Что можно сделать из старого холодильника

Что можно сделать из старого холодильника. Переделка холодильника в морозильник

Если у Вас дома имеется старый двухкамерный холодильник «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на два или три отсека и в нем появилась утечка хладагента, а ремонтировать незачем, то выбрасывать его не нужно. Я расскажу вам, что можно сделать из старого холодильника. Если переделка холодильника покажется вам слишком сложной задачей, то найдите себе в помощники мастера по холодильному оборудованию.

Что можно сделать из старого холодильника

А сделать из старого холодильника можно вполне нормальную морозильную камеру. Переделка холодильника в морозильник в техническом плане не особо сложна и сэкономит вам кучу денег. Это я вам говорю как мастер со стажем.

Переделка холодильника «Норд»

1. Разбираем крышу холодильника, терморегулятор не выбрасываем — он еще пригодится в хозяйстве.

2. Выпускаем хладагент (если он там есть) через технический патрубок.

3. Разбираем холодильную камеру.

4. Отрезаем при помощи болгарки холодильную камеру на 5 сантиметров выше морозильной камеры (этот бортик в дальнейшем послужит для монтажа крыши).

5. Если испаритель морозильной камеры целый, то можно использовать его. При этом нужно на один конец смонтировать капиллярную трубку с давлением (14-16 атм.), на другой медную трубку длиной 1.5 метра, диаметром 6 мм.

6. Для надежности лучше использовать готовый испаритель с холодильной камеры «Интер». Он идет в сборе с капиллярной трубкой и всасывающей трубкой. Такие испарители продаются в любом сервисном центре по холодильному оборудованию.

7. Отрезаем у «интеровского» испарителя справа и слева по 1,5см. После этого выгибаем его по контуру морозильной камеры (см. рисунок). Всасывающая и капиллярная трубки должны быть внизу.

8.Проделываем в морозильной камере два отверстия: одно диаметром 8мм для всасывающей и капиллярной трубки, другое 2-3мм для трубки терморегулятора.

9. Вставляем испаритель в морозильную камеру, продеваем всасывающую трубку в отверстие.

10. Монтируем сзади морозильной камеры терморегулятор (Т-145), вставляем его трубку в отверстие и закрепляем на испарителе внизу, в самом конце магистрали, с помощью двух хомутиков.

11. Закрепляем испаритель нержавеющими шурупами. Два сверху, два снизу, один посередине. Не попадите шурупами в канал, иначе испортите испаритель.

12. Сгибаем всасывающую трубку вниз к мотору-компрессору и надеваем на нее утеплитель диаметром 8 -10мм.

13. Проделанные отверстия заделываем силиконом.

14. Закрепляем сзади морозильной камеры конденсатор (можно от маленького холодильника, или морозильной камеры).

15. Монтируем всю холодильную систему, вакууммируем и заправляем ее хладагентом, до нужного давления (для R -12 около 0,4 атм.).

16. Монтируем электрическую проводку: один провод питания сети — на пускозащитное реле, другой на — терморегулятор, а с него — на пускозащитное реле.

17. Монтируем снятую крышу и двери при помощи стандартных креплений.

18. Вставляем стандартные полочки и ящички.

Температура в такой камере минус 18 – 25 градусов, себестоимость ее около 125 долларов. Новый такой морозильник стоит 250 – 350 долларов.
На фото в начале статьи — морозильник на три секции, сделанный из старого двухкамерного холодильника «Норд».

Переделка холодильника «Атлант»

Процесс практически полностью аналогичен переделке старого холодильника «Норд», оборудование такое же, затраты те же.
Температура в такой морозильной камере минус 19 – 26 градусов, себестоимость ее около 130 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 260 – 360 долларов.

Переделка холодильника «Снайге»

С переделкой этих холодильников дело обстоит проще всего. Все операции выполняются такие же, как и с «Норд», но есть один нюанс: в двухкамерных холодильниках «Снайге» «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на три отсека, используется металлический испаритель анодированного типа. Поэтому делаем следующее:

1. Выполняем операции 1-5, 8, 9, 12-18.

