Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Читайте также:  Когда сажать смородину весной или осенью

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Летнее размножение смородины черенками: быстро, просто, результативно

Простая в уходе, вкусная и необычайно полезная смородина обитает в каждом саду. Кроме употребления свежих ягод предлагаются самые разнообразные способы переработки, причем ее «полезность» сохраняется в любых заготовках. Любим мы не только черную смородину, но и красную с белой, поэтому смородины много не бывает. Как же размножить полюбившиеся сорта?

Самым популярным способом считается черенкование. Полученный этим нехитрым способом саженец унаследует все сортовые качества материнского растения, времени и усилий на проведение данного мероприятия потребуется совсем немного, и приживаемость черенков очень высокая – в районе 80%.

Если в вашем или соседском саду растут урожайные кусты смородины в возрасте 3-4 лет, устойчивые к зимним морозам и болезням, и вкус ягод вас полностью устраивает, то они вполне годятся для черенкования.

Заготовка черенков

В начале лета для укоренения можно воспользоваться ветками, оставшимися после весенней обрезки смородины. Для размножения в июле-августе оптимально подходят молодые зеленые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Ориентироваться можно на их гибкость, цвет коричневато-зеленый.

Срезают их в жаркую погоду утром, но если на улице прохладно, то можно и днем. Хорошей жизнеспособностью отличаются срезанные верхушки побегов, но они плохо переносят зимние холода. Лучше всего нарезать черенки из средней части, так как нижняя приживаются плохо.

Черенок обрезают вверху выше почки на 1 см, срез при этом ровный, в нижней части – ниже последней почки на 1 см и наискосок. Срезы делают только острым ножом, чтобы они были ровными. Каждый черенок должен иметь: длину 8-12 см и 3-4 листа, нижние наполовину следует укоротить. Чем черенок длиннее, тем в нем больше питательных веществ, следовательно, и жизненных сил.

Зеленые черенки черной смородины

Они хорошо сохранятся до посадки закутанными во влажную ткань. Чтобы зеленые черенки поскорее пустили корешки, за сутки до высадки их можно замочить в одном из корнеобразующих стимуляторов (например, гетероауксине).

Видео: Размножение черной смородины черенками летом

Оптимальные условия для укоренения

Чтобы черенки дали корни, им необходимо создать условия, аналогичные парниковым. Поэтому их сажают в теплице, если она есть на участке, или в открытый грунт, но под укрытие из пленки или полиэтиленовых емкостей.

Прямые солнечные лучи губительны для черенков, из-за этого приходится красить побелкой банки и бутылки или накрывать их марлей, а стеклянную теплицу закрывать сверху затеняющей или светоотражающей тканью.

Посадка и уход

Участок, предназначенный для посадки зеленых черенков смородины, нужно вскопать, разровнять и насыпать сверху 3 см заранее приготовленной почвосмеси из равных частей песка и компоста или песка с торфом. Затем нужно хорошенько ее полить, и можно высаживать заготовленные черенки с интервалом между ними 5 см, между рядками 8 см. Заглубляют их всего на 2-3 см. Черенок располагают под наклоном 45°, уплотняют грунт, опять поливают и накрывают пленкой.

Размножение смородины зелёными черенками

Черенки очень нуждаются в увлажнении, потому первые 2-3 недели опрыскивать их приходится по 4-5 раз в день ежедневно. Необходимо поддерживать и определенный температурный режим: днем не меньше +25°С, ночью не ниже +16°. При более жаркой погоде посадки нужно проветривать.

Укоренение должно произойти через 2-3 недели. Тогда норма полива уменьшается вдвое, и приходит пора азотных подкормок, например, сульфатом аммония или аммиачной селитрой, чтобы нарастить не только корни, но и листву, в результате фотосинтеза накопить крахмал и благополучно перезимовать. В середине июля проводится последняя подкормка с использованием фосфорных и калийных удобрений.

