Как правильно обрезать яблоню осенью: схема обрезки, выбор времени, советы для начинающих

Как правильно обрезать яблоню осенью: схема обрезки, выбор времени, советы для начинающих

Время на чтение 5 минут

Осень – пора сбора урожая, время обрезки яблони. Необходимо отпилить больные и сухие ветки, чтобы дерево нормально развивалось весной. Из статьи вы получите информацию, как правильно обрезать яблоню осенью, чтобы получить богатый урожай.

Зачем обрезать яблоню осенью

Чтобы яблони приносили хороший урожай, за ними нужно правильно ухаживать. Правильный уход включает обрезку яблонь осенью. Цель процедуры:

  • поддерживать дерево в здоровом состоянии;
  • омолаживать;
  • обеспечивать долголетие;
  • увеличивать урожайность;
  • улучшать доступ воздуха к ветвям:
  • формировать крону.

Когда лучше обрезать

Обрезку проводят каждый год. Начинают с середины сентября после сбора урожая, опадения листвы до наступления заморозков. Другие сроки нежелательны:

  • после более поздней обрезки у растения до холодов не затянутся раны;
  • раннюю обрезку растение плохо перенесёт из-за жары.

Что нужно подготовить

Необходимо провести подготовительные работы: приобрести садовый вар для обработки ран, инструменты:

  1. Секатор. Удалять отростки толщиной до 2 см.
  2. Ручную ножовку. Обрезать толстые ветки.
  3. Садовый нож. Подравнивать кору на срезах.
  4. Лестницу.

Инструменты дезинфицируют, следят за работоспособностью.

Оценивают объём работы, обращают внимание на состояние яблонь:

  • развитие;
  • размер кроны;
  • возраст деревьев;
  • состояние древесины.

Виды обрезки

Обрезка делится по назначению:

  • Санитарная. Проводят независимо от сезона. Улучшает внешний вид дерева. Очищает крону от больных, сухих, поломанных веток, волчков, исправляет сделанные ранее неправильные срезы.
  • Формировочная. Формирует крону у молодых саженцев.
  • Структурная. Исправляет строение дерева. Прореживает крону. Удаляет ветви, которые прикасаются к другим, перекрещиваются с ними, трутся, загущают крону, растут вертикально, под острым углом или препятствуют росту соседних деревьев, травмируют ствол.
  • Омолаживающая. Обеспечивает рост молодых побегов на старых деревьях.

Во время осенней обрезки не удаляют более 40 % побегов. Дерево может ослабнуть и не пережить зиму.

Способы осенней обрезки яблони

Существует два способа обрезки яблони:

  • прореживание (удаление веток);
  • укорачивание (изменение длины ветки).

Укорачивание

Метод влияет на развитие дерева, как и прореживание. Ветки не удаляют полностью, у них срезают концы.

Преимущества укороченных побегов перед неукороченными: увеличивается толщина, улучшается ветвистость, лучше формируются почки.

Прореживание

Прореживание улучшает доступ к веткам воздуха, солнечных лучей – крона лучше освещается. Это защищает от болезней, повышает урожайность яблонь. Срезы делают «на кольцо», на одном уровне со стволом. Нельзя оставлять пеньки и обрезать ветки слишком глубоко. Длинный пенёк сгниёт, образуется дупло, что приведёт к гибели дерева.

Степень обрезки

Укороченные ветки увеличивают урожайность яблонь. Величина укорачивания бывает трёх видов, зависит от возраста деревьев:

  1. Слабая. На молодых яблонях формируют плодоносящие отростки. Отрезают четвертую часть ветки. Из последних почек на следующий год вырастает молодая поросль. Увеличивается рост ветвей на обрезанной части.
  2. Средняя. Отрезают третью часть ветки. Предназначается для увеличения количества плодоносящих отростков 5-летних растений, омоложения старых яблонь.
  3. Сильная. Применяется для прореживания кроны, лучшего продувания. Ветки отрезают наполовину.

Нельзя отпиливать сухие ветки до основания. На месте спила образуется дупло. Яблоня может погибнуть. Спил обрабатывают садовым варом.

Возраст яблони определяют по внешнему виду. Высота однолетних деревьев – 100–120 см, боковых побегов нет. У двухлетних деревьев высота выше 120 см, имеются боковые побеги, яблок нет.

