Как посадить шиповник осенью

Как посадить шиповник осенью

Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 16.10.2019

Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными свойствами. Причем в народной медицине с успехом используются все части растения – плоды, богатые аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, антиоксидантами и минералами, коренья, листья, цветы и молодые побеги.

Шиповник заслужил почет не только за пользу, которую он может принести здоровью, но и за декоративные качества. Заросли шиповника создают естественную преграду для ветра, что особо ценится огородниками и садоводами, культивирующими растения, чувствительные к сквознякам.

Цветы белого шиповника, Петербург, июнь

Высаженный в качестве живой изгороди он способен стать настоящей преградой для посягателей на территорию вашего дачного участка. Красивые розовые цветы, радующие глаз в начале лета, привносят в пейзаж радостные нотки, а усеянная кроваво-красными плодами зелень создает приподнятое настроение до поздней осени. Как посадить этот чудо-кустарник мы расскажем в нашей статье.

Выбор саженцев

Растение настолько неприхотливо, что с его культивированием справится даже начинающий садовод. Шиповник отлично переносит суровые зимы (вплоть до 35-градусных заморозков) и не требует особого ухода за посадками на протяжении летнего периода.

Выбирая сорт, отдавайте предпочтение ранне- и среднеспелым видам шиповника, например, Витаминный ВНИВИ, Рубин, Румяный, Овал, Юбилейный. Тогда вы гарантировано будете обеспечены каждую осень отменным урожаем ягод, из которых варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят целебные настойки, сироп и настои, сушат для круглогодичного использования в витаминных чаях и лечебных вытяжках.

Плоды шиповника, Крым, октябрь.

Существуют как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта культуры. Выбирайте те, которые придутся по душе обитателям ваших загородных владений.

Следует знать, что для перекрестного опыления шиповника на вашем участке должно расти рядом не менее 3-х кустов (желательно разных сортов).

Для создания живой изгороди растения высаживают по 3 шт. на погонный метр. При посадке в ряд между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра.

Выбор участка

Цветы шиповника, Петербург, июнь

Нетребовательный кустарник лучше всего чувствует себя на плодородном черноземе, однако подойдут и бедные почвы, как песчаные, так и глинистые. Однако, плантацию шиповника ни в коем случае не следует разбивать на подтопляемых участках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях корневая система начинает подгнивать, и растения чаще всего гибнут.

Кустарник светолюбив и на дефицит солнечных лучей отвечает ухудшением роста и плодоношения. Поэтому выбирайте под посадку в саду, возле дома или на огороде хорошо освещенные места.

Когда лучше всего высаживать шиповник?

Белый цветок шиповника, Петербург, июнь

Опытные садоводы рекомендуют заниматься посадкой, делением кустов или пересадкой шиповника осенью. Приживается культура и после весенней посадки, однако участок под нее все же следует готовить с предыдущего сезона. Лучше всего приживаются на новом месте одно- и двухлетние саженцы с разветвленной корневой системой.

Подготовка почвы под шиповник

Осенью участок под саженцы готовят за 1-1,5 месяца до предполагаемого срока высадки, перекопав грунт на глубину штык лопаты и обогатив его компостом либо перегноем (ведро на каждый кв. метр). Для весенней посадки участок также готовят с осени, заделывая ценную органику на глубину около 30 см.

Читайте также:  Размножение шиповника черенками весной

Шиповник цветет, Петербург, июнь

Посадка шиповника осенью

Глубина посадочной ямы составляет 0,3 м. Плодородный почвогрунт смешивают с полуразложившимся коровяком (6 кг), суперфосфатом (0,2 кг) и калийной солью (40 гр). Азотные удобрения при осенней посадке никогда не используют, так как азот стимулирует рост надземной части, не давая возможности кустам подготовиться к зимнему периоду покоя. Растения обязательно следует сажать во влажный грунт, поэтому посадочные ямы требуется качественно пролить водой.

Длинные корневые отростки саженца обрезают, оставляя длину не менее 25 см. В яму насыпают треть почвенной смеси, саженец вставляют в середину лунки, расправляя корни по сторонам, и засыпают оставшейся землей. После этого осуществляют обильный полив (не менее 12 л под каждое растение) и мульчируют поверхность приствольного круга перегноем, перепревшей соломой или торфяной крошкой.

Цветущий шиповник. Крым, октябрь

Обрезка надземной части после посадки на треть (оставляют отростки около 10 см) ускоряет приживаемость растений на новом месте. Весной почву вокруг молодого шиповника рыхлят, удаляют сорные культуры и поливают (в засушливые периоды).

Спустя 2-3 года каждую осень следует проводить санитарную и формировочную обрезку с удалением сухих ветвей (под корень), а также отживших побегов, на которых не формируются плоды.

Пусть посаженный с любовью шиповник радует вас каждое лето пышным цветением, а осенью – обильным урожаем!

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Читайте также:  Уход за шиповником осенью подготовка к зиме

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

Читайте также:  Как обрезать шиповник осенью

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!