По прошествии месяца после посадки черенков можно постепенно приучать их к открытому воздуху. Сначала пленка снимается ненадолго, затем время увеличивается. Таким же образом открывают тепличные окна – так черенки закаляются.

Доращивание продолжается и следующей весной: их рассаживают, проводят прополки и рыхление почвы, а осенью пересаживают на постоянное место. Интервал между кустами оставляют не меньше 1 м.

Все цветы, которые появятся в первый год, необходимо оборвать, так как они затормозят рост смородины. Плодоношение начнется через 2-3 года.

Сложности размножения красной смородины

Красная смородина более капризна, у нее приживается лишь половина высаженных черенков. Посадочный материал заготавливается так же, как и из черной смородины, но заглубляют ее больше – на 3-4 см, промежуток между черенками 5-10 см.

Поливают после посадки обильно и проводят мульчирование торфом. Вначале 2-3 недели полив осуществляют ежедневно, после укоренения – через день, а спустя 2 недели поливают по необходимости, не допуская переувлажнения земли.

С приходом осени смородину выкапывают с земляным комом и пересаживают на доращивание. На постоянное место саженцы перемещают весной, после посадки необходимо осуществить полив и мульчирование: лучше выбрать для этих целей торф. Спустя неделю останется прищипнуть новые побеги на 1-3 почки.

Вооружившись знаниями, не составит труда провести заготовку черенков и их посадку, чтобы в итоге получить чистосортные кусты смородины. Эта методика размножения отличается продуктивностью, так как укоренение проходит легко, растет смородина быстрыми темпами и плодоношение тоже не заставляет себя ждать.

Видео: Посадка красной смородины

Лучшие способы размножения черной смородины – личный опыт садовода

Размножение черной смородины черенками, отводками, делением куста, весной, осенью и летом

Много лет назад родственники, увлекающиеся садоводством, привезли мне куст хорошей черной смородины. Сказали, что это сорт «Голубка». Смородина нам очень понравилась – ягоды много, они крупные и сладкие.

Я сумела ее размножить до 10 кустов (больше на моем маленьком участке около дома просто не было для нее места). За моей смородиной односельчане стояли в очереди. Я с удовольствием раздавала и укорененные черенки, но почему-то они ни у кого не принялись, или плохо росли.

Смородину выращивают почти все дачники.

Для этого есть несколько причин:

• Ягода вкусна и всеми любима;

• Польза для здоровья;

• Использование для компотов, джемов, начинки для пирогов и т.д.;

• Неприхотливость в выращивании и уходе.

Сейчас мы занимаемся вопросами водоснабжения на даче, и я опять задумалась о расширении плантации смородины, все-таки, она пользуется спросом и дает неплохой доход, далеко не лишний в нашей семье.

Способы размножения смородины

Черную смородину размножают преимущественно черенками и отводками. Есть еще и третий – разделение куста. Но его я использую редко, только при необходимости пересадить смородину на новое место.

Как правильно размножить смородину делением куста

Пересадку смородины я не провожу, стараюсь использовать омоложение куста, вырезая старые ветки. Но однажды мне понадобилось это сделать – куст был посажен слишком близко к дорожке и начал мешать. Я проводила операцию в октябре, но знаю, что весной пересадкой тоже занимаются.

Смородиновый куст аккуратно выкопала, старые ветки убрала, вырезая под самый корень. Оставила только молодую поросль, но и ее укоротила до 30 см. Корни проверила, нет ли больных корешков и следов гниения – их удалила.

Взяла острый топорик и аккуратно разделила куст смородины на 2 части (в зависимости от размера можно разделить даже 4 части, но в каждой отдельной доле корневая система должна иметь развитые почки).

Корни деленок промыла в воде и опустила на 1 час в слабый раствор марганцовки. Еще я купила удобрение «Оптимум гумус». Развела его по инструкции и оставила в нем кустики на 1 день.

