Осенняя обработка винограда

Осенняя обработка винограда

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

  1. Обрезка
  2. Опрыскивание
  3. Медный купорос
  4. Бордосская жидкость
  5. Мочевина
  6. Подкормки
  • Опрыскивание содой с марганцовкой
  • Обработка стволов
  • Укрытие на зиму
  • Заключение
  • Осенняя обработка винограда

    Обрезка

    Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

    Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

    Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

    противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.

    На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

    Опрыскивание

    Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

    Инсектициды для борьбы с насекомыми:

    • «Тиовит Джет»;
    • «Инта-Вир»;
    • «Фосбецид»;
    • «Цидиал»;
    • «Актелик»;
    • «Этафос»;
    • «Золон».

    Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

    • «ДНОК»;
    • «Талстар»;
    • «Каратэ»;
    • «Аполло»;
    • «Би-58 Новый»;
    • «Неорон».

    Обработка проводится осенью

    Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

    • «Ордан»;
    • «Топаз»;
    • «Бордосская жидкость»;
    • «Кумир»;
    • «Колосаль»;
    • «Сероцин»;
    • «Фталан»;
    • «Строби»;
    • «Хорус»;
    • «Ациан»;
    • «Эупрен».

    Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

    Медный купорос

    Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

    Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

    Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

    Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

    Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

    Бордосская жидкость

    Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

    Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

    Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

    • 500 г негашеной извести;
    • 250 г медного купороса
    • 8 л кипяченой воды.

    Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

    При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

    Мочевина

    Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

    Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

    Подкормки

    Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

    Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

    Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

    Сера уничтожает вредные бактерии

    Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

    Опрыскивание содой с марганцовкой

    Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

    Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

    Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

    • 5 л воды;
    • 20 г пищевой соды;
    • 30 мл растительного масла;
    • 100 мл мыла.

    Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

    Обработка стволов

    От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

    На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

    Укрытие на зиму

    Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

    В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

    Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

    Заключение

    Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.

    Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.

    Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

    Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

    Почему эффективна обработка винограда осенью

    Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

    Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

    1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
    2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
    3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
    4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
    5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.
    Читайте также:  Как сделать дробилку для винограда своими руками

    В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

    • паутинного клеща;
    • тлю;
    • личинки древоточца.

    Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

    В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

    Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

    Куст нужно подготовить к процедуре:

    • удалить сухие листья;
    • обрезать черенки;
    • срезать верхушки лоз.

    Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

    Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

    Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

    1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
    2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
    3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

    Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

    Оидиум: «Микал», железный купорос

    Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

    Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

    Милдью: медный купорос, «Фольпан»

    Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

    Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

    Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

    Народные средства

    Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

    1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
    2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

    Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

    Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

    Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год

    Обработка винограда осенью является серьезным и необходимым мероприятием, чтобы защитить растение от различных заболеваний, инфекций и вредителей. Применять на зиму бордосскую жидкость, медный купорос, мочевину, коллоидную серу, различные препараты нужно точно и в сроки, рассчитав правильно дозировку, чтобы сделать растения сильнее и выносливее, а не погубить…

    Осеннее опрыскивание винограда

    Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

    • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
    • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
    • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

    Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь. Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму. Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

    Осенняя обработка винограда медным купоросом

    Медный купорос – один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку. Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы. Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

    Медным купоросом обрабатывают лозу и почву после того, как опавшие листья будут утилизированы. Его функция состоит в том, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться в листве. Обработка проводиться в два захода с интервалом в три недели. Необходимо успеть провести процедуру до наступления холодов. При таком варианте медный купорос защитит лозу от насекомых и поможет сохранить тепло, образуя воздухопроницаемую пленку.

    Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести. Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями. На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

    Обработка винограда бордоской жидкостью

    Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками. Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу. Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

    Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

    • 450 г негашеной извести
    • 300 г медного купороса
    • 10 л воды

    Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической. Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений. При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

    Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

    Обработка винограда осенью мочевиной

    Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как парша яблони. Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

    Читайте также:  Размножение винограда чубуками осенью

    Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

    Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что мочевина изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

    Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

    Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется укрытие винограда на зиму. Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м. При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

    Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

    Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение. Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

    Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

    • 10 л воды
    • 1 ст. л. соды пищевой
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 200 мл жидкого моющего средства

    Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

    В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю. Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

    Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

    Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для своего сорта. Важно знать, когда и как использовать удобрение, чтобы не причинить растению вред, «перекормив» его. Карбамид применяют также как внекорневое удобрение и средство борьбы с вредителями.

