Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки на зиму

Вкусны, полезны моченые яблоки на зиму. У добрых хозяек всегда были свои рецепты заготовки яблок. Сегодня на прилавках много свежих фруктов и про моченые яблочки как-то народ подзабыл. Однако те, ко пробовали эту вкуснятину, не откажутся от такого угощения. Поэтому мы расскажем вам о простых рецептах домашних моченых яблок.

  • Тара и сырье для моченых яблок
  • Какие сорта яблок можно мочить
  • Простые рецепты моченых яблок
  • Яблоки моченые в ведре
  • Моченые яблоки — особые рецепты

Раньше яблоки мочили в кадках и бочках. Сейчас не у каждой хозяйки есть возможность мочить так яблоки, да и тара поменьше стала. Поэтому мы поделимся рецептами как мочить яблоки в банках, в ведрах.

Тара и сырье

Знаменитые моченые яблоки в бочках ушли в прошлое. Сегодня на замену дубовой таре пришли пластмассовые бочонки, кастрюли, стеклянные банки разного объема. В них любая хозяйка может сделать моченые яблоки.

Выбирая тару, учитывайте — в горлышко должно пролезть яблоко!

Сначала нужно подготовить тару. Большие жбаны, кастрюли и бочонки вымойте водой с содой, стеклянные банки поменьше простерилизуйте.

Какие сорта яблок можно мочить?

Наиболее подходящими для мочения считаются яблоки поздних сортов созревания светлоокрашенные с плотной мякотью. Хороша моченая:

  • антоновка,
  • анис,
  • пепин литовский,
  • бабушкино,
  • штрейфлинг.

Но можно замочить и любые яблоки. Главное, чтобы яблочки были сорваны с дерева, а не подняты с земли.

ВАЖНО! Падалицу яблок не используют для мочения. Не подходят яблоки с червоточинами.

Лучше если у яблок остается треть плодоножки.

Выбирайте спелые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды. Желательно мочить яблоки среднего размера, потому что крупные будут готовиться медленнее и неравномерно, а слишком мелкие яблочки могут перекиснуть.

Простые рецепты моченых яблок

На самом деле рецепты моченых яблок не сложные, гораздо сложнее найти для некоторых нужные ингредиенты: пшеничную солому или солод. Мы приведем для вас несколько рецептов с простыми составляющими, которые легко найти в любом магазине и несколько сложных — с особенными компонентами.

Простой рецепт №1

Это самый простой рецепт мочения яблок. Для него подойдут поздние сорта яблок, например, такие как антоновка.

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – около 5 л;
  • листочки вишни или смородины.

ПОМНИТЕ! Сахар в рецептах всегда указывают на вес яблок.

Соберите яблоки, вымойте хорошо плоды и уложите их в подготовленную промытую емкость. В воде растворите сахар, соль. Залейте плоды маринадом. Подберите тарелку или крышку для гнета. Важно, чтобы плоды были погружены в маринад.

Оставьте тару с яблоками на пару недель в комнате, а затем вынесите в погреб на холод. Хозяйкам нужно учитывать, что процесс брожения будет идти медленнее. если у комнате будет температура менее 20 градусов.

Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.

Рецепт яблоки моченые с медом и яблочным соком

Тем, у кого есть своя пасека не составит труда приготовить моченые яблочки с медом. Для этого возьмите:

  • 10 кг яблок;
  • 2,5 литра яблочного сока;
  • 2,5 литра воды;
  • 500г меда.

Яблоки нужно хорошо вымыть, отбраковать больные и поврежденные плоды и уложить их в банки плодоножкой вверх. Воду закипятить, остудить и растворить в ней мед. Смешать яблочный сок с приготовленной сладкой водой и залить сиропом яблоки.

Далее нужно накрыть яблоки чистой тканью и положить сверху груз. Хранить такие яблоки нужно в прохладном месте.

Яблоки моченые с черной смородиной

Хорош рецепт моченых яблок с черной смородиной. Но для этого рецепта нужны еще и листья смородины.

  • 10 кг яблок;
  • 1 кг черной смородины;
  • 5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 250 г листьев смородины;
  • 80 г соли.

Ягоды, листья и яблоки следует хорошо промыть проточной водой. Уложить яблоки плодоножкой вверх в банки, пересыпая их ягодами смородины. Приготовить сироп из воды, соли и сахара. Сироп перед заливкой нужно остудить. Листья смородины распределите поверх уложенных в банки яблок. Залить яблоки остуженным сиропом, положить сверху чистую ткань и груз на нее.

