Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

  • Плюсы и минусы заготовки в разное время года
  • Весной
  • Отбор лозы
  • Как нарезать?
  • Осенью
  • Как выбрать подходящий побег?
  • Как срезать?
  • Важные моменты
  • Возможные ошибки
  • Полезное видео

Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Весенняя и осенняя заготовка черенков – самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать – человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

  • черенкование – дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
  • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
  • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
  • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
  • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

Полезное видео

Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Читайте также:  Как сажать виноград осенью черенками

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Как посадить виноград осенью черенками

Размножение винограда черенками позволяет полностью сохранить сортовые характеристики селекционного растения. Посадка винограда осенью черенками — самый быстрый способ размножить любимые сорта на участке. Важно провести заготовку посадочного материала с соблюдением агротехнических правил. О том, как посадить виноград осенью черенками, читайте далее.

Как нарезать черенки осенью

Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.

Сроки

Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.

Внимание! В южных регионах, где практикуется неукрывное виноградарство, чубуки заготавливают весной. В остальных — осенью.

Инструкция по обрезке

Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.

Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:

  • максимально ровные побеги с цельной древесиной;
  • отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
  • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
  • отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
  • толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
  • отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.

Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.

Подготовка отростков к посадке под зиму

Предварительная подготовка черенков к посадке повышает иммунитет и существенно увеличивает всхожесть весной.

Если предполагается моментальная посадка чубуками без корней на постоянное место, поступают следующим образом:

  1. Верхний срез окунают на 3-5 секунд в расплавленный парафин.
  2. Корневую зону опускают в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
  3. Высаживают в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.

В качестве стимулятора роста используют гумат натрия, «Циркон», «Эпин».

Другой популярный способ высадки виноградных саженцев с молодыми корешками — кильчевание. Задача кильчевания — стимулировать образование корневой системы у чубука, но задержать момент распускания почек.

Суть метода в том, чтобы высадить заготовленный материал в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а глазки — спать. В качестве теплообразующего субстрата используют пропаренный и обеззараженный мох сфагнум, кварцевый песок, древесные опилки лиственных пород. Все, что требуется от садовода — периодически увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Процесс занимает 18-21 день.

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие виноградари хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — сверхраннюю вегетацию саженцев весной.

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня аккумулирует тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте деликатная корневая система не получает кислород в достаточном количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Внимание! Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он состоит из таких этапов:

  1. Землю полностью переваливают мотоблоком или вручную.
  2. К высадке готовят траншеи шириной 80-100 см.
  3. Грунт удобряют минеральными удобрениями или органикой.
  4. Дно траншеи дренируют крупным щебнем, керамзитом, битой черепицей.
  5. Траншею наполовину засыпают плодородным грунтом.
  6. Черенки винограда высаживают в землю.

Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогащают минерально-органической смесью из расчета на 1 м 2 :

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г калийной соли.

Готовить место к осенней посадке желательно во второй половине лета — в конце июля – начале августа. До осени грунт успеет просесть естественным образом.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг.

Читайте также:  Как размножить виноград черенками

Посадку в школку организуют следующим образом:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в пропорции 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг.
  4. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.

Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.

Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — слой лапника 30-50 см. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

Внимание! Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков.

При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Посадка виноградной лозы в бутылки с грунтом

Непредвиденное резкое похолодание сбивает планы садовода, и подготовленные чубуки приходится убирать на хранение. Существует верный способ продлить вегетационный период — высадить заготовки в тару в марте. Такие саженцы укореняют, заливают, убирают на зиму в подвал. В начале апреля их переносят в теплое, хорошо освещенное место. Преимущество метода в наличии развитой вегетативной части у саженцев на момент высадки в открытый грунт.

Приготовление грунта

Оптимальный состав грунта для укоренения чубуков в таре:

  • садовая почва — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

С целью профилактики грибковых заболеваний перед приготовлением питательной смеси садовый грунт и песок пропаривают в кастрюле, остужают при комнатной температуре, потом добавляют перегной. Состав перемешивают и выдерживают сутки. При перенесении саженцев в открытый грунт земляной ком из бутылки не разрушают.

