Крыжовник Малахит, или Старый друг лучше новых двух

Крыжовник Малахит, или Старый друг лучше новых двух

Крыжовник часто называют северным виноградом, это имя плодоносный кустарник заслужил по праву не только схожим внешним видом, но и чудесным набором полезных веществ в своём составе. В странах с умеренным климатом можно сегодня насчитать более сотни сортов. Ягоды прекрасно переносят транспортировку, подходят для всевозможных консерваций и приготовления кондитерских изысков, даже медицина не обошла его своим вниманием: плоды эффективно используют как мочегонное и желчегонное средство. Один из популярных сортов крыжовника носит интригующее название Малахит.

Описание сорта крыжовника Малахит: все «за» и «против»

Подобно камню из сказок Бажова, крыжовник с именем Малахит тоже не так прост, как кажется. Знакомясь с отзывами о нём, натыкаешься как на высоко хвалебные, так и на просто разгромные.

Малахит — сорт-долгожитель. Появился он в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина в результате скрещивания Финика и Чёрного Негуса в 1959 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество новых сортов, многие и по сей день украшают свои сады кустарником, проверенным временем.

  • кустарник среднерослый (достигает около 1,5 м в высоту), разрастается широко и имеет среднюю шиповатость по сравнению с другими сортами;
  • ягоды округлой формы нежно-салатового цвета с выраженным восковым налётом. Кожица тоненькая с большим количеством прожилок. Среднии вес плодов — около 5–6 г;
  • по вкусу ягоды кисловатые, но очень ароматные;
  • куст приносит ранний урожай и долго плодоносит;
  • с одного куста можно собрать до 4 кг ягод;
  • сорт зимостоек и не боится перепадов температур;
  • легко переносит транспортировку;
  • не боится мучнистой росы;
  • назначение техническое.

Ягоды Малахита крупные и имеют насыщенный восковой блеск

Таблица: основные плюсы и минусы

Основные плюсы Основные минусы
  1. Очень высокая зимостойкость.
  2. Устойчивость к так часто поражающей кустарник мучнистой росе.
  3. Долгое плодоношение и крупный размер ягод.
  4. Слабо повреждается пилильщиком и огнёвкой.
  1. Раскидистость, неудобная для сбора урожая и ухода.
  2. Не самые лучшие вкусовые качества.
  3. Шипованность побегов.
  4. Повреждается септориозом.

Посадка и уход: проще простого

Этот кустарник прекрасно растёт на всей территории нашей страны за исключением только заболоченных районов.

Время посадки

Если вы решили посадить кустарник весной, то предстоит поймать подходящий момент: когда земля оттаяла, а почки на деревьях появиться ещё не успели. Это сделать бывает трудно, если климат неустойчивый и капризный, поэтому лучше всё-таки сажать крыжовник осенью, где-то за неделю до предполагаемых заморозков.

Подготовка посадочного места

Для посадки нужно вырыть яму не меньше 50 см в диаметре и глубиной 60 см. Необходимо учитывать, что чем менее обработана почва, тем глубже и шире должна быть лунка. Землю следует готовить заранее, за неделю до посадки. Перегной из расчёта 0,5 ведра на куст смешиваем с золой (100 г), суперфосфатом (80 г) и сернистым калием (40 г).

Выбирать саженец нужно с умом. Развитый корень и 3–4 гибкие и в меру толстые ветки — то, на что стоит обратить внимание. Высота побега в 30 см считается нормой.

Правильно подобранный саженец — залог здорового и обильного урожая

Перед посадкой удалите с саженца сухие корни и ветки. После помещения в лунку как следует утрамбуйте землю, исключите образование нежелательных пустот в земле. Затем обильно полейте молодой куст.

Помните, что крыжовник очень светолюбив, поэтому расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м. Это особенно важно для Малахита, который разрастается довольно широко.

Особенности ухода

Уход за кустом крыжовника можно разделить на несколько этапов:

  1. Рыхление и прополка. Крыжовник требует регулярного рыхления. Помните, что корневая система куста находится неглубоко, поэтому рыхлить землю надо аккуратно. Также внимательно нужно отнестись к прополке как внутри лунки, так и вокруг неё.
  2. Удобрение и полив. Полив должен быть регулярным, особенно в засушливые времена и в период цветения. Что же касается удобрения: при должном уходе куст может плодоносить десятки лет. Спустя два года после посадки можно приступать к регулярному удобрению, в среднем подкормку необходимо проводить два раза в год: после весеннего цветения (80 г аммиачной селитры на куст) и после августовского сбора урожая (10 кг компоста, 40 г селитры, 20 г хлорида калия и 80 г суперфосфата). Если же в первый год посадки листья куста яркого светлого цвета, то рекомендуется в июле применить жидкое азотное удобрение (7 г аммиачной селитры на 0,5 ведра воды).
  3. Обрезка. Малахит очень быстро разрастается, поэтому регулярная обрезка ему необходима. Её стоит производить весной до набухания почек или уже осенью после листопада.