Как делать обрезку

Яблоню обрезают с первого года в течение всей жизни. Осенняя обрезка готовит деревья к зиме. Последовательность обработки:

  1. Удаляют сухие и поломанные ветки. Оставляют пенёк до первой почки. До основания ветку не удаляют, иначе тогда на срезе со временем образуется дупло.
  2. Обрезают гнилые, больные, поражённые вредителями отростки: тонкие – секатором, толстые – ножовкой.
  3. Прореживают крону. Живые ветки удаляют «на кольцо», пенёк не оставляют.
  4. Остальные ветки укорачивают.
  5. Обрезанные ветки удаляют с участка и уничтожают.

Спилы более двух сантиметров обрабатывают садовым варом. Спиленные и срезанные ветки сразу удаляют из-под деревьев, на них могут быть вредители.

Ножовкой начинают пилить с нижней стороны ветки, пропилив несколько сантиметров, продолжают работу в верхней части.

Структурную и формировочную обрезку осенью делают одновременно. При большом количестве срезанных ветвей формировочную обрезку переносят на весну.

Обработка срезов и ран

Быстро затягиваются раны с ровными краями, поэтому надо пользоваться хорошо заточенным инструментом. Срезы старых сухих веток обрабатывают сразу, свежих отростков – через сутки после обрезки. Раны размером более 7мм обрабатывают следующим образом:

  • дезинфицируют медным купоросом и известью 1:10;
  • покрывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Однолетние ветви

Срез в однолетних ветвях делают над развитой почкой. Пенёк обязательно должен быть на уровне почки (рис.1).

Пенёк над почкой делать нельзя – рана будет долго заживать (рис.2). Пенёк под почкой (рис.3) со временем погибнет.

Главное в обработке однолетних растений – сформировать крону.

Как ухаживать за яблоней после обрезки

В почву вносят удобрения:

  • Начинают подкормку в апреле. Берут полведра перепревшего навоза или 2 кг куриного помёта на 1м² приствольного круга.
  • В начале июня применяют такие же удобрения в тех же количествах. Органические удобрения можно заменить минеральными – аммиачной селитрой.
  • Весной добавляют фосфорные удобрения. Они дадут дереву обильное цветение.
  • Осень – время подкормки калийными удобрениями. Калий улучшит качество урожая и повысит зимостойкость.

После подкормки деревья обильно поливают – 2 ведра на м².

Частые ошибки новичков

Новички часто допускают следующие ошибки при обрезке яблонь осенью:

  1. Проводят обрезку один раз в год. Дерево должно находиться под постоянным контролем. В период вегетации после обрезки появляются волчки, которые надо регулярно удалять.
  2. Оставляют большой пенёк при обрезании на почку. Весной из почки вырастет ненужный побег.
  3. При обрезке «на кольцо» оставляют пенёк большого размера. Отросток должен быть длиной 1–2 мм.
  4. Проводят обрезку осенью в произвольное время. Работы надо проводить после листопада или весной до пробуждения почек.
  5. Используют неготовый к работе инструмент, что приводит к задиранию коры. Через повреждения может попасть инфекция.
  6. Дупла, которые появились после обрезки, зачищают до здоровой ткани. Достаточно их заделать пеной, глиной, бетоном.
  7. Садовый вар на срез наносят сразу, не дают ему подсохнуть.

Осенняя обрезка – важное мероприятие. От неё зависит развитие растения, форма кроны, готовность к зимовке. Проводите обрезку правильно, тогда на будущий год получите богатый урожай.

Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

Почти каждый садовод имеет в своем саду яблоневые деревья.

Существует огромное количество сортов этой садовой культуры, растут яблони практически повсеместно, на любой почве и хорошо плодоносят.

Но для достижения высокой продуктивности яблоням нужно уделять немало внимания и обеспечить правильный уход.

Данная статья поможет прояснить вопрос о том, когда можно обрезать яблони осенью.

Сюда входит не только полив, опрыскивание и внесение необходимых питательных веществ в почву. Немаловажным условием обильного плодоношения является также своевременное удаление лишних веток, иными словами, обрезка.

Яблони, лишенные правильного формирования кроны, загущаются. Листья, ствол и корни лишаются доступа солнечных лучей, вентиляции воздуха, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и количестве фруктов.

