Шиповник плодовый Витаминный саженцы

Шиповник плодовый Витаминный саженцы

Ваш город:

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

  • Минимальная сумма заказа
  • Доставка во все регионы РФ
  • Скидки и подарки
  • Собственный питомник растений Нужна помощь? –>

Описание

Шиповник плодовый Витаминный – относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, созревают в конце летнего сезона. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, кожица гладкая и красиво блестит. Куст вырастает до 180 см в высоту. Ему нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида. Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа.

Характеристики

Кол-во в упаковке шт. 1
Тип растения Кустарник
Возраст саженца 1 год
Высота саженца 20 — 40 см
Высота вз. растения 1.5 — 1.8 м
Диаметр плода 11 — 15 мм
Максимальная масса плода 4 г
Плодоношение 8 — 10 месяцы
Срок созревания Среднеспелый
Световой режим Солнце
Зимостойкость Высокая
Вес одной упаковки 400 г

Доставка

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов СДЭК
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry
  • Доставка курьером СДЭК
  • Почта России
  • Почта России Посылка 1 класса

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Банковскими картам: Visa, MasterCard, Maestro, Мир
  • Оплата он-лайн через систему Яндекс.Касса
  • Онлайн-сервис банка (например, Сбербанк-Онлайн)
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Предоплата при получении в почтовом отделении
  • Банковский перевод по квитанции

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Шиповник сорта Витаминный, описание

Высокие лекарственные особенности плодов, возможность перерабатывать их в домашних условиях, декоративные характеристики, простота высаживания и выращивания — такие составляющие заслуживают того, чтобы это растение и сорт начали выращивать все жители страны.

На рынке представлены многие сорта шиповника, но самым продаваемым является именно шиповник сорта Витаминный. Его вывел Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). Именно поэтому он имеет название Витаминный ВНИВИ или просто Витаминный. Именно поэтому мы поговорим сейчас именно про Витаминный шиповник, сорта описание приведем.

Как выглядит шиповник Витаминный ВНИВИ?

Сорт получен скрещиванием розы Уэбба и розы коричной. По срокам созревания – среднеранний. Кусты прямостоячие, сильнорослые, внизу сжатые, сверху же раскидистые, с поникающими ветками. Шипы, как защита от животных, есть лишь в нижней части. Листья среднего размера, они светло-зеленые и желтовато-зеленого окраса. Ягоды по форме овально-округлые, красновато-оранжевого цвета, кисло-сладкие на вкус. Вызревают к концу августа, долго не опадают с куста и не сыплются до полной зрелости. В среднем масса плодов — около 3г, встречаются экземпляры по 4 грамма. Кусты Витаминного весьма зимостойки.

Это относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, сильнорослые и раскидистые, а созревают они в конце летнего сезона (конец августа начало сентября). Куст вырастает до 180 см в высоту. Побеги толстые, цветки среднего размера, бледно-розового цвета, собираются в соцветия.

Если ветки только начали расти, они принимают зеленый окрас, если же он стал буровато-серым, значит, веткам уже больше двух лет. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, напоминающие по своей форме овал, кожица гладкая и красиво блестит.

Витаминному шиповнику нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры, и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

В самих ягодах содержится порядка:

1) Тысячи мг витамина С – 2800 мг/100 г.
2) 950 мг Биофлавоноида.
3) 4,7 мг Каротина.
4) Токоферола 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный.
5) Около 670мг витамина Р.

Многих, перед посадкой интересует вопрос недостатков. Их немного, но они все-таки есть: куст окружен шипами и в сравнении с другими сортами, у шиповника Витаминный недостаточная концентрация витамина С.

Чем полезен Витаминный шиповник?

Ягоды представляют собой естественный поливитаминный концентрат, в котором обусловлен значительный процент C₆H₈O₆ (аскорбиновая кислота), Каротиноида и Р-активного соединения. Из многих растений, растущих на нашей земле, по концентрации витамина С, этот сорт занимает не последнее место. Он в десятки раз превышает, его содержание в смородине, и в сотню раз в яблоках. Три ягоды обеспечивают суточную норму взрослого человека в витамине С. Особенность данного шиповника также в приличном содержании витамина Р.

