Крыжовник сорт Яровой: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорт Яровой: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорта Яровой неприхотлив в выращивании, хорошо приживается на различных почвах и обладает многими полезными свойствами: летом он незаменим как основной источник витамина С, а также показан в лечебных целях людям, страдающим анемией, гипертонией и ожирением. Любителям заготовок он подойдет для приготовления варенья, джемов, мармелада и пастилы. Благодаря сочности и аромату, из сорта Яровой получаются отличные компоты, наливки и вина.

Описание сорта

Крыжовник Яровой получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем свободного опылением сорта Колумбус. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе России, относится к перспективным.

Куст среднего размера с немногочисленными прямыми побегами, шипы на ветвях нечастые и короткие. Ягоды массой 3 – 5,5 г. имеют продолговатую форму, окрашены в желтый цвет. Отличаются тонкой кожицей и сочной мякотью, сладко-кислые на вкус. При правильном уходе, с куста за сезон можно собрать 3 – 5 кг. ягод.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • очень ранние сроки созревания – собирать урожай можно уже в начале июля;
  • ягоды не осыпаются при перезревании, но теряют вкусовые качества;
  • зимостойкий и хорошо переносит перепады температур;
  • неприхотлив к почве;
  • устойчив к заболеваниям, особенно к мучнистой росе;
  • универсальное назначение;
  • плоды прочно держатся на ветвях даже при полном созревании.

Недостатки сорта

  • ошипованность побегов;
  • если опоздать со сбором урожая, то вкус ухудшается, становится мучнистым.

Посадка

Крыжовник Яровой хорошо растет на глинистых и песчаных почвах, однако плохо переносит высокую влажность, которая может способствовать развитию заболеваний, а также привести к загниванию корневой системы растения.

Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемое солнечное место – только в таком месте ягоды смогут стать сладкими и сочными. Хорошо подойдет огороженная забором, безветренная часть дачного участка, а шпалера послужит для кустарника хорошей опорой.

Можно сажать крыжовник сорта Яровой весной, однако лучшее время для посадки – осень. Весенняя посадка должна быть выполнена в очень сжатые сроки — после схода снега, но до начала сокодвижения, осенью же времени на мероприятие значительно больше, главное успеть закончить высадку за 3-4 недели до морозов.

Лунку для саженца выкапывают в два раза больше, чем его корневая система. Верхний слой снятой земли смешивают с перепревшим навозом. Если почва неплодородная, то в в лунку добавляют и минеральные удобрения – сернокислый калий и суперфосфат. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-7 см., побеги обрезают на половину или треть. Данные мероприятия заставят растение лучше куститься. При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 метра в ряду, 2,0-2,5 м. между рядами.

Выращивание и уход

Крыжовник сорта Яровой даст отличные урожаи только в том случае, если его будут правильно выращивать, а также предоставят требуемый уход.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год. В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст. Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания. Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Обрезка

Необходимо в обязательном порядке проводить обрезку крыжовника. Если грамотно сформировать куст, ягоды будут больше и сочнее.

Обрезку проводят два раза в год:

  • в начале весны, до распускания почек (обычно в марте-апреле), требуется обрезать слабые и отмерзшие за зиму ветви, поскольку в дальнейшем они только замедлят развитие растения;
  • поздней осенью, до наступления заморозков, удаляют старые (старше пяти лет) и больные побеги, а также ветви, отросшие горизонтально у самой земли.

На правильно сформированном кусте оставляют по 2 – 3 ветви разных возрастов. Здоровое растение должно состоять из 15 – 18 побегов.

Подкормка

Подкормка крыжовнику просто необходима, однако, при выборе удобрения следует отталкиваться именно от типа почвы на участке.

