Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год

Обработка винограда осенью является серьезным и необходимым мероприятием, чтобы защитить растение от различных заболеваний, инфекций и вредителей. Применять на зиму бордосскую жидкость, медный купорос, мочевину, коллоидную серу, различные препараты нужно точно и в сроки, рассчитав правильно дозировку, чтобы сделать растения сильнее и выносливее, а не погубить…

Осеннее опрыскивание винограда

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

  • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
  • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
  • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь. Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму. Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Осенняя обработка винограда медным купоросом

Медный купорос – один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку. Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы. Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

Медным купоросом обрабатывают лозу и почву после того, как опавшие листья будут утилизированы. Его функция состоит в том, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться в листве. Обработка проводиться в два захода с интервалом в три недели. Необходимо успеть провести процедуру до наступления холодов. При таком варианте медный купорос защитит лозу от насекомых и поможет сохранить тепло, образуя воздухопроницаемую пленку.

Читайте также:  Виноград размножение черенками в воде

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести. Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями. На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками. Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу. Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической. Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений. При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Обработка винограда осенью мочевиной

Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как парша яблони. Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что мочевина изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется укрытие винограда на зиму. Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м. При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение. Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю. Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

Обработка винограда осенью: основные приёмы и современные препараты

Со сбором спелых ягод работы на винограднике не прекращаются, обязательно требуется соответствующий уход для подготовки кустов к морозам. Здоровая, крепкая лоза хорошо зимует и своевременно начинает вегетацию весной. Обработка винограда осенью убережет растения от порчи и заложит основу хорошего урожая в следующем году.

Подготовка к зиме – комплексное мероприятие. Все этапы обработки кустов важно проводить своевременно и качественно. За долгие годы виноградари накопили бесценный опыт по применению специальных препаратов и приемов агротехники.

За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

  • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
  • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
  • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

Молодые саженцы и кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в подкормках при условии правильной посадки и полноценной закладки удобрений.

Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

  • Пересадка взрослого винограда осенью – как не навредить растению
  • Обработка винограда – составляем качественную схему для защиты от болезней и вредителей
  • Подкормка винограда осенью после сбора урожая

Типично виноградные заболевания: милдью, альтернариоз, оидиум, филлоксера, зимуют именно на кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже когда признаков болезней еще нет.

Если заражение обнаружено еще в период вегетации, то следует подождать до сбора урожая. Когда грозди сняты, сразу опрыскивают растения в первый раз по листве. Повторные работы проводят с периодичностью 10-14 дней, с расчетом, чтобы в последний раз опрыскать лозу без листьев перед укрытием на зимовку.

Читайте также:  Как разводить виноград черенками

Самыми распространенными средствами, применяемыми в виноградниках, являются бордоская смесь, медный и железный купорос, коллоидная сера, мочевина и гашеная известь. Существуют также методы обработки кустов содой и марганцовкой. Осенью в основном делают три вида опрыскиваний:

  1. 1. Медный купорос. Служит для уничтожения насекомых и препятствует их проникновению под кору и в корни винограда. Состав после высыхания покрывает все растение защитным налетом, что дополнительно увеличивает морозостойкость. Рабочий раствор получают добавлением 50 г порошка к 5 л воды. В средство можно окунуть корни растения при подозрении на заражение.
  2. 2. Бордоская жидкость эффективна в борьбе с черной гнилью, антракнозом, меланозом и другими грибковыми поражениями. Состоит из медного купороса, извести и воды. Бордоскую смесь можно купить в виде порошка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Раствор не вредит растениям, опрыскивания можно повторять до 5 раз в год.
  3. 3. Гашеная известь приготавливается разведением 1 кг извести в 10 л воды. Полученная сметаноподобная масса набрызгивается на куст при помощи малярной кисти или наносится на весь ствол и ветви, если листья уже опали. Побелка средством помогает защитить лозу от грибка и плесени под укрытием в зимний период.

