Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

  • В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
  • Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
  • Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
  • Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

    Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

    Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

    Образование корней происходит на границе воды и воздуха

    Видео: проращивание черенков винограда в воде

    Все о посадке черенков винограда весной в открытый грунт

    Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. С минимумом финансовых и временных затрат получают отличный результат в виде обильно плодоносящего уже через два-три года растения. Методика работает не только в южных, но и северных регионах. Разберемся, как подготовить и высадить череночный материал.

    Как высадить виноград черенками весной

    Заготовка и хранение посадочного материала

    Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке.

    Нарезка

    Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.

    • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
    • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай.
    • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
    • На отрезке оставляют две-пять живых почек.
    • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

    Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

    Осенью

    Разберем особенности осенней нарезки. Ее проводят только после того, как листья полностью опали. В регионах листопад проходит в разные сроки. Поэтому в средней полосе и Подмосковье нарезку проводят чаще всего в октябре. В Сибири, где нередки ранние заморозки, заготовку переносят на сентябрь, в южных районах на ноябрь.

    Нарезать надо центральные фрагменты лозы. Они ровные и на ощупь твердые. При сгибании правильно выбранная плеть издает характерный негромкий треск. Ее режут на фрагменты с двумя-четырьмя живыми почками. Усики обязательно удаляют. По бокам острым инструментом проводят бороздки.

    Весной

    Весной материал заготавливают немного иначе. Режут плети, расположенные на солнечной стороне. Они раньше «просыпаются» и более жизнеспособны. Если предполагается некоторое время хранить заготовку, ее длина должна быть порядка 100-130 см. На каждом из полученных из нее фрагментов оставляют не менее 2 активных глазков.

    Сразу после нарезания посадочный материал обрабатывают 3% медным купоросом. Важный момент: весенняя нарезка быстро теряет влагу. В среднем за сутки уходит до 3%. При этом потеря более 20% считается опасной для жизни растения. Поэтому при активном усыхании материала его замачивают в воде на 11-12 часов.

    Хранение

    Собранный осенью материал должен нормально перезимовать. В домашних условиях чубуки хранят закопанными в траншее, в холодильнике, в подвале либо погребе. Низкие температуры необходимы для того, чтобы не проснулись почки. Они активизируются и готовятся к набуханию при 8°С. Поэтому холодильник или подвал дома станут хорошим местом для хранения. Здесь температура не поднимается выше 4-5°С.

    Еще одна проблема — потеря влаги. Она происходит постоянно, продолжается и в прохладном месте хранения. Для предотвращения значительных потерь черенки связывают в пучки, заматывают мокрой тканью и пластиком. В таком виде отправляют в овощной отсек холодильника или погреб. Можно сделать связки, уложить их в ящики с чистым речным песком, накрыть их пленкой, потом убрать в подвал. За все время зимовки материал несколько раз вскрывают, проверяют его состояние, проводят выбраковку.

    Подготовка к весенней высадке

    В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой.

    Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается.

    В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

    Подготовка без проращивания

    После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт.

    Подготовка с проращиванием

    Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости. Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы.

    • Берем бутылку объемом 2 или 1,5 л. Делаем несколько отверстий в дне, обрезаем горлышко.
    • На дно засыпаем слой дренажа: шарики керамзита, галька, т.п. Сверху укладываем 5-6 см почвосмеси.
    • Ставим на землю подготовленный отросток так, чтобы его верхняя почка была над срезом бутылки.
    • Заполняем оставшийся объем пропаренными опилками.
    • Накрываем сверху стаканчиком. Оставляем его по тех пор, пока не тронется в рост верхний побег.

    Для полива используется поддон. В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться.

    Как посадить виноград осенью черенками

    Размножение винограда черенками позволяет полностью сохранить сортовые характеристики селекционного растения. Посадка винограда осенью черенками — самый быстрый способ размножить любимые сорта на участке. Важно провести заготовку посадочного материала с соблюдением агротехнических правил. О том, как посадить виноград осенью черенками, читайте далее.

    Как нарезать черенки осенью

    Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.

    Сроки

    Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.

    Внимание! В южных регионах, где практикуется неукрывное виноградарство, чубуки заготавливают весной. В остальных — осенью.

    Инструкция по обрезке

    Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.

    Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:

    • максимально ровные побеги с цельной древесиной;
    • отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
    • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
    • отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
    • толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
    • отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.

    Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.

