Обрезка шиповника

Обрезка шиповника

Обрезка шиповника нужна для правильного формирования кустарника. Чтобы выбрать метод обрезки, следует понимать, зачем культура высажена на участке. Например, для живой изгороди достаточно обрезать загущающие побеги, а если цель – сформировать декоративное деревце для сбора урожая, то методика обрезки будет иной. Ниже рассмотрены существующие виды обрезки, её цели, необходимые инструменты.

Цели обрезки и её виды

Побеги у шиповника быстро растут, поэтому без обрезки куст обрастает тонкими ветками. Корневая поросль появляется на расстоянии 1 м от материнского куста. Если культуру не подрезать, через 3 года участок заполонят колючие заросли. Чтобы избежать загущения, проводят формирующую обрезку.

Загущённые кусты дают мало плодов. Солнце, насекомые-опылители не добираются внутрь саженца, поэтому урожай появляется только на верхних ветках. Цель обрезки шиповника – устранение лишних побегов, мешающих равномерному освещению и проветриванию.

Существует три вида процедуры:

  • формирующая направлена на создание оптимальной формы;
  • санитарная – для устранения сломанных и повреждённых ветвей;
  • омолаживающая продлевает жизнь и плодоношение старых кустарников.

Инструменты и материалы

Кусты этой культуры покрыты острыми колючками, поэтому для процедуры выбирают секатор с длинными ручками, который доберётся до нужного побега даже в том случае, если он расположен в самой гуще кустарника.

Дополнительно могут понадобиться:

  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • универсальные садовые ножницы;
  • секатор прямого реза.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Дезинфекция предотвращает распространение болезней, поэтому её проводят после подрезания каждого куста. Кроме инструментов готовят садовый вар, которым замазывают все срезы, чтобы избежать инфицирования. Садовый вар можно купить в магазине или приготовить дома. Потребуется парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2. К растопленному на водяной бане парафину добавляют измельчённую канифоль и доводят массу до кипения, добавляют масло и кипятят ещё 15-20 минут. Составу дают остыть, разминают и помещают в ёмкость с крышкой для хранения. Используют для замазывания срезов. В рецепте можно использовать не растительное масло, а олифу в соотношении 1:1:1 (парафин, канифоль, олифа).

Обрезка шиповника по сезону

На третий год после посадки приступают к обрезке. Формировать этот кустарник можно круглый год. Он быстро восстанавливается, даёт молодую поросль. Если культуру выращивают для сбора урожая, то формирующую обрезку проводят в холодное время года – поздней осенью или ранней весной (во время сна растения).

Санитарные мероприятия проводят по мере необходимости. Например, весной обрезают ветви, повреждённые морозом, ветром. Летом, осенью избавляются от загущающих, сломанных, повреждённых насекомыми побегов.

Весной

В марте-апреле растение пробуждается, направляя все силы на рост, появление молодой поросли. Все подмёрзшие, сломанные ветки вырезают в весенний период, чтобы они не мешали дальнейшему развитию культуры.

После санитарной обрезки переходят к прореживанию, приданию формы кустарнику. Весной хорошо заметны старые ветки. Определить их можно по растрескавшейся коре. Негодные побеги рекомендуют срезать весной, так как после зимовки хорошо видно, какая часть саженца уцелела и нужна ли прореживающая процедура.

Летом

В летний период подрезают кустарники в крайнем случае. Например, если ветви пострадали от болезни или насекомых-вредителей. Побитые градом, сломанные ветром ветки, также удаляют сразу, не дожидаясь наступления сентября.

Осенью

На осенние месяцы не откладывают формирующую обрезку. Укорачивать, вырезать сильные, но лишние ветви нецелесообразно, так как за зиму часть куста может быть повреждена морозами.

В осенний период проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, а также искривлённые, неправильно растущие, поражённые болезнями ветки.

Если саженец сильно разрастается, его можно окультурить. Полную обрезку проводят в октябре-ноябре. Срезают кустарник под корень, выносят за пределы участка, сжигают. Эта мера предотвращает развитие грибковых болезней на культуре.

