Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Читайте также:  Время обрезки винограда осенью

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда осенью

Первые три года после высадки культуры необходимо уделять особое внимание формированию куста, плодовых звеньев, рукавов. Каждый начинающий виноградарь должен знать, как и когда обрезать виноград в осенний период, поскольку она является неотъемлемой частью ухода. Неправильное проведение может привести к ухудшению урожайности.

  1. Зачем обрезать виноград?
  2. Когда обрезать виноград осенью?
  3. Сроки обрезки
  4. Отличия весенней и осенней обрезки
  5. Что делать до и после обрезки?
  6. Пошаговая инструкция обрезки винограда
  7. В первый год
  8. Во второй
  9. В третьей
  10. С четвертого года
  11. Как подготовить виноград к зиме?

Зачем обрезать виноград?

Процедура нужна не только для предотвращения разрастания лозы. Правильно проведенная обрезка винограда осенью положительно отражается на плодоношении:

  • способствует формированию большего числа плодовых почек;
  • образованию тяжелых, плотных кистей с крупными ягодами;
  • позволяет перенаправить силы на закладку и питание будущих завязей, а не формирование зеленой массы;
  • подавить интенсивность разрастания побегов;
  • приблизить момент распускания почек на одну неделю.

Вновь образуемые лозы нуждаются в свободном пространстве. Каждой требуется не менее двух метров, поэтому резать куст можно основательно.

Как обрезать виноград правильно?

Когда обрезать виноград осенью?

Процедура должна проводиться только после листопада, чтобы растение успело усвоить питательные элементы из зеленой массы. Если этого не происходит естественным путем, листовые пластины удаляют секатором либо обрывают.

Идеальным временем считается период после первых заморозков. Листья становятся желтыми, что свидетельствует о «переходе» полезных веществ в стебли, а лоза вызревает. Выжидать не следует. Слишком поздняя обрезка сделает побеги ломкими.

Сроки обрезки

Полностью зависят от климатических условий конкретного региона:

  • На юге выполняется через 3 недели после опадания листьев. Если плюсовая температура сохраняется длительное время, процедуру допускается делать зимой.
  • В средней полосе процедура приходится на конец октября или начало ноября.
  • На севере виноград можно обрезать раньше всего — в последнюю неделю сентября.
  • В Ленинградской области мероприятие выполняют в первых числах октября, а в Московской — в конце ноября. Эти сроки подходят Уралу.

Ориентироваться нужно только на особенности региона, а также период листопада.

Отличия весенней и осенней обрезки

Процедура, проводимая в сентябре, октябре и ноябре предназначена для аккумулирования всех сил растения на формирование плодовых почек. Главным преимуществом является то, что она может быть кардинальной без ущерба для куста. Весеннюю необходимо проводить с большой осторожностью. Если упустить момент и начнется сокодвижение, возникнет «плач лозы», и, гибель посадки.

Обрезка после зимы проводится для формирования, поскольку виноград постоянно тянется к солнцу, новые побеги с ростками начинают расти неравномерно и беспорядочно. Это делает почки слабыми и редкими, пустоцветными. Процедура направлена на формовку лозы и избавление от лишних побегов, сохранение сортовых характеристик. Главное, правильно подобрать момент, чтобы движение соков еще не началось, пока температура воздуха не повысилась до +5…+6 градусов, а почки не увеличились. Если время упущено, мероприятие не проводят.

Что делать до и после обрезки?

До обрезки (примерно к середине осени) растение обильно поливают. Вокруг стебля землю просто рыхлят, а подальше перекапывают. Обязательно вносят удобрения. После процедуры куст обрабатывают препаратами против заболеваний и вредителей. Это гарантирует то, что виноград спокойно перенесет обрезку, не замерзнет, порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Пошаговая инструкция обрезки винограда

Процедура не является сложной, но есть нюансы, которые нужно учесть дачникам без опыта выращивания культуры. Независимо от сезона обрезки, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • инструмент обязательно должен быть острым и стерильным —продезинфицированным спиртовым раствором или прокаленным на открытом огне;
  • срез делают под косым небольшим либо прямым углом для уменьшения площади повреждения и ускорения заживления;
  • поврежденные либо пораженные грибком лозы никогда не оставляют на кусте;
  • между срезом и почкой должно оставаться расстояние не меньше 2 см;
  • замещающий сучек делается ниже плодоносной.

Пошаговая инструкция с описанием, как правильно обрезать виноград на разных этапах взросления осенью, позволяет без проблем провести это обязательное мероприятие по уходу за лозой.

На заметку! Побег плодоношения— длинная лоза, на которой происходит формировка плодов винограда. Она вырастает из сучка замещения. Рукав представляет собой многолетний «фрагмент» куста. Глазок объединяет и обеспечивает полноценное развитие почек.

В первый год

Укорачивают побег с сохранением 3-4 глазков. Если есть второй побег, аналогично поступают и с ним. Некоторые опытные виноградари советуют оставлять не меньше 6-10 глазков, сокращая их количество уже весной. Это позволяет повысить устойчивость к морозам в регионах с суровыми зимами.

