Сладкий морозостойкий сорт крыжовника Янтарный

Сладкий морозостойкий сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный считается проверенным сортом. Его ягоды сладкие, с медовым запахом. С одного куста собирают одно большое ведро ягод. Появился сорт в 60-х гг. XX века. Его вывели путем свободного опыления крыжовника Английский. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение способно нормально развиваться почти во всех регионах России. В статье приведем подробное описание сорта крыжовника Янтарный.

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный не зря так популярен у садоводов. Это растение устойчиво ко многим болезням, неприхотливо в уходе и дает ягоды с отменным вкусом.

История происхождения и распространения

Сорт Янтарный вывели российские селекционеры во главе с М. Павловой в середине XX века. Он не попал в Госреестр, но его сохранили без изменений до наших дней. Многие питомники сейчас активно занимаются выращивание этого крыжовника и продажей саженцев и плодов. Также его экспортируют во многие страны мира.

Характеристика и описание кустов

Основные характеристики кустов крыжовника Янтарный:

  1. Высота растения достигает 1,5 м. Ветки имеют редкие, но очень острые шипы. Листьев мало.
  2. Сорт Янтарный раннеспелый. В Средней полосе урожай собирают в начале июля.
  3. Этот крыжовник очень урожайный. С 1 куста собирают около 10 кг ягод.

Стойкость к температурам

Все сорта крыжовника устойчивы к низким температурам, а у Янтарного эти показатели улучшены. Он способен выдерживать морозы до -40°C. При этом корневая система совсем не страдает, но могут повредиться побеги, которые не утеплили.

Сорт устойчив к летней засухе, хорошо переносит длительное отсутствие поливов и дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

К большинству грибковых болезней у этого крыжовника есть иммунитет. Также он устойчив к нашествию различных насекомых. Садоводы отмечают, что Янтарный болеет нечасто и редко подвергается атакам крыжовниковой тли.

Характеристика и описание плодов

Ягоды этого сорта имеют овальную форму и желто-оранжевый цвет со светлыми прожилками. В среднем вес одной ягоды составляет 6 г. Дегустационная оценка – 4,7 из 5. Ягоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и медовый аромат.

Уборку урожая проводят длительное время. Спелые ягоды не лопаются и не осыпаются, а долго держатся на ветках.

Области применения

Чаще всего Янтарный употребляют в свежем виде. Селекционеры создавали именно десертный сорт, поэтому его ягоды подходят для приготовления кулинарных деликатесов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, компоты.

Мякоть у крыжовника Янтарного плотная, что позволяет заготавливать его на зиму. Также ягоды хорошо переносят транспортировку. Листья крыжовника собирают для приготовления витаминных чаев.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов обычно выделяют:

  1. Большой срок плодоношения.
  2. Хорошую транспортабельность плодов.
  3. Ягоды после созревания продолжают висеть на ветках, не осыпаются.
  4. При хранении в свежем виде крыжовник длительное время не портится.
  5. Десертные ягоды подходят и для приготовления варенья, джемов, компотов.

Среди недостатков дачники часто отмечают такие:

  1. Кусты слишком раскидистые, требуют постоянной обрезки и установки опор.
  2. Шипы хоть и редкие, но очень острые. Это создает проблемы во время ухода и сбора урожая.
  3. При длительном воздействии высоких температур ягоды лопаются, поэтому не очень годятся для приготовления компотов.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных процедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Размножение

Размножают крыжовник двумя способами: черенкованием и высадкой отводков.

При первом способе подготавливают черенки, которые срезают с молодых побегов. Минимальная длина – 12 см. Срезают черенки в начале мая и сразу сажают во влажный субстрат. После этого их регулярно поливают и обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Высадка отводков считается наиболее эффективным методом размножения. Проводят эту процедуру в середине осени, когда сокодвижение останавливается. На кусте выбирают низкорасположенные отводки, пригибают к земле и прикапывают. После прорастания их пересаживают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт известен высокой жизнеспособностью. Его на протяжении многих лет выращивают в средней полосе. В северных регионах кустам уделяют особое внимание – обязательно подкармливают перед зимовкой. В южном климате кустарник регулярно обильно поливают.

