Смородина черная Черная вуаль

Смородина черная Черная вуаль

Сорт иммунный к мучнистой росе, имеет высокую стабильную урожайность. Ягоды очень крупные крупные 2,5-4,5 г, кисло-сладкий, высокоурожайный при раннем сроке созревания. Куст у сорта густой, сильнорослый, среднераскидистый. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к грибным болезням.

Особенности:
Морозостойкость, сорт раннего созревания, высокая урожайность, плоды не осыпаются после созревания, устойчивость к вредителям и болезням.

Цена указана за 1 саженец в горшке

  • Описание
  • Детали
  • Доставка

Статный куст сочной зелени смородины Чёрная вуаль броско выделяется среди прочих. Всё благодаря тому, что его обильно украшают крупные и притягательные ягодки выдержанного чёрного цвета.
Куст смородины вырастает средних размеров и довольно раскидистым. Хотя количество ягод на кистях не такое уж и большое, но их размер может порадовать любого садовода – ягоды могут превысить вес в 4 грамма. Сорт смородины Чёрная вуаль считается одним из самых крупноплодных, очень урожайным, также он обладает изначальным иммунитетом к вредителям и болезням.
При посадке нескольких кустов смородины Чёрная вуаль на даче или приусадебном участке можно каждый год стабильно собирать очень приличный урожай (до 4-5кг ягод с куста). Хотя сорт смородины Чёрная вуаль и прекрасно переносит весенние заморозки, обладает ранним сроком созревания и стойкостью к засухам.
На участке саженцы смородины Чёрная вуаль нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 2м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.

Посадка
Время созревания
Высота растения
Место посадки
Между растениями
Глубина посадки
Урожайность
Морозостойкость

Как заказать

Оформить заказ можно следующими способами:

  • На сайте– круглосуточно
  • По телефону— ежедневно с 09.00 до 20.00.
  • Отправить заказ на электронную почту order@green-aura.ru

Самовывоз

Заказы, предварительно оформленные через интернет-магазин, обработанные и подтвержденные оператором по телефону, Вы можете забрать в нашем тепличном комбинате «Белая Дача».

Минимальная сумма заказа отсутствует .

Адрес: г. Котельники ул. Малая Колхозная, д.1А (3км. от МКАД)

Доставка

Доставка по Москве и области

  • Стоимость доставки по Москве (в пределах МКАД) — 500 руб.
  • Стоимость доставки по Московской области (за МКАД) — 500 руб. + 35руб. /км от МКАД
  • Стоимость срочной доставки в день заказа — 1500 руб. (в пределах МКАД)
  • От 10 000 руб. доставка осуществляется бесплатно в пределах МКАД, за МКАД +35руб./км от МКАД.

Режим работы службы доставки: ежедневно 07:00-23:00

Доставка в регионы России

Доставка осуществляется собственным автопарком или транспортной компанией и рассчитывается индивидуально.

Сроки доставки

Мы стараемся индивидуально подходить к каждому нашему клиенту и обеспечивать выполнение заказа максимально быстро и в удобное для клиента время.

Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины. Часть 2

Витаминная копилка

Сорта черной смородины

Очень высоко котируются среди садоводов сорта черной смородины орловской селекции — Экзотика, Дачница, Черная вуаль, Чудное мгновение, Надина, Сластена, Искушение, Орловский вальс, Орловская серенада, Ажурная, Кипиана, Очарование, Орловим, Лентяй.

Скороплодный сорт Экзотика относят к числу особо крупноплодных: по утверждению некоторых авторов, ягоды (массой до 3,5 г) похожи на виноград сорта Изабелла не только своим размером (нередко они крупнее вишни), но и вкусом. Он устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, выше среднего устойчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости. Однако пока этот сорт полностью оправдывает свое название, являясь в садах большой редкостью.

Перспективен скороплодный сорт Ажурная с довольно крупными (1,6 г) и кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами сухого отрыва. Он характеризуется высокой самоплодностью (59%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени поражается антракнозом и почковым клещом.

Высокоурожайный самоплодный (72%) сорт Кипиана среднего срока созревания имеет иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом; в отдельные зимы могут подмерзать побеги. У него крупные (1,3 г) кисло-сладкие (оценка — 4,2 балла) ягоды.