Немного исторических фактов.

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. В России это растение использовали при Иване Грозном. Растение тогда называлось своробрин, и оно считалось очень эффективным средством, выдавалось исключительно по особенному разрешению и только представителям элиты. Ягоды шиповника высоко ценятся и в современной фармакологии, они считаются главным сырьем для создания витаминов.

Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа. Корни шиповника помогут вам при:

1) Дизентерии.
2) Используются как противоглистное средство.
3) Мочекаменных болезнях и проблемах с желчным.
4) Сердечных недугах.
5) Малярии и гипертонической болезни.

В лечебных целях используются ветви и цветы. У шиповника Витаминный они становятся основой для многих лечебных препаратов, среди которых выделяют «Холосас», его выписывают при холецистите, гепатите и других почечных недугах.

Витаминный шиповник содержит много:

1) железа;
2) каротина;
3) рутина;
4) калия;
5) фосфора;
6) марганца;
7) магния;
8) антиоксидантов (пектина, флавоноида);
9) дубильных веществ;
10) фитонцидов;
11) органических кислот.

Читайте также:  Уход за шиповником осенью обрезка

Чем полезное употребление плодов:

1) Поднимает иммунную систему.
2) Увеличивает стойкость организма при воздействии микроорганизмов.
3) Способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
4) Способствует улучшению регенерации клеток.

Когда за окнами была Вторая мировая война тысячи британских добровольцев ездили собирать шиповник. Его знали как бюджетный источник витаминов для граждан и солдат, страдавших от авитаминоза.

Увы, на сегодняшний день мы нередко забываем о целебном свойстве шиповника, а взамен приобретем дорогие и менее целебные витамины и добавки в пищу. А зачем?!

Секрет успеха во время выращивания шиповника Витаминный.

Этот сорт можно размножать при помощи семян, корневых отпрысков, отводков, благодаря зеленым или корневым черенкам, кустовыми делениями, прививками. При размножении семенами не получается вывести однородное потомство, не каждое полезное семя главного растения отдается сеянцам.

Заготавливаем впрок.

Плоды Витаминного шиповника становятся зрелыми не одновременно, поэтому собираются они не за один прием, все начинается с августа и заканчивается первыми заморозками. Процентное соотношение витамина С в плоде достигает максимального уровня и при его созревании, тогда плод приобретает характерный для сорта окрас. Сбор Витаминного шиповника стоит закончить до наступления первых морозов, ведь плоды, оказавшиеся на улице при минусовой температуре, теряют практически все полезные витамины. Если вы планируете сварить из шиповника варенье, срывать плоды необходимо немного недозрелыми. При продолжительном хранении, только что собранные плоды могут потерять витаминные составляющие. Чтобы накопленные в плодах полезные качества лучше сохранялись, сушить их рекомендуется в электрической духовке, сушилке или отечественной печи. Строго запрещено сушить на солнце, так как влияет на их целебность. Хранить высушенные плоды стоит в темном, проветриваемом помещении, где температурные показатели равны 0+10 градусам. Продолжительность хранения – не больше 6-8 месяцев. При температурах выше срок хранения – короче.

Из свежих плодов шиповника Витаминный можно выжать сок или сделать сироп. В кулинарии часто используют высушенные, свежие, маринованные ягоды.

Сортовые шиповники

Шиповник – это уникальная культура, она характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к избытку влаги и засухам, ко многим болезням и вредителям. Плоды шиповника – целая кладовая витаминов, в них, помимо биологически активных веществ, есть сахара и кислоты, дубильные вещества и антоцианы, пектин и, конечно же, огромное количество аскорбиновой кислоты. По этому показателю (свыше 3500 мг%) плоды шиповника уступают лишь актинидии, зато оставляют далеко позади все остальные культуры. Потребляя плоды шиповника или продукты их переработки, мы обогащаем свой организм так нужным нам витамином Р, а вдыхая аромат цветков – еще и фитонцидами, которые очищают наши легкие. Аромат шиповника – это один из самых гармоничных запахов планеты.