2. Монтируем на стандартное место (на крыше) терморегулятор (Т-145).

3. Трубку терморегулятора закрепляем на средней пластине испарителя.

Температура в такой камере минус 16 – 27 градусов, себестоимость ее около 72 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 255 – 355 долларов.

Переделка холодильников «Норд», «Атлант» и «Снайге» с двумя отсеками в морозильной камере производится аналогично, только нужно будет использовать стандартные испарители.

Что можно сделать из старого холодильника еще? — Да множество полезных вещей: мини-погреб для хранения овощей на балконе, коптильню для дачи, просто использовать как шкаф для хранения разных мелочей в гараже или мастерской.
Включите фантазию, и придумайте какое-нибудь свое применение для старого холодильника, а выбросить его никогда не поздно.

Способы самостоятельного создания морозильной камеры

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого. И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов. Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Устройство морозильного оборудования

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.

Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Современные агрегаты содержат еще приборы автоматического контроля и регулирования, фильтры, осушители.

Принцип действия

Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак). Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение. Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.

Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.

Весь процесс проходит под контролем терморегулирующего вентиля.

Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.

Читайте также:  Посадка черенков роз под зиму

Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Место расположения датчика внутри аппарата понадобится специально подбирать, чтобы достигнуть нужного температурного режима работы.

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла. Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме. Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В зависимости от размеров коробки можно использовать охладительную аппаратуру от старого холодильника, а для удобства передвижения – прикрутить снизу колесики.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки. Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов. А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

Как сделать морозильную камеру из холодильника

Часто при покупке нового холодильника старый ещё остаётся работоспособным и продолжает службу своим владельцам в дальнем углу квартиры или дачи в качестве резервного варианта. Если у хозяев возникает потребность в дополнительном пространстве для глубокой заморозки продуктов, такой экспонат иногда становится претендентом на то, чтобы быть переделанным в большой морозильник.

Ниже пойдёт речь о том, как из обычного холодильника сделать морозильную установку своими силами.

Принцип действия морозильной камеры

До того как начать конструирование морозильного шкафа, стоит внимательно изучить принцип его действия.

Морозильная установка действует по аналогии с кондиционером, который забирает тепло в небольшом, теплоизолированном пространстве. Перенос тепла изнутри устройства наружу осуществляется хладагентом, в роли которого, как правило, используется фреон. Он находится в замкнутом контуре и переходит из жидкого состояние в газообразное с поглощением тепла, и обратно – с выделением тепловой энергии. Важными узлами морозильного устройства являются: конденсатор, компрессор, испаритель, терморегулятор, трубки, образующие контур, и, собственно, внутренний пространство холодильной камеры.

Цикл теплообмена проходит по следующему алгоритму.

  1. Хладагент, находящийся в жидком состоянии, при попадании в испаритель с низким давлением начинает закипать (испаряться). Этот процесс происходит при поглощении большого количества энергии – таким образом, температура в камере снижается.
  2. После этого фреон в газообразном состоянии нагнетается компрессором и попадает в конденсатор. Под действием высокого давления он сжижается. В ходе этого процесса выделяется тепло, которое выводится прибором в наружу в конденсаторе, охлаждаемым температурой окружающего воздуха.
  3. После этого жидкое вещество поступает в капиллярные трубки и подаётся снова в испаритель, где давление резко падает. Цикл начинается заново.
  4. В случае если температура падает ниже заданного уровня на пару градусов, мотор временно выключается. Когда она поднимается на 2–3 градуса выше, он запускается вновь.
Читайте также:  Розы черенками в домашних условиях посадка и уход осенью

Как сделать из холодильника морозильную камеру

Этот вариант является самым простым при создании морозильника своими руками.

Прежде всего необходимо разобрать морозильный отсек и демонтировать испаритель. После этого следует утеплить внутреннее пространство, которое станет новой морозильной камерой. После этого нужно развернуть испаритель и зафиксировать его на задней стенке морозилки. Ответственным пунктом является следующий шаг, на котором вы должны выбрать правильное место для установки датчика температуры. В зависимости от выбора морозильник будет поддерживать заданную температуру с той или иной точностью.