Формирование куста шиповника

Формируют куст исходя из цели его выращивания на участке. Некоторые используют саженцы в качестве живой изгороди, другие высаживают шиповник из-за его полезных плодов, третьи приобретают культуру в качестве декоративного элемента. О том, как обрезать шиповник, рассказано ниже.

Традиционный способ

Этот метод универсален, поэтому садоводы чаще всего пользуются им.

Пошаговый процесс традиционной обрезки шиповника:

  1. После приобретения и посадки культуры срезают все побеги на высоте 12-15 см от грунта. На побегах оставляют не меньше трёх почек. Если срезать больше, рост саженца будет приостановлен и получить урожай в ближайшие 2-3 года не получится.
  2. После этого два года дают культуре на наращивание новых побегов. Обрезку не производят, но основные побеги прищипывают после достижения высоты 75-85 см. Прищипывание способствует появлению веток второго порядка, создающих пушистую крону.
  3. Начиная с третьего года, приступают к обрезке слабой и невысокой поросли. Чтобы разредить основание саженца, в нижнем ярусе удаляют все ветки второго порядка. Горизонтально растущие, а также искривлённые и загнутые внутрь кроны побеги удаляют.
  4. В пятилетнем возрасте у кустарников вырезают на уровне земли старые, одревесневшие ветви. Необходимо оставить им на замену такое же количество молодых побегов.

Живая изгородь

Шиповник часто выбирают для создания живой изгороди на участке, так как культура быстро разрастается, выглядит привлекательно, а шипы защищают от проникновения на территорию диких животных.

После посадки кустарников необходимо их правильно обрезать.

Техника создания живой изгороди заключается в следующем:

  1. Через год после укоренения саженцев на участке их необходимо обрезать, оставив длину побегов не выше 10-15 см от земли.
  2. В летний период (ежегодно) убирают загущающие боковые ветки, оставляя не больше 2-4 шт.
  3. Пересекающиеся отростки соседних кустов очищают от коры и связывают, что приводит к их срастанию и появлению единого забора.
  4. Допустимо побеги шиповника подвязать к шпалере.

В форме деревца на штамбе

Штамбовая форма неустойчива, поэтому заранее продумывают опору для саженца. Формирование в виде единственной пышной ветки, усыпанной плодами, упрощает уход.

Пошаговый метод получения шиповника на штамбе:

  1. Оставляют один однолетний побег.
  2. Укорачивают его до 50 см.
  3. Подрастающую из земли поросль ежегодно обрезают.
  4. Появившиеся на второй год боковые веточки обрезают следующим образом: нижние удаляют, а из оставшихся оставляют сильные. Они должны быть направлены в разные стороны. Повреждённые, искривлённые удаляют.
  5. На следующий год подросшие боковые побеги укорачивают на одну треть длины. Если прирост слабый, верхушки прищипывают. Должно получиться оригинальное деревце с симметрично расположенными побегами одинаковой длины.
  6. Через шесть лет после сбора первого урожая штамбовый саженец обрезают на уровне земли, а из появившихся побегов формируют новый куст. Обрезку повторяют по вышеприведённой схеме.

При обрезке шиповника учитывают, что ягоды образуются не на всей длине побега, а только на верхушках, поэтому, чем больше ветвей второго порядка, тем выше урожайность куста. Если обрезать слишком много веток, можно лишиться урожая.

Обрезка шиповника в деталях: зачем это делать и как сформировать красивый куст

Шиповник — очень полезное растение. Но из-за колючести этой культуры садоводы предпочитают покупать его плоды в магазине. Без ухода куст шиповника быстро превращается в дикие заросли, образует мало ягод или совсем не цветёт. Проблема решается просто — нужна регулярная обрезка растения.

Зачем обрезать шиповник

Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.

Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые

Цель обрезки — убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.

Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.

Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки

Приступая к обрезке, учитывайте что:

  • взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
  • цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
  • первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
  • в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
  • срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.

Для обрезки колючего шиповника пользуйтесь сучкорезом, чтобы добраться до любой веточки в глубине куста, не занозив руки

Куст формируем к третьему году из сильных побегов с сильными боковыми веточками. Лишнюю поросль и короткие приросты нижнего яруса удаляем. Пятилетний куст обрезаем под ноль или организуем конвейер: вырезаем старые ветки, а на замену выбираем самые красивые и высокие побеги из молодой поросли.