Также старые растения обрезают с целью омоложения, ведь с годами старые ветки перестают плодоносить. В результате обрезки такие ветки заменяются молодыми.

Соблюдение особенностей процедуры по обрезке яблони будет гарантировать создание красивой кроны и превосходный урожай.

Можно ли обрезать яблони осенью?

Допустимо подрезать яблони осенью, весной и даже летом. Целью весенней обрезки является удаление подмерзших за зиму веток и формирование кроны для повышения урожайности.

Причем эту процедуру необходимо успеть провести до начала сокодвижения и до появления почек на дереве. Летом удаляют верхнюю часть кроны для прореживания и обеспечения доступа солнечного света для плодов. Зимой яблони обрезают только в теплых южных районах.

При осенней обрезке у яблонь удаляют старые, подгнившие, засохшие, поломанные от плодов ветки. Неспособные к развитию ветки отнимают много сил у дерева и оно становится менее продуктивным.

Читайте также:  Нужно ли обрезать верхушку у яблони

Обрезке осенью подлежат также молодые ветки дерева, растущие вертикально вверх, так называемые «волчки».

Они являются бесплодными, на них не образуются ни цветки, ни плоды. Такие ветки лишь загущают крону и ослабляют дерево. Таким образом, удаление осенью лишних веток повысит устойчивость плодовых деревьев к сильным морозам и они хорошо перезимуют.

Когда обрезают яблони осенью?

Чтобы не совершить ошибки при осенней обрезке, важно правильно выбрать время. Наиболее благоприятным периодом является то время, когда с яблони опадет листва и остановится рост побегов.

Должна быть еще положительная температура воздуха, но до первых заморозков должно оставаться еще не менее двух недель.

Чтобы грамотно ответить на вопрос, когда обрезать яблони осенью — в каком месяце, нужно учесть несколько факторов. Здесь многое зависит от климатических условий местности.

Для средней полосы России это середина октября — начало ноября. Дерево уже входит в период покоя, но оно еще может справиться с ранами от обрезки.

Важно, чтобы обрезка проходила в сухой, солнечный день. Нежелательно, чтобы обработка дерева проходила во время дождя или сразу после него.

Через несколько дней после обрезки яблоню нужно осмотреть и обильно полить.

СОВЕТ: Можно внести в приствольный круг органические, фосфорные и калийные удобрения. Это повысит устойчивость дерева к морозам. Подробнее об удобрении яблонь осенью читайте здесь.

Схемы обрезки

Схема обрезки яблоневых деревьев не очень сложная. Необходимо лишь знать несколько правил для получения максимального эффекта.

В зависимости от возраста яблони существуют следующие схемы осенней обрезки:

  • Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период.
  • Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
  • Сильная обрезка проводится для старых деревьев, удаляется половина выросших за год веток с целью прореживания кроны.

Вариант схемы обрезки #1 для деревьев 1-4 года.

Вариант схема обрезки №2.

На рисунке красным цветом обозначены ветви для обрезки.

Полезное видео

Данный ролик расскажет о том, когда лучше делать обрезку плодовых — весной или осенью?

Также смотрите на видео краткие советы по выполнению осенней обрезки яблони:

А на данном ролике смотрите советы и секреты по осеннему омолаживанию яблони:

Заключение

Осенняя обрезка является одним из обязательных мероприятий в уходе за яблоневыми деревьями.

Благодаря ей плодовые деревья омолаживаются, избавляются от вредителей, улучшается внешний вид кроны.

В результате правильной и своевременной осенней обрезки любой садовод сможет получить полноценный урожай крупных и вкусных яблок.

Обрезка яблони

Обрезка яблони — это обязательная процедура, влияющая на здоровье и урожайность дерева. Стрижку проводят в течении всей жизни растения. Правила обрезки одинаковы для всех плодовых деревьев, зависят от времени года и возраста яблони.

Цели обрезки и её виды

Нельзя только посадить яблоню и ждать богатый урожай. Обрезка — важный этап, позволяющий создать ухоженный и ежегодно плодоносящий сад. Если пренебречь процедурой, можно лишиться урожая и «завести» на растении кучу вредителей и болезней. В последствии запущенную яблоню всё равно придётся обрезать, но сделать это будет гораздо сложнее. Возможно понадобится помощь специалиста.

Обрезать яблоню нужно регулярно с момента её высадки.

