Лучшие сорта сливы

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Читайте также:  Как размножить сливу черенками

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Читайте также:  Слива алтайская юбилейная описание

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Выращивание сливы Кооперативная

С учетом того, что ежегодно на мировом рынке появляется все больше новых сортов сливовых культур, садоводу сложно сделать выбор в пользу того или иного саженца. Описание сорта сливы Кооперативная указывает на то, что она характеризуется очень высокими показателями урожайности — 40-50 кг с 1 дерева.

Характеристики культуры

Вывели эту культуру в 1967 году, после скрещивания сливы Павловская и Мичуринка. В результате слива сорта Кооперативная вобрала в себя все достоинства прародителей. В 1974 году после длительных исследований, ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны.

Рассматриваемая слива Кооперативная относится к культурам со средним вегетационным периодом. На ней активно начинают появляться завязи на 5 год после помещения саженца на постоянное место. Сбор урожая приходится на конец июля. Культура характеризуется высокими показателями вкуса, за что и ценится на мировом рынке.

Этот вид сливовой культуры способен выдерживать рекордно низкие температуры (до -40 °С). Даже в условиях Сибири и Кавказа дерево дает стабильно высокий процент урожая. Недостатком вида является то, что он не самоплодный. Для качественных завязей и быстрого созревания плодов рядом сажают другие опылители (Машенька, Алая Заря или Тютчевка).

Особенности дерева

Дерево этой разновидности относится к низкорослым. Его максимальная высота — 3 м. Описание указывает на то, что крона широкопирамидальной формы, раскидистая, средней густоты, поэтому для равномерного созревания плодов требуется периодически обрезать частые ветки. Побеги удлиненной формы, до 33 см. Бурого цвета почки имеют конусообразную форму. Соцветия, состоящие из 4 цветков, характеризуются белым оттенком.

Описание листовой пластины указывает на наличие следующих показателей:

  • изогнутая овальная форма;
  • на краях есть зазубрины;
  • основной цвет — изумрудный;
  • на поверхности глянцевого листа есть небольшие светлые полосы;
  • поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности плода

Из внешних особенностей плода требуется отметить следующие параметры:

  • овальная форма;
  • средний вес составляет 40 г, а диаметр 5 см;
  • плотная кожура характеризуется фиолетовым цветом, с небольшим красным оттенком;
  • кожица имеет плотный слой налета из воска;
  • мякоть имеет приятный желтый оттенок, ее структура волокнистая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • продукция обладает универсальным назначением.

Правила выращивания и посадки

Размещать эту разновидность лучше на хорошо освещенных участках: с южной или восточной части садового участка, чтобы плоды дольше освещались солнцем и быстрее созревали. Чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему, деревья сорта сливы Кооперативная высаживаются на возвышенностях, а лунки оснащаются дренажной системой. Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислот в своем составе (до 4 %).

Если этот уровень будет выше, то на 1 кв. м. вносят по 3 л известнякового раствора. Для защиты от ветра, посадку проводят недалеко (на расстоянии 4 м) от заграждений или зданий.

Место для высаживания кустов готовят в октябре. Перекапывают весь участок, убирая с него все сорняки и камни. После этого на 1 кв. м. подкидывают по 17 кг перегноя, чтобы улучшить плодородность почвы.

В феврале готовят яму для высаживания. Ее глубина должна быть 90 см, диаметр 70 см. Дно устилают дренажем, который накрывают 30 см плодородного слоя земли (остается после выкапывания лунки). Для надежности можно смешать верхнюю почву с пометом животного (коровы или птицы) в соотношении 1:1.

В конце зимы покупают саженец. Его оптимальная высота — 90 см. Корни и ветки должны быть развитыми и гибкими. Саженец не должен иметь признаков повреждений или заболеваний. Лучше всего покупку совершать в питомниках, где уже заранее проводят прививку посадочного материала.

