Сорт крыжовника Медовый

Сорт крыжовника Медовый

О сорте Медовый очень мало информации, хотя большое количество садоводов не только России, но и Украины выращивают его на своих участках. Разновидность не новая, выедена ещё в СССР путём опыления американского крыжовника Пурмен смесью пыльцы европейских разновидностей — Индустрия, Финик, Зелёный бутылочный, Карелесс. Место рождения — ВНИИС имени И.В. Мичурина. Среди авторов хорошо известный селекционер — К.Д. Сергеева. В Госреестр вид не внесён, поэтому о его характеристиках можно судить лишь по скудным официальным источникам и отзывам крыжовниководов.

Описание

Растение сильнорослое, но при этом слабораскидистое. Высота около 1,5 метров. Ветви у сорта сильношипованные, шипы смешанного типа. Прикорневые побеги пряморастущие, появляются в небольшом количестве. Кора с серым оттенком. Листья не отличаются большим размером, они скорее средние, зелёные. Поверхность слабоблестящая, с умеренной морщинистостью. Форма листа трёхлопастная, округлая, вырезы между лопастями средней величины. Средняя лопасть возвышается над боковыми, имеет тупую, скруглённую верхушку. Зубцы небольшие, тупые. Основание листа слабосердцевидное.

Разновидность славится крупными ягодами, средняя масса которых 4,3 грамма. Правда, в разные годы вес может колебаться от 3 до 6 грамм. Форма плодов крыжовника округлая или грушевидная. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная, с небольшим количеством семян. Плоды зелёного цвета, при достижении стадии потребительской спелости приобретают золотистую или медовую окраску, на освещённой стороне может проявляться слабый загар. По оценке вкусовых качеств вид входит в группу десертных сортов. Вкус очень сладкий, с медовым привкусом и ароматом, благодаря чему культура и получила своё название. На основании многолетних наблюдений удалось выяснить, что в условиях Центрально-Чернозёмного региона (Мичуринск) в ягодах содержится повышенное количество сухих веществ, сахаров от 9,95% до 17,1% (в разные годы), что превосходит по сахаристости один из самых сладких видов — Английский жёлтый. Кислот — 1,59%. Витамина С в среднем 31,6 мг. Сумма пектинов и протопектинов — 0,57%, клетчатки — 0,97%. По совокупности показателей качеств (величина, вкус и химический состав плодов) Медовый считается одним из лучших сортов и оценен в 4,5 — 5 баллов.

Характеристики

  • Срок созревания крыжовника приходится на середину июля, но в зависимости от погодных условий региона это может произойти чуть раньше или позже. Период технической спелости наступает на 2 недели раньше потребительской;
  • урожайность около 10,8 т/га, или с одного куста можно снять 4 кг;
  • кожица тонкая, поэтому срывать ягоды в стадии потребительской спелости нужно стараться с плодоножкой, иначе может произойти надрыв кожицы и плод лопнет;
  • морозы до -30°С культура переносит хорошо, особенно, если присутствует снежный покров. По исследованиям, проведённым в зиму 1986 — 1987 годов, подмерзание было незначительным и составило 1 балл. Но есть свидетельства, что не укрытый куст Медового при -40°С может полностью вымерзнуть;
  • иммунитет у сорта недостаточно высокий. К мучнистой росе крыжовник устойчив, ягоды поражаются на 1 — 3%, вегетативные части — на 0,3 — 0,7 балла (выводы сделаны на основании 15-летних исследований). Но это касается только взрослых растений, молодые могут сильно пострадать от этой грибковой болезни. Но угрожать культуре могут ещё антракноз и серая гниль;
  • засухоустойчивость в пределах обычной или чуть выше;

  • растение имеет продолжительный срок жизни — на одном месте растёт и плодоносит более 20 лет, конечно, при условии правильного ухода;
  • транспортабельность урожая в стадии технической спелости неплохая. Лёжкость, при соблюдении норм хранения, может продлиться до полутора недель, в то время как при обычной температуре через 2 — 3 дня товарный вид плодов начнёт портиться;
  • так как сорт относится к десертным, способ употребления урожая, прежде всего — в натуральном виде. Но, по отзывам, из крыжовника получается отличное варенье — сладкое, медового цвета. Хороши и компоты, очень ароматные, но для их приготовления ягоды снимают слегка не вызревшими.