Различают следующие виды стрижки:

  1. Формирующая. Придаёт кроне желаемую форму, высоту. Проводится в первые несколько лет. В будущем сформировавшийся каркасный скелет просто поддерживают. Если запустить дерево и не стричь годами, формировать крону придётся заново. Вот только привести взрослую яблоню в соответствующий вид будет сложнее.
  2. Регулирующая плодоношение. Между количеством яблок, веток и приростом побегов должен сохраняться баланс. Если дерево не обрезать, сформируется множество плодов, которые обломают ветви, либо же вырастут мелкими и невкусными.
  3. Санитарная. Используется для удаления сухих, больных, повреждённых и загущающих крону побегов. Если пренебречь санитарной стрижкой, яблоки не получат достаточное количество света, дерево будет тратить силы на поддержание жизни бесполезных веток, мешающих созреванию плодов. Больные побеги заразят здоровые. Сухие, травмированные ветки не только загустят крону, усложнят уход, но и «заселят» яблоню вредителями.
  4. Восстанавливающая. Реставрирует, приводит в надлежащий вид крону после серьёзных повреждений — механических повреждений, пожара, обморожения.
  5. Омолаживающая. Применяется к старым растениям для омоложения деревьев, увеличения урожая. Удаляют старые бесполезные ветви. На их месте вырастают новые плодоносящие побеги. Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет.

По интенсивности обрезка делится на:

  1. Слабую. Этот вид применим к молодым деревьям для формирования кроны. Отросшие за сезон ветви уменьшаются на ¼ длины. Из отросших весной побегов формируют крону.
  2. Среднюю. Это стрижка взрослых плодоносящих яблонь. Крепкие, здоровые побеги срезаются на 1/3 длины, что ведёт к увеличению числа плодовых веток. Такая процедура актуальна и для старых деревьев, нуждающихся в омоложении кроны.
  3. Сильную. Ветви укорачиваются на ½ длины. Используется, когда необходимо проредить зелёную массу для большей вентиляции и доступа света к каждому листку. Прямые лучи солнца улучшают вкус и товарный вид яблок.

Если пренебрегать ежегодной правильной стрижкой, растение будет красиво цвести, но давать скудный урожай. Все силы будут расходоваться на поддержание большого числа бесплодных побегов.

Инструменты и материалы

Обрезка плодовых деревьев требует целого набора инструментов. Перед началом работы все они должны быть чистыми и острозаточенными.

Инструменты:

  • секатор с храповым механизмом — для ветвей толще 2 см;
  • обыкновенный секатор — для молодых и тонких побегов;
  • сучкорез (секатор с удлинёнными ручками) — для обрезки ветвей в труднодоступных местах;
  • пила — для среза толстых веток;
  • садовый нож — для зачистки свежих срезов.

Чтобы предотвратит вытекание сока и заражение яблони инфекцией, раневую поверхность смазывают специальным средством для обработки срезов:

  • масляной краской;
  • садовой мастикой или варом;
  • смесью коровяка с глиной, разведённой раствором медного купороса.

Срезы на тонких ветках (менее 1 см в диаметре) можно не обрабатывать.

Методы обрезки

Чтобы правильно остричь крону, нужна не столько практика, сколько опыт, наблюдательность. Есть три варианта обрезки яблоневых деревьев.

На боковое ответвление

Бывает, что две ветви образуют развилку, растут практически из одной точки. Одну из них нужно срезать осенью.

На кольцо

Этот способ позволяет удалить побег полностью. У основания каждой ветви есть кольцевой наплыв со множеством клеток, которые активно размножаются, способствуют быстрому заживлению раны. Обрезать ветку нужно по верхнему краю такого кольца. Если обстричь выше наплыва, оставив пенёк, то на этом месте образуется дупло. Если же срезать само кольцо, то рана будет заживать долго и болезненно.

На почку

Данный метод применим для удаления лишь части побега. Если требуется уменьшить крону, либо проредить середину, то ветка удаляется на внешнюю почку (ту, что смотрит от середины ветви во внешнюю сторону).

Если цель сделать крону гуще, либо приподнять низкорастущий побег, то ветка обрезается на внутреннюю почку (ту, что смотрит внутрь кроны).

