Малина Арбат

Малина Арбат

Перед тем как приступить к выращиванию новой разновидности малины, нужно изучить все ее характеристики и рекомендации по уходу. У малины Арбат описание сорта, фото и отзывы соответствуют действительности. Почти все садоводы, которые приобрели саженцы, остались довольны покупкой, т. к. у этой разновидности мельчание ягод происходит только при крайней запущенности малинника и отсутствии минимального ухода.

Описание сорта малины Арбат

Сорт малины Арбат выпускает однолетние побеги. У них отсутствуют колючки. Расстояние между узлами на ветках не превышает 5 см. Крона куста держится вместе и не распадается на части даже при сильном разрастании.

На 1 побеге может сформироваться 15-17 ягод большого размера. Форма у них слегка удлиненная, напоминающая конус. Вес 1 экземпляра достигает 12-18 г. От плодоножки малина отделяется легко, при этом не осыпается и не разваливается на части. Косточек в ягодах содержится небольшое количество.

Разновидность устойчива к морозам.В регионах с небольшими значениями минусовой температуры малинник не требует укрытия. В более северных широтах растения придется обрезать и укутывать на зиму, чтобы не допустить их гибели.

Сорт устойчив к большинству инфекций, которые поражают малину. Не страдает от нашествия распространенных вредителей. Поросль появляется в небольшом количестве. За сезон можно выявить не больше 1-2 побегов около куста. Это усложняет процесс разведения малины, но при этом облегчает уход за ней.

Урожайность

Разновидность отличается высокой урожайностью. При регулярном уходе каждый молодой куст за сезон дает от 3 до 4,5 кг ягод. Более зрелые растения могут сформировать до 7 кг малины.

Если же полив, обрезка и прополка полностью отсутствуют, то урожайность может снизиться, не достигая при этом критических значений.

Плодоношение у сорта Арбат начинается в последней декаде июня и заканчивается в первой половине августа. Ягоды отлично переносят транспортировку. Они достаточно плотные и сладкие на вкус.

Фото кустарника

На фото кустов малины сорт Арбат сразу привлекает внимание высокими побегами. В длину они часто достигают 1,6-2 м. При этом ветки не тонкие, а хорошо развитые. Их поверхность гладкая, без шипов, что делает сбор урожая более легким. На концах побеги становятся тонкими. Опушка на них отсутствует.

Нельзя не заметить на фотографиях и декоративность самой кроны. Она усыпана ярко-зелеными листьями с красивой гофрированной поверхностью. По краям листовых пластин расположены мелкие зубцы, что создает дополнительный объем.

Больше всего привлекают внимание фото малинника в период плодоношения. Крупные ягоды глубокого красного оттенка выигрышно смотрятся на изумрудном фоне листвы. Она однородного оттенка и без дефектов.

Посадка и уход малины Арбат

При посадке малинника нужно правильно подобрать место для его расположения. Желательно, чтобы оно находилось вдали от грядок с клубникой, земляникой или овощами. Площадь под будущие насаждения подбирают на хорошо освещенном участке, защищенном со всех сторон от сильных сквозняков и ветра. Лучше высадить саженцы возле невысокой ограды, вблизи кустов смородины или крыжовника.

Место расположения старого малинника лучше не использовать. Если здесь прежде выращивались ягодные культуры, в почве могли накопиться различные инфекции. Перед посадкой молодых растений участок перекапывают и убирают все сорняки. Потом почву поливают слабым раствором перманганата калия.

Через несколько дней приступают непосредственно к высадке. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. Ширина междурядья — 50-60 см. Ямки делают глубиной 30-35 см. На дне лунок формируют питательный слой из смеси золы, торфа и компоста. Сверху располагают саженцы, разравнивая каждый корешок. Все присыпают грунтом, утрамбовывают и обильно поливают.

При посадке нужно следить, чтобы прикорневая шейка осталась оголенной. В противном случае возможно ее загнивание, которое в дальнейшем приведет к гибели всего растения.

