Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

История создания сорта Валерий Чкалов

Работа над сортом, включенным в Государственный реестр в 1974 году, была начата в 60-х годах. Чтобы вывести раннюю, с хорошей зимостойкостью и отменными вкусовыми качествами черешню, потребовались усилия коллективов Центральной генетической лаборатории имени Мичурина и Мелитопольской ОСС. В качестве исходного материала селекционеры из Мичуринска и украинского Мелитополя взяли сеянцы черешни Кавказская Розовая. Этот сорт уже доказал свою ценность в садах Северного Кавказа и ожидаемо мог дать не менее интересное потомство.

Полученные от свободного опыления деревца со временем превратились в крепкие растения с раскидистой кроной и ранним плодоношением. Изображенная на фото черешня Валерий Чкалов полностью оправдала надежды ученых. За выносливость, урожайность и «коренастый» облик культура получила имя знаменитого советского летчика.

Отличительные особенности черешни сорта Валерий Чкалов

В пятилетнем возрасте, когда начинается плодоношение, дерево образует развитую средней густоты крону, которая с каждым годом обретает все более раскидистую форму, что становится залогом будущего обильного урожая.

К 10 годам повзрослевшее дерево легко узнать:

  • по толстому, покрытому серовато-коричневой корой штамбу;
  • по мощным скелетным веткам, отходящим от ствола под углом 45–60 °;
  • по преобладающей в кроне гладкой, коричневой с красноватым оттенком коре;
  • по многочисленной листве, покрывающей побеги этого и прошлого сезонов.

Листва у черешни сорта Валерий Чкалов тоже крупная. При должном уходе и поливе на молодом приросте длина светло-зеленых с зазубренными краями листьев достигает 19, а ширина 10 см. На многолетних ветвях листовые пластины несколько мельче. Но при этом все они имеют овальную с заостренным кончиком форму. Верхняя, с небольшим блеском сторона окрашена ярче, чем тыльная. Прожилки, особенно ближе к основанию, рельефны и хорошо заметны. На побегах листья держатся на черешках длиной 40–50 мм.

Особенности плодоношения черешни сорта Валерий Чкалов

Первые плоды следует ждать на пятый год. Согласно описанию для сорта черешни Валерий Чкалов характерно ранневесеннее цветение. Массовое созревание крупных насыщенно-бордовых сочных ягод приходится на первую половину июня, что позволяет отнести культуру к одним из самых ранних.

Средняя масса плодов равна 6–8 граммам, в южных районах в благоприятные годы сорт радует еще более полновесным плодами широкой сердцевидной формы. На разрезе сочная костянка являет темно-красную мякоть с заметными, более светлыми прожилками и округлую крупную, весом до 0,4 грамма косточку. Отделить ее от спелой мякоти без риска повреждения черешни не всегда удается. Если ягода помята, выделяется вкусный, содержащий много сахаров, с небольшой приятной кислинкой, темно-красный сок.

Как указывается в описании черешни орта Валерий Чкалов, 100 грамм плодов содержат:

  • 13,5 грамм пищевых волокон;
  • 10,7 грамм сахаров;
  • 0,6 грамм органических кислот;
  • 21,5 миллиграмма витамина C.

Полезная и вкусная черешня, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

В самых благоприятных условия Крымского полуострова взрослое дерево черешни сорта Валерий Чкалов дает до 60 кг налитых сладостью сочных плодов. Севернее урожайность практически в 2–3 раза ниже, однако, садоводы ценят культуру за зимостойкость и стабильность.

Достоинства и недостатки сорта черешни Валерий Чкалов

То, что сорт советской селекции не забыт и сегодня, говорит о многом. Основное преимущество черешни – великолепные вкусовые качества сладких, с небольшим содержанием кислот, сочных плодов, созревающих раньше своих собратьев. Достигая возраста плодоношения, деревья регулярно радуют массой ягод, буквально усыпающих сильные побеги.

Немаловажно, что черешня этого сорта отличается повышенной морозостойкостью. При правильной посадке и уходе за черешней сорт Валерий Чкалов приживается в регионах со средней зимней температурой до –25 °C. Если холода и поражают ростовые и цветочные почки, то не массово, оставляя дереву шанс следующей весной и летом возместить нанесенный ущерб.