    Почему виноград нужно подкармливать

    В природе виноградная лоза весьма неприхотлива. Она может расти на каменистых неплодородных почвах. Но от дикой лозы никто не будет ожидать большого урожая ягод.

    Выращиваемая в виноградниках лоза каждый год отдает свои питательные соки вместе с десятками килограммов урожая (при хорошем уходе). Много листьев и побегов обрезается при формировании куста. С зеленной массой уходит большое количество питательных веществ. Поэтому если не удобрить виноград весной, его урожайность снизится. Меньше станет устойчивость к заболеваниям и морозу, листья будут бледно-зелеными, а побеги тонкими.

    Что такое мочевина

    Мочевина – это первое искусственно полученное азотистое соединение. Применяется как удобрение для всех видов растений. Представляет собой белые округлые гранулы небольшого размера, без запаха, хорошо растворяющиеся в воде (если вода немного теплая растворение происходит быстрее). Универсальное азотистое удобрение, содержит сорок шесть процентов чистого азота. Применяется как корневая и внекорневая подкормка растений. Помогает в борьбе с вредителями. Не токсична. Карбамид используется в виде пищевой добавки при производстве жевательной резинки.

    Когда нужно начинать подкормки


    Первые три года подкормка винограда не нужна, лоза использует удобрение, заложенное при посадке.

    Подкормка мочевиной начинается весной на второй – третий год после посадки винограда. Мочевину вносят в почву в растворенном виде (от тридцати до пятидесяти грамм удобрения на десять литров воды). В дальнейшем производят удобрение весной каждые два года.

    Корневая и внекорневая подкормка лозы совмещается для лучшего усвоения виноградником питательных веществ. Удобрение необходимо вносить в зону роста основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии около полуметра от ствола роют круговую траншею или четыре лунки на глубину около полуметра, чтобы внесенная подкормка лучше достигла корней (если куст старый и его корневая система хорошо развита, траншею делают на расстоянии восьмидесяти сантиметров от ствола).

    Первый раз подкормка производится ранней весной, в марте, перед открытием кустов укрывного винограда. На один куст используют сорок грамм мочевины, столько же суперфосфата и тридцать грамм калийных удобрений. После удобрения, виноград опять укрывают.

    Второй раз подкормка начинается весной в конце мая, когда интенсивно растут побеги и листья, за десять пятнадцать дней до цветения лозы (у поздних сортов в начале июня). Вместе с мочевиной используют фосфорные и калийные удобрения, в таком же соотношении, как при первой подкормке. Во время внесения удобрения необходимо хорошо полить растение, чтобы вода пропитала почву на глубину около полуметра, и азот достиг корней.

    Третья подкормка винограда происходит, когда начинает созревать урожай. Но в это время виноград удобряют только калийными и фосфорными удобрениями. Мочевину для удобрения не используют.

    Обратите внимание! После цветения и во время плодоношения, удобрение мочевиной исключают, чтобы не затягивалось образование урожая и вызревание лозы.

    Для внекорневой подкормки используют однопроцентный раствор. Опрыскивают лозу раствором мочевины из пульверизатора рано утром или вечером в безветренную сухую погоду. Если ожидается дождь лучше опрыскивание не проводить, потому что оно не принесет пользы, будет неэффективным. Внекорневое удобрение проводится весной в то же время что и корневая подкормка, являясь ее дополнением.
    Для измерения количества мочевины в гранулах можно использовать столовую ложку. Одна ложка содержит десять грамм удобрения.

    Обработка мочевиной от вредителей


    Чтобы поменьше пользоваться токсичными ядохимикатами и в то же время защитить виноград от болезней можно опрыскивать его раствором мочевины. Такая обработка защитит виноградную лозу от заболевания паршой и уничтожит множество вредных насекомых (тлю, медянок, гусениц, долгоносиков и т. д.).

