Описание с фото и видео сорта винограда «Эверест»

Описание с фото и видео сорта винограда «Эверест»

Виноград «Эверест», в исполнении народного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского, является выдающимся и достойным особого внимания, гибридом. Данный гибрид характеризуется красной окраской и крупными ягодами, имеет приятный фруктовый вкус и гармоничное соотношение виноградных кислот к сахарам. Родительская пара «Кеша» на «К-81» обеспечила данному сорту отличные вкусовые и товарные характеристики, а также прекрасную морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

Сорт наименование
«Эверест»
Селекция народная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период 115 дней
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 18- 19%
титры кислот 6-7г/л
аромат гармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт винограда
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность 20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодов Длина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодов Масса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Агробиологическое описание сорта

Лоза сорта «Эверест» характеризуется большой силой роста. Вызревание побегов происходит к сентябрю на 80-85 %. Обрезка предпочтительно средняя и длинная. Кусты не склонны к перегрузкам.

Урожайность доходит до 20 килограммов ягод с куста. Сбор урожая и техническая спелость данного гибрида наступает на 115 день, то есть примерно в середине августа.

«Эверест» выдерживает кратковременные морозы до -23 градусов в зимний период. Желательно укрывать лозу данного сорта в регионах, где температуры зимой ниже данного предела.

Характеристика кистей:

Ягоды не боятся переизбытка влаги. Растрескивание происходит крайне редко в самые неблагоприятные годы. Осами «Эверест» не поражается.

Гроздья очень красивые, плотные с длинными разветвлениями, объемные, вытянутые. В длину могут достигать 35-40 сантиметров, а по весу около 0,7-1,0 килограмма. Ягоды в грозди висят плотно друг к другу.

Важно! Чтобы ягоды в гроздях не давились, в некоторых случаях после цветения нужно прореживать гроздь.

Описание ягод:

Цвет у зерен розово-красный, но при долгом висении на кустах окраска становится интенсивно красной.

Полезно знать, что на солнце ягоды способны «выгорать», то есть цвет их бледнеет. Поэтому лучше всего выращивать этот виноград в тени листьев.

Зерно данного сорта удлиненное и имеет миндалевидную форму. Длина зерна около 26-32 и ширина 25-28 миллиметров. По весу ягоды доходят до 16-20 и даже до 30 граммов. Дегустационная оценка сорта «Эверест» 8,0 баллов.

Вкус и товарность сорта «Эверест»

Вкусовые качества сорта «Эверест» очень хорошие. Мякоть сочная, но вместе с этим хрустящая. Кожица имеет фруктовый вкус, плотная, средней толщины, легко съедаемая и плотно сращена с мякотью. Семян в каждом зернышке винограда не более двух и они легко раскусываются. Форма набирает сахара быстро и при этом баланс кислот в ягодах таков, что даже в начале окрашивания ягоды уже приятного вкуса и не кислят. А дальнейшее окрашивание ягод только улучшает его вкус.

Даже в обычных условиях сорт может лежать до 3-4 месяцев, а в холодильных камерах срок хранения может быть еще более длительным.

Очень хорошо гибридная форма «Эверест» переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Меры профилактики заболеваний винограда

Для защиты растений данного сорта от вредителей и грибковой инфекции используют комплекс профилактических мероприятий. Начинают с весеннего опрыскивания лоз и грунта на спящую почку 3% раствором железного или медного купороса. Затем во время распускания почки и до появления второго листа еще один раз опрыскивают препаратами с противогрибковым действием. И уже в последний раз до начала цветения обязательно провести комплексное опрыскивание «коктейлем» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и листовой подкормки.

Дальнейшие опрыскивания проводят уже по мере заболевания кустов, а также ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания. Но если профилактические мероприятия проведены грамотно и в срок, то дальнейшие опрыскивания могут и не понадобиться и можно вполне обойтись биологическими препаратами на винограднике.

