Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы

Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы

Садоводы размножают виноград несколькими способами, исключая выращивание из косточки — в этом случае родительские свойства не сохраняются, вкус плодов изменяется. Один из методов — выращивание черенков, которые можно подготовить самостоятельно. Бывалые виноградари успокаивают начинающих — этот процесс не представляет сложности.

Выращивание винограда из черенков

Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.

При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки

Черенки лучше заготавливать из средней части побега. При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом. Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.

Длинные чубуки лучше сохранятся зимой. Идеальный диаметр чубука — 7—10 мм с сужением кверху до 6 мм.

Хранение черенков зимой

Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.

Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.

Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте

Проращивание

В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.

  1. Чубуки осматривают, разрезают на нужные куски с 2—3 почками, поврежденные или подгнившие выбрасывают. Лоза должна сохранить свой первоначальный цвет и «живость». Нижний срез делают сразу под узлом или через него, а верхний — по междоузлию.
  2. Подготовленные чубуки промывают проточной водой и вымачивают 2 суток в отстоянной или талой воде.
  3. Затем производят бороздование — наносят 3—4 неглубоких царапины (они будут стимулировать образование корней) от корневой пятки вдоль по черенку. Нижнюю почку срезают.
  4. Верх черенка обрабатывают растопленным парафином или воском.
  5. Снизу черенки запудривают стимулятором роста корней: Корневином, Гетероауксином.
  6. В ёмкость наливают немного воды и ставят в неё чубуки для проращивания. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала корни.
  7. Побеги обычно появляются раньше, но это не страшно, корни всё равно прорастут. В случае появления второго побега при отсутствии корней, первый нужно аккуратно обломать.
  8. Прорастание корней обычно начинается через 2–3 недели после появления побегов.

Способы выращивания черенков винограда

  1. Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
  2. Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
  3. Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями.

В кильчеваторе корням обеспечивается более высокая температура, чем надземной части

Посадка

При появлении у чубука нескольких корешков его помещают в землю. Для этого используют любую ёмкость: бутылки из пластика, горшки и просто прочные целлофановые пакеты. Снизу нужно сделать дренажные отверстия для отвода излишков воды.

На дно укладывают слой гальки, керамзита или других материалов для организации нормального дренажа. Почву заготавливают заранее. Лучше всего использовать смесь в равных пропорциях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • речного песка.

Можно использовать готовую почву для рассады из магазина.

Почвой заполняют ёмкость примерно на треть, ставят черенок по центру и засыпают оставшейся смесью очень аккуратно, чтобы не повредить нежные и хрупкие корешки.

Корни черенка очень хрупки, поэтому засыпать их землёй следует аккуратно

Остаётся полить растение тёплой отстоявшейся водой. В дальнейшем землю увлажняют каждые 2 дня.

Заболевания черенков винограда и лечение

Черенки винограда могут поразить такие болезни, как серая гниль, чёрная пятнистость, пятнистый некроз и другие грибковые болезни. Особенно опасна чёрная пятнистость. Она приводит к отмиранию ткани, погибают глазки.

Для того, чтобы избежать болезней черенков, их рекомендуется перед закладкой на хранение обработать одним из препаратов:

  • Фундазол;
  • Ронилан;
  • Топсин-М;
  • Ровраль.

Вымачивание производится в 0,1%-м растворе в течение 24 часов.

При проращивании черенков в воде нужно учитывать, что в воду попадают бактерии, споры грибов и прочие микроорганизмы. Поэтому нужна ежедневная полная замена воды в ёмкости. Для снижения болезней черенков в воду можно добавлять древесный уголь или золу (5 г на 1 л).

Предупреждает развитие болезней регулярное, 1 раз в неделю, опрыскивание черенков 0,1%-м раствором Фундазола.

Видео: выращивание саженца винограда из чубука

Можно купить черенок или саженец винограда на рынке, но результат будет непредсказуем. Лучше взять черенки с надёжного куста, приложить немного усилий для выращивания собственных саженцев и получить желаемый результат.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях – основные правила

Укоренение черенков винограда – процесс не сложный, но зависит от множества факторов, которые в будущем могут повлиять на рост и развитие растения, а значит, и на урожайность. Мы расскажем как хранить и подготовить черенки к укоренению, какие средства использовать для стимуляции развития корневой системы, в каких условиях содержать саженцы винограда, и когда их можно высаживать в открытый грунт.

