Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая “сестра” не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Уход за смородиной в осенний период

Уход за смородиной осенью также важен, как и на протяжении всего вегетационного периода. При правильном выполнении этих работ в следующем сезоне удастся получить обильных урожай. Кроме того, такие действия помогут кустам легче перенести морозы и создадут мощную защиту от вредителей и различных болезней. Поэтому нужно обязательно придерживаться основных рекомендаций при подготовке растений к зимним холодам.

План подготовительных работ

Уход за черной смородиной осенью в Подмосковье и других регионах включает в себя ряд важных работ, среди которых:

  1. Уборка опавшей листвы. Такие действия помогут уничтожить возбудителей заболеваний и вредителей. Растительные остатки при этом сжигаются.
  2. Дезинфекция. Кусты и почва обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла или медным купоросом.
  3. Обрезка. Таким образом формируется крона и создается преграда для развития заболеваний. Удаляются только пораженные болезнью, слабые и деформированные побеги.
  4. Рыхление грунта. Эти манипуляции проводятся по завершению обрезки кустов с целью улучшения характеристик грунта, повышения воздухопроницаемости и сохранения влаги.
  5. Удобрение. Подкормку осуществляют при перекопке. Используются фосфорные и калийные удобрения. Азотные в осенний период не применяются.
  6. Мульчирование. Защищает корневые системы от вымерзания.
  7. Влагозарядковый полив. Благодаря насыщению почвы влагой растения легче переносят холода, уничтожаются вредители, обитающие в верхних слоях грунта.
  8. Пригибание веток. Предотвращается вымерзание молодых побегов.

Все эти работы имеют немаловажное значение для роста и развития кустарников. За счет их выполнения растения оказываются способны противостоять болезням и отличаются морозостойкостью. Кроме того, удается предотвратить поражение смородины вредителями и получить урожай в гораздо большем объеме.

Читайте также:  Смородина посадка и уход обрезка

Как ухаживать за смородиной осенью

Осенний уход за смородиной состоит из нескольких этапов. Только при соблюдении графика выполнения этих работ и основных требований удастся помочь кустам выдержать заморозки и получить в будущем большой урожай.

Влагозарядковый полив

Благодаря насыщению грунта влагой смородиновые кусты перезимуют намного легче. Обусловлено это тем, что жидкость, проникшая на большую глубину, препятствует промерзанию почвы в период зимних оттепелей. Кроме того, полив стимулирует рост и развитие корневой системы, создает запас влаги на тот случай, если весной ее окажется недостаточно.

Крайне осторожно нужно проводить полив кустов при обильных дождях. Количество используемой жидкости в таком случае нужно сократить в два раза. Закончить эти манипуляции следует до того момента, когда начнутся первые заморозки.

Подсыпка почвы и мульчирование

Готовить кустарник к зимнему периоду нужно внимательно и кропотливо. Следует осмотреть каждое растение и при наличии размытых корней присыпать их грунтом, уплотнить с помощью лопаты. Крайне важно, чтобы пустот при этом не осталось.

Допускается смешивать землю с золой в равном соотношении. Применяется также органика. Под каждый куст выкладывается около половины ведра перегноя. Такие манипуляции рекомендуется производить в последних числах октября. За счет этого сырье послужит также мульчей, защищающей корневую систему от промерзания.

Замульчировать почву можно с помощью следующих материалов:

  • компост;
  • листья, опавшие с плодовых деревьев или декоративных кустарников;
  • сено;
  • опилки;
  • скошенная газонная трава.

Укладывается мульча слоем в 10 сантиметров на теплый грунт. Если почва уже промерзла, то должного эффекта добиться не удастся, и в весенний период кусты будут развиваться медленнее. Поэтому столь важно замульчировать их, когда земля хорошо прогрета.