Во избежание порчи штамба и нижней части кроны, поздней осенью до прихода заморозков их укрывают лапником, специализированным укрывным материалом, мешковиной или упаковочной бумагой. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и обильно мульчируют.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также любой старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

К слабым сторонам сорта следует отнести недостаточную устойчивость к серой гнили и другим болезням косточковых. Поэтому при уходе нельзя допускать чрезмерной густоты кроны, важно бороться с вредителями и не забывать о профилактике грибковых заболеваний.

Посадка и обрезка черешни Валерий Чкалов — видео

Сортовые особенности черешни Валерий Чкалов

Для всех садоводов черешня считается украшением сада. Она приносит плоды в определенный сезон, но не все разновидности этого дерева могут пережить заморозки или сильное солнце. Черешня Валерий Чкалов является одним из немногих сортов, которые могут перенести эти погодные условия и сохранить качество урожая.

Черешня Валерий Чкалов — крупноплодный сорт

Характеристика сорта

Сорт черешни Валерий Чкалов получился в результате свободного опыления вместе с сортом Кавказской Розовой. Эта черешня с легкостью переносит низкие и высокие температуры воздуха. Во время этого плоды дерева остаются в оптимальной форме и не теряют своих внешних и вкусовых качеств.

Осенью черешня долго не сбрасывает листья, а весной — быстро покрывается почками. Дерево начинает цвести раньше других и приносить плоды. Поэтому сорт называется ранним.

Описание сорта черешни под названием Валерий Чкалов имеет хорошую плодовитость. Первые ягоды можно будет собрать уже через 2—3 года после посадки молодняка. Ранее созревание многочисленных плодов: в первой половине июня все ягоды дозревают.

Описание дерева

Взрослое растение при правильном уходе может достигать до 7 м в высоту. Дерево принимает форму шара — ветки под весом плодов опускаются к земле. Ствол дерева с каждым годом увеличивается, имеет ребристую поверхность. Кора на нем устойчива, не отпадает при сильном ветре или дожде, светло-серого цвета. Листья на ветках округлой формы ярко-зеленого цвета. На краях они имеют зазубрины. Черешок от ветки до листа —5 см.

Описание плода

Плоды у сорта черешни Валерий Чкалов крупные — каждая ягода около 8 г. Плоды выглядят как широкое сердце, а верх затупляется в самом конце. Шкура ягоды, как и мякоть, имеет темно-красный цвет, практически бордовый. Сок из плодов алого цвета. Спелые ягоды очень сочные, хрустящие.

Ножка плода 35—40 мм в длину. Ягода может открепиться от нее только в стадии перезревания. Описание сорта черешни Валерий Чкалов указывает на то, что он десертный и подходит для консервирования.

Чтобы законсервировать черешню используют такие методы:

  • варка плодов;
  • консервирование в собственном соку;
  • целые свежие ягоды смешивают с соком другого фрукта.

Чтобы дерево имело хорошую урожайность, за ним требуется правильный и качественный уход. Он заключается в поливе и подкормке. Требуется знать дозировку и время проведения ухода, иначе дерево может погибнуть.

Полив

Черешня Валерий Чкалов не относится к деревьям, которые любят излишнюю влагу. Но поливы должны быть правильной дозировки и в подходящее время. Это дерево стоит поливать всего 4 раза:

  • до посадки;
  • после посадки;
  • за три недели до сбора урожая;
  • в октябре, когда листья готовятся к опаду.

Дерево не стоит загораживать от дождевого полива, он поливает только верхний слой земли, поэтому излишняя влага растению не грозит. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов стоит уменьшить до двух — после посадки и в октябре. А если погода выдалась засушливой, то к имеющимся поливам стоит добавить еще несколько, но делать перерывы в 2 недели между ними.

Читайте также:  Размножение шиповника черенками весной

Корешки дерева находятся на уровне 30 см под землей. Когда поливают взрослое дерево, чтобы влага дошла до нужной глубины, вокруг него делают борозду.

Описание сорта говорит о том, что во время того, как растение плодоносит, поливать его не стоит, потому что от увеличенной влаги ягоды могут потрескаться и потерять вкус. А в осеннее время полив можно производить в больших пропорциях, потому что во время заморозков дереву нужна влага из земли.

Подкормка

Удобрения для деревьев бывают:

  • органические;
  • минеральные;
  • смешанные.

