Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Как вырастить чёрную смородину из черенков

Добавить в избранное

Чёрная смородина весьма популярна среди садоводов благодаря своей неприхотливости и ценному витаминному комплексу, который присутствует в её ягодах. Практически на каждом садовом участке есть несколько кустов чёрной смородины. Срок максимального плодоношения кустарника составляет от 4 до 8 лет, после чего ягода может мельчать. Рано или поздно придётся задуматься о высадке новых кустов.

  • Преимущества черенкования
  • Как и когда собирать черенки
  • Хранение заготовленного материала
  • Технология размножения черенками
    • Проращивание материала в воде
    • Сроки высадки и укоренения
    • Требования к участку для высадки
    • Подготовка почвы
    • Процесс высадки
  • Уход за молодыми саженцами
Читайте также:  Можно ли обрезать смородину осенью

Преимущества черенкования

Черенкование считается самым лёгким способом размножения чёрной смородины.

  • К несомненным плюсам такой технологии можно отнести:
  • Возможность несколько раз в год заготавливать посадочный материал.
  • Полученный росток сохранит все признаки сорта материнского растения.
  • Экономия средств на покупке посадочного материала (от одного растения можно получить много саженцев).
  • Возможность высадить молодое растение на постоянное место роста без последующей пересадки.
  • Нарезка черенков не вредит материнскому растению, более того, заготовку можно производить во время санитарной обрезки взрослого кустарника.

Как и когда собирать черенки

Удобнее всего использовать одревесневшие черенки, так как зелёные имеют слабый иммунитет и скудный запас питательных веществ, вследствие чего плохо развиваются и часто гибнут. Весной нарезку черенков производят в начале активной вегетации чёрной смородины, когда набухают почки (март – апрель), для того, чтобы сформировались полноценные корни, что крайне необходимо для последующей высадки саженцев до наступления летней жары.

Осенний сбор черенков для дальнейшего хранения производят после листопада (ноябрь).

Если же предполагается укоренение саженца в грунте осенью, то следует заготовить посадочный материал в сентябре, чтобы произошло укоренение до наступления заморозков. Черенки заготавливают от прикорневых (главных) ветвей или от однолетних ветвей первого порядка.Нарезку следует производить острым ножом или лезвием, чтобы избежать неровного края.

Ветка, из которой заготавливают черенки, должна быть сильной, здоровой, не менее 7 мм толщиной. Её нарезают на части 15–20 см длиной.

Нижний срез делают под почкой, а верхний на 1,5 см выше почки. Нижний срез необходимо выполнить под острым углом, верхний — под прямым. Для черенкования не используют верхний и нижний отрезки ветвей.Размножать растение черенками можно со второго года роста куста.

Хранение заготовленного материала

Заготовленные черенки можно долго хранить в состоянии покоя. Для этого места срезов сразу необходимо окунуть в расплавленный садовый вар, пчелиный воск или парафин. Заготовленные черенки собирают в пучки, перевязывают бечёвкой и хранят в тёмном, прохладном месте, пересыпав влажным песком (например, в погребе). Также хранить посадочный материал можно в холодильнике или даже в снегу, обернув предварительно пергаментом и полиэтиленом.

Так посадочный материал будет защищён от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Технология размножения черенками

Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.

Проращивание материала в воде

В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:

  • в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
  • черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
  • посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
  • лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
  • воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
  • через 10–12 дней появятся первые корешки;
  • после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
  • после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
  • первую неделю ростки следует поливать обильно;
  • высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
  • перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.

Сроки высадки и укоренения

Осенью черенки желательно высаживать в регионах с тёплым климатом. Делать это необходимо до наступления морозов. Если участок находится в средних или северных широтах, а зимы ветреные и малоснежные, то есть большая вероятность того, что молодое растение вымерзнет, не успев укорениться.

Требования к участку для высадки

Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.

Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка почвы

Место для весенней посадки рекомендуют подготовить ещё с осени. Необходимо вскопать землю на глубину 20 см, удалить все сорняки и внести по 4 кг органики (компоста или перегноя) на 1 м². Весной нужно произвести повторное рыхление и внести в качестве удобрения раствор древесной золы (1 литровая банка пепла на ведро воды) и суперфосфат (100 г) на 1 м².

Процесс высадки

Чёрную смородину желательно высаживать рядом с забором или крупными деревьями на расстоянии 1,5 м, что позволит создать дополнительную защиту от ветра. Посадочную лунку формируют глубиной 40 см и 50 см шириной. Если близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы поместить керамзит или битый кирпич в качестве дренажа.

Саженец в посадочной лунке необходимо установить наклонно, корневую систему присыпать землёй и немного уплотнить, затем досыпать ещё земли и опять уплотнить. Корневая шейка растения должна находиться на глубине 7 см под землёй, это улучшит приживаемость и дальнейшее развитие кустарника.