Советы по агротехнике виноградной культуры

  1. При переизбытке влаги в почве, следует вносить как можно чаще сухую древесную золу под куст винограда, тогда урожайность возрастет на 10-20 %, а заболеваемость данного куста грибковой инфекцией, наоборот, сильно уменьшится.
  2. Поливать виноград нужно до периода превалирования сахара над кислотой. Если поливать виноград в период интенсивного созревания, то он станет менее сладким и укоротиться его срок хранения.
  3. Для улучшения вызревания проблемных сортов винограда нужно увеличить сумму активных температур. Это можно сделать, посадив кусты с проблемным сортом вдоль каменной или кирпичной стены, которая в ночное время будет отдавать дополнительное тепло растению.

Также можно поводить формирование рукавов на одноплоскостных шпалерах, где нагрузка на куст плодами уменьшается, а сроки созревания соответственно сокращаются.

Еще одна хитрость, которую используют виноградари для дополнительного получения активных температур лозами — это натяжение первой шпалеры не выше 40-50 см от уровня земли. Такое низкое расположение рукавов лозы на шпалере дает дополнение к суммарным активным температурам порядка 200-300 градусов и тоже способствует более качественному и быстрому вызреванию сортов винограда с указанными проблемами.

Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г.

Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.

Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.

Характеристика сорта

Несмотря на относительную новизну, виноградарям нашей страны удалось по достоинству оценить качественные характеристики этого гибридного растения.

Биологическое описание

Растение обладает средними показателями рослости и характеризуется вызреванием побегов на протяжении всей длины. Показатели укоренения при черенковании достаточно высокие. Форма обладает высокой товарной ценностью и хорошими показателями транспортабельности.

Цветки формируются обоеполые. На данный момент показатели по устойчивости к поражению милдью, оидиуму, а также данные зимостойкости находятся в процессе изучения.

Техническая характеристика ягод

Грозди достаточно крупных размеров, с качественными внешними показателями и несклонные к горошению. Усредненные показатели массы виноградной грозди могут варьироваться от 0,6 до 1,2 кг.

Ягоды достаточно крупные, имеют гармоничный вкус. Усредненные показатели веса одной ягоды могут варьироваться от 15 до 25 г. В процессе испытания лозы повреждение осами не зафиксировано. Также не наблюдалось наличие лопнувших в процессе созревания урожая ягод.

Другие сорта из селекции Павловского Е.Г

На сегодняшний день активно используются при культивировании на приусадебных виноградниках несколько гибридных форм виноградной лозы, принадлежащих селекционеру Е.Г Павловскому.

Астра

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и лозы «Гибрид-41». Раннесредний по срокам полного созревания. Сильнорослое, с обоеполым типом цветков, формирующее грозди со средними показателями массы в 0,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, темное ярко-красное окрашивание и средний вес в 15 г. Вкусовые качества хорошие, с присутствием мускатного выраженного послевкусия.

Виноградная лоза обладает устойчивостью к поражениям милдью, оидиуму и серой гнилью. Критерии зимоустойчивости – до минус 24°С.

Брейк

Растение от скрещивания лозы «Золотой дон» и «Заграва». Раннесреднего срока по созреванию. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, формирующее грозди массой в 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, весом в 15,0 г, овальной формы, розоватого окрашивания с хрустящим типом мякоти и гармоничными вкусовыми характеристиками.

Виноград отличается высокой степенью сопротивляемости к поражению милдью и оидиуму. Критерии зимостойкости – до — 21°С.

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Отзывы виноградарей

Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом. Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны. Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.

Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)

Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е.Г.Павловским, относятся к сравнительно новым, проводить их размножение рекомендуется посредством приобретенных в рассадниках саженцев.

Виноград Эверест: описание, фото и отзывы

Новинка сезона 2017 года – виноград Эверест.

Гибридная, крупноплодная форма раннего срока вызревания. Из коллекции селекционера Е.Г. Павловского (Талисман х К-81). Синоним В-12-1.

Описание сорта

Кусты сильнорослые, лоза созревает практически на всю длину.

Если планируете разводить сорт корнесобственным материалом, хочу заметить, черенки укореняются на 5 баллов (см. Укоренение черенков винограда).