В марте начинают процесс высаживания. Здоровый материал опускают в лунку, а его корни равномерно разбрасывают по площади ямы. Рядом устанавливают опорный колышек, к которому крепят растение. Корневую систему присыпают землей так, чтобы не образовались пустоты. Поливают кусты 30 л теплой воды. Расстояние между ними должно быть около 4 м.

Рекомендации по уходу за культурой

Мероприятия по уходу простые и заключаются в стандартной процедуре: полив, подкормки и обрезка.

  1. Обрезать растение нужно 2 раза в год. Весной удалению должны подлежать все выбившиеся из кроны ветки. В это время прореживается крона. Осенью обрезают все больные и поврежденные ветки, а места среза обрабатываются садовым варом.
  2. Полив молодых растений немного отличается от взрослых. Молодой саженец нужно поливать каждые 10 дней, используя по 30 л теплой воды. Взрослое растение должно поливаться 60 л теплой воды. После поливочных процедур требуется полоть плодородный слой земли, чтобы не формировалась корка и не приводила к корневой гнили. Оптимальная глубина рыхления 8 см. Нужно выкапывать сорняки, которые не дают корням полноценно развиваться.
  3. Подкормки — немаловажный процесс в уходе. В апреле каждый куст поливают 40 л раствора калиевого нитрата (50 г на 6 л воды). Это нужно, чтобы завязи формировались полноценно. В начале июня слива сорта Кооперативная в подкормках не нуждается, а осенью, в середине сентября, поливают 20 л раствора, приготовленного из суперфосфата (50 г на 8 л воды). Это обеспечивает защиту корней от перемерзания.

Борьба с болезнями и паразитами

Из основных болезней следует выделить плодовую гниль и 2 вида пятнистости (дырчатую и оливковую). Бороться с оливковой пятнистостью помогает препарат «Ацикловир» (50 г на 10 л воды). Эффективным врагом дырчатой пятнистости является карбамид (50 г на 5 л воды). Уничтожить гниль плодов помогает раствор «Регент» (40 г на 8 л воды).

Читайте также:  Слива медовая желтая описание

Выращивание сливы Кооперативная

С учетом того, что ежегодно на мировом рынке появляется все больше новых сортов сливовых культур, садоводу сложно сделать выбор в пользу того или иного саженца. Описание сорта сливы Кооперативная указывает на то, что она характеризуется очень высокими показателями урожайности — 40-50 кг с 1 дерева.

Характеристики культуры

Вывели эту культуру в 1967 году, после скрещивания сливы Павловская и Мичуринка. В результате слива сорта Кооперативная вобрала в себя все достоинства прародителей. В 1974 году после длительных исследований, ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны.

Рассматриваемая слива Кооперативная относится к культурам со средним вегетационным периодом. На ней активно начинают появляться завязи на 5 год после помещения саженца на постоянное место. Сбор урожая приходится на конец июля. Культура характеризуется высокими показателями вкуса, за что и ценится на мировом рынке.

Этот вид сливовой культуры способен выдерживать рекордно низкие температуры (до -40 °С). Даже в условиях Сибири и Кавказа дерево дает стабильно высокий процент урожая. Недостатком вида является то, что он не самоплодный. Для качественных завязей и быстрого созревания плодов рядом сажают другие опылители (Машенька, Алая Заря или Тютчевка).

Особенности дерева

Дерево этой разновидности относится к низкорослым. Его максимальная высота — 3 м. Описание указывает на то, что крона широкопирамидальной формы, раскидистая, средней густоты, поэтому для равномерного созревания плодов требуется периодически обрезать частые ветки. Побеги удлиненной формы, до 33 см. Бурого цвета почки имеют конусообразную форму. Соцветия, состоящие из 4 цветков, характеризуются белым оттенком.