Пригибание веток

Смородина – это устойчивое растение, способное безболезненно перенести температуру до -25 градусов, но если морозы окажутся более суровыми, то существует риск отмирания побегов и существенное уменьшение урожая. Если на зиму кусты должным образом подготовить, то они выдержат в два раза более низкую температуру. Достаточно лишь пригнуть ветки к земле. Существует несколько способов выполнения этих работ:

  1. Прижать чем-то тяжелым. Используются с этой целью кирпичи, которые распределяются между ветками.
  2. Закопать в грунт. Земля при этом будет выступать в качестве утеплителя и кустарники выдержат холода до -35 градусов.
  3. Укутывание утеплителем. Каждую ветвь оборачивают в минеральную вату и агроволокно. Применение полиэтилена считается недопустимым. За счет его использования ветки не будут получать должное количество кислорода. Этот способ считается самым эффективным. При его применении растениям не нанесется вред даже при температуре -45 градусов.

Независимо от выбранного метода, удастся повысить морозостойкость кустарников. Благодаря этому в сильные морозы удастся обойтись минимальными потерями.

Особенности осеннего ухода за красной и белой смородиной

Заботиться о кустах красной и белой смородины в осенний период также просто, как и о черной. Чтобы растениям удалось перезимовать с минимальными потерями, выполняется ряд работ, среди которых:

  1. Обработка грунта и насыщение влагой. Ягоды этих сортов поспевают позже, чем у черной смородины, поэтому влагозарядковый полив и рыхление почвы нужно производить в более поздний период, когда все плоды уже собраны.
  2. Подкормка. Ближе к октябрю в почву вносят минеральные удобрения и органику.
  3. Обрезка кустарников. В систематической омолаживающей обрезке растения не нуждаются. В поздний осенний период, когда плодоношение ужу завершилось, а сокодвижение остановилось, проводится удаление поврежденных, засохших и больных побегов.
  4. Размножение и рассаживание кустов. Работы выполняют в сентябре. Побеги при этом обрезают таким образом, чтобы на них осталось всего несколько почек.
  5. Полив. Он нужен только при засушливой погоде. При обильных проливных дождях такие действия не выполняют.

Смородина отличается повышенной морозостойкостью и не нуждается в особом уходе, но для получения щедрого урожая об этих кустарниках нужно позаботиться в осенний период. В результате выполнения важных и несложных работ удается защитить растения от сильных морозов, предотвратить их промерзание и гибель. Благодаря соблюдению определенных правил смородина весной начинает активно разрастаться, а в дальнейшем обильно плодоносить.

Белая смородина: посадка, уход, размножение

Многие дачники предпочитают сажать белоплодную смородину. Культура дает высокий урожай сладких и полезных ягод. Белая смородина пользуется популярностью в народной медицине. Содержащиеся в ней полезные компоненты активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и действуют как жаропонижающее средство. Сочные плоды с тонкой, но прочной кожурой легко транспортируются. Как посадить и выращивать белоплодную смородину? Читайте статью.

Фото: pixabay.com: UGC

Белая смородина: сорта и их размножение

Кустарник из семейства Крыжовниковых очень похож на своих красную и черную сестер, но имеет некоторые отличия. Плоды светло-кремового цвета содержат много сахара, а после вызревания долго не осыпаются с кустов, сохраняя приятный вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество ценных микроэлементов, в которых зимой особо нуждается человеческий организм. Поэтому садоводы часто делают варенье, компоты и другие заготовки из белой смородины.

Существуют разные сорта этой вкусной и полезной культуры. Они отличаются холодостойкостью, вкусовыми качествами плодов, урожайностью, восприимчивостью к болезням. Выбирая сорт для своего участка, учитывайте климатические особенности региона, назначение растения, качество грунта.

Популярные сорта белоплодной смородины такие:

Сорт относится к среднеранним растениям. Размножается отводками и черенками. Прозрачные ягоды с желтым оттенком отличаются приятным ароматом и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Кусты устойчивы к плохим погодным условиям, имеют высокий иммунитет к поражению болезнями. Ягоды употребляют свежими, используют для переработки. Из плодов этого сорта получают самые сладкие соки.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Версальская.

Сорт вывели французские селекционеры в 1883 году. Отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью. Кусты ветвистые, их высота составляет 1–1,5 м. Плоды прозрачные, с желтоватым оттенком, размером 8–10 мм. При соблюдении правил ухода с куста собирают около 4 кг плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу. Спелые ягоды не растрескиваются.