Размер емкости

Крупные виноградные хозяйства используют специальные темные полиэтиленовые рукава. Начинающим садоводам приходится искать подручные материалы. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка из-под воды.

Объем емкости напрямую зависит от времени, которое саженец проведет в таре. Чем больше емкость, тем просторнее растению, а значит, корневой системе. В среднем процесс укоренения занимает 2 месяца. За этот период виноград наращивает корневую систему, равную по объему диаметру двухлитровой бутылки.

В случае использования тары большего диаметра корень не успеет охватить весь объем грунта. Это приведет к нарушению земляного кома и травматичной высадке на постоянное место.

Заключение

Грамотная посадка чубуков винограда осенью позволяет сохранить сортовые характеристики и получить богатый урожай ягод на третий год после укоренения. Этот способ избавляет садовода от необходимости организации зимнего хранения дорогого селекционного материала.

Особенности размножения винограда черенками

Правильное размножение винограда – это вопрос, который интересует большинство начинающих садоводов-любителей. Несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс имеет массу подводных камней, поэтому учитывайте изложенные в текущем обзоре рекомендации.

Самое главное – это провести грамотную подготовку черенков. Она предполагает несколько этапов и требует строгого соблюдения правил проведения работ. От того, насколько добросовестно вы подойдете к делу, будет зависеть успех мероприятия в целом. Также обращаем ваше внимание на то, что после высадки за черенками требуется соответствующий уход.

Что входит в этап черенкования

Процесс черенкования состоит из целого набора этапов, которые нужно строго соблюдать. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нарезка

Готовить черенки для размножения для весенней посадки нужно начинать еще осенью – в самое благоприятное для нарезки чубуков время. Чубуки нарезают после опадания листьев с использованием плодовых веток, которые дают отличные результаты при размножении. Лозы нужно использовать только относительно прямые. И помните, что чем длиннее чубук, тем качественнее пройдет процесс размножения.

Черенкование проводится до наступления сильных морозов – это может быть середина-конец осени либо начало зимы в зависимости от региона.

Погодные условия помогут черенку сохранить максимальное количество питательных веществ, виноградные лозы будут хорошо адаптироваться к низким температурам воздуха. Когда процесс черенкования будет завершен, чубуки дезинфицируют с применением раствора медного купороса и заготавливают на хранение.

Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

Хранение

Чубуки на данном этапе собираются в отдельные связки, которые затем подписывают и заворачивают в пакет из полиэтилена, отправляют на хранилище. Время выполнения работ – осень, максимум начало зимы.

Способы хранения черенков в домашних условиях:

  • подвал, погреб (идеальный вариант для размещения крупных партий);
  • холодильник (используется для размножения небольшого количества саженцев);
  • закапывание в грунт.

Сохранность чубуков в подвале, погребе, холодильнике нужно время от времени проверять, иначе почки могут раскрыться раньше времени, и процесс черенкования закончится ничем.

Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

Подготовка

В конце зимы или начале весны можно будет переходить к прерванному черенкованию. Если осенью вы все сделали правильно, весной черенки будут готовы к размножению. Первое мероприятие – пробуждение чубуков от спячки. Затем можно будет продолжать черенкование – доставайте посадочный материал с хранения, проверяйте его на свежесть, делая поперечный срез секатором. Если появятся капельки воды, саженцы можно размножать, оттенок также важен – любые вкрапления черного указывают на процессы гниения.

Вымочите хорошие чубуки в теплой воде – в среднем на процедуру уходит пару суток. Каждый день воду обязательно меняют. Водопроводную из-под крана использовать нельзя – остановитесь на чистой из фильтра или источника. Когда пройдет два дня, достаньте веточки из емкости с водой и поставьте их в стимулятор образования корней.

Разводить виноград можно также с помощью срезанных до начала цветения весной зеленых черенков. Веточки ставятся в ведро с водой, потом нарезаются на черенки с парой почек и ставятся обратно. Срез – угловой.

