Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании; всё это порода кур Малин

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин

Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин.

Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где она была выведена, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному.

В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).

На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту птицу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация вида, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели.

Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась птица с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Описание породы Мехельнская

Куры Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает).

Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.

Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.

Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.

Так как это куры мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

Особенности

На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры дают хороший привес.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство: нетребовальность к условиям содержания.

Заводчики шутят: свое название — Мехелинская кукушка — эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Содержание и выращивание

Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных видов, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).

Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.

У этих кур высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми

Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Характеристики

Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.

Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Где купить в России?

Хорошей репутацией обладают заводчики кур Мехельнской породы из клуба любителей-птицеводов «Фауна». Помимо разведения, участвуют в выставках, делятся практическим опытом по разведению домашней птицы.

Адрес клуба: Московская область, город Егорьевск, спорткомплекс «Витязь». Также разведением Малинов занимается питомник «Птичья деревня», его контакты: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

  • Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры Брама светлая, их вес примерно такой же; яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
  • Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.

Как отмечают опытные заводчики, Мехельнские куры идеально подходят для начинающих птицеводов, так как:

  • нетребовательны в содержании;
  • хорошая отдача по яйцам и мясу;
  • достаточно распространены в нашей стране, имеют хороший генофонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры Малин – подробные характеристики

Коротко об истории

История Малинов начинается в одноименном бельгийском городке в 19 веке. Коко де Малинь, Куку Малин, Мехельнская кукушка, а затем – просто Мехельнская, порода всегда пользовалась интересом благодаря выдающимся производственным характеристикам. В России она известна давно, еще с дореволюционных времен.

В создании породы поучаствовали такие выдающиеся представители пернатых, как Брамы, Шанхайские, Фландрские и Мехельнские кукушечные, которые и оставили яркий “полосатый” след в оперении Малинов. Ястребиные разновидности добавили мохнатые ноги.

Позднее появились голубые, белые, жемчужные, черные и колумбийские Малины, но эти расцветки остаются редкими. Как и птицы со стручковидным гребнем (Мехельнские индейкоголовые). Наиболее редки окраски: черные с золотой шеей, черные с серебряной шеей.

Читайте также:  Ежемалина уход осенью подготовка к зиме

Характеристики

Малины отличаются коренастым и крупным телосложением. Для взрослых птиц характерен большой вес: петухи 4-5 кг, куры 3-4 кг. В 100-дневном возрасте вес молодняка достигает 2-2,5 кг.

Крылья относительно тела короткие, ноги оперены по типу Маранов, хвост пышный. Широкая грудь и спина дополнены богатым оперением, из-за которого птица кажется еще крупнее. Гребень средний листовидный. Цвет гребня, сережек и мочек – красный. Глаза оранжевые с красным.

Мясо нежное, тонковолоконное, при выгульном содержании отличается своеобразным ароматом. Кроме выдающихся мясных качеств, несушки Малинов отличаются хорошей яйценоскостью – 140 – 160 яиц в год. Вес одного яйца от 53 до 65 г.

Товарный вид тушки кур породы малин может быть не всегда очень хорошим, как на этом фото.

Нюансы содержания

Куры породы Малин – одни из самых непритязательных в содержании. Они устойчивы к заболеваниям, обладают отменным иммунитетом и к тому же хорошо оперены, что позволяет им переносить низкие температуры.

Для разведения семьи содержат напольно, кормят нормировано, следя, чтобы скелет птицы формировался правильно. Желателен выгул со свежей травой.

Летные качества Малинов невысоки. Из-за коротких крыльев и большого веса они даже без обрезки крыльев не могут перелететь забор выше 1,2 метра. Для массивных пернатых нужны низкие, устойчивые насесты, желательно на одном уровне и с лесенкой.

Птицу на откорм целесообразно содержать в клеточных батареях. Однако знаменитого вкуса мяса достичь невозможно без выгула. Для исправления этого недостатка и для улучшения цвета мяса перед забоем птицу рекомендуют кормить смесью гречки и сухого молока.