Спирея (лат. Spiraea)

Спирея – светолюбивые растения, имеющие множество сортов, разновидностей, а также гибридов. относится к роду листопадных кустарников. Вырастает в высоту до 2,5 м. Корневая система спиреи неглубокая, мочковатая.

Заготовка и зимнее хранение черенков

Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.

Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.

Заготовка черенков винограда на укоренение

Черенки заготавливают следующим образом:

  • подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
  • вырезают участки с двумя-тремя почками;
  • выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
  • дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
  • оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов – не ниже ноля градусов по Цельсию.

Если заготовок немного – можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке. При хранении в помещении, к примеру – в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке.

Хранение черенков винограда во влажном песке

Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей статье.

Когда укоренять черенки винограда

Чтобы определить точно время, когда именно начинать подготовку и укоренение черенков, важно кое-что знать о винограде. Период покоя этой культуры – со времени опадания листвы (на юге – ноябрь, а в центральной России – конец октября), и до конца января. Далее идет период “вынужденного сна”, когда растение спит по причине низкой температуры (обычно до 10 градусов тепла по Цельсию). Многие садоводы обозначают этот период как “температурный ноль”, и у каждой культуры он свой.

Это означает, что проращивание черенков возможно начиная с конца января. Но для этого необходима стабильная температура, и хорошее освещение – зимой естественного будет недостаточно. Весь этот процесс актуален, если вы хотите вырастить в горшке взрослое растение, которое в мае-июне будет высажено в открытый грунт.

В остальных случаях подобная подготовка не имеет смысла. Поэтому черенки винограда укореняют примерно за месяц до высаживания в открытый грунт. Если необходимо выбрать период более точно, то он зависит от способа укоренения, выбранного сорта, и региона. Рассчитать его можно по следующей схеме:

  • время подготовки чубуков к проращиванию (1-2 дня);
  • срок укоренения в зависимости от выбранного способа (в среднем 14-18 дней);
  • наращивание корешков, укрепление питательной системы (20-25 дней).

Таким образом, весь процесс от пробуждения черенков до посадки саженцев в открытый грунт займет 35-46 дней. Этот период и нужно учитывать без возможности доращивания в домашних условиях. Для Подмосковья срок начала проращивания – не позже середины апреля.

Читайте также:  Как сажать дикий виноград черенками

Подготовка черенков к укоренению

Перед тем, как начать укоренение черенков винограда в домашних условиях, необходимо насытить их влагой. Края заготовок аккуратно подрезают секатором и кладут в емкости с жидкостью на 1- 2 суток. Для замачивания лучше всего подходит талая или фильтрованная вода.

Вымачивание виноградных чубуков для пробуждения

Время вымачивания зависит от состояния черенков. Сморщенная поверхность свидетельствует о чрезмерной потере влаги. Но в любом случае заготовки нельзя вымачивать более 2 суток – они могут погибнуть. По завершению процедуры можно еще раз провести обрезку и сделать маленькие надрезы внизу побега.

Основные методы укоренения

Самый простой способ – водное укоренение. Для этого оптимально подходят черенки с 2-3 глазками почек. Для размещения следует выбирать прозрачные банки, чтобы можно было отследить процесс отрастания корней. Как правило, уже через четырнадцать дней на черенках образуются листочки, а корни появляются в течение месяца.

Укоренение черенков винограда в воде – самый простой метод

  • устанавливаем ростки в емкость, заполненную очищенной водой на 3-4 см;
  • царапаем нижние зоны чубуков, чтобы стимулировать выделение каллуса, и помещаем их в банку;
  • раз в день вынимаем заготовки и промываем под проточной водой;
  • когда срезы набухнут и посветлеют, увеличиваем уровень воды до 6-7 см;
  • проснувшиеся и растущие почки активно потребляют влагу, поэтому важно постоянно добавлять воду;
  • когда длина корешков достигает 3 см, пересаживаем чубуки в почву.

Каллус – растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения.

Для рассады можно использовать любой питательный грунт и емкости с дренажными отверстиями. До наступления устойчивого тепла оставляем саженцы на подоконнике в светлом месте.