На новом месте выкопала ямки 50 см глубины. На дно положила перегной, мусор из травы и мелких веточек, полила все разведенным куриным пометом (на ведро воды спичечный коробок). Посыпала сверху суперфосфатом (100 г) и полила теплой водой.

Читайте также:  Как правильно обрезать черную смородину осенью

Кустики смородины опустила в ямки, заглубив на 5 см корневую шейку, засыпала землей, уплотнила, снова полила и замульчировала сверху скошенной травой.

Видео размножения смородины черенкованием

Размножение черной смородины черенками весной

Я провожу черенкование смородины осенью и весной. В феврале нарезаю черенки и ставлю их в банку с водой. Беру молодые ветки, их можно отличить по светлой коре побегов. Острым ножом нарезаю черенки смородины длиной в 10-20 см. при этом верх отрезаю ровно, а нижний край делаю косым.

Через 2 недели вырастают корешки и распускаются листочки. Если появились цветы, их обрываю. Воду меняю ежедневно. Банки держу на свету, но без прямого доступа солнечных лучей.

Высадку черенков смородины в открытый грунт провожу в мае, предварительно замочив в стимуляторе роста. В первое время притеняю от солнца и делаю укрытия на случай заморозков. Слежу за влажностью почвы, пропалываю сорняки.

Видео размножения смородины черенками весной

Размножение смородины черенками летом и осенью

В конце июня нарезаю черенки смородины из однолетних веточек. Оставляю 3 почки, листья удаляю и сразу сажаю их в рыхлую питательную почву с перегноем.

Лучший способ размножения смородины черенками – видео

Черенки заглубляю на 2 почки под углом в 45°. Почву поливаю и мульчирую торфом. Посадки закрываю пластиковой бутылкой. Для этого обрезаю низ и снимаю крышку, чтобы был доступ воздуха. Через 2-3 недели происходит укоренение черенков смородины.

Фото размножения смородины черенками летом

Осеннее черенкование черной смородины я тоже использую, но в этом случае заготовленные черенки храню до весны или укореняю в горшках с субстратом.

При хранении срезы побегов обрабатываю парафином и заворачиваю в полиэтилен. Убираю пакеты в погреб. Можно хранить их в холодильнике или даже в сугробе (это идеальное место).

Если черенков мало, сажаю их в пластиковые стаканы или майонезные ведерки. На дне делаю дырки, кладу дренаж или вермикулит, потом почву. Заглубляю на 2 почки и поливаю. Весной укорененные черенки высаживаю на улицу.

Пробовала срезанные до морозов побеги прикапывать на улице под большим углом (почти лежа). Сверху мульчировала большим слоем травы и опавших листьев. Опыт такого размножения удался – смородина прекрасно перезимовала и осенью тронулась в рост.

Черенкование смородины осенью в открытый грунт – видео

Как размножить смородину отводками

Размножать черную смородину отводками мне нравится больше всего. Метод простой и всегда удается. Весной или осенью нижние ветки прижимаю к земле, закрепляю и присыпаю дополнительно землей. Укоренять можно отводки в горизонтальном положении, вертикальном и в виде дуги.

Размножение смородины отводками – фото

Размножение смородины горизонтальными отводками

Горизонтальным укоренением называют ветку, уложенную на землю прямо. Выбирают однолетнюю или двухлетнюю ветку, чертят около нее глубокую борозду в 5 см, заправляют перегноем и минеральными удобрениями и укладывают ветку. Прикрепить ее можно проволокой или деревянной рогаткой.

Сверху насыпают рыхлую влажную землю. Верхушку отрезают, чтобы простимулировать рост новых почек. Борозду поддерживают во влажном состоянии. К осени смородиновые отводки укореняются.

Их аккуратно разрезают по побегам и пересаживают отдельно на доращивание. Если ветку трудно нагнуть до борозды, можно сделать по-другому: насыпать землю валиком и положить ветку на него. Так же пришпиливают и засыпают сверху грунтом.