Описание листовой пластины указывает на наличие следующих показателей:

  • изогнутая овальная форма;
  • на краях есть зазубрины;
  • основной цвет — изумрудный;
  • на поверхности глянцевого листа есть небольшие светлые полосы;
  • поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности плода

Из внешних особенностей плода требуется отметить следующие параметры:

  • овальная форма;
  • средний вес составляет 40 г, а диаметр 5 см;
  • плотная кожура характеризуется фиолетовым цветом, с небольшим красным оттенком;
  • кожица имеет плотный слой налета из воска;
  • мякоть имеет приятный желтый оттенок, ее структура волокнистая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • продукция обладает универсальным назначением.

Правила выращивания и посадки

Размещать эту разновидность лучше на хорошо освещенных участках: с южной или восточной части садового участка, чтобы плоды дольше освещались солнцем и быстрее созревали. Чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему, деревья сорта сливы Кооперативная высаживаются на возвышенностях, а лунки оснащаются дренажной системой. Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислот в своем составе (до 4 %).

Если этот уровень будет выше, то на 1 кв. м. вносят по 3 л известнякового раствора. Для защиты от ветра, посадку проводят недалеко (на расстоянии 4 м) от заграждений или зданий.

Место для высаживания кустов готовят в октябре. Перекапывают весь участок, убирая с него все сорняки и камни. После этого на 1 кв. м. подкидывают по 17 кг перегноя, чтобы улучшить плодородность почвы.

В феврале готовят яму для высаживания. Ее глубина должна быть 90 см, диаметр 70 см. Дно устилают дренажем, который накрывают 30 см плодородного слоя земли (остается после выкапывания лунки). Для надежности можно смешать верхнюю почву с пометом животного (коровы или птицы) в соотношении 1:1.

В конце зимы покупают саженец. Его оптимальная высота — 90 см. Корни и ветки должны быть развитыми и гибкими. Саженец не должен иметь признаков повреждений или заболеваний. Лучше всего покупку совершать в питомниках, где уже заранее проводят прививку посадочного материала.

В марте начинают процесс высаживания. Здоровый материал опускают в лунку, а его корни равномерно разбрасывают по площади ямы. Рядом устанавливают опорный колышек, к которому крепят растение. Корневую систему присыпают землей так, чтобы не образовались пустоты. Поливают кусты 30 л теплой воды. Расстояние между ними должно быть около 4 м.

Рекомендации по уходу за культурой

Мероприятия по уходу простые и заключаются в стандартной процедуре: полив, подкормки и обрезка.

  1. Обрезать растение нужно 2 раза в год. Весной удалению должны подлежать все выбившиеся из кроны ветки. В это время прореживается крона. Осенью обрезают все больные и поврежденные ветки, а места среза обрабатываются садовым варом.
  2. Полив молодых растений немного отличается от взрослых. Молодой саженец нужно поливать каждые 10 дней, используя по 30 л теплой воды. Взрослое растение должно поливаться 60 л теплой воды. После поливочных процедур требуется полоть плодородный слой земли, чтобы не формировалась корка и не приводила к корневой гнили. Оптимальная глубина рыхления 8 см. Нужно выкапывать сорняки, которые не дают корням полноценно развиваться.
  3. Подкормки — немаловажный процесс в уходе. В апреле каждый куст поливают 40 л раствора калиевого нитрата (50 г на 6 л воды). Это нужно, чтобы завязи формировались полноценно. В начале июня слива сорта Кооперативная в подкормках не нуждается, а осенью, в середине сентября, поливают 20 л раствора, приготовленного из суперфосфата (50 г на 8 л воды). Это обеспечивает защиту корней от перемерзания.

Борьба с болезнями и паразитами

Из основных болезней следует выделить плодовую гниль и 2 вида пятнистости (дырчатую и оливковую). Бороться с оливковой пятнистостью помогает препарат «Ацикловир» (50 г на 10 л воды). Эффективным врагом дырчатой пятнистости является карбамид (50 г на 5 л воды). Уничтожить гниль плодов помогает раствор «Регент» (40 г на 8 л воды).