Подкармливать крыжовник сорта Яровой необходимо два раз в год:

  • ранней весной или при посадке это делается при помощи перегноя и гумуса, а также азотсодержащих минеральных удобрений, например, мочевины;
  • летом, в период активного роста растения, потребуется воспользоваться 70 – 80 г. двойного суперфосфата, 30 – 40 г. сернокислого калия, 100 г. древесной золы.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей необходима в том случае, если растение засыхает или на листьях появляются пятна, мошки или любые другие проявления заболеваний и вредителей. Основными вредителями крыжовника являются тля, почковый клещ, стеклянница, пилильщик. Наибольший эффект в борьбе с ними показывает опрыскивание следующими составами: 3%-м медным купоросом, 1 – 3 % раствором бордоской жидкости или золой. Этими же средствами, необходимо обработать почву вокруг кустарника, что позволит предотвратить распространение заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Читайте также:  Когда обрезают крыжовник весной или осенью

Размножение

Размножение крыжовника сорта Яровой происходит черенкованием и отводками. В обоих случаях используют молодые сильные побеги.

При отводках побеги необходимо прикапывать и прижимать металлическими крючками к земле до тех пор, пока они не приживутся. Способ считается самым простым.

При размножении черенкованием стебли крыжовника нарезают на участки длиной 10-15 см. Для укоренения черенки помещают в раствор из 1 литра воды и 150 г. гетероауксина. Затем готовят состав для посадки и укоренения, который состоит из равных частей песка и торф. Емкость с посаженными черенками размещается в теплице или парнике.

Отзывы

Яровой – мой самый любимый сорт среди ранних. Ягоды красивые, желтые, вкусные, урожайность высокая. Побеги можно сказать облеплены ягодами, за счет чего могут ложиться на землю, плоды начинают подгнивать, поэтому нужно обязательно делать ограждение или подвязывать ветки к шпалере. Сорт не терпит загущения, поэтому требует обязательной обрезки.

У меня урожай «Ярового» появился уже в конце июня. Плоды очень вкусные, крупные, мясистые. Сорт мне пришелся очень по душе, считаю его лучшим среди ранних.

Крыжовник Яровой отлично приживается почти на любом участке, нетребователен к почве и к поливу. Немного заботы, и можно получить хороший богатый урожай ранних ягод отменного вкуса.

Крыжовник Яровой

Крыжовник Яровой принадлежит белорусской селекции, отличается высокой адаптивностью, хорошо растет на грунтах разного состава. Плоды этой культуры являются источником витаминов и минералов, показаны в лечебных и профилактических целях.

Описание сорта крыжовник Яровой

Кустарник отличается средней высотой, имеет слегка раскидистые ветки. Молодые побеги прямые, с тонкими и достаточно длинными шипами. Сорт устойчив к пониженной температуре, поражению мучнистой росой, рекомендован для культивирования в Центральном регионе.

Листья среднего размера, интенсивного зеленого цвета, с округлыми зубчиками, глянцевой поверхностью. Крыжовник Яровой, описание сорта которого указывает на вкусовые характеристики ягод, отличается ранним сроком созревания.

Спелые плоды, вес которых достигает 3-5,5 г, можно собирать в начале июля. После созревания ягоды долго не осыпаются с куста, сохраняя при этом потребительские качества и возможность транспортирования.

Урожайность кустарника достигает 9 кг. Спелые плоды используются для приготовления варенья, компотов, мармелада. Ягоды крыжовника богаты комплексными витаминами и микроэлементами. Плоды стимулируют метаболизм на клеточном уровне, придают бодрость и силы.

Сорт не нуждается в опылителях. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы от своих же цветков. Наличие кустов других сортов крыжовника, которые одновременно цветут с кустарником Яровой, увеличивает урожайность культуры за счет перекрестного опыления.

Фото кустарника

На фото видны округло-продолговатые плоды лимонно-желтого цвета, которые густо расположены на ветках. Под весом ягод побеги могут опускаться на грунт, поэтому важно изготавливать ограждения или подвязывать куст.

Посадка и уход крыжовника Ярового

Кустарник предпочитает глинистые и песчаные грунты. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место, в котором будет обеспечен доступ солнечного света. При этом условии ягоды приобретут медовый вкус.