Это позднеспелый, высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зимние холода и летнюю засуху. Кусты не высокие (до 1,5 м высотой), устойчивы к многим болезням. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Плоды содержат большое количество витамина C, поэтому являются ценным лекарственным средством. Из ягод готовят вкусные соки, ликеры, варенье.

Сорт относится к раннеспелым. Среднераскидистые кусты вырастают не более 1,2 м. Растение высокоурожайное: с одного куста собирают до 5 кг плодов. Прозрачные ягоды имеют сладкий вкус, созревают дружно, хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к болезням, безопасен для людей, склонных к аллергии.

Фото: pixabay.com: UGC

Белую смородину размножают черенками или отводками. Любой способ требует внимания и соблюдения некоторых правил. Черенки заготавливают осенью. Двух- и трехлетние побеги, растущие с корня, срезают и разделяют на части размером 18–20 см.

На каждом черенке оставляют 4–5 почек. Далее помещают посадочный материал в плодородную влажную почву и проращивают 40–50 дней. После появления зачатков корешков убирают в сухой ящик и держат в погребе до весны. В конце февраля–начале марта высаживают в грунт, накрывают пластиковой бутылкой, обильно поливают. С наступлением тепла укрытие убирают.

Другой способ размножения белоплодной смородины — с помощью отводков. В середине лета почву возле куста хорошо рыхлят, делают небольшую канаву. Однолетний или двухлетний здоровый побег нагибают и кладут в углубление, в нескольких местах закрепляют дугами. Среднюю часть присыпают землей, обильно поливают. Осенью укоренившийся отводок разделяют на побеги и пересаживают на постоянное место.

Читайте также:  Выращивание красной смородины на дачных участках

Как сажать и ухаживать за белой смородиной?

Посадку кустарника начинают с выбора почвы. Наиболее подходящим считается нейтральный или слабокислый грунт с хорошим дренажом. Песчаную землю обогащают компостом или навозом, золой.

Местоположение также имеет значение. Кусты будут хорошо развиваться и давать крупные ягоды на солнечных участках. В полутени урожай созреет на 2–3 недели позже. Смородина, посадка которой требует внимания, не любит сквозняков: они быстро осушают почву, повреждают листву. В тени листья смородины становятся слабыми, ягоды вырастают мелкими и несладкими.

Фото: pixabay.com: UGC

Следует учитывать уровень расположения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности земли, белую смородину высаживают на насыпные холмики. Избыток влаги провоцирует грибковые заболевания.

Лучшее время для высаживания белоплодной смородины весной — март–апрель, осенью — конец сентября–начало октября. Саженцы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если места на участке мало, интервал сокращают до 1–0,5 м. За 2–3 недели до посадки почву удобряют органикой или минеральными препаратами.

Саженцы осматривают, обрезают поврежденные части корней и ветвей, окунают на 2 часа в воду или глиняную болтушку, чтобы избежать их высыхания.

Чтобы посадить белоплодную смородину, выкапывают яму глубиной и шириной 50–60 см. Аккуратно располагают в ней куст, засыпают корни верхним плодородным слоем почвы, слегка утрамбовывают и поливают.

Фото: ru.freepik.com: UGC

Культура дает хороший урожай (3–4 кг с куста), если о ней правильно заботиться.

Целью обрезки является поддержание куста в форме бокала, содержащего 5–6 хорошо развитых ветвей. Это способствует равномерному попаданию солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Обрезка предотвращает возникновение болезней, облегчает сбор плодов. Ее выполняют в начале весны, когда миновала опасность морозов.

Ведущие побеги обрезают на одну треть, поврежденные и слабые удаляют. Боковые ветви срезают, оставляя 2 почки. Это способствует формированию компактной формы куста. От побегов, растущих с корня, также избавляются.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Подкормка.

Первую подкормку выполняют весной. Для этого вносят жидкие препараты с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Во время цветения белую смородину подкармливают раствором коровяка или куриного помета.

С появлением зеленых плодов прекращают внесение препаратов с азотом, растение поливают фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка улучшает вкусовые качества ягод, повышает урожайность. Далее удобряют древесной золой, осенью — раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калия.