Покажется странным, но тысячи лет назад о ценности шиповника знали много больше, нежели сейчас. В глубокие древние века, сотни лет до нашей эры, уже существовало подробнейшее описание культуры шиповника, такое верное, что актуально оно и в наши дни.

На Руси также возделывали шиповник. По велению великого «шутника» Ивана Грозного, обожавшего новинки и диковинки, он был высажен в его саду «на радость глаз и потеху».

В наши дни удел шиповника – это непролазная живая изгородь, защитная полоса, либо же шикарный и морозостойкий подвой для роз.

Ботанический портрет

Шиповник относится к самому роскошному роду – Роза (Rosa), – и является верным подданным семейства Розоцветные. Видов шиповника очень много – более шести десятков, они разбросаны по территории смешанных и лиственных лесов, образуют непроходимые заросли на опушках, занимают хорошо освещенные полянки, быстро обживают просеки и склоны любой крутизны. Из этого большого разнообразия видов в культуре в настоящее время широко распространены лишь два – роза коричная (Rosa cinnamomea) и роза морщинистая (Rosa rugosa), хотя в скрещиваниях участвовала и роза Уэбба (Rosa webbiana).

Роза коричная (Rosa cinnamomea) шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги. Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели. Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.

Роза морщинистая (Rosa rugosa) распространена не меньше, а может, и больше. В природе обширные, непроходимые заросли можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид шиповника ранее использовали как украшение – в парках, скверах, да и просто у заборов и калиток можно было видеть большое количество шикарных кустов. Сейчас же в зеленом строительстве его почти не используют. Возможно, это связано с тем, что культура очень травмоопасна. Побеги буквально унизаны острейшими шипами, ими можно весьма серьезно пораниться. Однако если игнорировать наличие шипов и относиться к растению с осторожностью и заботой, то оно наградит Вас необычайно крупными и яркими цветками, аромат которых, благодаря ремонтантности вида, будет окружать вас все лето. Да и урожай кустик розы морщинистой даст гораздо больший – примерно пять, а на хороших плодородных почвах и шесть килограммов крупных, мясистых плодов. Единственное, что может доставить неудобство, это слишком растянутый период уборки – около месяца, и то, что этот вид довольно сильно поражается розанной мухой, приводящей в полную негодность зрелые плоды и уничтожающей до 100% урожая.

Оба вида шиповника, несмотря на все различия, имеют и весьма много общего – они высокозимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Почвы и роза морщинистая, и роза коричная, любят высокоплодородные, рыхлые и хорошо дренированные. На бедных почвах рост шиповника сильно замедлится, цветение будет непродолжительным и не таким обильным, а урожай – посредственным. Схожие признаки будут и при выращивании шиповника в низинах и на заболоченных участках.

К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.

Читайте также:  Как пересадить шиповник осенью

На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.

Сорта шиповника

Естественно, такая полезная культура не могла миновать участи быть вовлеченной в селекционный процесс. В надежде создать идеальный сорт селекционеры подбирали растения с наиболее необходимыми человеку признаками – крупными плодами, минимумом докучливых семян, высоким содержанием витаминов, небольшой околюченностью побегов либо полным их отсутствием. Увы, до сей поры такой сорт создан не был, но существует немалое количество прекрасных культиваров, отлично зарекомендовавших себя как в приусадебном, так и в декоративном садоводстве.

Эти сорта грубо можно ранжировать на три категории:

  • тонкостенные,
  • среднестенные,
  • толстостенные.

К первой группе относятся растения, имеющие солидный рост, небольшие редкие колючки, некрупные цветки и витаминные плоды небольшой массы, просто идеально подходящие для сушки.

В группу вторую вошли растения, обладающие средним ростом, более привлекательными цветками с приятным ароматом, более крупными и частыми колючками на побегах, а также плодами, которые уже можно потреблять в свежем виде, ибо мякоти в них на порядок больше.

Третья группа – это низкорослые растения с шикарными цветками, мало чем уступающими культурным розам, истончающие приятный аромат, и крупными плодами, словно небольшими яблочками, сочными и приятными на вкус. Эти плоды идут на приготовления варенья и сока, а вот для сушки совсем не годятся и хранятся всего пару дней.