Посадку лучше осуществлять осенью, после окончания периода вегетации. Это позволит культуре адаптироваться к новым условиям, подготовиться к зиме. Весенняя посадка осуществляется в короткие сроки после таяния снега.

Крыжовник цветет в апреле, поэтому опоздание со сроком закладки саженцев отрицательно повлияет на отдачу урожая. Для посадки нужно подготовить лунку глубиной и диаметром 0,5 м. Для обогащения грунта питательными веществами вносят органические удобрения, сернокислый калий, суперфосфат.

При посадке корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см, что обеспечит формирование дополнительных побегов и корневой системы. Для обеспечения доступа воздуха и света расстояние между растениями должно составлять 1,5 м.

Высокая отдача обеспечивается при условии соблюдения правил агротехники. Куст требует умеренного полива. Повышенная влажность способствует развитию заболеваний, загниванию корневой системы. Сорт отлично переносит засуху.

Для получения хорошего урожая требуется в период вегетации, когда закладываются почки на следующий год, поливать крыжовник 1 раз в 7 дней. Увлажнять следует приствольную часть кустарника, чтобы исключить появление ожогов на листве.

Правильная формировка куста повышает урожайность и качество плодов. Обрезку проводят в начале весны до распускания почек. При этом удаляют слабые, поврежденные ветви, наличие которых замедляет развитие куста.

Поздней осенью чистку делают до наступления заморозков. Правильно сформированный куст состоит из 15-18 побегов разного возраста. Большая часть урожая формируется на ветвях от 3 до 6 лет.

Вносить питательные компоненты нужно 2 раза в год. Ранней весной или при посадке почву возле куста удобряют перегноем, карбамидом, а летом в период активного роста используют суперфосфат, калий и древесную золу.

Обработку от грибков проводят с использованием специальных препаратов. Эффективным средством является бордоская смесь, зола. При подготовке куста к зиме убирают опавшую листву, рыхлят почву, вносят удобрения.

Сорт склонен к поражению биологическими вредителями (желтый пилильщик, тля, паутинный клещ, огневка). Для их уничтожения используют инсектициды. Высокая устойчивость к пониженным температурам до -35°C позволяет зимовать без использования укрытия.

На зиму рекомендуется мульчирование почвы травой, сеном. После подмерзания продуктивность крыжовника восстанавливается в течение 4-5 лет. Сорт размножается черенкованием. Этот метод предполагает заготовку зеленых или одревесневших побегов длиной 10-15 см.

Для лучшего укоренения их помещают в специальный раствор, а после этого высаживают в емкости со смесью, состоящей из песка и торфа, взятых в равных долях. Контейнеры лучше расположить в теплице или парнике.

Читайте также:  Размножение крыжовника черенками осенью

При использовании метода размножения горизонтальными и вертикальными отводками побеги прикапывают, прижимая металлическими или деревянными крючками к земле. Этот способ отличается простотой. Он обеспечивает высокий процент приживаемости сформированных саженцев.

Метод размножения делением куста применяют до начала или после окончания вегетации. Для этого растение выкапывают, разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь корень и стебель. Отделенные части высаживают на новое место в подготовленные по заданной схеме лунки.

Отзывы специалистов

Александр, 51 год, Нижний Новгород

Побеги кустарника имеют большие шипы, что усложняет сбор урожая. Плоды желтого цвета характеризуются десертным вкусом. Рекомендуется вовремя их снимать с куста. Опоздание со сбором отрицательно влияет на вкус.

Маргарита, 59 лет, Ярославль

Прочла отзывы о сорте Яровой и решила культивировать его на приусадебном участке. Преимуществом крыжовника является ранний срок созревания. Плоды красивые, яркой лимонной окраски. Кустарник требует ухода, своевременной обрезки и удаления лишних веток.

Станислав, 56 лет, Пятигорск

Культивирование крыжовника отличается простотой. Для этого требуется соблюдать правила агротехники. Сорт характеризуется обильным плодоношением. При этом важно вовремя снять урожай с куста, потому что при перезревании плоды приобретают мучнистую консистенцию. Собранные ягоды сохраняют вкус в течение 5-10 дней.

