Розовая Голландская смородина – королева российского сада

Розовая Голландская смородина – королева российского сада

Среди всех разновидностей смородины, Розовая Голландская смородина – не самое популярное растение на дачном участке или огороде. Однако от других сортов её отличает неприхотливость в уходе, высокая способность переносить заморозки в период зимовки, хороший урожай, полезность и достойные вкусовые качества.

В чём преимущество сорта, его особенности

Показатели

Описание

Принадлежность к виду

Разновидность красного сорта смородины

Вырастает высоту в среднем на 1,5 метра, достаточное количество веток, направленных вверх, позволяет сохранять аккуратную, не раскидистую форму куста.

Относится к позднеспелым сортам, урожай собирают в середине – конце июля.

Отличатся крупным размером ягод, весом 0,6 – 1,2 г. Преимуществом перед другими видами смородины считается очень мелкий размер зёрнышек внутри ягоды и тонкая, не портящая вкус, кожица. Светло-розового цвета, круглые, с приятным ароматом.

Популярность розовой смородины среди дачников объясняется её стойкой урожайностью, с каждого куста, возрастом от 3 лет, можно собрать от 4 до 8 кг ягод.

Устойчивость к погодным условиям

Хорошо зимует, без особых последствий переносит низкие температуры. В летнюю засуху, благодаря густым листьям и сильной корневой системе, способна выдерживать несколько дней без полива.

Растёт медленно, нуждается в стимулирующих препаратах, ускоряющих рост и плодоношение.

Польза розовых ягод

Плоды голландской розовой смородины отличаются богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.

Элементы

Содержание

Польза

Витамины

33 – 35 мг / 100 г

Борется с проблемами кожи, восстанавливает её эластичность, делает упругой и свежей. Участвует в процессе синтеза коллагена, помогает клеткам сохранять здоровье и молодость. Является активным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота (С)

25 – 27 мг / 100 г

Способствует укреплению иммунных сил организма, создаёт защиту от вирусов и инфекции.

Микроэлементы

255 – 275 мг в каждых 100 г ягод

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим вподдержании функции сердечной деятельности.

32 – 35 мг / 100 г

Поддерживает организацию метаболизма, необходим для правильного формирования костной системы, необходим для процесса выработки энергии.

34 – 37 мг / 100 г

Выступает строительным материалом для костей и зубов человека, стимулирует работу нервной системы, нормализует давление, участвует в ферментном образовании.

Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить из смородины вкусные десерты, кисели, желе. К тому же, это элемент поглощает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, другие вредные продукты распада.

Особенности посадки

Самый удачный способ высаживания голландской смородины – саженцами. Чтобы выбрать качественный материал, необходимо проверить, чтобы:

  • была хорошо развита корневая система;
  • в стеблях и корнях не должно быть плесневого налёта и гнили;
  • наличие в саженце нескольких побегов, здоровых и гибких, длиной 20 – 25 см.

Перед высадкой растений в грунт, почву необходимо подготовить. Смородина не любит слишком кислую почву, предпочитает наличие в ней калийных и фосфорных соединений. Эти удобрения вносят в грунт в пропорции 7 – 8 г на 1 квадратный метр, затем перекапывают почву, чтобы обеспечить доступ питанию в нижние слои.

Истощённую почву обогащают также органическими удобрениями – навозом, перегноем, садовым компостом – 5 – 6 кг на 1 квадратный метр.

Расстояние между кустами не должно быть менее 2 метров со всех сторон, если смородину высаживают в несколько рядов. Место выбирают солнечное, или слегка затемнённое.

После адаптации растений в земле, появления молодых побегов и листочков, в землю рекомендуется внести азотсодержащие вещества.

Как ухаживать за кустами розовой смородины

Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе даёт хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами необходимо периодически взрыхлять, удалять сорняки.

Ежегодная подкормка проводится весной, после появления первых цветков – раствором аммиачной селитры (3 ст. ложки под каждый куст), настоем куриного помёта (1 кг на 20 литров воды). После сбора ягод вносятся органические удобрения – медный купорос, перегной, зола.

Обрезку побегов выполняют поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями ветки удаляются и сжигаются. На кусте должно остаться 6 – 8 сильных, здоровых побегов. Такая процедура обеспечивает снабжение растения кислородом, быстрый рост, защищает от болезней и вредителей.

Уязвимость к заболеваниям

Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:

  • Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
  • Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
  • Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия – влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
  • Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
  • Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.
Читайте также:  Роза собачья описание

Среди вредителей можно выделить:

  • клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
  • тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
  • восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
  • пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
  • златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
  • долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.

Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.

Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

  • проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
  • устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
  • проводить обрезку куста по определённым правилам;
  • следить за регулярным, но умеренным поливом;
  • обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
  • избавляться от больных культур на участке, сжигать их.

Отзывы садоводов о голландской розовой смородине

Ирина, 45 лет

На моей даче посажены несколько видов смородины, но предпочтении отдаём розовому сорту. На 2-ой год после посадки появились несколько веточек ягод, очень крупные, нежные, ароматные. Следующий год порадовал большим урожаем – сняли по 4 – 5 кг с каждого куста. Дети любят есть ягоды сырыми, им они нравятся больше из-за сладкого вкуса, чем чёрная или красная смородины.