Проращивание

Когда убедитесь, что все чубуки пригодны для размножения, приступайте к проращиванию черенков. Самый простой способ сделать это – использование пластиковых стаканов. На дне емкостей шилом делаются небольшие отверстия, потом емкости засыпаются землей с перегноем на пару сантиметров, сверху устанавливается маленький стакан без дна. Между стенками емкостей останутся промежутки – их засыпайте землей и уплотняйте, хорошенько поливайте.

Во второй стакан засыпайте промытый песок и снова поливайте. По центру сделайте углубление на 4 см, погрузите в него подготовленный черенок и снова полейте, засыпьте песком, накройте бутылкой со срезанным дном и открученной крышкой. Каждый день конструкцию поливайте водой. Снимать бутылку можно будет по мере появления 4 листиков и/или если корни станут видимыми у стенок стакана.

Аналогично выращивают черенки в пластиковых бутылках. Срежьте горлышко, на дне проделайте несколько отверстий и засыпьте слой дренажа так, чтобы почка либо верхний глазок находиться в одной плоскости с верхней частью бутылки. Засыпьте емкость пропаренными старыми опилками и накройте обычными стаканчиком из того же пластика. Бутыль поставьте от окна глазком, стакан уберите, если побег перестанет в него помещаться. Полив проводите через поддон.

Постоянный правильный уход помогут вам прорастить черенок в здоровый сильный саженец.

Высадка

Финальный этап черенкования – высадка. Когда черенок прорастет, на нем появится небольшое количество листков, проводите посадку винограда в саду. Оптимальное время для этого – начало мая. Ямку выкапывайте на любую требуемую вам глубину, дно устилайте заранее подготовленными удобрениями.

Для посадки используйте только чубуки с хорошими глазками и не поврежденной корой. Можно погружать по паре черенков в одну ямку, если приживутся оба, выберите более сильный. Оба саженца растить есть смысл только при наличии достаточного количества свободного пространства.

В ямке на дне создайте ломиком лунку или отверстие примерно 12 см в диаметре. Поместите в отверстие чубук так, чтобы верхний глазок был направлен на ряд, засыпьте лунку рыхлым грунтом и утрамбуйте. Если пропустить хотя бы один этап, можно погубить черенок. Когда закончите с высадкой, пролейте саженец парой ведер воды, чтобы грунт уплотнился и осел. Подождите, пока жидкость впитается, засыпьте ямку и окучьте. Сразу же можно сформировать подпорки.

Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Как проводить

Размножать виноград можно осенними и весенними черенками – оба варианта имеют право на существование, но с осенним материалом работать труднее. После посадки молодого растения в землю, высыпанную в ямку, нужно будет провести тщательную трамбовку и полив. Если климат в вашем регионе сухой, сначала рекомендуется пропарафинировать черенки.

Следите за сорняками и сразу убирайте их – иначе сорные культуры заберут у молодой лозы все питательные вещества. Помните и о том, что земле нужен отдых – вносите подкормки, делайте профилактику, высевайте разные травы. Трижды в сезон грунт нужно рыхлить – это важно для нормального укоренения черенков.

Читайте также:  Как размножается виноград черенками

Осенью и весной посадки обильно поливают теплой водой, а почвы укрывают мульчей (она препятствует активному росту сорняков, не позволяет влаге быстро ускоряться). До полива сено убирают, а потом кладут обратно. Если из одной почки появится несколько череночных побегов, оставьте ту лозу, которая растет вверх или является более сильной.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

И осенью, и весной при уходе за черенками нужно внимательно следить за температурой воздуха. Если довольно холодно, полив проводите только после полного высыхания почвы.

Видео

В этом видео показан очень простой способ укоренения черенков.

Как сохранить черенки винограда до весны

Получение нового виноградного куста при помощи размножения черенками, является самым эффективным и распространенным методом. Дело в том, что такой материал хорошо укореняется, да и саженцы вырастают быстрее. При этом новый куст имеет аналогичные качества, как и материнское растение.

