Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Читайте также:  Как вывести новый сорт винограда

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Читайте также:  Обработка винограда осенью мочевиной

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда осенью

Первые три года после высадки культуры необходимо уделять особое внимание формированию куста, плодовых звеньев, рукавов. Каждый начинающий виноградарь должен знать, как и когда обрезать виноград в осенний период, поскольку она является неотъемлемой частью ухода. Неправильное проведение может привести к ухудшению урожайности.

  1. Зачем обрезать виноград?
  2. Когда обрезать виноград осенью?
  3. Сроки обрезки
  4. Отличия весенней и осенней обрезки
  5. Что делать до и после обрезки?
  6. Пошаговая инструкция обрезки винограда
  7. В первый год
  8. Во второй
  9. В третьей
  10. С четвертого года
  11. Как подготовить виноград к зиме?

Зачем обрезать виноград?

Процедура нужна не только для предотвращения разрастания лозы. Правильно проведенная обрезка винограда осенью положительно отражается на плодоношении:

  • способствует формированию большего числа плодовых почек;
  • образованию тяжелых, плотных кистей с крупными ягодами;
  • позволяет перенаправить силы на закладку и питание будущих завязей, а не формирование зеленой массы;
  • подавить интенсивность разрастания побегов;
  • приблизить момент распускания почек на одну неделю.

Вновь образуемые лозы нуждаются в свободном пространстве. Каждой требуется не менее двух метров, поэтому резать куст можно основательно.

Как обрезать виноград правильно?

Когда обрезать виноград осенью?

Процедура должна проводиться только после листопада, чтобы растение успело усвоить питательные элементы из зеленой массы. Если этого не происходит естественным путем, листовые пластины удаляют секатором либо обрывают.

Идеальным временем считается период после первых заморозков. Листья становятся желтыми, что свидетельствует о «переходе» полезных веществ в стебли, а лоза вызревает. Выжидать не следует. Слишком поздняя обрезка сделает побеги ломкими.

Сроки обрезки

Полностью зависят от климатических условий конкретного региона:

  • На юге выполняется через 3 недели после опадания листьев. Если плюсовая температура сохраняется длительное время, процедуру допускается делать зимой.
  • В средней полосе процедура приходится на конец октября или начало ноября.
  • На севере виноград можно обрезать раньше всего — в последнюю неделю сентября.
  • В Ленинградской области мероприятие выполняют в первых числах октября, а в Московской — в конце ноября. Эти сроки подходят Уралу.

Ориентироваться нужно только на особенности региона, а также период листопада.

Отличия весенней и осенней обрезки

Процедура, проводимая в сентябре, октябре и ноябре предназначена для аккумулирования всех сил растения на формирование плодовых почек. Главным преимуществом является то, что она может быть кардинальной без ущерба для куста. Весеннюю необходимо проводить с большой осторожностью. Если упустить момент и начнется сокодвижение, возникнет «плач лозы», и, гибель посадки.

Обрезка после зимы проводится для формирования, поскольку виноград постоянно тянется к солнцу, новые побеги с ростками начинают расти неравномерно и беспорядочно. Это делает почки слабыми и редкими, пустоцветными. Процедура направлена на формовку лозы и избавление от лишних побегов, сохранение сортовых характеристик. Главное, правильно подобрать момент, чтобы движение соков еще не началось, пока температура воздуха не повысилась до +5…+6 градусов, а почки не увеличились. Если время упущено, мероприятие не проводят.

Что делать до и после обрезки?

До обрезки (примерно к середине осени) растение обильно поливают. Вокруг стебля землю просто рыхлят, а подальше перекапывают. Обязательно вносят удобрения. После процедуры куст обрабатывают препаратами против заболеваний и вредителей. Это гарантирует то, что виноград спокойно перенесет обрезку, не замерзнет, порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Пошаговая инструкция обрезки винограда

Процедура не является сложной, но есть нюансы, которые нужно учесть дачникам без опыта выращивания культуры. Независимо от сезона обрезки, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • инструмент обязательно должен быть острым и стерильным —продезинфицированным спиртовым раствором или прокаленным на открытом огне;
  • срез делают под косым небольшим либо прямым углом для уменьшения площади повреждения и ускорения заживления;
  • поврежденные либо пораженные грибком лозы никогда не оставляют на кусте;
  • между срезом и почкой должно оставаться расстояние не меньше 2 см;
  • замещающий сучек делается ниже плодоносной.

Пошаговая инструкция с описанием, как правильно обрезать виноград на разных этапах взросления осенью, позволяет без проблем провести это обязательное мероприятие по уходу за лозой.

На заметку! Побег плодоношения— длинная лоза, на которой происходит формировка плодов винограда. Она вырастает из сучка замещения. Рукав представляет собой многолетний «фрагмент» куста. Глазок объединяет и обеспечивает полноценное развитие почек.