Органические удобрения вносят в почву один раз в два года, а минеральные — каждый год. Весной и в начале лета дерево удобряют растениями, которые ускоряют рост, а осенью — теми, которые повышают плодовитость. Это нужно для того, чтобы черешня за зиму насытилась витаминами и на следующий год принесла много урожая.

При посадке молодняка используют органические удобрения. Их веществ дереву хватает на три года, но растение стоит удобрять в это время азотными подкормками. Они ускоряют рост и защищают от болезней. При внесении в почву азотных удобрений ее обязательно стоит полить — так состав быстрее выделит полезные вещества. Черешню Валерий Чкалов не стоит подкармливать слишком часто — это приведет к гибели растения, потому что ему требуется много времени, чтобы переработать все минералы.

Осенняя обрезка черешни улучшает рост дерева весной

Уход за ветвями

Обрезка черешни Валерий Чкалов производится осенью после опадания всех листьев. Во время этого действия выбираются ветки, которые не приносят плодов, а только забирают полезные вещества. Также убираются ветви, которые мешают молодняку расти. Обрезка веток не должна производится в другие времена года, потому что это принесет вред растению.

Обрезая ветки наугад, можно принести дереву больше вреда, чем пользы.

Болезни и вредители

Единственным минусом, который есть у черешни Валерий, является восприимчивость к заболеваниям. Это растение постоянно подвергается нападению насекомых и сезонных заболеваний.

Поэтому черешню требуется обрабатывать защитными растворами от насекомых каждую весну и зиму. Потому что зимой многие вредные насекомые могут жить в коре и питаться ею.

Заключение

Сорт черешни Валерий подвержено заболеваниям и нуждается в постоянном удобрении. Повышенная влажность может погубить растение, поэтому поливать его стоит только в строго отведенное для этого время. Ягоды можно консервировать разными способами. Обрезка ветвей должна проходить по правилам.

Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

История создания сорта Валерий Чкалов

Работа над сортом, включенным в Государственный реестр в 1974 году, была начата в 60-х годах. Чтобы вывести раннюю, с хорошей зимостойкостью и отменными вкусовыми качествами черешню, потребовались усилия коллективов Центральной генетической лаборатории имени Мичурина и Мелитопольской ОСС. В качестве исходного материала селекционеры из Мичуринска и украинского Мелитополя взяли сеянцы черешни Кавказская Розовая. Этот сорт уже доказал свою ценность в садах Северного Кавказа и ожидаемо мог дать не менее интересное потомство.

Полученные от свободного опыления деревца со временем превратились в крепкие растения с раскидистой кроной и ранним плодоношением. Изображенная на фото черешня Валерий Чкалов полностью оправдала надежды ученых. За выносливость, урожайность и «коренастый» облик культура получила имя знаменитого советского летчика.

Отличительные особенности черешни сорта Валерий Чкалов

В пятилетнем возрасте, когда начинается плодоношение, дерево образует развитую средней густоты крону, которая с каждым годом обретает все более раскидистую форму, что становится залогом будущего обильного урожая.

К 10 годам повзрослевшее дерево легко узнать:

  • по толстому, покрытому серовато-коричневой корой штамбу;
  • по мощным скелетным веткам, отходящим от ствола под углом 45–60 °;
  • по преобладающей в кроне гладкой, коричневой с красноватым оттенком коре;
  • по многочисленной листве, покрывающей побеги этого и прошлого сезонов.

Листва у черешни сорта Валерий Чкалов тоже крупная. При должном уходе и поливе на молодом приросте длина светло-зеленых с зазубренными краями листьев достигает 19, а ширина 10 см. На многолетних ветвях листовые пластины несколько мельче. Но при этом все они имеют овальную с заостренным кончиком форму. Верхняя, с небольшим блеском сторона окрашена ярче, чем тыльная. Прожилки, особенно ближе к основанию, рельефны и хорошо заметны. На побегах листья держатся на черешках длиной 40–50 мм.

Особенности плодоношения черешни сорта Валерий Чкалов

Первые плоды следует ждать на пятый год. Согласно описанию для сорта черешни Валерий Чкалов характерно ранневесеннее цветение. Массовое созревание крупных насыщенно-бордовых сочных ягод приходится на первую половину июня, что позволяет отнести культуру к одним из самых ранних.