После установки датчика необходимо убедиться в герметичности образовавшейся камеры, проверить контур хладагента и при необходимости выполнить дозаправку.

ВНИМАНИЕ! Для диагностики холодильного контура и заправки фреона необходимо использовать специализированный инструмент. Во избежание целостности контура необходимо крайне осторожно производить манипуляции с капиллярными трубками, избегая их чрезмерных перегибов.

На последнем этапе следует включить модернизированный агрегат и протестировать его в работе.

ВАЖНО! КПД самостоятельно переделанного морозильника будет существенно хуже, чем у созданного в промышленных условиях, поэтому его энергоэффективность будет ниже, а потребление электричества – больше.

Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками

Помимо преобразования старого холодильника, существует множество вариантов создания морозильных установок, требующих различный уровень квалификации, инструментов и материалов. Рассмотрим некоторые из них.

Небольшая комната в качестве морозильника

По периметру помещения устанавливают обрешётку из деревянного бруса. После этого укладывают отражающий материал. Образованные обрешёткой ячейки плотно заполняют утеплителем, толщиной не менее 10 см. Все щели и стыки необходимо заделать посредством алюминиевого скотча. После этого стены покрываются тонкими листами оцинкованного металла, образовавшиеся швы надёжно герметизируют. Охлаждающим ядром морозильной комнаты может послужить обычный моноблок. Выбирается оптимальное место для установки термодатчика, который подключается к системе автоматического регулирования. Окончательный штрих – изготовление хорошо утеплённой двери, которая плотно примыкает к коробке в затворенном состоянии.

Морозильная камера из сэндвич-панелей

Одним из бюджетных решений для создания камеры для заморозки большой вместительности может послужить конструкция на основе сэндвич-панелей. Принципы организации работ такие же, как в случае обустройства комнаты, описанном в предыдущем пункте. Сэндвич панели собираются в конструкцию требуемых размеров и конфигурации в соответствии с правилами их стандартного монтажа.

При создании таких морозильных помещений нужно следить за отсутствием тепловых мостов – теплопроводных перемычек между внешней и внутренней обшивкой инженерной конструкции.

Для борьбы с образованием тепловых мостов на стыках в углах конструкции делаются специальные прорези внутри угловых элементов в местах их выхода во внешнюю среду.

Мероприятия по борьбе с тепловыми мостами также необходимо проводить при стыках холодильных секций, поддерживающих разный уровень температуры.

Для двери, как при оборудовании комнаты с капитальными стенами, следует предусмотреть качественный затвор и утепление. Лучше всего для этого использовать специальную пенополиуретановую термодверь.

Другие варианты создания морозилок

Ниже перечислены другие идеи, которые могут лечь в основу изготовления самодельных морозильных систем:

  • использование в качестве пространства для морозильника корпус транспортного контейнера;
  • обустройство складского помещения;
  • для изготовления небольшого морозильного ларя, охлаждающего содержимое до умеренной температуры (‑10 0 С), можно использовать элементы Пельтье;
  • создание внутри помещений конденсатора холода, действующего по принципу ледника, например, использование подвальных помещений, опоясанных замкнутой системой трубопроводов с хладагентом (например, керосин), который концентрирует холод в зимний сезон и поддерживает низкий уровень температуры в теплое время года.

Морозильник из холодильника

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Прошлой осенью срочно понадобился морозильник. Денег не было, но были в наличии старые холодильники. Перелопатил кучу информации в поисках ответа на вопрос: “Можно переделать холодильник в морозильник”. Полезного для себя ничего не нашел, в основном звучал ответ что это не возможно.

