Черная смородина Экзотика; описание сорта

Черная смородина Экзотика — описание сорта

Смородина – полезная ягода, поэтому выращивается на дачах и огородах по всему миру. Но не все ее сорта имеют высокие продуктивные показатели. Смородина Экзотика относится к новым сортам черной смородины. Она была выведена в 2001 году в Сибири. Отличается приятным вкусом, имеет много достоинств, рекомендуется для выращивания в центральных регионах.

Описание сорта смородины Экзотика

Черная смородина Экзотика относится к ранним сортам. Имеет сильнорослый куст, но не очень загущенный, если делать правильную ежегодную обрезку. Молодые побеги светло-зеленого окраса, неопушенные, толстые. Одеревенелые побеги также толстые, ровные, немного блестят, серого цвета и с серо-желтой верхушкой. Почки большие, розоватые, заостренные, ассиметричные. Листы пятипалые, большие, с грубой, гофрированной поверхностью, по краю неровная зазубренность. Окрас зеленый с блеском. Цветы большие, бледные.

Кисти не очень мелкие, свисают. Ягоды в них располагаются по 8-10 штук в среднем, но бывает больше или меньше. Кисть не опушена, очень плотная, прямая. Ягоды круглые, большие – в среднем 3,5 г, но попадаются экземпляры до 6,5 г. Окрас черный, насыщенный, кожура матовая, тонкая. У ягод кисло-сладкий вкус, немного освежающий, с сильным, но приятным запахом.

В составе ягоды 12,8% сухих веществ, 8,9% сахаров, 2,8% титруемая кислота. В 100 г ягод: 197,1 мг витамина C, 101,1 мг антоцианов, 151,7 мг лейкоантоцианов, 684,5 мг Р-активных веществ, 431,7 мг катехинов.

Фото черной смородины Экзотика

Достоинства и недостатки сорта

Какие достоинства имеет черная смородина сорта Экзотика?

  • Зимостойкий сорт, выдерживает морозы до -26 градусов.
  • Самоплодность составляет 54%.
  • Раннее созревание.
  • Ягоды у смородины черные, большие, примерно одного размера, формы, массы. Их удобно собирать, имеют отличные товарные качества, высоко ценятся за богатый витаминный состав.
  • Вкус ягод оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.
  • Имеется иммунитет к мучнистой росе, столбчаковой ржавчине.
  • Возможна ручная и механическая уборка.
  • Урожайность 1,5-3,5 кг/куста или 3,5-5 т/га.

Черная смородина Экзотика имеет и несколько недостатков, но об их существенности судить каждому огороднику самостоятельно.

  • Высокая устойчивость наблюдается только к двум болезням, указанным выше. В остальном куст имеет лишь среднюю стойкость к тем или иным заболеваниям. Так, например, сорт уязвим к септориозу, махровости, почковому клещу, антракнозу, поэтому требует весенней и осенней обработки от болезней и вредителей.
  • Ягоды во время созревания уязвимы к погодным условиям. При частых дождях они просто загнивают на ветках.
  • В жарком, южном климате нуждается в частых поливах – засуху переносит очень плохо.
  • Из-за того, что кожура тонкая, ягоды портятся даже при сборе, а транспортировать их можно разве что в недозревшем виде.
  • При перезревании ягоды осыпаются с куста.

Если суммировать все положительные и отрицательные стороны сорта, то можно сделать вывод, что лучше всего выращивать его для себя или на продажу на местном рынке (быстрая перевозка). Коммерческое выращивание может не оправдать ожиданий из-за того, что у ягоды очень тонкая кожура. Возможность механической уборки особенно тут не помогает – если ягода пустила сок – долго лежать она уже не будет.

Фото ягод смородины Экзотика

Особенности выращивания и уход

Смородину сорта Экзотика нужно уметь правильно сажать и выращивать. Качество ягод и их состояние зависит напрямую от того сколько труда огородник в них вложит.

  1. Сажать смородину Экзотика можно только на открытом месте, где много солнца (в тени ягоды будут мелкими, кислыми и дольше созревают).
  2. Предпочитает легкие, плодородные земли и органическое удобрение.
  3. Время посадки этого сорта лучше отложить на осенние месяцы (сентябрь, октябрь). Весной кусты плохо и медленно приживаются.
  4. Во время посадки корневая шейка смородины Экзотика сильно заглубляется (на 10 см), чтобы появилось много прикорневых отростков.
  5. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не заболоченным. Стоит несколько раз в год использовать мульчу: во время летней засухи, весной, для защиты от возвратных заморозков, осенью, для защиты от морозов и питания.
  6. Если вблизи высадить еще несколько сортов (опылителей), урожайность повысится в 1,5-2 раза.
  7. Обрезка смородины должна проводиться регулярно, хотя бы раз в год, но лучше 2 раза (весна и осень). Необходимо все время следить за количеством веточек на кусте, чтобы не было загущения, а также вовремя удалять сухие, поврежденные, больные пагоны.