    Подготовка отростков к посадке под зиму

    Предварительная подготовка черенков к посадке повышает иммунитет и существенно увеличивает всхожесть весной.

    Если предполагается моментальная посадка чубуками без корней на постоянное место, поступают следующим образом:

    1. Верхний срез окунают на 3-5 секунд в расплавленный парафин.
    2. Корневую зону опускают в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
    3. Высаживают в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.

    В качестве стимулятора роста используют гумат натрия, «Циркон», «Эпин».

    Другой популярный способ высадки виноградных саженцев с молодыми корешками — кильчевание. Задача кильчевания — стимулировать образование корневой системы у чубука, но задержать момент распускания почек.

    Суть метода в том, чтобы высадить заготовленный материал в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а глазки — спать. В качестве теплообразующего субстрата используют пропаренный и обеззараженный мох сфагнум, кварцевый песок, древесные опилки лиственных пород. Все, что требуется от садовода — периодически увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Процесс занимает 18-21 день.

    Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

    Многие виноградари хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — сверхраннюю вегетацию саженцев весной.

    Выбор места

    Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня аккумулирует тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

    Подготовка почвы

    Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте деликатная корневая система не получает кислород в достаточном количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

    Внимание! Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием.

    Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он состоит из таких этапов:

    1. Землю полностью переваливают мотоблоком или вручную.
    2. К высадке готовят траншеи шириной 80-100 см.
    3. Грунт удобряют минеральными удобрениями или органикой.
    4. Дно траншеи дренируют крупным щебнем, керамзитом, битой черепицей.
    5. Траншею наполовину засыпают плодородным грунтом.
    6. Черенки винограда высаживают в землю.

    Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогащают минерально-органической смесью из расчета на 1 м 2 :

    • 1 ведро перепревшего навоза;
    • 100 г суперфосфата;
    • 100 г калийной соли.

    Готовить место к осенней посадке желательно во второй половине лета — в конце июля – начале августа. До осени грунт успеет просесть естественным образом.

    Процесс посадки

    Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг.

    Посадку в школку организуют следующим образом:

    1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
    2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в пропорции 1:1, поливают теплой водой.
    3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг.
    4. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.

    Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.

    Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — слой лапника 30-50 см. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

    Внимание! Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков.

    При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

    Посадка виноградной лозы в бутылки с грунтом

    Непредвиденное резкое похолодание сбивает планы садовода, и подготовленные чубуки приходится убирать на хранение. Существует верный способ продлить вегетационный период — высадить заготовки в тару в марте. Такие саженцы укореняют, заливают, убирают на зиму в подвал. В начале апреля их переносят в теплое, хорошо освещенное место. Преимущество метода в наличии развитой вегетативной части у саженцев на момент высадки в открытый грунт.

    Приготовление грунта

    Оптимальный состав грунта для укоренения чубуков в таре:

    • садовая почва — 1 часть;
    • речной песок — 1 часть;
    • перегной — 1 часть.

    С целью профилактики грибковых заболеваний перед приготовлением питательной смеси садовый грунт и песок пропаривают в кастрюле, остужают при комнатной температуре, потом добавляют перегной. Состав перемешивают и выдерживают сутки. При перенесении саженцев в открытый грунт земляной ком из бутылки не разрушают.

    Размер емкости

    Крупные виноградные хозяйства используют специальные темные полиэтиленовые рукава. Начинающим садоводам приходится искать подручные материалы. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка из-под воды.

    Объем емкости напрямую зависит от времени, которое саженец проведет в таре. Чем больше емкость, тем просторнее растению, а значит, корневой системе. В среднем процесс укоренения занимает 2 месяца. За этот период виноград наращивает корневую систему, равную по объему диаметру двухлитровой бутылки.

    В случае использования тары большего диаметра корень не успеет охватить весь объем грунта. Это приведет к нарушению земляного кома и травматичной высадке на постоянное место.

    Заключение

    Грамотная посадка чубуков винограда осенью позволяет сохранить сортовые характеристики и получить богатый урожай ягод на третий год после укоренения. Этот способ избавляет садовода от необходимости организации зимнего хранения дорогого селекционного материала.

    Как посадить виноград черенками

    Размножение винограда черенкованием – один из наиболее популярных методов. Получить хороший саженец или купить его весьма трудно, некоторые сорта не приживаются в определенной местности, да и на рынке часто обманывают. Что до черенков, то их можно взять у любого знакомого, который имеет нужный сорт культуры. Как правильно посадить виноград черенками в домашних условиях будет подробно описано ниже в статье.

