Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Пышный, зеленый виноградник – гордость любого садовода. Но для того чтобы в будущем получить полноценный урожай, за этим растением необходим грамотный и тщательный уход. Обрезка молодого (в течение первых трех лет) виноградника направлена на формирование куста по правилам, закладывание плодовых лоз. Необходимо детально изучить все нюансы обрезки винограда.

Когда обрезать

Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:

  • Климатические условия в регионе:
    1. В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
    2. На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
    3. В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
    4. На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
  • Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
  • Сортовых особенностей растений.

Как правильно обрезать

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.
Читайте также:  Как сделать шпалеру для винограда

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Уход после осенней обрезки


После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

  • Раствор медного купороса (5–7%), температура которого должна быть около 50 градусов.
  • Флундазол.
  • Полихом.
  • Если растение невысокое, то наземную часть следует присыпать землей или накрыть ящиком, пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Предварительно в банке (ящике) делают небольшое отверстие, через которое растение будет проветриваться. При снижении температуры до –15 градусов отверстие закрывают.
  • Большие кусты, снимают с опор, раскладывают на земле стебли и утепляют полиэтиленом с применением тепличных дуг, на которые и натягивают пленку. С одной стороны утепления оставляют небольшую дырочку для проветривания виноградника.

Видео

Обрезка винограда осенью

Первые три года после высадки культуры необходимо уделять особое внимание формированию куста, плодовых звеньев, рукавов. Каждый начинающий виноградарь должен знать, как и когда обрезать виноград в осенний период, поскольку она является неотъемлемой частью ухода. Неправильное проведение может привести к ухудшению урожайности.

  1. Зачем обрезать виноград?
  2. Когда обрезать виноград осенью?
  3. Сроки обрезки
  4. Отличия весенней и осенней обрезки
  5. Что делать до и после обрезки?
  6. Пошаговая инструкция обрезки винограда
  7. В первый год
  8. Во второй
  9. В третьей
  10. С четвертого года
  11. Как подготовить виноград к зиме?

Зачем обрезать виноград?

Процедура нужна не только для предотвращения разрастания лозы. Правильно проведенная обрезка винограда осенью положительно отражается на плодоношении:

  • способствует формированию большего числа плодовых почек;
  • образованию тяжелых, плотных кистей с крупными ягодами;
  • позволяет перенаправить силы на закладку и питание будущих завязей, а не формирование зеленой массы;
  • подавить интенсивность разрастания побегов;
  • приблизить момент распускания почек на одну неделю.

Вновь образуемые лозы нуждаются в свободном пространстве. Каждой требуется не менее двух метров, поэтому резать куст можно основательно.

Как обрезать виноград правильно?

Когда обрезать виноград осенью?

Процедура должна проводиться только после листопада, чтобы растение успело усвоить питательные элементы из зеленой массы. Если этого не происходит естественным путем, листовые пластины удаляют секатором либо обрывают.

Идеальным временем считается период после первых заморозков. Листья становятся желтыми, что свидетельствует о «переходе» полезных веществ в стебли, а лоза вызревает. Выжидать не следует. Слишком поздняя обрезка сделает побеги ломкими.

Сроки обрезки

Полностью зависят от климатических условий конкретного региона:

  • На юге выполняется через 3 недели после опадания листьев. Если плюсовая температура сохраняется длительное время, процедуру допускается делать зимой.
  • В средней полосе процедура приходится на конец октября или начало ноября.
  • На севере виноград можно обрезать раньше всего — в последнюю неделю сентября.
  • В Ленинградской области мероприятие выполняют в первых числах октября, а в Московской — в конце ноября. Эти сроки подходят Уралу.

Ориентироваться нужно только на особенности региона, а также период листопада.

Отличия весенней и осенней обрезки

Процедура, проводимая в сентябре, октябре и ноябре предназначена для аккумулирования всех сил растения на формирование плодовых почек. Главным преимуществом является то, что она может быть кардинальной без ущерба для куста. Весеннюю необходимо проводить с большой осторожностью. Если упустить момент и начнется сокодвижение, возникнет «плач лозы», и, гибель посадки.

Обрезка после зимы проводится для формирования, поскольку виноград постоянно тянется к солнцу, новые побеги с ростками начинают расти неравномерно и беспорядочно. Это делает почки слабыми и редкими, пустоцветными. Процедура направлена на формовку лозы и избавление от лишних побегов, сохранение сортовых характеристик. Главное, правильно подобрать момент, чтобы движение соков еще не началось, пока температура воздуха не повысилась до +5…+6 градусов, а почки не увеличились. Если время упущено, мероприятие не проводят.