В зависимости от региона изменяется срок созревания ягод. В южных областях урожай собирают в начале июля. В западных и восточных регионах России это время сдвигается на конец месяца или начало августа. На севере крыжовник созревает к сентябрю.

Сорта-опылители

Крыжовник Янтарный выведен из самоопыляемого сорта Английский, поэтому не требует дополнительных опылителей на участке.

Отзывы дачников

Сорт уже давно известен садоводам и имеет много положительных отзывов.

Карина, г. Анапа: «Долго выбирала крыжовник и остановилась на сорте Янтарный, так как хотелось совместить все лучшее в одном кусте. Ягоды сладкие и очень сочные. Первые плоды растение дало уже на следующий год после посадки. Единственная проблема – необходимость постоянно подвязывать ветки».

Анатолий, г. Москва: «Садом занимаюсь уже много лет. На участке несколько сортов крыжовника, но любимый сорт – Янтарный. Он неприхотлив к почве и поливам. Ягоды вкусные. Каждый год жена делает варенье на зиму».

Заключение

Сорт Янтарный неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к засухам и морозам. Также кусты редко болеют и подвергаются атакам вредителей. Чтобы урожай был большим, придерживаются элементарных правил по уходу: растение вовремя поливают, осуществляют омолаживающие обрезки и подкармливают.

Сорт крыжовника Янтарный

Метод свободного опыления при выведении новых сортов известен уже давно, так как позволяет получать разновидности с прекрасными характеристиками. В крыжовниководстве таким методом был получен вид под названием Янтарный. Его автор, М.А. Павлова, в то время трудилась в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Разновидность не новая, она выведена в 50-е годы xx столетия путём посева семян от свободного опыления крыжовника Английский жёлтый. От родительской формы Янтарный перенял положительные качества, благодаря которым сумел завоевать признание садоводов. Подходит для производственных насаждений.

Читайте также:  Уход за крыжовником осенью подготовка к зиме

Описание

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные. Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое. Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 — 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая. В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот — от 1,66 до 2,34%.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня — началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше — 11 — 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий — сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;

  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне — товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод — десертное, способ употребления — универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Посадка и уход

Описываемая разновидность неприхотлива к почвам, может хорошо расти на суглинках, супесчаниках и песчаниках. Но не переносит холодные, заболоченные и кислые грунты. Место для крыжовника обязательно подбирайте солнечное (даже в полутени ягоды Янтарного будут мельчать и кислить), участок должен быть свободным от сорняков. Лучшие предшественники — бобовые, обогащающие почву азотом. На внесение органики сорт откликается усилением роста молодых побегов и увеличением урожая. Вовремя проведённые поливы благоприятно влияют на плодоношение этого года и стимулируют закладку плодовых почек будущего урожая. Обрезку проводят с целью прореживания куста и стимулирования роста молодых побегов. Самые продуктивные — 3 — 4-годичные ветви, 6-летние уже не дают прироста и, как правило, усыхают. Посадку лучше всего проводить осенью, так как культура трогается в рост весной в очень рано, из-за чего можно просто не успеть уложиться в сроки. В южных регионах саженцы высаживают в конце октября или начале ноября. Если выбирать весеннюю посадку, то проводить её нужно очень рано — можно даже в февральские «окна», пока почки спят.

Янтарный — неприхотливый и нетребовательный крыжовник, при этом очень урожайный. Устойчивость к сферотеке — важное качество, так как именно эта болезнь способна погубить культуру. Ещё один весомый плюс — высокая зимостойкость. Рассматривая новые сорта для своего сада, не забывайте и о старых, проверенных временем разновидностях.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.

История сорта

Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.

Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный

Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.

В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.

Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Характеристика сорта

Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.

Янтарный относится к морозостойким сортам.

Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными

Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.

Особенности посадки и ухода за сортом Янтарный

В основном посадка и уход за Янтарным не отличается от стандартных. К особенностям можно отнести особенную солнцелюбивость сорта. При выборе места посадки желательно размещать кустики так, чтобы на них не падала даже тень от плодовых деревьев.

При посадке в ямку обязательно вносятся 2 ведра перегноя, комплексное удобрение по инструкции и стакан древесной золы. В дальнейшем ежегодно следует вносить органические и минеральные удобрения, обязательно рыхлить почву под кустами и следить за её влажностью во время созревания ягод.

Видео: уход за крыжовником

Отзывы о сорте крыжовника Янтарный

В этом году посадила Янтарный от Поиска. Тоже хочется жёлтого, прозрачного и сладкого крыжовника. Такой рос у бабушки в деревне.

Юляhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=971&start=360

Очень хочу Янтарный, но настоящий, селекции М. А. Павловой, впрочем, и Московский красный её же селекции тоже хочу.

Sherghttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810

У меня есть Янтарный, прошлого года посадки. В этом году впервые плодоносит. Судя по всему — сорту соответствует.

pogodahttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810

Рекомендую обратить внимание и на такие сорта, как Яровой, Янтарный, Уральский виноград, Куйбышевский. Плоды у них крупные, мясистые с тонкой кожицей, очень сладкие. Достоинство сорта — устойчивость к мучнистой росе. Все указанные сорта практически бесшипые.

Ольга Филатоваhttp://zakustom.com/blog/43557355638/Kryizhovnik-bez-shipov—nahodka-dlya-dachnika

Янтарный — один из немногих сортов крыжовника, способный похвастаться таким солидным набором достоинств. Этот сорт рос ещё у наших дедушек. И, похоже, продолжает оставаться популярным.

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Янтарный — вот такой необычный сорт вывели российские селекционеры. Представляя себе плоды этого чудесного растения, каждый из нас наверняка подумает о невероятном цвете ягод. И вы будете правы. У этого крыжовника действительно ягодки переливаются на солнце так, что напоминают кусочки янтаря. Впрочем, именно из-за этих свойств сорт и получил такое изысканное название. Выращивать крыжовник Янтарный достаточно легко, поэтому обязательно прочитайте нашу статью и, возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Читайте также:  Обрезка крыжовника осенью для начинающих

Крыжовник Янтарный: история создания сорта

Крыжовник Янтарный: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, сорт крыжовника Янтарный был выведен российскими селекционерами в середине прошлого века. Однако в Государственном реестре он так и не был зарегистрирован.

Не смотря на столь продолжительную историю выведения сорта, многие садоводы до сих пор выращивают эти растения у себя на приусадебных участках, а янтарные плоды этого крыжовника экспортируются во многие страны.

Как вы поняли, этот сорт заслуживает нашего внимания. Особо следует подчеркнуть изысканный вкус и необыкновенно приятный внешний вид ягодок. Данный сорт проверен временем. Поэтому вам стоит познакомиться хотя бы с его описанием.

Крыжовник Янтарный: описание сорта

Если говорить о крыжовнике сорта Янтарный, то следует отметить, у этого сорта достаточно развитые побеги, кусты высокорослые, однако очень компактные. Обычно крыжовник Янтарный не вырастает выше полутора метров. Поэтому урожай очень удобно собирать. Листва очень густая и раскидистая. Поэтому крыжовник часто необходимо будет подвязывать.

Как мы уже отмечали, ягодки крыжовника Янтарный — ярко оранжевые. По форме круглые, немного овальные. Средняя масса одной такой ягодки обычно достигает 5 грамм. Помимо непревзойденного внешнего вида у плодов крыжовника превосходный аромат и потрясающий вкус. Обычно крыжовник сладкий, с нотками кислинки.