Формирование куста шиповника

Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.

Традиционный способ

  1. Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
  2. Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
  3. С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
  4. С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.
Читайте также:  Обрезка черешни Валерий Чкалов

Куст шиповника формируется несколько лет

Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.

Живая изгородь

Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь — не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):

  1. Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  2. В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
  3. На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
  4. Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).

Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно — самые старые.

Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет

Из низкорослых сортов можно сделать бордюры. Расстояние между кустами — 20–30 см.

Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры — устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.

Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере

Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.

В форме деревца на штамбе

Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное — удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.

  1. В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
  2. На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
  3. На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
  4. В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
  5. После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.

В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю

Когда обрезать шиповник

Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.

Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.

Обрезка осенью

Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.

Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

Обрезка весной

Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание.

Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой

Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью. Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.

Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.

Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Читайте также:  Размножение шиповника черенками

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Как ухаживать за шиповником, чтобы он стал гордостью участка

Добавление статьи в новую подборку

Существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника. Наверное, каждый сможет подобрать себе сорт по вкусу. А мы подскажем, как вырастить в саду куст шиповника, что для этого нужно делать и чего избегать.

Вам нужен кустарник для живой изгороди? Обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами – его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей. Если вы ищете растение с полезными свойствами, снова рекомендуем вспомнить о шиповнике. В его плодах в 50 раз больше витамина C, чем в пресловутом лимоне. А может, вы сейчас в поисках ароматного куста, который еще и красиво цветет? Ну что сказать? Вам и в этом случае подойдет шиповник. Не растение, а просто находка для садовода!

Посадка и размножение шиповника

Первое, на что нужно обратить внимание при посадке шиповника, – это место. Этот кустарник из семейства Розовые любит солнечные места. Он будет прекрасно расти на возвышенности с плодородной почвой. Предпочтение он отдает местности с глубоким залеганием грунтовых вод. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста.

Шиповник – растение перекрестноопыляемое. Для декорирования участка достаточно одного куста. Однако если ваша цель – плоды шиповника, то посадить рядом нужно как минимум два растения.

Размножать шиповник можно несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками.
  4. Отпрысками (корневой порослью).
  • При выборе способа размножения следует учесть несколько моментов:

    • При первом способе размножения плоды шиповника нужно срывать слегка недозревшими. В это время оболочка семян еще довольно мягкая, поэтому их всхожесть намного выше.
    • При семенном разведении часть свойств материнского куста теряется. Если для вас важно получить абсолютно идентичное растение, лучше выбрать другой вариант.
    • При размножении шиповника вторым способом черенок после обработки Гетероауксином укореняют в торфяно-песчаной смеси (1:3).
    • Для получения отводка (способ №3) возьмите горизонтальный или дуговидный побег, пригните к земле и слегка прикопайте. Следите за тем, чтобы почва в этом месте всегда была увлажненной.
    • При посадке обратите внимание на уровень кислотности почвы. Если pH ниже 5, почву нужно раскислить. Для этого в посадочную яму следует добавить доломитовую муку, известь, гипс, золу или другое вещество с подходящими свойствами.
    • На постоянное место шиповник высаживают осенью, в октябре-ноябре. В это время молодые растения лучше приживаются.

    Шиповник – растение с мощной корневой системой. Он способен быстро “захватить” большую территорию и вытеснить своих соседей. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать его распространение. Так как основная масса корней находится неглубоко, то достаточно в качестве подземного ограничителя вкопать в землю на глубину 30 см куски шифера.

    Нужно ли подкармливать шиповник?

    Шиповник – растение неприхотливое. Однако от подкормок даже он не откажется. Начинать их внесение нужно со второго года жизни.

    В течение сезона, чтобы ускорить рост куста, дважды подкормите его азотными удобрениями. Первый раз внесите их в начале весны, второй раз – летом, в период активного роста побегов (июнь-июль).

    Впоследствии, с четвертого года жизни, вносите раз в три года около 3-5 кг компоста под каждый куст. После каждой подкормки, чтобы избежать появления корки, прорыхлите почву и добавьте слой мульчи. Этим вы обеспечите доступ кислорода к корням и сохраните влагу в земле.

