САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ СОРТА

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ СОРТА

Саженцы зимних сортов яблонь
Саженцы зимних сортов яблонь
Саженцы зимних сортов яблонь

Зимние сорта яблонь отличаются наибольшей лёжкостью плодов; продолжительность её в зависимости от сорта: конец декабря — начало июня. Зимние сорта стоят на особом месте у наших садоводов, т.к. позволяют продлить потребление яблок любимых сортов, выращенных на своих участках, на длительный срок.

Самыми востребованным зимним сортом является Антоновка обыкновенная – любимейший русский зимний сорт яблок. Аромат Антоновки перебивает все другие яблочные запахи. Очень вкусны сорта Северный синап и Синап орловский. Большим спросом пользуется сорт Легенда, полученный профессором В.В. Кичиной с применением гибридизации сорта Фуджи. Яблоня Легенда имеет компактное строение.

Купить саженцы яблони зимних сортов с закрытой корневой системой Вы можете в нашем питомнике Садоград в любое время года (даже зимой возможно купить по предоплате) и высадить их у себя на участке как весной, так летом и осенью с максимальной приживаемостью. Однако, недостаточно просто купить саженцы яблонь и высадить их в землю, необходим хотя бы минимальный уход при их выращивании.

Особое значение имеет правильный подход к зимовке Ваших питомцев, ведь зима для сада – тяжёлое испытание. Начнём с того, что побелка деревьев должна производиться именно осенью для сохранения сада, а не в весенний период, когда она будет играть только декоративную роль. Побелка под зиму помогает спасать молодые деревца от мышей и зайцев, также предохраняет деревья от солнечных ожогов. Иногда полезно добавить в побелку для дезинфекции медный купорос или некоторые яды. Для предотвращения смыва осенними и зимними осадками добавляют в раствор побелки столярный клей или клей ПВА.

Большую роль для сохранения растений зимой играет подзимний полив, позволяющий подавать в зимний период воду от корней в надземную часть деревьев и предотвращающий зимнее иссыхание деревьев во время сильных зимних ветров, высушивающих ветви деревьев, особенно молодые однолетние побеги, когда происходит их обезвоживание и обмерзание.

Очень плохо бывает с деревьями, которые не сбросили своевременно листья, начинается большая потеря влаги по всей кроне и в итоге повреждение и гибель почек. Здесь надо обратить внимание на подбор сортов, имеющих короткую, а не растянутую вегетацию. Также очень хорошо, когда снижение температуры происходит постепенно, это ведёт к закаливанию плодовых культур и повышению их морозостойкости. Снег в саду – это необходимость, это дополнительный источник тепла зимой, гарантирующий от глубокого промерзания почвы. При и его наличии температура почвы не опускается ниже минус 2 градусов, что предохраняет не только корневую систему, но и надземную часть плодово-ягодных растений. Обледенение ветвей тоже ничего хорошего не представляет. Ветви растений с хрупкой древесиной могут ломаться, а почки могут задохнуться под толстым слоем льда. Рекомендуется при обледенении встряхивать ветви лёгким постукиванием шеста.

Большую опасность представляют зимние оттепели. Косточковые культуры очень быстро выходят из состояния покоя и возвратные морозы плохо сказываются на состоянии почек или даже ветвей и самих растений персика, абрикоса, черешни, вишни, сливы и алычи, т.к. после оттепелей резко снижается их морозостойкость. В общем, всё подтверждает слова директора Мичуринского сада ТСХА В.И. Сусова , что «Зима — лучший ревизор садов». Будьте внимательны к зиме и её проделкам.

Временно отсутствуют: Дарунак, Марат Бусурин, Спартан

Какие почвы подходят для яблонь
«Что касается почвы, то глубокий, рыхлый, богатый содержанием гумуса чернозём, при глинистой, достаточно влажной почве, лучше всего подходит для выращивания сеянцев яблонь. На сухих песчаных, а в особенности на солончаковых почвах, плоды новых сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки на такие места имели в себе хорошие культурные качества.»
И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

  • Главная
  • Прайс-лист
  • Для почты


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

Гордеевское — сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Гордеевское:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Гордеевское из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40347 , зарегистрирована 2003-11-26 . Сорт Яблоня Гордеевское включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Яблоня Гордеевское является:

Информация о патенте на сорт Яблоня Гордеевское

Патентообладатель сорта Гордеевское:

  • ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
    (115598,Г.МОСКВА, УЛ. ЗАГОРЬЕВСКАЯ, Д.4)

Заявка на охрану сорта Гордеевское №40348 , зарегистрирована 2003-11-26 .