Кормление

Невозможно добиться хорошей продуктивности без адекватного кормления. Птицам на откорме достаточно 100-140 граммов корма в день, но его белковая насыщенность должна быть высокой.

Некоторые заводчики Малинов даже советуют добавлять птицам в рацион собачий корм (10-15% от рациона). Однако на практике достаточно просто соблюдать норму белков для мясных скороспелых пород.

Дополнять рацион можно рыбными отходами и мукой, кровяной и костной мукой, молочными продуктами. Недостаток белка приведет к расклеву и птерофагии.

Также рекомендуют в рацион добавлять корм для индюшек и большое количество травы, зимой – гранулированной или высушенной. Подойдут отходы со стола, однако, в последнем случае нужно следить за жирностью.

Особое внимание нужно уделять микроэлементам и витаминам. Кальций должен присутствовать в рационе пернатых постоянно. Без него у быстрорастущей птицы начнутся проблемы с развитием костей, и она, как говорится, “упадет на ноги”.

Разведение

Инстинкт гнездования у кур породы Малин очень низкий, поэтому тем, кто планирует заниматься разведением этой породы нужно изначально настраиваться на искусственную инкубацию. При составлении семей на одного петуха оставляют 8-12 кур, которым желательно одеть попонки.

Половозрелости молодки достигают поздно, в 6,5-8 месяцев. При этом более крупные особи несутся меньше и яйца от них получают мелкие. Качество инкубационного яйца будет ниже и при крупном петухе – оплод по оценкам заводчиков, снижается примерно на 40%.

Цыплят породы Малин можно легко различить по полу уже в суточном возрасте. Курочки темные со светлым пятнышком на голове. Петушки – с темной головой и светлым пятнышком на спине.

В возрасте месяца птенцы уже сильно отличаются: петушки заметно крупнее, с явно выраженным гребешком и крепкими лапками. Они почти не подают голоса, цыплята обоих полов – тихие и непугливые, спокойно подходят к кормушке.

На фото – 1,5-месячный цыпленок Малин. Как видим, он весит уже почти 1 кг.

Для цыплят обязателен мелкий гравий и содержание на подстилке крупной фракции (сено, стружка). Некоторые птицеводы советуют с пятого дня жизни добавлять в воду мед для повышения иммунитета.

Особенностью развития породы является медленное оперение, поэтому температурный режим для Мехельнской приходится соблюдать дольше, до трех месяцев.

Мнение фермеров

Рассказ о Малинах не может обойтись без отзывов фермеров и заводчиков этой птицы. Несложная в содержании, с хорошим иммунитетом птица все же требует к себе внимания в отдельных вопросах.

Малое поголовье производителей в России сказывается на качестве потомства, поэтому многим заводчикам приходится поддерживать постоянные контакты со своими зарубежными коллегами. Часто вместо чистопородных продают помеси Малинов с Амроксами.

Чтобы не допускать грубых ошибок, посмотрите это видео, здесь можно увидеть достаточно породистых малинов:

Забивать птицу лучше в возрасте до года. Именно тогда она проявляет все свои лучшие качества. После года кожа заметно грубеет, мясо нужно долго разваривать. Вес тушки в 4 месяца – до 2,2 кг, в 6 месяцев – до 3,5 кг.

И последнее, камнем преткновения выступает вес породы, который некоторые заводчики приукрашивают. Хоть птица и выглядит массивной, но 6-7-килограммовые тушки – это, все-таки, миф.

Порода кур – Малин.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Малины.
Пьетер Дебрюне.
Многие слышали о породе МАЛИН. Они больше известны в супермаркетах и ресторанах как мясо, чем как элегантные гиганты, бдительно охраняющие своих курочек. В настоящее время малины очень популярны среди птицеводов и супермаркетов. Многие намеренно выбирают эту породу, когда начинают заниматься птицеводством. И никогда об этом не жалеют. На мой взгляд, это красивая порода с множеством достоинств, которая меня все больше и больше восхищает.

