Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Разведение черенками (чубуками) или черенкование – это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ – проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой – ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

  • Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
  • Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

  • Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
  • Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

  • Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
  • Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь “напиться” и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины – https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео “Запаривание опилок”).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
  • Грунт универсальный (покупной) – 2 части;
  • Грунт садовый (чернозем) – 3 части;
  • Субстрат кокосовый – 1 часть;
  • Песок – 1 часть
  • Перлит – 1 часть

Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях – www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Размножение винограда черенками весной – видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» – youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Читайте также:  Посадка саженцев винограда весной в грунт

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы – верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков – секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Размножение винограда черенками

Виноград размножается тремя способами.

  • Первый – это семенами, он подходит только для выведения новых сортов, это очень трудный способ и простому дачнику, в общем-то, не нужный.
  • Второй способ – укоренение отводков от имеющихся на участке кустов. Отводок наклоняется к земле, прикалывается крючком-шпилькой, присыпается немного землей. За лето на отводке нарастают корни, и осенью его можно отделить от взрослого куста и пересадить на постоянное место.
  • И третий способ – черенками, или, как их еще называют, чубуками.

Заготавливают черенки осенью, когда листочки уже опали, перед тем, как укладывать лозы на землю. Выбирают зрелые лозы коричневого цвета, здоровые, безо всяких точек. Толщиной не менее 0,7-1 см, не меньше. С более тонких толку не будет.

На черенки берут лозу, которая подлежит обрезке. Прутья лозы нужно нарезать на черенки длинной в 3-5 почек.

Храню лозу в погребе. В небольшое пластиковое ведерко насыпаю опилки, туда ставлю черенки, предварительно их нужно подписать, чтобы не потерять потом, что к какому принадлежит.

Слегка поливаю опилки и ставлю в погреб. Зимой нужно просто проверить их на влажность, если высохли, то немного полить. Это нужно для того, чтобы черенки не пересохли во время хранения.

Еще многие для хранения в погребе черенки заворачивают в газету, затем во влажную тряпочку, затем в пакет. У меня этот способ не пошел, черенки покрываются плесенью, как бы я ни старалась их проветривать.

Обычно черенки ставят укоренять с середины февраля. У меня это время тоже не пошло. Некоторые очень долго просыпаются и ко времени высадки еще очень маленькие, к осени молодая лоза не успевает вызреть.
Для меня самое оптимальное время для начала укоренения – после новогодних праздников.

Примерно числа 8-10 января (а по обычным срокам это примерно 10-15 февраля) достаю черенки из погреба, вытаскиваю из опилок, очищаю с них все, осматриваю.

Нижние кончики промываю под струёй тёплой воды. Протираю тряпочкой.
Затем нужно взять секатор и подрезать черенки. Снизу обрезать на расстоянии 1 см от почки, а сверху обрезать на расстоянии 1,5-2 см от верхней почки.
Всего на черенке должно быть 2-3 почки, больше не нужно.

Во время обрезки будет видно, насколько хорошо сохранились черенки. Нужно срезать все сухое. Срез должен быть зеленым.

И верхний. Все сухое нужно срезать, всё равно ничего не будет. Поэтому при заготовке и оставляют по 4-5 почек, чтобы весной выбрать лучшее.

Верхний срез нужно окунуть в расплавленный воск, чтобы потом черенок не пересыхал.

Теперь нужно взять тазик подходящего размера, налить теплой воды, добавить туда любой стимулятор, помаленьку.
Я взяла Эпин и Феровит.
Сложить все черенки в тазик для вымачивания.

Сколько держать черенки в воде – это зависит от сохранности черенков. Если они хорошо сохранились, сочные, зеленые внутри, то 4-6 часов достаточно. Можно держать в воде до 10-12 часов. Затем нужно вытащить, обсушить тряпочкой.

Теперь само укоренение. Можно укоренять двумя способами, здесь на любителя, кому что больше подходит.

Первый – обычно, в землю.

Нужно взять обыкновенные 1,5 литровые бутылки, срезать верх, оставив примерно 0,8-1 литр. Можно взять пакеты из-под молока.
Насыпать землю, смесь из земли и перегноя, очень хорошо её перемешать, разрыхлить руками, чтобы земля была воздушной.
В “банках” сделать снизу дырочки, чтобы лишняя вода выходила. Насыпать 2/3 земли. Всунуть в землю черенок, чтобы нижняя почка была на 6-8 см в земле. Слегка полить, чтобы земля была сырая, но не перелитая. В воду добавить Корневин или Радифарм, или любой другой корнеобразователь. Первый раз можно полить водой из таза, где были замочены черенки. Поставить банки с черенками на светлое окно, без сквозняков.

Второй способ – укоренение черенков в воде.
В обрезанную бутылку налить примерно 5-7 см воды, добавить в нее корнеобразователь (я добавила Эпин и Радифарм) и поставить все черенки в воду.

Примерно через 2 недели будут появляться листочки, а примерно еще через неделю покажутся первые корешки. Вот когда корешки станут длиной 2-3 см, черенки можно будет осторожно посадить в банки с землёй.