Скромно описанный в Госреестре как сорт смородины с урожаем до 1 кг, позднеспелый сорт Лентяй (у меня он любимый) при внимательном уходе формирует большой, раскидистый, мощный куст, который на моем участке к середине августа способен дать урожай до 4-5 кг крупных (до 2-2,3 см) здоровых ягод сладкого вкуса, гораздо более приятных, чем плоды сортов Багира, Кипиана, Экзотика, Селеченская, Нара, Белорусская поздняя и Вологда. Я могу сравнивать вкусы ягод разных сортов, так как все эти сорта у меня в саду тоже имеются. Он вполне устойчив к антракнозу и септориозу, но считается восприимчивым к мучнистой росе и среднеустойчивым к столбчатой ржавчине (пока не замечал этих болезней), а также к почковому клещу (против этого вредителя я подстраховываюсь весенней обработкой кустов коллоидной серой).

Среднеспелый сорт Очарование с крупными (2 г) и кисло-сладкими ароматными (оценка — 4,5 балла) ягодами характеризуется высокой самоплодностью (74%), из-за чего ветки при перегрузке урожаем наклоняются. Имунный к мучнистой росе, устойчив к почковому клещу. Его недостатком является низкая побегообразовательная способность.

Сорт среднего срока созревания Орловская серенада характеризуется кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами средней величины (1 г), самоплодностью (68%), высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Садоводу только надо знать, что созревание его ягод немного растянуто.

Как обеспечить высокий урожай черной смородины

Надо отметить, что любой из перечисленных крупноплодных сортов черной смородины (Ядреная, Пигмей, Дачница, Русалка, Экзотика, Лентяй) без доброго ухода рано или поздно способен превратиться в заурядный. Почти 80% сортов черной смородины являются самоопыляемыми, т.е. у них как бы отсутствуют проблемы с опылением пчелами и с необходимостью посадки сорта-опылителя. Однако этот показатель характеризуется широким диапазоном. Кроме того, наличие соответствующих сортов рядом с конкретным сортом, безусловно, еще больше повысит процент завязываемости ягод.

Поэтому считаю, что на любом приусадебном участке желательно иметь 4-5 разных сортов черной смородины, особенно если садоводу не известны соответствующие сорта-опылители к приобретенному материалу. Хочу напомнить, что самоплодность — это способность цветков растений определенного сорта оплодотворяться и давать ягоды при опылении собственной пыльцой как с одного и того же цветка, так и с цветков других веток и с других растений данного сорта.

Однако самоплодные сорта черной смородины, несмотря на способность к самоопылению, нередко дают оптимальные урожаи все же при посадке рядом нескольких сортов (т.е. при наличии некоторого перекрестного опыления). Уровень самоплодности зависит также от погодных условий в период цветения и от места произрастания сорта. Хочу также напомнить, что для получения урожая у самобесплодных растений необходима совместная посадка нескольких сортов, которые обеспечат перекрестное опыление. Посадка нескольких сортов смородины разного срока цветения (даже самоплодных) всегда поможет садоводу получать хороший урожай ягод каждый год. Этот факт объясняется тем, что раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадут под угрозу запоздавшего похолодания.

Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, в отдельные годы, которые характеризуются серьезным понижением зимой температуры (до -30…-35оС), возможно подмерзание цветковых почек и побегов, а это может привести к значительной потере урожая. Если же после холодной зимы потом наступит жаркая погода с дефицитом почвенной влаги, то вполне ожидаема потеря урожая многих сортов черной смородины.

По мнению специалистов (это проверено на производственных посадках), при таких сдвоенных отрицательных условиях сорта ВНИИСПК (Лентяй, Ажурная, Орловская серенада, Орловский вальс, Экзотика) способны потерять до 40-60% цветков, петербургские сорта (Бинар, Вилой) — 30-70%, сорта ВНИИ люпина — 25-60% (Нара — минимально). Кстати, краткий морозный период (до 32-35оС) отрицательно сказался на моем участке в минувшем году на урожае сорта Лентяй (около 2 кг). И при ветреной дождливой погоде, когда не летают пчелы, цветки могут плохо переопыляться, что потом может привести к недобору урожая ягод.