Если говорить о плюсах и минусах, то следует отметить, что у сорта достаточно много преимуществ.

Этот сорт плодоносит очень и очень долго, поэтому Вы можете на несколько лет забыть о посадке новых растений. Ягодки, по мере созревания, очень долго остаются на веточках. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда у вас найдется на это время. Будьте спокойны, ягодки не осыпятся.

Крыжовник Янтарный можно перевозить на дальние расстояния, плоды будут цельные, ягоды не потеряют товарный вид. В свежем виде этот крыжовник также долго хранится. Из него можно приготовить варенье, компот, джем, а также просто заморозить. Эти ягодки полюбятся как взрослым, так и детям.

Однако у сорта есть свои и недостатки. За счет того, что побеги у кустов достаточно густые, вам нужно будет часто проводить санитарную обрезку. Это делают для того, чтобы лишние побеги не мешали развитию растения, а все плоды равномерно освещались солнышком.

К тому же, когда на участке хорошо циркулирует воздух, растения меньше болеют, а плоды не гниют. Из минусов следует отметить и то, что на ветках крыжовника все же есть немного шипов. Поэтому собирать урожай следует в перчатках, для того чтобы не повредить нежную кожу рук.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. В целом следует отметить, преимуществ в выращивании этого сорта все же больше чем недостатков.

Крыжовник Янтарный: фото сорта

В высоту крыжовник Янтарный достигает полутора метров, поэтому урожай очень удобно собирать с куста. Ягоды крупные, вкусные и ароматные. Если говорить о сроках созревания, то нужно отметить: сорт относят к раннеспелым. Поэтому при должном уходе вы сможете полакомиться ароматными ягодками уже в начале лета. Сорт крыжовника Янтарный достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Своевременно проводите и профилактические осмотры и боритесь с вредителями на участке. Урожайность крыжовника Янтарный зависит и от выбора места обитания для растений. Как мы уже отмечали, этот сорт крыжовника достаточно засухоустойчив и зимостоек. Растения нормально переносят заморозки даже в очень суровые зимы.

Но помните, для того, чтобы корневая система не подмерзла, куст должен быть хорошо укрыт снегом. Больные ветки и старые необходимо регулярно обрезать. У крыжовника Янтарный высокий природный иммунитет. Поэтому мучнистой росой, грибковыми заболеваниями этот крыжовник практически не страдает.

За долгие годы выращивания этот сорт зарекомендовал себя только с положительной стороны. Единственное о чем вам необходимо позаботиться, не допускать появления на участке крыжовниковой тли. Так как эти вредители часто поедают зелёные листочки. Вовремя проводите профилактические осмотры и санитарные обработки.

Полакомиться первыми ягодками вы можете уже в начале июня. Но если в вашем регионе прохладный климат, то собирать урожай вы можете вплоть до начала осени. Крыжовник плодоносит активно, а ягоды созревают дружно. Однако урожайность во многом зависит от природных условий, так как год от года и погода в одном и том же регионе бывает разной.

Если говорить о выращивании крыжовника Янтарный в промышленном масштабе, то обычно ягоды собирают примерно за неделю до полного вызревания. Именно в этот период кожура у ягод наиболее плотная, поэтому такой продукт можно перевозить даже на дальние расстояния.

Не переживайте, в пути ягоды крыжовника Янтарный обязательно дозреют, а плоды останутся целыми и привлекательными.

Крыжовник Янтарный: как сажать и ухаживать за сортом

Крыжовник Янтарный: фото сорта

Для получения обильного урожая за крыжовником сорта Янтарный нужно хорошо ухаживать.

Сажать лучше всего растения с развитой корневой системой. Выбирайте однолетние или двухлетние саженцы, они лучше всего адаптируется к новым условиям. Сажать крыжовник Янтарный рекомендуют либо осенью, либо весной. Иногда саженцы высаживают в середине лета. Однако самый высокий процент приживаемости растений у саженцев, посаженных под зиму.