Размножение смородины отводками весной – видео

Размножение вертикальными отводками красной смородины

Вертикальный способ используют для плохо сгибающихся отводков. У крайних веток срезают секатором верхушки, оставляя 5-10 см. Сверху подсыпают землю, окучивая куст.

Обрезка смородины стимулирует пробуждение нижних почек и они трогаются в рост. Осенью отросшие побеги осторожно отделяют и пересаживают. Этот способ чаще применяют для красной смородины, но и для черной он тоже подходит.

Видео размножения черной смородины отводками

Дуговидные отводки

Дуговидными называются отводки, когда ветку пригибают к земле и закрепляют в одном месте. Осенью получается один новый смородиновый кустик. Его отрезают от материнского куста и пересаживают на другое место.

При размножении смородины самое главное следить за влажностью почвы и удалением сорняков. Черная смородина – уникальная культура и очень полезная ягода. Я думаю, она должна расти в каждом дворе, тем более что это самый неприхотливый ягодный кустарник, не требующий большого труда в уходе.

Как размножить смородину в сентябре – видео

Как размножить смородину черенками

  • Июль 12, 2018
  • в Смородина
  • Алексей Викторович

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.

  1. Вегетативный способ рассаживания черной смородины
  2. Как подготовить материал для посадки
  3. Черенкование зелеными отростками
  4. Способ черенкования одревесневшими заготовками
  5. Правила высаживания
  6. Как размножить красную смородину черенками

Вегетативный способ рассаживания черной смородины

Черную смородину легко рассаживать черенкованием или отводками. Отводки приживаются стопроцентно. А вот с черенкованием придется повозиться. Хотя здесь есть свои плюсы:

  • Обновляется сортовой состав, ведь заготовленным материалом можно обменяться с другими садовниками;
  • Высадить посадочный материал можно сразу на постоянный участок;
  • По количеству заготовок никто не ограничивает, ведь на кустарниках можно нарезать много веточек.

Приживается черная смородина способом черенкования на 90%, что в сравнении с другими садовыми культурами, неплохой показатель.

Как подготовить материал для посадки

Чтобы размножить черную смородину черенками, используют технологию зеленого черенкования и рассаживания одревесневших частей. Зелеными считаются выросшие с весны однолетние ветки. Срезать их надо в конце июня, когда ветки сгибаются и не ломаются.

Одревесневшие черенки появляются на кустарнике со 2-го года жизни. Для них характерна твердая поверхность. Их срезают для заготовок весной или поздней осенью. Агротехническими нормами допускается размножение смородины разных видов зелеными и одревесневшими ветками.

Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:

  • Зеленые черенки сразу пригодны к высаживанию и быстро начинают плодоносить, но приживаются с трудом, требуя постоянного полива;
  • Твердые черенки заготавливаются в прок, хорошо сохраняют влагу и лучше приживаются в грунте, но требуют специальной подготовки участка для высадки с поддержкой режима влажности.

При правильной подготовке материала для посадки можно полностью омолодить участок с черной смородиной, увеличив в разы урожайность ягоды.

Черенкование зелеными отростками

Срезают зеленые веточки, чтобы развести новые кустарники, в конце июня, когда проходит активное развитие растения.

Срезание черенков проводится ранним утром по правилам:

  1. Выбирают проросшие с весны однолетние ветки, которые изгибаются, но не ломаются.
  2. С помощью секатора веточки срезают на 15-18 см.
  3. Для заготовки подходит только средняя часть срезанной ветки, имеющая три почки. Срезы должны быть разными: сверху — под прямым углом, а нижний – под 45 градусов;
  4. Снизу два листика удаляют, а оставшийся вверху листик срезают на две третьих, уменьшая потерю влаги.

Зеленые заготовки высаживают сразу, иначе они плохо укореняются. В жаркую погоду их опрыскивают водой, чтобы не засохли.

Корешки появляются на черенках через три недели. В это время начинают закаливание, постепенно открывая посадки саженцев полностью. Укоренившиеся побеги распускают новые темно-зеленые листики.