Выбрал донора – холодильник СВИЯГА-3. Снаружи со всех сторон обклеил утеплителем с фольгой(пенофол) 5 милиметров в толщину. Внутри – выкинул корпус морозилки, “развернул” испаритель и закрепил его на задней стенке. Датчик термостата засунул в виниловую трубочку и закрепил на испарителе. Уже 5 месяцев забит продуктами почти полностью, переделкой очень доволен.

Испаритель? Там все просто. Вообщем нужно снять дверцу морозилки, потом открутить два винта вверху испарителя, разогнуть усики и тогда можно разворачивать. Когда открутите винты он будет держаться только на двух трубках, которые нужно как можно меньше сгибать во время переделки.

Выкладываю еще некоторые фото, вдруг кому пригодится

Спасибо! Только что отдали даром старый ЗИЛ, тяжелый, зараза, там металл наверное 1,5 как минимум. поедет в деревню. пусть там летом станет морозильной камерой. )))

Спасибо! Только что отдали даром старый ЗИЛ, тяжелый, зараза, там металл наверное 1,5 как минимум. поедет в деревню. пусть там летом станет морозильной камерой. )))

Здравствуйте Ульян! Морозильник до сих пор в строю. В холодное время года стоял в не отапливаемом помещении и очень хорошо морозил( примерно -20 держит). В теплое время года морозит не очень(-5 при +30 снаружи) и почти не отключается. Я летом не пользуюсь, думаю необходимо улучшать теплоизоляцию.

Только что отдали даром старый ЗИЛ,

так помоему ему переделка и не нужна, два лета как морозил выше -3 не поднималась, но молотил круглосуточно, хотя окружающая была до +36 но стоит можно сказать под навесом т.е в тени но на сквозняке (тесовой старый сарай)
КЛАССНЫЙ АГРЕГАТ. тоже на халяву достался

вдруг кому пригодится

угадал, пригодилось, есть два полюса(ну холодильники) рабочие, хотел на инкубатор пустить, отложим пока эту затею сначала испытаю в качестве морозилки, попробуем птицу морозить, потянет? нет?

Послушайте , а у меня пришла идея , если этот ИСПАРИТЕЛЬ не на задней стенке закрепить а развернуть на 90 градусов и пустить вниз по середине самого холодильника . Испаритель пропустить между проволочками полок . По моему степень заморозки продуктов будет более равномерный , нежели при креплении испарителя на задней стенке .

Переделка морозильника – в холодильник

Duser

Что это ? Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

Это информационный блок по ремонту

Вопросы по ремонту

Если у вас есть вопрос по ремонту и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме уже рассмотрены следующие неисправности:

  • не включается
  • прошивка
  • перезагружается
  • замена;
  • мигает;
  • цена;
  • купить;
Читайте также:  Размножение комнатных роз черенками в домашних условиях

Прошивки в разделах:

Схемы в разделах:

Справочники в разделах:

Marking (маркировка) – обозначение на электронных компонентах

Package (корпус) – вид корпуса электронного компонента

Programmer (программатор) – устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство

Краткие сокращения

Частые вопросы

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Переделка морозильника – в холодильник как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам – LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям – схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

Популярные ссылки

Afortunado

  • 25 Июн 2007

as5555

  • 25 Июн 2007
  • 25 Июн 2007

Duser

  • 25 Июн 2007

Alexzz

  • 25 Июн 2007

Андрёй

  • 25 Июн 2007

robocop

  • 25 Июн 2007

Afortunado

  • 25 Июн 2007

Ерунда какая! Просто надо сменить терморегулятор на Т-112. И всё. Размораживать так же, как и обычный холодильник- по нарастанию “шубы”. Трубки не сгниют- они же алюминиевые. А конденсат- да хрен сним, с конденсатом, продукты в полиэтиленовых мешочках хранить надо.

Добавлено 25 June 2007, 21:58

P. S. А вот что прикольно: терморегулятор есть, а ручка от него не выведена на панель. Значит он на температурный режим ставится заводом- изготовителем. Впрочем, хозяева редко регулируют температуру . Поставить один раз, и всё.