С момента распускания почек время вегетации составляет 115-120 дней. В условиях Харьковской области созревает в 15 числах августа.

Опыление хорошее. Цветок обоеполый.

Ягода розовая, переходящая в темно-розовые оттенки, практически бордовая в полном созревании, на солнце может немного обесцвечиваться.

Плоды очень крупные, овальные, покрыты густым пруиновым налетом, даже в первом плодоношении достигают от 16 до 20 гр. Есть информация, что ягода показывала до 25 и даже до 30 гр, возможно при применении регуляторов роста.

Вкус освежающий, гармоничный с фруктовыми оттенками, мякоть нежная, мясисто-сочная, тающая при еде, шкурка средней плотности, съедаемая.

Растрескивания не наблюдалось. Осами не поражается.

На кусте ягода может находиться довольно долго, качеств не теряет, усиливается цвет до темно-бордового.

Гроздь крупная и очень крупная от 500 гр. и более, коническая или цилиндроконическая. Структура грозди крылатая, плотная или средней плотности.

Плодоносность почек довольно высокая.

Селекция Е.Г.Павловский
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х К-81)
Срок созревания 115-120 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1000 г.
Вес ягоды до 20г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Изучается
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 17-20%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Посадка и уход

Как и любой виноград, Эверест любит солнечный свет и не любит холодные ветра. С этим учетом и нужно выбирать место для посадки.

Сажать саженцы лучше весной (в середине марта, начале апреля) или осенью (до заморозков) (см. Посадка винограда).

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

  • яму (80х80х80), если есть возможность, выкапываем заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
  • вносим удобрения;
  • после посадки первое время, возможно, понадобится укрытие пленкой, если возможны весенние заморозки.

Устойчивость к болезням сорта изучается. У себя проводим три стандартные профилактические обработки (см. Календарь обработок винограда).

Морозостойкость также до конца неизвестна. В полосе Харьковской области лозу пригибаем к земле и укрываем (см. Укрытие винограда на зиму).

Этапы ухода:

  • своевременно выпалываем бурьян, рыхлим землю вокруг куста, мульчируем;
  • поливаем по мере необходимости;
  • вносим подкормку (см. Подкормка винограда);
  • прищипываем верхушки лоз плодоношения в конце июля для лучшего вызревания;
  • защищаем урожай от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц);
  • обрабатываем от вредителей;
  • осенью обрезаем и формируем кусты для планирования урожая следующего года Обрезка на одноплоскостной шпалере 6-8 глазков. В отдельных случаях проводи прореживание и нормирование урожая после цветения;
  • заготавливаем лозу для размножения (см. Заготовка черенков винограда);
  • в регионах, с зимами, где температура опускается ниже 24С°, укрываем на зиму.

Показатели внешнего вида выдающиеся, очень высокая товарность и транспортабельность. Думаю, у этого сорта хорошее будущее, признательность виноградарей и любовь потребителей.

Описание с фото и видео сорта винограда «Эверест»

Виноград «Эверест», в исполнении народного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского, является выдающимся и достойным особого внимания, гибридом. Данный гибрид характеризуется красной окраской и крупными ягодами, имеет приятный фруктовый вкус и гармоничное соотношение виноградных кислот к сахарам. Родительская пара «Кеша» на «К-81» обеспечила данному сорту отличные вкусовые и товарные характеристики, а также прекрасную морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

Сорт наименование
«Эверест»
Селекция народная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период 115 дней
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 18- 19%
титры кислот 6-7г/л
аромат гармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт винограда
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность 20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодов Длина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодов Масса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Агробиологическое описание сорта

Лоза сорта «Эверест» характеризуется большой силой роста. Вызревание побегов происходит к сентябрю на 80-85 %. Обрезка предпочтительно средняя и длинная. Кусты не склонны к перегрузкам.

Урожайность доходит до 20 килограммов ягод с куста. Сбор урожая и техническая спелость данного гибрида наступает на 115 день, то есть примерно в середине августа.