Уход за молодыми саженцами

Сразу же после посадки растение необходимо обильно полить (10 л воды на один саженец). На протяжении всего сезона нужно следить, чтобы почва оставалась влажной. Для сохранения влаги приствольный круг следует замульчировать торфом, соломой или опилками слоем 3–5 мм.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то первые три года кустарник не нуждается в дополнительных подкормках органическими и фосфатными веществами. Саженцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Грунт вокруг кустов следует регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Приблизительно через месяц после посадки саженец необходимо подкормить 15 г азотного удобрения, например нитроаммофоской, это способствует приросту побегов и зелёной массы.

2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.

Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.

  • Способы размножение смородины осенью черенками ↓
  • Первый способ ↓
  • Второй способ ↓
  • Уход за черенками ↓
  • Высадка саженцев ↓
  • Плюсы и минусы осеннего размножения ↓

Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Читайте также:  Черная смородина дачница описание сорта

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.

Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Плюсы и минусы осеннего размножения

Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.

Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:

  1. Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве.
  2. Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября.

Размножение смородины черенками – как вырастить саженцы дома?

Смородина растет на одном месте много лет, достигая максимума плодоношения к четырем–восьми годам. После девятилетнего возраста ее урожайность снижается, ягоды мельчают. Растение чаще болеет и подвергается нашествию вредителей, земля под ним истощается. Кусты омолаживают обрезкой, но рациональней развести подходящий сорт.

Среди способов размножения (семенами, черенками, отводками, делением) черенкование считается наиболее продуктивным. При этом методе получается большое количество посадочного материала, так как укоренить удается не менее 90% заготовок, сохраняются сортовые особенности материнской культуры.

Для начала определяются с выбором маточных кустов для разведения: хорошо развитых, не поврежденных болезнями или вредителями, формирующих высокий урожай вкусных ягод. Красную смородину черенкуют с конца августа до середины сентября, черную – весь сезон. Подходящее время для нарезания осенних побегов – раннее утро или пасмурный день, начиная с 1-ого месяца осени и до начала 2-ого. Чаще эту операцию совмещают с плановой обрезкой и прореживанием. При этом:

  • Однолетние побеги удаляют целиком, не оставляя пеньков.
  • Черенки заготавливают из их средней части, предпочтительно остро заточенным ножом, так ткани ствола меньше сминаются.
  • Косой срез делается на пять сантиментов ниже последней почки, над верхней, отступая на 1–1,5 см – прямой.
  • Длина одревесневших черенков с четырьмя–пятью здоровыми почками составляет 13–15 см, толщина – 5– 7 см.

При посадке в открытый грунт они вряд ли переживут зиму. Хранят отрезки в холодильнике, прохладном подвале или в снегу. Предварительно выдержав минут пять в растворе медного купороса, обрабатывают срезы расплавленным парафином и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Высаживают весной. В этом случае будет потерян первый сезон, а урожая придется ждать дольше, чем при другом методе.

  • Проводим обработку смородины от болезней и вредителей весной и осенью.
  • Азалия – как вырастить и размножить у себя дома?
  • Посадка смородины саженцами – как действовать садоводу?

Оптимальное решение – размножение смородины черенками в домашних условиях. По 5–10 штук сразу их ставят в чистые стеклянные банки со слабым раствором марганца высотой в один сантиметр, помещают на солнечное окно, подложив для утепления пенопласт. Со временем вода светлеет, ее не меняют, только доливают по мере испарения. Корешки образуются на границе воды и воздуха через месяц, листочки распускаются раньше. В качестве стимулятора образования корней добавляют четверть чайной ложечки меда.

При достижении корешками длины 7–10 см черенки высаживают в пластиковые бутылки или пакеты от сока, отрезав верхнюю часть и проделав дренажные отверстия в донышке. Можно также использовать другие емкости или свернуть стаканчики из упаковочной бумаги. Насыпают один сантиметр покупного грунта или приготовленной самостоятельно смеси из расчета 2 части дерновой земли, по одной – песка и перегноя. Устанавливают саженцы и засыпают до самой высокой почки, обильно поливают. Подобрав подходящий ящик, помещают в него емкости и ставят на светлый подоконник.

В апреле выкапывают в саду траншею глубиной в полметра и накрывают пленкой или стеклянной рамой, чтобы тепличка прогрелась, в мае выставляют в нее смородину. Вытянувшиеся верхушки обрезают, стимулируя ветвление. После прекращения возвратных заморозков кустики высаживают в школку:

  • Выкапывают на штык лопаты траншею.
  • Землю смешивают с торфом или перегноем и речным песком.
  • Если почва кислая, добавляют золу или измельченную яичную скорлупу.
  • Одновременно вносят азотное удобрение.
  • Перемешивают смесь и засыпают ею, не уплотняя, траншею наполовину.
  • Аккуратно с помощью совка или столовой ложки переносят черенки вместе с грунтом и ставят вертикально с расстоянием между ними в 20–30 см.
  • Затем осторожно засыпают смесью до нижнего листа.
  • Не утрамбовывая, обильно проливают посадки.
  • После того, как грунт осядет, подсыпают еще.
  • Сверху мульчируют перегноем высотой до трех сантиметров.

Для скорой адаптации и повышения иммунитета опрыскивают посадки раствором Эпина. Весенняя талая вода благоприятствует развитию корневой системы. Чтобы яркое солнце не обожгло листочки, место притеняют. Сформировавшиеся цветочные кисти во избежание ослабления растения выщипывают.