Итак, заготовка черенков винограда осенью и хранение. Именно об этом и поговорим ниже.

Когда заготавливают посадочный материал

Как заготовить черенки винограда? Для начала стоит подчеркнуть, что такую манипуляцию проводят в осенний период. Поскольку в зиму большая часть ветвей и глазков уничтожается морозами. Именно поэтому заготовка черенков винограда осенью намного лучше по сравнению с весенней процедурой.

Чтобы заготовка прошла успешно, вам потребуется выбрать подходящие чубуки еще до наступления первых морозов. Как правило, к заготовке приступают начиная с сентября, а длится она до начала октября. При этом стоит отметить, что оптимальное время для такой манипуляции во многом зависит от вашего региона проживания.

Дело в том, что в некоторых областях холода наступают уже в конце сентября, поэтому необходимо успеть вовремя провести эту процедуру.

Как выбрать лозу для получения саженца

Как заготовить черенки винограда осенью? Прежде всего, чтобы получить хороший посадочный материал, вам необходимо выбрать ветви винограда, которые обладают высокой урожайностью. При этом учтите, если у вас имеется большой по площади виноградник, то лучше заранее отметить ветки, с которых в дальнейшем будут срезаться черенки.

Важно! Ветки, с которых будут срезаться чубуки, должны быть крепкими и здоровыми, а также не подпорченными заморозками и при этом хорошо вызревшими.

Когда подходящая лоза буде выбрана для получения саженцев винограда в домашних условиях, приступают к их заготовке.

Как правильно заготовить чубуки

Итак, выше мы рассмотрели что, дабы получить в дальнейшем хороший посадочный материал, необходимо выбрать ветку, которая успела полностью созреть и задеревенеть. Когда такая лоза выбрана, приступают непосредственно к самому процессу.

Итак, как нарезать черенки:

  • для получения чубуков берется нижняя или средняя часть ветки;
  • верхушки для забора чубука не подойдут;
  • диаметр ветки должен составлять около 8 мм;
  • у хорошего экземпляра имеется минимум 4 междоузлия;
  • для нарезки используется секатор;
  • первый надрез делайте зразу под узлом;
  • второй надрез выполните посередине междоузлия;
  • срезанный черенок должен быть 60 см, это позволит в случае частичной порчи его обновить.

Когда они нарезаны, их следует освободить от усиков. Затем материал разделяют по сортам и скручивают проволокой. И после этого приступают к такому процессу, как подготовка черенков к хранению.

Как правильно хранить материал

Когда посадочный материал нарезан, становится актуальным вопрос, как сохранить саженец винограда до весны. Прежде чем отправить на хранение будущие саженцы, вам потребуется проделать ряд определенных манипуляций, а именно:

  • для начала вам следует замочить на 20 часов черенки, чтобы они напитались влагой;
  • затем нужно продезинфицировать материал в медном купоросе, что поможет предотвратить образование плесени;
  • после этого чубуки вынимаются и просушиваются на свежем воздухе.

Выполнив все процедуры, получают качественно подготовленные черенки винограда, хранение зимой такого материала будет успешным. Стоит отметить, что хранить черенки можно несколькими способами, а именно:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на улице.

Каждый метод имеет свои особенности, о которых и расскажем ниже.

Хранение в погребе

Как сохранить черенки винограда в погребе? Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  • для начала потребуется заготовить ящик из дерева;
  • на его дно насыпают 15 см слой влажного песка;
  • затем в один слой укладывают чубуки;
  • потом снова присыпают 5 см слоем влажного песка.

Такой способ поможет хранить черенки винограда до весны в погребе. При этом стоит отметить, что если вы планируете хранить посадочный материал в подвале, то время от времени нужно проверять влажность песка, и, если он высох, не забывайте его увлажнять. Только так вы сможете сохранить до весны черенки винограда в погребе.

Важно: Бывалые дачники рекомендуют два раза за зиму переложить чубуки, дабы избежать появление грибов плесени, а также проверить на влажность материал.