Малина Арбат относится к влагостойким разновидностям. Поливать малинник нужно обильно, но редко, чтобы не допустить заболачивания участка. После увлажнения почву рыхлят и укрывают мульчирующим слоем. В качестве мульчи допускается использование соломы, прошлогоднего сена, опилок или компоста.

Обязательным является полив в период цветения и плодоношения насаждений. Нехватка влаги может негативно сказаться на количестве и качестве урожая. Дождливым летом потребности в дополнительном орошении нет. За 1-2 недели до наступления первых заморозков малинник обильно поливают в последний раз. Эта манипуляция поможет растениям запастись влагой.

Ранней весной проводится санитарная обрезка насаждений. Все подмерзшие ветви или с потресканной корой подлежат удалению. Срезают побеги до первой живой почки. В мае крону подрезают повторно, удаляя поросль, плохо развитые или больные ветки. В этот период молодые побеги подвязывают на шпалере. По-другому этот сорт выращивать нельзя.

Третья процедура приходится на позднюю осень. Удалению подлежат отплодоносившиеся ветки, которые на следующий сезон не будут формировать завязи. Кроме того, нужно срезать все зеленые побеги, которые не успели одревеснеть. Они не перенесут заморозков и станут источником инфекционных заболеваний.

Со второго года после посадки малину нужно подкармливать 3 раза в сезон. Первая манипуляция проводится в середине мая. Для этой цели используют слабый раствор коровяка или птичьего помета.

Второй раз удобряют насаждения в начале июня. Применяют настой навоза крупного рогатого скота, нитрофоску или комплексные минеральные препараты. Коровяк используют в количестве 1 кг на 1 ведро отстоянной воды. Нитрофоску берут 50 г на 10 л жидкости. Готовые препараты разводят согласно инструкции.

После окончания плодоношения вносят калийные составы. Достаточно взять 30-40 г сульфата калия на 1 ведро отстоянной или дождевой воды. Азотосодержащие средства в это время не используют. Их добавление не даст кустам возможности уйти в состояние покоя, что негативно скажется на процессе зимовки.

Отзывы садоводов

Малина Арбат отзывы получает положительные. Единственным нюансом является сложность получения богатого урожая. При этом характеристики сорта соответствуют заявленным.

Анатолий, 48 лет, г. Самара.

Несколько лет назад купил пару саженцев сорта Арбат. Малина относится к ремонтантным разновидностям. Ее побеги лишены шипов, а ягоды получаются большими и вкусными. Плодоносит хорошо. Есть возможность даже делать заготовки на зиму.

Елена, 59 лет, г. Москва.

Посадила малину сорта Арбат на даче в Подмосковье еще 4 года назад. Пока нахожусь под двойственным впечатлением, т. к. ягоды крупные, но плодоносят кусты скудно. Больше 3 кг малины с 1 растения пока собрать не получилось. К тому же насаждения начали болеть. Буду ли разводить этот сорт на участке, пока не определилась.

Екатерина, 35 лет, г. Ялта.

Отличный сорт. Ягоды крупные и ароматные, хотя пахнут гораздо слабее лесных. Проблемы возникли только с разведением. 6 лет кусты не давали поросль, а только побеги замещения. Пришлось осенью вооружиться лопатой и втыкать ее на целый штык в почву вокруг куста. Поскольку удалось повредить корневую систему, весной вокруг образовалось немало ростков. В конце лета пересадила их на новое место.

Из отзывов садоводов следует, что сорт Арбат можно выращивать в разных климатических зонах, при этом ягоды останутся крупными и сладкими. Сами же растения будут редко болеть и хорошо развиваться.

Малина сорт Арбат: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Малина Арбат относится к крупноплодным ремонтантным сортам и отличается особой урожайностью. Культура среднеранняя, выведена в Институте садоводства имени В.В.Кичиной. Назначение сорта универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде, перерабатывать и сушить. Измельчание ягод малины Арбат явление крайне редкое, которое отмечается только при полном отсутствии ухода за растением, поэтому сорт очень популярен у начинающих садоводов.