Смородина является влаголюбивой культурой. Чтобы получить крупные и сочные ягоды, важно хорошо и своевременно поливать растение, не допуская пересыхания грунта. В летнюю жару поливают кусты через день. Во время созревания ягод, для предупреждения их растрескивания, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5–7 дней. Чтобы влага дольше удерживалась в почве, смородину мульчируют сухой травой.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Вредители и болезни.

Наиболее распространенный вредитель культуры — пилильщик, первым признаком которого являются листья, поедаемые гусеницами. Самки откладывают яйца к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить поражение вредителями, почву осенью обязательно перекапывают, весной вовремя убирают сорняки, проводят профилактическую обработку кустов инсектицидами. При первых признаках мучнистой росы, антракноза или септориоза растения опрыскивают фунгицидами.

Смородина, уход за которой требует кропотливого труда, порадует сочными и полезными ягодами. Их употребляют свежими, используют для украшения тортов, пудингов и приготовления зимних заготовок.

5 советов по уходу за смородиной в начале осени

На формирование урожая смородина расходует довольно много сил, поэтому кустарник нельзя оставлять в зиму неподготовленным. Ослабленные плодоношением кусты нуждаются в восстановлении, поддержании их здоровья и иммунитета. Именно поэтому уход за смородиной осенью обязательно должен проводиться. Это займет не так много времени, но при этом даст отличный результат.

Осенняя обрезка с учетом разновидности смородины

Обрезку смородины разрешено делать весной и осенью, но все же проводимая в осенние дни процедура имеет некоторые преимущества. В весеннее время укоротить побеги нужно до начала движения соков. Не у всех садоводов есть такая возможность. Кроме того, если оставить до весны старые побеги, на них могут сохраняться вредители и грибные споры, а это совершенно ни к чему. Сроки и правила обрезки для каждого вида смородины различаются:

  1. Черную смородину обрезают сразу после снятия урожая, но можно сделать это и в сентябре. Куст очищают от больных и поломанных стеблей, ветвей, пораженных вредителями. Такая обрезка называется санитарной. После этого вырезают побеги, которые старше 5 лет. Они выделяются более темной окраской и толщиной. В результате на кусте должно остаться 6–8 стеблей, составляющих основу кроны кустарника. Каждый из них укорачивают на 1/3 длины, чтобы стимулировать образование боковых побегов.
  2. К обрезке красной смородины приступают после того, как она войдет в период покоя. В отличие от черной смородины старыми побегами на этой разновидности считаются ветви, которым по 7–9 лет. Их и нужно будет вырезать под корень. Кроме этого, проводится также санитарная обрезка, аналогичная той, что применяют для черной смородины. Скелет куста должен состоять из 10–12 ветвей. Сильно укорачивать оставленные стебли нельзя, основное плодоношение красной смородины происходит на верхушках побегов.
  3. Для белой разновидности применимы те же самые правила обрезки, что и для красной. Это касается и соблюдения сроков. Слабоветвистые сорта не нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, их стебли можно укорачивать через год. Осенью можно избавиться только от больных ветвей и невызревшей поросли.

Все отходы надо немедленно убрать из-под кустов, не оставляя обрезки на земле. Если срезанные стебли имеют признаки заболеваний или поражения вредителями, их необходимо сжечь, здоровые части пригодны для закладки в компостную яму.

Проведение поливов по правилам

После того как смородина отдала урожай, начинается активное разрастание корней кустарника. Этот период приходится как раз на начало сентября. Растению обязательно нужна влага. Даже в том случае, если периодически идут дожди, не стоит забывать о поливах.

Плюс ко всему, напитанная влагой почва даст смородине возможность лучше перезимовать. На каждый ягодный куст расходуют 3–5 ведер воды в зависимости от его размера. Грунт должен промокать на глубину до полуметра. Чтобы проводить поливы реже, приствольный круг можно замульчировать опилками или торфом. Укладывают мульчу слоем толщиной 10 см.

Подкормка в сентябре: что вносить

Подкормку смородины проводят в самом начале осени. Удобрения необходимо внести до конца сентября. Первые 2–3 года после посадки кустарник не нуждается в подкормках, ему хватает запаса питательных веществ, которые были заложены перед высадкой саженца.

Начиная с трехлетнего возраста, кустам при подготовке к зиме необходимы фосфорно-калийные удобрения. Можно совместить подкормку с поливом, растворив в ведре воды 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия (на одно растение). До прихода морозов смородина успеет усвоить минералы и отлично перезимует.

