Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.
Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Осенний сорт, используемый в ландшафтном дизайне — яблоня Малиновка декоративная

Малиновка декоративная – дерево, широко используемое в ландшафтном планировании и декоративном садоводстве.

Особо красиво выглядит дерево во время созревания плодов.

К какому виду относится?

Яблоня Малиновка относится к декоративным видам деревьев. Внешне подобна сакуре. Считается осенним сортом. Достаточно зимостойкий. Плоды хоть и мелкие, но съедобные (используются в приготовлении компотов), характеризуются длительными сроками хранения.

Чтобы еще больше продлить сроки необходимо придерживаться простых правил:

  • оптимальная — нулевая температура;
  • хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики);
  • темное помещение с низкой влажностью;
  • предварительная калибровка по размеру плодов;
  • каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

Опыление

Так как это самобесплодный сорт, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

В процессах перекрестного опыления данный сорт участвует активно.

В идеале засаживать полосы двух разных сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Описание сорта «Малиновка декоративная»

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Деревья

Роскошные, средних размеров с красивыми, густыми розово-красными цветками. Крона густая, округлой формы с темными, поднятыми вверх ветвями.

В дереве красиво контрастируют ярко-зеленые листья с плодами соломенно-красного цвета. Яблоня в летний период несколько раз изменяет свою цветовую палитру.

Побеги коричнево-красноватые, крупные. Ствол, как правило, изогнут.

Листья широкие и крупные до десяти сантиметров длинной, практически круглой формы.

Во время распускания пурпурного цвета, а после него становятся зелеными с красноватым оттенком. Черешки короткие, потому листья сидят практически у основания веток.

Средняя высота дерева – от четырех до шести метров.

Плоды

Мелкие (около трех см в диаметре), на дереве растут в большом количестве, неправильной формы с четко выраженными ребрами и неопадающей чашечкой.

Окрас- ярко-бордовый. Кожица гладкая с восковым налетом. Мякоть– белая и достаточно плотная.

На фото яблоня «Малиновка декоративная»:

История селекции

Яблоня сорта Малиновка декоративная получена путем скрещивания двух сортов: Недзвецкого и Сибирской ягодной яблони.

Однако в литературе употребляется термин «народная селекеция».

Это значит, что опыление происходило в природных условиях, и, скорее всего, сюда было примешано еще несколько сортов.

Регион произрастания

Родом сорт яблони Малиновка декоративная из Балтийских стран. Встречается также в средней полосе России. Приживается на любой, хорошо удобренной почве.

Дерево не считается особо прихотливым, однако не избежать элементарных правил ухода (см. ниже).

Читайте также:  Ремонтантная малина посадка осенью и уход в открытом грунте

Урожайность

Яблоня созревает в сентябре.Плоды хранятся до октября.

Так как, это декоративная культура, урожайность слабая, плоды очень мелкие зато, созревают в большом количестве.

Хорошо используются для компотов.Дают приятный аромат и легкую кислинку.

Плоды дерево начинает приносить на четвертый год после посадки.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня неприхотлива. Декоративные яблони хороши в солитерной посадке.

Уход, посадка и выращивание декоративной яблони не сильно отличаются от ухода и посадки обычных яблочных культур.

Прежде всего, нужно выбрать место для посадки, оно должно быть:

  • на солнечной территории;
  • вдали от грунтовых вод;
  • с плодородной почвой;
  • хорошо дренажированные участки с pH 5,5-6,5.

Посадку нужно осуществлять в период следующих сезонов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

При выборе саженца важно учитывать следующее:

  • нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;
  • выбирать саженец лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Далее необходимо подготовить посадочные ямы. Лучше всего это сделать за месяц до посадки. Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

  • 18-20 кг навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

На второй год после посадки, весной, проводят формировку лиственной кроны яблони. Сорт яблони Малиновка декоративная не нуждается в сильной обрезке. Необходимо только обрезание сухих, перекрещивающихся, поломанных и направляющихся внутрь веток.

Также первые два года рекомендуется срывать все цветки.

Болезни и вредители

Декоративные яблони, так же как и плодовые, подвержены различным заболеваниям и вредителям.

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ожог.

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта.

Возбудителем болезни является карантинный объект.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов (обрезка);
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • опыление коллоидной серой и соединениями меди.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Яблоня Малиновка декоративная используется в большинстве случаев как декоративная культура.