Посадка черной смородины и уход за растениями

Кратко остановлюсь на правилах посадки кустов черной смородины и элементах ухода за этой культурой. Она очень требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Для ее посадки следует выбрать достаточно освещенное место, хорошо защищенное от ветра. Надо рассчитывать, что ее скелетные корни будут уходить на глубину 1,5 метра. При недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у черной смородины резко снижаются прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

Часто кусты смородины размещают по периферии участка. Учитывая тот факт, что эта культура может широко раскидывать свои ветки, между растениями целесообразно оставлять расстояние 1,5-2 м. Посадочные ямы для саженцев копают глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Надо помнить, что от внесения в посадочную яму достаточного количества органо-минеральных удобрений будет зависеть урожайность и жизнеспособность кустов в течение 10-12 лет их активного плодоношения. В каждую яму надо поместить 1-2 ведра органики (перегноя или компоста), добавить 150-200 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия и 30-40 г древесной золы (первые два удобрения можно заменить 150 г нитроаммофоски).

При посадке корневую шейку заглубляют на 15-20 см, благодаря этому развивается мощная корневая система. Надземную часть саженца после посадки можно укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви для лучшего последующего ветвления. В будущем взрослый куст смородины должен будет обязательно состоять из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. После полива почву вокруг куста мульчируют перегноем, хорошо перепревшим компостом, торфом или скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Посадку растений можно проводить с ранней весны до поздней осени, но оптимальным периодом считают всю осень и раннюю весну (до распускания почек). Если вы приобрели кустик в не особо благоприятный момент (главное, чтобы он был с закрытой корневой системой), ему необходимо после посадки создать для адаптации максимально благоприятный уход. Сразу же после первого обильного полива (затем нужны многократные в течение 10-14 дней) молодое растение необходимо защитить кусками полиэтиленовой пленки от палящих солнечных лучей, пока оно не привыкнет к своему местоположению и на его веточках не появятся свежие листочки. Весной черная смородина начинает вегетацию рано.

В этот период у растения может продолжаться процесс превращения ростовых почек в плодовые, который начался еще в прошлогоднем августе до осенних заморозков. От того, насколько успешно будет протекать этот процесс, и будут зависеть величина и качество урожая ягод. Можно рано весной срезать верхушки одногодичного прироста (длиной 3-4 см), что усиливает рост боковых побегов, являющихся основной базы урожая ягод.

При теплой погоде уже со второй половины марта могут начать раскрываться почки и цвести — с середины апреля (цветение длится 7-12 суток). В это время целесообразно вырезать сухие и лежащие на земле ветки, если они не укреплены на деревянных подпорках. Желательно подкормить растения раствором смеси органических и минеральных удобрений, провести неглубокую (на 6-8 см) перекопку почвы под кустами.

Некоторые садоводы практикуют такой прием: после перекопки всю площадь под кустом закрывают плотным материалом (клеенкой, пленкой и т. п.), чтобы не дать выйти из почвы огневке и стекляннице. В этот период рекомендуется провести профилактическую обработку раствором коллоидной серы против почкового клеща, так как именно в это время он начинает активизироваться и мигрировать с ветки на ветку, с куста на куст. Осенью, в октябре, под каждый взрослый куст целесообразно внести ведро перегноя и рассыпать стакан золы.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Посадочный материал
от наших партнеров

Глубина посадки
Высота растения
Урожайность
Между растениями
Место посадки
Время созревания
Посадка
Морозостойкость

Черная смородина – новые горизонты

Сорта любимой культуры

В саду созрели ягоды черной смородины. Мы так привыкли к этой культуре, что часто воспринимаем ее как обыденную и привычную ягоду. А ведь черная смородина поистине уникальная и молодая культура, которая только недавно вошла в наши сады и до сих пор бурно развивается. Рассказать о современной работе ученых над получением новых сортов смородины мы попросили коллекционера из Рыбинска Владислава Муравьева.

– Владислав, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в какую сторону идет селекция черной смородины на сегодняшний день?

– Собственно, селекция черной смородины всегда шла по трем направлениям – получение сортов крупноплодных, вкусных и устойчивых к болезням и вредителям. Сегодня ученые также работают над этими параметрами, но самые современные сорта часто сочетают в себе два или даже все три ценных признака, в итоге значительно превосходя своих предшественников.

