оставляя только прикорневые сильные и крепкие веточки, короткие и слабые без сожаления вырезают. Кусты старше 5 лет омолаживают еще радикальнее: вырезают все побеги, кроме 5 самых молодых и сильных. Этого достаточно, чтобы растения продолжали нормально развиваться, завязывать и растить ягоды в достаточном для сорта количестве.

Обрезка запущенного куста

Если обрезка долго не проводилась, куст сильно загущен, то даже в этом случае ему можно помочь. Правильно обрезать крыжовник, который зарос, можно так: удалить все без исключения малоурожайные, поломанные, подмороженные зимой, старые (определить их легко по темной и потрескавшейся коре) и больные ветки. Особенно стоит обратить внимание на основание куста и убрать оттуда любые, даже молодые, но загущающие его побеги.

Омолаживающую обрезку надо, по возможности, провести осенью, тогда с наступлением тепла следующей весной быстро начнется рост молодых побегов. Чтобы омолодить крыжовник, одного года будет недостаточно, придется обрезать куст 2-4 сезона подряд. Сразу удалять все ненужные побеги не рекомендуется, за 1 раз можно вырезать только 1/3. Если их будет больше, ослабленный крыжовник может погибнуть.

Шпалерный способ формирования

Он используется для высокорослых сортов, дающих много побегов. Их удобно привязывать к шпалере, а после, при сборе урожая, собирать с них ягоды, так как каждая веточка располагается в одной плоскости и все плоды хорошо заметны.

Уже при посадке крыжовниковые растения размещают по определенной схеме: 0,6-0,7 м между каждым растением в ряду и 1,5 м оставляют в междурядьях. Опоры устанавливают по краям рядов, между ними натягивают проволоку в 3 ряда: на 0,5 м от земли, на 0,8 и 1,2 м. Ветви подвязывают к проволоке через 0,2 м друг от друга.

Штамбовый способ формировки

Это вариант обрезки, формирующий куст в виде деревца. За таким крыжовником проще ухаживать, собирать с него ягоды, а сами кусты выглядят аккуратнее и изящнее, занимают меньше места.

Последовательность штамбовой обрезки: сначала выбирают самый сильный обязательно вертикальный побег. Это и будет штамб. Его высота обычно равняется 1 м. До этой высоты обрезают все побеги, растущие на нем. Все остальные веточки и корневую поросль вырезают. Для придания строго вертикального положения штамбу его привязывают к колышку.

В следующие годы прошлогодние веточки обрезают наполовину, а из нового прироста выбирают 4-5 самых сильных. Все остальные вырезают, как и поросль, идущую от корня.

Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.

Читайте также:  Уход осенью за красной смородиной и крыжовником

Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая. Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.

Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.

Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.

Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.

Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Обрезка крыжовника осенью: схемы и этапы

Плохой уход может привести к заболеванию и гибели крыжовника, появлению вредителей. Чтобы этого не произошло, проводится обрезка. Это необходимое условие для хорошего роста и жизни растения. Также обрезать куст нужно для:

  • омоложения;
  • увеличения урожая;
  • оформления кроны.

Необходимость обрезки

Крыжовник в возрасте 8 лет считается довольно старым. Для дальнейшего роста его омолаживают, срезая старые отростки. Энергия от корневой системы попадает к тем веткам, которые образуют новые стебли.

Растения имеют пышную крону, которая мешает опылению, завязи плодов. Срез же дает возможность более легкого опыления соцветия, за счет чего куст дает хорошую урожайность.

Кроме того, причина многих болезней крыжовника — его зарастание. Обрезка позволяет кусту проветриваться и получать достаточно солнечного света.

Инструменты

Вам понадобятся:

  1. Секатор (подойдет для тонких веток находящихся на поверхности).
  2. Сучкорез (для обрезки мощных веток диаметром до 5 см расположенных внутри куста).
  3. Хлопчатобумажные перчатки (обеспечивают защиту от укола шипами, пореза инструментом).

Инструменты должны быть:

  • качественными и прочными (во избежания поломки во время работы);
  • хорошо заточенными (острые без каких-либо дефектов);
  • легкие (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (со специальными вставками для предотвращения скольжения в руках).

Когда лучше обрезать?

Обрезка крыжовника проводится весной и летом (после сбора урожая в августе), а также осенью. Выбор сроков зависит от цели.

Весной удаляют старые ветки (распознать их просто: они засохшие, черные, больные). Если крыжовнику 1 год, то на второй убираются слабые побеги, оставляется 3-4 крепких ростка. Так делают каждую весну. Через 5 лет куст должен иметь примерно 25 сильных побегов, для роста боковых ответвлений.