Обрезка яблони по сезону

Яблони обрезают весной, летом, осенью. Каждый срок имеет свои плюсы. Выполнять эту процедуру зимой не рекомендуется: в этот период деревья испытываются на прочность суровыми погодными условиями.

Весной

Обрезка яблони по весне проводится в ранние сроки, ещё до набухания почек. Когда они лопнут, покажут листочки, но ещё не раскроются до конца, начнётся активное сокодвижение. Если остричь ветку в это время, можно нанести дереву вред. Весной важно не опоздать.

Главные задачи садовода — устранить последствия зимовки, подготовиться к новому сезону, а именно:

  • срезать все повреждённые, обмороженные побеги;
  • удалить больные, заражённые вредителями ветки;
  • отрезать ветви, растущие внутрь кроны, образующие со стволом острый угол;
  • омолодить старые растения;
  • произвести среднюю или сильную регулирующую стрижку.

Если прошлый год был неурожайным, то яблоню весной нужно обрезать достаточно сильно. Так на дереве останется столько плодов, сколько она сможет взрастить, не затратив больших усилий. Если же в предыдущий год дерево было усыпано яблоками, то регулирующая стрижка не требуется.

Читайте также:  Яблоня юный натуралист

Летом

Основательная обрезка в летний период возможна лишь в случае воздействия на яблоню негативных природных явлений:

  1. В начале лета — удаляют больные побеги, которые не были заметны весной.
  2. В конце июня — прищипывают быстро растущие зелёные побеги для сохранения достаточного питания основного скелета и лучшей вентиляции кроны.
  3. В течение лета срезаются те ветви, которые треснули или сломались под воздействием погодных факторов или тяжести урожая.
  4. В конце лета — делают обрезку плодоносящим яблоням, чтобы замедлить вегетацию в новом сезоне (при необходимости).

Если на дереве нет повреждённых, больных веток, то летом можно ограничиться обрезкой, регулирующей густоту зелёной массы.

Осенью

Осеннюю обрезку следует проводить до наступления первых заморозков. Для выполнения манипуляций лучше выбирать ясный, сухой день с плюсовой температурой. Если столбик термометра опустился до -5⁰С, то дерево лучше не стричь. В холодную погоду ветки у яблонь становятся хрупкими и ломкими.

Осенью обрезка предусматривает:

  • удаление веток, пострадавших от ветра;
  • устранение побегов, сломавшихся под тяжестью яблок;
  • проведение санитарной стрижки для устранения последствий сбора урожая;
  • омоложение старых деревьев;
  • удаление неплодоносящих веток;
  • устранение побегов с мелкими и деформированными плодами;
  • удаление веток, затеняющих плодоносные побеги;
  • устранение больных и поражённых вредителями веток.

Срезанный материал необходимо собрать и вынести за пределы участка, чтобы не засорять пространство возле яблони.

Нет универсальной схемы обрезки. Поэтому при стрижке яблони нужно учитывать индивидуальные потребности каждого растения.

Обрезка яблони весной

Для чего необходимо обрезать яблоню весной

Когда необходимо обрезать яблоню весной

Март – вот самое идеальное время для обрезки яблони!

Впрочем, можно заняться формированием деревьев и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 °С. Если холоднее – яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают.

И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.

Как правильно обрезать яблоню весной

В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Правила ухода за яблоней после обрезки

После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4 — 6 кг на 1 м 2 приствольного круга) или куриный помет (1 — 2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м 2 ).

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 — 3 ведра на 1 м 2 . А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Что делать, если яблоня не растет

Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько.

1. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

2. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.

Что делать. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.

Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву увместе с ботвой – это дополнительная органика.

Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:

В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями.

В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

3. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4 — 5 лет они гибнут.

Когда обрезать яблони – выбираем время для обрезки

Урожайность яблони зависит от состояния ее кроны.

Поэтому по мере развития растения, необходимо проводить обрезку — укорочение или полное удаление некоторых ветвей.

Важно уметь правильно выбрать не только подлежащие удалению части, но и время когда обрезать яблони.