Средняя масса плодов равна 6–8 граммам, в южных районах в благоприятные годы сорт радует еще более полновесным плодами широкой сердцевидной формы. На разрезе сочная костянка являет темно-красную мякоть с заметными, более светлыми прожилками и округлую крупную, весом до 0,4 грамма косточку. Отделить ее от спелой мякоти без риска повреждения черешни не всегда удается. Если ягода помята, выделяется вкусный, содержащий много сахаров, с небольшой приятной кислинкой, темно-красный сок.

Как указывается в описании черешни орта Валерий Чкалов, 100 грамм плодов содержат:

  • 13,5 грамм пищевых волокон;
  • 10,7 грамм сахаров;
  • 0,6 грамм органических кислот;
  • 21,5 миллиграмма витамина C.

Полезная и вкусная черешня, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

В самых благоприятных условия Крымского полуострова взрослое дерево черешни сорта Валерий Чкалов дает до 60 кг налитых сладостью сочных плодов. Севернее урожайность практически в 2–3 раза ниже, однако, садоводы ценят культуру за зимостойкость и стабильность.

Достоинства и недостатки сорта черешни Валерий Чкалов

То, что сорт советской селекции не забыт и сегодня, говорит о многом. Основное преимущество черешни – великолепные вкусовые качества сладких, с небольшим содержанием кислот, сочных плодов, созревающих раньше своих собратьев. Достигая возраста плодоношения, деревья регулярно радуют массой ягод, буквально усыпающих сильные побеги.

Немаловажно, что черешня этого сорта отличается повышенной морозостойкостью. При правильной посадке и уходе за черешней сорт Валерий Чкалов приживается в регионах со средней зимней температурой до –25 °C. Если холода и поражают ростовые и цветочные почки, то не массово, оставляя дереву шанс следующей весной и летом возместить нанесенный ущерб.

Во избежание порчи штамба и нижней части кроны, поздней осенью до прихода заморозков их укрывают лапником, специализированным укрывным материалом, мешковиной или упаковочной бумагой. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и обильно мульчируют.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также любой старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

К слабым сторонам сорта следует отнести недостаточную устойчивость к серой гнили и другим болезням косточковых. Поэтому при уходе нельзя допускать чрезмерной густоты кроны, важно бороться с вредителями и не забывать о профилактике грибковых заболеваний.

Посадка и обрезка черешни Валерий Чкалов — видео

Вкусом из детства — черешня Валерий Чкалов

В 1974 году был успешно районирован на юге России сорт черешни Валерий Чкалов — двадцатилетний труд селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина (сейчас это ВНИИ селекции плодовых культур) и Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф. Сидоренко. Отличается ранней спелостью и крупным размером плодов. Полюбившийся сорт садоводы частенько называют Валерия.

Особенности сорта черешни Валерий Чкалов

Дерево растёт 10–15 лет и достигает шести метров в высоту, обладая раскидистой кроной средней облиственности широкопирамидальной формы. Шероховатая кора ствола и основных веток коричневого цвета с сероватым оттенком. Овальные с зазубринами по краям листья отличаются довольно большими размерами, достигая в длину 19 см и в ширину 10 см. Начало плодоношения наступает на пятый год жизни. Крупные широкие плоды массой до 8 грамм напоминают цветом и формой сердце. Косточка легко отделяется от мякоти, отличается крупными размерами и массой до 0,37 г. Тёмно-красной мякоти ягоды с розоватыми прожилками присущ освежающий сладко-винный вкус.

Читайте также:  Шиповник посадка и уход осенью

Черешня Валерий Чкалов радует цветением в первых числах мая, а в начале июня уже созревают ягоды.

Начало цветения черешни — 1 декада мая

Солнечное место предпочтительнее для высаживания этого сорта. Черешне Валерий Чкалов не страшны сильные ветры и летняя засуха. Хорошо растёт на лёгкой плодородной влажной почве, но не любит близкорасположенных грунтовых вод. Выдерживает морозы до двадцати трёх градусов.

Плоды черешни Валерий Чкалов отличаются крупным размером и достигают массы 8 г

Основные достоинства и недостатки черешни Валерий Чкалов

Более полувека этот сорт пользуется неизменной популярностью у садоводов.