Это указывает на то, что молодые саженцы готовы к высадке на участке.

Способ черенкования одревесневшими заготовками

Заготовка посадочного материала проходит по такой же схеме. Обязательно следят, чтобы ветки были диаметром более 6 мм, не зараженные никакими болезнями. Вырезается средняя часть длиной до 15 см.

Хранить их можно в песке или емкости с водой гораздо дольше. Иногда заготовки оставляют на зиму и высаживают в землю ранней весной. Для этого срезы покрывают парафином, а затем черенки складывают вместе и заматывают в полиэтилен.

Сохраняют их до высадки весной в погребе, подвале, холодильнике или снежном сугробе.

Правила высаживания

В саду, где планируется посадка новых смородиновых кустов, почву рыхлят и удобряют органикой (торф, перегной). Подготовленные черенки высаживают в грунт сразу, когда их всего несколько штук.

Читайте также:  Уход за белой смородиной осенью

Если заготовок много, лучше сделать школку для укоренения кустиков, а только потом рассадить их на постоянное место. Рассадник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрывая агроволокном или специальной укрывной сеткой.

Высаживают черенки согласно агротехническим нормам:

  • Выкапывают ровные траншеи для посадки подготовленного материала;
  • Углубляют каждую подготовленную веточку на две нижние почки в увлажненный грунт под косым углом, оставляя расстояние между кустами не более 15 см;
  • Верхнюю почку с оставшимся срезанным листиком поворачивают вверх, чтобы направить рост новых веток в правильную сторону;
  • Междурядья засыпают слоем торфа или затягивают темной пленкой;
  • Засаженный участок закрывают укрывным материалом, чтобы поддержать режим влажности и подходящей температуры в солнечные дни; каждый черенок можно накрыть стеклянной бутылкой или срезанной пластиковой.

Появление корней определяется шевелением высаженной веточки. Если корни появились, саженец пружинит и сопротивляется. Накрытие убирают, когда новые кустики укореняться окончательно.

Пересаживать укоренившуюся черную смородину на новый участок лучше в следующем году. Проводят пересаживание сразу после таяния снега, когда в земле еще много влаги. В этот период создаются благоприятные условия для удачного развития кустарников смородины.

Как размножить красную смородину черенками

Красную смородину , как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.

Летом часто пользуются зеленым черенкованием:

  1. Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
  2. Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
  3. В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
  4. Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.

Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.

Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:

  1. Обрезают прошлогодние ветки;
  2. Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
  3. Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
  4. После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.

Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.

Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.

Способы размножения черной смородины черенками

Для размножения черной смородины садоводы чаще всего прибегают к вегетационному методу. Размножать кустарник можно в летний, осенний и весенний период, предварительно заготовив посадочный материал и подобрав подходящее на участке место для посадки. Для размножения растения используют отводки и черенки, но у второго способа есть несколько преимуществ. Во-первых, черенки не нужно пересаживать, поскольку в отличие от отводок они хорошо укореняются на постоянном месте произрастания, а во-вторых, посадочного материала в этом случае гораздо больше.

  • 1 Как правильно размножать черную смородину летом?
  • 2 Проведение черенкования в осенний период
  • 3 Особенности размножения весной

Оптимальным временем года для размножения черной смородины черенками является именно лето, но в этот период садоводу придется потратить время на организацию теплицы. Для того чтобы вырастить смородину из черенков в летние месяцы, необходимо использовать однолетний побег, который при сгибании не ломается, но при этом является довольно гибким. Черенковать черную смородину рекомендуется в конце июля или начале августа.

В жаркую погоду заготавливать черенки желательно только ранним утром, а в пасмурный день можно проводить эту процедуру в любое время суток. Необходимо срезать черенки с верхушек веток, поскольку они наиболее жизнеспособны. Ветки необходимо нарезать на части, длина каждой из которых будет не менее 8 см и иметь по 3 листа. Нижний срез побега рекомендуется срезать наискось, а верхний – под прямым углом. Для наиболее быстрого укоренения желательно поместить их в раствор гетероауксина из расчета 10 мг на 1 л воды.