Описание сорта

Малина Арбат формирует крепкие побеги, вырастающие в высоту до 150-200 см. Междоузлия средние до 5 см. Шипы отсутствуют, что значительно упрощает процесс сбора ягод. Плодовые веточки имеют среднюю длину и формируют до 17 ягод. Плодоносят побеги прошлого и текущего года.

Читайте также:  Посадка и уход за малиной осенью

Ягоды конической формы достигают веса в 18 г. Окраска тёмно-красная с характерным малиновым оттенком. Ягоды без труда отделяются от плодоножки, но при этом не осыпаются. Транспортабельность сорта Арбат хорошая. Вкус урожая выраженный сладкий. Плодоношение начинается с 20-х чисел июня и оканчивается в середине августа. С куста за период можно собрать до 7 кг малины.

Арбат легко зимует при не очень сильных морозах. В районах с суровым климатом малину требуется укрывать. Сорт устойчив к основным заболевания малины и вредителям.

Преимущества сорта

Минусов малина Арбат практически не имеет. При её выведении их исключение было поставлено в качестве основной задачи, наравне с получением обильных и крупных ягод.

Достоинства малины Арбат такие:

  • обильный урожай;
  • крупные ягоды десертного малинового вкуса;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к большинству болезней малины;
  • небольшое количество косточек;
  • несклонность кустов к распадению;
  • отсутствие осыпания.

Недостатки сорта

  • необходимость в укрытии при выращивании в условиях сурового климата;
  • небольшое количество корневых отпрысков (1-2 за сезон) – недостаток относительный, так как, если не требуется разводить малину, это упрощает процесс выращивания Арбата.

Отдельным достоинством малины сорта Арбат многие садоводы называют длительность плодоношения, что облегчает процесс сбора урожая и его переработки.

Посадка

Под малину Арбат необходимо выбирать площади с хорошим освещением, удалённые от грядок овощей и клубники. Идеальное место для малины – это участки около плотного забора рядом с кустами смородины и крыжовника. Если на этой площади уже имелся ягодник, то малиновые саженцы желательно высадить на новое место, так как в почве могли накопиться инфекции.

Участок перед посадкой растений готовят. Почву пропалывают, перекапывают и проливают слабым раствором марганца. Ямы для саженцев выкапывают 40 х 40 см. и глубиной в 30 см. На дне ямы формируют холмик из питательной почвы, на который и ставят кустик. Корни его расправляют по скатам, не допуская подворачивания. Засыпают растения грунтом так, чтобы не заглубить корневую шейку. Почву вокруг саженца уплотняют и обильно поливают.

Выращивание и уход

Грамотная агротехника – залог успеха при возделывании любой садовой культуры. Ошибки при выращивании сорта малины Арбат станут причиной снижения урожайности и вкусовых качеств ягод.

Полив

Сорт Арбат принадлежит к влаголюбивым, но при этом нельзя допускать заболачивание грунта. Поливы требуются обильные, но не частые. Почва при них должна увлажняться на глубину до 50 см. После того как малинник полит, его рыхлят и мульчируют при помощи опилок, торфа или соломы. В обязательном порядке увлажнение необходимо проводить в момент цветения, активного наливания ягод и перед зимой. Осенний полив должен проводиться особенно обильный. Важно, чтобы между ним и первыми заморозками был разрыв не менее 1 недели.

Если погода стоит жаркая и засушливая, то, кроме обязательных, нужны дополнительные поливы раз в 2 недели, а иногда и чаще при стремительном пересыхании почвы, чтобы ягоды не стали кислыми. При дождливом лете поливать малину нет необходимости.

Обрезка

Весной обрезку Арбата проводят в санитарных целях, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги. Также, если макушки зимовавших стеблей замёрзли, их срезают до первой здоровой почки. Потрескавшаяся за зимний период кора также является показателем порчи и побег необходимо срезать.

В последних числах мая требуется вырезать слабые побеги, которые значительно отстают в развитии, а также поросль. В этот же момент молодые побеги подвязывают. Без шпалер выращивать эту малину нельзя.