17.01.16,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Разведение черенками (чубуками) или черенкование – это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ – проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой – ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Читайте также:  Уход за виноградником осенью

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

  • Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
  • Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

  • Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
  • Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

  • Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
  • Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь “напиться” и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины – https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео “Запаривание опилок”).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
  • Грунт универсальный (покупной) – 2 части;
  • Грунт садовый (чернозем) – 3 части;
  • Субстрат кокосовый – 1 часть;
  • Песок – 1 часть
  • Перлит – 1 часть

Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях – www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Размножение винограда черенками весной – видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» – youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Виноград черенки в банке с водой

Добрый вечер, Игорь.

У меня именно так и получилось («бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков!») с Кармакодом. Из трех полученных один черенок оставил для прививки, а два поставил на укоренение 20 февраля, после Киевского форума. Один больше месяца растет в 2-литровой посудине из-под сока, прирост пол-метра, а второй стоит в банке с водой, первый побег выломал, проснулся двойник, а каллюса нет и нет. Это уже и не принципиально, один саженец есть и достаточно, просто хотел подтвердить приведенное замечание по срокам укоренения. Однако странно только, что два черенка по разному себя повели. Вот сижу и думаю, может быть черенки с разных кустов, хотя внешне вроде и идентичны.
Остальные ВСЕ черенки вегетируют (особенно хорош Алладин), спасибо большое за них.

С уважением, Георгий из Минска.

Приветствую, Георгий!
Ну, они же (черенки винограда) — живые, одни так себя ведут, другие — эдак. Всегда говорю: не заказывайте по одному черенку, 100% укореняемости не будет, даже если с лозой и руками всё в порядке!
Пусть растут на здоровье!

Дуже дякую Вам за цю детальну інструкцію, по вирощуванню саджанців із черенків! Усі три, взяті весною цього року, черенки сорту Маркетт дали прекрасне коріння зараз успішно приживаютья на ділянці.

Читайте также:  Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт

Нехай ростуть на радість Вам!

Здравствуйте.
На сайте «виноградинфо» пишут, что для размножения винограда из зелёного черенка, черенки надо брать до цветения лозы. А почему? Я пробовал, но у меня они загнили. Санировал купоросом места среза- на теле лоз появлялись бурые пятна.
Почему бы сейчас ещё не попробовать, как раз на осень?

Не успеют вызреть до зимы.
Всему своё время.

Здравствуйте, Игорь!
В этом сезоне , впервые буду укоренять черенки. Естественно, в инете начитался всякого, на эту тему. Для меня проще сделать так, как описываете Вы. Вымачивать черенки собираюсь в р-ре мёда. И вот тут у меня непонятка. Черенки должны быть погружены полностью, с головой или , допустим, на половину своего роста?

Здравствуйте, Виктор.
Особо не принципиально: если нижняя половина черенка будет в питательном растворе, то за день-два он «напьётся».
И помните: вымочка черенков с полным погружением не должна продолжаться более трёх, максимум четырёх, дней. Иначе могут погибнуть почки.

Игорь, приветствую Вас!
Ещё вопросы по укоренению черенков. Надо ли обрабатывать верхние срезы парафином/пластилином и можно ли это делать садовым варом? Не лишним ли будет обработка черенков 3% раствором медного купороса, если они хранились в земле? И ещё: «бороздование» надо проводить прямо по нижнему глазку?
Благодарю Вас!

Можете обработать, будет не лишнее. Обрабатывают края перед хранением, чтобы черенки не теряли влагу. Если Вы их уже поставили в воду на проращивание — смысла не вижу. Если сажаете не в воду, а в грунт — обработайте.
Бороздуйте нижние пару сантиметров. Это как раз на глазок приходится.

Здравствуйте Игорь ! Вот жаль , что только сегодня прочитал Вашу статью о том, как самому дома можно вырастить зеленый саженец из черенка, захотелось самому, но вот беда — уже конец марта, поздно… по видимому пора обращать внимание в сторону готовых саженцев ?

Нет, ещё можно пробовать выращивать, до конца апреля. И даже в мае. Ну посадите в грунт готовый саженец в июне, и что? Только притенить обязательно.

Сделала все вроде так, как вы пишете. Стоят уже долго. Проклюнулся первый корешок..Но вода имеет тухлый запах,хотя и ложила уголь..Вопрос-поменять воду или что-то добавить. Подскажите.

Если вода имеет неприятный запах — поменяйте.

Подскажите пожалуйста если черенки винограда какой я хотел бы иметь у себя в дворе дали мне сегодня 30.03.15, при обрезки винограда весной!
Как лучше сними поступит?

Игорь Владимирович, здравствуйте!
Пользуясь Вашими рекомендациями, посажены и успешно растут полсотни саженцев в полуторалитровых пластиковых обрезанных бутылках на балконе, всё чудесно, спасибо огромное.
О посадке почитал, заготовил перегной и золу, тоже всё здорово.
Вопрос. Есть вероятность, что у меня не будет возможности высадить саженцы в открытый грунт в мае-июне (временная проблема с оформлением земельного участка). Как быть, как сохранить вегетирующие саженцы до осени?
Благодарю Вас!