Читайте также:  Как избавиться от плодожорки на яблоне

Что дает обрезка

Обрезая ветви по определенной схеме, решают несколько задач:

  1. Формируют правильный скелет растения, способный нести нагрузку от урожая. При этом учитывается удобство ухода и сбора плодов и достаточная освещенность внутри кроны. Добиваются этого, удаляя загущающие ветви и мешающие развиваться другим, более результативным.
  2. Регулируют рост растения, удаляя отрезок той или иной ветви. В результате инициируется процесс образования молодых побегов, а плодоношение приходит в равновесие с развитием кроны. Такая процедура носит название – омолаживающей.
  3. Разгружают яблоню или предотвращают развитие заболевания. Добиваются этого удалением подмерзших, засыхающих и пораженных инфекцией частей (санитарная обрезка).

Без обрезки, крона дерева развивается стремительнее и потому плодоносить оно начинает раньше, урожайность год от года увеличивается очень быстро.

Но через несколько лет отсутствие ухода проявляется резкими изменениями в худшую сторону:

  • крона становится чересчур высокой или, наоборот, слишком раскидистой;
  • густая наружная зона не пропускает свет внутрь ветвистой части дерева. Расположенные ближе к лидеру ветви оголяются, а плодоношение выносится на внешний контур;
  • ветки удлиняются и истончаются. Они не выдерживают вес яблок (их приходится подпирать палками или досками);
  • яблоки мельчают, их качество снижается;
  • урожайность становится нерегулярной.

Лучшее время для обрезки яблони

Обрезать яблони желательно в конце зимы – начале весны, когда сильных морозов уже нет, а движение соков еще не наступило. Этот период подходит по нескольким причинам:

  • дерево пребывает в покое и стресс от обрезки будет минимальным;
  • с обрезанными ветками не будут потеряны питательные вещества;
  • скорое начало сокодвижения поспособствует быстрому заживлению ран.

Среди всех плодовых деревьев – яблоня наиболее вынослива, потому весеннюю обрезку начинают именно с нее.

Правильно обрезанная яблоня максимально плодоносит

Санитарную обрезку, в рамках которой удаляются подсохшие или обмороженные ветви, лучше проводить в начале лета. В это время поврежденные ткани максимально отличаются от здоровых и потому выявляются с большой точностью.

Если ветви обломались, например, из-за урагана или под весом снега, обрезку проводят незамедлительно, независимо от времени года. Необходимо только, если дело происходит зимой, дождаться спада мороза до температуры выше -8С. Обрезка при низких температурах нежелательна по нескольким причинам:

  • древесина в мороз становится хрупкой, из-за чего срез получается неровным и сильнее травмирует растение;
  • рана хуже заживает;
  • возможно обморожение тканей в области среза с последующим развитием заболеваний.

Обрезка саженцев

Первая обрезка приходится на первую весну после посадки. Она преследует двойную цель:

  1. Привести в соответствие надземную и подземную части. Крона и корень обеспечивают друг друга необходимыми для жизни веществами, потому эти части должны по объему соответствовать друг другу. При извлечении саженца из грунта для продажи, часть корня повреждается, значит и надземный участок требуется уменьшить.
  2. Заложить основы формирования правильного скелета, обеспечивающего урожайность, выносливость, достаточную освещенность всей кроны и удобство сбора плодов.

Неразветвленные однолетние саженцы (самый распространенный случай) укорачивают до высоты в 0,8-1 м (от земли до верхушки). Боковые побеги оставляют как есть — из них в будущем сформируется крона.

Варианты обрезки молодых саженцев яблони

У разветвленных саженцев все побеги на высоте до 50 – 70 см от земли срезаются. Из расположенных выше удаляются отростки, составляющие со стволом острый угол. Они имеют ряд недостатков:

  • обламываются под весом яблок, часто это сопровождается расщеплением ствола;
  • интенсивно растут в ущерб плодоношению;
  • загущают лиственную часть яблони, ухудшая освещенность, и сокращая при этом объем фотосинтеза.

Если есть возможность, целесообразно отогнуть растущую под острым углом ветку с помощью подпорки или растяжки до угла хотя бы в 50 0 . Этим устранятся ее недостатки, а дерево не потеряет в объеме и не будет травмировано. Чем горизонтальнее ветвь, тем меньше она стремится расти (сокращается энергия роста почек) и тем выше будет на ней урожай.

Побеги с большим углом отклонения, растущие выше 50 – 70 см, подрезают, оставляя 3 – 5 почек. Эти ветки прочны, рано и обильно начинают плодоносить.

Проводник (верхний участок ствола) разветвленного саженца укорачивают так, чтобы он оказался выше боковых веточек на 15-20 см.