Моченые яблоки с рябиной

Оригинальные по цвету и вкусу получаются моченые яблоки с рябиной. Нарвите ягод рябины и обязательно попробуйте такой рецепт.

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 5 л.

ВАЖНО! Ягоды рябины для этого рецепта нужно обязательно брать спелые.

Отделите ягоды рябины от кистей, промойте в холодной воде. Отдельно в воде растворите сахар, соль, закипятив ее. Остудите сироп. Уложите яблоки в емкость, пересыпая их ягодами рябины. Залейте сиропом, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Сверху положите груз.

Брожение должно идти при температуре не ниже 16 градусов в течение 14 дней. По окончанию 2 недель, уберите моченые яблоки в холодное место.

Яблоки моченые в ведре

Моченые яблоки в ведре — простой рецепт для хозяек. Для этого понадобится чистое без сколов эмалированное ведро. На дно устилают листья, траву или солому, сверху плотно укладывают яблоки. Все заливают приготовленным рассолом, накрывают чистой хлопчатой тряпицей или марлей в несколько сложений.

Сверху кладут деревянный кружок или подходящую тарелку, ставят гнет – это может быть камень голыш или банка с водой.

Количество жидкости для сиропа определяют так: заливают уложенные яблоки водой, пока она не покроет их целиком. Затем эту воду сливают и готовят из нее рассол.

Через 4–6 недель, когда яблоки будут готовы, ведро нужно перенести в холодное помещение или достать яблоки и хранить их в холодильнике.

Моченые яблоки — особые рецепты

Яблоки моченые с горчицей

Пикантные яблочки получаются, если в рецепте есть горчица.

Приготовьте такие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • листья черной смородины – 50 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 5 л.
Читайте также:  Как правильно посадить яблоню весной схема

Яблоки готовят и укладывают в емкость, как и в предыдущих рецептах, хвостиками вверх. Можно пересыпать плоды листьями смородины или вишни. Рассол готовят из сахара, соли и горчицы. Остуженный рассол заливают в емкость с яблоками и оставляют на брожение под гнетом на 2 недели. Затем убирают моченые яблоки в холодное помещение.

Моченые яблоки с мятой и медом

Для приготовления этих необычных моченых яблок вам понадобятся:

  • яблоки,
  • листья смородины, мяты и вишни,
  • 10л воды,
  • 200-300г меда,
  • 150 г соли,
  • 100 г ржаной муки или солода.

Как приготовить моченые яблоки. В подготовленную вымытую емкость насыпать на дно листья смородины, затем уложить 2 слоя яблок, пересыпать их слоем вишневых листьев и снова уложить 2 слоя яблок, затем тонкий слой листочков мяты.

Так заполнить всю емкость. На верхний слой яблок положить слой листьев. Приготовить рассол из приведенных ингредиентов. Остудить жидкость и залить ею яблоки. Накрыть кружком с гнетом и поставить на брожение.

ВАЖНО! Кружок с гнетом должен быть всегда залит жидкостью.

Рецепт моченые яблоки с капустой

Для приготовления этого необычного рецепта вам понадобится:

  • 4кг капусты,
  • 3кг яблок некрупных,
  • 2-3 моркови,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Светлоокрашенные яблоки перебрать, удалить поврежденные, вымыть. Промыть капусту, очистить морковь, натереть ее на терке.

Смешать морковь с нашинкованной капустой, засыпать сахаром, солью. Отжать руками все до выделения сока.

Яблоки уложить в емкость, перекладывая овощной смесью так, чтобы не было промежутков, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Накрыть емкость тарелкой, положить сверху гнет, выдержать яблоки при комнатной температуре 14 дней, затем унести в холодный погреб.

Надеемся, что эти рецепты помогут хозяйкам приготовить на зиму вкусные моченые яблоки.

Полезные и вкусные рецепты моченых яблок на зиму

Яблоки моченые – блюдо «на любителя», которое придется по вкусу далеко не каждому. Раньше они продавались в супермаркетах, а теперь это роскошь, которая редко появляется в продаже. Но можно замочить яблочки самостоятельно в домашних условиях.

Какие сорта яблок можно мочить на зиму?

Для замачивания подойдут следующие сорта:

  • Антоновкаобыкновенная – сладкие и крупные плоды с кислинкой, кожица светлая;
  • Бабушкино – плоды среднего или маленького размера с уплощенной кожурой;
  • Антоновка-Каменичка – среднего размера плоды, отлично подходят для замачивания.

В чем лучше мочить яблоки?