Если соблюдать правила посадки и ухода, смородина экзотика будет радовать огородника вкусными, сочными ягодами на протяжении 20 лет! Затем ее потребуется заменить молодым кустиком.

Сбор и обработка урожая смородины Экзотика

Сбор урожая сорта смородины Экзотика припадает на начало июля. Откладывать с этим не рекомендуется, так как ягоды после созревания могут начать осыпаться, а на земле быстро гниют. Ручная уборка относится к щадящим методам, и в данном случае более рекомендована, чтобы ягода дольше хранилась.

Лежкость у сорта Экзотика невысокая, но при температуре +10…+12 градусов ягода может пролежать до 10 суток. В полиэтилене при температуре 0…-1 градус лежит до 1,5 месяца. Но чаще смородину этого сорта просто замораживают. В таком виде она может храниться на протяжении всей зимы, а то и дольше.

Сорт черной смородины Экзотика относят к универсальным. Наибольшую пользу имеют свежие ягоды. Поэтому лучше, разумеется, кушать их в свежем виде, но в заготовках (компот, повидло, джем, варенье) они также полезны и не теряют вкуса.

Отзывы о сорте Экзотика

Татьяна Пустовей: «Смородина экзотика – любимый сорт. Было еще несколько на участке: Селеченская, Лентяй и некоторые другие, но выбросила все кроме Экзотики. Вкус просто класс, огромная ягода. Единственный недостаток – ягоды осыпаются, если немного зазеваешься со сбором. Я ягоды собираю вместе с кистью, а затем уже когда на обработку пускаю – обираю, так они дольше лежат».

Тамара Линник: «Действительно крупная ягода у сорта черной смородины Экзотика, намного больше, чем у смородины Ядреной, но вкус ягод был кислым в этом году, возможно из-за недостатка солнца. Селеченская была намного слаще, поэтому остановлюсь на ней, тем более что на Экзотику много времени по уходу уходит».

Вадим Бутко: «Полностью за Экзотику. Один из самых любимых сортов. Ягода крупная, не кислая, ем всегда без сахара. Растет на солнце и даже летнюю жару нормально перенесла. Почва – супесь, полив регулярный (2 раза в неделю), подкормки, мульчирование и никаких проблем. Кусты ровные, не разваливаются в стороны, даже если урожай большой. Ягоды нормально отрываются, если не тянуть, а аккуратно снимать».

Смородина Экзотика – ягодная королева

Чёрная смородина Экзотика ‒ любимая культура многих садоводов. Это один из крупноплодных сортов. Не менее значимыми достоинствами являются высокая урожайность, транспортабельность и устойчивость к вредителям и болезням. Сочными ягодами можно полакомиться уже в начале июля, поскольку Экзотика – сорт раннего срока созревания.

История сорта

Сорт чёрной смородины Экзотика был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Внесён в Государственный реестр в 2001 г., рекомендован для выращивания в Центральном регионе России.

Описание

Экзотика ‒ один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Вес ягод варьируется от 3,5 до 6,5 г. Плоды округлой формы, блестяще-чёрного цвета. Имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий вкус. Ягоды обладают нежным ароматом.

Ягоды сорта Экзотика очень крупные, округлые, одномерные, блестящие

Куст чёрной смородины Экзотика пряморослый, с толстыми светло-зелёными побегами, пятилопастными крупными листьями. Имеет среднюю густоту. Цветки крупные и белые. Куст имеет прямые кисти с широкой осью, на которых густо растут ягоды в количестве 8-15 штук. Гроздья напоминают виноградные.

Куст смородины Экзотика сильнорослый, пряморослый, средней густоты

Достоинства и недостатки

Достоинства

Недостатки

крупные ягоды подверженность сорта антракнозу высокая устойчивость к вредителям и болезням неустойчивость к засухе высокая урожайность старые кусты могут повреждаться почковым клещом зимостойкость цвет может поражаться поздними весенними заморозками отличная транспортабельность длительное хранение плодов

Обзорное видео о смородине сорта Экзотика

Особенности посадки

Чтобы собрать обильный урожай чёрной смородины сорта Экзотика, необходимо правильно посадить растение и правильно ухаживать за ним.

Участок земли, на котором будет расти куст, должен быть расположен на хорошо освещённом открытом месте, поскольку в тени растение вытянется, а размер плодов уменьшится. Чёрная смородина предпочитает слабокислые почвы (рН 5,1-5,5). Кусты сорта Экзотика высаживают друг от друга на расстоянии 1-1,3 м.

Саженцы чёрной смородины Экзотика с открытой корневой системой высаживают осенью (в начале октября). На протяжении зимы земля вокруг куста утрамбуется и осядет, весной растение быстро пойдёт в рост и хорошо приживётся. Если приобретён саженец в контейнере, то посадку можно осуществлять как осенью, так и весной.