Плоды приносит мелкие, но с пряным, ярко выраженным малиновым ароматом.

Широко используется в приготовлении компотов.

Видео

Полезное видео по уходу за яблоней «Малиновка декоративная»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Малиновка — описание и отзвывы садоводов про сорт яблок

Я занимаюсь продажей фруктов — мы с моими коллегами несколько лет назад выкупили несколько запущенных садов в нашей области и приводим их в порядок, продаем фрукты по всему региону. Думаю, что ни для кого не секрет — самые популярные фрукты — это яблоки. Именно их всегда покупают больше всего, именно они самые востребованные.

Конечно, спрос рождает предложение и селекционеры выводят десятки разнообразных сортов — наверное, никто не знает, сколько их вообще есть. Когда мы только купили наши сады, то первым делом выяснили — а что там уже растет. Несколько деревьев не могли идентифицировать довольно долго — они не были похожи на известные и популярные сорта. А потом мы выяснили, что это Малиновка — удивительная культура, выведенная фактически народом. Несмотря на свое «неблагородное» происхождение, этот сорт заслуживает внимания и пользуется у нас вполне заслуженной популярностью. Расскажу о нем поподробнее.

Описание растений

Точной истории происхождения яблок никто и не знает. Самая популярная версия — что примерно в 18 веке первые такие деревья нашли в странах Прибалтики, в поместье Суслепа. Отсюда сорт получил свое второе название — Суйслепское или Суйслеп. Первые официально задокументированные упоминания об этих яблоках встречаются в 1845 году — их описать француз А. Лероу. Есть еще несколько версий происхождения этого яблока, но в общем-то, они не имеют для нас никакого значения. Это — старый сорт, известный более 200 лет. Вероятнее всего он появился где-то в странах Восточной Европы. Это очень хорошо для жителей Украины, России и Беларуси — климат этих стран идеально подходит для выращивания этого сорта.

Деревья этого сорта — довольно средние по размерам. Это классические яблоньки — густая, обильно покрытая листьями крона имеет форму, которая больше всего напоминает шар. Побеги и ствол толстые и крепкие, имеют красивые коричневый цвет с красным оттенком. Ветви более темные, всегда стремятся к верху. Листья — классической для яблок округлой формы, насыщенного темно-зеленого цвета. Интересная особенность — на этом дереве листва очень плотно держится и меньше опадает, чем на других яблонях.

Тип плодоношения смешанный — то есть плоды завязываются и на плодовых прутиках, и на копьецах, и на кольчатках. В конце мая яблоня начинает довольно красиво цвести — крону покрывают небольшие, очень нежные цветочки молочного оттенка. Чтобы повысить урожайность можно посадить рядом яблони сорта Грушовка или Папировка — они хорошо дополняют Малиновку. Скороплодность этих деревьев средняя, деревья начинают давать урожай примерно на 6 или даже 8 года после посадки, поэтому я не рекомендую сажать Малиновку специально, а вот если дерево уже растет на вашем участке — приводите его в порядок.

Читайте также:  Малина вера описание сорта

Урожайность довольно средняя, хоть это и не имеет большого значения для частного выращивания. Молодые деревья регулярно дают хорошие плоды, а вот более старые — иногда начинают периодически давать плохие урожаи без видимых причин.

Характеристика плодов

  • Плоды Малиновки — хороши, как для «народного» сорта. По размерам яблоки средние, нередко и мелкие — средний вес редко превышает 120 граммов. При этом все яблоки могут быть совершенно разной формы — чаще всего это либо округла, либо коническая, нередко и неравнобокая.
  • Окрас — зависит от степени созревания. В целом спелые плоды зеленоватые, но во время лежания они дозревают и на низ образуется очень красивый румянец — будто ярко-красные толстые полосы. Именно за этот эффект яблоки, судя по всему, и получили свое название.
  • Кожица на ощупь гладкая, имеет заметный восковой налет. К сожалению, она не очень плотная, скорее даже тонкая — это делает ягоды не очень удобными для промышленного выращивания.
  • Мякоть удивительно хороша на вкус — по цвету она снежно-белая, ближе к коже — с розоватым оттенком. Очень нежная и сочная, она имеет насыщенный яблочный аромат. Дегустаторы оценивают вкус плодов Малиновки очень высоко — это замечательный десертный сорт, которые имеет отличный состав.
  • Яблоки созревают в среднем в середине августа. В более теплых, солнечных регионах этот срок сдвигается к началу августа, в боле холодных — к концу, поэтому лучше ориентироваться на визуальную оценку.
  • Обычно яблоки хранятся очень долго, но не в случае с Малиновкой — плоды этой культуры даже при соблюдении всех правил все равно не порадуют вкусом более двух недель.
  • Кроме того, они не очень хорошо переносят транспортировку — тонкая кожица легко повреждается, а нежная мякоть не выносит механического воздействия.