    Как заготавливать черенки?

    В открытую почву всегда сажаются пророщенные черенки – чубуки. Поэтому перед тем как посадить виноград черенками их нужно подготовить. Заготовка осуществляется с осени или в начале весны, до начала движения соков в лозе.

    Заготовка черенков винограда

    • Для нарезания черенков выбирается лучшая лоза толщиной 0,7-1 см, с хорошими неповрежденными почками. Нарезают их длиной в 60-80 см – не более.
    • Чубуки должны быть прямыми, без искривлений, если есть такая возможность, но на крайний случай подойдут любые.
    • После нарезки, полученный материал сразу же обрабатывается раствором 5% железного купороса или марганцовки – что есть под рукой. Обработка должна длиться 30 минут.
    • Зимой чубуки хранят в холодильнике, погребе, можно и в ямах на участке присыпанных снегом.
    • Время от времени рекомендуется проверять материал на сохранность, и в случае чего регулировать условия хранения.
    • Весной их достают, осматривают. Дабы отбраковать непригодный материал, их надрезают – если внутри лоза зеленая – можно сажать.
    • Рекомендуется замочить чубуки в растворе меда (2 ложки на 2,5 литра воды). Такая смесь позволит им проснуться после холодной зимовки.
    • До посадки в почву черенки нужно дома прорастить. Есть много разных методов: в воде, в песке, в земле, под бутылкой – все они хороши по-своему. Нужно выбрать любой доступный.

    Когда сажать виноград в открытый грунт?

    Схема посадки винограда

    Точной даты посадки никто не сможет сказать. Этот период, как правило, припадет на начало весны – до начала движения соков в лозе винограда. В таком случае приживание будет быстрым, развитие стремительным, а урожай – богатым, пусть и не в этом году.

    Если высаживание откладывается на неопределенный срок – май, июнь – важно обеспечить черенкам плодородную почву, обилие подкормок и другие условия для комфорта.

    Как сажать виноград черенками в траншеи?

    Существует два распространенных метода посадки черенков винограда: в ямы и гряды. Первый не даст растению замерзнуть зимой, соблюдается экономия воды. Второй позволяет прогреть корневую систему, и он от этого лучше развивается, растение также защищено от обилия влаги, а сорняки убирать очень легко. Для начала стоит разобраться, как посадить виноград черенками в траншеи.

    В траншеях или ямах, как их называют в народе, растение рекомендуют сажать, если грунтовые воды пролегают глубоко, а также при сильных заморозках зимой, чтобы растение не погибло.

    Траншейный способ посадки

    Траншеи заготавливают с осени. Выкапывать их лучше всего перпендикулярно направлению – восток-запад. В таком случае, растение получит максимум света и тепла. Размеры траншеи: полметра в глубину и полметра в ширину. Удобрять их можно и осенью и весной. Только если делается это весной, то ни в коем случае нельзя брать свежий навоз – только перепревший.

    Для посадки черенков винограда готовится специальная земляная смесь: гумус, суглинок, песок – в равных долях. Перед посадкой в траншею наливают раствор марганца, чтобы обеззаразить участок. Сажать ростки нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки. Важно рядом ставить колышек, чтобы черенок мог первое время на него опираться.

    Если земля глинистая, углублять корень нужно на 20 см, если песчаная – на 50 см. После посадки черенок присыпается десяти сантиметровым слоем земли. Поверх земли рекомендуется сделать мульчу любого вида. Чтобы растение быстрее прижилось, траншеи накрываются пленкой. Убирать ее можно после того, как установится теплая погода.

    Как сажают черенки винограда в гряды?

    В гряды стоит сажать черенки в снежных регионах и там, где уровень грунтовых вод расположен не глубоко. Грядка перекапывается с осени. Перед тем как посадить виноград черенками в домашних условиях, стоит сделать гряду. Делается она весной, но верхний ее слой должен состоять из той же земли, что используется для посадки винограда в траншеи (гумус, суглинок, песок).

    Посадка винограда на гряды

    Гряды формируют до 30 см в высоту и 1 метра в ширину. Рекомендуется заранее или во время посадки делать подпорку под отдельные ростки, чтобы позже не повредить корень. Сажаются черенки обычным методом – в небольшие ямки кладется посадочный материал, присыпается землей, которую слегка утрамбовывают. На зиму, если нет снега, гряда укрывается картоном, чтобы защитить корни от заморозков.

    Что рекомендуют специалисты?