    Для обработки от вредителей растворяют от пятисот до семисот грамм мочевины на десять литров воды и опрыскивают растения ранней весной, когда еще не распустились почки или поздней осенью, после опадения листвы. Такая обработка защитит растения от вредителей и дополнительно подкормит растения.

    Положительные и отрицательные стороны подкормки

    У карбамида практически нет отрицательных свойств. Они могут проявляться только при неправильном внесении удобрения. Каковы положительные стороны мочевины и в чем ее преимущества перед другими азотистыми удобрениями?

    • Мочевина почти на пятьдесят процентов состоит из азота, который легко усваивается растениями.
    • Несомненным преимуществом мочевины перед другими азотными удобрениями является возможность проведения внекорневой подкормки без повреждения и ожога листьев.
    • Постепенно превращаясь в почве в легкоусвояемый корневой системой растения азот, мочевина является удобрением, которое может питать растение продолжительное время.
    • Мочевина эффективно удобряет виноград, даже если почва кислая. Нельзя смешивать мочевину с известью при проведении подкормок.

    В каких случаях применение мочевины может оказаться неэффективным?

    • Если в почве содержится очень мало уреазы (особая бактерия или фермент, благодаря которому у растений происходит гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода).
    • Большая гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения в надлежащих условиях с невысокой влажностью воздуха. При длительном хранении может слеживаться.
    • Если перекормить растение, начнется обильный рост листвы и зеленых побегов, который помешает плодоношению и нормальному развитию растения.

    Распространенные ошибки

    Нежелательно делать удобрение мочевиной поверхностно, без проникновения на полуметровую глубину. Это ухудшит усвоение корнями лозы калия и фосфора.

    Если производить весной поверхностную подкормку, глубинные корни растения устремятся к поверхности почвы, где больше питательных веществ. Это отрицательно скажется на перенесении виноградом морозов. В первую бесснежную зиму часть корневой системы может подмерзнуть, что сильно ослабит растение, замедлит его рост, снизит урожайность и сделает виноград уязвимым для болезней и вредителей.

    Читайте также:  Как ухаживать за виноградом осенью

    В засушливый период, виноград с поверхностной корневой системой будет страдать от недостатка влаги, не имея возможности добыть ее из глубинных слоев почвы.

    Обработка винограда осенью: основные приёмы и современные препараты

    Со сбором спелых ягод работы на винограднике не прекращаются, обязательно требуется соответствующий уход для подготовки кустов к морозам. Здоровая, крепкая лоза хорошо зимует и своевременно начинает вегетацию весной. Обработка винограда осенью убережет растения от порчи и заложит основу хорошего урожая в следующем году.

    Подготовка к зиме – комплексное мероприятие. Все этапы обработки кустов важно проводить своевременно и качественно. За долгие годы виноградари накопили бесценный опыт по применению специальных препаратов и приемов агротехники.

    За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

    Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

    Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

    • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
    • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
    • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

    Молодые саженцы и кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в подкормках при условии правильной посадки и полноценной закладки удобрений.

    Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

    • Пересадка взрослого винограда осенью – как не навредить растению
    • Обработка винограда – составляем качественную схему для защиты от болезней и вредителей
    • Подкормка винограда осенью после сбора урожая

    Типично виноградные заболевания: милдью, альтернариоз, оидиум, филлоксера, зимуют именно на кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже когда признаков болезней еще нет.

    Если заражение обнаружено еще в период вегетации, то следует подождать до сбора урожая. Когда грозди сняты, сразу опрыскивают растения в первый раз по листве. Повторные работы проводят с периодичностью 10-14 дней, с расчетом, чтобы в последний раз опрыскать лозу без листьев перед укрытием на зимовку.