Все полученные сорта шиповника, а их на текущий момент в Госреестре насчитывается более 35, пользуются немалым спросом у садоводов-любителей. Мы остановимся на самых интересных и новых сортах шиповника, выделим те, которые годятся разве что для живой изгороди, поговорим о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты о среднестенных и толстостенных сортах, из которых можно варить настоящее варенье. И, конечно, о сортах, идущих на сушку – тонкостенных, которые можно зимой использовать как целебный чай.

Итак, поговорим о тонкомясых сортах, о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты, это: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и Российский 1. Обычно плоды этих сортов весят очень мало, однако они прекрасно идут на сушку и из них затем готовят великолепные витаминные чаи ввиду огромного содержания витамина С.

Шиповник витаминный описание сорта

Сорт шиповника «Витаминный Вниви»

Сорт шиповника «Витаминный Вниви»

Сорт шиповника «Витаминный Вниви» среднераннего срока созревания.

Происхождение сорта: роза коричная х Роза Уэбба.

Оригинатор сорта: Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений, Россия.

Сорт зимостойкий, урожайный (0,5-1 кг/куст).

Куст высотой до 3 метров, компактный, снизу пряморослый, со сравнительно редкой кроной и свисающими ветвями. Шипы жесткие, сосредоточены в нижней части побега.

Биологические особенности:

Сорт шиповника «Витаминный Вниви» самобесплодный сорт. В плодоношение вступает на 3, 4-й год после посадки. Ко времени созревания плоды часто осыпаются.

Плоды продолговато-овальные, оранжево-красные (средняя масса – 2,6 грамм). Мякоть плотная, толщиной 2 миллиметра, оранжево-красная, кисло-сладкого вкуса. Отрыв плодов сухой, транспортабельность хорошая.

Плоды пригодны в основном для сушки.

Недостатки сорта: высокорослость куста.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2007 году для приусадебного возделывания.

Роза коричная

Европа, Западная Сибирь, некоторые районы Восточной Сибири

в лесах, кустарниковых зарослях, речных поймах

Размеры и формы роста:

кустарник до 2,5 м высотой

жизненная форма: кустарник

механический состав почвы: суглинки, любые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки:

  • весна, осень (сентябрь);
  • посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона

способы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками, делением куста, порослью

растение засухоустойчиво, в поливе в засуху нуждаются только молодые посадки

подкармливают весной перепревшим навозом или удобрениями пролонгированного действия для роз, либо вносят минеральные удобрения 3-4 раза за сезон

в первые два года не обрезают, затем осенью проводят ежегодную формирующую обрезку, оставляя 10-15 сильных разновозрастных побегов и удаляя ненужную многочисленную поросль, растущие внутрь, трущиеся и загущающие слабые побеги

Укрытие на зиму:

Сезон декоративности: лето, осень

Декоративные свойства: цветки, плоды

Ветви (окраска коры, форма):

тонкие, изогнутые, красно-коричневые, покрытые малочисленными беловатыми, загнутыми вниз, чаще парными, шипами

очередные, непарноперистые, 4-9 см длиной, с 5-7 яйцевидными листочками

с мая до конца июля

Цветовая гамма: Цветки:

цветки розовые, до 5 см диаметром, ароматные

цветки чаще одиночные, иногда собраны по 2-3

красно-оранжевые, шаровидные, мясистые, гладкие, до 2,5 см в диаметре, с сохраняющимися чашелистиками, съедобные

плоды созревают в августе-сентябре, остаются на ветках до зимы

Декоративные формы (сорта):

f. plena – махровая форма с розово-пурпурными цветками

Тип насаждений: живая изгородь, группа, солитер, рядовая посадка, опушка

Лекарственное сырье:

  • плоды, заготавливаемые до полной зрелости, с августа до октября, до наступления морозов;
  • листья, заготавливаемые в течение всего лета;
  • корни, заготавливаемые осенью

Химический состав:

  • мякоть плодов содержит флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.), витамины С (2,5-5,2%), В2, К, Р (4%), пектиновые вещества (14,1%), лимонную кислоту (1,58%), сахара (около 24%), пентозаны (8,9%);
  • масло семян содержит витамин Е и жирное масло с высоким содержанием токоферола (170-200 мг%);
  • корни содержат дубильные вещества, тритерпеноиды, флавоноиды