Осенью при подготовке кустов к зиме производится обрезка побегов прошлого года, они в следующем сезоне плодоносить не будут. Также срезают все неодревесневшие зелёные ростки. Перезимовать они не смогут и станут весной источником инфекций.

Подкормка

Начиная со второго года после посадки, малине требуется подкормка. Проводится она 3 раза за сезон. В мае малину Арбат поливают раствором коровяка или куриного помёта.

В первую неделю июня растения подкармливают составом «Идеал», который применяют строго по инструкции. Также хорошо добавить к нему на объём раствора в 10 л. 2 столовые ложки нитрофоски. Кроме того можно использовать раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1/10.

В конце августа, по окончании плодоношения, применяется калийное удобрение. Его используют в виде раствора (2 ст.л. калия сульфата на 10 л. воды). Осенью вносить азотные удобрения категорически запрещено. Они стимулируют рост, и кусты не уйдут в состояние покоя. Перезимовать малинник после азотной подкормки нормально не сможет.

Подготовка к зиме

В регионах с холодным климатом необходимо укрывать малинник. Для этого с конца сентября побеги текущего года связываются и пригибаются к земле. Для закрепления их в нужном положении используют металлическую скобу. В октябре после первых заморозков малинник накрывают. Растения засыпают опилками, укладывают сверху еловый лапник и после этого расстилают нетканый материал (ультрасил). Открывать растения необходимо, как только сойдёт снег. Нельзя оставлять укрытие в тёплый период, так как если кусты своевременно не открыть они начнут выпревать.

Размножение

Для разведения в саду используют корневые отпрыски, которые появляются со второго года после высадки саженцев. Отделять их от родительского растения лучше через год в начале мая. Место, где растение отделялось от родительского куста, обрабатывается древесной золой. Далее полученные саженцы высаживают и выращивают как обычно. Плодоносить такие растения начинают со второго года после посадки на новое место.

Отзывы

Всё, как обещано в описании к Арбату – малина без шипов и с огромными вкусными малинками. Когда сажал, были сомнения, так как редко описание полностью совпадает с тем, что растёт. Обильный урожай позволяет сделать хорошие заготовки на зиму и наесться свежих ягод вдоволь.

Впечатление о сорте пока двойственное. Ращу малину Арбат 3 года. Вкусовые качества ягод устраивают, а вот большого урожая пока не видела. Максимум с куста получается собрать 3 кг ягод. Также в этот год малина начала болеть. Буду ли разводить сорт, пока не определилась.

Малина Арбат отличается крупными плодами с высокими вкусовыми качествами. Она предназначена для выращивания в различных климатических условиях и составляет конкуренцию многим ремонтантным сортам.

Описание и характеристики малины сорта Арбат, технология выращивания

Малина сорта Арбат известна благодаря своим вкусовым качествам и крепким побегам. По всем характеристикам этот гибрид отвечает стандартам.

История выведения сорта

Для создания гибрида было взято 2 сорта шотландской малины. В разработке брала участие В. В. Кичина. Первый экземпляр был получен в 1988 году, а официально принят в 1996-м.

Описание и характеристики сорта Арбат

Этот сорт малины привлекает внимание садоводов благодаря своим хорошим качествам. От этого напрямую зависит урожайность малины Арбат. Садоводы заинтересованы получить лучшие экземпляры, так как разновидность сортов очень велика.

Кусты

Высота кустов до двух метров. У малины сорта Арбат довольно сильные и крепкие побеги, которые формируют сам куст. Сама крона раскидистая. Шипы отсутствуют, что позволяет собрать ягоды без травм и повреждений. Молодыми побегами считаются ветви возрастом 1-2 года. Обычно их окрас от светло-зеленого до светло-коричневого. Плодоношение начинается на побегах, которые достигли возраста двух лет, а также на более зрелых ветвях.

Малина одарена огромным количеством листьев, их размер тоже зависит от возраста. Обычно по краям листка есть мелкие зубчики. Оттенки листвы от темно-зеленого до светлого с восковым покрытием.