    • Посадочный материал берется исключительно с культуры, произрастающей в климате, который относится к участку огородника. Если взять иноземный материал, он потратит много времени на приживание в новом климате и может погибнуть.
    • Срезанные ранней весной чубуки приживаются намного лучше осенних, так что если есть возможность провести процедуру весной – это будет наилучший вариант.
    • Для нарезания черенков подбирается исключительно здоровый материнский материал. Если виноград болеет или очень стар – толку от таких черенков будет мало. Но это должна быть и не молодая лоза. В идеале при сгибании она должна издавать характерный хруст.
    • Если для зимнего хранения нарезается несколько сортов винограда, нужно обязательно их промаркировать или положить в отдельные мешочки, иначе весной наверняка возникнут проблемы с определением видов.

    Технология посадки винограда черенками без корней

    При благоприятном климате допустима посадка винограда черенками без корней. Этот способ отличается более длительным периодом приживания, но дает возможность посадить садовую культуру без предварительного укоренения черенков.

    1. Минусы способа
    2. Заготовка посадочного материала и его хранение
    3. Сроки высаживания
    4. Технология
    5. Подготовка
    6. Выбор места
    7. Схема высадки
  • Заключение
  • Технология посадки винограда черенками без корней

    Минусы способа

    При посадке неукорененных черенков вероятность их приживаемости заметно снижается. Растение в почвенном грунте развивается с замедленной интенсивностью по сравнению с саженцами, высаженными с предварительным укоренением. Это связано с тем, что растению на первоначальном этапе необходимо направить все силы на развитие корневой системы.

    Повысить эффективность приживаемости допустимо при помощи отбора качественного посадочного материала и его последующей обработки.

    Заготовка посадочного материала и его хранение

    Черенки, называемые чубуками, — это отрезки от плодоносящей лозы, которой исполнился год. В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры.

    Зрелость виноградной лозы определяют при помощи 1%-го йодного раствора, куда опускают срез. У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным.

    Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь.

    От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек.

    Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении. Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам.

    Нарезанные черенки оборачивают в полиэтилен и хранят при температуре 0°С-5°С, для чего подходит холодильная камера, подвальное помещение, выкопанная на глубину 25-30 см яма, пересыпанная соломой с грунтом.

    Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги.

    Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают. При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока.

    Сроки высаживания

    Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т. к. лоза не успеет пустить корни и набрать силу для предстоящей зимовки. Единственное время сажать чубуки — весна.

    Срок для черенкования зависит от климатических особенностей отдельного взятого региона, потому ориентируются по повышению температуры. Оптимальное время посадить саженцы без корней — период, когда почвенный грунт прогревается на глубину 0,25-0,3 м до 10°С и выше. Это время приходится:

    • в южных областях — на конец марта-середину апреля,
    • в центральном крае — на первые числа апреля-начало мая,
    • в северных округах — на конец апреля-последние числа мая.

    Высадка неукорененными черенками оправдывает себя, когда нет риска появления внезапных заморозков, иначе саженцы без сформировавшихся корней гибнут.

    Технология

    Черенки к посадке необходимо подготовить

    Технология посадки включает несколько этапов.

    Подготовка

    Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа. Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста. В процессе подготовки:

    • оценивают пригодность сохранившихся чубуков, делая надрезы на почке и на самом прутике, при этом почка должна быть зеленого цвета, а лоза — не сухой,
    • отсортированный материал промывают в слабоконцентрированной марганцовке в целях обеззараживания,
    • замачивают обработанные чубуки в воде на 1-2 дня так, чтобы вода закрывала больше 1/3 длины,
    • черенки обрабатывают стимуляторами для усиления процессов корнеобразования, дополнительно делая по 3-4 продольных царапка, чтобы ускорить этот процесс.

    Выбор места

    Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место:

    • в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками,
    • в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы,
    • в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод.

    На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны.

    Схема высадки

    Рекомендуемая схема высадки винограда черенками без корней:

    • на черноземных грунтах — в ямы 0,6*0,6*0,6 см,
    • на суглинистых почвах — в ямы 0,8*0,8*0,8 см,
    • на песчаниках — в ямы 1*1*1 м.

    Многие практикуют высадку неукорененных черенков сначала на грядку, и по окончании формирования корней перемещают их на постоянное место роста.

    На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.

    Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место.

    Вместо отдельно вырытых ям допустимо сажать черенки в одну траншею, располагая их под углом в 45°.