Отзывы

Валерия

Попробовала яблоки у бабушки в деревне и влюбилась — несмотря на то, что Малиновка маленькая по размеру, она имеет прекрасный вкус. Нежная мякоть буквально тает во рту, очень вкусно! Сочная, ароматная, хоть и недолго хранится. Решила посадить и себе, жду третий год — пока дерево не плодоносит, но я надеюсь, что через пару лет результат будет.

Гриша

Купил участок, а на нем — яблоня. Только через полгода случайно узнал, что это вообще за сорт, оказалось Малиновка. Дерево классное для сада — дает тень, еще и вкусные яблочки. Специально садить бы не советовал — сорт старый, есть современные куда более удобные во всех смыслах. Этот хорош только если дерево у вас уже есть — тогда да, стоит за ним ухаживать.

Малиновка растет у моей бабушки уже лет сорок, наверное. Не могу сказать, что само дерево очень хорошее — урожай то хороший, то средний, бывает по-разному. Причем это никак особо не зависит от погоды или ухода — дерево фактически живет своей жизнью. Зато вот сами яблоки отличные — вкусные, сладкие, красивые и аппетитно выглядят.

Яблоня «Малиновка»: описание сорта и выращивание

Яблоки являются одними из самых доступных фруктов во многих регионах. Сегодня есть огромное множество сортов, выведенных методами селекции. Ученые стараются создать как можно больше гибридов, отличающихся вкусовыми качествами, размерами и другими параметрами. «Малиновка» – раннелетний вид дерева с густой кроной, о ней и пойдет речь в нашей статье.

Основные характеристики

В описании данного сорта отмечается, что дерево имеет шарообразную крону с приподнятыми ветвями и листвой темно-зеленого цвета. Побеги имеют красноватый отлив, достаточно толстые, поэтому выдерживают урожай. Листва имеет зазубрины, крупная и круглая. Вырастает растение небольшим, максимум до пяти метров.

Плоды получаются уплощенными, немного конической формы вверху, с яркой окраской. Они не бывают слишком крупными, скорее, среднего размера и весом – 70-150 г. Спелый плод может быть зеленым с небольшим вкраплением желтого. Красные полосы равномерно распределены по поверхности кожицы. Она гладкая, небольшой толщины, с восковым налетом.

При разрезе открывается белая мякоть с прожилками розового цвета. По структуре она мелкозернистая. Эти яблоки очень сочные и радуют кисло-сладким вкусом.

Среди основных достоинств, которыми может похвастать сорт:

  • десертный вкус;
  • товарный внешний вид;
  • неприхотливость.

Есть и недостатки у «Малиновки»:

  • низкая урожайность;
  • не всегда плодоносит;
  • плоды плохо реагируют на транспортировку;
  • яблоки долго не хранятся.

Рассмотрим подробнее основные характеристики растения.

  • Урожайность. Несмотря на отличные вкусовые качества яблок, большого урожая с этого дерева не собрать. Первые яблоки появляются минимум на третий год, свой максимум по плодоношению растение развивает только к восьмому году. Около 50 килограммов можно собрать с одного дерева. Чем больше дереву лет, тем чаще бывает так, что яблок совсем нет. Периоды полного покоя и урожайности чередуются.
  • Состав. Своим сладким вкусом яблоки обязаны большому содержанию сахара – 9.8%. В плодах содержится такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота: на сто граммов ее приходится 9.2 г. Очень полезен пектин, его тут 12.2%, а кроме того, есть и Р-активные вещества.
  • Морозоустойчивость. Этот показатель находится на среднем уровне. В тех регионах, где наблюдаются суровые зимы, необходимо обеспечивать дереву дополнительную защиту от холода.
  • Устойчивость к поражениям. Если на улице неблагоприятные условия, дерево легко заболевает плодовой гнилью и паршой. Особенно часто можно встретить пораженные растения в дождливые сезоны. Кроме того, «Малиновка» страдает от:
    • мучнистой росы;
    • млечного блеска;
    • яблоневой моли;
    • листовертки;
    • зеленой тли.