Летом после сбора урожая обрезать крыжовник нужно в целях хорошего плодоношения на следующий год. За счет этого растение будет уделять больше энергии росту ягод. Обрезают нулевые побеги, на которые растение тратит энергию.

Самое подходящее время для обрезки крыжовника осенью – конец октября, начало ноября. Чем ближе к похолоданию, тем лучше. Она необходима, чтобы боковые ветки не начали расти, что возможно при высокой температуре воздуха. У здорового кустарника удаляются больные и слабые ветки, которые растут, углубляясь в куст. Нулевые побеги срезают на 1/4 длины.

Основные моменты при обрезке:

  • хорошее освещение;
  • удаление лишних отростков для поступления питательных элементов;
  • срез молодой верхушки, которая не переживет зиму.

Виды обрезки

Постоянная обрезка влияет на здоровье куста и его будущую урожайность.

Виды Причины
Подготовка к посадке. Подготовка кустарника к укоренению.
Оформление кроны. Компактность и красивый внешний вид.
Омоложение. Стимуляция роста новых ветвей.
Санитария куста. Удаление больных, ломаных ветвей, которые мешают молодым нормально развиваться.

Перед посадкой крыжовника вырезают поломанные и сухие ветви. Остальное укорачивается так, чтобы осталось 4 почки. Если отростки ослабевшие, их сокращают до 2. Ослабленные и тонкие ветви нужно обрезать полностью.

После укоренения приступают к оформлению кроны. Если первая обработка прошла успешно, то на 2 год будет множество крепких побегов. Правильно обрезать крыжовник в первый год – значит дать ему здоровый рост и неплохой урожай в будущем.

Крона оформляется следующим образом:

Год Необходимые действия
2-й год Обрезаются ветви наполовину. Перед наступлением зимы приросшие подрезают на 1/3 длины. Обязательно убираются прикорневые отростки.
3-й год У куста имеется определенная форма. Обрезаются только ненужные ветки длиной до 10 см.
4-й год Те ветви, которые были обрезаны в минувшем году, снова срезаются на 5 см от верха. Это нужно для удобного сбора ягод, а также немного обрезают побеги с боков.
5-й и последующие года. Нужно смотреть на боковые отростки и своевременно их обрезать.

Крыжовник плодоносит 8 лет. После этого он может перестать давать урожай. Чтобы продлить жизнь производится омоложение куста. В этом случае сокращение веток должно быть объемным. Делать это нужно каждый год. Новые отростки, выросшие из земли, укорачиваются на четверть.

Еще один способ омоложения: все побеги срезаются, их длина после среза должна быть не более 15 см. В случае если кусту больше 20 лет, омоложение производить нет смысла.

Читайте также:  Крыжовник юбиляр описание сорта

Схема:

  1. Основные и боковые ветки обрезаются до минимальной длинны.
  2. Не урожайные ветки убираются полностью.
  3. Прирастания на старой ветви не удаляются.
  4. Летом обрезку проводят для уборки отмирающих и ослабевших отростков. Можно выполнить прищипывание (удаление верхушек молодых побегов у растения).

Сильно заросший кустарник можно реанимировать, если куст не старый. Мучнистая роса часто становится причиной опадания листьев, а личинки бабочек-огневок (находящиеся на листве), не нанося очевидных дефектов, ослабляют жизненные функции растения. Для лечения тщательно обрезают старые, больные и деформированные ветви. Хорошо вычищают основу куста, оставляют только 5-6 ветвей, для появления новых отростков. Восстанавливается крыжовник в течение 3 лет. В это время обрезку проводят по схеме, не забывая о формировании кроны.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью

Обрезка крыжовника – когда лучше?

Кусты крыжовника ни разу я не обрезала, а им уже много лет. В этом году ягод было мало и они были не такими крупными, как раньше. Веток в каждом кусте так много, что, добираясь до урожая, и руки все исколешь, и ягоды об колючки поранишь. Когда крыжовник лучше обрезать, —осенью или весной? Как это правильнее сделать?

В. Дмитриенко

ОБРЕЗКУ лучше не откладывать до весны, когда других работ достаточно. Немаловажно и то, что весной у крыжовника рано начинается сокодвижение и, обрезая кустарник в эту пору, вы рискуете ослабить его, повредить набухшие или уже распускающиеся почки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Если кусты крыжовника очень старые (по 25 основных веток и больше), их можно омолодить: обрезать практически всю надземную часть, оставляя по одной-две самых здоровых ветки. Чтобы на следующий год не остаться без урожая, основательно обрезают не все кусты, а, например, через один. В следующем сезоне дойдет очередь до второй половины растений.

Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков. Такая обрезка еще и оздоравливает растения: ведь ягодника выносят вредителей, ликвидируют очаги инфекции.

В кустах, омоложение которых откладывается до следующей осени, удалите самые старые ветки (они темнее, толще остальных), слабые побеги, особенно расположенные на земле.

Избавившись от старых и слабых, постарайтесь разобраться с остальными: уберите переплетающиеся, загущающие крону ветки. После обрезки «скелет» куста должен состоять из 10-15 ветвей. Затем укоротите отплодоносившие побеги, делая косой срез миллиметров на пять выше почки, смотрящей наружу кроны. Побег, который начнет расти из почки весной, не будет загущать куст.

Замульчируйте почву под кустами травой, компостом, перегноем.

Весной вернитесь к кусту, чтобы обрезать подмерзшие концы побегов.

Поддерживающую обрезку проводите каждую осень, чтобы куст крыжовника давал много крупных ягод, выглядел всегда аккуратно, чтобы урожай можно было собрать, не нахватавшись заноз. Обрезая крыжовник, не забывайте, что самыми продуктивными считаются ветки не старше пяти лет.

КУСТЫ крыжовника на участке нашей читательницы старые и давно израсходовали удобрения, внесенные при посадке. И чтобы они быстро обрели форму, повысили урожайность, необходимы подкормки.

Удобрения вносят, отступив полметра от центра куста. Весной крыжовнику для активного роста необходим азот, поэтому первая подкормка — 2 ст. ложки мочевины, вторая (в мае) — ведро органического настоя, например, куриного помета на куст. Позже органические настои можно чередовать с подкормками древесной золой (стакан на куст). Двух-трех будет достаточно.

Предложенная схема, выбор удобрений — лишь один из вариантов подкормок. Вы вправе использовать другие. Сейчас можно купить удобрения, сбалансированные специально для ягодных кустарников. Главное, чтобы крыжовник был обеспечен всем необходимым для роста побегов, формирования урожая.

На заметку: ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

Многие боятся обрезать плодовые кустарники осенью из-за страха, что они не успеют восстановиться к зиме. Но именно крыжовнику осенняя обрезка предпочтительнее весенней! И на то есть веские причины.

Крыжовник весной просыпается одним из первых. Сокодвижение начинается в начале марта буквально с первыми лучами солнца, а в начале апреля уже появляются молодые листочки. Обрезать ожившие ветки вредно для растения – после этого оно долго восстанавливается.

А поймать этот короткий промежуток до начала вегетации очень сложно – не каждый день в конце зимы мы выезжаем на дачу. А вот осенью можно не торопиться – молодые побеги уже не растут, а раны после обрезки заживают быстро. И все же, несмотря на то что к зиме крыжовник полностью оправится, обрезку лучше провести примерно за месяц до заморозков, в октябре.

Какая стрижка нужна вашему крыжовнику – можете определить самостоятельно. Если только санитарная, тогда удаляйте все сухие или больные ветки, они только ослабляют растение.

Если куст разросся, то можно попутно подкорректировать крону: укоротить прирост текущего года, вырезать прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги. Старые кусты нуждаются в омолаживающей обрезки. Самыми продуктивными считаются побеги не старше 7-летнего возраста, а все те, которые старше, нужно удалить. Определить их легко: они толще и темнее плодоносящих ветвей.

Такая осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И крыжовник порадует вас урожаем!

Обрезаем осенний крыжовник – пошагово

Крыжовник живет довольно долго (до 10 лет!). Но чтобы собирать урожай ежегодно, нужно дважды в год подходить к кустарнику с секатором. С этой процедурой справиться легко, главное, сформулировать цель – сделать каждую веточку доступной солнцу и воздуху! И не затягивайте! Осеннюю обрезку можно делать сразу после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Шаг первый

Так выглядит заросший куст крыжовника, к которому много лет не прикасался секатор. Легко заметить, как много на нем серых тусклых старых ветвей – они практически не плодоносят. И как мало молодых – блестящих коричневых, именно они приносят основной урожай.

Шаг второй

Старый куст ремонтировали поэтапно, каждый год прореживая его на треть. Для получения нужного эффекта ушло три года. Старые ветки обрезали до уровня земли, не оставляя пеньков. В первую очередь избавлялись от мертвых, больных, кривых побегов и тех, что лежали на земле. Они самые слабые и становятся легкой добычей для инфекций и гнилей. После такой санитарной чистки к крыжовнику легко подойти, и урожай в разы увеличится.