Укорененные черенки винограда в почве

Некоторые виноградари практикуют способ высаживания вымоченных черенков непосредственно в рыхлую почву. В таком случае делается косой нижней срез на заготовке, чтобы она лучше вошла в землю. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

О том, как правильно укоренить черенки винограда, у каждого виноградаря есть свое мнение. Один из наших читателей использует аквариум с аэратором. Если соорудить в резервуаре пенопластовый мостик с отверстиями и поместить туда черенки на два-три сантиметра, получится отличная среда для укоренения. Аэрация благоприятно влияет на рост корешков, а стабильная, комнатная температура воды способствует лучшему прорастанию.

Средства для ускорения развития корневой системы

Для лучшего укоренения и стимуляции развития при замачивании черенков в емкость с водой рекомендуется добавлять природные и химические стимуляторы:

  • препарат Гетероауксин используют для укрепления слабых чубуков;
  • гумат натрия – отличное средство для ускорения роста корешков, повышения качества урожая;
  • если перед посадкой низ черенков поместить на 24 часа в препарат Юка, гарантирован лучший рост и укоренение;
  • увеличить приживаемость заготовок можно путем вымачивания черенков в растворе из натурального меда.

Также хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фумар, Эпин, Циркон, Корневин. Различные добавки способствуют укреплению и восстановлению черенков, но чрезмерное их использование может нарушить естественные биологические процессы, что приведет к гибели растений. При использовании стимуляторов важно придерживаться инструкции, и не использовать сразу несколько препаратов с одинаковым действием.

Укоренение черенков винограда видео

Черенки винограда укореняют различными способами. Каждый вариант достаточно эффективен, если соблюдать последовательность действий и придерживаться правил. Для легкоукореняемых сортов подходят любые варианты проращивания, но для капризных видов лозы стоит использовать метод водного укоренения. Такой способ является наиболее надежным.

Оптимальное время для посадочных работ

Время высаживания винограда определяется индивидуально, в зависимости от погодных условий, сорта и особенностей планируемых работ. Для успешной процедуры необходимо, чтобы почва на глубине 20-30 сантиметров прогрелась до 11-12, а воздух до 16 градусов тепла по Цельсию. В южных регионах посадочное время выпадает на конец мая, в северных областях, в том числе и в Подмосковье лучший период – середина июня.

Укорененные черенки винограда в почве

Если процедура укоренения черенков проводилась, по каким либо причинам, с опозданием, то после появления корней рассаду можно высаживать непосредственно в почву. Оптимальное время для пересадки молодых чубуков в открытый грунт – начало июня.

Важно при этом использовать распушенный органическими удобрениями и песком грунт. Такая земля быстро нагревается, и корешки по алгоритму роста не будут отставать от развития почек. Если необходимо притормозить рост побегов, черенки укладывают на землю с небольшим наклоном вверх. Корни прикапывают, а верхушки чубуков присыпают рыхлой почвой.

Технология посадки винограда саженцами более подробно рассмотрена в нашей статье.

Помимо основных, существуют способы укоренения с помощью поролона, кокосового субстрата, опилок, влажного песка. Каждый виноградарь выбирает для себя оптимальный вариант, ориентируясь на особенности сорта и климатические условия. Если придерживаться правил укоренения черенков, значительно повышаются шансы на получение отличного урожая в будущем.

Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Читайте также:  Как правильно нарезать черенки винограда

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Как правильно заготовить, укоренить, посадить и вырастить виноградные черенки

Виноград садоводы-любители часто выращивают из черенков, которые заготавливают осенью при обрезке кустов. Берут их только с самых урожайных и здоровых растений. Читайте на rblogs.ru про размножение винограда из черенков: заготовка, хранение зимой в домашних условиях, подготовка, укоренение и посадка в грунт весной.

Как правильно заготовить черенки винограда осенью

На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги:

  1. Вызревшие, издающие при изгибании чуть слышный треск от разрыва волокон пробкового слоя.
  2. Коричневого цвета с различными оттенками в зависимости от сорта.
  3. Заготовленные из нижней и средней частей побега, толщиной 7-12 мм.

Они приживаются лучше всего.

Не подходят на черенки порослевые побеги с большой сердцевиной и рыхлой древесиной.

Заготавливают черенки осенью безветренную облачную погоду, утром или вечером.

Срезанные побеги очищают от усиков, листьев, пасынков, невызревшей мягкой верхушки и режут на части с двумя, а лучше с четырьмя глазками:

  • нижний срез – прямой, под узлом на расстоянии 3-4 см;
  • верхний – на 3-4 см выше узла, также прямой.