Посадка и агротехника

Период посадки выбирайте с учётом климатических особенностей региона. Помня о врождённой теплолюбивости культуры, место подбирайте солнечное, хорошо прогреваемое. От господствующих зимних ветров куст должен быть защищён строением, забором или плотными декоративными посадками. Из почв для Медового предпочтительны лёгкие и плодородные суглинки. Из-за склонности молодого растения к грибковым заболеваниям, место должно быть сухое, а значит пониженные участки, где скапливается влага и холодный воздух, и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра, не подходят. Обязательно проводите профилактические обработки, снижающие риск возникновения болезней. Если были замечены поражённые ветви, лучше сразу их удалить и сжечь. Полив нужен умеренный, но достаточный. Проводить его лучше всего под корень, в специально вырытые поливочные канавки. Подкормка поможет повысить массу ягод. О самоплодности культуры информации нигде нет, но, в любом случае, высаженный рядом другой куст крыжовника улучшит показатели урожайности. И обязательный для любого сорта этап — обрезка. Санитарная проводится по мере необходимости, а прореживающую лучше всего проводить весной, до начала пробуждения почек.

Читайте также:  Посадка и уход за крыжовником весной и осенью

Медовый в первую очередь ценится за красивые и очень вкусные ягоды. Но в отношении ухода культура может показаться кому-то уж слишком привередливой. Конечно, растение требует своевременных профилактических обработок, правильной обрезки, при необходимости — нормирования урожая. Да к тому же и острые шипы преграждают путь к сладким плодам. Но, как говорится, терпение и труд помогут справиться с любыми неприятностями, а за внимание крыжовник отблагодарит полезным и вкусным урожаем.

Крыжовник Медовый

Крыжовник Медовый — сорт, дающий сладкую ягоду. Кусты урожайные и неприхотливые, поэтому культура пользуется популярностью.

Описание сорта крыжовника Медового

Плоды этого куста — медово-желтые, со вкусом, оправдывающим название.

Кустарник относится к десертным сортам северного винограда. Необычность вкуса подтверждают отзывы тех, кто выращивает эту культуру.

  1. Содержание сахаров может варьироваться до 17%.
  2. Срок жизни и плодоношения куста — до 20 лет, если осуществляется регулярный уход.
  3. Один куст приносит до 4 кг ягод.
  4. Урожай поспевает к середине лета.

Летом достаточно легко переносит засухи и нерегулярный полив. Зимой способен пережить до 30°С мороза.

У взрослых экземпляров есть устойчивость к мучнистой росе, но молодые растения нужно обрабатывать и оберегать.

Опасной для крыжовника являются грибковые инфекции, бороться с которыми необходимо с помощью фунгицидов. Обработка должна быть и от вредителей.

Фото кустарника

Высота куста — до 1,5 м, растение слабораскидистое. Ветки покрыты шипами. Трехлопастные листья небольшого размера со слабым блеском.

Ягоды крупные, весят от 4 до 6 г. Форма круглая, иногда грушевидная, кожица тонкая. Семян мало.

Посадка и уход Медового крыжовника

Есть несколько правил, которые нужно соблюсти, чтобы получить преимущества урожайного сорта.

Место для посадки выбирается тщательно:

  • не должно быть сильных ветров и сквозняков;
  • много солнечного света;
  • желательно ровное место или возвышенное, нежелательна низина.

Рекомендуется посмотреть фото взрослых кустов, их расположение, приствольное пространство.

Для растения подходит слабокислая легкая почва (песчаная, супесчаная). Растению будет хорошо на солнечной стороне вдоль ограждения или стены.

Тяжелая почва потребует дополнительных мер:

  • вносится песок в смеси с перегноем (2 ведра на кв. м);
  • глубина ямы увеличивается до 0,5 м (в песчаной почве — до 30 см), ширина — до 70 см (в легкой земле — до 50 см);
  • на дно глинистой ямы выкладывается крупный песок или мелкий щебень для дренажа.

Сажать нужно так, чтобы у каждого куста было достаточно пространства — минимум 4 кв. м.

При перекопке добавляется смесь в расчете на 1 кв. м:

  • до 5 кг перегноя, перепревшего навоза, другой органики;
  • 200 г золы;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г мочевины;
  • 15 г калиевой селитры.

Посадка

Лучшее время для высадки — ранняя весна (до распускания почек) или конец сентября.

Саженец нужно выбирать с корнями длиной не меньше 30 см, с побегами с ровной корой без пятен и повреждений.