Затем следует приступить к подготовке места для посадки. Для начала необходимо выровнять почву и насыпать сверху смесь торфа с крупным песком. Грунт необходимо обильно полить и заглубить черенки в него на несколько сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. После высадки почву вновь нужно увлажнить, накрыть черенки пленкой и притенить их.

Приживутся черенки только при обеспечении должного ухода, который заключается в поддержании повышенной влажности и оптимальной температуры в помещении. В первые 3-4 недели черенки нужно опрыскивать 2-3 раза в сутки. Днем температура не должна падать ниже +25 градусов, а в ночное время суток – ниже +16 градусов. Если температура в теплице повышается, то рекомендуется проветривать парник.

Черенкование черной смородины осенью целесообразно проводить в октябре. Для начала следует подготовить однолетние хорошо развитые одревесневшие побеги, которые должны быть не тоньше 7 мм. Разрезать побеги следует при помощи острого ножа, и в длину они должны быть не менее 20 см. Срезать их секатором не рекомендуется, поскольку он сминает волокна, и посадочный материал становится менее выносливым. Места срезов необходимо обработать садовым варом или воском.

Срезанные побеги нужно опустить в воду и выдержать в ней около недели. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +20 градусов. Благодаря проведению этой процедуры черенки гораздо быстрее укоренятся. Посадку черенков смородины проводят 2 способами:

  • в подготовленные контейнеры;
  • в открытый грунт.

В первом случае стоит для начала подготовить контейнеры. В этом случае наилучшим образом подойдут прозрачные стаканы или бутылки из пластика. У бутылки следует срезать горлышко и сделать внизу несколько небольших отверстий для дренажа. Затем необходимо засыпать в нее подготовленную почву. После посадки черенки необходимо полить и перенести бутылки на подоконник, продолжая ухаживать за ними до наступления весны. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажнена, появляющиеся цветки необходимо удалять.

При высаживании черенков в открытый грунт необходимо для начала приготовить участок с рыхлой и плодородной почвой, внеся в нее небольшое количество навоза или компоста. Участок необходимо перекопать. Рассадить черенки нужно так, чтобы расстояние между кустами было не менее 15 см. При этом сажать их необходимо под наклоном, оставляя только несколько почек на поверхности.

После посадки почку нужно хорошенько увлажнить и замульчировать толстым слоем торфа, соломы и перегноя. Мульчу можно заменить прозрачной пленкой.

Для того чтобы размножить черенками черную смородину весной, необходимо заблаговременно подготовить посадочный материал. В начале осени стоит нарезать крепкие одревесневшие побеги. При этом длина их должна быть около 18-20 см. Следует учитывать и то, что нижний срез должен быть сделан на один сантиметр ниже почки, а верхний на сантиметр выше почки. После проведения нарезки черенки следует поместить в нижний отсек холодильника или же закопать их поглубже в сугробы, обернув полиэтиленовым пакетом.

Перед проведением посадки необходимо вытащить черенки из холодильника и обновить нижний срез, поставив на несколько суток в емкость с водой. Место для посадки обязательно должно быть хорошо освещенным, а в почву необходимо внести немного древесной золы и перегноя. Вместо золы можно использовать органическое удобрение (3 кг), смешанное с суперфосфатом гранулированным (150 грамм) и сернокислым калием (30 грамм). Затем почву необходимо полить и приступить к посадке. Рассаживать черенки рекомендуется рядами по 70 см, соблюдая расстояние между растениями, равное 15 см.

После посадки черенков в землю их следует хорошенько полить и утрамбовать почву. На протяжении первых 12 месяцев после посадки саженцы необходимо обильно поливать, рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Спустя год после посадки саженцы нужно будет переместить на постоянное место произрастания.