Также обрабатывают саженцы, высаженные в 2-летнем возрасте. Они, в отличие от однолетних, уже обзаводятся боковыми побегами, из которых оставляют 3 – 5 наиболее развитых, с большим углом отклонения. Формируют крону, делая ветки верхнего яруса короче нижерасположенного, при этом нижним веткам оставляют длину в 30 см. Недопустимо, чтобы побеги нижнего яруса оказались выше последующего. В этом случае их подрезают еще больше.

Обрезка на третий – пятый год после посадки

В течение данного периода формируют разреженно-ярусную крону. В ней выделяют два яруса и несколько сильных одиночных каркасных ветвей 1-го порядка.

В нижнем ярусе оставляют 2-3 ветви, растущие из почек с разницей по высоте не более, чем на 5-10 см.

Во втором ярусе оставляют 2 ветви. У сортов со слабым ростом и плохим ветвлением его не закладывают, формируют только нижний ярус и 2 – 4 одиночные скелетные ветви.

При правильной организации ярусно-разреженная крона обладает такими признаками:

  • компактность;
  • достаточная освещенность всех частей;
  • большое количество обрастающих веток;
  • удобство ухода и сбора урожая.

Обрезка по годам

При обрезке удаляют перекрещивающиеся и направленные внутрь кроны ветви, приводящие к загущению.

Центральный проводник подрезают:

  • на третий год – в области формирования второго яруса — на 10-15 см выше межъярусного промежутка;
  • на 4-й и 5-й год – оставляя однолетний прирост длиной 50-60 см.

Скелетные ветки 1-го порядка на 3-4-й год подрезают на 10-15 см ниже среза лидера.

На них оставляют по одной скелетной ветви второго порядка на:

  • 3-й год — на расстоянии в 30-50 см от основания;
  • 4-й – на расстоянии в 30-50 см от первой ветви 2-го порядка (дополнительная ветка ориентирована в противоположном направлении).

Побеги, составляющие конкуренцию центральному проводнику и каркасным ветвям, срезают. Также удаляются мощные приросты в основаниях скелетных ветвей и на их верхушках. Небольшие ростовые приросты длиной 40-70 см путем выполнения нескольких обрезок поэтапно превращают в длинные обрастающие или полускелетные ветки.

Обрезка низкого дерева

Обработке не подвергают плодовые образования, как то:

  • шпорцы;
  • копьеца;
  • кольчатки;
  • плодовые прутики;
  • букетные и смешанные веточки.

Эти части развиваются естественным образом.

Завершается формирование кроны на шестом году добавлением в нее еще одной единичной веточки, расположенной выше 2-го яруса – в 40-50 см от нижележащей.

При формировании колоновидной кроны перепад высоты между центральным проводником и боковыми ветками увеличивают до 20-25 см.

Как правильно проводить обрезку в период плодоношения

Задача владельца взрослой яблони — поддерживать баланс между вегетацией и плодоношением. С помощью обрезки крону прореживают, поддерживая хорошую освещенность, и насыщают ее новыми ветками.

Когда длина ежегодных приростов сокращается до 10 – 15 см, выполняют омолаживающую обрезку.

Крону сильно прореживают, удаляют все перекрещивающиеся, загущающие и направленные внутрь ветви.

Правильнее срезать пару крупных загущающих веток, чем множество мелких. Омолаживающая обрезка пробуждает почки и стимулирует рост новых побегов.

Лидер обрезается на высоте 3-3,5 м. Это обнизит крону и добавит ей света. Сучья, расположенные в верхней зоне, отсекают выше боковых разветвлений, направленных наружу.

Время обрезки

Допускается выполнять санитарную обрезку и осенью, но только после прекращения роста поросли. Признак этой стадии — формирование верхушечной почки побега. Движение питательных веществ от листьев к корням прекращается. Обычно такое состояние дерева приходится на октябрь.

В большинстве же случаев яблоню, как уже говорилось, обрезают в конце зимы – начале весны.

Правильный и своевременный уход за яблоней обеспечит хорошие урожаи в течение длительного периода. В кроне должно быть светло и просторно, ветки нужны прочные и почти горизонтальные. Не имея понятия о правилах обрезки, дереву можно навредить, потому теоретический материал надлежит изучать со всей допустимой скрупулезностью.