Патент №3088 , зарегистрирован 2006-04-12 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .

Авторы сорта Яблоня Гордеевское
  • Ефимова Нина Владимировна
  • Кашин Владимир Иванович
  • Хроменко Виктор Васильевич

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Гордеевское?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ «СНЕЖИНКА»

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

Поделиться12013-08-21 18:07:23

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58685
  • Уважение: [+399/-20]
  • Позитив: [+458/-283]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    2020-03-18 05:07:47

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-08-21 18:08:29

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58685
  • Уважение: [+399/-20]
  • Позитив: [+458/-283]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    2020-03-18 05:07:47

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром».
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Яблоня сорт Жигулевское осеннее

г. Рузский р-он, д. Григорово 276

Летние сорта яблонь

яблоня сорт Розовый Налив — раннелетнего срока созревания народной селекции (Россия).Дерево среднерослое, формирует пирамидальную, компактную крону. Плоды средние, отдельные крупные, массой (135-150 г.), округло-конические, слаборебристые, слегка приплюснутые. Основная окраска плода светло-зеленая, покровная – в виде насыщенного розового румянца на большей части поверхности яблока. При полном созревании на плодах образуется восковой налет. Скороплодность средняя. Урожайность высокая, но периодичная.Зимостойкость, морозостойкость – высокие. Деревья не имеют морозобоин и солнечных ожогов. Засухоустойчивость – высокая.Плоды употребляются в пищу в свежем виде, хранятся плоды 14-20 дней.Относительно устойчив к грибным болезням. Устойчивость к парше – средняя.

Яблоня сорт Мельба ― летний сорт. Деревья среднерослые, сокруглой кроной. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Яблоня сорт Китайка золотая ― раннелетний сорт. Дерево средней силы роста Плоды мелкие, янтарно-желтые, без покровной окраски, на коротких плодоножках. Мякоть плодов желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая. Сорт высокой зимостойкости и скороплодности.

Яблоня сорт Орловим — новый устойчивый к парше позднелетний сорт яблони. Деревья среднерослые до 5 м, быстрорастущие. Крона средней густоты с округлой формой.Плоды среднего размера (130-150 г), среднеуплощенные, конические, несколько скошенные.Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом.Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Осенние сорта яблонь

Яблоня сорт Коричное полосатое — осенний сорт. Деревья сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабо выраженному красноватому фону. Кожица гладкая, блестящая, сухая с малозаметными белыми подкожными точками. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Хранятся в течение двух-трех месяцев. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к парше плодов и листьев.

Яблоня сорт Антоновка обыкновенная ― позднеосенний сорт. Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты и неповторимым «антоновским» вкусом и ароматом. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Яблоня сорт Штрейфлинг (Осеннее-полосатое, Шрифель) ― осенний сорт. Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.

Яблоня сорт Жигулевское — позднеосенний сорт.Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, одномерные. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше. Скороплодность и урожайность высокая, зимостойкость средняя.

Зимние сорта яблонь

Яблоня сорт Мекинтош — сорт осенне-зимнего срока созревания канадской селекции.Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону.Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом.

Подвой — корневая система и часть стебля до места прививки.

Полукарликовый подвой 54-118. Среднерослый подвой довольно широко распространен в средней полосе России из-за его неплохого размножения в пленочных теплицах через зеленые черенки. Подвой выведен в Плодоовощном институте г. Мичуринска на кафедре плодоводства профессором Будаговским. Окраска коры темная. Листья с темной антоциановой окраской. Зимостойкость высокая. В маточнике выход стандартных отводков составляет от 3 до 5 шт. на одно маточное растение. Корневая система хорошо развита. Стандартность отводков высокая. Главный недостаток ― большая сила роста. Деревья, привитые на подвое 54-118, не требуют опоры. Карликовость деревьев на этом подвое слабо выражена. По силе роста похож или несколько сильнее ММ-106. Совместим с большинством сортов средней зоны садоводства. Устойчивость к болезням средняя. Поражается клещами. Деревья на этом подвое мало реагируют на высоту окулировки.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Добавить комментарий

Adblock
detector