Уход за смородиной состоит в прополке и регулярном поливе. Осенью удаляют сорняки для профилактики заражения от них болезнями, перекапывают на 6–10 см почву, мульчируют, обсыпают золой и подкармливают суперфосфатом.

Следующей весной хорошо развитые кустики высаживают на место. Устанавливают под углом в 40–45 градусов, заглубляя на 5–8 см для образования дополнительных корней. Между растениями оставляют 0,7–1,2 м, один ряд отстоит от другого на 1,5–2,5 метра. Затем кусты обильно поливают, мульчируют перегноем и обрезают на 3–4 почки.

Читайте также:  Смородина посадка осенью и уход в открытом грунте

На второй год убирают поросль, оставляя три-четыре толстых побега, формирующих впоследствии скелетные ветви. В будущем появляется много ростков. Из них сохраняют по 4–5 подходящих стволов, остальные вырезают до уровня земли. Одновременно удаляют больные, слабые, низко находящиеся, трущиеся плодушки. Постепенно стареющие и хуже плодоносящие стволы срезают каждый год, сохраняя однолетние, удачно расположенные отростки. Выращенный куст, имеющий 9–15 веток разного возраста, обеспечит обильное равномерное плодоношение в течение всей жизни.

Почву под смородиной рыхлят не глубже 6–9 см два раза в месяц, периодически удаляют сорняки. Если весной укрыть картоном, рубероидом или пленкой приствольные круги, влага будет сохраняться лучше, перезимовавшие в грунте вредители не сумеют выбраться, а сорняки не вырастут.

Для профилактики болезней, пока не распустились почки, кусты поливают вскипяченной водой из лейки или через сито. Чтобы завязи не подмерзли, опрыскивают во время заморозков водой или защищают дымлением.

Даже при правильном уходе за кустами они подвергаются нападению вредителей. Вздутые круглые почки выдают присутствие смородинового клеща. Засохшие побеги в зеленой кроне указывают на поражение стеклянницей. При срезе в ее центре обнаруживается темное отверстие. Деформированные верхушки помогут найти колонии тли. Борьба с муравьями снизит вероятность ее появления. Гусениц листовертки легко вычислить по изъеденным оплетенным паутиной трубочкам. После личинок пилильщика на ветках остаются только черешки и жилки.

Ежегодно весной осматривают побеги и удаляют заболевшие. Ручной сбор вредителей и обработка растворами чеснока, лука, одуванчика, лопуха, древесной золы успешно заменяют химические средства. В весенний сезон распознают культуру, пораженную махровостью, ее цветки не обычной колокольчатой формы, а с разрезанными лепестками. При частичном повреждении вырезают ветки, при сильном – удаляют куст. Чтобы избежать грибкового заболевания (антракноза), приводящего к побурению и опаданию листьев, загущенные растения прореживают, землю регулярно перекапывают.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта с вкусными ягодами и устойчивостью к некоторым видам болезней. Обновляя за их счет старые растения, можно со временем размножить удачные и перейти к выращиванию плодородной и здоровой смородины.

Размножение смородины черенками

Размножать смородину самостоятельно значительно лучше, чем покупать ее в питомнике или на базаре по нескольким причинам. Самая главная причина состоит в том, что при помощи черенков вы за один год можете вырастить и 20 кустов и 100, в зависимости от ваших потребностей. Рассмотрим поподробнее этот способ

Размножение черной смородины черенками

Заготовка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы быть уверенным, что саженцы смородины дадут именно те плоды, на которые вы рассчитываете, присмотритесь к очень популярному способу размножения разных сортов смородины при помощи черенкования.

При этом существует несколько способов вырастить хорошие кусты. Весной и осенью высаживают одревесневшие черенки смородины, а летом для этих же целей можно использовать зеленые черенки.

В качестве одревесневших черенков смородины используют однолетние побеги. Желательно нарезать их со здоровых кустов за которыми вы наблюдали в течение лета и уверены в хороших вкусовых качествах ягод. Нарезать черенки смородины можно с осени или ранней весной. Можно совместить заготовку черенков с весенней обрезкой смородины.

Очень важно, чтобы побеги были полностью вызревшими и имели диаметр от шести миллиметров и более. Длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.

Высадка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.

Готовят такие траншеи осенью, чтобы ранней весной успеть посадить черенки смородины в мокрую землю. В этом случае избыток влаги ускорит образование молодых корешков.

Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.

Этот период является самым благоприятным для посадки нарезанных черенков. Если опоздать, то количество укоренившихся черенков снизится. Если вы решили посадить черенки весной, то постарайтесь выполнить посадку как можно раньше.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Как размножать смородину зелеными черенками

Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками.
Мы уже рассматривали похожий вариант в статье «Как вырастить розу из черенка» http://usadba100sotok.ru/garden/flowers/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenka.html. Эти рекомендации можно использовать и для смородины.

Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.

Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.

Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.

Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.

Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.

Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.

В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.

Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.

Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.

Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.

На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.