Стандартная длина черенка – 60-70 см (на 15-20 см больше, чем оптимальная глубина заделки в почву перед посадкой).

Затем нарезанные черенки складывают верхними концами в одну сторону, выравнивают и связывают мягкой проволокой или капроновой нитью. На каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта и в этот же день, пока черенки не подсохли, закладывают на хранение.

Как хранить черенки винограда зимой до посадки

Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

Хорошие места для хранения черенков винограда:

  • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
  • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
  • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
  • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

В конце февраля-начале марта черенки винограда достают из хранилища, чтобы проверить их качество и начать подготовку к посадке. Для этого выбирают один и делают на нем продольные и поперечные срезы глазков.

У здоровых глазков на срезе хорошо видны ярко-зеленые центральные и замещающие почки, а на усохших – срезы бурые или черные.

Свежесть самого черенка также определяют на срезе:

  • у хороших черенков древесина ярко-зеленая, а при надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага;
  • у подсохших древесина белесо-зеленоватая.

Перед посадкой черенки 2-3 дня вымачивают в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают не весь черенок, а только нижние концы.

Затем большие 4-глазковые черенки режут на две части, проверяя срезы на жизнеспособность. Нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, верхний – на 3–4 см выше узла.

Как укоренить черенки винограда бороздованием

Бороздование проводят с целью вызвать приток гормонов и усилить корнеобразование черенков винограда. Для этого ножом или садовой пилой в нижней части черенка делают легкие надрезы, не повреждая нижний глазок.

Процесс корнеобразования ускоряет и обработка черенков регуляторами роста, например гетероауксином – таблетка на 1 л воды. Нижние концы черенков погружают в раствор на 12 ч. При отсутствии гетероауксина можно подержать черенки в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

Укоренение черенков винограда в воде

Окоренять черенки винограда можно также и в воде. Этот прием проще, но менее надежный:

После предварительной предпосадочной обработки, за исключением бороздования (нижний срез делается на 0,5 см ниже узла и чуть наискось), черенок ставят в банку с небольшим количеством воды (2-2,5 см) с таким расчетом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

Банку обвязывают черной бумагой и ставят на подоконник или на подставку на отопительную батарею. Температура воды не должна превышать 22-26 °C. Воду регулярно доливают до необходимого уровня и еженедельно меняют.

Вначале пробуждается верхний глазок и начинает расти побег с листьями, а затем, иногда с интервалом до месяца, появляются корни. В это время растению нужно много света, поэтому в пасмурную погоду необходимо дополнительное искусственное освещение. Обезвоживания черенка в результате роста листьев не происходит, так как он постоянно находится в воде.

Когда появятся корни, черенки пересаживают в пакеты с питательной смесью.

Такой способ подготовки черенков винограда к посадке предпочтителен при окоренении усохших вследствие неудачного хранения или длительной пересылки почтой.

Если черенки винограда в воде дали листья, а корней нет, значит, не были соблюдены условия. В этом случае быстро появляется каллус (нарост), но корни не образуются и черенок гибнет.

Укоренение винограда зелеными черенками

Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

Как правильно посадить черенки винограда весной

В пакетах черенки винограда оставляют до 1-10 мая, а потом их вместе с комом земли пересаживают в старые ведра с отверстиями в дне. Дополнительно на дно укладывают слой гравия и затем в заполняют питательной смесью из компостной земли, торфа, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Такой способ посадки черенков защитит молодые растения винограда от заморозков весной, а на зиму их будет легче выкопать, чтобы унести в погреб. В ведрах побеги хорошо вызревают.

Читайте также:  Размножение винограда чубуками осенью

Другой метод – это посадка черенков винограда на школку – специальный участок для укоренения с хорошо удобренной легкой почвой, где они находятся еще год. Высаживают их по схеме:

  • интервал между растениями 10 см;
  • расстояние между рядами 80 см.

До окончания периода поздневесенних заморозков их, как и взрослые кусты, накрывают пленкой. За лето виноград в школке вырастает до 2 м и побеги бывают более толстыми по сравнению с растениями в ведрах, но древесина вызревает только на 40-50 %, что вполне достаточно для однолеток.

  • У растений из школки корневая система длинная и имеет много скелетных корней, но меньше обрастающих.
  • В ведрах же корни в основном мочковатые и много обрастающих.