Читайте также:  Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт

Что делать до и после обрезки?

До обрезки (примерно к середине осени) растение обильно поливают. Вокруг стебля землю просто рыхлят, а подальше перекапывают. Обязательно вносят удобрения. После процедуры куст обрабатывают препаратами против заболеваний и вредителей. Это гарантирует то, что виноград спокойно перенесет обрезку, не замерзнет, порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Пошаговая инструкция обрезки винограда

Процедура не является сложной, но есть нюансы, которые нужно учесть дачникам без опыта выращивания культуры. Независимо от сезона обрезки, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • инструмент обязательно должен быть острым и стерильным —продезинфицированным спиртовым раствором или прокаленным на открытом огне;
  • срез делают под косым небольшим либо прямым углом для уменьшения площади повреждения и ускорения заживления;
  • поврежденные либо пораженные грибком лозы никогда не оставляют на кусте;
  • между срезом и почкой должно оставаться расстояние не меньше 2 см;
  • замещающий сучек делается ниже плодоносной.

Пошаговая инструкция с описанием, как правильно обрезать виноград на разных этапах взросления осенью, позволяет без проблем провести это обязательное мероприятие по уходу за лозой.

На заметку! Побег плодоношения— длинная лоза, на которой происходит формировка плодов винограда. Она вырастает из сучка замещения. Рукав представляет собой многолетний «фрагмент» куста. Глазок объединяет и обеспечивает полноценное развитие почек.

В первый год

Укорачивают побег с сохранением 3-4 глазков. Если есть второй побег, аналогично поступают и с ним. Некоторые опытные виноградари советуют оставлять не меньше 6-10 глазков, сокращая их количество уже весной. Это позволяет повысить устойчивость к морозам в регионах с суровыми зимами.

На заметку! Обрезку первого года пропускают тогда, когда рассаду на виноград выращивают из семян. Это не самый популярный способ размножения, но некоторые дачники его практикуют.

Во второй

Культура, правильно обрезанная в первый год, имеет 4-5 побегов. Они становятся рукавами. Куст необходимо формировать так, чтобы он не походил на веер. Удаляют слабые и растущие не в ту сторону побеги. Оставшиеся усекают на 3-4 глазка. Это оптимальная длина, когда они не выступают за края шпалеры, но позволяют провести нормальную корректировку весной.

В третьей

Куст уже имеет 4 окрепших рукава с новыми побегами. Убирают все ослабшие, оставляя по паре мощных. Самый нижний укорачивают на 3 глазка, а на втором сохраняют 6-10 почек. Специалисты советуют оставлять 2 плодовые стрелки, чтобы перестраховаться, убрав слабый уже весной.

С четвертого года

Избавляют каждый рукав от слабой поросли, отплодоносившей лозы. Не трогают только пару сильных побегов с 6-10 глазками, на 3 почки укорачивают нижний, который становится сучком замещения. Когда побегов на рукаве только 2, не трогают оба. Если они переживают зимовку, верхний оставляют на плодоношение, а нижний обрезают.

Старые экземпляры омолаживают. Укорачивают до 40-50 см высоты. Молодые побеги будут формировать рукава, а плодовыми становятся лозы толщиной 7-9 мм, на которых оставляют 3-4 почки. Полноценные кусты после такой процедуры формируют на третий-четвертый год.

Если принято решение осуществить размножение, старый виноград полностью убирают. Это пробудит нижние глазки, из которых формируют новый куст. Можно закопать старый рукав в траншею на 40 см, внести удобрение, закопать. Весной почки прорастут. Осенью старый рукав отрубают, саженцы переносят на новое место.

Как подготовить виноград к зиме?

Культуру обязательно укрывают. Молодые экземпляры пригибают к поверхности земли и присыпают. Если в регионе морозные зимы, дополнительно используют рубероид или деревянный ящик.

Лозы взрослых кустов предварительно снимают с опоры, укрывают еловым лапником. Накрывают посадку полиэтиленом, который тщательно фиксируют, чтобы пленку не сдуло ветром.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Читайте также:  Как сделать чубуки винограда

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда разного возраста при веерной формировке куста

Веерная бесштамбовая формировка обладает значительными преимуществами. Она обеспечивает довольно быстрое восстановление формы куста при поломке рукавов, повреждения в зимний период, заболевании некрозом и т.д. Данная формировка отличается большой пластичностью . Позволяет кустам, у которых наблюдается жирование побегов быстро увеличивать нагрузку за счет формировки дополнительных рукавов и увеличения плодовых звеньев. При веерной формировке складываются благоприятные условия для хорошего проветривания и солнечного освещения кустов.

