Разведение винограда черенками в домашних условиях; краткое пособие для начинающих виноградарей

Разведение винограда черенками в домашних условиях — краткое пособие для начинающих виноградарей

Саженец хорошего сортового винограда с развитой корневой системой стоит хороших денег. За эту сумму можно приобрести целую связку черенков, а еще лучше – если у вас уже растет виноград, который нужно размножить. Разведение винограда черенками в домашних условиях является самым лучшим способом в короткие сроки обзавестись большим количеством новых растений. Посадочный материал в большом количестве вам достанется после обрезки виноградника. Так что можно существенно сэкономить. К тому же выращенные из черенков кусты начнут плодоносить на год раньше. При черенковании в открытом грунте полноценный саженец вы получите только к осени. А если укорените чубуки ранней весной в помещении, то к лету они уже нарастят корни.

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Самый высокий процент приживаемости и получения на выходе жизненно способных саженцев – это укоренение одревесневших черенков. С зелеными черенками больше хлопот и большая часть чубуков обычно погибает в процессе проращивания. Укореняют их летом, а зеленая лоза требует постоянного контроля уровня влажности, что в эту пору проблематично из-за жаркой погоды.

Черенки же из вызревшей лозы более сильные, они лучше укореняются и быстрее развиваются. Но при условии, что лозу вовремя заготовили и посадили и правильно хранили.

Опытные виноградари практикуют весеннее укоренение черенков. Но заготавливают их осенью. Конечно, можно сразу осенью высадить в школку посадочный материал, но результат будет в разы хуже. Часть черенков, которые не успели отдохнуть и дозреть, погибнет от слабости, а остальные «добьет» мороз. Поэтому лучше всего нарезать лозу осенью, чтобы ранней весной укоренить в стаканчики.

Когда заготавливать черенки для разведения винограда

Как уже отмечалось, лоза должна не просто хорошо, а полностью вызреть и накопить достаточный запас питательных веществ. Они будут «кормить» будущий саженец и давать ему силу для наращивания корней и новых побегов.

Заготавливать черенки рекомендуется после первых заморозков, в конце осени. Для этого выберите зрелую лозу диаметром не менее 8 мм, лучше нижнюю ее часть (1/3 от общей длины). Если есть возможность, положите на хранение весь срезанный побег. Или же сразу нарежьте его на черенки, каждый из которых должен иметь не менее 3 почек.

Как и где хранить черенки

До весны материал должен храниться в прохладном месте. Тогда он пройдет период покоя, как и лоза на кустах в виноградниках. А чтобы побеги не пропали и не загнили, обработайте их медным купоросом и хорошо просушите после этого.

Предупредить потерю влаги можно, «закупорив» места среза парафиновой пробкой. Для этого кончики черенков окуните в расплавленный парафин.

Хранить виноградные черенки до момента укоренения можно несколькими способами, используя для этого:

  1. Подвал. Положите лозу в ящики и засыпьте ее влажным песком или же просто воткните в ведро с песком. Можно просто замотать черенки в пленку и положить на полку.
  2. Холодильник. Этот способ подойдет, если нет подвала, и черенков мало. Замотайте их в пленку и положите на нижнюю полку.
  3. Открытый грунт. Выройте траншею, уложите в нее подготовленные черенки и засыпьте землей. Если зимы холодные, дополнительно замульчируйте траншею.

Хранятся черенки до конца зимы, и уже в феврале можете доставать и укоренять их. Используйте для этого обрезанные пластиковые бутылки емкостью не менее 1 л. Но сначала замочите виноград на сутки в воде, чтобы он пробудился быстрее. Посаженные черенки поставьте в теплое и светлое место. А ближе к началу лета саженцы уже можно будет высадить в грунт на постоянное жительство.

Как заготовить и укоренить черенки винограда для размножения

Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях

Ознакомьтесь с самыми эффективными способами проращивания черенков винограда в домашних условиях, а также с методами подготовки грунта к высаживанию чубуков и о том, что такое кильчевание, и как его делают.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание

Подготовка почвы к высадке черенков

Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Но как это сделать, как выбрать тот единственно верный вариант разведения винограда, знают немногие. В этом мы вам и поможем.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

• нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;

• емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;

• большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

• в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;

• ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);

• черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;

• в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;

• поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

• субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.

Читайте также:  Уход за виноградом осенью обрезка на зиму в первый год

• емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

• Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.

• Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.

• Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).

• Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.

• Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.

• Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.

• Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

• Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.

• Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.

• Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.

• По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Подготовка почвы к высадке черенков

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

• его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;

• после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);

• еще раз перекапывают землю;

• начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Размножение винограда черенками осенью

Выращивание виноградной лозы в домашних условиях из черенка требует немало физических усилий и специфических знаний. Залог успеха мероприятия заключается в качественном посадочном материале. Корнесобственные саженцы появляются из материала, заготовленного после осенней обрезки виноградника. В статье расскажем о размножении винограда черенками осенью в домашних условиях.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Способность винограда образовывать корни на одревесневших или зеленых побегах дает возможность размножать культуру путем черенкования.

По окончании летнего сезона вместе с обрезкой кустов производят заготовку посадочного материала – чубуков. При надлежащем уходе в домашних условиях к весне из них вырастут молодые жизнеспособные саженцы винограда.

Когда нарезать черенки винограда осенью

Традиционная осенняя обрезка дает возможность заготовить большое количество виноградной лозы. Процедура осуществляется уже после того, как завершился листопад, остановилось движение соков, но температура воздуха еще не снизилась до отрицательных отметок. Обычно этот период начинается с середины ноября и длится до начала декабря.

Важно! Материал, пригодный для заготовки, должен быть гладким, чистым и без каких-либо повреждений.