«Эверест» выдерживает кратковременные морозы до -23 градусов в зимний период. Желательно укрывать лозу данного сорта в регионах, где температуры зимой ниже данного предела.

Характеристика кистей:

Ягоды не боятся переизбытка влаги. Растрескивание происходит крайне редко в самые неблагоприятные годы. Осами «Эверест» не поражается.

Гроздья очень красивые, плотные с длинными разветвлениями, объемные, вытянутые. В длину могут достигать 35-40 сантиметров, а по весу около 0,7-1,0 килограмма. Ягоды в грозди висят плотно друг к другу.

Важно! Чтобы ягоды в гроздях не давились, в некоторых случаях после цветения нужно прореживать гроздь.

Описание ягод:

Цвет у зерен розово-красный, но при долгом висении на кустах окраска становится интенсивно красной.

Полезно знать, что на солнце ягоды способны «выгорать», то есть цвет их бледнеет. Поэтому лучше всего выращивать этот виноград в тени листьев.

Зерно данного сорта удлиненное и имеет миндалевидную форму. Длина зерна около 26-32 и ширина 25-28 миллиметров. По весу ягоды доходят до 16-20 и даже до 30 граммов. Дегустационная оценка сорта «Эверест» 8,0 баллов.

Вкус и товарность сорта «Эверест»

Вкусовые качества сорта «Эверест» очень хорошие. Мякоть сочная, но вместе с этим хрустящая. Кожица имеет фруктовый вкус, плотная, средней толщины, легко съедаемая и плотно сращена с мякотью. Семян в каждом зернышке винограда не более двух и они легко раскусываются. Форма набирает сахара быстро и при этом баланс кислот в ягодах таков, что даже в начале окрашивания ягоды уже приятного вкуса и не кислят. А дальнейшее окрашивание ягод только улучшает его вкус.

Даже в обычных условиях сорт может лежать до 3-4 месяцев, а в холодильных камерах срок хранения может быть еще более длительным.

Очень хорошо гибридная форма «Эверест» переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Меры профилактики заболеваний винограда

Для защиты растений данного сорта от вредителей и грибковой инфекции используют комплекс профилактических мероприятий. Начинают с весеннего опрыскивания лоз и грунта на спящую почку 3% раствором железного или медного купороса. Затем во время распускания почки и до появления второго листа еще один раз опрыскивают препаратами с противогрибковым действием. И уже в последний раз до начала цветения обязательно провести комплексное опрыскивание «коктейлем» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и листовой подкормки.

Дальнейшие опрыскивания проводят уже по мере заболевания кустов, а также ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания. Но если профилактические мероприятия проведены грамотно и в срок, то дальнейшие опрыскивания могут и не понадобиться и можно вполне обойтись биологическими препаратами на винограднике.

Советы по агротехнике виноградной культуры

  1. При переизбытке влаги в почве, следует вносить как можно чаще сухую древесную золу под куст винограда, тогда урожайность возрастет на 10-20 %, а заболеваемость данного куста грибковой инфекцией, наоборот, сильно уменьшится.
  2. Поливать виноград нужно до периода превалирования сахара над кислотой. Если поливать виноград в период интенсивного созревания, то он станет менее сладким и укоротиться его срок хранения.
  3. Для улучшения вызревания проблемных сортов винограда нужно увеличить сумму активных температур. Это можно сделать, посадив кусты с проблемным сортом вдоль каменной или кирпичной стены, которая в ночное время будет отдавать дополнительное тепло растению.

Также можно поводить формирование рукавов на одноплоскостных шпалерах, где нагрузка на куст плодами уменьшается, а сроки созревания соответственно сокращаются.

Еще одна хитрость, которую используют виноградари для дополнительного получения активных температур лозами — это натяжение первой шпалеры не выше 40-50 см от уровня земли. Такое низкое расположение рукавов лозы на шпалере дает дополнение к суммарным активным температурам порядка 200-300 градусов и тоже способствует более качественному и быстрому вызреванию сортов винограда с указанными проблемами.