Ирина, 65 лет, Балашиха

Сверхранний сорт Яровой характеризуется привлекательным видом кустарника, высокой урожайностью. Ягоды крупного размера с тонкой кожицей, при перезревании запекаются на солнце и теряют вкусовые качества.

Крыжовник яровой описание сорта

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Крыжовник сорта Яровой

Описание крыжовника сорта Яровой

Лимонно – жёлтый Очень хороший, кисловато-сладкий Сверхранний,1 июля После созревания ягоды не осыпаются очень долго, не теряют потребительские качества и транспортабельность Среднерослые, слегка раскидистые. Побеги прямостоячие, покрыты длинными, тонкими двойными (реже одинарными) шипами.

Урожайный, зимостойкий. Устойчив к американской мучнистой росе

Подробное описание крыжовника сорта Яровой: средние, желтые плоды массой до 4,5 г, очень раннего срока созревания, с десертным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

2. Выбор места под крыжовник.

– Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка крыжовника красной и уход.

– Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

– Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста крыжовника – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

– Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

– Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

Читайте также:  Крыжовник юбиляр описание сорта

– Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Картинка крыжовника сорта Яровой

Где купить крыжовник в Москве?
Какой крыжовник лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт крыжовника самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘yarovoy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • отсутствует
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Да
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’ — сеянец сорта ‘Колумбус’ от свободного опыления. Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. Сорт относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый. Побеги немногочисленные, прямые, среднешиповатые.

Листья:

Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленые, с округлыми зубчиками.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Яровой’ ягоды среднего размера, массой 3.5 г., округло-продолговатой формы, без опушения, лимонно-желтые. Вкус хороший.

Назначение плодов универсальное. Ягоды прочно держатся на ветвях, но при перезревании становятся мучнистыми.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя и составляет 3.4 кг. ягод с одного куста.

Зимостойкость:

Сорт достаточно зимостойкий.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’ устойчив к мучнистой росе.

Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Беларусь Среднерослый Округло-продолговатая Кисло-сладкий Жёлтый

с глянцевым блеском

6 кг/куст Ранние

Добавить в избранное

Крыжовник Яровой известен многим фермерам на просторах СНГ. У разновидности есть весомые достоинства, из-за чего культура обрела популярность среди отечественных садоводов. Вместе с тем ухаживать за кустами не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже вы найдёте описание растения, сортовые характеристики и агротехнику выращивания кустов.

  • История селекции
  • Характеристика, описание
  • Плюсы и минусы
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
      • Видео: Ранний сорт крыжовника Яровой
    • Урожайность и плодоношение
  • Посадка
    • Сроки
    • Выбор подходящего места
    • Отбор и подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Особенности сезонного ухода
    • Видео: Посадка и уход за крыжовником
    • Уход за почвой
    • Профилактическая обработка
    • Подкормки
    • Опора
    • Обрезка
  • Сбор урожая и его хранение
  • Подготовка к зиме
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители
  • Отзывы пользователей сети

История селекции

Сорт Яровой разработали селекционеры Беларусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Материнской разновидностью стал крыжовник Колубмус. Для выведения Ярового использовали метод свободного опыления.

Характеристика, описание

Крыжовник Яровой вырастает до 1,5 м. Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами. Крона слабораскидистая. Шипы двойные или одинарные, покрывают ветви умеренно. Листья тёмно-зелёные с глянцевым блеском.

Ягоды созревают жёлтые округло-продолговатой формы. Вес одного экземпляра составляет 3-4 г. Вкус кисло-сладкий с выраженной сладостью.

Плюсы и минусы

У сорта Ярового есть много достоинств.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.
  • Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:
  • низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры высокая. Растение начинает вянуть при переувлажнении почвы, однако хорошо себя чувствует под ярким солнцем.

Кусты переживают морозы до -35°С. При более низких температурах начинают отмирать ветви и почки.