  1. Перед посадкой почву на участке выравнивают от ям и впадин, удаляют сорняки.
  2. Выкапывают яму диаметром 40-50 см и глубиной 20-30 см заполняют перепревшим компостом или навозом.
  3. Подготовленную яму засыпают на 1/2 удобренной почвой, в которую заглубляют саженец на 8 см выше корневой шейки. При посадке стебли заглубляют таким образом, чтобы в земле оказались 3 нижние почки, столько же оставляют над поверхностью почвы. Всю остальную часть куста срезают секатором.
  4. Перед тем как засыпать яму землёй с торфом, в неё вливают 7 л воды. Торф будет сохранять достаточное количество влаги.
  5. После посадки землю немного утрамбовывают.

Важно! Корневая система саженца должна иметь одревесневший вид с 3-5 основными корнями длиной около 15-20 см.

При посадке нескольких кустов чёрной смотродины следует учитывать тот факт, что расстояние между ними должно составлять 1-1,3 м

Читайте также:  Размножение черной смородины черенками летом

Видео: посадка саженца чёрной смородины

Размножение

Самым простым и доступным способом является размножение одревесневшим черенком. Со здоровых однолетних побегов нарезают черенки длиной около 15-20 см. Для хорошей приживаемости их стоит замочить на 12 ч в растворе гумата натрия. По истечении указанного времени черенки высаживают в подготовленную землю.

Чтобы быстрее сформировать новый куст смородины, иногда сажают в одну лунку сразу по 2-3 черенка одного сорта крест-накрест

Расстояние между черенками должно составлять 15 см, между рядами – 25-30 см. Основание следует наклонить на юг, верхушку – на север.

Особенности ухода

Уход за чёрной смородиной Экзотика заключается в рыхлении почвы, поливе, удалении сорняков, обрезке, обработке от болезней и вредителей, подкормке.

Важно! В последних числах мая следует засыпать землю вокруг каждого куста торфом, компостом, скошенной травой и пр. Это будет способствовать рыхлости почвы и защитит её от перегрева и потери влаги.

Полив

Сорт смородины Экзотика очень любит влагу, поэтому молодые кусты стоит поливать один раз в 7-10 дней 10 л воды, а взрослые кусты – 30-40 л. Увлажнять почву нужно аккуратно, не трогая куста, так как это может вызвать развитие мучнистой росы. Для полива желательно использовать воду, подогретую на солнце.

Подкормка

  1. Первая подкормка осуществляется в последних числах марта. Под каждый куст льют воду с растворившимся в ней куриным помётом (100 г на 10 л воды).
  2. Во время интенсивного роста завязи (в мае) растение поливают раствором нитроаммофоски (150 г на 10 л воды).
  3. Осенью кусты удобряют ведром перегноя со стаканом золы.

Обрезка

Обрезка и формирование куста ‒ очень важные процедуры.

Секатор необходимо держать режущей стороной к оставляемой части побега – так срез будет более ровным, кроме того, это позволит избежать сминания тканей ветви

Многие садоводы считают, что урожай ягод будет обильнее, если на кусте много побегов, однако это предположение неправильное. Основа урожая ягод формируется на сильных здоровых приростах предыдущего года. Самыми продуктивными являются ветки скелета куста 2-3-летнего возраста.

  1. Первый раз смородину обрезают в момент её посадки, оставляя при этом 3-4 хорошо развитых и здоровых побега с равномерно размещёнными почками.
  2. На 2-3 год после посадки обрезают слабые, сломанные, сухие, повреждённые побеги. Оставляют 5 удобно размещённых и хорошо развитых веток.

Схема формирования куста смородины

Видео: обрезка смородины

Болезни и вредители

Сорт Экзотика может подвергаться следующим болезням:

  • антракноз (пятна бурого цвета на листьях смородины, возникающие от переизбытка влажности);
  • септориоз (пятна ржавого цвета с чёрной точкой посередине, возникающие от недостатка света, азота, переизбытка влаги).

От вышеуказанных болезней поможет опрыскивание 3% раствором медного купороса, которое осуществляют до распускания почек. Перед цветением растение опрыскивают препаратом Топаз (10 мл на 10 л воды). После того как был собран урожай, кусты обрабатывают по мере необходимости после дождя.

Основными вредителями смородины Экзотика являются стеклянница, тля, клещ. Для профилактики появления насекомых кусты опрыскивают в период вегетации препаратом БИ-58 (10 мл на 10 л воды).

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея)

Сбор урожая

Плоды чёрной смородины Экзотика начинают созревать в первых числах июля. Урожай с одного куста составляет около 1-1,5 кг.

Сорт смородины Экзотика отличается высокой урожайностью

Ягоды отличается универсальностью, поскольку их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, джема и пр. Плоды могут храниться в холодильнике, не теряя полезных свойств, на протяжении нескольких недель.

Экзотика – сорт смородины, который отличается своей универсальностью. Ягодами можно полакомиться уже в первых числах июля, поскольку Экзотика относится к ранним сортам. Чтобы получить достойный урожай ягод, садоводу придётся приложить немало усилий, однако оно того стоит!

Смородина Экзотика: описание, достоинства, выращивание

В статье подробно рассматривается смородина Экзотика: главные сведения о сорте, его достоинства, правила выращивания.