Виноград Эверест описание сорта

Автор: anna · Опубликовано 06.04.2017 · Обновлено 13.01.2020

Столовые сорта любительской селекции у виноградарей пользуются особой популярностью. Почти все они имеют высокие вкусовые характеристики и показатели урожайности. С особым трепетом опытные виноградари относятся к гибридным сортам селекции Павловского. Из его новых гибридных сортов стоит отметить виноград Эверест раннего срока созревания. Он отличается эффектными крупными гроздьями и высокими показателями транспортабельности. В настоящий момент сорт винограда Эверест из-за своей новизны является эксклюзивным товаром на рынке виноградных саженцев.

Виноград Эверест — сортовые характеристики

Описание сорта винограда Эверест следующее:

Ранние сроки созревания. Длина его вегетационного периода не превышает 120 дней.

Крупные грозди, масса которых при хорошем уходе может превышать 1 кг. Также согласно фото винограда Эверест в них отсутствует горошение.

Обоеполые цветы, что позволяет его выращивать сорта без опылителя.

Также виноград Эверест согласно описанию сорта и фото характеризуется ягодами насыщенного красного цвета с очень высокими вкусовыми характеристиками. Их вес при соблюдении правил формирования и агротехники выращивания может достигать показателя в 25 грамм.

Описание сорта винограда Эверест, его фото и отзывы о нем свидетельствуют об отличных товарных качествах ягод высоких показателях транспортабельности. Также практически отсутствует такое нежелательное явление как растрескивание ягод и их повреждение осами.

Согласно описанию сорта и фото с форумов виноград Эверест обладает отличной вызреваемостью побегов и высокими показателями укоренения черенков. Что существенно увеличивает зимостойкость, и упрощает процесс его размножения. Также виноград Эверест Павловского довольно устойчив к основным заболеваниям.

Условия и особенности выращивания

Раннеспелый виноград Эверест согласно описанию является неприхотливым и нетребовательным сортом. Но, несмотря на это на успешность его развития существенно влияет место посадки. К его выбору надо подходить довольно тщательно.

Почвы для выращивания винограда подходят практически любые. Эта культура может довольно успешно развиваться даже на каменистых склонах. Главное чтобы не было близкого залегания грунтовых вод и весеннего подтопления.

Согласно моему опыту этой культуре больше всего нравится расти с южной стороны дома или вдоль забора. Там кусты надежно защищены от холодных северных ветров. В таких местах даже почва в весенний период прогревается быстрее.

При закладке посадочных ям под виноград на их дно я вносила около половины ведра перегноя. Также перед посадкой свои саженцы я подрезала, оставив на каждом из них по 2 побега с двумя глазками.

В первый год обрезать молодые растения с целью формировки не рекомендуется, осенью на них просто вырезается невызревшая зеленая часть.

Зимостойкость винограда Эверест согласно отзывам еще не достаточно изучена. Сорт выведен совсем не давно, поэтому его еще не успели хорошо изучить. Поэтому на зиму его необходимо укрывать. Для этого в конце июля прищипывают макушки всех побегов, это способствует лучшему вызреванию лозы.

Подготовка к зиме

Осенью после наступления устойчивых заморозков кусты укрывают сухим способом. Для этого лозу аккуратно сворачивают и кладут на заранее подложенные куски досок. Затем её сверху укрывают несколькими слоями нетканого материала или при его отсутствии засыпают сухими опилками. Затем над слоем изолирующего материала сооружается верхний водонепроницаемый слой из пленки или рубероида.

Одним из самых важных агротехнических мероприятий при выращивании винограда является обрезка. Формировка сорта Эверест выполняется по методу длинной обрезки. Согласно ему каждый куст должен иметь 4-5 хорошо развитых побегов, которые ежегодно укорачиваются до высоты 8-10 глазков.

[note]Обрезка Эверест может осуществляться и другими способами. Выбор того или иного из них во многом зависит от климатических условий каждого конкретного региона.[/note]

Первый год выращивания самый важный и ответственный этап в развитии молодых кустов. От того насколько правильно и своевременно в этот момент осуществлялся уход зависит успешность их дальнейшего развития.