Полностью с переводом статьи можно ознакомиться по ссылке:
http://depositfiles.com/files/ar1fvieud

Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek). Гребень в основном листовидный, но есть редкая разновидность с стручковидным гребнем. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая).
Вес петухов 5-5,5 кг, кур 4-4,5 кг. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 65 г.
Птица тяжелая с короткими крыльями поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно.
Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное.
В день им достаточно 100-140 г полноценного рациона.

Лейла-спасительница.а то ковыряйся в этой ссылке.

До революции эти куры в России назывались Куку Малин, а сейчас – Мехельнские, они есть в “атласе – 200 пород кур”.

Порода кур МЕХЕЛЬНСКАЯ – Мехеленская кукушка – Малин – Куку де Малин.

Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название.
Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин – Malines (франц.) и Мехелен – Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.

Читайте также:  Уход за обыкновенной малиной осенью

Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных.” (по книге Хорста Шмидта “КУРЫ 200 пород для разведения и выставок”, перевод с нем.)
В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.

Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин).

Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное.
На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета.
Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г.
Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма.

А вот немного из национальной кухни Бельгии:

Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом.
А вот ещё:
В Мехелене, как и во всей Фландрии, вы можете почувствовать себя настоящим гурманом, отведав самое главное блюдо местной кулинарии “мехелсе кукук”– грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене.

Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов :

«Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца.

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение

Выведенная искусственно порода достойно конкурирует с бройлерными кроссами по количеству и качеству мяса, получаемого с тушки. Разновидность кур относят к мясным гибридам. Птицы полностью лишены родительского инстинкта, женские особи не становятся наседками. Известны куры Мехеленская кукушка (Малин) на постсоветском пространстве больше 100 лет, так как породу вывели давно, но она не утратила свою популярность.

  1. История происхождения породы
  2. Основные характеристики
  3. Плюсы и минусы породы
  4. Характер Мехеленской кукушки
  5. Содержание кур

История происхождения породы

Породу получили еще в 19 веке, а название ее отражает необычный окрас оперения и место выведения. Родиной кур считается бельгийский город Мехелен. Однако по сложившейся исторической ситуации его название часто менялось. Вместе с ним стали в народе переименовывать породу. Куры известны под названием Малин, Мехельнские или Мехеленские, а также Меклин.

Что касается окраса, то он позаимствован при скрещивании от местных бельгийских кукушечных пород. Расцветка иногда напоминает оперение кукушки. Дополнительно в скрещивании принимали участие представители других, как минимум 4 пород. В итоге получились высокопродуктивные мясные куры, которых в дореволюционной России называли Куку де Малинь или Коко де Малин.

Основные характеристики

Малинов из-за крупного телосложения часто сравнивают с породами кур великанов, например, венгерскими. Взрослый петух набирает вес до 5 кг, а курочка немного меньше – 4,5 кг. Несмотря на большие габариты, голова у птицы маленькая. Из других признаков выделяются следующие черты:

  • глаза у кур обычно красные или оранжевые;
  • гребень простой, напоминает форму листка;
  • клюв небольшой светлого окраса, серьга и мочки удлиненные красного цвета;
  • у кур ровная спина, длинная крепкая шея;
  • у петухов слабо развита грива, хвост не обладает пышностью;
  • косицы плохо развиты, крылья маленькие как у большинства бройлеров, но плотно прижаты к туловищу, плохо видны за оперением;
  • грудь мощная, живот слегка выпуклый;
  • лапы, бедра и голени крепкие.

Внешне взрослые особи всегда выглядят упитанными, но ожирением Мехеленская кукушка редко страдает. В тушке обычно присутствует тонкая жировая прослойка, а все остальное – качественное мясо. Перья на теле уложены плотно, под ними присутствует густой пух.

В окрасе оперения присутствует белый, черный, серебристый, лавандовый и другие цвета. На каждом пере имеется несколько оттенков. Чаще всего при их смешивании получается рябой узор, где доминирует серый и белый цвет.

Важно! Оперением у некоторых птиц покрыта даже внешняя часть лап, а внутренняя их сторона остается оголенная.