Иногда садоводы летом подрезают верхнюю часть побегов, что благотворно влияет на количество и размер ягод.

У правильно сформированного куста остаётся 10–15 скелетных ветвей. Также рекомендуется сделать подпорку для кустарника, что поднимет от земли ветви.

Первая обрезка производится сразу после посадки

Существует множество способов по сооружению подпорок для плодовых кустарников своими руками. Как правило, их мастерят из дерева, пластика или металлических конструкций.

Видео: подпорка из пластика для куста

Необходимая профилактика

Уход за крыжовником особенных знаний и умений не требует, он довольно неприхотлив. Однако, если вовремя не предпринять меры предосторожности — свой урожай можно поставить под угрозу. Речь идёт о вредителях и болезнях, которые могут угрожать кустарнику.

  • землю в лунке весной и осенью стоит присыпать таким составом: 300 г золы, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. перца, 200 г пыли табака (по 3 ст. л. смеси под каждый куст);
  • перед началом цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты, используя Карбофос (30 г на 10 л воды). Опрыскивание нужно проделать дважды с интервалом в 10 дней;
  • от вредителей (пилильщика, тли и галлицы) защитит обязательная обработка в период бутонизации: на 10 л воды разведите 75 г Карбофоса и 10 Ровикурта. После цветения также рекомендуется обработка Карбофосом в той же пропорции;
  • почкового клеща можно отогнать, опрыскивая растение раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).

Фотогалерея: распространённые вредители

Заслуженная награда: сбор урожая

Уже через два года после посадки Малахит одарит урожаем, а спустя ещё два года для него наступит период активного плодоношения. Сбор ягод, как правило, происходит в конце июля. К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что плоды не осыпаются, а прекрасно держатся на ветвях.

Урожай, собранный в дождливую погоду, не подлежит хранению.

Спелые ягоды хранят в прохладном помещении до 5 дней, а недозревшие — 10 дней. Можно заморозить ягоды, предварительно подержав их в холодильнике. Срок хранения, возможность транспортировки, твёрдость ягод и терпкий кисловатый вкус — всё это делает сорт Малахит прекрасно подходящим для разного рода консервации.

Крыжовник хорошо подходит для различных заготовок

Верьте опыту: отзывы садоводов

У меня растёт Малахит, даже два. Ягоды действительно крупные, сладко-кисловатого вкуса, красивенькие, немного прозрачные. Но сам куст колючий. Я поднимала ветку рукой в перчатке и всё равно пострадала от собственного растения. На Малахит не обиделась и буду любить его дальше.

Лилит. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-7

Я считаю, что Малахит не уступает по вкусу многим сортам, просто вкус его — на любителя и я — любитель. Зато проблем с этим кустом у меня за пять лет вообще не было, хотя я и уходом не занимался почти, полол только.

Евгенийhttps://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-2

О вкусах, конечно, не спорят. Но замечу, что вкус ягоды определяет не только (я бы даже сказал не столько) наличие сахаров, сколько комплекс сахаров, кислот и ароматических веществ. У сорта Малахит — назначение техническое. Уже одно это красноречиво говорит о его вкусовых достоинствах.

АББАhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061

В Полтавской области сорт выделяется тем, что может очень долго висеть на кусте не перезревая. При этом, чем дольше висит, тем больше набирает сахар. Поэтому является универсальным, как для варенья (сорт №1) при раннем сборе, так и десертным при позднем сборе. Очевидно в Мичуринске он не обладает такими свойствами, т.к. нигде в помологических справочниках об этом не упоминается. По сумме положительных характеристик, этот далеко не новый сорт, заслуживает большого внимания. Один недостаток — колючки доволно агрессивны.

Батькив Садhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061

Вы знаете все-таки Малахит сорт технический, я бы сказала кислый а еще и очень шипасный и со средними ягодами. Да и устойчивость к мучнистой росе у него так себе.

Анютаhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=60857&st=40

Малахит вполне может претендовать на своё место под солнцем вашего участка. И пусть, подобно драгоценному камню, плодовые кусты радуют вас и гостей красотой и вкусом.