  • 25 Июн 2007

sadko178

  • 25 Июн 2007
  • 26 Июн 2007

ti_fey

  • 26 Июн 2007
  • 26 Июн 2007

ti_fey

  • 26 Июн 2007

444, померяй площадь теплообмена испарителя морозильника, а потом холодильника и сделай правильный вывод! Компрессор сгорит в среднетемпературном режиме, может через месяц, может через год, но сгорит однозначно. Жевать дальше есть необходимость?

Добавлено 25-06-2007 23:58

  • 26 Июн 2007

444, померяй площадь теплообмена испарителя морозильника, а потом холодильника и сделай правильный вывод! Компрессор сгорит в среднетемпературном режиме, может через месяц, может через год, но сгорит однозначно. Жевать дальше есть необходимость?

ti_fey, у кого есть глаза, пусть увидит, что на двухкомпрессорных Атлантах на ХК бОльшего объема стоИт меньший компрессор. и наоборот, на меньшей МК стоит “Баран” (барановичский) на ступеньку больше.
компрессора один в один кроме производительности, че он не горит на ХК.
Даже в режиме однокамерного при дифференциале 4 град. хватит времени на разгрузку. а СК-100 я ставлю на однокамерные до 200 литров. Были советы и поболе объемы нагружать.
до 1999-го, когда так не разбирался в таких материях как производительность, я сдуру даже 200-й ставил на ОКА-6 (там 140-го в принципе хватит, но я сейчас предпочитаю 160-й), работали ну очччень неплохо, пока не начинали дергать свет. если дергают – сам себя заливает жидкарем при пуске.

Добавлено 26-06-2007 00:36

Добавлю – при встрече расскажу, как на камеру 12М3 один умелец со стажем осенью поставил ФАК-1,5, и летом бросил, потому как не понял, что к чему. Мне без опыта и навыков срочно пришлось ей заняться. вообще все в кучу слеплено было , от фонаря! какие там измерения площадей теплообмена. тянет режим минус 2 с выключением, хотя новая камера такой же комплектации идет на 0. +2. просто пришлось более тщательно выводить на режим.

ti_fey

  • 26 Июн 2007

Уговорил, жую дальше. В морозильной камере, как можно заметить, площадь теплообмена испарителя значительно больше. Как отражается площадь увеличения теплообмена испарителя на работе системы? Правильно – увеличивается температура кипения хладагента, разница между температурой воздуха и температурой кипения сокращается (фомулы приводить не буду, читайте книжки ). Следствие – повышенное давление всасывания, а это значтит повышенная нагрузка на компрессор. В морозилке температура воздуха может отличаться от температуры кипения хладагента не значительно и это нормально, а вот в холодильм отделении будет явный перебор. Жевать дальше или ограничимся?

Добавлено 26-06-2007 00:47

Добавлю – при встрече внимательно выслушаю

  • 26 Июн 2007

Уговорил, жую дальше. В морозильной камере, как можно заметить, площадь теплообмена испарителя значительно больше. Как отражается площадь увеличения теплообмена испарителя на работе системы?

протестую – площадь ни при чем в данном случае, а вот внутренний объем испарителя – ДА!

Правильно – увеличивается температура кипения хладагента, разница между температурой воздуха и температурой кипения сокращается (фомулы приводить не буду, читайте книжки ). Следствие – повышенное давление всасывания, а это значтит повышенная нагрузка на компрессор. В морозилке температура воздуха может отличаться от температуры кипения хладагента не значительно и это нормально, а вот в холодильном отделении будет явный перебор.

опять же – с понижением температуры испарителя фреон сжимается, что приводит к падению давления и понижению температуры кипения! что в свою очередь еще сжимает фреон, и понижает температуру кипения, как в сказке про мочало.
я это понял только через лет 20 работы, и то с подсказки друга Владимира.
в свою очередь, более холодный воздух не греет фреон, и нет повода для подъема давления. а тут еще мотор с запасом и высасывает больше, чем пролезает через КТ. опять падает давление!
усе, пошел спать, драку на завтра переносим!