Виктор, 56 лет

Давно занимаюсь разведением смородины. Меньше всего забот с розовым голландским сортом, нет никаких проблем с формированием куста, отлично переносит зимние холода. Обрезание и подкормку провожу регулярно, поливаю умеренно, не допускаю пересыхания почвы. Очень вкусными получаются кисели, зимой радует ароматное варенье к чаю.

Смородина “голландская розовая”: сочетание пользы и вкуса

Многие агрономы мечтают о необычном сорте розовой смородины. Она отличается высоким уровнем урожайности и неприхотлива к условиям содержания. К тому же розовые ягоды не содержат кислоту, плоды обладают нежным десертным вкусом. Этот сорт является подвидом красной смородины.

Смородина “голландская розовая” хоть и была выведена в Голландии, но происхождение сорта доподлинно неизвестно. Несмотря на то что растение не требует особых условий для развития и роста, ему необходим хороший уход, чтобы оно плодоносила как можно больше и лучше. Для этого достаточно обеспечить смородине “голландская розовая” хорошую увлажненность и плодородную почву. Она прекрасно чувствует себя как на солнечной стороне, так и в полутени.

Описание сорта

Сорт смородины “голландская розовая” характеризуется бледно-розовым цветом ягод. Несмотря на “бледность” по сравнению с красной, она более сладкая и ароматная на вкус. При должном уходе плоды достигают веса в 2,5 грамма, это крупный размер ягоды. Средние показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 1 грамма. Этот сорт способен расти в любом регионе нашей страны, так как обладает хорошими характеристиками устойчивости к холодам.

Внешнее описание смородины “голландская розовая” выглядит следующим образом: куст обладает средними размерами для аналогичных сортов. Можно ожидать его рост до 1,5 метров. Ветви собраны, они не столь раскидистые по сравнению с другими сортами. На крупных ветках красуются нежно-розовые или почти прозрачные ягодки с кисточкой в длину до 14 сантиметров. Листья имеют светло-зеленый окрас. Розовый сорт начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Достоинства голландской красавицы

Преимущество смородины “голландская розовая” в том, что она может спокойно переносить низкую температуру и не замерзнуть в холодный период года. Но резкие перепады температурного режима могут негативно сказаться на ягодных кустах.

Что еще характерно для этого сорта? Растение стойко переносит всевозможных вредителей, а также не поддается влиянию ряда болезней. Но перед грибковым заболеванием смородина бессильна. Если вы заметите изменение окраса листьев с появлением бордовых пятнышек на них, то это и есть грибок. Такие листочки требуется незамедлительно удалить с ветки, так как при появлении влажности они продолжат свое распространение по кусту смородины.

Читайте также:  Как вырастить плетистую розу из черенка

Борьба с заболеваниями смородинового куста

Единственный вредитель, перед которым голландская розовая смородина бессильна – это тля. Располагается та колониями на нижней части листа. Образуются на этих местах бугорки, которые могут быть красного или желтого цвета. Чтобы этот вредитель не поселился на смородиновом кусте, необходимо своевременно обрабатывать почву против сорных растений, удалить заболевшую ветку с куста всю целиком и орошать смородину кипятком, если она подверглась атаке тли. Но делать это можно только в теплое время года, чтобы исключить перепады температурного режима. Так как для нее это губительно.

Собираем урожай

В описание сорта смородины “голландская розовая” можно добавить, что при хорошем уходе вы сможете собрать с одного куста до 9 килограммов вкусных ягод. Это очень хороший показатель, что выгодно отличает ее от других сортов смородины. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву, производить подкормку грунта весной и поливать. Тогда вы сможете добиться хороших результатов. Если не прикармливать растение, то урожай будет иметь следующие показатели: 3-5 килограммов с куста.

Собрать спелые ягоды можно только в середине лета, это ближе к концу июля. Принято считать, что смородина этого сорта плодоносит поздно. Но зато ее ягоды сохраняют аромат и свежесть вплоть до золотой осени.

Отведать плоды можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Собранные ягоды прекрасно дополнят состав летнего фруктового салата или послужат украшением к десерту. Что примечательно, смородина “голландская розовая” богата витамином С, поэтому ее употребление в свежем виде благоприятно скажется на вашем здоровье.

А если вы любите домашнее консервирование, то варенья, джемы, сиропы, желе и компоты подарят вам кусочек лета в холодные вечера и зарядят ваш организм жизненной энергией. Что интересно, ягоды после прохождения термической обработки свой нежный розовый цвет не сохраняют.

Особенности сорта смородины Голландская розовая

Описание

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Видео “Уход за смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.

Особенности сорта смородины Голландская розовая

Описание

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Читайте также:  Уход за почвопокровными розами осенью подготовка к зиме

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Видео “Уход за смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.

Особенности сорта смородины Голландская розовая

Описание

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Видео “Уход за смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.