Таблица: сильные и слабые стороны

Преимущества Недостатки
Зимостойкость — до 23 градусов мороза Подмерзание цветочных почек до 70% при морозах свыше 23 градусов
Урожайность — до 60 кг с одного дерева Подвержен заболеваниям коккомикозом и серой гнилью
Ранняя спелость плодов — первая декада июня Самобесплоден
Десертный вкус и крупный размер ягод

Особенности посадки

Заранее (лучше осенью) нужно подготовить яму глубиной 60 см и шириной 80 см, добавить пару вёдер перегноя и разрыхлить землю. Соседние деревья необходимо высаживать на расстоянии не менее трёх метров друг от друга.

Выбор срока и места посадки

Для сахаристости ягод выбираем солнечное место на возвышенности, а от мороза и ветра дополнительной защитой послужит северная стена сарая или дома. Плохо переносит дерево и застоявшуюся воду. Поэтому обязательно обратите внимание на близость грунтовых вод. Если они расположены выше 1 метра, то нужно сделать дренаж. Наиболее комфортно саженец чувствует себя на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью.

Ягоды отличаются изумительным сладко-винным вкусом

В местности с тёплым климатом молодые деревца черешни высаживают поздней осенью, до первых заморозков, а в северных регионах — весной, пока почки ещё не начали распускаться.

Так как этот сорт самобесплоден, желательно предусмотреть размещение рядом двух-трёх деревьев-опылителей. Лучшими из них опытные садоводы называют Жабуле, Бигарро Бурлат, Скороспелка, Июньская ранняя.

Выбор саженца

Выбираем растения первого или второго года жизни. Внимательно рассматриваем ствол: диаметр его желателен от 1,8 см, кора гладкая, без морщинок. Если деревце привитое (а вы легко обнаружите след от прививки), это будет подтверждением, что черешня сортовая, а также залогом хорошего урожая. Ведь привитые саженцы укореняются быстрее и меньше болеют. Корни деревца — без повреждений и наростов. Наличие центральной ветки-проводника и не менее четырёх здоровых веток обеспечит правильное развитие кроны.

Посадка саженца

Посадка саженца черешни, пошаговая инструкция:

  1. Перед посадкой опустить корни саженца в ёмкость с водой на 8–10 часов.
  2. Ветки перед самым началом работ укоротить на треть.
  3. В подготовленную осенью яму добавить 1 кг древесной золы (органическую подкормку можно заменить 0,4 кг суперфосфата).
  4. В центр углубления вбить колышек, оставив на поверхности не менее 50 см его длины.
  5. Сформировать холмик в середине ямы и разместить на нём корни посадочного материала.

Корни саженца нужно расправить на земляном холмике

Корневая шейка должна быть видна над доской

Не рекомендуется злоупотреблять внесением удобрений. Из-за их избытка возможен активный рост ветвей, которые не успеют вызреть и вымерзнут зимой.

Уход за черешней

Правильная обрезка считается самым сложным мероприятием в процессе ухода за черешневым деревом.

Обрезка

Растёт черешня быстро. Поэтому обрезать крону нужно каждый год, что положительно влияет на количество и качество урожая, уменьшает риск возникновения заболеваний и продлевает срок жизни дерева. Лучшей формой кроны опытные садоводы считают разреженно–ярусную, когда нижние ветви — самые длинные, а на верху дерева — самые короткие. Время мероприятия — начало весны, пока почки ещё не набухли.

Формируя крону черешни, нижнюю боковую ветку молодого деревца оставляют длиной 50–60 см, а остальные обрезают по её уровню. При этом все ветви должны быть ниже проводника на 15–20 см. Когда боковых веток не больше двух, то их укорачивают до 4–5 почек от основания, а центральную ветвь оставляют на 6 почек выше. Несмотря на быстрый рост побегов после этой процедуры, черешневое дерево не может ветвиться.

Поэтому создание кроны проводится ярусами. Ветви, растущие под острым углом к стволу, убирают полностью. Первый ярус создают из ветвей, находящихся по длине ствола через 10–20 см друг от друга. На втором и третьем ярусе количество веток оставляют на одну меньше, чем в предыдущем. Межъярусное расстояние выдерживают 70–80 см. В период закладки третьего яруса нужно оставить 2–3 новых побега на первом так, чтобы они находились на расстоянии 60–80 см друг от друга и на одинаковом удалении от центральной ветви. В следующем году аналогичным образом формируют второй ярус, а ещё через год — третий.