За год самка откладывает до 150 яиц массой 60-65 г. Нестись она начинает в 6-7 месяцев, но половое созревание наступает с достижением возраста 1 год. По этой причине яйца для инкубатора отбирают от годовалых особей. Показатель выводимости птенцов высокий, достигает 95%, при этом уже из появившихся на свет цыплят выживает 97%.

Плюсы и минусы породы

Если сравнивать кур Мехеленская кукушка (Малин) с бройлерами, то их доминирование определено следующими признаками:

  • отсутствие смертельных генетических заболеваний;
  • при размножении потомство сохраняет родительские характеристики;
  • отсутствие проблем с работой сердца при избыточном весе.

При большой массе тела птица съедает меньше кормов по сравнению с бройлерами, что считается экономией.

Несмотря на весомые плюсы, Мехеленская кукушка имеет пороки:

  • на территории РФ порода часто встречается нечистокровная, полученная методом смешанного скрещивания;
  • мощная грудь слабо развита, намного меньше, чем у бройлерных кроссов;
  • спина у Мехеленской кукушки уже, чем у бройлера.
Читайте также:  Малина осенью уход обрезка

Иногда птицеводы к порокам причисляют корпус птицы из-за треугольной его формы.

Характер Мехеленской кукушки

Порода отличается миролюбивым характером, в стаде нет частых драк из-за соперничества. Петухи способны устроить разборки между собой только в крайних ситуациях, но встречается это редко.

Порода кур Мехеленская ( Малин) кукушка получила большое распространение как среди фермеров, так и среди птицеводов-любителей

Птиц можно оставлять на пастбище длительное время без присмотра. Обычно они гуляют в окрестности двора, не бегут сломя голову, куда глаза глядят, как это часто делают несушки.

Несмотря на дружелюбный характер, родители из Мехеленской кукушки плохие. Самка способна сесть на гнездо, но всегда найдет причину быстро его покинуть. Курица способна заниматься любым делом, но только не высиживанием яиц.

Важно! Неопытный птицевод из-за сложности скрещивания кур Мехеленской кукушки неспособен получить качественное потомство.

В ходе проведения селекционных работ куры-гибриды утратили родительские качества. Для последующего размножения правильно подобрать производительного самца и самку способен специалист. Когда неопытный птицевод наугад создает пару, увеличивается риск при скрещивании получить много неоплодотворенных яиц.

Содержание кур

Особенностью мясной породы считается большой вес, куры не способны сидеть на высоких насестах, что упрощает обустройство сарая. Птиц содержат на полу, укрытом подстилкой из соломы, опилок или другой органики. Менять ее приходится часто из-за быстрого загрязнения. Из оборудования нужны только гнезда несушкам. Их делают максимально простые из ящиков на маленькой высоте от пола, чтобы птице удобно было взбираться. Укромное место под гнездо выбирать не нужно, так как наседка на яйцах не сидит, их забирают в инкубатор.

Сарай делают сухой, теплый, с вентиляцией, но без сквозняков. Из инвентаря ставят кормушки и поилки. Искусственным освещением световой день продлевают до 12 часов. Температуру внутри сарая поддерживают на уровне +12 о С, а критический показатель считается +5 о С. Выгул возле сарая огораживают сеткой высотой до 1,5 м, птица высоко не летает.

За сутки взрослая птица съедает до 150 г корма. Так как порода мясная, то для быстрого набора веса нужен комбикорм с высоким содержанием белка. Из покупного комбинированного корма для бройлеров готовят влажные мешанки, дают 3 раза в день из расчета 30-50 г на голову. В рацион вводят траву, овощи, корнеплоды, ботву огородных культур. Цыплят аналогично кормят стартовым и откормочным комбикормом для бройлеров, но суточным птенцам дают его 6 раз в день. Постепенно частоту кормления уменьшают до 4 раз.

Болеют куры Мехеленская кукушка (Малин) меньше, чем бройлерные кроссы, но профилактика нужна. Заключается она в поддержании чистоты внутри сарая, своевременном очищении кормушек и поилок. Молодняку для лучшего развития дают витамины, минеральные добавки.