Сорт крыжовника Малахит

В России крыжовник известен на протяжении нескольких столетий. Но в начале 20-го века мучнистая роса резко сократила численность посадок. Главной задачей селекционеров стало выведение новых разновидностей этой культуры, устойчивых к грибку. В 1949-ом году учёные Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (в наше время входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали заявку на регистрацию нового сорта крыжовника под названием Малахит. Спустя почти 10 лет, в 1959-ом году, он был занесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Автором является К.Д. Сергеева. Родительские формы — Финик и Чёрный негус. Максимальные возможности культура показывает в регионах с умеренно-жарким летом и продолжительной зимой — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Северном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Дальневосточном.

Описание

Куст сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью, довольно раскидистый и густой. Высота около 1,3 — 1,5 метра. При этом растение выглядит компактно и аккуратно. Побеги у сорта изогнутые, умеренной толщины, неопушённые, покрытые корой светло-зелёного цвета, на которой иногда проявляется слабая антоциановая окраска. Длинные ветви переплетаются и образуют плотный куст. Побеги крыжовника по всей длине, кроме верхушки, умеренно усеяны шипами. Шипы у Малахита тёмноокрашенные, небольшие, средней толщины, прямые, преимущественно одинарные, реже — 2−3-раздельные. Направлены перпендикулярно к побегу или вверх. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки маленькие, неопушённые, тёмно-коричневые, форма яйцевидная, верхушка заострённая, растут отклонившись от побега.

Крупные, серовато-зелёные листья опушены с двух сторон. Поверхность матовая, гладкая. Листовая пластина у сорта вогнутая, основание прямое, иногда с мелкой выемкой, край усеян тупыми, не подогнутыми зубцами средней величины. Лист имеет пять лопастей с глубокими и узкими вырезами. Средняя лопасть с прямыми боковыми краями возвышается над остальными. Боковые лопасти заострённые, верхушки направлены вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Угол крепления черешка и основания пластины прямой. Черешок у Малахита длинный, не очень толстый, расположен под углом 45° к побегу, покрыт редким железистым опушением. Небольшие цветки и чашелистики крыжовника ярко окрашены. В кисти 1 или 2 цветка. Чашелистики свободные, отогнуты вниз. Завязь голая.

Плоды округлые, слегка вытянутые, иногда слабо-грушевидной формы. Одномерными ягоды не назовёшь, средний вес 4 — 6 грамм, но нередко вызревают и более крупные экземпляры — до 8 грамм. Неспелые плоды интенсивно-зелёные или малахитовые, вызревшие светлеют, становятся приятного салатового цвета, но не желтеют. На солнечной стороне может проявиться лёгкий загар. Поверхность неопушённая, покрыта восковым налётом в незначительной степени. Семян довольно много. Кожица тонкая, прозрачная, гладкая, с хорошо заметным, густым жилкованием. Жилки сильно разветвляются и окрашены в более светлый цвет, чем основная окраска. Чашечка Малахита не всегда полная, полуоткрытого типа или сомкнутая. Плодоножка у сорта тонкая, умеренно-длинная, тёмно-зелёная. Оценка вкуса крыжовника удовлетворительная — 3,7 балла. Несмотря на нежную и сочную мякоть кисло-сладкого вкуса, кожица сильно кислит, оставляя не очень приятное послевкусие. Ягоды очень полезные, в них содержится много макро- и микроэлементов. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 2,0%, сумма сахаров — 8,6%, аскорбиновая кислота — 23,0 — 40,8 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения Малахит может вступать уже на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания крыжовник среднеспелый;
  • продолжительность плодоносной жизни — 15 лет;
  • зимостойкость сорта очень высокая, он выдерживает морозы до -30°С. Не страдает от резкой смены зимних температур. Цветки не подмерзают, так как цветение не раннее;
  • растение характеризуется отличной засухоустойчивостью;
  • иммунитет у разновидности хороший, она обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Но может пострадать от септориоза и ржавчины;
  • вредители (в основном огнёвка и пилильщик) обходят культуру стороной. Но если находящиеся рядом кусты массово заражены вредителями, то Малахит так же может пострадать;
  • урожайность у сорта стабильная, ежегодная, но средняя — 3,8 — 4,0 кг с куста или 12,6 т/га;
  • тонкая кожица плодов крыжовника может лопаться, особенно часто это происходит при переувлажнении почвы или в период сильных дождей;