Для черешни старше пятого года жизни главным требованием к обрезке является сохранение высоты дерева на уровне 3–3,5 м и длины скелетных веток до четырёх метров. Санитарную обрезку производят по мере необходимости с целью удаления поломанных, сухих или заболевших веток.

Каждый срез в обязательном порядке нужно смазать садовым варом. Угол отсекания должен быть острым.

Осенью и весной необходимо ствол и основания скелетных ветвей побелить раствором извести.

Видео: посадка и обрезка черешни Валерий Чкалов

Полив

Черешня очень любит воду. Достаточно поливать один раз в неделю, но промочив почву до 30 см вглубь и не забыв разрыхлить грунтовую корку.

Черешню поливаем обильно, чтобы почва промокла на глубину 20 см

Три важных полива черешни: в период цветения, созревания ягод и подзимний.

Важно не забывать, что

  • избыток воды в период созревания ягод способствует тому, что ягоды трескаются ещё на дереве;
  • полив с середины июля не требуется, так как это приводит к затяжному росту побегов и снижению морозоустойчивости.

Внесение удобрений

Подкормки, внесённой в грунт при высаживании, черешневому дереву достаточно на три года жизни, а с четвёртого ему снова нужны удобрения.

Их подразделяют на органические и минеральные. Органикой (перегной, компост, опилки) подкармливают черешню один раз в два–три года, а минеральными — ежегодно. Подкормки, содержащие азот, улучшают вегетативные свойства и ускоряют рост листвы. Поэтому в качестве такой подкормки применяют в апреле и июне аммиачную селитру из расчёта 20–25 гр/м 2 . В августе вносят органику. Подойдёт раствор коровьего навоза или птичьего помёта. Фосфорно-калийные удобрения (например, суперфосфат в дозировке 15–20 гр/м 2 ) используют в осеннюю пору.

Не забывайте удалять сорную траву. Чистые от неё лунки и междурядья — необходимое условие выращивания черешни.

Осенние мероприятия

Несколько потраченных осенью часов обернутся в следующем году радующим глаз цветением черешни и отличным урожаем ароматных ягод винно-сладкого вкуса.

  1. Подкормка черешни в сентябре осуществляется в приствольный круг суперфосфатом из расчёта 50 г гранул на 1 квадратный метр.
  2. Подзимний полив рекомендуется проводить для насыщения почвы влагой. Время проведения — перед осенним рыхлением грунта.
  3. Укрытие ствола мешковиной, бумагой или лапами сосны поможет перезимовать дереву.

Говоря о других аспектах ухода за черешней, садоводы называют основной проблемой плохую защищенность от ряда болезней.

Основные заболевания и меры защиты черешни Валерий Чкалов

Вырастить черешневое дерево непросто, и проблема не только в климате. Деревья поражаются вредителями и страдают от болезней, что приводит и к снижению урожая и гибели растений. Поэтому крайне важно садоводу вовремя определить появившегося на растении вредителя или вирус, знать симптомы заболеваний и способы защиты от них.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Сладкий изысканный вкус черешни мало кого может оставить равнодушным. Несмотря на появление новых перспективных сортов черешни, многие садоводы остаются консерваторами и предпочитают высаживать на своих участках старые, проверенные временем сорта. Черешню «Валерий Чкалов» с полным правом можно отнести к этим почтенным старикам.

История появления

«Валерий Чкалов» выведен из саженцев черешни «Кавказская розовая» путем свободного опыления. Свое официальное начало сорт ранней черешни «Валерий Чкалов» берет в далеком 1953 году, когда на государственное испытание был направлен новый сорт зимостойкой ранней черешни.

Но потребовалось более 20 лет и усилия двух научных коллективов: Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина и Мелитопольской опытной селекционной станции им. М.Ф.Сидоренко, чтобы в 1974 году сорт наконец был внесен в Государственный реестр и начал официально культивироваться в садоводческих хозяйствах и частных подворьях.

За время, прошедшее с момента официального появления, «Валерий Чкалов» стал прародителем для нескольких новых высокопродуктивных сортов черешни: «Аннушки», «Прощальной», «Валерии», «Донецкой красавицы», «Донецкого уголька», «Подарок юбиляру» и некоторых других.