Как вырастить?

Чтобы вырастить здоровое дерево, необходимо правильно выбрать сезон для посадки. Самым благоприятным периодом считается осень, когда на деревьях уже нет листьев. Если приобретен саженец с открытыми корнями, тогда его посадку рекомендуется производить весной, до того как распустятся почки. Как правило, это конец марта. Деревья с закрытыми корнями помещают в грунт в конце сентября.

Сорт очень любит солнце, поэтому и место для посадки должно быть соответствующим. Поблизости не должно быть грунтовых вод, а садоводу стоит позаботиться о плодородности грунта и если необходимо внести перед посадкой подкормки.

Читайте также:  Как обрезать малину осенью схема

Яма глубиной около 1 метра выкапывается за месяц до высадки саженца. Внизу обязательно сооружается дренажный слой, можно засыпать щебень или уложить старые ветки. Грунт в обязательном порядке уплотняется, сразу же производится полив. Если рядом предполагается разместить несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее четырех метров, именно столько нужно для нормального развития корневой системы.

Чтобы создать благоприятные условия для роста, необходимо выполнять следующие процедуры:

  • весной осматривать дерево и проводить профилактические работы по его обеззараживанию;
  • своевременно обрезать поврежденные ветви;
  • полив;
  • прополка и рыхление земли;
  • мульчирование почвы;
  • укрытие перед зимой.

Формирование кроны

Обрезка входит в список общих агротехнических работ. Весенняя производится только при наличии благоприятных условий для дальнейшего плодоношения. Она является одним из видов профилактики поражения вредителями.

В осенний период убирают поврежденные ветки, делают это после сбора урожая, когда прекращается сокодвижение. Центральный побег не должен быть ниже веток, которые представляют собой скелет дерева. Чем выше ветви, тем они короче.

Каждый садовод должен помнить, что за одну обрезку удалять большое количество побегов нельзя!

Прививки

Прививают растения весной, можно летом, что позволяет получить новый сорт яблонь. Есть несколько методов, как можно это сделать и каждый садовод выбирает для себя, что лучше. Можно применить способ за кору или в приклад. Некоторые используют копулировку, боковой разрез или прививку в расщеп.

Опыление

«Малиновка» – самобесплодный сорт, поэтому поблизости должны расти опылители. В их качестве может выступать яблоня «Грушовка московская» или «Папировка». При густых посадках желательно чередовать этот сорт яблок с другими, чтобы обеспечить качественное опыление.

Описание старинного сорта яблони Малиновка

Описание и история

В официальных источниках имеется информация о том, что деревья этой разновидности произрастали еще в конце XVIII века в поместье Суслеп в Эстонии. Впервые балтийская яблоня была описана французским помологом по имени A. Leroy. Новая разновидность была получена путем скрещивания сортов Сибирский и яблоня Надзвецкого. Поскольку в литературе часто упоминается народная селекция, можно предположить, что в создании Малиновки участвовали и другие сорта. Суйслеп успешно культивируется в странах Прибалтики, на территории Финляндии, Беларуси, Украины, а также в средней полосе России (Брянская, Псковская, Смоленская, Новгородская области).

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Плюсы и минусы

Данная разновидность яблонь за годы выращивания получила не один хвалебный отзыв от садоводов. Они ценят плоды за презентабельный внешний вид и приятный десертный вкус. Чтобы получить хороший урожай любимых фруктов, достаточно соблюдать правила агротехники. Уход включает полив дерева под корень и мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту ствола от грызунов и весеннюю обрезку.

Но даже в этом случае урожайность является невысокой, если сравнивать с другими плодами, а сами яблочки средние, но чаще мелкие по размеру. Еще недостатками культуры считаются низкий уровень морозоустойчивости, плохая лежкость и транспортабельность плодов, склонность к поражению паршой и садовой гнилью, позднее вступление в плодоношение, возможное осыпание яблок.

Видео «Яблоня Малиновка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Малиновка.