    Полив шиповника

    Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.

    При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: “Лучше недолить, чем перелить”.

    Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.

    Обрезка шиповника

    Как правильно обрезать шиповник?

    Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

    При обрезке следует полностью удалить:

    • сломанные ветки;
    • больные побеги;
    • стебли, лежащие на земле;
    • ветви, загущающие куст;
    • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

    Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.

    При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

    Стоит ли сажать шиповник у себя на участке? Думаем, да. У этого растения масса достоинств. К примеру, куст шиповника поможет вам задекорировать неприглядное строение на участке. Во время цветения он наполнит нежным ароматом все вокруг. Его плоды укрепят ваш иммунитет и излечат от простуды. И все это – при минимальном уходе.

    Обрезка шиповника

    Обрезка шиповника нужна для правильного формирования кустарника. Чтобы выбрать метод обрезки, следует понимать, зачем культура высажена на участке. Например, для живой изгороди достаточно обрезать загущающие побеги, а если цель – сформировать декоративное деревце для сбора урожая, то методика обрезки будет иной. Ниже рассмотрены существующие виды обрезки, её цели, необходимые инструменты.

    Цели обрезки и её виды

    Побеги у шиповника быстро растут, поэтому без обрезки куст обрастает тонкими ветками. Корневая поросль появляется на расстоянии 1 м от материнского куста. Если культуру не подрезать, через 3 года участок заполонят колючие заросли. Чтобы избежать загущения, проводят формирующую обрезку.

    Загущённые кусты дают мало плодов. Солнце, насекомые-опылители не добираются внутрь саженца, поэтому урожай появляется только на верхних ветках. Цель обрезки шиповника – устранение лишних побегов, мешающих равномерному освещению и проветриванию.

    Существует три вида процедуры:

    • формирующая направлена на создание оптимальной формы;
    • санитарная – для устранения сломанных и повреждённых ветвей;
    • омолаживающая продлевает жизнь и плодоношение старых кустарников.

    Инструменты и материалы

    Кусты этой культуры покрыты острыми колючками, поэтому для процедуры выбирают секатор с длинными ручками, который доберётся до нужного побега даже в том случае, если он расположен в самой гуще кустарника.

    Дополнительно могут понадобиться:

    • сучкорез;
    • садовый нож;
    • универсальные садовые ножницы;
    • секатор прямого реза.

    Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Дезинфекция предотвращает распространение болезней, поэтому её проводят после подрезания каждого куста. Кроме инструментов готовят садовый вар, которым замазывают все срезы, чтобы избежать инфицирования. Садовый вар можно купить в магазине или приготовить дома. Потребуется парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2. К растопленному на водяной бане парафину добавляют измельчённую канифоль и доводят массу до кипения, добавляют масло и кипятят ещё 15-20 минут. Составу дают остыть, разминают и помещают в ёмкость с крышкой для хранения. Используют для замазывания срезов. В рецепте можно использовать не растительное масло, а олифу в соотношении 1:1:1 (парафин, канифоль, олифа).

    Обрезка шиповника по сезону

    На третий год после посадки приступают к обрезке. Формировать этот кустарник можно круглый год. Он быстро восстанавливается, даёт молодую поросль. Если культуру выращивают для сбора урожая, то формирующую обрезку проводят в холодное время года – поздней осенью или ранней весной (во время сна растения).

    Санитарные мероприятия проводят по мере необходимости. Например, весной обрезают ветви, повреждённые морозом, ветром. Летом, осенью избавляются от загущающих, сломанных, повреждённых насекомыми побегов.

    Весной

    В марте-апреле растение пробуждается, направляя все силы на рост, появление молодой поросли. Все подмёрзшие, сломанные ветки вырезают в весенний период, чтобы они не мешали дальнейшему развитию культуры.

    После санитарной обрезки переходят к прореживанию, приданию формы кустарнику. Весной хорошо заметны старые ветки. Определить их можно по растрескавшейся коре. Негодные побеги рекомендуют срезать весной, так как после зимовки хорошо видно, какая часть саженца уцелела и нужна ли прореживающая процедура.