Описание сорта

Черешня «Валерий Чкалов» отличается хорошим ростом. 10-летнее дерево нередко вырастает до 6 м. Крона внизу широкая, диаметром у взрослого дерева 5-6 м, к верху сужается, внешне напоминая стоящую на толстом стволе пирамиду.

Сорт сравнительно морозостойкий, но выращивание его предпочтительнее в условиях субтропического и умеренно-континентального климата. Выращивание в условиях резко-континентального климата не рекомендуется.

Это обусловлено тем, что при температуре минус 24° сорт теряет до 70% своих цветочных почек, что является приемлемым показателем. Но при дальнейшем понижении температуры количество погибших почек стремительно увеличивается.

Из недостатков сорта нужно отметить сравнительно небольшую стойкость против болезней, в первую очередь коккомикоза и серой гнили. Против остальных болезней, в первую очередь грибковых, сорт обладает относительной полевой стойкостью.

Урожайность

Средний урожай ягод со взрослого дерева при выращивании сорта в Крыму составляет 62 кг, а при выращивании в Краснодарском крае — 30 кг. Выращивание «Валерия Чкалова» дальше на север становится попросту невыгодным.

В плодоношение «Чкалов» вступает в возрасте 5-6 лет, но максимальную урожайность показывает в 10-15 летнем возрасте. Прирост урожайности за 5-8 лет плодоношения весьма существенный: от 12-15 кг с дерева в начале плодоношения до 60 кг ягод в зрелом возрасте. Рекорд урожайности данного сорта зафиксирован в Крыму, где с дерева собрали 174 кг ягод.

Плоды

Те, кто хотя бы раз попробовал вкус «Чкаловки», охотно подпишутся под такой характеристикой ее ягод. Они у «Валерия Чкалова» крупные, мясистые, массой 6-8 г, формой напоминающие рисованное сердечко. Спелые ягоды насыщенно бордового цвета, при полном созревании стают темно-красными, почти черными.

Сладкие ягоды с едва уловимой «винной» ноткой невероятно вкусные. В 100 г ягод содержится:

  • витамина С — 21,5 мг;
  • сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 10,7 г;
  • органических кислот — 0,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) — 13,5 г.

К веткам ягоды крепятся толстыми, средней длины (4-5 см) плодоножками. От ветки плодоножка отделяется сравнительно легко, но к ягоде прирастает «намертво», и отделить ее от мякоти без повреждения кожицы и выделения сока невозможно.

Сочная мякоть черешен темно-красного цвета, пронизанная более светлыми розовыми прожилками. Внутри ягоды «упакована» крупная, массой 0,4 г, круглая косточка, которую чаще всего не удается без усилий отделить от мякоти.

Ягоды черешни «Валерий Чкалов» считаются десертными. Используются преимущественно для употребления в свежем виде, но можно использовать их и для консервации.

Цветение и опыление

«Чкаловка» самобесплодная. На практике это означает, что для появления на ней завязи рядом должен находиться опылитель. Учитывая, что цветет она рано — в начале мая, то далеко не каждый сорт черешен подойдет в этом качестве.

Лучшими опылителями для «Чкаловки» будут сорта черешни:

  • »Апрелька»;
  • «Скороспелка»;
  • «Жабуле»;
  • «Июньская ранняя»
  • «Бигарро Бурлат».

Немного хуже, но с приемлемым результатом можно использовать как опылители «Ярославну» и «Днепровскую».

«Валерий Чкалов» не просто ранний сорт черешни, он один из самых ранних. Ягоды «Чкаловки» дружно дозревают уже в первой декаде июня.

Отзывы

Все садоводы-любители, у которых в саду растет «Валерий Чкалов», отмечают, что это один из самых удачных сортов черешни не только отечественной, но и мировой селекции. У него почти нет недостатков, за исключением разве что слишком тонкой и нежной кожицы ягод. Из-за этого, если во время дозревания начинаются затяжные дожди, ягоды трескаются.

В остальном же «Чкаловка» всем хороша: и растет быстро, и зимостойкость хорошая, и плодоносит щедро, да еще и ежегодно. Плоды ее настолько вкусны, что, если начать их кушать, остановиться невозможно — рука сама тянется, чтобы взять очередную ягоду.