Ягоды

Ягоды у растения крупные, их длина 2-4 сантиметра. Масса от 5 до 13 грамм. Ягоды продолговатые, напоминают конус. Цвет плодов малины сорта Арбат насыщенно-красный или же темно-красный. Семечки очень маленькие, поэтому их тяжело заметить. Плоды сочные и имеют отличный кисло-сладкий вкус. Но, к сожалению, запаха почти не чувствуется.

Читайте также:  Томат малиновый гигант описание сорта

Область применения плодов

Малина Арбат не является ремонтантным сортом. В домашних условиях чаще всего ягоды используют для закруток компотов, варенья и джемов. Также очень полезно употреблять ягоды в свежем виде или же добавлять в пирожки и другую выпечку.

Иногда плоды сушат или замораживают в морозилке, чтобы более-менее сохранить их изначальный вид.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение достаточно устойчиво к различным болезням и нападениям вредителей, но и как другие сорта может подвергаться влиянию инфекции. Самыми главными «гостями» этого сорта считаются малинный жук и паутинный клещ.

Эти насекомые зимуют в почве, поэтому важно рыхлить землю при подготовке малинника к зиме. Также время от времени проводят профилактические опрыскивания и обработку растений специальными веществами, чтобы понизить риск заболевания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Малина сорта Арбат нуждается в постоянных поливах, так как от этого зависит размеры и вкус плодов, а также общая продуктивность куста. Говоря о зимостойкости, можно отметить, что растение отлично переносит зимы, поэтому выращивается и в северных регионах страны. Только в этом случае для повышения шансов на выживание кусты утепляют. Малина устойчива к засухам, но этим нельзя злоупотреблять, так как редкие поливы убьют растение.

Плодоношение и урожайность

Арбат относят к списку высокоурожайных сортов. Плодоношение среднераннее, первые ягоды собирают в начале июня по август. Дата колеблется в зависимости от региона выращивания и от погодных условий. Недостаток солнца в первые месяцы лета может притормозить процесс созревания.

В общем урожайность сорта садоводы оценивают как подходящую по стандартам.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и у любого другого растения, у малины есть свои плюсы и минусы:

  • Сорт славится высокой урожайностью, плодоношение регулярное.
  • Ягоды у малины крупные и сладкие.
  • Шипов почти нет.
  • Малина устойчива к болезням, холоду и засухе.
  • Плоды можно транспортировать, те не будут терять своих вкусовых качеств и форму.
  • Минусами могут быть слабости к некоторым болезням.

Выращивание малинника

Сама посадка не составляет труда, здесь очень важной частью есть именно уход за растениями. Садоводы стараются обеспечить малинник необходимыми удобрениями, качественным поливом.

Когда сажать

Чтобы проводить посадку весной или осенью, важно выбрать саженцы с закрытой корневой системой. Если же таких саженцев нет, то проводят посадку осенью. Выбирают солнечный день. Важно, чтобы не было сильного ветра, так как молодое растение может не выдержать сильных порывов, и корневая система еще не устойчива в почве.

Выбор и подготовка места для посадки

Выбирают территорию с плодородной почвой, кислотность невысокая, местность солнечная. Если в почве не хватает питательных веществ, то перед посадкой ее удобряют и мульчируют. Местность не должна быть закрытой деревьями или стеной, так как высокие насаждения будут закрывать малину от солнца, от чего ее рост будет очень медленным, а плоды мелкими.

Важно сажать малину подальше от других растений, которые атакуют вредители. Если малина выращивается на протяжении нескольких лет, то территорию посадки время от времени меняют, чтобы та имела возможность « отдохнуть».

Посадка саженцев

Саженцы выбирают без характерных повреждений и болезней. Заранее проверяют корневую систему. Перед тем как сажать растение, его предварительно помещают в раствор марганцовки. Перед посадкой корни помещают в смесь из глины и навоза или перегноя.