Сорт черной смородины Экзотика — это результат работы селекционеров Сибири, выведенный уже больше 20 лет назад, в 1994 году. За прошедшее время он завоевал славу одного из самых противоречивых сортов, поскольку, до настоящего времени не утихают споры, о том чего же в этом сорте больше — достоинств или недостатков.

К числу достоинств, безусловно, относят крупные ягоды, высокую урожайность сорта при совершенно не требовательном уходе за растением. Недостатком, по мнению некоторых садоводов и агрономов, является довольно посредственный вкус ягод. Сорт Экзотика, действительно, не отличается каким-либо особенным вкусом или ароматом.

Но ведь, большинству в ягодах смородины нравится именно характерная для нее кислинка, а уж таким ароматом, как ягоды смородины, могут «похвастаться» совсем не многие ягодные культуры.
Рассмотрим подробнее особенности сорта черной смородины Экзотика, все его плюсы и минусы, в том числе на опыте садоводов, уже опробовавших данный сорт.

Черная смородина Экзотика: описание сорта

Смородина Экзотика фото

Данный сорт, выведен путем скрещивания трех сортов — Голубка, Ершистая, Орловия. Первый из них, кстати сказать, был получен еще в 40-х годах прошлого века. Последние два сорта значительно моложе. Но, вся «тройка» — это достаточно популярные сорта.

Результатом скрещивания перечисленных сортов стала смородина Экзотика, отличающаяся крупными ягодами, насыщенным, смородиновым вкусом. Её ягоды употребляют свежими, консервируют и замораживают. Также, смородина подходит для выращивания ягод в промышленных объемах.

Кроме того, смородина — раннеспелая, первый урожай готов к сбору уже к началу июля. Урожайность сорта высокая — до 3,5 кг плодов с одного куста, а в фермерских хозяйствах, в зависимости от условий произрастания, с одного гектара собирают от полутора до пяти тонн. При этом, необходимо указать, что ягоды смородины этого сорта являются самыми крупными из числа ранних сортов, выведенных российскими селекционерами.

Куст смородины достигает среднего размера, ветки прямые и гладкие. Листья характерной формы, рельефные, но чуть большего размера, чем у обычной смородины. Кисти образуются крупные. Кстати, садоводы отмечают, что кисти ягод, схожи с виноградными гроздьями, на одной образуется минимум по 8-10 крупных ягод. Средний вес одной ягоды сможет составлять от 3,5 до 5 грамм. Однако, встречаются и совсем крупные плоды, размером больше вишни. Кожура у ягод тонкая, мякоть ароматная, с кисло-сладким вкусом. Значение результата дегустационной оценки плодов составляет — 4,4 балла. При сборе ягоды могут стекать, а перезревшие плоды — осыпаться. В тоже время, сорт отлично поддается механизированному сбору, из-за чего смородину не редко выращивают в больших, промышленных масштабах.

Самоплодность культуры достигает 50% и куст неплохо плодоносит без других растений — опылителей.
Также сорт отличает хорошая зимостойкость, поэтому смородина пригодна для выращивания в местностях, где зимние температуры опускаются до — 26 градусов. Кроме того, смородина слабо поражается таким опасным и довольно распространенным заболеванием как ржавчина, уничтожающая листья. Имеет стойкий иммунитет к вызываемой грибковыми инфекциями мучнистой росе. Менее устойчива культура к септриозу, махровости. Такое насекомое — вредитель, как смородинный почковый клещ, этому сорту также менее страшен.

Смородина Экзотика: чем хорошо, а чем плох сорт

Смородина Экзотика: чем хорошо, а чем плох сорт

Из приведенного выше описания очевидно, что достоинств у сорта не мало, а именно: крупноплодность ягоды и высокая урожайность; морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям, насыщенный смородиновый вкус.
Однако и недостатки также присутствуют. Самый большой из них, пожалуй, мокрый отрыв ягоды, в результате которого плодоножка остается на кисти, а на ягоде образуется отверстие, из которого вытекает сок. Это усложняет сбор и транспортировку. Такие плоды нужно перерабатывать как можно быстрее. Имеет место осыпание перезревших ягод, для недопущения которого необходимо обеспечить частый сбор. Растение не переносит засушливую погоду и требует регулярных поливов. При этом, в случае высокой влажности, ягода, имеющая тонкую кожицу трескается и теряет сочность.

Кроме того, по отзывам садоводов и фермеров, вкус ягоды крайне зависим от условий произрастания, в т.ч.: региона, качества грунта и, конечно, ухода за кустарником. Вероятно, в этом и есть причина столь противоречивых оценок этого сорта.

Многие огородники и фермеры, очень довольны сортом Экзотика, выращиваемым годами и переходить на иные сорта не думают. По мнению других, плоды у смородины не такие уж крупные, и, кроме того, довольно кислые.
Несмотря на такие разные мнения о данном сорте, смородина Экзотика не теряет популярности. Особенно данная ягода востребована Центральных регионах. В связи с этим, специалисты советуют попробовать «приспособиться» к выращиванию данного сорта, возможно, изменить агротехнику.

Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию

Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию

Опытные фермеры и садоводы, которые успешно выращивают смородину данного сорта, рекомендуют высаживать ягодный кустарник на участках с рыхлой и плодородной почвой. Если содержание гумуса в грунте небольшое, до посадки смородины нужно внести комплексные минеральные и органические удобрения, тем самым повысив качество почвы.

Кроме того, урожайность, в случае с этим сортом, напрямую связывают со сроками посадки смородины. Высаживают кустарник в период с конца сентября, до начала октября.

Для образования хорошего запаса прикорневых почек, саженец черной смородины Экзотика при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на 10 см ниже уровня почвы. После посадки смородину подрезают, оставляя не более 3-х почек. Данное действие будет стимулировать корнеобразование и более быстрое укоренение саженца. Почву вокруг кустика необходимо мульчировать, поскольку, как мы помним, данный сорт плохо переносит засуху. По отзывам фермеров, занимающихся выращиванием смородины в больших масштабах, в южных районах мульчирование почвы обязательно. Причем слой мульчи должен быть не менее 10-12 см. Это поможет предотвратить перегрев корней и сохранить влажность почвы.

Несмотря на то, что смородина данного сорта самоплодная, рядом можно высадить другие сорта смородины. Перекрестное опыление будет способствовать повышению плодоношения. Единственное, что следует учитывать при выборе сортов для подсадки — это одинаковый с Экзотикой период цветения.

Обрезка смородины также имеет значение для повышения урожайности, и данный сорт — не исключение. Подрезать куст следует таким образом, чтобы основная масса плодов образовывалась на побегах второго или третьего годов. В таком случае, ягоды будут крупнее, а тонкие ветки не будут ломаться под их тяжестью. На 5 — 6 летнем кусте смородины, должны остаться не более 9 побегов различного возраста. В последующем, ежегодная обрезка будет заключаться лишь в удалении старых ветвей.

Смородина Экзотика достаточно требовательна к поливу, он не должен быть обильным, но проводить его следует регулярно. По отзывам владельцев фермерских хозяйств, оптимальным для этого сорта является капельный полив. Засуху Экзотика не приемлет вовсе.

Правильная обрезка смородины и соблюдение регулярности поливов с последующим поддержанием умеренной влажности почвы являются залогом правильного роста и развития кустарника, а также высоких урожаев. При соблюдении агротехники и должном уходе, смородина данного сорта будет стабильно давать урожай не один десяток лет.

На вызревание крупных ягод, смородина расходует много питания, поэтому растению необходимы подкормки. С периодичностью раз в два года, начиная с весны, необходимо удобрять смородину, внося как органику, так и минеральные питательные вещества.

Несмотря на то, что сорт слабо подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, профилактические обработки лишними не будут. Первую обработку проводят весной, еще до начала сокодвижения, вторую — перед тем как куст зацветет и последнюю — по окончании сбора ягод. При обнаружении на листьях или ветках куста следов поражения, обработка проводится незамедлительно, с использование фунгицидов или инсектицидных препаратов.

Размножение смородины не составляет трудностей, его производят делением или черенкованием. Также, практикуют размножение отводками, для чего один из побегов пригибают к земле и закрепляют. Такой побег, довольно скоро даст корни, и через некоторое время его можно отделять от куста и высаживать на постоянное место.

Отзывы садоводов

Смородину данного сорта выращивают садоводы разных регионов. И отзывы о данном сорте приходят разные.
Те, что живут в районах с теплым климатом, но довольно высокой влажностью, отмечают, что смородина имеет более кислый, по сравнению с другими сортами вкус и ягоды не отличаются особенно большими размерами.
Другие, проживающие в регионах с умеренным климатом, напротив, довольны вкусовыми качествами плодов и утверждают, что данный сорт вполне оправдывает ожидания.

И все же, сорт смородины Экзотика, не назовешь универсальным. Тем, например, кто занимается продажей смородины в свежем виде, данный сорт не подойдет. В районах с повышенной влажностью или наоборот засушливым летом, эта смородина вряд ли сможет плодоносить в полную силу.

А вот любителям смородинового варенья, мармелада и джемов сорта черной смородины Экзотика подойдут как нельзя лучше.

В любом случае, выращивая черную смородину, нельзя прогадать, ведь эта ягода, независимо от размера — кладезь витаминов.

Смородина Экзотика: описание, достоинства, выращивание

В статье подробно рассматривается смородина Экзотика: главные сведения о сорте, его достоинства, правила выращивания.

Сорт черной смородины Экзотика — это результат работы селекционеров Сибири, выведенный уже больше 20 лет назад, в 1994 году. За прошедшее время он завоевал славу одного из самых противоречивых сортов, поскольку, до настоящего времени не утихают споры, о том чего же в этом сорте больше — достоинств или недостатков.