Уход за черенками винограда после высадки

Поливают черенки винограда после высадки раз в неделю, при этом вода не должна попадать на листья.
За лето 3-4 раза делают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Минеральные удобрения лучше не применять.

С началом августа поливы и подкормки резко сокращают, чтобы лучше вызревала лоза.

К октябрю растения должны достичь 2 м в высоту и 5 мм в толщину на пятом междоузлии. Если вырастут два побега, то толщина каждого должна быть не менее 3 мм.

При появлении на побеге 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть. Это на 10-12 дней приостановит дальнейший рост побега в высоту и будет способствовать его утолщению и вызреванию. Такую прищипку повторяют еще 2-3 раза. Чтобы побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре.

Виноградные черенки и их выращивание в зимнее время.

Виноград- одна из любимых культур у людей. И за последние годы появилось много новых сортов винограда. Благодаря работе селекционеров, выращивать виноград можно не только в южной местности, но и местах с более прохладным климатом. Для этого необходимо знать некоторые особенности выращивания данной культуры, как зимой, так и летом.

Черенки винограда можно выращивать и в зимнее время

Заготовка черенков на зиму

Для размножения винограда, лучше заготовить черенки перед наступлением зимы (в ноябре). Для этого:

  • Обрезаться хорошо вызревшая лоза, толщиной, как карандаш.
  • Большая ветвь разрезается на отрезки в 2-3 см., где есть 4 почки.
  • Сорта промаркировать.
  • При небольшом количестве черенков, хорошо их завернуть в влажную газету, а потом в мешок из полиэтилена. Важно сделать небольшие дырочки для прохождения воздуха.
  • Можно, вначале замочить чубуки на 24 часа в воде, потом просушить и упаковать.
  • В холодильнике подготовить место ближе к морозильной камере, но чтобы чубуки не замерзли. Систематически просматривать их влажность и температуру.
  • С целью уменьшения испарения влаги, полезно их концы чубуков опустить в предварительно растопленный воск. Как вариант, можно замазать пластилином. Это необязательная процедура, но очень полезная.
  • Если черенков много, лучше их помещать в погреб. Для этого их заматывают в пленку и присыпают песком.Хорошо, когда погреб холодный.

Чубуки, также можно прикопать на зиму в траншею. Но выбрать место, где не может быть затопления. Траншею выкапывают на глубину 20 см. Наверх насыпают листья.

Важно знать, что срезанные черенки винограда в осеннее время, нельзя оставлять на воздухе, а еще хуже в теплом помещение больше, чем на сутки. Они пробуждаются и уходит влага.

Почему это делать лучше осенью?

  1. Перезимовавшие побеги на кусте очень подсыхают, влага из них вымораживается. Перед укоренением , черенки вымачивают трое и более суток.
  2. При сильных зимних морозах, есть вероятность промерзания почек.

Черенок винограда должен иметь толщину, как у обычного карандаша

Подготовка чубуков для зимнего укоренения

Зимой, начиная с февраля готовят чубуки винограда для укоренения и выращивания. Необходимо обогатить влагой готовые черенки: сверху и снизу обновляются срезы и чубуки замачиваются. Важно, полностью поместить черенок в воду. Эффективнее применять талую, колодезную или фильтрованную воду. Полезно разводить с водой природные стимуляторы роста. Замачивая черенки в чистой воде, необходимо время от времени менять воду.

Можно сначала замочить чубуки в чистой воде, а после добавить стимулятор.

Время замачивания зависит от состояния влажности черенков. Это можно определить по сморщенной поверхности. Обычно процесс замачивания длится сутки. Нельзя замачивать более чем двое суток, так как они без воздуха задохнутся.

После вымачивания снова обновить срезы. Нижний срез должен быть на расстоянии 1 см. от почки. Верхний срез — не ниже 3 см. от почки. Часто парафинируют верхний срез. Его закрывают, если у черенка один глазок. И делают продольные надрезы коры на нижнем конце черенка.

Черенки нужно вымочить в чистой воде

Методы укоренение виноградных чубуков

В феврале укореняют черенки, для последующего выращивания в открытом грунте.

Чтобы черенки винограда укоренились, они должны иметь 2-3 почки. При большем количестве почек, их лучше разделить. Методов укоренения черенков есть несколько.

Метод -1

Приготовленные чубуки, помещаются в емкость. Желательно, чтобы емкость была прозрачная, для контроля отрастания корешков.