Шаг третий

Периодически приходилось отступать несколько шагов от куста и смотреть на него со стороны – так сразу становится понятно, от каких стеблей нужно еще избавиться. Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Добавить в избранное

Полезная и вкусная ягода крыжовник известна всем, но вот правила и простые принципы ухода за кустарником всегда интересуют начинающих садоводов. Особенно важно для успешного плодоношения растения правильно его подрезать. На языке дачников это означает одновременно и омолаживание для кустарника, и формирование кроны. При правильном подходе владелец участка быстро получит красивый куст, который будет плодоносить всё лето и выглядеть при этом опрятно. Как же делать обрезку правильно, чтобы не повредить плодоношению и не ухудшить показатели урожайности, — далее в статье.

  • Когда обрезать крыжовник
    • Весенняя обрезка: что даёт, сроки
      • Видео: правильная обрезка крыжовника весной
    • Осенняя обрезка: зачем обрезают, сроки
      • Видео: обрезка крыжовника осенью
    • Летняя обрезка: нужна ли
  • Виды обрезки
    • Санитарная
    • Омолаживающая
    • Формирующая
      • Классическая
      • Штамб
      • Шпалера
  • Инструментарий, подготовка к обрезке
  • Ошибки при обрезке крыжовника
Читайте также:  Уход за крыжовником осенью на урале

Когда обрезать крыжовник

Начнём с того, что для любого садового сорта крыжовника, в том числе и для бесшипных видов, существует несколько типов или, как их ещё называют, схем обрезки. Проводится данная процедура всегда с помощью садового приспособления для формировки кустов и удаления небольших веток на деревьях — секатора. Прежде чем мы перейдём к описанию видов обрезки, узнаем, для чего нужно подстригать крыжовник и можно ли без этого обойтись.

Чем старше растение, чем больше побегов на нём появляется, тем гуще становится крона. Со временем, если садовод не проводит укорачивание и прореживание веток, крыжовник становится гуще, а между ветвями невозможно пробраться, чтобы собрать урожай. Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить. Чем более запущенный куст, тем меньше шансов собрать с него летом хороший урожай.

Первое правило обрезки крыжовника — это проведение подрезки побегов сразу перед высадкой молодого растения в грунт. Проводится она соответственно времени посадки: или весной, или осенью. Бывалые садоводы советуют проводить посадку крыжовника осенью, чтобы кустарник мог перезимовать в грунте, окрепнуть, подрасти, а летом принести первые плоды. Аналогичным способом выращивается смородина, и формировка её кроны производится прямо на участке по схожей схеме.

Весенняя обрезка: что даёт, сроки

Рассмотрим, что даёт весенняя обрезка крыжовнику, в чём её основная особенности и зачем она нужна. Во-первых, эта полезная процедура способствует правильному формированию куста. Если вы высаживаете кустарник весной, следует помнить, что получить с него ягоды можно будет только на следующее лето. Итак, перед посадкой в грунт следует укоротить однолетние побеги, оставив на каждой ветви по две почки.

Лишние загущающие ветки необходимо удалять. Общее количество почек на здоровом и молодом растении может не превышать четырёх штук. Саженец обрезают, а затем углубляют в грунт, присыпают землёй корни, утрамбовывают и поливают растение. Если речь идёт о старом растении, для него норма — обрезать побеги два раза в год. Чем старше куст, тем больше он нуждается в том, чтобы обновлять ветки. Вообще, обрезка является одним из самых верных способов получить сильную плодовую культуру и высокий урожай, несмотря на возраст растения.

В среднем крыжовник достигает расцвета массы побегов и листьев за 5 лет. В дальнейшем растение плодоносит, пока не подойдёт к концу его жизненный цикл, и формировка кроны проводится ежегодно. Отщипывается лишь часть молодых побегов для их укорачивания или же снимается вся старая ветка полностью, ближе к корням и основанию куста. Сроки весенней обрезки: до момента начала сокодвижения в побегах, то есть до середины марта.

Видео: правильная обрезка крыжовника весной

Осенняя обрезка: зачем обрезают, сроки

Итак, пришла осень и настало время сформировывать красивый аккуратный куст крыжовника. За лето ягодная культура наверняка ушла в рост, на кусте появилось множество новых веток. Сроки осеннего прореживания: после сбора урожая ягод, до наступления заморозков. В идеале нужно оставить 6–7 прикорневых ветвей нетронутыми, а от остальных отщипнуть треть их длины. Начинать осеннее укорачивание веток крыжовника рекомендуется в конце октября.