Для замачивания подойдут бочки. Но этот способ слишком трудоемкий. Чаще этим занимаются мужчины, которые отмечают плюсы данного способа мочения – в деревянный бочонок помещается много яблок. Женщины-домохозяйки выбирают кастрюли с эмалированным покрытием или же банки из стекла объемом 3 или 5 литров.

Кастрюлю или банку необходимо подготовить перед замачиванием: вычищают с помощью соды, тщательно вымывают и обдают кипятком.

Бочки тщательно моют с кальцинированной содой, а затем ошпаривают кипятком.

Как замачивать яблоки на зиму?

Существует несколько рецептов моченых фруктов:

  • классический;
  • с горчицей – пикантный вкус;
  • с рябиной – отличается изобилием витаминов;
  • с тыквой – пюре;
  • с капустой – слоями;
  • с сахаром (сладкий).

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 граммов;
  • соль – 20 граммов;
  • вишня и смородина – 20-30 листьев;
  • яблоки – 10 кг.

Приготовление:

Следует заранее подготовить емкость для хранения и простерилизовать ее. Затем выложить вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные листья смородины и вишни. Сверху положить яблочки. Соль смешать с сахаром и кинуть в кипящую воду. Затем процедить жидкость с помощью нескольких слоев марли.

Готовым раствором залить фрукты в банках и накрыть их крышками из капрона. Выждать 5 суток. Спустя это время на поверхности появится пена.

Во время приготовления яблоки впитают маринад – придется подлить, чтобы покрыть верхний слой фруктов. Через 5 дней компенсируется «потеря» жидкости путем доливания, затем емкости отставляют в темное и прохладное место на 2 месяца.

Рецепт с рябиной

Фрукты полезны сами по себе, а в сочетании с рябиной данный рецепт замачивания отличается изобилием витаминов, которые особенно будут полезны в зимнее время.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 400 граммов;
  • вода – 20 л.

Рецепт идентичен предыдущему. Фрукты и ягоды вымыть и сложить в стерилизованные банки слоями. Приготовить рассол: воду довести до кипения, развести соль с сахаром в кипящей жидкости. Остудить и залить маринадом, закрыть банки капроновыми крышками.

Яблоки с горчицей

Для приготовления лучше подойдет деревянный бочонок. Важно заранее помыть его с содой и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 300 граммов;
  • соль – 150 граммов;
  • солод – 70 граммов;
  • вода;
  • горчичный порошок;
  • листья вишни, смородины.

Приготовление:

Развести в кипятке соль с сахаром. Солод залить кипятком (не более 120 граммов). Тонкой струей влить солод в маринад. На дно бочонка выложить листья ягод и засыпать их горчичным порошком. Выложить яблочки в деревянную емкость и залить маринадом.

Важно влить маринад до момента, пока он не будет покрывать верхний слой фруктов на несколько сантиметров. Накрыть гнетом и оставить на 7 дней в комнате с температурой не ниже 17-ти градусов тепла. Во время приготовления яблочки впитают воду, следует подливать ее время от времени.

Спустя неделю отнести бочку в темный и прохладный подвал. Спустя 2 месяца яблоки с горчицей можно употреблять в пищу.

Рецепт с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква большого размера – 1 шт.;
  • яблоки – 10 кг;
  • листья вишни и смородины для аромата.

Приготовление:

С тыквы заранее счищают корку. Убирают семечки. Подойдет мягкая тыква, из которой выйдет сочное пюре. Ее следует нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения на медленном огне. Томить, пока тыква не размякнет.

Читайте также:  Сорт яблони уральское наливное

Выключить огонь, и слегка остудить жидкость с содержимым. Затем превратить ее в пюре с помощью толкушки. На дно бочонка выложить листья вишни и смородины. Сверху – фрукты. Затем залить его тыквенной кашицей.

Сверху бочки положить гнет и оставить на 30 дней.

Кислые моченые яблоки с капустой

Это оригинальный рецепт замачивания с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • вода – 7 л.

Приготовление:

Капусту следует мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Затем овощи перемешать с сахаром и солью. Подождать полчаса, пока капуста не даст сок.

На дно бочонка выложить слоями капусту с яблочками. Верхний заключительный слой должен быть овощным. Капустного сока, возможно, не хватит, придется готовить рассол – на 1 л воды – 1 ст. л. соли с сахаром.

Сладкие моченые яблоки

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • мед – 500 гр. (можно заменить сахаром – 700 гр.);
  • мука – 150 гр.;
  • яблочки – 9 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • смородина и вишня – листья.