Действие: адаптогенное, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, гепатопротективное, капилляроукрепляющее, гипогликемическое, радиопротективное, противоцинготное, противоастматическое, тромболитическое, детоксицирующее

Заболевания:

  • плоды: авитаминозы, цинга, гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, старческое одряхление, физическое переутомление, недостаточность коры надпочечников, геморагичские диатезы, гемофилия, кровотечения, лучевая болезнь, заболевания головного мозга и глаз, болезнь Аддисона, интоксикации промышленными ядами, инфекционные заболевания, болезни печени, нарушения солевого обмена, панкреатит, сахарный диабет, токсический зоб, гипертиреодидное ожирение, иммунные формы бронхиальной астмы, хронический простатит;
  • листья, плоды: болезни почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, почечнокаменная болезнь, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, желудочные боли, воспаления легких и бронхов, туберкулез;
  • масло из семян используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, воспалений десен, трещин сосков

Противопоказания:

  • высокое содержание витамина С ограничивает применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите;
  • одновременный приём шиповника с антикоагулянтами приводит к снижению их эффективности

Статьи:

  • Околючим участок полезным шиповником
  • Шиповник: лекарственное применение

Лекарственные сорта шиповника

Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.

Читайте также:  Шиповник собачий описание

Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.

Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный.

Его плоды отличить просто. Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов. Так никогда не ошибетесь при выборе плодов.

Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более.

С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев?

С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение.

У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз.

У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.

10.09.2014 Просмотров: 14717

Сорта шиповника. Сравнительная характеристика

Из всего разнообразия сортов шиповника для разведения в саду заслуживают внимания наиболее витаминные и крупноплодные, урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта, которые должны обладать комплексом признаков:

  • куст умеренной силы роста, мощный, с компактной приподнятой кроной;
  • побеги без шипов или слабошиповатые только в нижней части побегов;
  • плоды хорошего вкуса, с высоким содержанием витамина С, Р-витаминных соединений и каратина, других биологически активных веществ.

Первые сорта шиповника получены во Всероссийском научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) в Москве. Сорта шиповника различаются по силе роста и форме куста, окраске, опушению и направлению роста побегов; количеству шипов, их расположению на побеге, форме, окраске; величине, опушению, характеру поверхности листьев; количеству цветков в соцветии, их окраске; величине ягод, их форме, окраске кожицы, длине и окраске плодоножки, вкусу.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту
  • Homepage
  • Блог
  • Шиповник без шипов, Витаминный и Бесшипный

Шиповник без шипов, Витаминный и Бесшипный

Все больше увлекаются садоводы-любители выращиванием редких лекарственных растений – лимонника, актинидии, жимолости, родиолы и так далее. И почему-то совершенно забывают о шиповнике.

Видимо, немногие знают, что существуют его культурные формы. А ведь плоды сортового шиповника по содержанию витаминов и других полезных веществ во много раз богаче плодов лесного “собрата”. Из большого количества сортов я выращиваю два – Витаминный и Бесшипный.

Бесшипный, естественно, не колючий, а у Витаминного нет шипов в зоне плодоношения. Так как шиповник – растение со слабой самоплодностью, эти сорта хорошо взаимно опыляются.

Кусты у обоих компактные, высотой до 2 метров, устойчивы к вредителям и болезням. Ежегодно и обильно цветут, осенью сплошь покрыты продолговатыми, гладкими, блестящими плодами (3,5 грамма у Витаминного и 2,8 грамма у Бесшипного).

Как лучше всего выращивать шиповник

Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого непригодны. Самое благоприятное время для посадки – осень. Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины – сором сантиметров. В каждую из них вносят по семь килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата.
При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. Затем растения поливают и окучивают.

Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные разветвления над четвертой – шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести – семилетние омолаживают.

Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного -возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 – 25 граммов на литр).

Когда нужно собирать шиповник

Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с водой в весовом соотношении 1:5, кипятят десять минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту, пастеризуют.
При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в сушилках при температуре 85 – 90 градусов. Нет сушилок – используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.