    Самыми распространенными средствами, применяемыми в виноградниках, являются бордоская смесь, медный и железный купорос, коллоидная сера, мочевина и гашеная известь. Существуют также методы обработки кустов содой и марганцовкой. Осенью в основном делают три вида опрыскиваний:

    1. 1. Медный купорос. Служит для уничтожения насекомых и препятствует их проникновению под кору и в корни винограда. Состав после высыхания покрывает все растение защитным налетом, что дополнительно увеличивает морозостойкость. Рабочий раствор получают добавлением 50 г порошка к 5 л воды. В средство можно окунуть корни растения при подозрении на заражение.
    2. 2. Бордоская жидкость эффективна в борьбе с черной гнилью, антракнозом, меланозом и другими грибковыми поражениями. Состоит из медного купороса, извести и воды. Бордоскую смесь можно купить в виде порошка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Раствор не вредит растениям, опрыскивания можно повторять до 5 раз в год.
    3. 3. Гашеная известь приготавливается разведением 1 кг извести в 10 л воды. Полученная сметаноподобная масса набрызгивается на куст при помощи малярной кисти или наносится на весь ствол и ветви, если листья уже опали. Побелка средством помогает защитить лозу от грибка и плесени под укрытием в зимний период.

    Железный купорос одновременно защищает и подкармливает виноград, избавляет от мха и лишайников, но многие садоводы замечают, что осенняя обработка снижает зимостойкость кустов. Поэтому опрыскивания с данным препаратом рекомендуется производить только весной.

    Растворы готовят непосредственно перед применением, иначе они теряют свойства и не приносят ожидаемого результата. Следует учесть, что на одно растение при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава. При работе с медьсодержащими средствами следует соблюдать меру. Излишки химического соединения остаются на растении, накапливаются в ягодах и могут привести к отравлению организма человека.

    Перечисленные методы, хотя и считаются традиционными, не являются полноценной химической обработкой. С их помощью не всегда удается справиться с инфекциями, грибком или вредителями полностью. Чаще всего, самостоятельно приготовленные средства применяют в качестве профилактики в здоровом винограднике. Если же заражение обнаружено, обращаются к более агрессивным веществам.

    Три основные группы химических препаратов для винограда:

    • фунгициды – уничтожают инфекции (Топаз, Строби, Сероцин, Фалькон, Фундазол);
    • инсектициды – борются с насекомыми: тлей, жуками и гусеницами (Тиовит Джет, Золон, Этафос, Фосбецид);
    • акарициды – защищают от клещей (Аполло, Би-58, ДНОК, Каратэ).

    Виноградные насаждения, зараженные милдью и оидиумом, обрабатывают системными фунгицидами широкого спектра, перечисленными выше, или специально разработанными от конкретного заболевания. С мильдью хорошо справляются Ридомил Голд, Карбио Топ. Отдельно от оидиума применяют Импакт, Привент, серосодержащие составы.

    Серую гниль уничтожают Топсином, Сумилексом или Рониланом. Черная и белая гниль на винограде удаляется препаратами Флатон, Цинебом, Каптан. Комплексные фунгициды системного действия способны дополнительно очистить виноградник от антракноза и фомопсиса.

    К осени на листьях винограда можно заметить следы жизнедеятельности гроздевой листовертки. Если народные методы (настой табака, ромашки) не справились с вредителем, применяют препарат Ровикурт. Клещей с кустов летом удаляют вручную, а пораженные верхушки побегов срезают полностью. Перед укрытием на зиму такие растения стоит обрызгать акарицидом, чтобы избежать повторного появления насекомых в следующем сезоне.

    Филлоксера (корневая и листовая тля) – настоящий бич виноградников. Вредитель паразитирует исключительно на данной культуре и очень сложно поддается истреблению. Никакие морозы не наносят ему ущерба. Микроскопические насекомые способны уничтожать насаждения гектарами, поэтому обнаружение тли требует немедленной реакции от садовода.

    Специальные средства для борьбы с филлоксерой: Фастак, Фозалон, Актеллик, Кинмикс. На землях, однажды зараженных корневой тлей, не производят посадку в течение 10 лет.

    Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

    Правила проведения осенних опрыскиваний:

    1. 1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
    2. 2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
    3. 3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
    4. 4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
    5. 5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
    6. 6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

    Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.

    После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

    Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.