Приготовление:

На дно простерилизованных банок выложить листья смородины. Следом – яблоки. Между слоями фруктов должны лежать вишневые листья. Они же должны быть верхним заключительным слоем.

Мед с солью, также муку растворить в горячей воде – приготовить раствор. Залить им емкости с содержимым. Закрыть капроновыми крышками и отставить на полтора месяца. Хранить при температуре от +15 до +18 градусов.

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

  • 1 Какие сорта подходят для замачивания
  • 2 Моченые яблоки в банке на зиму (видео)
  • 3 Быстрый рецепт
  • 4 Квашеные фрукты на зиму
  • 5 Как замочить яблоки с горчицей
  • 6 Рецепт в банках ржаной мукой:
  • 7 Как солить яблоки на зиму
  • 8 Моченые яблоки от отца Гермогена (видео)

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

Квашеные фрукты на зиму

Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 15 г корицы;
  • 5 г гвоздики.

Квасить яблоки начали много лет назад

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
  2. После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
  3. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
  4. Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.

Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.

Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г листьев вишни.

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
  2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
  3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
  4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

Рецепт в банках ржаной мукой:

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Читайте также:  Правила обрезки яблонь осенью

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре

Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками.

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму в ведре, все тонкости приготовления

От запаха моченых яблок желудок непроизвольно начинает выделять сок, и нет сил удержаться, чтобы их не попробовать. Их заготавливали еще наши предки, используя тяжелые дубовые бочки. Но на сегодняшний день более актуален вопрос, как мочить яблоки на зиму в ведре. И не только потому, что качественную, настоящую бочку из дуба найти сложно, а купить еще дороже, чем магазинные яблоки. Просто современные хозяйки практически не заморачиваются такими масштабами зимних заготовок.

Ведро – это максимально удобная и практичная посуда, для которой и места столько не нужно. Если вам надо больше хрустящих кисленьких плодов, сделайте 2 ведра. А многие даже заквашивают плоды в обычных бутылях емкостью 3 л. Впрочем, главное не посуда, а ее содержимое. Каким оно будет – зависит только от ваших вкусовых предпочтений, ведь рецептов моченых яблок существует много.

Какие яблоки лучше подходят для мочения

Заготовка начинается с правильного выбора фруктов, ведь именно от этого зависит их характерный вкус и плотная хрустящая текстура. Самые вкусные моченые яблоки получаются из осенних и зимних сортов, с плотной кожицей и мякотью. Кроме того, они должны иметь повышенную сахаристость, чтобы хорошо бродить. К таким сортам относятся Антоновка, Уэлси, Ранет, Славянка, Мельба.

Учтите, что используя осенние яблоки, вы получите сочную и более кислую закуску. А из зимних сортов получаются яблоки слаще, но с рассыпчатой мякотью. Кроме того, перед тем, как мочить, вам нужно будет выдержать зимние виды почти месяц, чтобы они «дошли» и стали слаще.

Если совсем нет выбора и в наличии только летний сорт, можно замочить и его. Только сделайте это сразу после сбора урожая и долго не храните такую закуску, чтобы она совсем не размякла.

Как мочить яблоки на зиму в ведре – пошаговая инструкция

Первым делом подготовьте ведро – оно должно быть эмалированным, обязательно целым. И желательно с крышкой, если вы планируете и потом хранить заготовку в этой таре. Если будете перекладывать в банки, крышка не нужна, достаточно и отреза чистой ткани, чтобы накрыть сверху.

Технология мочения проще, чем консервирование, и заключается в следующем:

  1. Нарвите по 1,5-2 десятка листьев малины и смородины, промойте их.
  2. Уложите на дно ведра слой листочков.
  3. Сверху выложите слой яблок, укладывая их вверх плодоножками.
  4. Накройте яблоки слоем листьев.
  5. Продолжайте чередовать листву и фрукты, пока почти не заполните ведро. Обычно в него влезает до 6 кг яблок.
  6. Закипятите воду (около 5 л, в зависимости от того, сколько яблок влезло в ведро). Растворите в ней по 180 г сахара и соли.
  7. Залейте рассолом фрукты, накройте тканью и пару дней подержите в теплом месте, чтобы началось брожение.
  8. Как только рассол помутнеет и появится характерный уксусный запах, перенесите ведро в погреб или другое прохладное место для «дозревания».

Через 3-4 недели моченые яблоки можно есть. Храните их обязательно в прохладе, если нет погреба – переложите в банки и поставьте в холодильник. И следите, чтобы плоды были всегда покрыты рассолом, иначе они начнут портиться.

Моченые яблоки с ржаным солодом и горчичным порошком