Перед посадкой корни можно замочить в растворе Корневина или подобного средства. Для дезинфекции можно замочить их в слабом растворе марганца.

После замачивания саженец подрезают:

  • укорачивают корни до 20 см;
  • побеги подрезаются, на них нужно оставить не больше 4 почек.
Читайте также:  Что делать с крыжовником осенью

Саженец размещается в яме так, чтобы прикорневая шейка оставалась под землей на 5-6 см. Это создаст условия для быстрого роста. В тяжелой почве куст ставят немного наклонно — для лучшего укоренения.

Медовый крыжовник постепенно засыпают землей, осторожно утрамбовывая. Затем его необходимо хорошо полить водой — не менее ведра. Политая земля посыпается торфом или перегноем.

Через 2 недели саженец окучивается — к стволу подгребается слой земли, затем поверхность мульчируется.

Дальнейший уход несложный, но есть некоторые особенности:

  • полив производится только под корни в круговые канавки, которые находятся на расстоянии 40-50 см от ствола;
  • поливать нужно нечасто, но обильно (3-5 ведер воды), особенно в период цветения, плодоношения и в сентябре, при подготовке к зиме;
  • ежегодный подкорм (состав указан выше, можно также использовать другие рецепты) — весной, летом и осенью;
  • для куста делают опоры, чтобы ветки не ложились на землю;
  • каждый год куст подрезают, чтобы не было загущения кроны, и для удаления слабых, больных веток;
  • удаляются ветки старше 7 лет, верхушки после 3 года роста;
  • приствольный круг после каждого полива пропалывают и рыхлят;
  • перед зимой ветки связывают веником, после наступления морозов ствол оборачивают укрывным материалом.

Это краткий перечень того, что нужно делать тем, кто решил вырастить крыжовник Медовый, описание основных этапов посадки и ухода и особенности культуры.

Отзывы садоводов

Это самый сладкий сорт из всех, что я пробовал. Мои кусты уже семилетние. Трудность состоит в том, что собирать урожай сложно, однако ягоды не хуже винограда, описание сорта точное. У меня 3 куста, хватает на все заготовки, к тому же едим летом, сколько хотим.

Саженцы вырастил сам из черенков — специально искал по знакомым, чтобы был не гибридный сорт, а натуральный, из старых. Высадил целый ряд. У знакомых растет уже 15 лет, они довольны. Любой, кто попробует эту ягоду, захочет приобрести саженец.

Описание сорта крыжовника Медовый

Содержание статьи

  • Описание сорта крыжовник Медовый
  • Правильный уход за крыжовником сорта Медовый
  • Характеристика сорта крыжовника Медовый
  • Способ использования
  • Советы опытных садоводов

Описание сорта крыжовник Медовый

Выведен сорт в России во ВНИИ им. Мичурина. Для садовой культуры характерны ягоды желтого или желтовато — золотистого цвета, среднего размера, редко имеющие грушевидную форму. Мякоть у плодов нежная, кожица полупрозрачная. Ягоды отличаются своей консистенцией от остальных сортов крыжовника.

Сорт крыжовника медовый считается высокоурожайным. С одного взрослого куста можно получить около 4 кг плодов великолепного вкуса. Первый урожай можно собирать уже в середине июля, когда наступает полное созревание ягод.

В стадии полной зрелости ягоды крыжовника приобретают насыщенный желтый цвет, все характерные вкусовые оттенки и сладость. Плоды можно употреблять в свежем виде и консервированном. Прекрасно хранится урожай при длительной заморозке.

Кусты растения раскидистой формы и имеют множество шипов. Особое внимание при выращивании крыжовника сорта Медовый, нужно обратить на агротехнические мероприятия. Если их не соблюдать при выращивании, хорошего урожая можно от культуры не ждать.

Вырастить плодородный куст крыжовника не просто. Растение очень требовательно к поливу, рыхлению и не терпит не плодородных почв. Сорт не устойчив к заболеваниям. Особенно, он часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Для того, чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Сорт имеет среднюю морозостойкость, поэтому кусты нуждаются в укрывном материале на холодный период года.

Правильный уход за крыжовником сорта Медовый

Место для посадки саженца этого сорта, должно быть на равнинном или возвышенном, солнечном участке. В низине, где постоянно собирается холодный воздух и застаивается влага, он будет постоянно подвержен мучнистой росе.

Почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью. Перед посадкой даже в плодородную почву рекомендуется внести минеральные и органические удобрения для правильного развития и дальнейшего плодоношения саженца.

Читайте также:  Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

Культура хорошо откликается на своевременные правильные подкормки. Весной его нужно подкармливать азотными удобрениями. В летнее время необходимо вносить в почву комплексные удобрения. Осенью следует внести суперфосфат.

Полив растению необходимо обеспечить умеренный. Во второй половине лета, следует увеличить поливы. В это время у него закладываются цветочные почки к следующему году.

Полив кустарника можно производить 2 способами. Капельный полив может быть осуществлен при поливе и удобрении. Такой способ очень полезен для корневой системы растения. Медленное поступление воды, способствует ее нагреванию. В корни она поступает уже теплой.

Метод дождевания производится при помощи шланга или лейки. Но, такой способ может способствовать попаданию излишней влаги на листья. Что может привести к различным заболеваниям.

Размножить крыжовник Медовый можно методом отводка. Для этого необходимо выбрать сильную двухлетнюю ветвь. которая расположена горизонтально к поверхности почвы. Побег нужно пригнуть к земле и прикопать. В течение сезона необходимо регулярно его поливать и подкармливать.

К 6 годам своего возраста, кустарник сорта крыжовника Медовый может достигнуть огромного размера. Чтобы этого не произошло, ежегодно необходимо проводить обрезку молодых побегов. Это мероприятие поможет избежать излишней загущенности куста.

Характеристика сорта крыжовника Медовый

Не смотря на некоторые свои недостатки сорт обладает достаточно хорошими характеристиками среди которых можно выделить:

  • Раннее созревание плодов. Урожай можно сбирать уже в начале июля.
  • Медовый аромат, прекрасные вкусовые качества плодов, характерные только этому сорту.
  • Средняя морозоустойчивость, культура вполне может пережить морозы до 25С° при условии наличия укрытия или обильного снега.
  • Высокая урожайность. Иногда она может доходить до 6 кг урожая с взрослого куста.
  • Растение сравнительно не прихотливо в уходе.

При всех своих положительных характеристиках, сорт имеет несколько недостатков, среди которых основными являются:

  • Обилие колючек, приводит к сложности в сборе урожая.
  • Кустарник не устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Крыжовник требователен к освещенности и плодородным почвам.

Незначительные недостатки сорта не мешают ему быть востребованным, благодаря необычно сладкому вкусу ягод.

Способ использования

Использовать крыжовник сорта Медовый можно по-разному. Хороши с него варенья, в которые добавлены цитрусовые или смородина. Такое лакомство не только обладает потрясающим вкусом, но и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. Крыжовник Медовый может использоваться и как база для вина, впоследствии напиток получится красивого янтарного цвета, ничуть не уступающий по качеству продукту из винограда.

Мармелад, пастила, различные компоты также могут содержать эту ягоду в своем составе. Но наиболее полезным все-таки считается употребление в пищу свежих плодов. Так организм в течение летнего периода насыщается необходимыми витамином С и противодействует различным заболеваниям остальное время года. Хорошо хранится крыжовник и в замороженном виде при условии, что урожай будет перебран и высушен перед отправкой в морозилку.

Советы опытных садоводов

Чтобы получить с куста Медового крыжовника отличный урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил выращивания культуры.

  • Выделять для крыжовника самое освещенное место для посадки. Развитие крыжовника этого сорта зависит от количества солнечного света.
  • Выращивать культуру лучше на плодородной земле избегая заболачиваемых участков.
  • Для посадки лучше всего выбирать саженцы в возрасте 2 лет, они уже окрепли и лучше укореняться при посадке, кроме того весной принесут первый урожай.
  • Правильная обрезка с оптимальной длиной побегов, которая должна составлять 25 см., поможет собрать урожай легким способом, а растению добавит сил.
  • Корневая система саженца должна быть внушительных размеров, сам саженец иметь 3 сильных побега.

Если учесть все особенности выращивания культуры, можно добиться максимального урожая крыжовника сорта Медовый.

По отзывам опытных садоводов, выращивающих не один год сорт крыжовник Медовый, слишком восприимчив к заболеваниям и не обладает крепким иммунитетом. Поэтому, многие садоводы не решаются его выращивать, отдавая предпочтение в сторону более устойчивых и крепких разновидностей крыжовника. Все же, если трудности не пугают, сорт нужно выращивать ради великолепного вкуса ягод.