Позже под кусты раскладывают органику (компост или перегной). Удобрения будут разлагаться в течение 3–4 месяцев, и к началу сезона смородина получит необходимое питание для роста.

Защита от болезней и вредителей

Борьба с вредителями и болезнями смородины должна быть комплексной. Сам куст опрыскивают защитным составом, а землю под ним перекапывают на глубину 10–15 см. Именно в поверхностном слое земли вредные насекомые зимуют, там же находятся и их личинки.

Читайте также:  Когда лучше обрезать смородину весной или осенью

Перекопка почвы снизит риск поражения стеклянницей, клещом, пилильщиком. Глубоко вонзать лопату нельзя, иначе можно повредить корни растений.

Для опрыскивания в профилактических целях применяют обычно бордосскую жидкость или медный купорос. Этими же составами проливают почву в приствольном круге. Обработку проводят, после того как прикорневая зона будет очищена и перекопана. Если в текущем сезоне растение было поражено вредителями, для опрыскивания применяют соответствующие инсектициды.

Мульчирование на зиму

Многие ошибочно полагают, что мульчировать смородину нужно после прихода заморозков. На самом деле в этом случае процедура не даст ожидаемого эффекта. Мульчу нужно укладывать в сентябре на еще теплую почву. Смородина считается довольно зимостойкой культурой, поэтому укрывать сам куст нет необходимости. Важно защитить от промерзания корни.

Если мульчирование не было сделано в начале сентября с целью сохранения влаги, в конце месяца эту манипуляцию обязательно проводят. Для защиты корней можно использовать компост, перегной, листовой опад, перепревшие опилки, скошенную газонную траву, сено. При отказе от этого мероприятия поверхностные корни смородины могут вымерзнуть, и весной кустарник затормозится в росте.

Плодовые кустарники на участке сажают с той целью, чтобы иметь богатый урожай ягод. Это обязательно будет достигнуто при полноценном уходе за смородиной в осеннее время. Ягоды вырастут в большом количестве и окажутся крупными и сладкими.

Уход за смородиной в осенний период

Уход за смородиной осенью также важен, как и на протяжении всего вегетационного периода. При правильном выполнении этих работ в следующем сезоне удастся получить обильных урожай. Кроме того, такие действия помогут кустам легче перенести морозы и создадут мощную защиту от вредителей и различных болезней. Поэтому нужно обязательно придерживаться основных рекомендаций при подготовке растений к зимним холодам.

План подготовительных работ

Уход за черной смородиной осенью в Подмосковье и других регионах включает в себя ряд важных работ, среди которых:

  1. Уборка опавшей листвы. Такие действия помогут уничтожить возбудителей заболеваний и вредителей. Растительные остатки при этом сжигаются.
  2. Дезинфекция. Кусты и почва обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла или медным купоросом.
  3. Обрезка. Таким образом формируется крона и создается преграда для развития заболеваний. Удаляются только пораженные болезнью, слабые и деформированные побеги.
  4. Рыхление грунта. Эти манипуляции проводятся по завершению обрезки кустов с целью улучшения характеристик грунта, повышения воздухопроницаемости и сохранения влаги.
  5. Удобрение. Подкормку осуществляют при перекопке. Используются фосфорные и калийные удобрения. Азотные в осенний период не применяются.
  6. Мульчирование. Защищает корневые системы от вымерзания.
  7. Влагозарядковый полив. Благодаря насыщению почвы влагой растения легче переносят холода, уничтожаются вредители, обитающие в верхних слоях грунта.
  8. Пригибание веток. Предотвращается вымерзание молодых побегов.

Все эти работы имеют немаловажное значение для роста и развития кустарников. За счет их выполнения растения оказываются способны противостоять болезням и отличаются морозостойкостью. Кроме того, удается предотвратить поражение смородины вредителями и получить урожай в гораздо большем объеме.

Как ухаживать за смородиной осенью

Осенний уход за смородиной состоит из нескольких этапов. Только при соблюдении графика выполнения этих работ и основных требований удастся помочь кустам выдержать заморозки и получить в будущем большой урожай.