Как правильно обращаться с растением во время стрижки:

  • аккуратно приподнять, осмотреть;
  • вялые отводки удаляют сразу, обрезая ближе к поверхности земли;
  • в первый год оставляют две трети от длины отводка, до четвёртой почки, во второй — оставляют побеги около 30 см в длину;
  • на третий год омолаживания куст считается «взрослым», и его крона формируется практически сама, дачник может удалить лишь явно больные ветки.

В том случае, если куст крыжовника не подрезали должным образом несколько лет, то с куста удаляют все сухие и старые побеги, а потом на остальных отщипывают верхушки, чтобы дать импульс к росту. Очень вероятно, такой крыжовник получит новую жизнь следующей весной и даже будет плодоносить.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Летняя обрезка: нужна ли

Учитывая опыт садоводов мира по выращиванию крыжовника разных сортов, можно сказать, что летом стрижку кустов крыжовника не производят. Это время созревания плодов, и растение в такой период нужно оставить в покое, дать ему расти так, как решит природа. Более того, существует мнение, что летняя процедура срезания побегов может привести чуть ли не к усыханию кустарника и потере способности к плодоношению.

Виды обрезки

Существет несколько видов обрезки кустарника. Они предназначены для разных целей и выполняются в разное время.

Санитарная

Выполняется осенью, после того как окончательно была набрана масса побегов. Применяется на третьем году жизни растения, в пик его расцвета. Позволяет поддерживать здоровье растения. При этом виде обрезки удаляются все старые, больные, сломанные и плохо плодоносящие ветки.

Омолаживающая

Показана очень старым кустам, тем, которые были высажены в грунт более 5 лет назад. Известно, что после восьмилетнего жизненного цикла крыжовник плодоносит всё меньше, и наконец прекращает это делать.

Это верный признак того, что растение пора «провожать на покой». Если омолаживающая стрижка веток не помогает и в сезон на кустарнике уже нет ягод, увы, вернуть его к жизни не получится.

Формирующая

Само название говорит за себя. Выполняется в декоративных целях, для формирования кроны. В принципе может использоваться любая изгородь, как основа для роста веток. В идеале проводится на третий год, когда растение уже окрепло и набралось сил.

Классическая

Для неё не требуются никакие дополнительные приспособления, только секатор. Ветви ничем не фиксируются и не поддерживаются. Обычно подобный способ используется для кустов круглой формы, без полегания на земле. Этот вид снятия лишней части куста самый малозатратный по времени и усилиям.

Штамб

Применяется для создания красивого «деревца». При таком способе декорирования с крыжовника удаляют все боковые побеги, оставляют только серединную часть растения.

Шпалера

Такой метод применяется, если расстояние между кустами не более 1,5 метров. Тогда основой шпалеры служат деревянные или металлические столбы, вбитые в землю между растениями. На столбах натянута рядами проволока: это и есть основа для шпалеры. Красивый и довольно трудоёмкий способ создать живую изгородь.

Инструментарий, подготовка к обрезке

Особенной подготовки не требуется. Достаточно запастись парой плотных тканевых перчаток и секатором. Перчатки необходимы для того, чтобы избежать царапин от шипов, а если имеем дело с бесшипными сортами, то можно и вовсе обойтись без перчаток. Если же побеги плотные, старые и сухие, потребуются ещё защитные пластиковые очки, чтобы избежать возможного попадания древесной щепы в глаза.

Ошибки при обрезке крыжовника

Садоводы со стажем упоминают пять основных ошибок новичков при обрезке крыжовника:

  1. Не удаляют отмершие или старые ветки (тормозят рост растения).
  2. Оставляют больше ветвей, чем нужно (в результате не формируется красивая крона).
  3. Неправильно состригают побеги (например, оставляют больше молодых, чем старых, а в идеале на весь куст должно приходиться 20–25 побегов разного возраста).
  4. По ошибке срезают молодую поросль (препятствуют обновлению куста).
  5. Прищипывают ветку наверху (такое делать нежелательно, поскольку уменьшится урожайность).

Очевидно, что обрезка крыжовника — это своего рода наука, освоить которую, однако, под силу каждому дачнику, пусть даже и с небольшими ошибками. Научившись выполнять такую нехитрую процедуру, можно получить крепкий, хорошо плодоносящий, красивый и сильный куст крыжовника на радость себе и всем членам семьи.