Процесс посадки начинают с выкапывания ямы шириной в 45-50 сантиметров. Глубина 30-35 сантиметров. На дно ямы кладут щепки или кору. Можно также добавить торф или перегнившие опилки. После добавляют слой плодородной почвы.

Саженец опускают в яму, следя за положением корней. Для того чтобы растения укрепились, иногда в одну яму помещают два саженца, которые позже срастаются в один куст. После яма с малиной засыпается землей и хорошо утрамбовывается. Почву легонько притаптывают и поливают водой.

Советы по уходу за малиной

Уход является самой важной частью в выращивании малинника. Важно регулярно поливать растения, проводить подкормки и обрезки.

Как поливать

Хоть сорт и может долго обходиться без воды, но это, конечно же, принесет вред малине. Полив проводят не так часто, но эта процедура должна быть обильной, так как корни малины сорта Арбат прорастают очень глубоко.

Чтобы жидкость лучше впитывалась, после орошения рыхлят землю вокруг куста.

Полив прекращают в ноябре, когда начинается подготовка к зимнему периоду.

Чем подкармливать

Удобрения начинают вносить на второй год жизни. Первую подкормку проводят весной. Обычно это азотные удобрения. Неорганические удобрения вносятся ежегодно. Навоз, перегной используют раз в два года.

В мае применяют коровяк с водой, который можно вносить в виде полива. В июле применяют препарат «Идеал». В последний месяц лета используют раствор из сульфата калия и воды.

Обрезка

Ветви и побеги, которые закончили плодоношение, обрезаются под основу куста. Весной старые побеги обрезают до основания, а молодые только на верхушке. Подвязывают экземпляры только по мере необходимости, в тех случаях, если растение слабое или же на нем слишком много ягод.

Подготовка к зиме

В теплых регионах страны малину не утепляют, а только обрезают. В местности, где температура опускается до 30 градусов ниже нуля, побеги пригибают и укрывают.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто причиной гибели куста становятся вредители и болезни. Для того чтобы избежать засыхания, время от времени проводят обработку малинника разными растворами. Для борьбы с малинным жуком используют «Карбофос». Чтобы избавится от этого насекомого, также вырезают старые и больные кусты, а весной обрабатывают «Арбат» бордоской жидкостью.

В жару на малине могут появляться паутинные клещи. Их нашествие грозит гибелью растений в первый же год жизни. Для борьбы используют акарицид «Актеллик 500 ЕС». Это делается тогда, когда цветки только начинают формироваться.

Сбор и хранение урожая

Еще одним положительным качеством этого гибрида есть то, что после переспевания ягоды не осыпаются. Плоды легко собирать из-за отсутствия шипов.

После сбора ягоды используются в кулинарных целях. Пускают сок плоды только на второй день. Можно использовать сушку после сбора, что позволит употреблять продукт и в качестве лечебного препарата.

Способы размножения

Размножение проводят делением куста, такой метод дает больше шансов на успешное разведение. Также еще используют корневые отпрыски.

Малина Арбат

Приобрели данную малину из-за названия. Думали, что для Подмосковья – самое то. Ошиблись, так как малина оказалась неженкой, довольно капризной, вымерзающей во время бесснежных зим. В прошлом году из-за жаркого лета получили неплохой урожай уже в начале июля. Ели до августа. Крупная ягода, но не вся, а вот в позапрошлом году было маловато, хотя было указано, что сорт очень урожайный.
Малина по вкусу обыкновенная, чуть сладкая, аромата, на мой вкус, того, чудесного, малинного – нет совсем. Больше подходит не для еды в свежем виде, а для заготовок. Мы ее замораживаем для начинки в пироги или варим варенье.
Сами кусты высокие, в меру мощные, но гнутся. Вот по этой причине всю малину подвязываю к шпалерам. Заметила, что подвязанная малина дает больший урожай. Осенью кусты связываю по несколько штук и пригибаю, иначе от ветра и дождей вся будет растрепана и весной долго не отрастать. Этой зимой не подмерзла, было тепло. Весной долго не росла, пока не подкормила кустики азотным удобрением. В остальном уход обычный. Данная малина любит подкормки, особенно органикой, тогда и ягода очень крупная вырастает, до 10-12 грамм.