Дело в том, что за зимний период корневая система хорошо адаптируется к новым условиям. А как только ранней весной земля прогреется, у крыжовника начнут распускаться первые почки. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Сквозняки крыжовник не любит.

Если говорить об уровне кислотности почвы, то следует отметить: крыжовник кислую среду не переносит. Если на вашем участке кислотность повышена, то в грунт рекомендуют внести древесную золу или мел. Почву следует выбирать плодородную и рыхлую.

Лучше всего сажать крыжовник Янтарный около построек или заборов с южной стороны. Так растения будут защищены от ветра. Соблюдайте дистанцию между саженцами. Помните, между рядами кустов крыжовника должно быть не меньше двух метров.

При посадке учтите, даже у саженцев есть шипы. Поэтому обязательно надевайте перчатки или рукавицы, желательно прорезиненные. Крыжовник сорта Янтарный вырастает достаточно быстро, а его побеги становятся зелеными буквально на глазах. Однако за саженцами нужно ухаживать.

После того как кусты окрепнут, около растений желательно установить опору, а затем подвязать к ней побеги крыжовника. Это делают для того, чтобы плоды не касались земли, а ягодки хорошо освещались солнцем в течение всего сезона.

Для повышения урожайности рекомендуют регулярно подкармливать крыжовник Янтарный. В первые годы в почву не нужно вносить удобрения. Однако на четвёртый год садоводы отмечают: регулярное внесение органики просто необходимо. За сезон нужно подкармливать крыжовник не более трех раз, поэтому не перебарщивайте с удобрениями.

Как мы уже отмечали ранее, у крыжовника достаточно густая крона. Поэтому регулярно обрезать кусты просто необходимо. Обычно это делают либо весной, либо поздней осенью, до начала сокодвижения. Обрезку производите ежегодно.

Размножается крыжовник Янтарный черенкованием, либо отводками. Для того чтобы получить как можно больше новых саженцев, лучше использовать первый способ.

Перед зимовкой кустики крыжовника рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью. Поздней осенью также надо подкормить кусты, удалить все старые и больные ветки. Если в вашем регионе слишком холодная зима, а снега выпадает не так уж и много, то лучше всего укрыть кусты плотным агроспаном.

Не допускайте накопления под пленкой влаги, так как это негативным образом сказывается на развитии растения.

Вредители и болезни

Крыжовник Янтарный: фото сорта

Янтарный крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям. Однако о признаках и способах лечения болезней, а также методах борьбы с вредителями должен знать каждый садовод.

Часто растения поражает мучнистая роса. На листьях появляется белый налет, со временем он темнеет, а грибок поражает и завязи, и плоды.

Если мы будем говорить об антракнозе, то следует отметить, эта болезнь в основном поражает листья. Пятна, покрывающие листву гладкие, коричневые. Для лечения растений кусты обрабатывают бордоской смесью несколько раз за лето.

Часто на крыжовнике сорта Янтарный появляется бокальчатая ржавчина. Если на ваших растениях показались желтые наросты с оранжевым оттенком, то это она. Для того, чтобы избавиться от этой болезни, вам нужно также обработать кусты бордоской смесью.

Если же на крыжовнике Янтарный появились пятнышки с желтым оттенком, а листики начали высыхать, то это мозаика. К сожалению, данную болезнь нельзя вылечить. Поэтому пораженные растения обязательно нужно выкопать и утилизировать. А участок следует продезинфицировать.

Читайте также:  Уход и пересадка крыжовника осенью

Говоря о вредителях, следует отметить, на крыжовнике часто селится тля, листогрыз, огнёвка и некоторые другие вредители. Чаще всего вредителей собирают ручным способом, а также обрабатывают фунгицидами листья и стебли растений.

Некоторые садоводы рекомендуют прибегать к помощи народных методов. Однако надежнее все же обратиться в специализированный аграрный магазин. Химических и биологических препаратов, к счастью, в настоящее время на прилавках в избытке.