К числу достоинств, безусловно, относят крупные ягоды, высокую урожайность сорта при совершенно не требовательном уходе за растением. Недостатком, по мнению некоторых садоводов и агрономов, является довольно посредственный вкус ягод. Сорт Экзотика, действительно, не отличается каким-либо особенным вкусом или ароматом.

Но ведь, большинству в ягодах смородины нравится именно характерная для нее кислинка, а уж таким ароматом, как ягоды смородины, могут «похвастаться» совсем не многие ягодные культуры.
Рассмотрим подробнее особенности сорта черной смородины Экзотика, все его плюсы и минусы, в том числе на опыте садоводов, уже опробовавших данный сорт.

Черная смородина Экзотика: описание сорта

Смородина Экзотика фото

Данный сорт, выведен путем скрещивания трех сортов — Голубка, Ершистая, Орловия. Первый из них, кстати сказать, был получен еще в 40-х годах прошлого века. Последние два сорта значительно моложе. Но, вся «тройка» — это достаточно популярные сорта.

Результатом скрещивания перечисленных сортов стала смородина Экзотика, отличающаяся крупными ягодами, насыщенным, смородиновым вкусом. Её ягоды употребляют свежими, консервируют и замораживают. Также, смородина подходит для выращивания ягод в промышленных объемах.

Кроме того, смородина — раннеспелая, первый урожай готов к сбору уже к началу июля. Урожайность сорта высокая — до 3,5 кг плодов с одного куста, а в фермерских хозяйствах, в зависимости от условий произрастания, с одного гектара собирают от полутора до пяти тонн. При этом, необходимо указать, что ягоды смородины этого сорта являются самыми крупными из числа ранних сортов, выведенных российскими селекционерами.

Куст смородины достигает среднего размера, ветки прямые и гладкие. Листья характерной формы, рельефные, но чуть большего размера, чем у обычной смородины. Кисти образуются крупные. Кстати, садоводы отмечают, что кисти ягод, схожи с виноградными гроздьями, на одной образуется минимум по 8-10 крупных ягод. Средний вес одной ягоды сможет составлять от 3,5 до 5 грамм. Однако, встречаются и совсем крупные плоды, размером больше вишни. Кожура у ягод тонкая, мякоть ароматная, с кисло-сладким вкусом. Значение результата дегустационной оценки плодов составляет — 4,4 балла. При сборе ягоды могут стекать, а перезревшие плоды — осыпаться. В тоже время, сорт отлично поддается механизированному сбору, из-за чего смородину не редко выращивают в больших, промышленных масштабах.

Самоплодность культуры достигает 50% и куст неплохо плодоносит без других растений — опылителей.
Также сорт отличает хорошая зимостойкость, поэтому смородина пригодна для выращивания в местностях, где зимние температуры опускаются до — 26 градусов. Кроме того, смородина слабо поражается таким опасным и довольно распространенным заболеванием как ржавчина, уничтожающая листья. Имеет стойкий иммунитет к вызываемой грибковыми инфекциями мучнистой росе. Менее устойчива культура к септриозу, махровости. Такое насекомое — вредитель, как смородинный почковый клещ, этому сорту также менее страшен.

Смородина Экзотика: чем хорошо, а чем плох сорт

Смородина Экзотика: чем хорошо, а чем плох сорт

Из приведенного выше описания очевидно, что достоинств у сорта не мало, а именно: крупноплодность ягоды и высокая урожайность; морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям, насыщенный смородиновый вкус.
Однако и недостатки также присутствуют. Самый большой из них, пожалуй, мокрый отрыв ягоды, в результате которого плодоножка остается на кисти, а на ягоде образуется отверстие, из которого вытекает сок. Это усложняет сбор и транспортировку. Такие плоды нужно перерабатывать как можно быстрее. Имеет место осыпание перезревших ягод, для недопущения которого необходимо обеспечить частый сбор. Растение не переносит засушливую погоду и требует регулярных поливов. При этом, в случае высокой влажности, ягода, имеющая тонкую кожицу трескается и теряет сочность.

Кроме того, по отзывам садоводов и фермеров, вкус ягоды крайне зависим от условий произрастания, в т.ч.: региона, качества грунта и, конечно, ухода за кустарником. Вероятно, в этом и есть причина столь противоречивых оценок этого сорта.

Многие огородники и фермеры, очень довольны сортом Экзотика, выращиваемым годами и переходить на иные сорта не думают. По мнению других, плоды у смородины не такие уж крупные, и, кроме того, довольно кислые.
Несмотря на такие разные мнения о данном сорте, смородина Экзотика не теряет популярности. Особенно данная ягода востребована Центральных регионах. В связи с этим, специалисты советуют попробовать «приспособиться» к выращиванию данного сорта, возможно, изменить агротехнику.

Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию

Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию

Опытные фермеры и садоводы, которые успешно выращивают смородину данного сорта, рекомендуют высаживать ягодный кустарник на участках с рыхлой и плодородной почвой. Если содержание гумуса в грунте небольшое, до посадки смородины нужно внести комплексные минеральные и органические удобрения, тем самым повысив качество почвы.