Алгоритм обрезки

Лозу, подходящую для нарезки черенков, подбирают еще с лета. Особое внимание обращают на ветки, которые активно плодоносят на протяжении всего сезона. Жирующие зеленые побеги в этом отношении бесполезны.

Порядок действий:

  1. Для нарезки подходят вызревшие до основания сильные побеги толщиной не более 0,8 см.
  2. Заготавливают чубуки только из средних частей побегов.
  3. Низ срезают под углом 45°, а верх – под прямым.
  4. После очистки виноградной лозы секатором удаляют все усики и листочки.
  5. Прямой разрез делают в междоузлии, между двумя соседними почками.
  6. Рекомендуемая длина черенка – не более 50 см.
  7. В зависимости от размеров междоузлий на заготовленном материале должно быть от 3 до 6 почек.
  8. По бокам иглой или гвоздем проводят 4 борозды.

Качественный чубук твердый и при сгибании издает потрескивающий звук.

Как сохранить чубуки

Осеннее черенкование предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала при соблюдении определенных условий. Одно из них – температура воздуха не выше +4°С. Также чубуки связывают в пучок веревкой или скручивают мягкой резинкой.

Доступные способы хранения:

  1. Посадочный материал прикапывают в погребе в контейнер с влажным песком до начала февраля.
  2. В саду роют траншею по длине чубуков, ее глубина составляет 50 см. На дно укладывают слой песка (до 10 см), сверху выкладывают связки черенков, которые присыпают грунтом, соломой, опавшими листьями. Поверх застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Оптимальные условия хранения создают на дверце холодильника. Чубуки 2 дня вымачивают в холодной воде, заворачивают в пищевую пленку и выкладывают внутрь кухонной техники до января.

Осеннее укоренение черенков

Чтобы осеннее укоренение винограда прошло успешно, его планируют на конец января – начало февраля.

В это время посадочный материал извлекают из мест хранения и обрабатывают раствором перманганата калия. После замачивают в воде на 2 дня и освежают срезы. Часть лозы, которая даст корни, обрабатывают стимулятором роста.

В воде

Это самый простой способ укоренения виноградных черенков. Для его осуществления в стеклянную тару заливают дистиллированную или кипяченую жидкость и опускают в нее подготовленные чубуки.

Как вырастить виноград из черенков в воде:

  1. Уровень жидкости не превышает 5 см длины чубука.
  2. При выделении желеобразной субстанции лозу вынимают из банки и промывают срез проточной водой, предотвращая гниение.
  3. Жидкость в емкостях меняют ежедневно. Чтобы избежать такого частого повторения процедуры, на дно тары опускают 3 таблетки активированного угля.
  4. После увеличения нижнего среза чубука и изменения его окраски объем воды повышают, подняв ее до второго снизу глазка. На посадочном материале образуются раневые ткани, защищающие будущее растение от гниения.
  5. Через 2 недели начнется распускание просыпающихся почек. Саженец будет требовать больше влаги, поэтому жидкость в банку доливают чаще.
  6. Через 25 дней начнет развиваться корневая система.
  7. После того как длина корней достигнет 3 см, наступает время пересадки растения в грунт.
Читайте также:  Как сделать черенки винограда

Если проросшие черенки своевременно не перенести в почву, начнется загнивание в связи с дефицитом кислорода.

В грунте

Для образования корневой системы используют питательный грунт невысокой кислотности.

Для создания почвосмеси берут:

  • песок;
  • легкий торф;
  • плодородный грунт;
  • перегной.

В обрезанные бутылки или пластиковые горшки засыпают полученный питательный субстрат. При наполнении предусматривают наличие дренажных отверстий и водоотводящего слоя из керамзита, гальки или битого кирпича. Черенки помещают в почву под небольшим наклоном, оставляя на поверхности 2 почки.

В опилках

Опилки для укоренения чубуков заливают кипятком и оставляют остывать естественным способом, после отжимают и раскладывают по обрезанным бутылкам. Черенки углубляют в них таким образом, чтобы верхняя почка посадочного материала выступала всего на 1,5 см над слоем древесных остатков.

На протяжении первых 2 недель саженцу будет достаточно собственных питательных веществ, далее рекомендована стимуляция роста корней и веток. Комплексные подкормки вносят в жидком виде. Особенно хорошо растения воспринимают раствор коровяка. Увлажняют опилки 1 раз в 5 дней.

Справка. Контейнер с посадочным материалом размещают на радиаторе отопления.

Когда высаживать в открытый грунт

Черенки, обзаведшиеся в домашних условиях корневой системой, подлежат высадке в открытый грунт в начале последнего весеннего месяца. К этому времени на черенках уже присутствуют листья.

Процесс переноса молодых растений выглядит так:

  1. Сначала на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем место с дренированным грунтом.
  2. Землю качественно вскапывают, примешивая в почву крупнозернистый песок, перегной и нитроаммофоску.
  3. Формируют посадочные ямы глубиной до 25 см.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
  5. Заделывают проросшие чубуки в грунт таким образом, чтобы верхний глазок находился на расстоянии 10 см от поверхности.
  6. Нижнюю часть присыпают плодородной почвой и уплотняют.
  7. Саженцы обильно поливают и мульчируют.

Заключение

Соблюдение базовых правил сбора, хранения, укоренения и перемещения материала в открытый грунт поможет достичь высокой эффективности выращивания винограда путем черенкования. Неотступное следование всем тонкостям процесса поспособствует осеннему формированию полноценных здоровых саженцев.

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов. Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай. Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Читайте также:  Внесение удобрений осенью под виноград

Теперь можно начать выращивать черенки.

Выращивание черенков

Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики. Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку. Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.

Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.

Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.

Правила посадки

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.