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Янтарный – достаточно известный и любимый сорт ягоды. Его выращивают не только на садовых участках, но также в промышленном масштабе. Чтобы собрать урожай ароматного вкусного сорта, необходимо ознакомиться с описанием и фото крыжовника Янтарный.

  1. История селекции
  2. Описание сорта крыжовника Янтарный
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Плодоношение, урожайность
  6. Область применения
  7. Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Посадка и уход за крыжовником
  10. Последующий уход
  11. Борьба с вредителями и заболеваниями
  12. Заключение
  13. Отзывы о крыжовнике Янтарном

История селекции

Над выведением сорта работала группа российских ученых Тимирязевской академии столичного Отрадного в 50-х годах 20 века. Руководителем проекта была М. А. Павлова, селекционеры провели свободное опыление саженцев крыжовника Английский желтый. Регистрацию в Госреестре сорт Янтарный не прошел, но был сохранен и размножен. В настоящее время его выращивает целый ряд питомников для реализации саженцев. На фото крыжовник Янтарный:

Описание сорта крыжовника Янтарный

Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.

Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.

Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках. Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом.

Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.

Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.

Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Посадка и уход за крыжовником

Саженцы сорта Янтарный рекомендуется приобретать в питомниках в возрасте не старше 2 лет. При этом необходимо выбирать экземпляры с хорошо развитой корневой системой, жизнеспособными почками в достаточном количестве.

Посадку можно проводить в удобное время – весной, летом или осенью. Крыжовник, высаженный даже перед началом зимних заморозков, хорошо приживается и развивается.

Место для крыжовника Янтарный выделяют солнечное, с хорошей питательной почвой. Важно, чтобы участок не продувался сквозняками, а грунт был не кислотным. Лучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди, забора или стены с южной стороны.

Если решено разместить кусты в несколько рядов, то между растениями оставляют 1,5 м, между рядами – 2 м.

Предварительно участок перекапывают, удаляя мусор, сорняки, вносят органику – компост или перегной (30 кг на 1 кв. м). Если удобрений в таком количестве нет, то лунки для сорта Янтарный рекомендуется выкопать заранее, перемешать нижний слой земли с перегноем (20 кг) и золой древесной (1 стакан). Оставить на 2-3 дня.

Высаживают сорт Янтарный без наклона. Корни распрямляют, постепенно засыпая грунтом и поливая водой. Затем землю утрамбовывают, чтобы избежать пустот, растение поливают, околоствольный круг мульчируют.

Обрезают побеги на уровень 5 почки.

Последующий уход

Основными правилами ухода за крыжовником являются регулярность, качество и отсутствие фанатизма. Растение достаточно устойчиво к неблагоприятным факторам, поэтому ему следует только помочь в развитии. При хорошем уходе крыжовник Янтарный полностью соответствует описанию и фото.

Основные пункты ухода:

    Полив. Больше всего крыжовник нуждается во влаге в период пробуждения и роста почек. Для промышленного выращивания идеальным решением будет прокладка капельного полива. В течение сезона увлажнение сорта Янтарный проводится по мере просыхания почвы. На один молодой куст нужно 30 л воды, взрослый – 50 л. Полив только под корень, дождевание для крыжовника не подходит.

Дополнительными мероприятиями следует назвать профилактические обработки от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Янтарный обладает хорошей устойчивостью к поражениям. Если агрофон на участке хороший, то болезни и вредители обходят посадки крыжовника стороной.

Чтобы предупредить появление паразитов, необходимо тщательно избавляться от сорняков, рыхлить почву и обрабатывать крыжовник инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний также нужны профилактические обработки. В конце лета обязательно убирают все растительные остатки и сжигают.

Заключение

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт ягоды для дачного участка. Хорошая урожайность, неприхотливость, вкусовые характеристики ягод, устойчивость к болезням – все параметры объединились в одном растении. Поэтому он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов, решивших посадить крыжовник.