Читайте также:  Малиновое дерево уход осенью обрезка

Сорт Арбат неприхотливый, но очень нежный и зимует плохо. Любых морозов боится, мы уже не ждем, какой будет минус, с первых заморозков укутываем, а если зима снежная, то пригибаем под снег. В 1-й год недоглядели, так малина сильно померзла, и урожай почти не дала, хотя зима была для нашей средней полосы умеренная.
Зато летом раздолье. Засухи и солнца не боится, не сгорает и не сохнет, поливаем, когда вспомним. Удобрять как-то по-особенному не требуется, от болезней можно не опрыскивать, подрезка минимальна. Если бы не слабая морозоустойчивость, в смысле ухода сорт был бы идеальным.
Созревает рано, уже в июне начинаем собирать. За созревшими сразу появляются новые, еще зеленые ягоды, и так поэтапно собираем малину до середины августа. За раз снимаем меньше 0,5 кг с куста, а всего за сезон получается всего по 3 кг. Это удобно, потому что ягоды почти не хранятся, и будь урожай больше, они бы портились.
Часть съедаем, часть идет на заготовки, лучше всего их использовать в кулинарии для пирогов, потому что они очень красивые, крупные, насыщенного темно-розового цвета, и из них получается хорошее украшение для выпечки. Многие ругают вкус, а моей семьей нравится – сочная и сладкая, красивая и крупная малина.

Сорт Арбат хоть и урожайный, но требует постоянного ухода. Прежде всего, его нужно подвязывать, каждую новую ветку. Иначе они ложатся на землю и даже ломаются. Также нужен постоянный полив и подкормка, иначе плодоносит меньше. После таких постоянных трудов очень радует ягода. Она легко снимается с плодоножки, сохраняя форму.
Собирается ягода без ссадин – шипов практически нет. Вкус приятный, сладкий. Самые вкусные ягоды, когда солнечная погода, но вечерами надо поливать. Сам малинник радует сочной зеленью и может выполнять декоративную функцию в саду.

Как у всех крупноплодных сортов малины, зимостойкость у “Арбата” невысокая, чтобы там ни говорили продавцы саженцев. По крайней мере, у нас, в средней полосе России, эту малину обязательно перед заморозками пригибают к земле и тщательно закутывают. Иначе есть шанс, что весной вместо бодрого зеленого кута получишь нечто уродливое из-за того, что половина почек замерзла, а 2-ая теперь болеет. Урожайность на таком кусте, само собой, или нулевая, или очень незначительная. А если благополучно перезимует, да подкормить и опрыскать от вредителей вовремя, а еще и лето будет не дождливым, то ягода родятся просто дивные.
Плоды очень крупные, прямо с черешню величиной. Форма изящная, прямо точеная – как купол. Цвет тёмный, насыщенный. Сами ягодки очень плотные, хорошо переносят и долгую лёжку, и перевозку. Очень красиво смотрятся украшенные ими десерты: мороженое, выпечка. Вкус, конечно, простоватый, без оригинальной нотки и долгого послевкусия, обычный малиновый кисло-сладкий. Главное, не давать кустам тянуться вверх и вовремя обрезать, иначе могут вымахать до 2-3 метров, и тогда придется возиться с опорой и подвязкой. А ещё будет банально неудобно собирать с веток урожай.