Мехеленская кукушка (Малин). Главное достоинство породы – до 4 кг нежного вкусного мяса с тушки

Порода кур Мехеленская кукушка (Куку де Малинь, Малин) была выведена бельгийскими селекционерами в 19 веке в городе Мехелен, откуда птица и получила свое название. При создании породы скрещивались такие птицы, как шанхайские куры, местные бельгийские мясные куры и брама. Впоследствии был добавлен племенной материал фламандских ястребиных и фландрских кукушечных кур, отсюда и кукушечный окрас оперения.

Описание породы

Голова широкая, пропорциональна телу птицы, мощная. Клюв средний по длине, кончик слегка изогнут. Гребень ярко-красный, маленький, листовидный, имеет 4-6 зубцов. Мочки ярко-красного цвета, продолговатые, среднего размера, текстура гладкая.

Спина расположена горизонтально, широкая по всей длине. Хвост короткий, наклонен под небольшим углом, крылья короткие, плотно прижаты к телу, конец крыла спрятан под седлом.

Ноги средней длины, большого сечения, мускулистые, плюсны оперенные.

Взрослые петухи по окрасу не отличаются от кур, по телосложению крупнее.

Цыплята черно-белого цвета, иногда серые. Петушки по окрасу светлее, у курочек на голове белое пятно.

Нрав у Мехеленской кукушки уравновешенный и спокойный, как у большинства пород мясного направления.

В дикой природе породистые куры вряд ли выживут, человек давно одомашнил их, и малинские красавицы нуждаются в должном уходе.

Ввиду того что куры породы Малин утратили свой инстинкт высиживания яиц, для разведения птиц лучше использовать инкубатор. Куры неохотно садятся на гнездо, но даже если сели, могут покинуть его через несколько дней насиживания.

Выживаемость цыплят зависит от правильных условий содержания, полнорационного кормления и иммунитета родительского стада. При выполнении этих трех условий процент выживаемости молодняка может доходить до 100%.

Для разведения целесообразнее приобретать подращенный молодняк возрастом от 2 до 4 недель. За это время цыплята проходят период адаптации, вакцинируются и привыкают к режиму кормления.

Плановая замена стада мехеленцев происходит в возрасте 7-8 месяцев, если куры выращиваются на мясо. Несушек меняют 1 раз в 1,5-2 года, дальше держать нет смысла: производительность яиц у породы небольшая, а с возрастом только падает.

Достоинства:

  • главное достоинство Малинов – до 4 кг нежного вкусного мяса с тушки;
  • порода спокойная, бунтарские вспышки в стаде случаются крайне редко;
  • куры достаточно устойчивы к болезням, имеют хороший иммунитет;
  • не боятся холодного климата ввиду пышного оперения.

Недостатки:

  • хлопотно выводить потомство Мехеленской кукушки, использовать можно только инкубатор или наседок других пород;
  • для содержания требуется много места, так как птица больших размеров. На 1 кв. м располагают не более 4 особей;
  • нельзя держать в клетках, как следствие – ожирение, натоптыши.

Кроссов у породы не существует.

К 6-7 месяцам петушки набирают вес до 5 кг, курочки – до 4 кг. Мясо у Малинов белое, нежное, имеет тонковолокнистую структуру, маложирное, объемное.

Мехеленских кукушек в большей степени разводят на мясо, следовательно, качество этих птиц оценивается по достигнутому весу. Петушков выращивают до 7-8 месяцев. К этому времени тушка достигает оптимальных для убоя размеров. Дольше держать птицу не имеет смысла: чем старше возраст петуха, тем жестче мясо. Если петухов оставляют для оплодотворения яиц, держат их до трехлетнего возраста, затем меняют на молодую особь.

Еще одна цель при разведении Малинов – получение цыплят на продажу и репродукция породы. Нестись курочки начинают с 5 месяцев. Пика яйценоскости достигают в год-полтора. Яйценоскость может снизиться в период сезонной линьки на 2 месяца. В это время необходимо улучшить рацион птицы. Окончательное снижение продуктивности у кур наступает в возрасте 2-2,5 лет.