    Летом

    В летний период подрезают кустарники в крайнем случае. Например, если ветви пострадали от болезни или насекомых-вредителей. Побитые градом, сломанные ветром ветки, также удаляют сразу, не дожидаясь наступления сентября.

    Осенью

    На осенние месяцы не откладывают формирующую обрезку. Укорачивать, вырезать сильные, но лишние ветви нецелесообразно, так как за зиму часть куста может быть повреждена морозами.

    В осенний период проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, а также искривлённые, неправильно растущие, поражённые болезнями ветки.

    Если саженец сильно разрастается, его можно окультурить. Полную обрезку проводят в октябре-ноябре. Срезают кустарник под корень, выносят за пределы участка, сжигают. Эта мера предотвращает развитие грибковых болезней на культуре.

    Формирование куста шиповника

    Формируют куст исходя из цели его выращивания на участке. Некоторые используют саженцы в качестве живой изгороди, другие высаживают шиповник из-за его полезных плодов, третьи приобретают культуру в качестве декоративного элемента. О том, как обрезать шиповник, рассказано ниже.

    Традиционный способ

    Этот метод универсален, поэтому садоводы чаще всего пользуются им.

    Пошаговый процесс традиционной обрезки шиповника:

    1. После приобретения и посадки культуры срезают все побеги на высоте 12-15 см от грунта. На побегах оставляют не меньше трёх почек. Если срезать больше, рост саженца будет приостановлен и получить урожай в ближайшие 2-3 года не получится.
    2. После этого два года дают культуре на наращивание новых побегов. Обрезку не производят, но основные побеги прищипывают после достижения высоты 75-85 см. Прищипывание способствует появлению веток второго порядка, создающих пушистую крону.
    3. Начиная с третьего года, приступают к обрезке слабой и невысокой поросли. Чтобы разредить основание саженца, в нижнем ярусе удаляют все ветки второго порядка. Горизонтально растущие, а также искривлённые и загнутые внутрь кроны побеги удаляют.
    4. В пятилетнем возрасте у кустарников вырезают на уровне земли старые, одревесневшие ветви. Необходимо оставить им на замену такое же количество молодых побегов.

    Живая изгородь

    Шиповник часто выбирают для создания живой изгороди на участке, так как культура быстро разрастается, выглядит привлекательно, а шипы защищают от проникновения на территорию диких животных.

    После посадки кустарников необходимо их правильно обрезать.

    Техника создания живой изгороди заключается в следующем:

    1. Через год после укоренения саженцев на участке их необходимо обрезать, оставив длину побегов не выше 10-15 см от земли.
    2. В летний период (ежегодно) убирают загущающие боковые ветки, оставляя не больше 2-4 шт.
    3. Пересекающиеся отростки соседних кустов очищают от коры и связывают, что приводит к их срастанию и появлению единого забора.
    4. Допустимо побеги шиповника подвязать к шпалере.

    В форме деревца на штамбе

    Штамбовая форма неустойчива, поэтому заранее продумывают опору для саженца. Формирование в виде единственной пышной ветки, усыпанной плодами, упрощает уход.

    Пошаговый метод получения шиповника на штамбе:

    1. Оставляют один однолетний побег.
    2. Укорачивают его до 50 см.
    3. Подрастающую из земли поросль ежегодно обрезают.
    4. Появившиеся на второй год боковые веточки обрезают следующим образом: нижние удаляют, а из оставшихся оставляют сильные. Они должны быть направлены в разные стороны. Повреждённые, искривлённые удаляют.
    5. На следующий год подросшие боковые побеги укорачивают на одну треть длины. Если прирост слабый, верхушки прищипывают. Должно получиться оригинальное деревце с симметрично расположенными побегами одинаковой длины.
    6. Через шесть лет после сбора первого урожая штамбовый саженец обрезают на уровне земли, а из появившихся побегов формируют новый куст. Обрезку повторяют по вышеприведённой схеме.

    При обрезке шиповника учитывают, что ягоды образуются не на всей длине побега, а только на верхушках, поэтому, чем больше ветвей второго порядка, тем выше урожайность куста. Если обрезать слишком много веток, можно лишиться урожая.