Железный купорос одновременно защищает и подкармливает виноград, избавляет от мха и лишайников, но многие садоводы замечают, что осенняя обработка снижает зимостойкость кустов. Поэтому опрыскивания с данным препаратом рекомендуется производить только весной.

Растворы готовят непосредственно перед применением, иначе они теряют свойства и не приносят ожидаемого результата. Следует учесть, что на одно растение при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава. При работе с медьсодержащими средствами следует соблюдать меру. Излишки химического соединения остаются на растении, накапливаются в ягодах и могут привести к отравлению организма человека.

Перечисленные методы, хотя и считаются традиционными, не являются полноценной химической обработкой. С их помощью не всегда удается справиться с инфекциями, грибком или вредителями полностью. Чаще всего, самостоятельно приготовленные средства применяют в качестве профилактики в здоровом винограднике. Если же заражение обнаружено, обращаются к более агрессивным веществам.

Три основные группы химических препаратов для винограда:

  • фунгициды – уничтожают инфекции (Топаз, Строби, Сероцин, Фалькон, Фундазол);
  • инсектициды – борются с насекомыми: тлей, жуками и гусеницами (Тиовит Джет, Золон, Этафос, Фосбецид);
  • акарициды – защищают от клещей (Аполло, Би-58, ДНОК, Каратэ).

Виноградные насаждения, зараженные милдью и оидиумом, обрабатывают системными фунгицидами широкого спектра, перечисленными выше, или специально разработанными от конкретного заболевания. С мильдью хорошо справляются Ридомил Голд, Карбио Топ. Отдельно от оидиума применяют Импакт, Привент, серосодержащие составы.

Серую гниль уничтожают Топсином, Сумилексом или Рониланом. Черная и белая гниль на винограде удаляется препаратами Флатон, Цинебом, Каптан. Комплексные фунгициды системного действия способны дополнительно очистить виноградник от антракноза и фомопсиса.

К осени на листьях винограда можно заметить следы жизнедеятельности гроздевой листовертки. Если народные методы (настой табака, ромашки) не справились с вредителем, применяют препарат Ровикурт. Клещей с кустов летом удаляют вручную, а пораженные верхушки побегов срезают полностью. Перед укрытием на зиму такие растения стоит обрызгать акарицидом, чтобы избежать повторного появления насекомых в следующем сезоне.

Филлоксера (корневая и листовая тля) – настоящий бич виноградников. Вредитель паразитирует исключительно на данной культуре и очень сложно поддается истреблению. Никакие морозы не наносят ему ущерба. Микроскопические насекомые способны уничтожать насаждения гектарами, поэтому обнаружение тли требует немедленной реакции от садовода.

Специальные средства для борьбы с филлоксерой: Фастак, Фозалон, Актеллик, Кинмикс. На землях, однажды зараженных корневой тлей, не производят посадку в течение 10 лет.

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. 1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. 2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. 3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. 4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. 5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. 6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Обработка винограда купоросом перед укрытием на зиму

Иногда случается так, что после зимовки виноградный куст портится и погибает. Причины бывают разные, но чаще всего это вызывается различными болезнями. Опасность может подстерегать и ранней весной, когда начинают просыпаться вредители и переносчики болезней. И, разумеется, не стоит забывать о природных факторах, а именно, о внезапных заморозках, они тоже способны нанести существенный вред. Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо проводить обработку винограда перед укрытием на зиму медным или железным купоросом.

  • 1 Для чего нужна обработка?
  • 2 Железный купорос
  • 3 Медный купорос
  • 4 Процесс обработки
  • 5 Памятка

Уже давно всем известно, что у винограда множество вредителей, которые зимой, как и само растение, впадают в спячку. Некоторые просто зарываются в почву, кто-то улетает, а отдельные виды предпочитают забраться под кору или в микротрещины виноградной лозы и провести зимовку там. Вполне логично, что ничего хорошего это не несет и с первым пробуждением эти паразиты начнут наносить вред.