Да никак. Продолжайте растить на балконе, поливайте и кормите. Высадите на постоянное место осенью.

Здравствуйте)подскажите, пожалуйста что делать с черенками которые укоренились но почки не набухают?

Ждать.
Если почки не проснутся — значит, лоза подмёрзла.

Игорь Владимирович, здравствуйте! Подскажите как быть. Купил в крыму саженцы винограда 25 октября. Дома на урале уже -10 градусов ,если посадить думаю замерзнут. Можно ли их сохранить на балконе,дома или в погребе? Спасибо.

В погребе храните. Про это много в и-нете написано рекомендаций.

здравствуйте)) Игорь, подскажите пожайлуста, если зимой,вот щас нарезать лоз и поставить в воду — что то получется?! и почками вверх, как и должна расти лоза, или без разницы? зарание благодарю!

Что-то точно получится. Если лоза не замёрзла. Проверьте.
Ну и, естественно, почками вверх!

мне хоть и всего лишь 20 лет, но опыт за ухаживанием винограда есть, не стал бы резать сухие, замерзшие черенки:) хоть и в этом году где-то 2/3 лоз испортились на данным момент, от морозов наверное =( хотя такое происходит почти после каждой зимы, а за сезон восстанавливается))

здравствуйте, игорь владимирович ! прошу у вас совета специалиста. в июне месяце планирую поездку в армению. естественно очень хотелось бы привезти оттуда местный виноград. каким образом это можно сделать и стоит ли резать лозу в июне ? или попросить людей нарезать ее сейчас, но как сохранить ? нарезать они смогут, а вот прорастить черенки навряд ли. там некому этим заниматься. а армянского винограда ой как хочется! что лучше сделать ?

Почитайте статью про заготовку черенков. Там Вы найдёте мои рекомендации.

к сожалению, ответа на свой вопрос я там не нашла.

Там указано, когда и как заготавливаются черенки. Т.е., в период покоя: ноябрь-март, нарезается вызревшая лоза и хранится при температуре ниже +6 градусов.

Будьте добры, скажите, пожалуйста, на моих черенках, которые еще стоят в воде, светлые листья с присыхающими краями. В вашей статье описывается борьба с хлорозом на черенках, уже посаженых в землю. какие меры я могу предпринять сейчас, до укоренения черенков?
Окно выходит на запад и солнца достаточно.

Слишком сухой воздух, скорее всего. Если есть корни — высаживайте в грунт.

Спасибо за ответ, Игорь, но, корней еще нет, а листья очень светлые и продолжають присыхать по краям…(((

Какая должна быть минимальная длина корешков на черенках, для высадки в грунт? Спасибо!

Пару миллиметров уже достаточно.

Спасибо большое за информацию.

Доброго дня, пане Ігорю. Придбав чубуків з певним запасом, сподіваючись, що виживе приблизно половина. Прижились усі, весело зеленіють на підвіконні у молочних пакетах, тому маю питання, що робити з зайвими: чи посадити по двоє одного сорту у спільну яму, щоб був відразу більший кущ (столові сорти), чи саджати по одному, аби не заважали, а зайве роздати сусідам та друзям. Що порадите? Наперед вдячний.

Шановний пане Ігорю,
Після пересадки укорінених чубуків у контейнери у деяких з них виникла наступна проблема. На пагоні та нижньому боці листків з’явились темні крихти неправильної форми розміром трохи менше міліметра, згодом верхня частина пагона (1-2 см) стала водянистою, а через кілька днів засохла та відпала. У більшості випадків через певний час почали розвиватись пасинкові бруньки і пагін став нормально рости, проте в однієї з рослин загинув увесь пагін, тепер сподіваюсь на проростання нової бруньки.
Що це таке, і як такому зарадити? Наперед вдячний.

Огромное спасибо Игорь за статью.

Таким способом уже много лет размножаю черенки. Отношусь к этому без особого пиетета, но растут отлично! Но — по сортам! Лидия прёт, лишь бы в воду воткнул. Кишмиш тоже неприхотливый, 8 из 10 нормально приживаются. А вот «Чёрный принц» (не уверен, что сорт правильно так называется, крупные плотные тёмно- до чёрного цвета плоды, без кислоты и не приторно сладкие) за несколько лет не пророс ни разу. В этом году сохранил сразу 15 шт. Высадил часть в банки с водой, часть сразу в землю. Почки и там, и там уже набухли, показали зелёные точки. Жду. Попутно из опыта: В воду (или в землю) сыплю измельчённую яичную скорлупу (и раскисляет, и удобряет), добавляю чуть-чуть сахара. После появления корешков безжалостно прищипываю зелень, допускаю её рост только после хорошего, ветвистого развития корней и пересадки в ёмкости с землёй. Если прорастают две почки — удаляю верхнюю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Белое сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Белое сухое вино с цветочно-медовым ароматом и долгим послевкусием

Пиросульфит калия
Цена 10,00 грн.

Необходимая добавка для сульфитации вина

Сухие винные дрожжи

Сухие дрожжи SIHA 7
Цена 25,00 грн.

Сухие дрожжи для белых вин, пакет на 20л сусла