Влагозарядковый полив

Благодаря насыщению грунта влагой смородиновые кусты перезимуют намного легче. Обусловлено это тем, что жидкость, проникшая на большую глубину, препятствует промерзанию почвы в период зимних оттепелей. Кроме того, полив стимулирует рост и развитие корневой системы, создает запас влаги на тот случай, если весной ее окажется недостаточно.

Крайне осторожно нужно проводить полив кустов при обильных дождях. Количество используемой жидкости в таком случае нужно сократить в два раза. Закончить эти манипуляции следует до того момента, когда начнутся первые заморозки.

Подсыпка почвы и мульчирование

Готовить кустарник к зимнему периоду нужно внимательно и кропотливо. Следует осмотреть каждое растение и при наличии размытых корней присыпать их грунтом, уплотнить с помощью лопаты. Крайне важно, чтобы пустот при этом не осталось.

Допускается смешивать землю с золой в равном соотношении. Применяется также органика. Под каждый куст выкладывается около половины ведра перегноя. Такие манипуляции рекомендуется производить в последних числах октября. За счет этого сырье послужит также мульчей, защищающей корневую систему от промерзания.

Замульчировать почву можно с помощью следующих материалов:

  • компост;
  • листья, опавшие с плодовых деревьев или декоративных кустарников;
  • сено;
  • опилки;
  • скошенная газонная трава.

Укладывается мульча слоем в 10 сантиметров на теплый грунт. Если почва уже промерзла, то должного эффекта добиться не удастся, и в весенний период кусты будут развиваться медленнее. Поэтому столь важно замульчировать их, когда земля хорошо прогрета.

Пригибание веток

Смородина – это устойчивое растение, способное безболезненно перенести температуру до -25 градусов, но если морозы окажутся более суровыми, то существует риск отмирания побегов и существенное уменьшение урожая. Если на зиму кусты должным образом подготовить, то они выдержат в два раза более низкую температуру. Достаточно лишь пригнуть ветки к земле. Существует несколько способов выполнения этих работ:

  1. Прижать чем-то тяжелым. Используются с этой целью кирпичи, которые распределяются между ветками.
  2. Закопать в грунт. Земля при этом будет выступать в качестве утеплителя и кустарники выдержат холода до -35 градусов.
  3. Укутывание утеплителем. Каждую ветвь оборачивают в минеральную вату и агроволокно. Применение полиэтилена считается недопустимым. За счет его использования ветки не будут получать должное количество кислорода. Этот способ считается самым эффективным. При его применении растениям не нанесется вред даже при температуре -45 градусов.

Независимо от выбранного метода, удастся повысить морозостойкость кустарников. Благодаря этому в сильные морозы удастся обойтись минимальными потерями.

Особенности осеннего ухода за красной и белой смородиной

Заботиться о кустах красной и белой смородины в осенний период также просто, как и о черной. Чтобы растениям удалось перезимовать с минимальными потерями, выполняется ряд работ, среди которых:

  1. Обработка грунта и насыщение влагой. Ягоды этих сортов поспевают позже, чем у черной смородины, поэтому влагозарядковый полив и рыхление почвы нужно производить в более поздний период, когда все плоды уже собраны.
  2. Подкормка. Ближе к октябрю в почву вносят минеральные удобрения и органику.
  3. Обрезка кустарников. В систематической омолаживающей обрезке растения не нуждаются. В поздний осенний период, когда плодоношение ужу завершилось, а сокодвижение остановилось, проводится удаление поврежденных, засохших и больных побегов.
  4. Размножение и рассаживание кустов. Работы выполняют в сентябре. Побеги при этом обрезают таким образом, чтобы на них осталось всего несколько почек.
  5. Полив. Он нужен только при засушливой погоде. При обильных проливных дождях такие действия не выполняют.

Смородина отличается повышенной морозостойкостью и не нуждается в особом уходе, но для получения щедрого урожая об этих кустарниках нужно позаботиться в осенний период. В результате выполнения важных и несложных работ удается защитить растения от сильных морозов, предотвратить их промерзание и гибель. Благодаря соблюдению определенных правил смородина весной начинает активно разрастаться, а в дальнейшем обильно плодоносить.