В первый год

Укорачивают побег с сохранением 3-4 глазков. Если есть второй побег, аналогично поступают и с ним. Некоторые опытные виноградари советуют оставлять не меньше 6-10 глазков, сокращая их количество уже весной. Это позволяет повысить устойчивость к морозам в регионах с суровыми зимами.

На заметку! Обрезку первого года пропускают тогда, когда рассаду на виноград выращивают из семян. Это не самый популярный способ размножения, но некоторые дачники его практикуют.

Во второй

Культура, правильно обрезанная в первый год, имеет 4-5 побегов. Они становятся рукавами. Куст необходимо формировать так, чтобы он не походил на веер. Удаляют слабые и растущие не в ту сторону побеги. Оставшиеся усекают на 3-4 глазка. Это оптимальная длина, когда они не выступают за края шпалеры, но позволяют провести нормальную корректировку весной.

В третьей

Куст уже имеет 4 окрепших рукава с новыми побегами. Убирают все ослабшие, оставляя по паре мощных. Самый нижний укорачивают на 3 глазка, а на втором сохраняют 6-10 почек. Специалисты советуют оставлять 2 плодовые стрелки, чтобы перестраховаться, убрав слабый уже весной.

С четвертого года

Избавляют каждый рукав от слабой поросли, отплодоносившей лозы. Не трогают только пару сильных побегов с 6-10 глазками, на 3 почки укорачивают нижний, который становится сучком замещения. Когда побегов на рукаве только 2, не трогают оба. Если они переживают зимовку, верхний оставляют на плодоношение, а нижний обрезают.

Читайте также:  Как посадить виноград осенью саженцами

Старые экземпляры омолаживают. Укорачивают до 40-50 см высоты. Молодые побеги будут формировать рукава, а плодовыми становятся лозы толщиной 7-9 мм, на которых оставляют 3-4 почки. Полноценные кусты после такой процедуры формируют на третий-четвертый год.

Если принято решение осуществить размножение, старый виноград полностью убирают. Это пробудит нижние глазки, из которых формируют новый куст. Можно закопать старый рукав в траншею на 40 см, внести удобрение, закопать. Весной почки прорастут. Осенью старый рукав отрубают, саженцы переносят на новое место.

Как подготовить виноград к зиме?

Культуру обязательно укрывают. Молодые экземпляры пригибают к поверхности земли и присыпают. Если в регионе морозные зимы, дополнительно используют рубероид или деревянный ящик.

Лозы взрослых кустов предварительно снимают с опоры, укрывают еловым лапником. Накрывают посадку полиэтиленом, который тщательно фиксируют, чтобы пленку не сдуло ветром.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Красивый и ухоженный виноградник — это не прихоть садовода, а необходимость. Достичь такого результата помогает осенняя обрезка виноградной лозы. Чтобы процедура прошла по всем правилам, нужно знать несколько секретов. О том, как правильно обрезать виноград осенью, читайте далее.

Зачем обрезать виноград осенью, что это дает

Опытные виноградари с годами становятся противниками весенней обрезки. Замечено, что обрезка лозы весной сопряжена с рисками. Основной из них — «плач лозы», который часто губит насаждения. Такое явление возникает, если пропустить начало весеннего сокодвижения и резать ветки после пробуждения. Весенняя обрезка часто становится причиной гибели виноградника из-за потери соков. Осеннюю обрезку проводят, когда растение уже спит и полностью готово к зиме.

Обязательно ли проводить обрезку

У осенней обрезки винограда есть ряд преимуществ. Помимо чистки лозы от излишнего загущения, она создает условия для формирования на ветвях большого количества плодовых, а не вегетативных почек. После осенней обрезки виноградника на лозе вырастает несколько кистей. Все они высокого качества — плотные, тяжелые, с крупными ягодами.

Задача осенней обрезки — перенаправить силы растения на закладку и питание плодовых почек, а не на прирост бесполезной вегетативной части. Каждой новой лозе необходимо 2 м² для полноценного развития, поэтому чистку проводят безжалостно.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сроки обрезки осенью зависят не только от погодных условий, но и от возраста и сорта лозы.

По регионам

Осеннюю обрезку винограда проводят в регионах, где практикуется укрывное разведение винных ягод. Процедура сокращает объем веток и снижает риск травматизма растения во время укутывания укрывным материалом.

На заметку! Укрывное разведение винограда практикуют в регионах, где температура на зиму опускается ниже –20°С на длительный период.

Точные сроки садоводы определяют самостоятельно, исходя из погодных условий. Обрезают при первых незначительных заморозках, в течение 1-2 дней. В теплых широтах — в сентябре – ноябре, в северных — в начале сентября. Так лоза не успеет промерзнуть, ветки останутся гибкими и не будут обламываться под секатором.

По лунному календарю

Приверженцы лунного календаря рекомендуют проводить садовые работы по обрезке на убывающую Луну. Исключение составляют насаждения до двухлетнего возраста, когда прирост вегетативной части и формовка скелета в преимуществе.