Обрезка и формировка однолетнего саженца винограда.

На однолетних кустарниках, производят обрезку с целью придания им определенной формы. Задача обрезки в данный период сводится к максимально быстрому переводу их в фазу плодоношения.

При веерной бесштамбовой формировке у однолетних саженцев основной акцент делается на создании двух первых побегов, которые впоследствии станут первыми рукавами молодого куста.

Важно знать, что в течение вегетации не следует вырезать побеги у однолетних саженцев.

Осенью необходимо обрезать куст предварительно, удалив невызревшую часть лозы и пасынки, оставляя запас глазков на случай подмерзания почек, сформировав при этом самые сильные, мощные побеги для будущих рукавов.

Окончательную обрезку молодого куста производят весной следующего года на 4 глазка, от основания каждого побега.

Если в регионе произрастания молодого винограда нет существенной опасности сильных морозов зимой, то сформировать рукава, обрезав побеги на 4 глазка, можно и осенью.

Обрезка и формировка саженца на втором году роста винограда.

У двухлетнего саженца при веерной бесштамбовой 4 рукавной системе ведения куста продолжают формировку рукавов. За период вегетации у двухлетнего винограда разовьются от 4 до 8 вызревших побега. Из них при осенней обрезке необходимо оставить 2 самых сильных побега в одну сторону и 2 в другую сторону. Остальные (слабые, невызревшие) побеги необходимо удалить под основание. Также вырезаются все пасынки.

Не рекомендуется при обрезке обламывать пасынки, поскольку можно повредить глазки, которые находятся над ними.

Оставляемые побеги осенью подрезают длинно и укрываются на зиму. Весной до распускания почек благополучно перезимовавшие побеги обрезают на 4 почки. В результате получаем подготовленный, сформированный куст с четырьмя будущими рукавами.

Обрезка и формировка виноградного куста на третьем году роста.

К осени третьего года на виноградном кусте сформируются от 2 до 4 лоз на каждой из 4-х побегов прошлого года.

Из данных однолетних лоз формируют будущее плодовое звено, оставляя на каждом рукаве (в нижней его части) по два побега. Один из них подрезают коротко (2-3 почки от основания), на сучок замещения, а второй длинно, на плодовую стрелку (6-12 глазков).

К концу вегетации четвертого года получаем окончательно сформированный по четырехрукавной веерной бесштамбовой системе виноградный куст на проволочной шпалере.

Обрезка взрослого виноградного куста при четырехрукавной веерной формировке.

Взрослые кусты виноград обрезают ежегодно , чтобы поддержать выведенную формировку и придать кустам оптимальную нагрузку , которая обеспечивала бы высокую урожайность без ослабления силы роста куста.

При обрезке на каждом рукаве в нижней его части оставляют 2 самых крепких, вызревших побега из которых формируют плодовое звено, состоящие из побега замещения и плодоношения. В следующем году из 2 побегов, которые развились на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Если на побеге замещения развилось 3 сильных побега, то можно отставить две стрелки на плодоношение, сформировав так называемое усиленное плодовое звено. При каждой новой обрезке придерживаются принципа – удаление отплодоносящих лоз и формировка нового плодового звена на двухлетней древесине (на сучке замещения). Кроме этого, обрезая взрослый куст винограда проводят омоложение устаревшей части рукавов, удаляют лишние части куста.

С наступления старения виноградника и снижения его плодоношения задачами обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.

При подготовке взрослого куста к зиме вырезают отплодоносившие стрелки, плети в месте со старым рукавом до сильного побега, расположенного в нижней части данного рукава, которая станет лозой плодоношения. Также необходимо сформировать сучок замещения, при этом необходимо отталкиваться от удобства его размещения (вертикально растущая лоза будет не удобна в плане затрудненности укладки его на зиму).

При выращивании винограда на однорядной вертикальной шпалере рекомендуется иметь не более двух сильнорослых рукавов растущих в одну сторону, поскольку лишний рукав будет загущать куст, и впоследствии сильная загущенность отрицательно будет влиять на вызревание ягоды, созревание лозы и т.д. Предпочтение следует отдавать двум сильно развитым рукавам, которые находятся ближе к земле и имеют наклон, поскольку в последствие их будет максимально удобно подготовить и укрыть на зиму.