Кроме того, урожайность, в случае с этим сортом, напрямую связывают со сроками посадки смородины. Высаживают кустарник в период с конца сентября, до начала октября.

Для образования хорошего запаса прикорневых почек, саженец черной смородины Экзотика при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на 10 см ниже уровня почвы. После посадки смородину подрезают, оставляя не более 3-х почек. Данное действие будет стимулировать корнеобразование и более быстрое укоренение саженца. Почву вокруг кустика необходимо мульчировать, поскольку, как мы помним, данный сорт плохо переносит засуху. По отзывам фермеров, занимающихся выращиванием смородины в больших масштабах, в южных районах мульчирование почвы обязательно. Причем слой мульчи должен быть не менее 10-12 см. Это поможет предотвратить перегрев корней и сохранить влажность почвы.

Несмотря на то, что смородина данного сорта самоплодная, рядом можно высадить другие сорта смородины. Перекрестное опыление будет способствовать повышению плодоношения. Единственное, что следует учитывать при выборе сортов для подсадки — это одинаковый с Экзотикой период цветения.

Обрезка смородины также имеет значение для повышения урожайности, и данный сорт — не исключение. Подрезать куст следует таким образом, чтобы основная масса плодов образовывалась на побегах второго или третьего годов. В таком случае, ягоды будут крупнее, а тонкие ветки не будут ломаться под их тяжестью. На 5 — 6 летнем кусте смородины, должны остаться не более 9 побегов различного возраста. В последующем, ежегодная обрезка будет заключаться лишь в удалении старых ветвей.

Смородина Экзотика достаточно требовательна к поливу, он не должен быть обильным, но проводить его следует регулярно. По отзывам владельцев фермерских хозяйств, оптимальным для этого сорта является капельный полив. Засуху Экзотика не приемлет вовсе.

Правильная обрезка смородины и соблюдение регулярности поливов с последующим поддержанием умеренной влажности почвы являются залогом правильного роста и развития кустарника, а также высоких урожаев. При соблюдении агротехники и должном уходе, смородина данного сорта будет стабильно давать урожай не один десяток лет.

На вызревание крупных ягод, смородина расходует много питания, поэтому растению необходимы подкормки. С периодичностью раз в два года, начиная с весны, необходимо удобрять смородину, внося как органику, так и минеральные питательные вещества.

Несмотря на то, что сорт слабо подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, профилактические обработки лишними не будут. Первую обработку проводят весной, еще до начала сокодвижения, вторую — перед тем как куст зацветет и последнюю — по окончании сбора ягод. При обнаружении на листьях или ветках куста следов поражения, обработка проводится незамедлительно, с использование фунгицидов или инсектицидных препаратов.

Размножение смородины не составляет трудностей, его производят делением или черенкованием. Также, практикуют размножение отводками, для чего один из побегов пригибают к земле и закрепляют. Такой побег, довольно скоро даст корни, и через некоторое время его можно отделять от куста и высаживать на постоянное место.

Отзывы садоводов

Смородину данного сорта выращивают садоводы разных регионов. И отзывы о данном сорте приходят разные.
Те, что живут в районах с теплым климатом, но довольно высокой влажностью, отмечают, что смородина имеет более кислый, по сравнению с другими сортами вкус и ягоды не отличаются особенно большими размерами.
Другие, проживающие в регионах с умеренным климатом, напротив, довольны вкусовыми качествами плодов и утверждают, что данный сорт вполне оправдывает ожидания.

И все же, сорт смородины Экзотика, не назовешь универсальным. Тем, например, кто занимается продажей смородины в свежем виде, данный сорт не подойдет. В районах с повышенной влажностью или наоборот засушливым летом, эта смородина вряд ли сможет плодоносить в полную силу.

А вот любителям смородинового варенья, мармелада и джемов сорта черной смородины Экзотика подойдут как нельзя лучше.

В любом случае, выращивая черную смородину, нельзя прогадать, ведь эта ягода, независимо от размера — кладезь витаминов.

Черная Экзотика для не любящих мелочиться

Выведен при сотрудничестве Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и НИИ Садоводства Сибири М.А. Лисавенко, Сеянец Голубки х смесь пыльцы Орловия + Ершистая. На государственном сортоиспытании с 1994 г. Рекомендован к испытанию для Центрального, Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Средне-Волжского регионов. Внесен В Госреестр селекционных достижений РФ по Центральному региону в 2001 г. Универсального назначения, десертного вкуса.

Раннего созревание, в плодоношение вступает быстро. Урожайность высокая – до 100 ц/га промышленная, по другим данным от 1.5 до 5.1 т/га в зависимости возраста до с куста.

Описание – та самая Экзотика или черная смородина уважаемых размеров

Кратко, в сжатой форме – описание, характеристика сорта Экзотика – черной смородины с не особо сладким, но щедрым характером.