Налить воды около четырех сантиметров. Емкость должна быть неглубокая: вторая почка должна превышать край посуды.

Низ черенка процарапывают, для стимуляции формирования каллюса, возникающий в местах поврежденной коры. Но развитие корешков возможно и без каллюса.

Полезно добавить в воду стимулятор роста.

Один раз в семь дней вода меняется, без добавления стимулятора. Полезно применять активированный уголь

Можно низ чубука по надрезать на 1 см. и туда втереть корневин.

Корни будут хорошо развиваться, если чубуки поместить на батарею или на подогревающийся коврик. Но в верхней части нужно создать прохладу, чтобы зеленая часть приостановилась в развитии.

Приблизительно через две недели появляются первые листочки, а после 3-4 недель пробиваются корешки.

Иногда на побеге вырастает цветочная кисть, которая напоминает крошечного барашку. Ее нужно удалить маленькими ножничками.

Некоторые виноградари на дно емкости помещают вату, для предотвращения пересыхания.

Корешки, обычно, появляются там, где сходится вода с воздухом. Если воды будет много чубуки погибнут от нехватки воздуха.

Черенки укореняют в банках с водой и ватой на дне

Метод-2

Подготовленные вымоченные чубуки винограда садят в приготовленные емкости с землей. Для прохождения черенка в почву, срез внизу сделать наискось. Но здесь нужно строго поддерживать влажность грунта и не давать ему пересыхать.

Находясь в прозрачной банке, удобно контролировать прорастание корней у чубуков, чего не проследишьвидно в земле.

Укоренение черенков винограда в земле не позволяет контролировать процесс образования корешков

Метод-3

Замоченные и обрезанные чубуки помещают в набухшие таблетки из торфа. После этого все чубуки с торфотаблетками помещают в пакет из полиэтилена, для сохранения влаги. Определяют их на шкаф и три недели не заглядывают туда. В данном случае нужно парафинировать верхний срез черенка.

По истечение трех недель, в таблетка еще будет содержаться влага и уже появятся малюсенькие корешочки.

Высаживают данные черенки, предварительно разрезав ножницами на таблетке сеточку. Проделать это нужно очень осторожно, не навредив корневой системе.

В данном методе корни уже начинают отрастать, а листиков не будет. Так, получатся компактные саженцы без переросшей лозы. Это очень удобно в выращивании.

Спустя 3 недели из таблетки проглянут новые корешки

Метод-4

Этот метод для тех, кто имеет аквариум.

Вымоченные черенки кладут на мостик из пенопласта, чтобы нижняя част черенка находилась под пенопластом на 2-3 см. в воде. Там необходим аэратор, нагнетающий воздух, стимулирующий корневой рост.

В аквариуме есть возможность подогрева воды до 25 градусов, что тоже дает рост корням. На поверхности воздух будет прохладнее, что приведет к равномерному развитию корней и верхней части саженца.

Сила аэрации не должна быть очень мощная, чтобы не повредился мостик. Аквариум можно заменить обычной кастрюлей. Но аквариум прозрачный и можно видеть корневой рост.

Для укоренения черенков аквариум можно заменить прозрачной емкостью или кастрюлей

Высадка черенков в емкость

Когда корешки достигнут 0,5-2 см., необходимо высаживать чубуки винограда в емкости для выращивания. Если процедуру не сделать во время, корешки запутаются и повредятся при посадке. Для емкости лучше всего подходят пластиковые бутылки с дренажными просветами. Их наполняют легкой почвой. От корней черенка до дна емкости должно быть расстояние 5-6 см.

  1. Насыпать земли неполную емкость и полить;
  2. установить чубук;
  3. Уплотнить грунт и потом досыпать еще, одновременно поливая, чтобы корешок облепился землей;
  4. Подсыпать еще грунт, уплотнить и подсыпается снова для устойчивость чубука;
  5. Черенок садится на 7-10 см. в глубину. Когда небольшое отрезок между узлами, важно, чтобы проросший верхний глазок находился на поверхности.

Поливают саженцы не часто (один раз в семь дней). На один черенок берут 100 грамм воды. Обильная поливка рекомендуется, когда почва способна пропускать воздух и температура грунта 15 градусов и выше. Если помещение холодное, полив проводят еще реже: один раз на 2-3 недели. Рекомендуется иногда проводить опрыскивание.