Видео Обзор

Малина Арбат

Приобрели данную малину из-за названия. Думали, что для Подмосковья – самое то. Ошиблись, так как малина оказалась неженкой, довольно капризной, вымерзающей во время бесснежных зим. В прошлом году из-за жаркого лета получили неплохой урожай уже в начале июля. Ели до августа. Крупная ягода, но не вся, а вот в позапрошлом году было маловато, хотя было указано, что сорт очень урожайный.
Малина по вкусу обыкновенная, чуть сладкая, аромата, на мой вкус, того, чудесного, малинного – нет совсем. Больше подходит не для еды в свежем виде, а для заготовок. Мы ее замораживаем для начинки в пироги или варим варенье.
Сами кусты высокие, в меру мощные, но гнутся. Вот по этой причине всю малину подвязываю к шпалерам. Заметила, что подвязанная малина дает больший урожай. Осенью кусты связываю по несколько штук и пригибаю, иначе от ветра и дождей вся будет растрепана и весной долго не отрастать. Этой зимой не подмерзла, было тепло. Весной долго не росла, пока не подкормила кустики азотным удобрением. В остальном уход обычный. Данная малина любит подкормки, особенно органикой, тогда и ягода очень крупная вырастает, до 10-12 грамм.

Сорт Арбат неприхотливый, но очень нежный и зимует плохо. Любых морозов боится, мы уже не ждем, какой будет минус, с первых заморозков укутываем, а если зима снежная, то пригибаем под снег. В 1-й год недоглядели, так малина сильно померзла, и урожай почти не дала, хотя зима была для нашей средней полосы умеренная.
Зато летом раздолье. Засухи и солнца не боится, не сгорает и не сохнет, поливаем, когда вспомним. Удобрять как-то по-особенному не требуется, от болезней можно не опрыскивать, подрезка минимальна. Если бы не слабая морозоустойчивость, в смысле ухода сорт был бы идеальным.
Созревает рано, уже в июне начинаем собирать. За созревшими сразу появляются новые, еще зеленые ягоды, и так поэтапно собираем малину до середины августа. За раз снимаем меньше 0,5 кг с куста, а всего за сезон получается всего по 3 кг. Это удобно, потому что ягоды почти не хранятся, и будь урожай больше, они бы портились.
Часть съедаем, часть идет на заготовки, лучше всего их использовать в кулинарии для пирогов, потому что они очень красивые, крупные, насыщенного темно-розового цвета, и из них получается хорошее украшение для выпечки. Многие ругают вкус, а моей семьей нравится – сочная и сладкая, красивая и крупная малина.

Сорт Арбат хоть и урожайный, но требует постоянного ухода. Прежде всего, его нужно подвязывать, каждую новую ветку. Иначе они ложатся на землю и даже ломаются. Также нужен постоянный полив и подкормка, иначе плодоносит меньше. После таких постоянных трудов очень радует ягода. Она легко снимается с плодоножки, сохраняя форму.
Собирается ягода без ссадин – шипов практически нет. Вкус приятный, сладкий. Самые вкусные ягоды, когда солнечная погода, но вечерами надо поливать. Сам малинник радует сочной зеленью и может выполнять декоративную функцию в саду.

Как у всех крупноплодных сортов малины, зимостойкость у “Арбата” невысокая, чтобы там ни говорили продавцы саженцев. По крайней мере, у нас, в средней полосе России, эту малину обязательно перед заморозками пригибают к земле и тщательно закутывают. Иначе есть шанс, что весной вместо бодрого зеленого кута получишь нечто уродливое из-за того, что половина почек замерзла, а 2-ая теперь болеет. Урожайность на таком кусте, само собой, или нулевая, или очень незначительная. А если благополучно перезимует, да подкормить и опрыскать от вредителей вовремя, а еще и лето будет не дождливым, то ягода родятся просто дивные.
Плоды очень крупные, прямо с черешню величиной. Форма изящная, прямо точеная – как купол. Цвет тёмный, насыщенный. Сами ягодки очень плотные, хорошо переносят и долгую лёжку, и перевозку. Очень красиво смотрятся украшенные ими десерты: мороженое, выпечка. Вкус, конечно, простоватый, без оригинальной нотки и долгого послевкусия, обычный малиновый кисло-сладкий. Главное, не давать кустам тянуться вверх и вовремя обрезать, иначе могут вымахать до 2-3 метров, и тогда придется возиться с опорой и подвязкой. А ещё будет банально неудобно собирать с веток урожай.

Видео Обзор