  • Куст среднерослый, пряморастущий. Побеги прямые.
  • Лист морщинистый, кожистый, блестящий. Зубцы крупные, тупые, укороченные. Черешки листовых пластин имеют сизоватый оттенок.
  • Ягоды крупные, до 3.5 г и выше, собраны в крупные рыхлые кисти, черные, округлые, матовые. Кожица матовая, тонкая, крепкая, мякоть хорошего вкуса, с изящным ароматом, не резким, а тонким, нежным, чарующим, аппетитным.
  • Содержание витамина С 161 мг/% (как и в Селечинской 2), Дегустационная оценка 4, 4 балла. Впрочем, в разные годы и в различных почво-климатических условиях содержание сахаров и кислот может отличаться.
  • Из минусов – отрыв, по отзывам, не совсем сухой – виновата слишком тонкая шкурка, отчего плоды при сборе повреждаются, ягода при транспортировке теряет сок, течет. Также после полного созревания через короткое время может осыпаться.
  • Зимостойкость высокая.
  • Устойчив к мучнистой росе, умеренная устойчивость к почковому клещу, невысокая к септориозу, антракнозу, махровости.

Азы выращивания

  • Раскроет лучшие черты на супесчаных легких и плодородных почвах, с достаточным содержанием гумуса, при наличии органической мульчи.
  • Для высоких урожаев обрезка Экзотики планируется таким образом, чтобы большая часть урожая давал двухлетний и трехлетний прирост – вспомним общеизвестную истину, что максимальный – на двухлетнем. При такой стратегии плоды крупные, тяжелые, не будет перегрузки.
  • Регулярный и достаточный полив – не только залог урожая, но и жизни растений. В засушливые жаркие годы нередки выпады, и даже заявленная как засухоустойчивая и жаростойкая, она может не выдержать испытания зноем.
  • На коммерческих посадках, особенно на юге, организуют капельное орошение, вне зависимости от назначения, прикорневую зону мульчируют. Будь это перегной, торф, поверх растительная мульча или просто толстый слой соломы как минимум 10-12 см, мульчирование спасет поверхностные корни культуры от главного врага – перегрева. И, конечно же, сохранят влагу, рыхлость почвы.

Обрезку, формирование Экзотики и нормирование планируют практически так же, как на прочих сортах, за некоторым отличием. На побегах двухлетних на плодоношение оставляют не более двух побегов. Каждый следующий год прибавляют по 2-4 ветки, не более. Часто садоводы уже на 3-4 году вырезают отплодоносившие, замещая новыми – для того, чтобы ягода на молодом двухгодичном приросте не мельчала – как все знают, наиболее продуктивный это двухгодичный прирост. Постаревшие и малоплодоносные ветви вырезают.

На 5-6 год куст заканчивает формирование. К этому времени в нем должно быть не менее 7-9 побегов разного возраста. При достаточных подкормках, поливе, если растения достаточно мощные, можно оставлять и больше, но не на много – есть риск измельчания плодов, потери их вкусовых качеств в результате перегрузки.

Отзывы практиков

По отзывам, ее можно назвать было бы истинно коммерческим сортом благодаря урожайности, вкусу. Но недостатки делают возможным выращивание в небольшом количестве для свежего рынка, или же для себя. В любительском садоводстве – это прекрасный вариант для переработки, консервирования, употребления в свежем виде.

По мнению практиков, в сравнении с Селечинской-2 вкус несколько проигрывает – более кислый. По отзывам, заслуживающих внимания, размер может превышать Ядреную – признанного тяжеловеса, по другим – все же меньше, и даже меньше Селечинской 2, по третьим – они все примерно одинаковы.

Достоинства:

  • Величина плодов, товарный вид;
  • Приятный вкус.
  • Нет однозначно сухого отрыва: тонкая кожица часто рвется, затруднена транспортровка: ягода течет;
  • После полного созревания не держится, осыпается – нужен частый сбор;
  • Во влажном климате, в дождливый сезон перенасыщенные плоды могут растрескиваться, загнивать – опять же, виной тому слишком нежная шкурка.

Впрочем, спору нет – все дело в агротехнике выращивания, почвенно-климатических условиях. Что касается вкуса, по мнению большей части уважаемых аграриев и опытных питомниководов, его десертные качества преувеличены – не назовешь ее очень сладкой.

Впрочем, по другим откликам – действительно нежный, десертный, с приятно сбалансированной долей сахара и нотками кислоты. Это можно понять по составу: сахаро-кислотный коэффициент не так велик, содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, дающей пронзительные прохладные нотки – такое же, как и у Селечинской 2, признанного эталона сбалансированного вкуса.

В общем и целом, это сорт для любителей крупной ягоды, не ищущих особой сахаристости вкуса, для выращивающих в малом объеме для свежего рынка (вариант под вопросом) – в большом количестве рискованно ввиду не всегда сухого отрыва. Он очень понравится садоводам, высаживающим для переработки – для заморозки, варенья и джема. Он не разочарует – экзотически-крупные ягоды порадуют и удивят, ответят щедро на заботу хозяйских рук. Доброго урожая!