  • транспортировочные возможности неплохие, но перевозить перезревшую ягоду не стоит. При комнатной температуре урожай может храниться около 5 дней;
  • ягоды имеют универсальное назначение использования, но всё же в большей степени сорт можно считать техническим. Плоды подходят для переработки на джем, заморозки. Но в варенье целостность кожицы не удастся сохранить, да и компот получится с осадком.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать крыжовник осенью, после того как основная часть листвы опала, а до устойчивых холодов осталось около месяца. Двухлетние саженцы больше всего подходят для посадки. Учитывая тот факт, что Малахит может сильно разрастаться, высаживать кусты нужно на достаточном расстоянии друг от друга — 1 метр между кустами в ряду и 2 метра в междурядьях. Ежегодно осенью проводят обрезку, удаляя отплодоносившие побеги старше 5 — 6 лет. Весной проводят санитарную обрезку, если есть необходимость. К почвам растение нетребовательно, но лучше всего подойдут суглинки. Солнечное и сухое место положительно скажется на урожайности и качестве ягод. Заболоченные участки с кислыми почвами не подходят. Сорт очень отзывчив на подкормки.

Малахит проверен временем и занимает достойное место в ряду модных новинок. К минусам многие относят вкусовые качества. Но о вкусах, как говорится, не спорят, в приготовлении пикантных соусов кислинка будет вполне уместна. Недостатки в виде шиповатости побегов и необходимости в ежегодной обрезке может остановить только начинающих садоводов. Опытный садовод в первую очередь обращает внимание на зимостойкость и засухоустойчивость крыжовника, устойчивость к мучнистой росе и ежегодное плодоношение.

Описание сорта крыжовника Малахит

В России крыжовник выращивают еще с давних времен. И основной проблемой, до 20-го века, считалась мучнистая роса, которая ежегодно уничтожала огромное количество кустов этой удивительной ягоды. Тогда ученые приступили к решению этой проблемы, начав выводить сорт, который был бы защищен от этого грибка.

В 1949 году селекционеры из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (сегодня входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали регистрационную заявку нового сорта Малахит.

Через 10 лет, в 1959-м году, его включили в Госреестр. Автором Малахита является селекционер К.Д. Сергеева. Для получения Малахита были использованы сорта Финик и Черный негус.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, показаны фото и отзывы дачников, об этой удивительной ягоде.

Характеристики Малахита

Ученым из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства удалось вырастить крыжовник, который получил следующие характеристики:

  1. Куст у Малахита среднерослый, достигает 1.3 метра в высоту. Раскидистость достаточно сильная. Шиповатость стеблей средней интенсивности.
  2. Ягоды крупные, массой 5-6 грамм. Окрас ягоды зеленый, опушение отсутствует. На поверхности плода находится легкий восковой налет. Кожица тонкая, хорошо просвечивается жилкование. Внутри ягоды располагается большое количество семян.
  3. Вкус у плодового тела кисловатый.
  4. Ягоды источают приятный насыщенный аромат.
  5. В каждой ягоде содержится большое количество сахаристых веществ (около 8.6% от всей массы плода). Кроме сахаристых веществ в ней находится около 23-40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
  6. Сорт относится к среднеранним. Плодоношение очень продолжительное.
  7. Показатели урожайности средние. С 1 куста собирают порядка 4 кг продукции.
  8. Сорт имеет отличный иммунитет, который в частности защищает его от американской мучнистой росы.
  9. Малахит довольно зимостойкий крыжовник, который отлично переносит пониженные температуры.
  10. Плоды имеют хорошую транспортабельность и универсальное назначение.

Достоинства и недостатки Малахита

У садоводов Малахит пользуется огромным спросом. Пожалуй, на постсоветском пространстве он является одним из самых любимых технических сортов крыжовника. Добиться такого уважения со стороны огородников он сумел благодаря большому количеству достоинств. В частности, среди основных плюсов Малахита отмечают:

  1. Зимостойкостью. Как уже было отмечено ранее, Малахит не боится пониженных температур и хорошо отходит от зимней спячки.
  2. Крыжовник этого сорта не боится засухи.
  3. Урожай хорошо хранится и легко транспортируется, без утраты товарных качеств.
  4. Хороший иммунитет. В частности, этот сорт и создавали для того, чтобы он противостоял мучнистой росе, с чем он справляется на ура.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков. В частности, Малахиту присущи:

  1. Сильная раскидистость куста. Из-за этого его необходимо нормировать и подвязывать.
  2. Побеги покрыты достаточно большим количеством шипов.
  3. Не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств при употреблении в сыром виде. Оценивается как технический сорт. Присвоен балл вкусовых качеств 3.7 из 5.

Выращивание

Качественный уход за растением нужно начинать уже с момента высадки саженцев в открытый грунт. Перед посадкой следует заранее вырыть ямку глубиной до 40 см. Обязательно нужно выдерживать расстояние между кустами не менее 1 м.