На заметку! Обрезку первого года пропускают тогда, когда рассаду на виноград выращивают из семян. Это не самый популярный способ размножения, но некоторые дачники его практикуют.

Во второй

Культура, правильно обрезанная в первый год, имеет 4-5 побегов. Они становятся рукавами. Куст необходимо формировать так, чтобы он не походил на веер. Удаляют слабые и растущие не в ту сторону побеги. Оставшиеся усекают на 3-4 глазка. Это оптимальная длина, когда они не выступают за края шпалеры, но позволяют провести нормальную корректировку весной.

В третьей

Куст уже имеет 4 окрепших рукава с новыми побегами. Убирают все ослабшие, оставляя по паре мощных. Самый нижний укорачивают на 3 глазка, а на втором сохраняют 6-10 почек. Специалисты советуют оставлять 2 плодовые стрелки, чтобы перестраховаться, убрав слабый уже весной.

С четвертого года

Избавляют каждый рукав от слабой поросли, отплодоносившей лозы. Не трогают только пару сильных побегов с 6-10 глазками, на 3 почки укорачивают нижний, который становится сучком замещения. Когда побегов на рукаве только 2, не трогают оба. Если они переживают зимовку, верхний оставляют на плодоношение, а нижний обрезают.

Читайте также:  Размножение винограда черенками в домашних условиях

Старые экземпляры омолаживают. Укорачивают до 40-50 см высоты. Молодые побеги будут формировать рукава, а плодовыми становятся лозы толщиной 7-9 мм, на которых оставляют 3-4 почки. Полноценные кусты после такой процедуры формируют на третий-четвертый год.

Если принято решение осуществить размножение, старый виноград полностью убирают. Это пробудит нижние глазки, из которых формируют новый куст. Можно закопать старый рукав в траншею на 40 см, внести удобрение, закопать. Весной почки прорастут. Осенью старый рукав отрубают, саженцы переносят на новое место.

Как подготовить виноград к зиме?

Культуру обязательно укрывают. Молодые экземпляры пригибают к поверхности земли и присыпают. Если в регионе морозные зимы, дополнительно используют рубероид или деревянный ящик.

Лозы взрослых кустов предварительно снимают с опоры, укрывают еловым лапником. Накрывают посадку полиэтиленом, который тщательно фиксируют, чтобы пленку не сдуло ветром.

Как ухаживать за виноградом в осенний период

Уход за виноградо*м осенью – важный этап для роста и плодоношения. Правильный уход обеспечит уверенную зимовку, защитит от образования болезней и паразитов, а также гарантирует обильный и качественный урожай. Важно учитывать сорт культуры, область произрастания и состояние растения.

Как ухаживать за виноградом осенью

Основное направление ухода за виноградом в сентябре – вызревание лозы. Это важно для сохранения самих веток и хорошей зимовки. Вызревшая лоза имеет характерный коричневый цвет и хруст при сгибаниях. Невызревшая лоза зеленая и хорошо гнется. Такие ветки погибнут во время зимовки.

В конце августа (для не слишком поздних сортов) заканчивается активный рост лозы. Первое, что должен сделать виноградарь – обрезать лишние побеги, чтобы оставшаяся лоза начала созревать для зимы. Молодые побеги срезаются на 40 см, пасынки удаляются совсем.

Большое количество кистей винограда также замедляет процесс вызревания. Лучше потерять треть урожая, чем весь куст. Удаление трети ягоды разгрузит кустарник, и лоза успеет вовремя созреть. Сокращение полива также ускорит процесс вызревания ягод и лозы. Плоды будут слаще и не полопаются во время дождей.

Важно! Поздно собранный урожай истощает куст и задерживает остальные процессы подготовки растения к зиме.

Что делать с лозой после сбора урожая в сентябре

Необходимо сделать профилактический осмотр кустарников на наличие заболеваний и паразитов. Произвести соответствующие меры по их устранению.

Что делать с виноградом после сбора урожая, чтобы он комфортно перезимовал:

  • напоить;
  • прикормить;
  • обрезать все лишнее;
  • защитить от болезней.

Правила осеннего полива

После ограниченного полива в конце лета и сбора урожая нужно напитать кустарники влагой. Полив не должен быть частый и обильный, но он должен быть обязательно.

Совет виноградаря! Если земля песчаная, воды нужно лить часто и не много. Глинистая почва нуждается в обильном и редком увлажнении.

В середине октября (для средней полосы), но до начала заморозков нужно напитать почву влагой. Процедура поможет создать морозоустойчивый барьер для корней. Чем больше увлажнена почва, тем меньше она подвергается промерзанию.

Увлажнять почву необходимо привычными методами полива. Следует учитывать:

  • Если используется обычный полив, обязательно после просыхания почву нужно взрыхлить.
  • Система прикорневого полива через отверстие, закопанное в почву на глубину 50 см, создает идеальные условия для увлажнения земли. Корни напитываются влагой, а земля на поверхности остается сухой, что обеспечивает насыщение корней кислородом.
  • Заливать землю можно и в дренажные ямы.
  • Одиночные кусты можно увлажнять, выкапывая лунку у корня и заливая в нее воду.