Суммируя отзывы, можно сказать, что черешня сорта «Валерий Чкалов» уверенно летит в будущее. То, что она больше 40 лет культивируются на приусадебных участках — это лучшая рекомендация, которую только может получить сорт.

Выращивать на продажу и переработку можно любой мало-мальски подходящий сорт. Но, если на протяжении многих десятилетий сорт выращивают «для себя», то это означает, что народ посчитал его одним из лучших. И это — то признание, которое стоит дороже любых денег и наград.

Особенности выращивания «Чкаловки»

Схема (фото):

Посадка черешни «Валерий Чкалов» в южных регионах возможна как осенью, так и весной. В более северных регионах рекомендуют выполнять весеннюю посадку, чтобы до наступления холодов саженец успел прижиться.

Для посадки лучше выбирать 1-2 летние саженцы, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной корой, имеющие несколько хорошо развитых веток. 3-4 летние саженцы, а также саженцы с наростами на коре или корневой системе брать не следует — шансы на то, что они благополучно приживутся, невелики.

Выбирая место для посадки, нужно учесть, что молодые саженцы черешни любят тепло и плохо переносят сквозняки. Поэтому место для их посадки должно быть солнечным, хорошо защищенным с севера и востока строениями или другими деревьями.

Для посадки нужно подготовить яму диаметром в 70 см. Глубину можно сделать чуть больше — 80-85 см. Яму заполняют заранее подготовленной смесью земли и перегноя, забивают чуть в стороне ее центра фиксирующий колышек для подвязки.

Саженец сажают, оставляя корневую шейку на 4-5 см выше поверхности почвы, и сразу же подвязывают к колышку. После посадки под саженец выливают 2 ведра воды, а когда влага впитается и поверхность почвы немного подсохнет, почву в приствольном круге мульчируют.

Для мульчи лучше использовать измельченный компост. Многие используют как мульчирующий материал торф, но нужно учитывать, что он окисляет почву. Если учесть, что в подавляющем большинстве почвы у нас и так кислые или слабокислые, то лучше с торфом не рисковать.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и подкормкам, содержании в чистоте приствольного круга и своевременной правильной обрезке. Последнее особенно важно для «Чкаловки», которая из-за загущенной кроны резко сбрасывает урожайность.

Организовывая поливы, нужно не забывать, что «Валерий Чкалов» не переносит избытка влаги в почве. Для нее можно использовать такую схему поливов: первый полив проводится приблизительно за неделю до начала цветения, второй — спустя неделю после его окончания. Последний полив провести в середине октября, перед уходом черешни на зимний покой.

Поливать во время дозревания и сбора ягод «Чкаловку» нельзя — от избытка влаги ягоды могут растрескаться. Коррективы в схему поливов может внести и погода: в засушливое лето нужно добавить еще один полив в июле, а по дождливой весне лучше отказаться от проведения двух первых. Возможны и другие варианты.

«Чкаловка» (да и любая черешня) растет за правилом: чистота — залог здоровья. Приствольный круг должен всегда оставаться чистым от сорняков, а почва на нем всегда должна оставаться рыхлой.

Подкормку черешни «Валерий Чкалов» проводят так же, как и другие сорта черешни. Весной выполняют подкормку азотными удобрениями, а подкормку фосфорными и калийными удобрениями лучше проводить с осени. По мере роста саженца количество вносимых удобрений нужно понемногу увеличивать.

Обрезку садоводы рекомендуют проводить ранней весной, пока деревья не вышли из состояния зимнего покоя. На первом году после посадки укорачивают саженец до 50 см высоты ствола, оставляя на нем 4-5 развитых почек. Боковые ветки укорачиваются на треть своей длины.

Некоторые садоводы практикуют обрезку саженца еще ниже — до 40 см. Такое сильное укорачивание позволяет ускорить рост деревьев и формирование их кроны, но сказывается задержкой с началом плодоношения.

Учитывая силу роста черешни «Валерий Чкалов», ее крона формируется на протяжении первых 4 лет. Начиная с 5-летнего возраста, ее формирование прекращают, удаляя только растущую внутрь кроны молодую поросль и боковые ветки кроны. Также нужно следить за вертикально растущими скелетными ветками и при необходимости укорачивать их верхушки.