Чтобы этого не допустить, виноград следует обрабатывать. Сегодня существует множество различных средств и препаратов, но опытные садоводы отдают предпочтение медному и железному купоросу. Несмотря на небольшую схожесть в названии, химический состав этих двух смесей значительно отличается друг от друга. Перепутать железный и медный купорос по внешним признакам просто невозможно.

Железный купорос имеет мелкокристаллическую форму, как у крупной соли, и зеленый цвет, из-за чего его еще называют “зеленым”. При изготовлении раствора вода приобретает зеленоватый оттенок, иногда даже немного желтоватый. Железный купорос уже давно применяют для обработок не только винограда, но и многих фруктовых деревьев, что делает его универсальным средством.

Существует 2 способа, как можно использовать железный купорос:

  1. 1. Опрыскивание.
  2. 2. Корневая подкормка.

В первом случае готовый раствор заливается в опрыскиватель, после чего распыляется на деревья, кустарники и прочее. Во втором случае купорос разводится по определенным пропорциям в ведре, после чего им проводится полив.

Стоит помнить и о том, что готовый раствор железного купороса нельзя оставлять на хранение, потому как буквально через несколько дней он потеряет все свои полезные свойства. Причина этому – ускоренная химическая реакция, при которой происходит распад элементов.

Читайте также:  Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Обработку железным купоросом можно выполнить весной, но более опытные люди рекомендуют использовать его осенью, перед тем как виноград будет укрываться на зиму.

Важно! Из-за того, что железный купорос немного снижает показатели морозоустойчивости, опытные виноградари рекомендуют спустя 2 недели после обработки провести опрыскивание медным купоросом.

Если говорить о конкретных сроках, то это конец ноября. Перед опрыскиванием удаляются все лишние лозы, т. е. проводится осенняя обрезка и убирается вся листва. По поводу весенней обработки следует добавить лишь то, что железный купорос замедляет появление почек.

Обработка винограда железным купоросом необходима для того, чтобы за период зимы он не подвергся нападкам мелких насекомых, прячущихся в трещинах и под корой, а также грибковым болезням. Стоит отметить и то, что если выполнить обработку почвы, то можно избавиться от вредителей, которые остались в ней на зимовку. Всех, разумеется, уничтожить не удастся, но все же это лучше чем ничего.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки. Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.

Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.

Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:

  • ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
  • черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
  • антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
  • ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
  • оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.

Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.

Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Инструкция по обработке винограда осенью

Порядок действий не отличается сложностью. Раствор, приготовленный по инструкции, которая прилагается к используемому препарату, заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода на каждый виноградный куст составляет 1-2 л.

Обработке подвергают не только растение, но и почву вокруг него. Таким образом уничтожают личинки и споры, оставшиеся в грунте.

Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Для положительного результата будет достаточно 4-5 часов без осадков. За это время препарат успеет впитаться.

Препараты и средства для осенней обработки

Препарат/средство Приготовление Болезни/вредители Применение
Железный купорос На 10 л жидкости приходится
500 г компонента.
Оидиум
Антракноз
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Плесень
Гниль
Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях.
Микал В готовом растворе концентрация
главного ингредиента должна
составлять 0,25%.
Мучнистая роса В течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться.
Фольпан На 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата. Ложная мучнистая роса
Медный купорос В 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде. Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму.
Мочевина Раствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза. Паутинный клещ, тля, древоточец. Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок.
Содовый раствор На 10 л воды берут 10 г пищевой соды. Плесень Опрыскивание куста
Раствор негашеной извести 1 кг ингредиента на ведро воды. Побелка виноградной лозы
Фундазол Норма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г. Ложная и настоящая мучнистая роса. Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой.
Йод В ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода. Серая гниль Раствор используют для опрыскивания лоз.
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы. В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов. Ложная мучнистая роса Обработка виноградных кустов

Лозы, подвергшиеся обработке, могут потемнеть. Виноградарю не следует пугаться.

Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.

При использовании Фундазола следует учитывать, что этот порошок плохо растворяется в воде и не отличается летучестью. Препарат имеет второй класс опасности.

Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.

Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.

Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.

Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.