Чтобы саженцы хорошо прижились, необходимо их высаживать в питательную почву. Для этого яму заполняют удобрениями. В конкретном случае лучше всего подойдет древесная зола. Ее смешивают с грунтом в соотношении 10 кг грунта на 100 г древесной золы.

После посадки саженца он обильно поливается водой. Далее крыжовник нужно постоянно поливать, особенно если на улице поднялась высокая температура.

По мере развития растения нужно периодически осуществлять рыхление грунта. Оно необходимо для того, чтобы корневая система получала кислород в достаточном объеме. При этом стоит быть осторожными, так как корневая система у крыжовника располагается очень близко к поверхности, поэтому неосторожное или слишком глубокое рыхление может ее повредить.

Уход за культурой

Весной необходимо вносить азотосодержащие удобрения для того, чтобы пробудить куст ото сна и стимулировать рост зеленой массы. Под каждое растение вносят 45 г мочевины или 60 г аммиачной селитры.

Второй раз удобряют крыжовник фосфором. Делают это в период формирования бутонов. На 1 куст уходит порядка 60 г суперфосфата.

Чтобы защитить куст перед зимовкой его удобряют калийно-фосфорными веществами. Для этого используют 2 ст. л. хлористого калия и столько же суперфосфата на каждое растение.

Что касается поливов, то поливать крыжовник часто не нужно, он достаточно засухоустойчивая культура. В среднем, ему требуется около ведра воды 1 раз в 2 недели. В сильную жару количество поливов можно увеличить до 1 раза в неделю.

Нормирование куста

У многих начинающих садоводов сердце кровью обливается, когда нужно обрезать куст. На самом деле это необходимая процедура. Она приносит растению только пользу. Первую обрезку выполняют сразу после высадки саженцев в грунт. Удаляют побеги оставляя не более 6 почек. Следующую обрезку проводят до старта движения соков и набухания почек. Вторая обрезка является санитарной и необходима для удаления поврежденных или лишних стеблей.

Осенью проводят еще одну обрезку. На этот раз удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны, а также поврежденные и старые ветви.

Чтобы избежать инвазий куста грибками или паразитами, необходимо следить за тем, чтобы он не был слишком загущенным и имел хорошую естественную аэрацию.

Также удаляются верхушки побегов, на которых ягоды стали мельчать.

Подготовка к зимнему сезону

Малахит довольно морозостойкий сорт, но это не говорит о том, что подготовительные работы для зимовки нужно отменить.

Еще до наступления похолодания кусты окучивают, создавая дополнительную защиту корневой системе. При выращивании в условиях сурового климата не лишним будет утеплить растение из агроволокна или холщевой ткани. Ветки подвязываются у корней и укутываются подготовленным материалом. Все это фиксируется веревкой.

Еще до пробуждения растения весной необходимо снять одеяло и хорошо взрыхлить грунт.

Отзывы

Валентин Константинович, г. Николаев, 53 года.

Не знаю, как кому, а у нас Малахит очень популярный сорт. И то что технический он, никто и не знает. Все едят свежим, очень вкусный. Да, колючки есть, очень много, но не прям уж там страшно. Собирать ягоды можно, проблем особых не доставляют, если делать все аккуратно.

Тимур Александрович, г. Харьков, 39 лет.

На вкус и цвет, как говорится. Малахит может и хороший сорт, но он технический. Не зря он имеет такое назначение. На форумах часто спорю с людьми, уже даже надоело немного, что сорт технический. А они все твердят, что вкусный и мол я ничего не понимаю. Опять же, как сказал в начале отзыва, на вкус и цвет. Не агитирую отказываться выращивать его, сам уже выращиваю 8 лет и не собираюсь отказываться, но сорт только для технической переработки. Вот мне всегда было интересно, пробовали ли те фанаты Малахита, какой-то другой сорт. Например, те же Неслуховский, Кооператор, Салют, Шанон и ряд других. Если сравнивать Малахит с этими сортами, то это просто плод на ягоде, который висит и ждет того момента, пока из него приготовят джем, компот или варенье.

Анастасия Игоревна, г. Полтава, 53 года.

У нас в Полтаве сорт очень любят. Ягоды висят на кусте очень долго и при этом не перезревают. Сорт технический, я это знала еще тогда, когда его покупала. Но для меня он универсальный. Например, для варенья лучше чем Малахит еще не выращивала. Но в то же время, если подольше подержать ягоды на кусте, то они становятся очень сладкими и вкусными. Для меня Малахит не самый лучший сорт, но на варенье выращиваю только его. В уходе простой, как и любой крыжовник, только вот колючки очень большие, собирать ягоды достаточно травматично. А в остальном минусов нет.