– Есть ли у ягод современных смородин различия во вкусе?

– К сожалению, смородина не яблоня, у которой что ни сорт, то новый вкус. Практически у всех черных смородин он совершенно однотипен и всегда узнаваем, то есть какой бы сорт вы ни попробовали – ни с чем ее не спутать. Все же разнообразные вариации аромата, сладости и кислоты позволяют довольно условно выделить две группы сортов – десертные и технического назначения.

– Среди наших садоводов наиболее популярны крупноплодные сорта, с чем это связано?

– Я вполне солидарен с ними! Люблю большие ягоды! Собирать их одно удовольствие. Ну сами посудите – собрать ведро вишни или, скажем, черники – что легче? Тем более, что больших различий во вкусе или урожайности вы не увидите. Так что я голосую за размер!

– Не секрет, что смородина витаминная культура. и, наверное, чем больше витаминов, тем вкуснее?

– Вот это не совсем верное мнение. Действительно, довольно много сортов имеют очень высокое содержание витамина С, как, например, известный сорт Муравушка, но к сожалению, этим его достоинства и исчерпываются. Хоть он и чрезвычайно урожаен, но вкус имеет довольно средний, а ягоды толстокожи.

– Многие считают, что смородина нетребовательная культура и за ней практически не нужно ухаживать. Так ли это на самом деле?

– Хочешь не хочешь, но ухаживать за смородиной все равно придется. Конечно, намного легче этот уход будет, если куст не разваливается. Такие компактные кусты, например, у сорта Экзотика с прямыми вертикальными побегами, однако кустодержатель вам все равно понадобится – ветки ложатся под тяжестью урожая. Еще одна проблема – старение куста, приводящее к измельчанию ягод. Ежегодная вырезка состарившихся ветвей – процедура совершенно необходимая. Ну и, конечно, не стоит забывать о мульчировании приствольных кругов, поливе и подкормках.

– Владислав, не могли бы вы подробнее рассказать и о других интересных сортах черной смородины?

– Рассказ может быть достаточно долгим, ведь их невероятно много, поэтому я коснусь лишь тех, что прижились в моем саду. В первую очередь хочется выделить два, на мой взгляд, лучших из относительно старых сортов – это Ажурная и Лентяй. Оба по-настоящему вкусные! Однако первый требует к себе повышенного внимания – урожайность его так велика, что часто кусту не хватает сил на образование новых замещающих ветвей. Помогает вовремя проведенная омолаживающая обрезка. Второй же лишь слегка поражается мучнистой росой.

Сорта нового поколения почти не имеют недостатков. Один из наилучших по вкусовым показателям – сорт Садко. Крупная блестящая ягода практически лишена кислоты. У сорта Сибилла тонкокожие ягоды изумительно гармоничного вкуса. Величина их и однокалиберность в кисти тоже радуют.

Наконец, сорта для садов в старых товариществах с их вечными спутниками – почковым клещом и мучнистой росой. Ведь как бы мы ни старались сажать новые сорта – через несколько лет все наши усилия обычно сводятся на нет и начинается нудная работа по сбору пораженных вредителем почек. Можете больше не взывать к совести соседа – все равно для него его собственные пятидесятилетние кусты, на которых созревает стакан ягод – величайшая ценность и посягнуть на них невиданное преступление. Лучше обратите внимание на сорта Черная Вуаль и Чудное Мгновение. Ведь главное их достоинство – иммунитет и к почковому клещу, и к мучнистой росе.

– Есть ли успехи в селекции черной смородины по срокам созревания ягод?

– К сожалению, ремонтантных сортов пока так и не появилось, но вот отличие в созревании ягод достигнуто вполне заметное. Так, теперь время сбора ягод можно удлинить, если правильно подобрать сорта. Например, в моем саду сезон смородины начинается с конца июня с сорта Экзотика, а заканчивается уже в конце сентября с последними ягодами шведского сорта Титания.

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 – 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя – слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта – 5 – 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые – их аромат разносится по всему участку. Масса плодов – 1 – 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая – до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 – 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность – 5 – 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место – под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 – 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 – 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 – 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 – 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая – 2,2 – 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 – 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 – 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям – редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Добавить комментарий

Adblock
detector