При выборе даты по лунному календарю также учитывают среднесуточную температуру. Работы по обрезке проводят при среднесуточном показателе 0…+3°С.

Виды обрезки

Во время осенней обрезки удаляют от 50 до 70% виноградной лозы.

Формирующая

Полную формовку куста проводят за три года:

  1. Первый год жизни. Весной в момент посадки на саженце оставляют 2 лидирующие почки, которые станут основой куста. Именно они подлежат первому осеннему укорачиванию. На первом рукаве оставляют 2 глазка, на втором — 4.
  2. Второй год жизни. На второй год из оставленных почек вырастают за лето полноценные побеги. На длинном рукаве осенью оставляют два побега и равняют их по длине с коротким. В итоге получается одинаковая длина обоих рукавов. Стебли, расположенные ближе к центру, очищают до 2 почек, на периферии — до 4. Это будущее плодовые стрелки.
  3. Третий год жизни. 4 крайних сучка замещения обрезают с частью рукава. В итоге получают по 1 звену на два стебля на каждом плече. Ближние к центру стебли срезают на 2 почки, дальние — на 4, как в предыдущем году.

Алгоритм сохраняют на все последующие годы. Для перестраховки в северных регионах на побегах оставляют на 1-2 почки больше. Если вымерзание за зиму не произошло, весной их удаляют.

Осеннюю формовку винограда проводят в два этапа:

  1. До начала заморозков проводят подготовительные мероприятия. За 1-2 недели до основной обрезки с лозы вручную удаляют молодые, незрелые побеги.
  2. С наступлением заморозков проводят основную формирующую обрезку. В ходе мероприятий применяют радикальное удаление.

Незрелый побег отличается от зрелого более светлой окраской и тонкой кожицей. Для закладки плодоносных побегов выбирают самые здоровые и крепкие отводы.

Омолаживающая

В омолаживании старого, загущенного или вытянувшегося куста есть свои секреты. Главные питающие сосуды в такой лозе подключаются к побегам-заместителям. Если побеги выросли, общее питание куста ослабляется. Это значит, что обрезка боковых побегов в пользу центра бесполезна. Восстановить нормальное плодоношение куста поможет устранение центральных веток в пользу заместителей.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят осенью после снятия урожая и по необходимости, в случае заражения виноградника. Удалению подлежат больные, усохшие ветви независимо от их предназначения и возраста. По окончании санитарных мероприятий насаждения обрабатывают фунгицидными средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • коллоидной серой.

Любую лечебную смесь используют в день приготовления.

Как правильно обрезать виноград

Обрезка винограда — серьезное, но несложное мероприятие. По истечении 2-3 лет неопытный новичок понимает принцип формовки куста и легко справляется с задачей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки виноградных насаждений необходимо минимальное количество инструментов. Для усечения хрупких веток достаточно подготовить секатор с закругленными лезвиями и короткими ручками.

Внимание! Лезвия секатора необходимо заточить, а пружинный механизм смазать перед использованием. Работают в защитных перчатках из плотной ткани.

Схемы обрезки

Лозу режут по междоузлиям. У двух- и трехлетних рукавов оставляют пенечки до 0,5 см длиной для защиты древесины от вредителей.

Обычная схема осенней обрезки выглядит так:

  • с лозы удаляют слабые побеги (те, у которых меньше 7-8 глазков), волчки, отплодоносившие звенья;
  • для плодоношения оставляют до 8 крепких побегов;
  • однолетние побеги на старых кустах устраняют;
  • пасынки на плодоносных стрелках укорачивают на 10-12%;
  • на одном растении оставляют не более 30 глазков;
  • сучки замещения формируют из 5-6 летних побегов.

Чтобы упростить осеннюю обрезку растения, проводят ревизию куста летом. Для этого выбирают подходящие для развития побеги и помечают их маркером.

Пошаговая инструкция по обрезке на зиму

Процесс обрезки винограда кропотливый и длительный. Его проводят в первой половине дня, когда солнце освещает насаждения и садовод видит все затененные участки.

Как подрезать осенью лозу:

  1. Провести общую оценку состояния насаждений.
  2. Удалить сухие, больные, неудобно расположенные ветви.
  3. Очистить голову куста от пней прошлогодней формовки.
  4. Подрезать лидирующие лозы на стрелки.
  5. Вырезать старые ветви без однолетних лоз.
  6. Вырезать слабые порослевые побеги и волчки.
  7. Усечь незрелые верхушки.

Срезы делают одним движением по направлению к внутренней стороне растения. По окончании мероприятий удаленный хворост убирают с участка и сжигают, чтобы предотвратить появление вредителей и грибковых заболеваний.

Внимание! Лозу обрезают до живой древесины так, чтобы срез имел светло-зеленую окраску.