Насыщенный полив опытные виноградари совмещают с внесением удобрений.

Осеннее удобрение лозы и обработка земли

Внесение подкормки – важный фактор качественного урожая на следующий год. Она напитает лозу и корни, обеспечит комфортную зимовку и закладку будущих почек.

В качестве прикорма в осенний период можно использовать:

  • компост (минимум двухлетний) прямо под корень;
  • перегной также под корень либо в перекопанную землю;
  • древесную золу и известь в сухом виде прямо в землю.

Один раз в 3-4 года виноградные культуры требуют калийно-фосфорной подкормки. Обычно это смесь суперфосфата и калийной соли либо сернокислого калия. Прикорм можно вносить непосредственно в землю, во время перекапывания, или разводить с водой и поливать прямо под корни. На 1 кв. метр необходимо по 25 г суперфосфата и калия.

В середине осени необходимо перекопать землю вокруг куста глубиной до 30 см. Во время перекапывания можно сразу вносить известь и древесную золу в грунт.

Важно знать! При поверхностном поливе рекомендуется взрыхлять землю постоянно.

Обрезка виноградного куста в осенний период

Процедуру необходимо делать, когда кустарник сбросит все листья и начнет переходить в спящий режим. Через 14-16 дней после опадания листвы виноград готов к обрезке. Лоза, срезанная слишком рано, может погубить растение. Поздняя обрезка чревата повреждением веток, так как после заморозков лоза становится хрупкой.

Процедура позволяет сохранить силы растения для зимовки и закладки новых почек. Чем меньше будет расходоваться сил на снабжение питанием лозы, тем больше ее останется в корнях.

Поэтому осенняя обрезка не должна быть щадящая:

  • В первую очередь полностью удаляются все больные, поврежденные и засохшие ветки.
  • Удаляются все пасынки, если их пропустили при обрезке в начале сентября.
  • Обрезаются все побеги, которые в этом году плодоносили. Их можно использовать для посадки новых кустов на будущий год.

Молодые побеги, которые были бесплодными, дадут в будущем году урожай, на них нужно оставлять от 3 до 6 почек (2 самые нижние не в счет, они не будут развиваться). Чем ближе к основанию будет оставленная на зимовку лоза, тем лучше будет урожай.

С одной стороны должна остаться лоза плодоношения с почками, с другой стороны (ниже на 10-15 см) – сучок замещения. Так будет правильно идти распределение соков и питания куста. Сучок замещения – это закладка будущих бесплодных побегов.

Важно знать! При обрезке нельзя срезать молодые побеги (кроме пасынков) под основание. Должны оставаться пеньки. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

Правильная обрезка удаляет 85-90% молодого прироста. Это обеспечивает хороший урожай весной. На взрослом кустарнике в общей сумме должно остаться 70-90 глазков. Из них 35-45 дадут новые побеги. А вторая часть оставляется как подстраховка на случай вымерзания или опрелости лозы. Запасные побеги срезаются ранней весной до начала движения сока по лозе.

Защита от болезней и вредителей

Опадание листвы не защищает лозу от вредителей. Они забираются под сухую корочку на лозе, в почки, прячутся в грунте. Чтобы не переносить болезни и вредители на будущий сезон, важно обрабатывать кусты осенью.

Первую обработку можно проводить, когда листья еще не опали. Обычный содо-солевой раствор – доступный и действенный метод от грибков и вредителей. На 1 л воды нужно 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку соды. Опрыскивать как листву так и лозу. Процедуру нужно повторять 3-5 раз на протяжении осени с середины сентября и до середины октября.

Обычная известь также может услужить в защите кустарника от болезней и вредителей. Необходимо взять 1 кг извести и погасить ее 3 литрами воды. После того, как реакция утихнет, развести раствор до 10 литров. Обрабатывается вся поверхность винограда с помощью щетки.

После обрезки лозу обрабатывают раствором медного и железного купороса. Это защита от грибков. Железный купорос берется в количестве 40 г на 1 литр горячей воды, медный купорос – 10 г на литр. Обрабатывать следует как лозу, так и почву вокруг кустарника.

Важно знать! Обработку от паразитов и грибков следует проводить в сухие дни. Раствор должен высохнуть и впитаться в растение.

Грунт между кустарниками и рядами винограда нужно глубоко перекапывать. Это губит личинок вредителей и предотвращает распространение инфекций и грибков.

Читайте также:  Как сделать черенки винограда

Профилактическое опрыскивание

В качестве профилактического опрыскивания используют железный купорос. Им обрабатывают лозу перед самым укрытием. Раствор купороса предотвращает образования грибков и плесени, которые могут возникнуть от колебаний температур и влажности.

Используют купорос в следующих пропорциях:

  • молодые кусты – 1% раствор;
  • взрослому винограду нужно 3% купороса;
  • если растение перенесло болезни в этом сезоне – доза увеличивается до 5%.

Правильный уход и забота обеспечит хороший прирост лозы и большой урожай винограда на будущий сезон. Начинающему виноградарю важно придерживаться правильной последовательности, наблюдать за растением и копить личный опыт.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.