Если вы приняли решение хранить чубуки в погребе, учтите, что вам необходимо строго контролировать влажность и температуру. Как правило, для таких условий желательно, чтобы температура была на отметке + 4С, а влажность составляла около 60%. Так как сохранить черенки винограда на зиму можно при условии соблюдения этих температурных показателей.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков винограда зимой в холодильнике – еще один отличный способ. Для этого вам потребуется сложить в полиэтилен весь нарезанный и подготовленный материал, а затем отправить его на нижнюю полку в холодильник.

Стоит отметить, что хранение черенков винограда в холодильнике предусматривает регулярную проверку чубуков раз в две недели, и, если вы заметите, что появились первые признаки плесени, незамедлительно проверьте все будущие саженцы.

Здоровые уложите в новый пакет, а от заплесневевших избавьтесь. Это касается и уровня влажности. Нельзя, чтобы ростки пересохли. Поэтому если вы обнаружите сухие края, незамедлительно увлажните черенки.

Хранение на улице

Как сохранить саженцы винограда до весны? Оптимальный вариант – прикопать ростки в земле. Такое хранение чубуков выполняется следующим образом:

  • сначала нужно выкопать траншею глубиной в 35 см;
  • дно потребуется выстелить полиэтиленом;
  • затем кладут чубуки;
  • далее сверху укрывают клеенкой;
  • и потом все присыпают землей слоем в 30 см.

Важно: Вместо полиэтилена можно применить бутылки из пластика или даже горшки для цветов. Главное — хорошенько сверху присыпать черенки почвой.

Все вышеописанные способы являются наиболее распространенными и хорошо сохраняют посадочный материал до весны.

Когда изымать черенки

Ну вот мы с вами выяснили, как производится заготовка и хранение черенков винограда. Есть еще один ключевой момент: нужно подробно рассмотреть, когда приступают к изыманию посадочного материала.

Как правило, чубуки вынимают уже в первых числах марта. После того как вы достанете будущий посадочный материал, его необходимо тщательно осмотреть и выполнить следующие манипуляции:

  • убедитесь, что все чубуки выжили;
  • обновите места иссечения, чтобы концы зелеными;
  • проверьте жизнеспособность черенка, сделав надрез почки, если она выглядит здоровой и не потемнела, значит, экземпляр можно готовить к посадке.

После того как вы отберете хороший материал для дальнейшей высадки, его потребуется нарезать на чубуки с двумя глазками. Затем сделайте небольшие насечки при помощи гвоздя и замочите материал на 10 часов в растворе стимулятора роста.

Когда с подготовкой чубуков будет закончено, их необходимо поместить в прохладную воду на 20 дней. Емкость с посадочным материалом ставят в то место, которое хорошо освещается солнцем. За это время все черенки дадут корешки, и как только они станут видны, можно приступать к посадке.

Правила посадки

Посадка виноградных черенков – это несложное задание, главное – выполнять все простейшие рекомендации.

Итак, как производится высадка саженцев винограда:

  • подготовьте посадочные емкости;
  • на дно каждого горшка насыпьте слой битого красного кирпича для дренажа;
  • затем насыпьте землю, смешанную с перепревшим перегноем, торфом и опилками;
  • далее следует провести увлажнение и потом аккуратно поставить чубуки винограда.

После этого побеги засыпают сверху землей и снова обильно поливают. Ну, вот и все, ваши черенки высажены.

Важно: После посадки чубуков их следует на протяжении всего вегетативного периода подкармливать и поливать стимулятором роста. Это позволит росткам быстрее прижиться, чтобы можно было на следующую весну высадить их на постоянное место в палисаднике.

После посадки горшки с черенками нужно разместить на солнечной стороне. При этом учтите, если есть вероятность ночных заморозков, то чубуки следует укрывать, иначе они могут вымерзнуть.

Итак, выше мы с вами рассмотрели, как заготавливается посадочный материал и как хранить черенки винограда зимой. Остается отметить, что хотя описанный процесс весьма сложный и трудоемкий, с его помощью вам удастся получить новые кусты винограда, которые будут радовать вас хорошим урожаем.